2019年度初三物理上册期中试题及答案 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

2019年度初三物理上册期中试题及答案 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:03初一 24563 ℃
初中物理期中试题
2019-2019学年度初三物理上册期中试题及答案 :初三的时间非常紧张,既要完成新课程,又要全面系统的复习,同学们要注意物理学习时间的安排。查字典物理网整理了初三物理上册期中试题的相关内容,希望对大家的学习有所帮助。 初三物理期中考试试卷(A卷) 一、选择题

1、在下列的动物中,质量可能是2kg的是( ) A、一只老母鸡 B、一只老鼠 C、一匹马 D、一只麻雀

2、盛夏天气炎热,小佳将奶茶喝掉一半后盖上盖子放入冰箱,一段时间后,她拿出奶茶瓶,发现奶茶全结成冰,请问奶茶结冰后不变的物理量是( ) A、体积 B、质量 C、密度 D、以上都不变

3、关于对密度公式=m/V的理解,下列说法正确的是( ) A、某种物质的密度与质量成正比 B、某种物质的密度与体积成反比 C、单位体积某种物质的质量越大,密度越大 D、单位质量某种物质的质量越大,密度越大

4、影视中拍摄房屋倒塌砸伤人的特技镜头时,常选用泡沫塑料做道具,这是因为泡沫塑料 A、不导电 B、体积大 C、易导电 D、密度小

5、下列说法正确的是( ) 第 1 页 A、原子是由位于原子中心的原子核和核外电子组成的 B、原子、分子、电子按空间尺度由小到大排序是:原子分子电子 C、纳米是一个十分庞大的长度单位 D、超导体的导电性能介于导体和绝缘体之间

6、有不同物质组成的甲乙两个体积相同的实心物体,质量之比是
2:3,这两种物质的密度之比是( ) A、
3:2 B、
2:3 C、
1:1 D、以上答案都不对

7、某实验小组分别用天平和量筒测出了两种物质的质量和体积,测得的结果在V―m关系图上表示,如图1所示,关于它们密度的说法正确的是( ) A、乙 B、甲=乙 C、乙 D、条件不足,无法判断

8、李明同学阅读了下表后,得出了一些结论,其中正确的是( ) 一些物质的密度/kgm-1 水1.0103水银13.6103 冰0.9103干松木0.5103 煤油0.8103铜8.9103 酒精0.8103铅11.3103 A、不同的物质,密度一定不同 B、固体的密度都比液体的密度大 第 2 页 C、同种物质在不同状态下,其密度一般不同 D、质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块的体积小

9、质量为1.5105 mg的物体可能是( ) A. 一头猪 B. 一本书 C. 一只老母鸡 D. 一头大象

10、对宇宙和微观世界的描述中,不正确的说法是 A.地球是由物质组成的 B.物质处于不停的运动中 C.物质是由分子组成的 D.分子是微观世界中最小的微粒

11、一瓶纯净水,喝掉一半后,剩下的半瓶与原来的一瓶比较 A.质量减小,密度不变 B.质量不变,密度减小 C.体积减小,密度减小 D.体积不变,密度减小

12、以下是某同学进行体质与健康测试的一组数据,从物理学的角度来看,记录中的单位不正确的是 A.质量是58Kg B.握力40Kg C.身高170cm D.肺活量3200mL

13、农村常用盐水选种子,它的依据是好种子与坏种子物理量中的哪一个不同? A.体积 B.质量 C.密度 D.都不是

14、一满杯水结成冰,杯子胀破了,是因为水结冰时 A.体积增大了 B.质量增大了 C.体积和质量都增大了 D.体积增大了,质量减小了

15、人们常说的油比水轻实际上是说 第 3 页 A.油比水体积大 B.油比水体积小 C.油比水质量大 D.油比水密度小

16、下列说法中正确的是 A.液体的密度一定比固体的密度大 B.一种物质的密度不会随物态变化而改变 C.物质的密度与体积的大小无关 D.纯水的密度与盐水的密度相同

17、你所在考场里空气的质量大约是(空气的密度为1.29 Kg/ m3) A.几十克 B.几千克 C.几百千克 D.几十毫克

18、某同学打乒乓球时将球踩瘪了,但没有破,对于球内气体,没有发生变化的物理量是 A.体积 B.质量 C.密度 D.都不是

19、相同规格的玻璃杯中,分别装满水和浓盐水,可以区别它们的最佳方法是 A.看颜色 B.测体积 C.称质量 D.闻气味

20、下列现象中有悖文明的不好做法是: A.将秤砣内部用密度小的材料填充 B.用金子制作首饰 C.将纳米技术应用于生活之中 D.用铝这种轻质材料制造飞机

21、下面所列知识结构中有错误的是: 温度 第 4 页 A.影响质量大小的因素 形状 位置 物理意义:体积相同的不同物质的质量一般不同,为了比较物质的这一特性,引入密度这个物理量 B.密度 定义:某种物质单位体积的质量叫这种物质的密度 单位:kg/m3 质子 原子核 物质密度kg/m3 牛奶1.13103 酒精0.8103 汽油0.71103 C.原子 中子 电子 固态物质 D.物质 液态物质 气态物质

22、看各种物质的密度,一个刚好能装下800g水的玻璃瓶,可以装下800g的 A.酒精 B.牛奶 C.汽 D.都可以装下

23、已知水在4℃以上时,热胀冷缩,0℃~4℃之间是热缩冷胀,则给0℃的水加热升到10℃过程中,水的密度将 第 5 页 A.持续变大 B.持续变小 C.先变小后变大 D.先变大后变小

24、任何物质都是由极其微小的粒子组成的,这些粒子保持了物质原来的性质,我们把这些粒子叫做( ) A. 分子 B. 原子 C. 中子 D. 质子

25、物质从气态变为固态时,分子间的间距( ) A.变小 B.不变 C.变大 D.无法判断

26、一根铜棒,在下列各种情况下,它的质量会发生变化的是( ) A. 把铜棒熔成铜水 B. 把铜棒碾成一张铜箔 C. 宇航员把铜棒带到月球上 D. 用锉刀对铜棒进行加工

27、托盘天平调节好以后,在称量物体质量时,发现指针尖指在分度盘正中刻度线的右方,这时应当() A.把右端的平衡螺母向左移 B.把右端的平衡螺母向右移 C.把游码向右移 D.换用小一些的砝码

28、两实心球的质量比为
1:2。
体积之比为
4:1,则它的密度之比为( ) A.
1:2 B.
2:1 C.
1:8 D.
8:1

29、在调好的托盘天平的左右两个托盘中,分别放两个体积相同的实心物体M和N,天平失去了平衡,指针向左偏,比较M与N的密度( ) A. B.N C. D.无法判断.

30、实验室有下列四种量筒,分别标有最大量度范围和最小第 6 页 刻度,要一次准确地量出100g密度为0.8103 kg/m3的酒精,则应选用的量筒是( ) A. 500mL 10mL B. 100mL 2mL C. 250mL 5mL D. 50mL 2mL

31、医院里有一个氧气瓶,它的容器是10dm3,里面装有密度为2.5kg/m3的氧气,某次抢救病人用去了5g氧气,则瓶中剩余氧气的密度为( ) A.1kg/m3 B.2kg/m3 C.2.2kg/m3 D.2.5kg/m3

32、在用天平称物体质量的实验中,张强同学用已调节好的天平在称物体质量时,通过增、减砝码后指针偏在分度盘中线左边一点,这时应该( ) A.把横梁右端螺母向右旋出一些 B.把横梁右端螺母向左旋进一些 C.把天平右盘的砝码减少一些 D.向右移动游码

33、托盘天平横梁上都有标尺和游码,向右移动游码的作用是( ) A.相当于向左调节平衡螺母 B.可代替指针,用来指示平衡 C.相当于往左盘中加小砝码 D.相当于往右盘中加小砝码

34、(多选)一台托盘天平,在调节横梁平衡时发现指针偏向标尺的左端,此时要想使横梁平衡,应该:( ) A. 将左端的平衡螺母向里调节B. 将右端的平衡螺母向里调节 第 7 页 C. 向右移动游码D. 将右端的平衡螺母向外调节

35、(多选)使用天平测物体质量时,下列情况中测量数值大于真实值的是 A、指针偏向分度盘左侧,没有调节平衡螺母就开始测物体质量 B、与天平配套的砝码被磨损了 C、测量时不小心使左盘沾上了水 D、忘了加上游码所指示的数值 二、填空题

36、(1)7.3106g= kg (2)100cm3= mL (3)2.7g/cm3= kg/m3 (4)0.8103 kg/m3= g/cm3

37、水结成冰后, 不变, 变大, 变小。

38、把质量为5kg的铝块加热到50℃,其质量 (选填变大、变小、不变,下同);把它熔化成液态铝,其质量把它铸成零件送到太空,其质量 把它割去一半,其质量 。

39、某同学用托盘天平测一物体的质量,天平平衡时,右盘中 三个砝码分别是50 g、20 g、10 g,游码位置如右图所示, 则该物体质量是 。如果把这个实验带到月球上做, 测量结果会 (填变大、变小或者不变)。

40、下面是用托盘天平称量物体质量的几个步骤: (A)调节横梁平衡 (B)把天平放在水平桌面上 第 8 页 (C)把游码放在零刻度线位置 (D)把物体放在左盘 (E)在右盘内放入砝码或移动游码,直至横梁平衡 (F)把砝码放回砝码盒 (G)记录称量结果 正确的顺序应该是 。


41、有一个质量为540g,体积为300cm3的空心铝球,其空心部分的体积是_______cm3,如果空心部分装满水,总质量为__________g。
(铝=2.7103kg/m3)

42、一只空瓶子装满水时总质量为400g,装满酒精时总质量是350g,则该空瓶的质量是 _________g,容积是 cm3 。
(酒精的密度是0.8103kg/m3) 三、实验探究题

43、在测量盐水的密度的实验中: (1)将天平放在水平桌面上,游码置于标尺的 ,调节平衡螺母,使栋梁平衡; (2)在烧杯中倒入盐水,称出烧杯和盐水的总质量为95g; (3)将烧杯中一部分盐水倒入量筒中(如图甲所示), 则量筒内盐水的体积是 cm3。 (4)在称量烧杯和剩余盐水的总质量时,发现加减砝 码总不能使天平平衡,这时应移动 使天 平平衡; (5)若天平再次平衡时所用的砝码和游码位置如图乙 所示,则倒入量筒内的盐水的质量为 g。 第 9 页 通过计算可知盐水的密度为 kg/m3。

44、在测量食用油密度的实验中 (1)步骤: (A)用天平测出装有适量食用油的烧杯的总质量m1; (B)将烧杯中的一部分食用油倒入量筒中,记录量筒中食用油的体积V; (C)测出烧杯及剩下食用油的总质量m2,则量筒中食用油的质量为 (D)食用油的密度 . (2)应用:密度是物质的一种特性,一般是不变的.请你简要写出该物理知识的一种应用: .

45、在湛江地区的雷州半岛,由石狗驻守门户的现象比比皆是,如图4所示.据调查,雷州境内现存1.5万至2.5万只古石狗,被人们称为散布民间的雷州兵马俑.小明现取一小块样石,利用天平和量筒来测定样石的密度,然后计算出古石狗的质量.具体操作如下: (1)调节天平平衡螺母前,先将游码移至标尺左端 刻线处;调节天平横梁平衡时,发现指针在分度盘标尺上的位置如图5甲所示,此时应将平衡螺母向_______(填左或右)调节. (2)用调节好的天平测样石的密度,将样石放入天平的_______(填左或右)盘中,所用的砝码和游码的位置如图5乙所示,则知样石的质量为_______g,用量筒测得样石的体第 10 页 积如图5丙所示,则知样石的体积为 cm3,由此可算得样石的密度为 ___________kg/m3. (3)若通过溢水法测得某只古石狗的体积为0.3m3,由上述测得样石的密度可算出该古石狗的质量为 kg. 四、计算题

46、18g水的体积是18cm3,请通过计算说明这些水结成冰后,体积怎样变化? (冰=0.9103kg/m3)

47、一个容积为2.5L的塑料瓶,用它装水,最多装多少千克?用它装汽油呢? (汽油=0.71103kg/m3)

48、一个瓶子最多能装2kg的水,求: (1)该瓶子的容积; (2)有该瓶子装食用油,最多能装多少千克(油=0.9103kg/m3)。

49、一个能装500g水的玻璃瓶,装满水后的总质量是750g,用该瓶装密度是0.8g/cm3的酒精,则装满酒精的总质量为多少?

50、把一块金属放入盛满酒精的杯中时,从杯中溢出8g酒精。若将该金属块放入盛满水的杯中时,从杯中溢出水的质量是多少?(酒精=0.8103kg/m3)。

51、有一个深为30cm的圆柱形桶,桶内装的水完全结成了第 11 页 冰,冰面高出水面2cm,求桶内的水原来的深度是多少?

52、某实心铜雕的质量为445kg,现要用蜡将其复制成大小一样的蜡制品,求需要多少千克蜡。(铜=8.9103kg/m3,蜡=0.9103kg/m3)

53、医院里有一个氧气瓶,它的容器是10dm3,里面装有密度为2.5kg/m3的氧气,某次抢救病人用去了5g氧气,则瓶中剩余氧气的密度为多少?

54、甲、乙两金属的密度分别为甲、乙,将等质量的甲、乙两金属制成合金,则合金的密度为多少?

55、工厂浇铸铁工件,先用木模造型,已知木模质量是5.6g,木料密度为0.7103 kg/m3,则浇铸铁工件需要用质量为多少的铁水?(铁=7.9103kg/m3)

56、在农业上为了获得颗粒饱满的种子,采用盐水选种,要求盐水的密度为1.1103 kg/m3,现配制了600cm3的盐水,称得其质量为0.72kg,问:这样的盐水是否符合要求,若不符合要求,是加盐还是加水,加多少。
参考答案 一、选择题

1、A

2、B

3、C

4、D

5、A

6、B

7、C

8、C

9、B

10、D

11、A

12、B

13、C

14、A

15、D

16、C

17、C

18、B

19、C

20、A

21、A

22、B

23、D

24、A

25、A

26、D

27、D

28、C

29、第 12 页 A

30、C

31、B

32、D

33、D

34、AD

35、ABC 二、填空题

36、(1)7.3103 (2)100 (3)2.7103 (4)0.8

37、质量 体积 密度

38、不变 不变 不变 变小

39、82.6g 不变

40、BCADEGF

41、100 640

42、150 250 三、实验探究题

43、(1)零刻度线处 (3)20 (4)游码 (5)21 1.05103

44、(1)(C)量筒中食用油的质量为m1-m2 (D)食用油的密度= ( m1-m2)/V (2)物质鉴别

45、(1)零 左 (2)左 52 20 2.6103 (3)780 四、计算题

46、经计算冰的体积为20cm3,说明水结成冰后体积变大。

47、水的质量为2.5kg,汽油的质量为1.775kg。


48、(1)210-3m3 (2)1.8kg

49、650g

50、10g

51、解:设桶的底面积为s,桶内的水原来的深度为h,则冰面的高度为h+2cm。
V水=sh V冰=s(h+2cm) 第 13 页 m水=水V水=水sh m冰=冰V冰=冰s(h+2cm) ∵m水= m冰 水sh=冰s(h+2cm) 将水=1.0g/cm

3、水=0.9g/cm3代入上式得: h=18cm 答:桶内的水原来的深度是18厘米。

52、45kg

53、2 kg/m3

54、解:设甲、乙的质量都为m,则

55、63.2g

56、解:=1.1103 kg/m3 V1=600cm3=610-4m3 m1=0.72kg 1 这样的盐水不符合要求,需加水。 设需要加水的质量为m2,则 代入数据,得: 解得: m2=0.6kg 答:需要加水0.6千克。
总结:以上就是查字典物理网为您推荐的初三物理上册期中试题,希望给各位考生带来帮助,感谢您的支持。 第 14 页 初中物理期中试题。
小学五年级英语上册, 小学课表, 小学生英语小故事, 广州中学, 烟台开发区高级中学, 芮城中学, 重庆龙门浩职业中学, 初中英语谚语,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6116.html
  • 站长推荐
热门标签