苏科版九年级物理上册期中考试试题 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

苏科版九年级物理上册期中考试试题 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:01初一 213585 ℃
初中物理期中试题
初三物理期中考试试题 (考试时间100分钟 总分100分) 2.考生答卷前,必须将自己的姓名、考试证号、座位号用黑色或蓝色钢笔或圆珠笔填写在试卷和答题纸的相应位置,试题答案写在答题纸上,做在试卷上无效。 第一部分 选择题(共26分) 一.选择题:(本题共13小题,每小题2分,共26分.每小题给出的四个选项中只有一...个选项正确) .1.如图所示,使用中属于费力杠杆的工具是 2.如图所示,一根重木棒在水平拉力F的作用下以O点为轴,由竖直位置逆时针匀速转到水平位置的过程中,若动力臂为L,动力与动力臂的乘积为M,则 A.F增大,L增大,M增大 B.F增大,L减小,M减小 C.F增大,L减小,M增大 D.F减小,L增大,M增大 3.用图所示的四种机械提起同一重物,不计机械自重和摩擦,最省力的是 4.如图所示,物体A重100N,B重20N,当B匀速下降40cm时, A受到桌面的摩擦力和A移动的距离分别是 A.20N,40cm B.10N,20cm C.10N,80cm D.20N,20cm 5.如图所示,李晶同学将放在课桌边的 文具盒推至课桌中央,她针对此过程 提出了如下的猜想。你认为合理的是 A.文具盒所受重力对它做了功 B.文具盒所受的推力对它做了功 C.文具盒所受支持力对它做了功 D.在此过程中没有力对文具盒做功 6.一个滑轮组改进后提高了机械效率,用它把同一物体匀速提升同样高度,改进后与改进前相比较 A.做的有用功减少 B.总功不变,有用功增加了 C.总功不变,额外功减少了 D.有用功不变,总功减少了 7.用同一水平力F拉一个物体先后沿光滑水平面和粗糙水平面运动,两次物体运动的距离都为s,运动时间分别为t1和t2(t1<t2)。若物体沿光滑水平面运动时,拉力做的功为W1,功率为P1;物体沿粗糙水平面运动时,拉力做功为W2,功率为P2,那么 A.W1=W2,P1>P2 B.W1>W2,P1=P2 C.W1<W2,P1>P2 D.W1=W2,P1<P2 8.关于能量转化,下列说法正确的是 A.用砂轮磨刀是内能转化为动能 B.陨石进入大气层成为流星时内能转化为机械能 C.壶中水沸腾时壶盖跳动是水的动能转化为壶的动能 D.给自行车打气气筒发热是机械能转化为内能 9.下面现象中物体动能和重力势能都发生变化的是 A.跳伞运动员在空中匀速下降 B.空中加速下落的冰雹 C.匀速上坡的汽车 D.在水平轨道上加速行驶的列车 10.由于国际原煤价格上涨,少数不法商人把—种黑色石头掺在优质煤中高价出售.客户为了不上当受骗,辨别煤中是否掺杂的最恰当方法是检测下面哪一个物理量? A.质量 B.温度 C.热值 D.比热容 11.2007年,常州市武进区部分松林发生虫火.为了灭虫,市政府多次调动直升飞机在重灾区上空喷洒生物农药.当飞机在某一高度水平匀速飞行,喷洒农药的过程中,飞机的 A.动能减小,重力势能减小 B.动能不变,重力势能不变 C.动能减小,重力势能增大 D.动能增大,重力势能减小 12.职业学校电气专业的小强同学在学习安装照明电路时,由于操作不规范,导致开关中两个接线柱接到一起。
这样产生的后果是 A、灯不能正常发光 B、熔丝迅速熔断 C、开关依然起作用 D、灯总是亮着 13.小明和同组同学利用如图7所示的a、b两个电路进行“串联电路和并联电路的比较” 的探究活动,在保持电源电压不变的条件下,他们所记录的实验结果如下。你认为其中不可能的是 ...A.在a电路中,当灯L1和灯L2都发光时,取下灯L1,灯L2将会熄灭 B.在a电路中再串联一个小灯泡,接通电路后,灯L1和灯L2发光会变暗 C.在b电路中,当灯L1和灯L2都发光时,取下灯L1,灯L2将会熄灭 D.在b电路中,当灯L1和灯L2都发光时,取下灯L1,灯L2将不会熄灭 第二部分 非选择题(共74分) 二.填空题:(本题共12小题,每空1分,共28分) 14.图中的农民拿着一根用来挑东西的扁担,扁担属于___________ 类机械,使用扁担挑东西_______(填“能”或“不能”)省力。 15.钓鱼时,钓鱼竿可看成一根杠杆,如图,它是一个_______杠杆,其支点位于图中的________点.要使钓起鱼时省力一些,则钓鱼者两只手之间的距离应________一些。(填“增大”或“减小”) 16.升旗仪式上,旗手缓缓向下拉动绳子,旗子就会徐徐上升,这是由于旗杆顶部有一个________滑轮,使用它的优点是可以__________________。 17.小强推着小车,30s内在水平地面上匀速前进了15m,则小车的速度为_ _ _ m/s.如果水平推力为10N,在此过程中小强对小车做的功为 ________ J,功率为 ______ W. 18.一物体质量为18kg,如图所示,小明用动滑轮将该物体在4s内匀速提高2m.所用拉力为100N.此过程中,小明做的有用功是 J,定滑轮的机械效率是 ,拉力的功率是 w.(取g=10N/kg) 19.一家厂商发明了一种“手机自生能”技术。手机上装了特制电池,上下左右摇晃手机即可产生电能,每摇一分钟可通话两分钟。
如果将手机上下摇动一下,相当于将200g的重物举高10cm,每秒约摇一次。则根据报道可知,每摇一次可以获得的电能为______J,该手机使用时的功率约为______W。
20.2007年底,我国自主研制的第一个月球探测器——“嫦娥一号”卫星在西昌卫星发射中心成功发射后,在地球轨道上经历3次调相轨道变轨,奔向月球,进入月球轨道。此后,卫星将继续工作1年时间,对月球进行科学探测。
“嫦娥一号”在一个绕地椭圆轨道上运动的过程中,由近地点向远地点运行时,动能 ,势能 ,速度 。
(填“增大”、“减小”或“不变”) 321.质量为200g的砂子,吸收9.2×10J的热量后,温度升高了50℃,则砂子的比热为 J/(kg·℃),其物理意义是 。 22.如图所示,灭火器放在烈日下温度会_______(选填“升高”或“降低”),这是通过_______的方法使其内能增加,具有一定的危险性,为了安全,灭火器应存放在阴凉干燥处。 23.如图所示,当开关________闭合,其它开关断开时,L

1、L2串联;当开关________闭合,其它开关断开时L

1、L2并联。 24. 如图所示,原长为L的软弹簧上端固定,下端挂一小重球,从图示位置A处释放时,弹簧仍长为L,小球从A运动到最低位置B的过程中, 能减少, 能增加了. 25.一台四冲程汽油机曲轴转速是1800 r/mm,此汽油机每秒钟完成_____个冲程,对外做_____次功. 三.解答题: 26.(6分)按照题目要求作图:

(1)如图所示AOB是以O为固定点悬挂在墙壁上的支架(重力忽略不计),在B端吊一盏电灯。若以O为支点,F2是墙壁对支架的阻力,请画出动力F1的示意图、动力F1的力臂及阻力F2的力臂。


(2)一小球沿光滑半圆形轨道由静止开始下滑,请准确画出小球到达的最高位置。(不计空气阻力,保留作图痕迹)

(3)用笔画线,将图中的器材连成电路。(要求:两灯并联,开关控制两盏灯 27. (4分)在“探究杠杆平衡条件”的实验中, 先把杠杆的中点支在支架上,杠杆停在如图甲 所示的位置,此时杠杆处于________(填“平衡”或“不平衡”)状态.为了使杠杆在水平位置平衡,可以调节右端的平衡螺母,使它向_______(填“左”或“右”)移动.在杠杆上挂2N的重物,如图乙所示,杠杆静止时弹簧秤的示数为______N,将所挂的重物往左移1格,杠杆重新平衡后,弹簧秤的示数会___________(填“变大”“变小”或“不变”) 28. (6分)小明在“测滑轮组机械效率”的实验中,用如图甲所示的滑轮组进行了三次实验,实验数据如下表: 实验 物重 次数 G/N 1 2 3 6 6 6 物体上升的高度h/cm 3 5 8 测力计的示数F/N 2.5 2.5 2.5 测力计移动的距离s/cm 9 17 24 (1)分析表中数据,回答以下问题: 图甲 ; 图乙 ①表中有一个数据的记录是错误的,错误的数据是 ②第3次实验中滑轮组的机械效率是_________; ③由表中数据分析可知滑轮组的机械效率与_________ 无关。 (2)小红在小明实验的基础上多使用一个滑轮也做了实验,如图乙所示。
①小红多使用一个滑轮,目的是为了改变_________; ②当这两位同学使用各自的滑轮组提升相同的重物时,若忽略绳重及摩擦,它们的机械效率_________ (选填“相同”或“不相同”),理由是:_____________。 29.(8分)实验探究和推理都是科学研究的基本方法比如科学猜想,往往是以一定的事实和已有知识为依据,通过推理而提出来的

(1)用放大镜观察素描炭笔的笔迹,观察到微小的颗粒;麦粒碾成面粉,面粉揉成面团……大量类似事实,为我们想象物质的结构模型提供了依据,终于认识到:物质是由大量分子构成的.向冷、热不同的清水中各滴一滴墨水.观察到墨水扩散的快慢不一样……大量类似现象使我们推想到:分子无规则运动的快慢与_______有关

(2)物理学把“物体内所有分子做无规则运动的动能和分子势能的总和叫做物体的内能”,请你根据这个意思,结合所学知识,就“影响物体内能大小的因素”提出合理猜想、给出推理性结论、说明推理依据(参照示例): 示例:①物体内能的大小可能与物体的温度有关。推理性结论;一个物体的温度越高,内能越大。推理依据:温度越高,分子运动越快,分子动能越大 ②物体内能的大小还可能与物体的______________有关.推理性结论:_______ 推理依据:_______________

(3)由于推理性结论具有一定的事实和理论依据,所以在科学研究中,有时就运用它来初步解释相关问题——同学们也来尝试一下: 在图中,(a)杯中水量较少、(b)(c)(d)的水量相同.根据问题

(2)中所得的推理性结论,比较各杯中水的内能的大小: ①______________杯中水的内能最大,因为_______________________ ②______________两杯中水的内能不好比较,因为__________________ 30.(4分)野营时,小红携带的手电筒不发光了,请你帮助找出原因, (1)请根据图中手电筒的结构示意图,将电路图 补画完整。
(2)写出手电筒不发光的二种可能原因. ① _______________________; ②____________________________。 31.(6分)如图,一条长木板,一端垫高,成为一个斜面,斜面的高h=0.5m,斜面的长度s=1.0m。
现用力 F=2.5N沿斜面将质量为m=0.4Kg的物体缓慢地从斜面底部拉到斜面的顶部,已知g=10N/Kg。求:

(1)有用功和总功分别是多少。


(2)斜面的机械效率为多少。 32.(6分)图6所示的滑轮组吊起重960N的物体,人站在地面上用力F往下拉绳,拉力F =400N时,物体以0.2m/s的速度匀速上升(不计绳重和一切摩擦)。求 (1)、拉力F做功的功率为多大? (2)、此时滑轮组的机械效率为多大? (3)、若绳能承受的最大拉力为600N,此装置最多能匀速提起多重的物体? 33.(6分)某中学为学生供应开水,用锅炉将200㎏的水从25℃加热到100℃,燃烧了6㎏的无烟煤。
[无烟煤的热值是3.4×107J/㎏]试求:

(1)锅炉内200㎏的水吸收的热量是多少焦耳。
点拨:这里锅炉的效

(2)6㎏无烟煤完全燃烧放出的热量是多少焦耳。 率等于水吸收的热量

(3)此锅炉的效率是多少。 与无烟煤完全燃烧放 出热量的比值 兴化楚水实验学校初三物理期中考试试题答案 题号 答案 1 C 2 C 3 D 4 C 5 B 6 D 7 A 8 D 9 B 10 C 11 A 12 D 13 C 14.杠杆 不能 15.费力 A 增大 16.定 改变力的方向 17.0.5 150 5 18.360 90% 100 19.0.2 0.1 20.减小 增大 减小 21.0.92×103 03 1千克的砂子温度升高1C所吸收的热量为0.92×10J 22. 升高 热传递 23.S2 S1 S3 24.重力势能 动能 25. 60 15 26.作图题略 27. 平衡 右 4 变大 28. 17 80% 物体上升的高度 力的方向 相同 额外功相同 29.温度 状态 物体的状态改变,内能改变 晶体熔化,温度不变,内能变大 (或质量 温度相同时,质量越大,内能越大 质量大的物体内分子数量多) d 质量最大,温度最高 ab 温度不同,质量也不同 30. 作图略 电池没有电 或导线接触不良等 31.2J 2.5J 80% 32.240W 80% 1560N 7833.6.3×10J 2.04×10J 30.88% 初中物理试卷 金戈铁骑制作 初中物理期中试题。
小学四年级数学上册, 沈阳市第四中学, 深圳中学官网, 红螺寺中学, 初中化学论文, 初中思想品德论文, 高中物理教案,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6101.html
  • 站长推荐
热门标签