最新-广东省珠海市文园中学2018学年八年级物理上学期期中考试题 精品 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

最新-广东省珠海市文园中学2018学年八年级物理上学期期中考试题 精品 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:01初一 714648 ℃
初中物理期中试题
珠海市文园中学2018-2018第一学期期中考试初二物理试卷 一、单项选择题(每题3分,共30分) 1. 彩色电视机显现出的各种颜色都是由三种基本颜色混合而成的,这三种颜色是( ) A..红、黄、蓝 B 红、绿、蓝 C.红、绿、紫 D.红、黄、绿 2. 下列属于光源的是( ) A.太阳灶 B.月亮 C.平面镜 D.太阳
3、小明仔细观察小汽车后发现,司机面前的挡风玻璃都安装成倾斜的,这样做的主要目的是( ) A.使车辆的造型美观 B.车辆行驶时减小阻力 C.车辆在夜间行驶时,司机能看清前面的道路 D.车辆在白天行驶时,司机能看清前面的道路 4. 如图1所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是( ) A.水中塔 B.水面“折”枝 C.镜中花 D.手影 图1
5、下列措施中不能达到减弱噪声目的的是( ) A.在摩托车上安装消声器 B.高架道路两侧建起透明板墙 C.街头繁华地段设有噪声监测仪 D.在飞机场工作的人员佩戴有耳塞的头盔
6、如图2,一束太阳光射到三棱镜上,在棱镜后侧光屏上AB范围内观察到不同颜色的光,则( ) A.A处应是紫光 B.将照相底片放到AB范围B处的外侧,底片不会感光 C.只有AB之间有光 D.将温度计放到AB范围A处的外侧,会看到温度的示数变大 7.根据平面镜成像的实验观的像,图3中作图正确的是:( ) 察到图2 图3 8. 下列发声体发出的声音,人能听到的是( ) A、医院里的“B超” B、旗帜在风中振动(约50Hz) C、蝴蝶飞行时扑翅(约2Hz ——3Hz) D、风暴发出的声波(10Hz ——15Hz) 9. 吉他手在演奏时,演奏员的手在弦上来回移动,这样做主要是改变乐器发出声音( ) A、响度 B、 音调 C、音色 D、传播方向 10.大伟同学在课外按如图4所示的装置做小孔成像实验。如果易拉罐底部有一个很小的三角形小孔,则他在半透明纸上看到的是( ) A.蜡烛的正立像 B.蜡烛的倒立像 图4 C.三角形光斑 D.圆形光斑 二、填空题(每空1分,共24分) 11.一切发声的物体都在 ,钓鱼时,河岸上的脚步声会把鱼吓跑,这说明 ;声音在15C的空气中的传播速度是 m/s 。 12.超低空飞行的战斗机有时会把居民家的窗户玻璃震碎,说明声音可以传递 ;利用超声波探伤的实质是声音传递 ;将超声波垂直向海底发射,测得从发射到接收到反射回来的波共用了4秒,则海底的深度是 米。(声音在海水中的传播速度是1450 m/s ) 13.一个人站在竖直放置的平面镜前5m处,它的像距平面镜 m。
这个人向平面镜前进2m,他在平面镜中像的大小 (填“变大”、“变小”或“不变”),平面镜中的像到他的距离为 m。

14、不透明物体的颜色是由 决定。舞台上的演员穿白衬衣红裙子,当舞台灯光师打开绿色追光灯照射她时,观众看到她的衬衣是 色,裙子是 色。

15、在 种 介质中,光是沿直线传播的。
在计算中,我们把真空或空气中的光速取为 Km / s 。

16、一束光线与水平面成30角射向平面镜,则入射角是 ;若入射角增大10,则反00O射角是 ,反射光线与入射光线的夹角是 。
17. 一只白鹭在平静的湖面上飞翔,我们看到白鹭在湖中的倒影是由于光的_______造成的。古诗文中“潭清疑水浅”说的是光的________现象。影子的形成是因为光 形成的。

18、如图5是将话筒接在示波器上,用不同的乐器对着话筒都发出C调1(dou) 的波形图,比较各波形有何异同,以下三种波形声音特性相同的是 和 ,不同的是 。(填“音调”、“响度”、“音色”) 三、作图题(每小题3分,共 9分)

19、

(1)画出图6中入射光线的反射光线,并表明反射角的大小。


(2)如图7,一束光线由空气射向水中,一部分在水中发生了折射,一部分发生了反射,作出折射光线的大致方向和反射光线。

(3)点光源s发出的光线反射过P点,在图8中准确的画出光的传播路径。 300 图8 图6 图7 四、实验题及综合能力题(共37分) 20.(8分)为了探究光反射的规律,小李进行如图9所示的实验。
(1)小李想探究反射光线与人射光线是否在同一平面内,他将如何操作? ______________________________________(2分) 图9 (2)如果让光线逆着OF的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OE方向射出,这表明:_______________________。 0

(3)根据光的反射定律,如果入射角为20,则反射角的大小为 。


(4)纸板A 和B 采用 色好一些,因为 。 O00

(5)课后,某同学利用同一套器材,选择入射角分别为

15、

30、45的三条光线进行实验,结果得到了不同的数据,如下表所示,经检查,三次实验中各角度的测量值都是准确的,但总结的规律却与反射定律相违背,你认为其中的原因应该是: 。(2分) 实验次数 入射角 反射角 O0 1 15 75 00 2 30 60 00 3 45 45 21. (7分)以下是小明在探究平面镜成像规律中位置关系时进行的实验,图5 图10 请你帮他完成这次实验(如图10所示)

(1) 实验器材:两只大小相同的蜡烛、玻璃板、白纸、______(填入所缺的器材)

(2) 探究过程: ①提出问题:平面镜成像时,像的位置和物体的位置有关吗。 ②猜想与假设:可能像到平面镜的距离等于物到平面镜的距离 ③设计实验、进行实验

(3) 实验过程 A 移动点燃的蜡烛位置,再测量一组数据 B 将像和物的位置用直线连接起来,用刻度尺测量它们到平面镜的距离 C 拿另一只未点燃的蜡烛,在玻璃板后面移动,直到看上去它与点燃的蜡烛的像完全重合,记下此时的位置,即像的位置。
同时记下点燃蜡烛的位置,即物体的位置 D 把一只点燃的蜡烛放在玻璃板的前面,可以看到它在玻璃板后面的像 E先在桌面铺上白纸,纸上竖一块玻璃板作为平面镜,在纸上记下平面镜的位置 实验步骤正确顺序是:______________________________(2分)

(4) 下表是某同学记录的实验数据,请你帮他补充完整。 次数 像距(cm)(像到镜的距离) 物距(cm)(物到镜的距离) 1 10 2 15 3 18 18

(5)从上表中可查得出的结论:___________________________________

(6)进行多次实验的目的是 22.(6分)某实验小组在探究光的折射规律时,将光从空气分别射入水和玻璃,测得数据如下表: 0 0 0 0 空气中的入射角 0304560水中的折射角 玻璃中的折射角 000 0 22170 0 32240 0 40300 0 分析表格中的数据,请写出三条规律:

(1) ;

(2) ;

(3)

23、(6分)如图11所示,将一只通电的小电铃放在连通于抽气机的玻璃罩内,请回答下列问题: (1)用抽气机把玻璃罩内的空气逐渐抽出,将会发图11 现 。
(2)如果把空气又逐渐地通入玻璃罩内,将会发现 。 (3)从此实验可推理出,如果没有空气 。


24、(4分)在图12中,小明与小刚用细棉线连接了两个纸杯,制成了一个“土电话”。 (1)他们用“土电话”能实现l0m间的通话,这表明 。
(2)相距同样远,讲话者以同样的响度讲话,如果改用细金属丝连接土电话,则听到的声音就大些。这一实验现象表明: 。 (3)如果在用土电话时,另一个同学用手捏住线上的某一部分,则听的一方就听不到声音了,这是由于 。 (4)如果在用土电话时,线没有拉直而处于松驰状态,则听的一方通过棉线 (选填“能”或“不能”)听到对方的讲话声。

25、(6分)阅读下面的短文,回答后面的问题。 图12 让光露出“尾巴”来 当我们用手电筒照墙面时,我们只能在墙面上看到亮斑,而无法看见光的传播路径。
我们将手移动到“光的传播路径”上的某一处,就能看到手上有一个“光斑”。 打扫卧室时就可以看见从窗户 “射进来的光线”,同时可以看见“尘土飞扬”。原来尘土很小,以至可以使大部分的光穿过而不被阻挡,同时,如果有光照到“尘土”上,则必有光的反射发生,使我们看到光的传播路径,使光露出 “尾巴”来。


(1)我们平时没有看到光的传播路径,是因为光在传播过程没有发生 (填“镜面”或“漫”)反射。


(2)我们往往看见“光曦”从云层中穿出(如图13),对此现象以下解释正确的是( ) A.由于光本身具有亮度,所以能够从地面上看见它的传播路径 B.由于云层中有小水珠、小冰晶等物质,既能让大部分光透过,同时这些物质又可以对光进行反射,所以我们会看到光的传播路径。 图13 C.由于光具有能量,所以我们会看到光的传播路径。
D.由于光的折射,所以我们会看到光的传播路径。

(3)请利用以下器材,设计一个可显示光的传播路径的方案。 . 可供选择的器材:一盘蚊香、火柴、一勺奶粉、一把激光手电筒、足量的水,一个带盖的透明的玻璃箱。
写出你的实验方案: 文园中学2018-2012第一学期期中考试 初二物理 答题卷 一、单项选择题(每题3分,共30分) 题号 选择 二、填空题(每空1分,共24分) 11. 振动 、 液体可以传播声音 、 340 。 12. 能量 、 信息 、 2900 。 13. 5 、 不变 、 6 。
14. 它的反射光 、绿 、 黑 。 15. 同 、 均匀 、 3×118 。
16. 60 、 70 、 140 。 17. 反射 、 折射 、 直线传播 。 18. 音调 、 响度 、 音色 。 三、作图题(每小题3分,共 9分)

19、

(1)

(2)

(3) 60 300 图6 图7 四、实验题及综合能力题(共37分) 图8 1 B 2 D 3 C 4 D 5 C 6 D 7 D 8 B 9 B 10 B 座位号: 20 (8分) (1).(2分) 将纸板B向前或向后折 (2)(1分) 光路可逆

(3)(1分) 20

(4)(1分) 白 ; 白纸可反射各种色光 。 0

(5)(2分) 将反射解看成了反射光线与镜面的夹角 21 (1) (1分). 刻度尺(火柴)

(3)(2分)实验步骤正确顺序是:_EDCBA_____________________

(4)(2分)下表是某同学记录的实验数据,请你帮他补充完整。
次数 像距(cm)(像到镜的距离) 物距(cm)(物到镜的距离) 1 10 10 2 15 15 3 18 18

(5)(1分)_____像到平面镜的距离等于物体到平面镜的距离___

(6)(1分) 多次测量,寻找规律 22.分析表格中的数据,请写出三条规律:

(1)(2分) 光从空气垂直入射到其它透明介质时不折射;

(2)(2分) 光从空气中斜射到水(玻璃)中时,折射角小于入射角;

(3)(2分)光从空气中以相同的入射角斜射到水和玻璃中时,玻璃的折射角小。 (或玻璃的折射能力较强)

23、

(1)(2分) 声音越来越小

(2)(2分) 声音又慢慢变大;

(3)(2分) 真空不能传声

24、

(1)(1分) 声音可通过固体传播 ;

(2)(1分) 金属的声效果比棉线要好 ;

(3)(1分) 线停止了振动 。

(4)(1分) 不能

25、

(1)(2分) 漫

(2)(2分) B

(3)(2分)写出你的实验方案: 在透明的玻璃箱内放入适量的水,将一勺奶粉放入水中搅拌均匀,用激光手电筒照入玻璃箱内,在水中出现光的传播路径。(或将蚊香在带盖的透明的玻璃箱内点燃,待箱内出现足够的烟雾时,用激光手电筒照入玻璃箱内,在烟雾中出现光的传播路径。) 精品推荐 强力推荐 值得拥有 初中物理期中试题。
青岛智荣中学, 宁波李惠利中学, 高风中学, 陈惠南纪念中学, 安亭中学, 南靖县实验中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6100.html
  • 站长推荐
热门标签