#初二物理下册期中考试试题及答案 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

#初二物理下册期中考试试题及答案 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:00初三 487738 ℃
初中物理期中试题
八年级物理第二学期期中试题 一、单项选择题<44分) 1.下列物体中,物重最接近1N的是:< ) A、两个鸡蛋 B、一只公鸡 C、一支铅笔 D、一张课桌 2.下列说法错误的是:< ) A、甲物体对乙物体施力的同时,甲物体也一定受到了乙物体所施的力 B、一个物体受到力的作用,它的运动状态一定会改变 C、做匀速直线运动的汽车所受力的合力一定为零 D、相互平衡的两个力,这两个力的三要素不可能都相同 3.使用弹簧测力计测量力的过程中,有如下操作:(1>轻轻来回拉动两次挂钩;(2>把待测力加在挂钩上;(3>观察弹簧测力计的量程,弄清刻度上每一小格表示多少牛;(4>调整弹簧测力计指针位置;(5>待指针稳定后读数。 上述操作正确的是顺序是:( >5IyWCTZdiq A、(1>(2>(3>(4>(5> B、(2>(3>(4>(1>(5> C、(4>(1>(2>(3>(5> D、(3>(4>(1>(2>(5>5IyWCTZdiq 4.足球运动员把足球踢向空中,如图所示。若不计空气阻力,则下列表示足球在空中飞行时的受力图中,正确的是:< ) 5IyWCTZdiq 5.关于摩擦力下列说法错误的是:< ) A、缝衣针表面做得很光滑是为了减少摩B、摩擦力的大小有时与物体的重力大小无关 C、鞋底上的花纹是为了增大鞋底与地面间的摩擦力 D、摩擦力总是阻力,它一定要阻碍物体的运动 6.体育课上,小明匀速爬杆,小刚匀速爬绳。有关他们受到的摩擦力,下面说法正确的是:< ) A、由于爬杆时手握杆的压力大,所以小明受到的摩擦力一定大 B、由于绳子粗糙,所以小刚受到的摩擦力一定大 C、小明和小刚受到的摩擦力一定相等 D、若小明的体重大,则他受到的摩擦力一定大 7.A、B两物体叠放在水平桌面上,在如图所示的三种情况下:①甲图中两物体均处于静止状态;②乙图中水平恒力F作用在B物体上,使A、B一起以2m/s的速度做匀速直线运动;③丙图中水平恒力F作用在B物体上,使A、B一起以20m/s的速度做匀速直线运动。空气阻力不计,比较上述三种情况下物体A在水平方向的受力情况,以下说法正确的是:< )5IyWCTZdiq A、三种情况下,A在水平方向都不受力 B、三种情况下,A在水平方向都受力且受力相同 C、①中A在水平方向不受力,②、③中A在水平方向都受力但受力不同 擦力 D、①中A在水平方向不受力,②、③中A在水平方向都受力但受力相同 8.一个物体重100N,受到空气阻力大小为10N,则下列说法正确的是:< ) ①若物体竖直向上运动,合力大小为110N,方向竖直向下 ②若物体竖直向上运动,合力大小为90N,方向竖直向下 ③若物体竖直向下运动,合力大小为90N,方向竖直向下 ④若物体竖直向下运动,合力大小为110N,方向竖直向下 A、①③ B、 ②④ C、①④ D、 ③② 9.在港口的集装箱码头上,吊车正吊着集装箱匀速上升。下列说法中正确的是:< )5IyWCTZdiq A、集装箱受到的重力和它对钢丝绳的拉力是一对平衡力 B、集装箱受到的重力和钢丝绳对它的拉力是一对平衡力 C、集装箱受到的重力小于钢丝绳对它的拉力,合力方向竖直向上 D、集装箱以0.1m/s匀速上升时受到的拉力小于它以0.2m/s匀速上升时受到的拉力 10.一本书放在桌子上,在下列各对力中,属于平衡力的是:< ) A、书受到重力和书对桌面的压力 B、书对桌面的压力和桌面对书的支持力 C、桌受到的重力和地面对桌的支持力 D、书受到重力和桌面对书的支持力 11.分别让小车从斜面的同一高度滑下,滑到铺有粗糙程度不同的毛巾、棉布、木板的水平面上,小车在不同的平面上运动的距离如图所示。
实验结论可以反驳下列说法中的哪一条:( >5IyWCTZdiq A、摩擦力越小,小车的速度减缓就越慢 B、若平面非常光滑,小车将永远运动下去 C、小车受到力的作用就运动,不受力的作用就不运动 D、运动的物体不受力作用时,将保持匀速直线运动 12.下列现象中由于惯性造成的是:< ) A、在百M赛跑中,运动员不能立即停在终点处 B、向上抛石块,石块出手后最终会落回地面 C、向上抛石块,石块出手后会上升得越来越慢 D、船上的人向后划水,船会向前运动 13.下述事例中,哪个措施的目的主要是为了增大压强:< ) A、大型平板车下装有许多轮子 B、菜刀用过一段时间后,要磨一磨 C、用扁而宽的带子作书包带 D、在铁路的钢轨下铺设枕木 14.一个中学生站在水平地面上,他对地面的压强最接近于:< ) A.102Pa B.103Pa C.104Pa D.105Pa5IyWCTZdiq 15. 同种材料制成的三个实心圆柱体,都竖直放在水平桌面上,若它们对桌面的压强相等,则它们一定具有相同的:< )5IyWCTZdiq A.体积 B.质量 C.横截面积 D.高度 16.如图所示,甲、乙两个实心均匀正方体分别放在水平地面上,它们对地面的压强相等。若在两个正方体的上部,沿水平方向分别截去相同高度的部分,则剩余部分对水平地面的压强关系是:< )5IyWCTZdiq A、p甲p乙 D、无法判断 17.如图所示的容器,里面装有水,其中h1=1m,h2=0.2m,h3=0.2m。则容器内部A、B处液体的压强PA∶PB为:< )5IyWCTZdiq A、1∶1 B、1∶4 C、4∶1 D、8∶1 18.如图所示,甲、乙两支完全相同的试管.分别装有质量相等的液体.甲试管竖直放置,乙试管倾斜放置,两试管液面相平。
设液体对两试管底的压强分别为5IyWCTZdiq P甲和P乙,则:< ) A、P甲 < P乙 B、P甲 > P乙 C、P甲= P乙 D、条件不足,无法判断 19.如图所示三个规格相同的杯子里分别装有水、盐水和煤油。它们对容器底部的压强相同,根据杯中液面的位置可以判定:< )ρ5IyWCTZdiq 油<ρ水<ρ盐水A、甲杯是水,乙杯是盐水 B、甲杯是盐水,乙杯是煤油 C、乙杯是盐水,丙杯是水 D、乙杯是水,丙杯是煤油 20.如图密封的圆台容器里装有一部分水,若把该容器倒置后,水对容器底的:( > A、压强增大,压力不变 B、压强增大,压力增大 C、压强增大,压力减小 D、压强不变,压力减小 21.在一个两端开口的U形管中,装入一定量的水,放置在斜面上,两管中的液面正确的是:( > 22.如图所示,若在容器左右两管分别注入清水和煤油,液面相平,当将阀门AB打开时,可以观察到左管中的水面变化情况:( >5IyWCTZdiq A、下降 B、上升 C、高度不变 D、无法判断 二、填空题<27分) 23.滑冰运动员用力推冰场周围的扶栏时,扶栏未动,而他却离扶栏而去,此现象包含物理道理是: <1)____________________________________;<2)______________________________________。5IyWCTZdiq 24.王芳同学在做“探究弹簧的伸长与拉力的关系”实验时,得到如下数据: 实验结束后,加在弹簧自由端的拉力消失,弹簧的长度回复拉力的大小/N 2 4 2 6 3 10 5 弹簧的长度/cm 16 17 18 20 弹簧的伸长/cm 1 到15cm。
<1)请你分析表中的拉力大小与弹簧的长度之间的关系,可知拉力为8N时,弹簧的长度为 cm;<2)分析弹簧的伸长与拉力大小之间的关系,可得出结论:__________。5IyWCTZdiq 25.拖拉机的履带是由一块块的金属板连接而成的,每块金属板上都有一两条凸起的棱。
金属板的主要作用是为了___________,而凸起的棱的主要作用是____________。5IyWCTZdiq 26.自行车是我们熟悉的交通工具。从自行车的结构和使用来看它涉及到不少有关摩擦的知识。例如: A.车轮做成圆形 B.车的把手上有凹槽 C.塑料套紧套在车把手上 D.在转动部分添加润滑油 E.车轴处装有滚珠 F.刹车时用力捏车闸 上述各项内容中属于(只填写各选项前的字母> 通过增大压力而增大摩擦的是: ; 通过变滑动为滚动而减小摩擦的是: ;5IyWCTZdiq 27.如图甲所示,完全相同的木块A和B叠放在水平桌面上,在l2N的水平拉力F1作用下,A、B一起作匀速直线运动,此时木块A所受的摩擦力为 N;若将A、B紧靠放在水平桌面上,用水平力F2推A使它们一起匀速运动(如图乙所示>,则推力F2= N5IyWCTZdiq 28.一起重机吊着重为3000N的物体静止在空中时,钢丝绳的拉力________3000N;若该物体加速上升时,钢丝绳的拉力是________3000N。
<填“大于”或“等于”或“小于”)5IyWCTZdiq 29.今年2月24日午后,峨眉山地区突降冰雹。假设质量为m的冰雹从很高的天空处下落,在下落的过程中,所受阻力f的大小与冰雹下落速度v的平方成正比,比例系数为k,<可以认为冰雹下落过程中质量不变)则该冰雹降落可能达到的最大速度是 。
5IyWCTZdiq 30.啄木鸟的嘴比较尖,相当于减小鸟嘴与树木之间的 ,从而增大了鸟嘴对树木的 ,这样有利于将树木啄破,捉住其中的害虫。
5IyWCTZdiq 31.一块重6N、边长为10cm的木块,用8N的竖直向上的力压在天花板上。
则木块对天花板的压力为 N,木块对天花板压强是 Pa5IyWCTZdiq 32.质量为2.7kg的正方体铝块,置于面积为1m2的水平桌面中央,则正方体铝块对桌面的压力为 N,压强为 Pa。<取g=10N/kg、ρ铝=2.7g/cm3)5IyWCTZdiq 33.甲、乙两个等高圆柱形铜柱,竖直放在水平桌面上,桌面受到的压力比为3∶5,则桌面受到的压强之比为__________,甲、乙铜柱的横截面积之比为_________。
5IyWCTZdiq 34.水深15m,轮船舱底在水面下5m,船底受到的水的压强为 Pa;船底穿了一个面积为10cm2的洞,要想堵住这个洞需要对档板施 N的力。
5IyWCTZdiq 35.如图所示,容器中装有一定量的液体,若B 点处的液体压强为2.94×103Pa,则A点处压强为 Pa;液体的密度是 kg/m3。5IyWCTZdiq 36.如图所示,甲、乙两个粗细不同的容器里盛有质量相等的不同液体,比较液体对容器底部的压强P甲 P乙,液体对容器底部的压力F甲 F乙。
5IyWCTZdiq <填“大于”“等于”或“小于”) 三、作图题<4分) 37.一木块静止在斜面上,如图所示,用力的示意图画出木块所受到的力。
38.如图所示,在20N水平向左的力F作用下,重6N的物块静止在竖直墙面上,请在图中画出物块在竖直方向所受力的图示。5IyWCTZdiq 四、探究题<1239.如图甲所分) 示,此装置叫液体压强计,其用途是可以压强规律,下表是测量液体内部的压强。小明利用上述装置进行探究液体内部小明探究过程中记录的实验数据:5IyWCTZdiq 序液体 号 1 2 3 4 5 6 盐水 水 深度/cm 3 3 3 6 9 9 橡皮膜的方向 朝上 朝下 侧面 朝下 朝下 朝下 液体压强计 液面高左液面右液面 /mm /mm 度差/mm 186 214 28 186 186 171 158 154 214 214 229 242 246 28 28 58 84 92 小明对上述数据进行了分析和论证认为:<1)比较序号为 的三组数据可得出结论:液体的压强随深度的增加而增大;<2)比较序号 的三组数据可得出结论:在同一深度,液体向各个方向的压强相等;<3)比较序号为____ __的两组数据甲 乙 可得出结论:不同液体的压强还跟液体的密度有关系。5IyWCTZdiq 40.为了测定木块所受到的滑动摩擦力,两个实验小组分别设计了甲、乙两种实验方案,实验装置如图所示。
实验中不计弹簧测力计的重力。5IyWCTZdiq 甲方案:在水平实验桌面上将木板用线拉住,通过弹簧测力计沿木板方向水平匀速拉木块,使木块在木板上面滑动,读出弹簧测力计的示数。
5IyWCTZdiq 乙方案:将木板放在水平实验桌面上,用线通过弹簧测力计水平地拉住木块,沿木板方向水平拉木板,使木板在木块下面滑动,读出弹簧测力计的示数。5IyWCTZdiq 请你对两组同学的实验方案进行评估(两个方面只需各写出一条评估意见>: <1)从实验操作方面考虑,应选择______方案。
简述你选择的理由。 <2)从实验误差方面考虑,应选择___ __方案。
简述你选择的理由。 五、综合题<13分) 41.举世瞩目的三峡大坝是我国自行设计建造的跨世纪的宏伟工程。三峡大坝的坝址位于西陵峡附近的弯道部位,此地河道江面宽阔,大坝建成后,上游水位将升至135~175m。5IyWCTZdiq <1)2003年三峡水库蓄水发电,永久船闸可保证每年的通船能力达5000万吨,船闸是利用 的原理工作的。
如图是轮船从上游进入闸室后,欲去往下游时的示意图,如果你作为船闸的总调度,下一部应先打开 ,再打开 。5IyWCTZdiq <2)建筑工程师把三峡大坝设计成了上窄下宽的形状,原因是 。
大坝坝顶总长3000M、坝顶高185m,当三峡水库的水位为150m时,坝底受到水的压强多大。
大坝受到上游水的压力多大? 5IyWCTZdiq <取g=10N/kg) 42.如图所示,一个重为14N,底面积为100cm2圆柱型容器中装有80N的水。现将一个质量为600g的石块放入盛有水的圆柱形容器内后,水对容器底部的压强增加了500Pa。5IyWCTZdiq <容器壁厚度不计、水没有溢出 取g=10N/kg) 求:<1)容器对水平地面的压强是多少。 <2)石块的密度是多大? 八年级物理第二学期阶段考试题答案 一、选择题 <共22×2=44分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 A B D A D D A A B D C A B C D C B B C C B A 二.填空题 <共27×1=27分) 23.(1> 物体间力的作用是相互的 (2> 力可以改变物体的运动状态 5IyWCTZdiq 24.(1> 19 cm (2> 在弹性限度以内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比 5IyWCTZdiq 25. 减小压强 增大摩擦力 26. C F A E 5IyWCTZdiq 27. 12 N 12 N 28. 等于 大于 5IyWCTZdiq 29. mg 30. 受力面 压强 5IyWCTZdiq k31. 2 N 200 Pa 32. 27 N 2700 Pa5IyWCTZdiq 33. 1∶1 3∶5 34. 49000 Pa 49 N5IyWCTZdiq 35. 980 Pa 1000 kg/m3 36. 小于 等于 5IyWCTZdiq 三、作图题<共2×2=4分) 37. 四、探究题<39.<1) 2 5IyWCTZdiq 38. 共2×6=12分) 4 5 <2) 1 2 3 <3) 5 6 40.<1) 乙 甲方案中要求水平匀速拉动木块,实际操作很难控制; 乙方案中可以水平变速拉动木板,实际操作容易实现。 <2) 乙 甲方案中的弹簧测力计是运动的,不易读准示数; 乙方案中的弹簧测力计是静止的,容易读准示数。 五、综合题<共7+6=13分) 41.解:<1) 连通器 阀门B 闸门D 5IyWCTZdiq <2) 液体压强会随着深度的增加而增大 P水=1500000 Pa F水=337500000000N 42.解:<1)P =10000 Pa <2)ρ石=1200kg/m3 考点:压强的大小及其计算;密度的计算;密度公式的应用;物理量的单位及单位换算;压力及重力与压力的区别;液体压强计算公式的应用.专题:计算题;应用题.分析:<1)容器对水平面的压力等于容器、水和石块的重力,根据公式P=FS 5IyWCTZdiq 可求容器对水平地面的压强; <2)已知水对容器底部增加的压强,根据公式P=ρgh可求水增加的深度,根据公式V=Sh求出水上升的体积;也就是石块的体积;根据密度公式求出石块的密度.解答:解:<1)容器对水平面的压力F=G容+G水+G石=14N+80N+0.6kg×10N/kg=100N;5IyWCTZdiq 容器对水平地面的压强是P1=F S =100N 100×10-4m2 =10000Pa; 答:容器对水平地面的压强是10000Pa; <2)水增加的深度h=P ρg =500Pa 1000kg/m3×10N/kg =0.05m; 石子的体积V石=Sh=0.05m×100×10-4m2=5×10-4m3; 石子的密度ρ石=m石 V石 =0.6kg 5×10-4m3 =1200kg/m3. 答:石子的密度为1200kg/m3.点评:本题考查压力、压强、深度、体积、密度的计算,关键是公式及其变形的灵活运用,解题过程中要注意单位的换算.5IyWCTZdiq 申明: 所有资料为本人收集整理,仅限个人学习使用,勿做商业用途。 初中物理期中试题。
小学信息技术说课稿, 南汇中学, 全椒中学, 融安县高级中学, 初中毕业技校,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6097.html
  • 站长推荐
热门标签