(试卷合集)青岛市2019届九年级物理期中考试卷15份试卷合集含答案 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

(试卷合集)青岛市2019届九年级物理期中考试卷15份试卷合集含答案 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:59语文 595932 ℃
初中物理期中试题
九年级上学期物理期中考试试题 一、选择题(本大题12小题,每小题3分,共36分) 1.端午节,小红一进家门便闻到粽子的香味,这一现象表明 A.分子间有间隙 B.分子间存在引力 D.分子在永不停息地运动 C.分子间存在斥力 2.质量为5 kg的汽油,用去一半后,剩下的汽油 A.比热容、热值都变为原来的一半 B.比热容、热值变为原来的一半 C.比热容变为原来的一半,热值不变 D.比热容、热值都不变 3.如下图所示为内燃机工作的一个循环中,其四个冲程的顺序应当是 A.乙、甲、丁、丙 B.甲、乙、丙、丁 C.乙、丁、甲、丙 D.甲、乙、丁、丙 4.如图所示实验或事例,属于内能转化为机械能的是 3题 4题 5.与丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷,这是因为摩擦使得 A.电子从玻璃棒转移到丝绸 B.中子从玻璃棒转移到丝绸 D.原子核从丝绸转移到玻璃棒 C.质子从丝绸转移到玻璃棒 6.小红选取了如图甲所示的“塑料尺、铅笔芯、橡皮和玻璃”,她利用了图乙所示的电路,将甲图中所示物体分别接入乙图中所示电路的A、B两点间,实验证明 A.铅笔芯是绝缘体 B.橡皮和铅笔芯都是导体 C.塑料尺和铅笔芯都是绝缘体 6题 7.雷雨时,避雷针的尖端能不断地向空中释放电子,关于避雷针中的电流方向,下列说法正确的是 8.如图示为路口交通指示灯的示意图.指示灯可以通过不同颜色灯光的变化指挥车辆和行人的交通行A.从地面流向尖端 C.没有电流 B.从尖端流向地面 D.由地面和空气带电多少决定的。 D.塑料尺、橡皮和玻璃都是绝缘体 为.据你对交通指示灯的了解可以推断 A.红灯、黄灯、绿灯是并联的 B.红灯、黄灯、绿灯是串联的 C.红灯与黄灯并联后再与绿灯串联 D.绿灯与黄灯并联后再与红灯串联 9.下图为滑动变阻器的四种接法,当滑片P向左滑动时,使其接入电路的电阻变大的是 10.质量相同的两个物体由于吸热而升温,若它们的比热容之比为1∶2,升高的温度之比为3∶2,则它们吸收的热量之比为 A.3∶4 9题 B.4∶3 C.1∶3 8题 D.3∶1 11.某同学家中傍晚有如下家用电器正在工作:微波炉、电视机、照明灯和台灯,它们的工作电流分别为3.6 A、550 mA、180 mA和50 mA,则干路总电流为 A.大于5 A C.小于5 A B.在4.5 A到5 A之间 D.在4 A到4.5A之间 12.在下面四个电路图中,电流表和电压表的接法都正确的是 A. B. C.12题 D. 二、填空题(本大题10小题,每题2分,共20分) 13.一台单缸四冲程柴油机的飞轮转速是2400r/min,此柴油机每秒内完成______个工作循环,做功________次。
14.把磨得很光的铅片和金片紧压在一起,在室温下放置五年后再将它们切开,可以看到它们相互渗入约1 mm深.这是 现象,这种现象说明了 。 15.炮弹里火药气体燃烧产生的高温高压气体炸开弹壳后温度降低,是用 的方法减少了气体的内能;食物放进冰箱后温度降低,是用 的方法减少了食物的内能。
16.热机是将燃料燃烧产生的内能转化为 能的装置,在其一个工作循环的过程中,将机械转化为内能的是 冲程。 17.验电器是检验___________的仪器,它是根据______________原理制成的。
18.如下图所示,电压表的读数为 ,电流表的读数为 。 18题 19.一只滑动变阻器标有“30Ω 0.6 A”,30Ω表示: ,0.6A表示: 。 20.如图所示电路,要使灯L1与灯L2串联,则应该闭合开关______; 如果要使灯L1与灯L2并联,则应该闭合开关 。 21.某小彩灯正常工作电压是5.5V,要使这样的小彩灯在家庭电路中正常工作,至少需要将 只这样的小彩灯 联。
22.如图所示为小阳同学自制的一种测定油箱内油量多少及油量变化情况的装置,其中电源电压保持不变,R是滑动变阻器,它的金属滑片是金属杠杆的一端,小阳同学在装置中使用了一只电压表(图中没有画出),通过观察电压表示数,可以了解油量情况.你认为电压表应该接在图中的______两点之间,按照你的接法请回答:当油箱中油量减少时,电压表的示数将______(填“增大”或“减小”)。 三.作图题 (每题3分,共6分 ) 23.请你根据下面所示电路图,用笔画线代替导线,将电路连接完整。
22题 20题 23题 24.给你两盏电灯L

1、L2,两个开关S1 、S2,电池组,导线若干条,试按下列要求在方框内设计一个电路,要求:(1)L1和L2并联; (2)S

1、S2都闭合时两灯都亮;(3)S1断开S2闭合时两灯都不亮;(4)S1闭合S2断开时只有L1亮。 四.实验探究题(25题4分,26题8分,27题6分,28题6分,共24分 ) 25.某同学在做“比较不同物质的吸热能力”的实验时,使用相同的电加热器给水和煤油加热,得到的实验数据如下表: 物质 水 次数 1 2 3 4 质量m/kg 0.1 0.2 0.1 0.2 升高的温度Δt/℃ 加热时间t/min 10 10 10 10 2 4 1 2 24题 煤油 (1)实验中,记录加热时间的目的是 。 (2)分析第

1、2次或第

3、4次实验数据,可以得出的初步结论是同种物质升高相同温度时,吸收热量的多少与物质的 有关;分析第

1、3次或第

2、4次实验数据,可以得出的初步结论是升高相同的温度时, 的热量不同。
(3)如果加热相同的时间,质量相同的水和煤油, 温度升高得多。 26.在“探究导体的电阻跟哪些因素有关”的实验中。 (1)小宇的猜想是①电阻可能与导体的材料有关。小丽的猜与导体的温度有关。小亮的猜想是③电阻可能与导体的掌握的电学知识,你认为:④电阻还与导体的______________有关。
26题 想是②电阻可能长度有关。
根据你(2)如图是三位同学为上述探究活动准备的实验器材(a、b、c是镍铬合金丝,d是锰铜合金丝;a、b长度相同而粗细不同;a、c粗细相同而长度不同;c、d长度和粗细都相同),他们已经完成了部分实物的连接。若电阻受温度的影响可以忽略,要探究猜想①,应该控制 不变;要探究猜想③,应该选用导线 和导线_____________(填导线的代号字母)进行对比实验。 (3)如果在图中只给了一根足够长的镍铬合金丝和其他辅助器材,也能完成上述猜中的__________ (填序号)。
27.小明同学对串联电路电压规律进行了探究: [设计与进行实验](1)按图所示的电路图连接电路. (2)闭合开关,排除故障,用电压表测出两端的电压。(3)在测两端的电压时,小明为了节省时间,采用以下方的接点不动,只断开接点,并改接到接点上。
(4)测出结论。 [交流与评估](1)在拆接电路时,开关必须_________。 (2)闭合开关,发现电压表示数为零,则小灯泡的故障可或_________。 27题 能是_________法:电压表所接间的电压,得出(3)小明用上面的方法能否测出两端的电压_________(填“能”或者“不能”) (4)方法改进后,测出,间的电压记录在下面表格中,小明分析实验数据得出结论:串联电路总电压等于各用电器两端电压之和。
此实验在设计方案上存在的不足之处是_________,改进方法_________。 28.在如图所示的电路中,闭合开关S,灯L不亮,电压表有各处均接触良好。 (1)请写出发生上述现象的可能原因:______________。 (2)为进一步确定原因,将一个电流表正确串联在该电路中,闭合开关S,观察示数。已知电路中28题 (写出一个可能原因)电流表的示数情况。如电流表有示数,说明上述现象产生的原因是__________;若电流表无示数,说明上述现象产生的原因是_____________。
(3)用一根导线并联接在电阻R两端,根据灯泡能否发光进一步确定原因。此操作方案是否可行,请说明理由___________________________。 五.综合题(29题7分,30题7分,共14分) 29.现有两个灯泡串联,如图所示,当开关闭合时,电流表和电压表的示数分别为0.2A和1.4V,电源由两节干电池串联而成,那么:

(1)通过两只灯泡的电流I1和I2分别为多少?

(2)灯泡L1和L2两端的电压U1和U2分别是多少? 29题 30.某物理兴趣小组的同学,用煤炉给10 kg的水加热,同时他们绘制了如图所示的加热过程中水温随时间变化的图线。若在6 min内完全燃烧了2 kg的煤,水的比热容为4.2×10 J/(kg·℃),煤的热值约为3×10 J/kg。
求: (1)煤完全燃烧产生的热量; (2)经过6 min时间加热,水所吸收的热量; (3)煤炉烧水时的热效率。 30题 73物理参考答案 一、选择题(每小题3分,共36分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D D A C A D B A D A D C 二、填空题(每空1分,共20分) 13.

20、20; 14.扩散、分子在不停地做无规则运动; 15.做功、热传递; 16.机械、压缩 17.物体是否带电、同种电荷相斥; 18.0.

46、11.5; 19.该变阻器的最大阻值是30Ω、允许通过的最大电流为0.6_A 20.S

2、S1和S3; 21.

40、串; 22.cd、减小。 三、作图题(每图3分,共6分) 23题 24题 四、实验探究题。(25题5分,26题5分,27题6分,28题8分,共24分 ) 25.(1)比较吸收热量的多少 (2)质量 质量相同的不同物质(每空1分) (3)煤油 (每空2分) 26.(1)横截面积 (2)长度和横截面积 a c (3)②③④ (每空1分) 27.

(1)断开、

(2)L1短路 L2断路、

(3)不能

(4) 测量一次得出结论不具有普遍性 同灯泡的多次测量(每空1分) 28.

(1)灯L短路、电阻R断路(任一点都对).

(2)灯L短路;电阻R断路

(3)不能.因为在灯L短路和电阻R断路两种情况下,电压表V均无示数(每空2分) 五、计算题(29题7分,30题7分,共14分) 29.解:

(1)电流表的示数为0.2A;......................................(1分) 灯泡L1和L2是串联的:I1=I2=0.2A.................(2分)

(2)因电压表测量L2两端的电压:U2=1.4V;...........(1分) 又∵电源电压U=1.5V×2=3V,..................................(2分) ∴据串联电路电压特点:U1=U﹣U2=3V﹣1.4V=1.6V..........(1分) 30.解:(1)煤完全燃烧产生的热量Q放=mq=2 kg×3×107 J/kg=6×107 J。
------2分 改变不(2)由图象可知,6 min后水由20 ℃升高到了80 ℃,则水吸收的热量为 Q吸=c水m水(t-t0)=4.2×10J/(kg·℃)×10 kg×60 ℃=2.52×10 J。-----3分 Q吸2.52×10J (3)煤炉烧水时的热效率为η=×100%=×100%=4.2%。------2分 7Q放6×10J636 九年级上学期物理期中考试试题 一.选择题(共24分,每题2分, 每小题给出的四个选项中只有一个符合题意) 1.在下图所示的四种情景中,所使用的杠杆属于费力杠杆的是 ( ▲ ) A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2.下列关于功、功率、机械效率的说法正确的是 ( ▲ ) A.做功多的机器机械效率一定高 B.功率小的机器做功慢 C.机械效率高的机器功率一定大 D.功率大的机器做功时间一定短 3.运载火箭不用航空汽油而采用液态氢做为燃料,最主要的原因是液态氢具有( ▲ ) A.较大的热值 B.较大的密度 C.较大的比热容 D.较高的凝固点 4.下列事例中,做功改变物体内能的是 ( ▲ ) A.用酒精灯加热烧杯中的水 B.冬天室内使用暖气取暖 C.用锯锯木板,锯条发热 D.盆中的热水温度逐渐降低 5.骑自行车上一个陡坡时,有经验的同学会沿S型路线骑行,他这样做是为了( ▲ ) A.缩短上坡过程中所走的路程 B.减小上坡过程中所施加的力 C.减少上坡过程中所做的功 D.缩短上坡过程中所用的时间 6.如图甲所示,小浩用弹簧测力计拉木块离开桌面,使它沿水平木板匀速直线滑动,图 乙是他两次拉动同一木块移动的距离随时间变化的图象,木块的初始位置相同。下列说 法正确的是 ( ▲ ) A . 木块第1次受到的拉力较大 C . 木块两次的动能一样多[:] B. 拉力第1次做功的功率大 D.拉力第1次做的功多 [:Z§xx§ k] 7.对于图中所示的四幅图,下列说法中正确的是 ( ▲ ) A.甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气的内能增加 B.乙图中一定质量的冰在熔化过程中,温度不变,但内能增加 C.丙图中活塞向上运动是内燃机的做功冲程 D.丁图中小朋友下滑时,内能转化为机械能 8.一物体在拉力F的作用下沿斜面向上匀速运动,下列说法正确的是 ( ▲ ) A.物体的动能不变,机械能不变 B.物体的重力势能增大,机械能增大 C.物体的重力势能转化为动能 D.物体的动能转化为重力势能 9.质量和温度相同的铜块和水(c铜
1、G2提高相同高 度,下列说法中正确的是 ( ▲ ) A.若G1 = G2,拉力做的额外功相同; B.若G1 = G2,拉力做的总功相同; C.若G1 = G2,甲的机械效率大于乙的机械效率; D.用同一个滑轮组提起不同的重物,机械效率不变. 11.下列说法正确的是 ( ▲ ) A.马路边的路灯可以同时发光,同时熄灭,所以这些灯一定是串联的 B.由于并联各支路是独立工作互不影响的,所以在并联电路中有一条支路发生短路, 其它支路可以正常工作[:学,科,Z,X,X,K] C.并联电路中,若一个用电器断路,则其余用电器也不可能工作 D.把节日小彩灯中的一只彩灯从灯座里取出,这一串彩灯都不亮了,它们是串联的 12.如图(a)所示电路中,当闭合开关后,两只电压表的指针偏转均如图(b)所示,则 电阻R1和R2两端的电压分别为 ( ▲ ) A.6V 1.5V B.7.5V 1.5V C.1.5V 7.5V D.1.5V 6V 二.填空题(共24分,每空1分) 13.如图是手掌托着一物体,此时前臂是 ▲ (选填“省力”、“费力”或“等臂”) 杠杆,这类杠杆的好处是 ▲ 。 14.小明想把冰的熔化和水的沸腾合二为一进行实验,他根据冰熔化成水直到沸腾这一过 程记录的数据,绘制成如图所示的温度随时间变化的图象.分析图象发现,造成AB 段和CD段升温快慢不同的原因是 ▲ 。已知冰的比热容是2.1×10J(kg•℃), 在对500g冰加热的前2mim内冰吸热 ▲ J。 第13题图 第14题图 15. 海风发生在 ▲ (选填“白天”或“晚上”),这是因为陆地沙土的比热容比水小, 使得土地吸热升温比水 ▲ (选填“快”或“慢”),陆地上方空气上升,从而形 成海面吹向陆地的海风。 16.一台单缸四冲程汽油机,飞轮转速是1200r/min,该汽油机每秒钟内完成 ▲ 个冲 程,对外做功 ▲ 次。 17.如图所示,有一重为50N的小球在水平桌面上以4m/s的速度匀速向右滚动了1m后 飞出桌面,经0.5s后落在离桌面右边缘2m远的地面上。若桌高1.25m,则小球在桌面 上滚动时,小球的重力做的功为 ▲ J;在小球离开桌面至落地的过程中,重力做 功的功率是 ▲ W。 18.斜面也是一种简单机械.工人师傅常利用斜面把重物搬运到汽车上,如图所示,斜面 高为1m,长为3m,工人用400N沿斜面方向的力将重为900N的箱子推到车上.此斜 面的机械效率是 ▲ ,重物移动过程中受到的摩擦力是 ▲ N。 3 B A C 第17题图 第18题图 第19题图 19.如图所示,弹簧一端与木块相连,另一端固定在左侧的墙壁上,木块放在粗糙的水平 木板上.木块位于A点时弹簧恰好为自然长度,用力压缩弹簧使木块到达B点;松手 后,木块由位置B运动至位置C,在位置C时速度为零.则木块从位置B运动至位置C 的过程中,弹簧的弹性势能的变化情况是 ▲ (选填“减小”、“增大”、 “先减小后增大”、“先增大后减小”或“不变”);木块的速度达到最大值的位置在▲ (选填“A点”、“A点左侧” 或“A点右侧”)。 20.在“比较不同燃料热值”的实验中,小明利用与图示完全相同的两套实验装置,分别 在燃烧皿中放入质量相同的燃料甲和燃料乙,点燃后对质量都为100g、初温都为20℃ 的水加热,燃烧相同时间后发现,用甲加热后的水温度为30℃,另一杯水温度为24℃, 实验中通过比较 ▲ 来反映燃料燃烧放出热量的多少.此时不能说明甲的热值较大, 理由是 ▲ 。 第20题图 第21题图 21.许多宾馆都利用房卡取电,如图所示,只有把房卡插入槽中,房间内的用电器才能使用。房卡的作用相当于家庭电路中的 ▲ ,通电后用一个便携式充电器给手机电池充电,在充电过程中,该手机电池相当于电路中的 ▲ (后两空均选填“电源”、“用电器”或“开关”) 22.在晓月设计的小组合作控制电路中,k1 和k2 是指纹开关,当两开关都闭合时,电动 机 M启动开始工作,此控制电路是下图中的 ▲ 图;晓宇设计的是防盗电路,触发k1或k2 的防盗开关,电动机M自动启动将盗贼锁定,防盗电路是下图中的 ▲ 图。 23.如图电路中,当S由闭合到断开时,电压表的示数将 ▲ (选填:“变大”、“变小”或“不变”,下同), 电流表的示数将 ▲ 。
测量次数 A处的电流IA B处的电流IB C处的电流IC 24.如图甲图是某实验电路的一部分,某次测量表盘如乙图所示,电流表的示数为 ▲ A,若通过导线ab电流为0.6A,则通过导线cd的电流大小是 ▲ A(电流方向由d到c)。 三.简答题(共32分)(第25题4分,第26题5分,第27题6分,第28题4分,第 29题7分,第30题6分) 25.

(1)钓鱼竿钓鱼的示意图如下,画出动力F1的力臂以及阻力F2(标出阻力作用点); 2........O.

(2)如图,在电路中的圆圈内填上适当的电表符号,使R

1、R2并联连接。 第25题图

(1) 第25题图

(2) 26.
【探究名称】探究并联电路中电流的关系
【提出问题】如图所示的并联电路中,流过A、B、C各处的电流之间可能有什么关系。
【设计实验与进行实验】 ⑴按图示连接电路; ⑵把电流表分别接入到电路中的A、B、C处,测出它们的电流,填入表格; ⑶为防止个别偶然因素的影响,我们可以采用以下两种方法之一,重复上面实验步骤. 方法一:改变电源电压 方法二:在其中一条支路中更换不同规格的小灯泡
【分析与论证】 ⑴在拆接电路时,开关必须 ▲ ; ⑵设计的表格中存在的不足之处是: ▲ ; 开关闭合后电流表如图所示,其他电路连接正确, 问题可能是电流表 ▲ ⑶表格补充完整后,通过对上面数据的分析,前面两次实验是采用方法 ▲ 进行的, 可以得出结论: ▲ 第23题图 甲 1 2 3 0.10 0.20 0.25 0.12 0.24 0.30 0.22 0.44 0.55 第26题图 27.在探究“杠杆的平衡条件”实验中,所用的实验器材有:杠杆(杠杆上每小格长为2cm)、 支架、弹簧测力计、刻度尺、细线和质量相同的钩码若干个。 [:] 第27题图

(1)实验时,使杠杆在 ▲ 位置平衡,应将如图甲所示杠杆左端的平衡螺母 适当往 ▲ (选填“左”或“右”)调。

(2)杠杆在水平位置平衡后,小明在杠杆A点处挂上2个钩码,做为动力F1,B点处挂 上l个钩码,做为阻力F2,杠杆恰好在水平位置平衡,如图乙所示,分别测量出两 个力的力臂L1和L2,计算后发现:F1L1=F2L2,便得出杠杆的平衡条件是F1L1=F2L2.但 小红认为小明这种实验处理方法是不完善的,理由是 ▲ 。

(3)接着,小明提出新的探究问题:“若支点不在杠杆的中点时,杠杆的平衡条件是否 仍然成立。”于是小明利用如图丙所示装置进行探究,在杠杆D点处挂上2个钩码, 用弹簧测力计在C点处竖直向上拉使杠杆在水平位置处于平衡状态,此时弹簧测力 示数如图丙所示,则弹簧测力计的拉力是 ▲ N.以弹簧测力计的拉力 为动力F1′,钩码重力为阻力F2′,多次调整力和力臂的大小进行测量,发现:F1′L1′ 总是大于F2′L2′,其原因主要是受 ▲ 作用的影响。


(4)小明将图丙中弹簧测力计拉力的作用点从C点移到E点,使杠杆仍在水平位置平衡, 如图丁所示,请推算:此时弹簧测力计的拉力是 ▲ N。
28.小明在学习“物质的比热容”时,取相同质量的水和沙子,用相同的酒精灯加热, 测得它们升高的温度如表,并在图乙中作出沙子升高的温度随时间变化的图线。 加热时间/min 温度/℃ 水 沙子 0.5 2.0[:] 4.3 1.0 4.0 7.9 1.5 6.0 15.2 2.0 8.0 18.4 2.5 10.0 21.5

(1)用温度计测量水的初温如图甲所示,其读数为 ▲ ℃。

(2)实验中选用相同的酒精灯加热,可以认为相同时间内水和沙子 ▲ 相同。


(3)请利用表中数据在图乙中作出表示水升高的温度 随时间变化规律的图线。

(4)小明再用50g水和100g水做实验,以吸收 的热量Q为纵坐标,升高的温度△t为横坐标, 分别画出50g水和100g水的Q﹣△t图象,它 们都是过原点的直线,即Q=k△t.进一步分析, 发现这两条直线的k值之比与对应水的 ▲ 之比相等。 29.在探究弹性势能的大小跟哪些因素有关时,小明提出了如下猜想: 第28题图 猜想一:弹性势能的大小与弹簧被压缩的程度有关 猜想二:弹性势能的大小是弹簧的材料有关 为此,小明选用材料不同的两根弹簧A和B(长度和粗细相同),小球、木块和长刻度 尺设计了如图所示的实验装置进行探究.实验中,木块起始位置相同.最后得出以下 实验记录 实验次数 ① ② ③ ④ 使用的弹簧 弹簧A 弹簧A 弹簧B 弹簧B 被压缩后弹簧的木块移动的距离 长度/cm 5 8 5 8 S1 S2 S3 S4 第29题图

(1)由于弹性势能的大小不便用仪器测量,本实验把弹性势能的大小转换为测量木块移 动的距离,这种研究方法叫转换法.下列实验中用到此方法的是 ▲___ (填序号)。 ①探究“杠杆的平衡条件”②探究“温度的测量中用液面的升降表示物体的冷热程度”

(2)请将探究猜想一的方案补充完整。
①将弹簧A、小球、木块按如图安装好; ②压缩弹簧,使其长度为5cm.放手后,小球弹出,推动木块移动了一段距离S1; ③压缩弹簧,使其长度为_ _▲ cm。放手后,小球被弹出,推动木块移动 ▲ ④比较分析实验数据__▲_ 和____▲___,得出结论。

(4)为了探究猜想二,可选用试验次数②和_ ▲__ 的数据进行比较分析,若_ ▲__ , 说明弹性势能的大小与弹簧的材料有关。 30.某以汽油为燃料的汽车沿该盘山公路(盘山公路近似处理为斜面)以36Km/h的速度匀 速行驶,经过15min从山脚到山顶;汽车上山时沿路面获得的牵引力恒为9.2×10N.该 汽车的效率为30%,汽油热值q=4.6×10J/Kg,求: (1)汽车上山时行驶的路程是多少米。 (2)汽车上山时牵引力的功率为多大。
(3)汽车从山脚到山顶消耗了多少千克的汽油。 73 初三年级物理学科期中试卷答案 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项正确) 1 C 7 B 2 B 8 B 3 A 9 B 4 C 10 C 5 B 11 D 6 B 12 A 二、填空题(本大题共9小题,每空1分,共24分) 13.费力、省距离 14.冰和水的比热容不同、4.2×104 15.白天、快 16.

40、10 17.

0、125 18.75%、100 19.先减小后增大、A点左侧 20.水温升高多少、相同时间不同燃料燃烧质量不一定相同(不同燃料燃烧速度不一定相同) 21.开关、用电器 22.甲、丙 23. 不变、变小 24.0.

46、1.06 三、解答题(本大题共6小题,共32分) 25.(4分)图略 26.(5分)

(1)断开

(2)没有单位

(3)电流表正负接线柱接反

(4)一(改变电源电压)

(5)并联电路中,干路电流等于各支路电流之和 27.(6分)

(1)水平、右

(2)实验次数太少,结论不具有普遍性

(3)3.

3、杠杆自重

(4)1.1 28.(4分)

(1)18

(2)吸收热量

(3)图略

(4)质量 29.(7分)

(1)②

(2)③

8、S2 ④S

1、S2

(3)④、S2不等于S4 30(6分)

(1)(1分)9000米

(2)(2分)9.2×104W(公式过程给1分,结果1分) (3) (3分) 6Kg(算出功给1分,算出热量给1分,结果给1分) 九年级上学期物理期中考试试题 一、选择题(共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确.) ....1.下列说法中正确的是 A.用手从地面提起水桶,手的拉力对水桶做了功 B.提着水桶在路面上水平向前移动一段路程,手的拉力对水桶做了功 C.抛出手的铅球在空中向前运动的过程中,推力对它做了功 D.用力推一辆汽车,汽车静止不动,推力在这个过程中对汽车做了功 2.四个同学在进行骑自行车比赛.如果规定功率最大者获胜,那么最后胜出者一定是 A.体重最大的 B.时间最短的 C.速度最大的 D.做功最快的 3.有一种重心在支点处的杠杆,他与转轴间的摩擦较小,因此机械效率很高.若用这种杠杆将质量为18kg的物体匀速提升50cm的过程中,杠杆的机械效率为90%,则在提升该物体的过程中(g取10N/kg) A有用功为9J B杠杆自重不做额外功 C总功为10J D该杠杆为省力杠杆 4.将一瓶酒精用去一半,则剩余部分酒精的质量、比热容和热值 A.都变为原来的一半 B.热值不变,质量、比热容变为原来的一半 C.热值、比热容不变,质量变为原来的一半 D.都不变 5. 随着城市的发展,盐城市区的高层建筑越来越多,因而电梯的使用也越加频繁,用电梯往高处搬运货箱.当货箱随着电梯一同匀速上升时,货箱的 A.动能变小,重力势能变大 B.动能变小,机械能变大 C.动能不变,机械能变小 D.动能不变,重力势能变大 6.下列说法正确的是 A.温度总是从高温物体传递到低温物体 B.温度为0°C的物体没有内能 C.温度高的物体含有热量多 D.晶体熔化过程中,温度不变,但内能增大 7.下列做法不能够改变滑轮组机械效率的是 A.改变提升重物的高度 B.用体积相等的塑料动滑轮代替铸铁动滑轮 C.提升更重的物体 D.给定滑轮加润滑油 8.图为普通手电筒的结构示意图,与它对应的电路图是下列图中的 A B C D 量转化方式类似于汽油机的 A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 9.点火爆炸实验中,电子式火花发生器点燃盒中酒精蒸气,产生的燃气将塑料盒盖喷出很远.此过程的能 第8题图 第9题图 第10题图 10.如图所示,闭合开关S时,灯泡L

1、L2都不亮.用一段导线的两端接触a、b两点时,两灯都不亮;接触b、C两点时,两灯都不亮;接触c、d两点时,两灯都亮.则 A.灯L1断路 B.灯L2断路 C.灯L2短路 D.开关S断路 11.把一乒乓球压入盛有水的烧杯底部(如图所示),松手后,乒乓球上升至水面最后漂浮在水面上.乒乓球在上升的过程中,它的机械能不断增加.下列关于乒乓球机械能的说法中正确的是 A.是由水的内能转化来的 B.是由水的重力势能转化来的 C.是由乒乓球的内能转化来的 D.是由乒乓球的化学能转化来的 第11题图 第12题图 12.小明把台灯的插头插在如图甲所示的插座上,插座上有一个开关S1和一个指示灯L1(工作时通过的电流极小).台灯开关和灯泡用S

2、L2表示.当只闭合S2时,台灯不发光,当闭合S1时,指示灯发光,再闭合S2时,台灯发光;如果指示灯损坏,S1和S2都闭合,台灯也能发光.下列设计的电路图中符合要求的是 A B C D 二、填空题(共8小题,每空1分,共24分) 13.汽油机在压缩冲程中,气体的温度升高,这是将活塞的 ▲ 能转化为燃气的内能.为了不让汽油机在工作时温度升得太高,在设计制造时,汽缸外有一个水套,让汽缸被水包围着,这是通过 ▲ 的方式减少汽缸内能.用水来冷却汽缸是因为水的 ▲ 较大. 14.我市正在实施高架两侧沿线楼宇亮化工程。
披着节能灯外衣的一幢幢高楼为盐城市区的夜景增添了亮丽的色彩。
某一幢高楼的亮化一共用了800只LED灯泡,通过插头接入电。它们同时亮同时灭,由此 ▲ (能/不能)判断彩灯的连接方式,如果其中任何一只彩灯烧坏,其它彩灯仍然发光,则它们是 ▲ 连接的,若一只灯泡工作时的电流为20mA,则插头处的电流为 ▲ A. 15.如图AB为能绕B点转动的轻质杠杆,中点C处用细线悬挂一重物,在A端施加一个竖直向上大小为10N的拉力F,使杠杆在水平位置保持平衡,则物重G= ▲ N,此杠杆为 ▲ (省力/费力/等臂)杠杆.若保持拉力方向不变,将A端缓慢向上提升一小段距离,在提升的过程中,拉力F将 ▲ (增大/不变/减小). 第15题图 第16题图 第17题图 16.如图为航母上简化的蒸气弹射装置,能带动舰载机在两秒钟内达到起飞速度,而在地面跑道上靠飞机自身发动机提供动力完成同样的功至少需要30秒.图中牵引索与蒸气活塞连接的两个滑轮为 ▲ (定/动)滑轮;它工作时 ▲ (能/不能)省功;蒸气弹射装置的功率 ▲ (小于/大于)舰载机发动机的功率. 17.如图所示,是小明制作的“会跳的卡片”,用手把它反过来平压在桌面上,使橡皮筋伸长,迅速松手后,卡片就会弹跳起来.图中A为内表面,B为外表面,实验时应把 ▲ (A/B)面紧贴桌面,卡片弹起来的过程中,橡皮筋的 ▲ 能会转化为卡片的 ▲ 能,使卡片能向上运动. 18.据报道,一男孩玩耍时用硬币碰了一下电动车的充电插口,只听“嘭”的一声,火花闪现,冒出一股黑烟,小孩瞬间摔倒在地,3根手指被烧伤。
图甲为某电动车充电插口的示意图,图乙是其局部电路图,上述报道中,硬币造成了蓄电池 ▲ ,产生了大量的 ▲ ,从而将小孩烧伤.对蓄电池充电 时,蓄电池相当于电路中的 ▲ (用电器/电源). 第18题图 第19题图 19.如图是一个能吹冷、热风的电吹风的简化电路,A是吹风机(电动机),B是电热丝.若只闭合开关S1吹出的是 ▲ 风;若S

1、S2都闭合,吹出的是 ▲ 风.此电路中, ▲ (能/不能)交换A和B在电路中的位置。 20.在测量温度时,有时需要考虑温度计吸放热对测量结果的影响.例如,当被测物体的质量较小,温度低于温度计温度时,温度计会 ▲ 热量从而使测出温度 ▲ (高于/低于)物体的实际温度,这种情况下为了使测量值更接近真实值,在温度计的其他参数相同时,应选择比热容较 ▲ (大/小)的温度计. 三、解答题(共52分,解答

22、23题时应有解题过程.) 21.(6分)按题目要求作图:

(1)图甲中,O为支点,L1为动力F1的力臂,请作出此杠杆的动力F1.

(2)图乙中,画出动滑轮的支点O、动力臂l.

(3)在虚线框内选填电源或开关的符号,使开关都闭合时两灯组成并联电路. 甲 乙 丙 22.(6分)工人用如图所示的滑轮组提升重物,在20s内将480N的物体匀速提升2m,已知工人的拉力为200N,求:

(1)滑轮组对重物做的功;

(2)工人做功的功率;

(3)滑轮组的机械效率. ▲ 23.(9分)液化石油气的热值高达4.6×107J/kg,一些不法商贩为谋取暴利,常将液化石油气与价格低廉、热值仅为2.9×107J/kg的二甲醚混合装入钢瓶内销售给客户.质监局对某液化石油气站销售的瓶装燃气进行检测:将质量为100kg、初始温度为20℃的水装入容器内,用高效炉灶燃烧瓶内燃气加热容器中的水升温至85℃,瓶内燃气消耗了1kg.通过高效炉灶,水能吸收燃气完全燃烧释放热量的75%.已知水的比热容为c水=4.2×103J/(kg•℃),求:

(1)水吸收的热量Q;

(2)瓶内燃气的热值q;

(3)该液化石油气站销售的瓶装液化石油气有无掺混二甲醚。说明理由. ▲ 24.(6分)小明同学利用图甲所示装置对碎冰进行加热,他每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态.图乙是他根据记录的数据绘制的“温度--时间”图象,根据实验及图象回答下列问题:

(1)在BC阶段物质处于 ▲ 状态(固体/液体/固液共存)

(2)小明通过分析图象乙,认为冰是晶体;晓彤判断的依据是 ▲ .

(3)在实验过程中,物质的质量保持不变,根据图象乙中的信息可知,加热相同时间,冰 升高的温度 ▲ (大于/等于/小于)水升高的温度,即冰的吸热能力 ▲ 水的 吸热能力.

(4)图丙是小雪同学用同一装置完成同一实验时绘制的“温度--时间”图象,根据所学的知识, 你认为她的图象是 ▲ (正确/错误)的,依据是 ▲ . 25.(7分)小明和小华探究物体动能大小与哪些因素有关.

(1)小明的实验装置如图甲所示,实验的研究对象是 ▲ ,他通过观察 ▲ 来比较研 究对象的动能的大小.

(2)小明在探究“动能与速度的关系”时,需让同一小车从 ▲ 由静止开始下滑,两次实验操作,第一次木块被撞得远,第二次木块被撞得近.则小车在斜面上两次释放的高h1和h2,木块受到的摩擦力为f1和f2,它们的大小关系是h1 ▲ h2,f1 ▲ f2(>/</=). 甲 乙

(3)小华用如图乙装置进行实验.用两根细绳将小球悬挂起来,拉起小球,当细绳与竖直方向成θ角后松手,小球撞击水平木板上的木块,记下木块移动的距离s.改变角度θ的大小,让小球从不同高度落下,重复实验.这是探究动能大小与 ▲ 的关系.利用两根细绳悬挂小球,而不是用一根细绳,其好处是便于控制小球的 ▲ . 26.(8分)某班同学对串、并联电路电流规律进行了研究.

(1)小明按图1所示电路连接完各元件,闭合开关后,观察到灯泡L2比灯泡L1要亮一点,为了验证“串联电路中,越靠近电源正极灯泡越亮”的结论是否正确,请你设计一个实验,在图2 虚框中画出该实验所用的电路图.

(2)小明在图1中的A点串联接入一个电流表,闭合开关后发现电流表指针如图3所示,读 数是 ▲ A.

(3)小红同学在探究并联电路的电流关系时,连接的实验电路如图4所示. ①若电路连接完好,则在开关S闭合后观察到的现象是 ▲ ; ②请你改动图中一根导线的连接位置,闭合开关S后,使两灯都发光,且电流表都有正常 示数.(在需要改动的导线上画“×”,并用铅笔画出改动后的连线) ③电路改动后再闭合开关S,发现电流表A1 ▲ (>/</=)A2的示数; ④小伟同学帮助小红同学在电路中又添加了一块电流表,他们利用再次改动后的电路进行实 验,得到的实验结论是:在并联电路中,干路电流等于支路电流之和,且支路电流相等.你 认为他们在实验中存在的问题是 ▲ . 27.(10分)阅读短文 ,回答下列问题: 空气发动机 当我们快速地松开鼓起来的气球时,气球会“嗖”的一下飞出去了,这时气球获得了气动力.被压缩的气体压强变大,能对外做功.那么在生活中是否能将空气作为一种“能源”,变成一种推进物体前进的动力呢。经过长时间探索,人们已经成功制造出多种使用压缩空气为动力,推动叶片或者活塞运动的发动机,即叶片式、活塞式空气发动机.如图是某新型的以空气发动机为动力的汽车.它共有 4 个压缩空气缸,总容量为 90L,可储存标准大气压下90m3的空气,其设计最高速度可达154km/h,平均每加一次气能行驶200km或10h.这种压缩空气动力汽车的充气方式有两种:一是使用车辆自带的空气压缩机,使用家庭电路作为电源,就可在4个小时内完成充气;二是到指定的加气站,可在短短3分钟内完成充气. 由于空气发动机不直接使用燃料,因而具有体积小、结构简单、维修成本低、操控方便、“零”排放的优点.即使因为技术不成熟导致某些缺点,在科学界引起不小的争议,但这项技术仍然具有广阔的发展空间.

(1)压缩空气动力汽车与汽油机相比优点是 ▲ (说出一点即可).

(2)松开鼓起来的气球时,气球飞出去,这是因为 ▲ .

(3)分析上文,下面说法正确的是 ▲ A.空气动力汽车工作时将机械能转化为内能 B.以空气发动机为动力的汽车,靠气缸内空气燃烧产生能量 C.空气动力汽车工作时不会有能量的损失 D.用空气压缩机给气缸充气时,气缸会发热

(4)图中空气动力车在指定加气站的平均充气速度为 ▲ m3/s.

(5)资料表明,空气发动机排出的尾气温度低于周围空气的温度,对于产生此现象的原因,请 你提出一条合理的解释 ▲ . 第一学期期中质量检测九年级物理参考答案 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确) 题1 号 答A 案 二、填空题(本题共8小题,每空1分,共24分) 13.机械 热传递 比热容 14.不能 并联 16 15.20 省力 不变 16.定 不能 大于 17. A 弹性势 动 18.短路 热量(内能) 用电器 19.冷 热 不能 20.放出 高于 小 三、解答题(本题共8小题,共52分.解答

22、23题时应有解题过程) 21.本题每小题2分,共6分. D B C D D A C C D B A 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 甲 乙 丙 22.本题共6分.(按步骤给分)

(1)滑轮组对重物做的功: W有=Gh=480N×2m=960J; -----2分

(2)由图可知,n=3,则绳端移动的距离:s=nh=3×2m=6m, 工人做的总功:W总=Fs=200N×6m=1200J, 工人做功的功率:P

(3)滑轮组的机械效率: W1200J60W; -----2分 t20sW有用960J100%80% ------2分 W总1200J23.本题共9分.(按步骤给分); (1)Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg. ℃)×100kg×(85℃-20℃)=2.73×107J----------3分 Q吸 (2)由可得,燃气燃烧放出的热量为: Q放 2.73107J Q放3.64107J; 75%Q吸 瓶内燃气的热值为: Q放3.64107J q3.64107J/kg ----------4分 m气1kg (3)由于4.6×107J/kg>3.64×107J/kg>2.9×107J/kg,即瓶内气体的热值介于液化石油气和二甲 醚之间,说明掺混了二甲醚. ----------2分 24.本题6分. 固液共存 熔化过程中温度不变 大于 小于 错误 水的比热容较大,吸热升温较慢 25.本题7分. 小车 木块被撞距离 不同高度 > = 速度 撞击方向 26.本题8分.除作图2分外,其余每空1分

(1)

(2) 0.32

(3)L1不发光,L2发光;A1无示数,A2有示数 < 两灯泡的规格相同,只进行一次实验 27. 本题10分. 体积小、结构简单、维修成本低、操控方便、“零”排放(答出一点即可) 力的作用是相互的 气体对外做功,内能减小,温度降低 D 0.5 九年级上学期物理期中考试试题 一、选择题(本题共12题,每题2分,共24分,每题各选项中只有一个正确) 1.如图所示,使用中属于费力杠杆的工具是( ) 2.一位同学用30s,从一楼走到四楼,他上楼时的功率可能是( ) A.1.5W B.15W C.150W D.1500W 3.如图所示,用动滑轮把一个物体匀速拉起,不计摩擦,则下列说法中正确的是( ) A.拉起的物体质量越大,机械效率越髙 B.动滑轮的质量越大,机械效率越高 C.拉起物体的速度越大,机械效率越髙 D.物体被拉起的越高,机械效率越高 4.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是( ) A.物体的温度升高,内能增大 B.物体的温度越高,所含的热量越多 C.物体内能增大,一定从外界吸收热量 D.物体的温度不变,其内能就一定不变 5.“无锡﹣﹣﹣﹣﹣充满温情和水的地方”.美丽的无锡依太湖而建,昼夜温差较小,而内陆沙漠地区的昼夜温差较大,这主要是因为( ) A.水的密度小,砂石的密度大 B.水的比热大,砂石的比热小 C.水的内能多,砂石的内能少 D.水吸收的热量少,砂石吸收的热量多 6.在图甲所示的电路中A1的示数为1.2A,A2的示数如图乙所示.下列判断正确的是( ) A.通过L1的电流为0.7A B.通过L1的电流为1.2A C.通过L2的电流为1.2A D.通过L2的电流为2.5A 7.如图所示,空中加油机正在给匀速水平飞行的战斗机加油,加油后战斗机仍以原来的高度和速度做匀速飞行,则战斗机的( ) A.动能不变,势能不变,机械能不变 B.动能增加,势能增加,机械能增加 C.动能增加,势能不变,机械能增加 D.动能不变,势能减少,机械能减少 8.如图所示的电路,电源电压为6V,电灯L1上的电压为1.5V,则电压表的示数( ) A.1.5V B.4.5V C.6V D.7.5V 9.小明用图示装置探究“动能大小与速度的关系”.下列说法正确的是( ) A.改变小车质量多次进行试验 B.实验中要尽量保持水平面光滑 C.让同一小车从同一高处由静止开始下滑 D.用木块移动的距离来比较小车动能的大小 10.在物理综合实践活动中,小华设计了如图所示的机械模型.推动硬棒CD或EF,使它们在水平面内绕轴O转动,即可将绳逐渐绕到轴O上,提升重物G.以下正确的是( ) A.滑轮B为定滑轮,它的作用是能改变力的方向 B.硬棒CD是费力杠杆 C.滑轮A是动滑轮,它的作用是省力 D.重物上升过程中,轴O上增加的绳长小于重物上升的高度 11.举重比赛有甲、乙、丙三个裁判,其中甲为主裁判,乙和丙为副裁判.若裁判认定杠铃已被举起,就按一下自己前面的按钮(相当于闭合开关).要求主裁判和至少一个副裁判都按下自己前面的按钮时,指示杠铃被举起的灯泡L才亮.以下符合这一要求的电路是( ) A. B. C. D. 12.如图甲所示,小球从某高度处静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧.从小球刚接触到弹簧到将弹簧压缩至最短的过程中,得到小球的速度v和弹簧被压缩的长度△l之间的关系,如图乙所示,其中b为曲线最高点.不计空气阻力,弹簧在整个过程中始终发生弹性形变,则小球( ) A.受到的弹力始终不变 B.在b点时重力等于弹力 C.运动过程动能一直增大 D.运动过程机械能不变 二、填空题(每空1分,共26分) 13.学校升旗仪式上,当升旗手缓缓向下拉绳子时,旗子就会徐徐上升.这是由于旗杆顶部有一个 滑轮,其作用是 . 14.小强用10N水平推力推着小车,30s内在水平地面上匀速前进了15m,在此过程中小强对小车做的功为 J,功率为 W. 15.因地球环境破坏,全球气候普遍变得恶劣,今年夏天印度某些区域异常狂热,气温高达50℃,道路开始融化,图中所示,太阳暴晒后的路面材料温度急升,材料内能 (选填“增大”、“减小”或“不变”),这是通过 方式(选填“热传递”或“做功”)改变了材料的内能. 16.如图甲所示是一台单缸四冲程汽油机工作状态示意图,由图甲可以看出,此时它所处在 冲程,其能量转化情况与 (选填“乙”或“丙”)图相同. 17.(3分)如图是同学们常用的燕尾夹,AB=BC,当用力摁住C点打开该夹子时,可把 点看作支点,此时夹子可近似看作 杠杆(选填“省力”、“费力”或“等臂”). 18.如图所示,在电路中,若甲乙两处分别装入电压表或电流表,当开关闭合后,两灯均能正常发光,则甲处为 ,乙处为 . 19.如图所示,建筑工人用滑轮组把重为300N的货物匀速提升到楼上,用时25s,拉力做功的功率为150W,所用拉力为125N,则工人做的有用功为 J,该滑轮组的机械效率是 ,若不计绳重和摩擦,动滑轮重等于 N;若考虑绳重和摩擦,则动滑轮重 (选填“大于”或“小于”)刚才的计算结果. 20.(6分)在比较不同燃料热值的实验中,小明利用与图示完全相同的两套实验装置,分别在燃烧皿中放入质量相同的燃料甲和燃料乙,点燃加热质量都为100g和初温都为20℃的水,加热燃烧相同时间后, 发现用甲加热后的水温度为30℃,另一杯水温度为24℃.此过程水的内能 (选填“增大”或“减小”),此时 (选填“能”或“不能”)说明甲的热值较大,理由是 . 21.(5分)电动车的充电插口内有金属插脚,在使用过程中绝不能拿硬币、手等去触碰,如图甲

(1)图乙是某种电动车的局部电路图.如果硬币碰到充电插口的两个金属插脚,就会造成蓄电池 路(选填“通”、“断”或“短”).

(2)对蓄电池充电时,蓄电池相当于电路中的 (选填“电源”、“用电器”、“开关”或“导线”),主要将 能转化为 能. 22.(4分)现有30包大米,总质量为150kg,小明想尽快将它们搬上10m高处的库房,如图为小明可以提供的用于搬动物体的功率与被搬运物体质量之间的关系图象,由图可知他可以提供的最大功率为 W;为 尽可能快地将大米搬上库房,他每次应搬 包,若每次下楼时间是上楼时间的一半,则他最快完成搬运任务并返回原地所用的时间是 s.(g=10N/kg) 三、解答与探究(共30分) 23.按要求作图.在杠杆上画出撬动石块时的最小动力F1及支点O. 24.请在虚线框内画出手电筒的电路图2 25.(3分)如图所示电路:

(1)闭合开关后电路将 (选填“通路”或“断路”或“短路‘);

(2)去掉导线a后,电路是 联电路;

(3)改变a、b、c三根导线中一根的接法,使电路成为并联电路(先在原导线上打“×”,后用笔画线代替导线画出符合要求的导线) 26.(6分)在“探究杠杆平衡条件”的实验中:

(1)杠杆平衡后,小英同学在图甲所示的A位置挂上两个钩码,可在B位置挂上 个钩码,使杠杆在水平位置平衡.让杠杆在水平位置平衡的目的是 .

(2)取下B位置的钩码,改用弹簧测力计拉杠杆的C点,当弹簧测力计由位置1转至位置2的过程中,杠杆在水平位置始终保持平衡(如图乙),测力计示数如何变化 .

(3)在探究过程中,我们需要测量和记录动力、动力臂、阻力,阻力臂四个物理量,在进行多次实验的过程中,我们 (选填“可以”“不可以”)同时改变多个量,进行探究测量.

(4)完成实验后,小英利用杠杆的平衡条件来测量杠杆的质量. ①若以杠杆上的B位置为支点,在B的右侧挂质量为m的钩码,左右移动钩码的位置,使杠杆在水平位置平衡(如图丙). ②用刻度尺测出此时钩码悬挂位置E到B的距离L1和 的距离L2. ③根据杠杆的平衡条件,可以计算出杠杆的质量m杆= (用题目中所给物理量表示). 27.(6分)如图甲是研究“物体动能的大小与哪些因素有关“的实验装置,实验中让同一铁球从斜面的不同高度由静止释放,撞击同一木块.图乙是研究“牛顿第一定律“的实验装置,实验中让同一小车从斜 面上相同的高度由静止滚下,在粗糙程度不同的水平面上运动.请回答下列问题:

(1)设计甲实验的目的是研究 (选填“铁球”或“木块”)的动能大小与 的关系;设计乙实验的目的是研究小车的运动与所受 的关系.

(2)甲实验是通过观察 ,从而间接判断钢球动能的大小;乙实验是通过木块在粗糙程度不同的水平面上运动的远近,推理得出:在理想情况下,运动的物体如果 ,将永远做匀速直线运动.

(3)若甲实验中水平面绝对光滑,还能得出结论吗。 . 28.(6分)“探究串联电路特点”时小明选用两只规格相同的灯泡连接的电路如图甲所示.

(1)在连接电路时,开关应处于 状态.

(2)闭合开关S后,发现灯L1发光,L2不发光.同学们有以下几种猜想:①L2灯丝断了;②L2短路;③灯L2也工作,但L2中电流比L1中电流小.以上猜想中正确有 (填序号).

(3)为了寻找“串联电路的电流关系”,分别把图中A、B、C各点断开,然后把 接入,闭合开关前,发现其中一个电表指针如图乙所示,但电表连接正确且电路并无故障,出现这种现象的原因是 .

(4)在寻找“串联电路的电压关系”时,小明将电压表并联在L1两端,闭合开关,电压表示数如图丙所示,为了使实验结果更准确,接下来他应该 .

(5)正确实验操作后,测得A、B、C三处的电流记IA、IB、IC,测得AB、BC、AC两点间的电压UAB、UBC、UAC.下列说法正确的是 . A.IA>IB>IC B.IA<IB<IC C.UAB=UBC=UAC D.UAC=UAB+UBC. 29.(5分)阅读以下短文,回答问题. 太阳能热水器 太阳能热水器能利用太阳能把水从低温加热到高温,以满足人们日常生活的需要.它具有安全、节能、环保等优点. 如图甲所示,太阳能热水器主要由两部分构成:一部分是由许多根玻璃吸热管组成的集热器,每根玻璃吸热管由双层玻璃管组成,双层玻璃管之间是真空.如图乙所示是玻璃吸热管的工作原理图,它的结构与保温瓶的玻璃内胆相似,只是在玻璃吸热管的内表面涂了一层黑色的吸热材料;另一部分是保温储水箱,保温储水箱下部与玻璃吸热管相通. 玻璃吸热管工作原理如图乙所示:当太阳光入射到黑色的吸热层上时,黑色吸热层能把太阳能更有效地转化为内能,将管内的水加热.向光一侧的水被加热后体积增大、密度变小而向上运动;背光一侧的水由于温度较低、密度较大而向下运动,形成冷热水循环,最终整箱水都升高至一定的温度.玻璃吸热管具有吸热保温作用. 请回答以下问题:

(1)将质量为100kg的水温度升高了50℃,求这些水需要吸收多少热量。
[水的比热容是4.2×10J/(kg•℃)]

(2)某品牌太阳能热水器集热器面积为S=2m,热效率为η=40%(即热水器能将照射到玻璃吸热管上的太阳能的40%转化为水的内能),该地点太阳能辐射到地面的平均功率为P=1.4×10W/m(即平均每平方米每秒钟太阳辐射能为1.4×10J).在第

(1)小题中水吸收的热量由该热水器提供,求需要加热多少时间。 33223 2017-2018学年江苏省无锡市锡东片九年级(上)期中物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题共12题,每题2分,共24分,每题各选项中只有一个正确) 1.如图所示,使用中属于费力杠杆的工具是( )
【考点】7O:杠杆的分类.
【专题】12 :应用题.
【分析】该题考查了学生对物理模型的抽象、分析能力.判断杠杆的类型可结合生活经验和动力臂与阻力臂的大小关系来判断.
【解答】解:A、题目中的剪刀在使用时动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,不符合题意; B、起子在使用时动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,不符合题意; C、镊子在使用时动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,符合题意; D、钢丝钳在使用时动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,不符合题意; 故选:C. 2.一位同学用30s,从一楼走到四楼,他上楼时的功率可能是( ) A.1.5W B.15W C.150W D.1500W
【考点】FF:功率的计算.
【专题】29 :估算题;
592:功、功率、机械效率.
【分析】先估测人的质量,然后根据质量求出重力,再估测一层楼的高度,根据W=Gh求出他上楼时做的功,再由P=求出功率.
【解答】解: 一位同学的质量约为50kg, 每一层楼的高度约为3m,从一楼走到四楼,上升的高度为h=3×3m=9m; 他上楼所做的功:W=Gh=mgh=50kg×10N/kg×9m=4500J, 他上楼时的功率:P==故选C. =150W. 3.如图所示,用动滑轮把一个物体匀速拉起,不计摩擦,则下列说法中正确的是( ) A.拉起的物体质量越大,机械效率越髙 B.动滑轮的质量越大,机械效率越高 C.拉起物体的速度越大,机械效率越髙 D.物体被拉起的越高,机械效率越高
【考点】F
4:滑轮(组)的机械效率.
【专题】12 :应用题;
592:功、功率、机械效率.
【分析】解决本题需掌握:滑轮组的机械效率公式为η=×100%.
【解答】解:机械效率为η=gh; 故:η=×100%=×100%,设物体升高了h,则W有=mgh,W总=(m+m动)g2h=(m+m动)×100%; 所以当滑轮质量不变时,物体质量越大,效率越高;物体质量一定时,动滑轮质量越大,机械效率越小.与速度、高度都是无关的. 故选:A. 4.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是( ) A.物体的温度升高,内能增大 B.物体的温度越高,所含的热量越多 C.物体内能增大,一定从外界吸收热量 D.物体的温度不变,其内能就一定不变
【考点】G
6:温度、热量与内能的关系.
【专题】31 :定性思想;
523:分子热运动、内能.
【分析】温度、热量、内能是三个不同的物理量,同一物体状态不变时,吸收热量内能增加,温度升高;知道晶体熔化、液体沸腾时吸热,温度保持不变,内能增加.同时了解做功和热传递都可以增加物体的内能.
【解答】解:A、物体温度升高,分子运动加剧,所以内能增加,故A正确; B、热量是一个过程量,不能用含有、具有等来修饰,故B错误; C、物体内能增大可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,故C错误; D、物体的温度不变,其内能可能不变,也可能增加,如晶体熔化时,吸热但温度不变,内能增加,故D错误. 故选A. 5.“无锡﹣﹣﹣﹣﹣充满温情和水的地方”.美丽的无锡依太湖而建,昼夜温差较小,而内陆沙漠地区的昼夜温差较大,这主要是因为( ) A.水的密度小,砂石的密度大 B.水的比热大,砂石的比热小 C.水的内能多,砂石的内能少 D.水吸收的热量少,砂石吸收的热量多
【考点】GE:水的比热容的特点及应用.
【分析】比热容反映物质温度改变的难易程度.比热容越大,同样条件下温度变化量越小.
【解答】解:水的比热容是最大,在相同的吸放热条件下,水的温度变化小,所以无锡昼夜温差较小; 而砂石的比热容小,在相同的吸放热条件下,砂石的温度变化大,所以内陆沙漠昼夜温差较大. 故选B. 6.在图甲所示的电路中A1的示数为1.2A,A2的示数如图乙所示.下列判断正确的是( ) A.通过L1的电流为0.7A B.通过L1的电流为1.2A C.通过L2的电流为1.2A D.通过L2的电流为2.5A
【考点】HY:电流表的读数方法;H@:并联电路的电流规律;HT:串联电路和并联电路的辨别.
【专题】13 :实验题;16 :压轴题.
【分析】电流表的内阻很小,电流表在电路中可以看成导线,首先判断两个灯泡是串联还是并联.然后判断两个电流表各测谁的电流,再根据A1的示数,判断A2的量程和示数.最后得出正确结论.
【解答】解:把两个电流表看成导线,得出两个灯泡是并联的. A1串联在干路中,A1测干路电流,A1的示数为1.2A. A2和L2串联,测L2的电流,A2如果使用0~3A,示数是2.5A,大于干路电流,所以A2使用0~0.6A,示数是0.5A. 根据串联电路干路电流等于各支路电流之和.所以L1的电流为:1.2A﹣0.5A=0.7A. 故选A. 7.如图所示,空中加油机正在给匀速水平飞行的战斗机加油,加油后战斗机仍以原来的高度和速度做匀速飞行,则战斗机的( ) A.动能不变,势能不变,机械能不变 B.动能增加,势能增加,机械能增加 C.动能增加,势能不变,机械能增加 D.动能不变,势能减少,机械能减少
【考点】FN:动能和势能的大小变化.
【专题】12 :应用题;41 :控制变量法;
593:机械能及其转化.
【分析】

(1)动能大小的影响因素:质量和速度,质量越大,速度越大,动能越大.

(2)重力势能大小的影响因素:质量和高度,质量越大,高度越高,重力势能越大.

(3)机械能=动能+势能.物体没有发生弹性形变,势能只考虑重力势能.
【解答】解: 加油后战斗机仍以原来的高度和速度做匀速飞行,由于战斗机油量增加,质量增大,动能增大;战斗机的质量增大,高度不变,重力势能增大;机械能等于动能与势能的总和,战斗机没有发生弹性形变,不考虑弹性势能.动能增大,重力势能增大,机械能增大.故ACD错误,B正确. 故选B. 8.如图所示的电路,电源电压为6V,电灯L1上的电压为1.5V,则电压表的示数( ) A.1.5V B.4.5V C.6V D.7.5V
【考点】I
6:串联电路的电压规律;I
5:电压表的连接.
【分析】解决此题的关键是弄清电压表测的是哪个灯泡的电压,虽然电路很乱,但可以看出电压表实际是连在灯泡L1的两端,因此它测的是灯泡L1的电压.
【解答】解:电灯L1上的电压为1.5V,经分析可知电压表实际是连在灯泡L1的两端,因此它测的是灯泡L1的电压,所以电压表的示数是1.5v; 故选A. 9.小明用图示装置探究“动能大小与速度的关系”.下列说法正确的是( ) A.改变小车质量多次进行试验 B.实验中要尽量保持水平面光滑 C.让同一小车从同一高处由静止开始下滑 D.用木块移动的距离来比较小车动能的大小
【考点】FQ:探究影响物体动能大小的因素.
【专题】12 :应用题;
593:机械能及其转化.
【分析】

(1)物体由于运动而具有的能叫做动能,动能的大小与物体的质量和速度有关;

(2)实验过程要采用控制变量法,当研究动能大小与质量的关系时,要让钢球沿斜面的同一高度下落,这样保证下落速度相同,当研究动能大小与速度的关系时,应选择同一钢球从不同的高度释放,这样可以保证小球的质量相同;即只有这样实验才更为科学严密.
【解答】解:A、要探究动能大小与速度的关系,必须控制物体的质量相同,也就是保持小车的质量不变,故A错误. B、实验中水平面不能是绝对光滑的,这样物体将不会停下来,无法正确反映动能的大小,故B错误; C、动能的大小与物体的质量和速度有关,要探究动能大小与速度的关系,速度是变量,因此应让同一小车从不同高处由静止开始下滑,故C错误; D、在实验中,用木块移动的距离来反映小车动能的大小,这是转换法的应用,故D正确. 故选D. 10.在物理综合实践活动中,小华设计了如图所示的机械模型.推动硬棒CD或EF,使它们在水平面内绕轴O转动,即可将绳逐渐绕到轴O上,提升重物G.以下正确的是( ) A.滑轮B为定滑轮,它的作用是能改变力的方向 B.硬棒CD是费力杠杆 C.滑轮A是动滑轮,它的作用是省力 D.重物上升过程中,轴O上增加的绳长小于重物上升的高度
【考点】7V:定滑轮及其工作特点;7O:杠杆的分类.
【专题】12 :应用题;
591:简单机械.
【分析】

(1)杠杆的分类:①省力杠杆,动力臂大于阻力臂,省力但费距离;②费力杠杆,动力臂小于阻力臂,费力但省距离;③等臂杠杆,动力臂等于阻力臂,既不省距离也不省力.

(2)定滑轮是等臂杠杆,使用时既不省力,也不费力,但可以改变力的方向.
【解答】解: AC、图中A、B都是定滑轮,使用时不能省力,也不能省距离,但能改变用力的方向,故A正确、C错误; B、推动硬棒CD,使它们在水平面内绕轴O转动,支点在O点,阻力作用在轴上,则动力臂大于阻力臂,所以硬棒CD属于省力杠杆,故B错误; D、在重物上升的过程中,A、B都是定滑轮,使用时不能省力,也不能省距离,所以轴O上增加的绳长等于重物上升的高度,故D错误. 故选A. 11.举重比赛有甲、乙、丙三个裁判,其中甲为主裁判,乙和丙为副裁判.若裁判认定杠铃已被举起,就按一下自己前面的按钮(相当于闭合开关).要求主裁判和至少一个副裁判都按下自己前面的按钮时,指示杠铃被举起的灯泡L才亮.以下符合这一要求的电路是( ) A. B. C. D.
【考点】HU:串、并联电路的设计.
【专题】12 :应用题;
531:电流和电路.
【分析】由题意可知,主裁判和至少一个副裁判都按下自己面前的按钮时,指示杠铃被举起的灯泡L才亮;根据串联电路电路中各元件相互影响和并联电路中各元件互不影响进行判断.
【解答】解: 由题意可知,当两个副裁判对应的按钮可以单独工作、并且互不影响,而主裁判的按钮与副裁判的按钮工作时相互影响,因此两个副裁判对应的开关乙和丙并联连接后与主裁判对应的开关甲串联连接,故B符合题意、ACD不符合题意. 故选B. 12.如图甲所示,小球从某高度处静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧.从小球刚接触到弹簧到将弹簧压缩至最短的过程中,得到小球的速度v和弹簧被压缩的长度△l之间的关系,如图乙所示,其中b为曲线最高点.不计空气阻力,弹簧在整个过程中始终发生弹性形变,则小球( ) A.受到的弹力始终不变 B.在b点时重力等于弹力 C.运动过程动能一直增大 D.运动过程机械能不变
【考点】FN:动能和势能的大小变化.
【专题】4B :图析法;
593:机械能及其转化.
【分析】

(1)弹簧形变程度越大,小球受到弹力越大;

(2)小球从a到b的过程中,受弹簧的弹力、重力,重力大于弹力,小球速度越来越大.随弹簧压缩量的增大,弹力越来越大,当小球到达b点时,弹力与重力相等.

(3)物体的动能与质量和速度有关,速度越大、质量越大,物体的动能越大;

(4)机械能包括动能和势能,根据能量的转化过程可做出判断.
【解答】解: A、由图可知,从小球刚接触到弹簧到将弹簧压缩最短的过程中,弹簧形变程度逐渐变大,所以小球受到弹力也逐渐变大,故A错误; B、小球从a到b的过程中,受竖直向上的弹簧的弹力和竖直向下的重力,重力大于弹力,合力向下,小球速度越来越大;随弹簧压缩量的增大,弹力越来越大,当小球到达b点时,弹力与重力相等,合力为零,此时速度达到最大.故B正确; C、由图象可知,小球速度先变大,后变小;小球质量不变,所以小球动能先变大,后变小,故C错误; D、机械能包括动能和势能,在整个过程中,小球的动能、重力势能和弹性势能在相互转化,虽然不计空气阻力,但弹簧在形变的过程中,会有一部分机械能转化为内能,因此小球的机械能减小,故D错误. 故选B. 二、填空题(每空1分,共26分) 13.学校升旗仪式上,当升旗手缓缓向下拉绳子时,旗子就会徐徐上升.这是由于旗杆顶部有一个 定 滑轮,其作用是 改变拉力的方向 .
【考点】7V:定滑轮及其工作特点.
【专题】31 :定性思想;
591:简单机械.
【分析】不随物体一起运动、固定不动的滑轮是定滑轮,定滑轮实际上是一个等臂杠杆,它既不省力,也不省距离,但它可以改变作用力的方向.
【解答】解:学校升旗仪式上,当升旗手缓缓向下拉绳子时,旗子就会徐徐上升,这是由于旗杆顶部有一个定滑轮,它的作用是改变拉力的方向. 故答案为:定;改变拉力的方向. 14.小强用10N水平推力推着小车,30s内在水平地面上匀速前进了15m,在此过程中小强对小车做的功为 150 J,功率为 5 W.
【考点】EC:功的计算;FF:功率的计算.
【专题】11 :计算题.
【分析】

(1)已知推力和小车移动的距离,利用W=FS可以得到对小车做的功.

(2)已知对小车做的功和做功时间,利用P=计算推力的功率.
【解答】解:

(1)小强对小车做的功为 W=FS=10N×15m=150J

(2)小强推车的功率为 P===5W 故答案为:150;5. 15.因地球环境破坏,全球气候普遍变得恶劣,今年夏天印度某些区域异常狂热,气温高达50℃,道路开始融化,图中所示,太阳暴晒后的路面材料温度急升,材料内能 增大 (选填“增大”、“减小”或“不变”),这是通过 热传递 方式(选填“热传递”或“做功”)改变了材料的内能.
【考点】GA:热传递改变物体内能.
【专题】
523:分子热运动、内能.
【分析】改变物体内能有两种方式:做功和热传递;做功是能量的转化,而热传递是能量的转移,据此分析回答.
【解答】解: 炎热的夏天,太阳暴晒后的路面材料温度急升,是因为路面从太阳吸收热量,内能增加、温度升高,太阳的热量被路面吸收,这是通过热传递方式改变了材料的内能. 故答案为:增大;热传递. 16.如图甲所示是一台单缸四冲程汽油机工作状态示意图,由图甲可以看出,此时它所处在 做功 冲程,其能量转化情况与 乙 (选填“乙”或“丙”)图相同.
【考点】GM:内燃机的四个冲程.
【专题】12 :应用题;
524:比热容、热机、热值.
【分析】

(1)内燃机的四个冲程有吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程,判断冲程名称可用口诀:“先看气门开关情,再看活塞上下行;开下吸气开上排,关上压缩关下功”进行分析.

(2)改变物体内能的方式有热传递和做功两种.做功改变物体内能的实质是能量的转化,具体来说是内能和机械能的相互转化.对物体做功,物体的内能增加,温度升高;物体对外做功,物体的内能减少,温度降低.
【解答】解:

(1)两个气门都关闭,活塞向下运动,因此是做功冲程,即内能转化为机械能;

(2)乙图对试管中的水加热,加快水的蒸发,使试管中水的内能增大,体积膨胀,对外做功,使塞子飞出去,内能转化为塞子的机械能. 丙图是用力将活塞压下,活塞对空气做功,空气的内能增大,温度升高,达到了棉花的着火点,棉花就会燃烧.是通过对物体做功来增大物体内能的,即是将机械能转化为内能的过程.因此与做功冲程原理相同的是乙实验. 故答案为:做功;乙; 17.(3分)如图是同学们常用的燕尾夹,AB=BC,当用力摁住C点打开该夹子时,可把 B 点看作支点,此时夹子可近似看作 等臂 杠杆(选填“省力”、“费力”或“等臂”).
【考点】7M:杠杆及其五要素.
【专题】12 :应用题;
591:简单机械.
【分析】杠杆可分为:省力杠杆、费力杠杆和等臂杠杆,可以从动力臂和阻力臂的大小关系进行判断,当动力臂大于阻力臂时,是省力杠杆;当动力臂等于阻力臂时,是等臂杠杆;当动力臂小于阻力臂时,是费力杠杆.结合图中的结构,可确定杠杆及其类型.
【解答】解:当用力摁住C点打开该夹子时,AC是围绕B点转动的,故B为支点;由于AB=BC,故动力臂等于阻力臂,为等臂杠杆. 故答案为:B;等臂. 18.如图所示,在电路中,若甲乙两处分别装入电压表或电流表,当开关闭合后,两灯均能正常发光,则甲处为 电流表 ,乙处为 电压表 .
【考点】HX:电流表的使用;I
3:电压表的使用.
【专题】
531:电流和电路;
532:电压和电阻.
【分析】电压表与被测用电器并联,并且在电路中相当于开路;电流表与被测用电器串联,并且在电路中相当于导线; 根据电压表和电流表的正确使用方法以及在电路中的作用进行分析.
【解答】解: 由图可知两灯泡要想正常工作,连接方式必须并联; 甲表不能是电压表,否则会使L2开路,所以甲是电流表; 而乙表如果为电流表,则会造成L2短路,所以乙应是电压表. 故答案为:电流表;电压表. 19.如图所示,建筑工人用滑轮组把重为300N的货物匀速提升到楼上,用时25s,拉力做功的功率为150W,所用拉力为125N,则工人做的有用功为 3000 J,该滑轮组的机械效率是 80% ,若不计绳重和摩擦,动滑轮重等于 75 N;若考虑绳重和摩擦,则动滑轮重 小于 (选填“大于”或“小于”)刚才的计 算结果.
【考点】EH:有用功和额外功;7。
:滑轮组绳子拉力的计算;F
4:滑轮(组)的机械效率.
【专题】12 :应用题;32 :定量思想;
591:简单机械;
592:功、功率、机械效率.
【分析】

(1)利用拉力和功率,计算总功, 已知物重和物体上升的高度,利用W有用=Gh计算有用功;

(2)由图知,承担物重的绳子有3股,所以绳端移动的距离s=3h,已知拉力,可以用W总=Fs计算总功;求出了有用功和总功,利用效率公式求滑轮组的机械效率;

(3)若不计绳重和摩擦,根据F=(G+G动)计算动滑轮重;

(4)有一部分额外功被绳重和摩擦分担了,动滑轮重 小于刚才的计算结果.
【解答】解:

(1)人对货物做的总功:W总=Pt=150W×25s=3750J; 由W总=Fs得绳子自由端移动的距离:s===30m; 由图知,n=3,h==10m. 人对货物做的有用功:W有用=Gh=300N×10m=3000J;

(2)滑轮组的机械效率: η=×100%=×100%=80%.

(3)G动===75N;

(4)若考虑绳重和摩擦,有一部分额外功被绳重和摩擦分担了,动滑轮做的额外功变小了,根据G动=知动滑轮重变小了,故小于刚才的计算结果. 故答案为:3000; 80%; 75; 小于. 20.(6分)在比较不同燃料热值的实验中,小明利用与图示完全相同的两套实验装置,分别在燃烧皿中放入质量相同的燃料甲和燃料乙,点燃加热质量都为100g和初温都为20℃的水,加热燃烧相同时间后, 发现用甲加热后的水温度为30℃,另一杯水温度为24℃.此过程水的内能 增大 (选填“增大”或“减小”),此时 不能 (选填“能”或“不能”)说明甲的热值较大,理由是 相同时间内,不同燃料燃烧的质量可能不相等 .
【考点】GJ:燃料的热值.
【专题】12 :应用题;
524:比热容、热机、热值.
【分析】

(1)加热水时通过热传递的方式改变水的内能,水吸收了多少热量,就增加了多少内能;

(2)在其它条件相同时,甲杯水的温度升高的较快,即甲燃烧产生的热量多.
【解答】解:

(1)水吸热过程中,水温度升高,水的内能增大;

(2)虽然在其它条件相同时,甲杯水的温度升高的较快,即甲燃烧产生的热量多.但相同时间两种燃料燃烧的质量不能比较,故不能比较热值的大小. 故答案为:增大;不能;相同时间内,不同燃料燃烧的质量可能不相等. 21.(5分)电动车的充电插口内有金属插脚,在使用过程中绝不能拿硬币、手等去触碰,如图甲

(1)图乙是某种电动车的局部电路图.如果硬币碰到充电插口的两个金属插脚,就会造成蓄电池 短 路(选填“通”、“断”或“短”).

(2)对蓄电池充电时,蓄电池相当于电路中的 用电器 (选填“电源”、“用电器”、“开关”或“导线”),主要将 电 能转化为 化学 能.
【考点】HO:电路图及元件符号;HN:电路的组成;HP:电路的三种状态.
【专题】12 :应用题;
531:电流和电路.
【分析】

(1)用导线将电源正负接线柱相连后将形成电源短路;

(2)蓄电池充电时把电能转化为化学能.
【解答】解:

(1)因为硬币是导体,将硬币碰到充电插口的两个金属插脚时,使蓄电池的正负极相连,因 此会造成蓄电池短路;

(2)蓄电池充电时将电能转化为化学能储存起来,此时蓄电池相当于用电器. 故答案为:

(1)短;

(2)用电器;电;化学. 22.(4分)现有30包大米,总质量为150kg,小明想尽快将它们搬上10m高处的库房,如图为小明可以提供的用于搬动物体的功率与被搬运物体质量之间的关系图象,由图可知他可以提供的最大功率为 50 W;为 尽可能快地将大米搬上库房,他每次应搬 3 包,若每次下楼时间是上楼时间的一半,则他最快完成搬运任务并返回原地所用的时间是 450 s.(g=10N/kg)
【考点】FF:功率的计算;
69:速度公式及其应用.
【专题】16 :压轴题;5AA:其他综合题.
【分析】

(1)通过图线知,最高点的输出功率最大,可以得出输出功率最大时搬运物体的质量;

(2)抓住总功一定,根据W=Pt得出何种情况下搬运的时间最短.

(3)根据最大输出功率以及总功的大小求出搬动物体上楼的时间.
【解答】解:

(1)图中曲线最高点的坐标为(

15、50),其物理意义是:当搬动质量为15kg物体时,人用于搬动物体的功率(输出)最大,其值为50W.

(2)30包大米,总质量为150kg,每包大米的质量是5kg,由于搬动物体所需要做的总功是一定的,要尽快完成搬运工作,要求人始终在最大功率(输出)状态下工作,每次应搬动质量15kg的物体,即3包大米;

(3)每次搬运的大米的重力G=mg=15kg×10N/kg=150N; 重力做的功W=Gh=150N×10m=1500J, 则每次上楼所用的时间t=30s+15s=45s, 搬30包大米需要10个来回,所以所用时间一共是45s×10=450s. 故答案为:50;3;450. 三、解答与探究(共30分) 23.按要求作图.在杠杆上画出撬动石块时的最小动力F1及支点O. ==30s,每次下楼所用的时间是15s,则一个来回需要的时间是
【考点】7S:杠杆中最小力的问题.
【专题】14 :作图题;
591:简单机械.
【分析】

(1)支点是杠杆绕着转动的固定点,动力向下作用时,杠杆应绕小石块尖端转动;

(2)根据杠杆平衡条件:动力×动力臂=阻力×阻力臂,在阻力×阻力臂一定的情况下,动力臂越大,动力将越小.
【解答】解:由图示可知,当杠杆与地面的接触点为支点时,作用在A点的动力力臂最大, 此时动力最小,力垂直于杠杆向上,支点O与最小作用力F1,如图所示. 如图所示. 24.请在虚线框内画出手电筒的电路图2
【考点】HQ:根据实物图画电路图.
【专题】14 :作图题;
531:电流和电路.
【分析】手电筒中,按钮向上推,灯泡发光,向下推,灯泡熄灭,相当于一个开关,干电池做电源,灯泡作为用电器,由金属外壳和弹簧连接起来.
【解答】解:在手电筒中,按钮相当于开关,灯泡相当于用电器,干电池相当于电源,金属外壳和弹簧相当于导线,电路图如图所示: 25.(3分)如图所示电路:

(1)闭合开关后电路将 短路 (选填“通路”或“断路”或“短路‘);

(2)去掉导线a后,电路是 串 联电路;

(3)改变a、b、c三根导线中一根的接法,使电路成为并联电路(先在原导线上打“×”,后用笔画线代替导线画出符合要求的导线)
【考点】HP:电路的三种状态;HR:实物的电路连接;HT:串联电路和并联电路的辨别.
【专题】14 :作图题;16 :压轴题.
【分析】电路有三种状态:通路、断路和短路. 通路是指处处连通的电路. 断路是指某处断开的电路. 短路是指电流没有经过用电器而直接流回负极的电路.这种情况非常危险. 串联是指用电器依次连接的电路. 并联是指用电器并排连接的电路.
【解答】解:

(1)如果直接闭合开关,则电流直接通过开关、导线c、导线a流回电源负极.电路中会形成短路现象,非常危险.

(2)如果去掉导线a后,电流依次通过开关和两个灯泡,是串联电路.

(3)如果想形成并联电流,则需要将两个灯泡并排连接,使电流分为两条支路分别通过两个灯泡. 故答案为:

(1)短路

(2)串联

(3) 26.(6分)在“探究杠杆平衡条件”的实验中:

(1)杠杆平衡后,小英同学在图甲所示的A位置挂上两个钩码,可在B位置挂上 3 个钩码,使杠杆在水平位置平衡.让杠杆在水平位置平衡的目的是 便于测量力臂大小 .

(2)取下B位置的钩码,改用弹簧测力计拉杠杆的C点,当弹簧测力计由位置1转至位置2的过程中,杠杆在水平位置始终保持平衡(如图乙),测力计示数如何变化 先变小后变大 .

(3)在探究过程中,我们需要测量和记录动力、动力臂、阻力,阻力臂四个物理量,在进行多次实验的过程中,我们 可以 (选填“可以”“不可以”)同时改变多个量,进行探究测量.

(4)完成实验后,小英利用杠杆的平衡条件来测量杠杆的质量. ①若以杠杆上的B位置为支点,在B的右侧挂质量为m的钩码,左右移动钩码的位置,使杠杆在水平位置平衡(如图丙). ②用刻度尺测出此时钩码悬挂位置E到B的距离L1和 O到B 的距离L2. ③根据杠杆的平衡条件,可以计算出杠杆的质量m杆=
【考点】7U:探究杠杆的平衡条件实验.
【专题】13 :实验题;5A
5:探究型实验综合题.
【分析】

(1)根据杠杆的平衡条件“动力×动力臂=阻力×阻力臂”可知在B位置挂钩码的个数; 探究杠杆平衡条件时,使杠杆在水平位置平衡,力臂在杠杆上,便于测量力臂;

(2)阻力和阻力臂不变时,动力臂减小,动力变大;动力臂变大,动力变小;

(3)测量性实验为了减小误差或者寻找规律进行多次测量,如果物理量是个恒量,多次测量求平均值可以减小实验误差;如果不是测量具体的物理量,而是寻找规律也采取多次测量,寻找普遍性;

(4)根据杠杆的平衡条件,可以计算出杠杆的质量m杆.
【解答】解:

(1)设杠杆的一个小格长为L,一个钩码重为G, 因为F1l1=F2l2, 所以,2G×3L=nG×2L, 解得n=3,即B位置挂上3个钩码; 探究杠杆平衡条件时,使杠杆在水平位置平衡的目的是:力臂在杠杆上,方便测出力臂大小;

(2)由图可知,测力计拉杠杆的C点时,OC为最长力臂,当弹簧测力计由位置1转至位置2的过程中, (用题目中所给物理量表示). 动力臂先变长后变短,而杠杆在水平位置始终保持平衡,根据杠杆平衡条件可知,测力计示数将先变小后变大.

(3)在“探究杠杆平衡条件”实验时,我们可以同时改变多个量,进行多次实验,其目的是:避免实验次数过少,使实验结论具有普遍性;

(4)已知钩码的质量m,用刻度尺测出此时钩码悬挂位置E到B的距离L1, 欲求杠杆的质量m杆,则应量出重心O到支点B的距离L2, 然后根据杠杆平衡条件可得mgL1=m杆gL2,则m杆=故答案为:

(1)3;便于测量力臂大小;

(2)先变小后变大;

(4)可以;

(5)②O到B;③ 27.(6分)如图甲是研究“物体动能的大小与哪些因素有关“的实验装置,实验中让同一铁球从斜面的不同高度由静止释放,撞击同一木块.图乙是研究“牛顿第一定律“的实验装置,实验中让同一小车从斜面上相同的高度由静止滚下,在粗糙程度不同的水平面上运动.请回答下列问题: . .

(1)设计甲实验的目的是研究 铁球 (选填“铁球”或“木块”)的动能大小与 速度 的关系;设计乙实验的目的是研究小车的运动与所受 阻力 的关系.

(2)甲实验是通过观察 木块移动的距离 ,从而间接判断钢球动能的大小;乙实验是通过木块在粗糙程度不同的水平面上运动的远近,推理得出:在理想情况下,运动的物体如果 不受力 ,将永远做匀速直线运动.

(3)若甲实验中水平面绝对光滑,还能得出结论吗。
不能 .
【考点】FQ:探究影响物体动能大小的因素.
【专题】12 :应用题;5A
5:探究型实验综合题.
【分析】

(1)动能的大小与物体的质量和速度有关,探究动能与质量关系时,控制速度不变;探究动能与速度关系时,控制质量不变. 图乙是研究小车的运动与所受摩擦力的关系,此时应该让接触面的粗糙程度不同;

(2)图甲中可利用转化法研究小球的动能,即让钢球撞击木块,观察木块的滑行距离,可以判断出动能的大小.图乙中物体如果不受外力作用,则运动的物体将一直匀速直线运动状态.

(3)水平面绝对光滑,则没有阻力.
【解答】解:

(1)甲图中实验中让同一铁球从同一个斜面上不同的高度由静止开始运动,“同一铁球”控制了铁球的质量不变,铁球的高度不同,则铁球到达水平面的速度也就不同,因此该实验探究的是铁球的动能与速度的关系. 乙图实验中水平面的粗糙程度不同,所以是研究小车的运动与所受阻力的关系;

(2)在研究动能大小与什么因素有关时,我们是通过观察小球推动木块移动的距离来反映小球动能大小的,采用的是转换法; 在图乙实验中,接触面越光滑,物体所受摩擦力越小,物体运动得越远,可推理得出:在理想情况下,如果物体不受外力作用,则运动的物体将一直做匀速直线运动.

(3)若甲实验中水平面绝对光滑,则没有阻力,木块会做匀速直线运动,故不能通过木块移动的距离来判断钢球动能的大小,所以不能得出结论. 故答案为:

(1)铁球;速度;阻力;

(2)木块移动的距离;不受力;

(3)不能. 28.(6分)“探究串联电路特点”时小明选用两只规格相同的灯泡连接的电路如图甲所示.

(1)在连接电路时,开关应处于 断开 状态.

(2)闭合开关S后,发现灯L1发光,L2不发光.同学们有以下几种猜想:①L2灯丝断了;②L2短路;③灯L2也工作,但L2中电流比L1中电流小.以上猜想中正确有 ② (填序号).

(3)为了寻找“串联电路的电流关系”,分别把图中A、B、C各点断开,然后把 电流表 接入,闭合开关前,发现其中一个电表指针如图乙所示,但电表连接正确且电路并无故障,出现这种现象的原因是 电流表指针没有调零 .

(4)在寻找“串联电路的电压关系”时,小明将电压表并联在L1两端,闭合开关,电压表示数如图丙所示,为了使实验结果更准确,接下来他应该 断开开关,电压表换用0﹣3V量程,然后再进行实验 .

(5)正确实验操作后,测得A、B、C三处的电流记IA、IB、IC,测得AB、BC、AC两点间的电压UAB、UBC、UAC.下列说法正确的是 D . A.IA>IB>IC B.IA<IB<IC C.UAB=UBC=UAC D.UAC=UAB+UBC.
【考点】H#:探究串并联电路中的电流特点实验;I
8:探究串、并联电路中的电压规律实验.
【专题】13 :实验题;
531:电流和电路;
532:电压和电阻;5A
5:探究型实验综合题. 初中物理期中试题。
小学生早恋接吻, 小学健康教育计划, 中学生舞蹈, 磐安中学, 长沙县第七中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6092.html
  • 站长推荐
热门标签