(19份试卷合集)河北省张家口市2019届八年级初二物理期中考试卷word文档合集 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

(19份试卷合集)河北省张家口市2019届八年级初二物理期中考试卷word文档合集 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:59初三 49501 ℃
初中物理期中试题
八年级物理上学期期中考试试题 一、选择题(每题3分,共36分。)

1、科学家进行科学探究,通过观察发现并提出问题后,设计实验与制订计划前,通常要做的工作是( ) A.对问题做出猜想和假设 B.准备器材收集证据 C.评价收集到的证据 D.提出新的探究问题

2、以下估测中,最接近实际的是( ) A.普通教室的高度约为4 km B.物理课本宽度约为16.9 dm C.中学生课桌高度约为80 cm D.中学生的身高约为1.6 mm

3、小妍家新买了型号为20 cm的台州产“苏泊尔”压力锅(俗称高压锅)。妈妈说,家用压力锅有18 cm、20 cm和22 cm等型号。“型号20 cm”指( ) A.锅身的直径是20 cm B.锅身的周长是20 cm C.锅身的横截面积是20 cm D.锅的容积是20 cm

4、 为宣传“绿色出行,低碳生活”理念,三个好朋友在某景点进行了一场有趣的运动比赛。小张驾驶电瓶车以36 km/h的速度前进,小王以10 m/s的速度跑步前进,小李骑自行车,每分钟通过的路程是0.6 km。则( ) A.小张速度最大 B.小王速度最大 C.小李速度最大 D.三人速度一样大

5、下列关于声现象的说法中,不正确的是( ) A.利用超声波不能探测月亮到地球的距离,是因为声音不能在真空中传播 B.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高 C.发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声音具有能量 D.听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出它们,是利用了声音的音色不同

6、 敲鼓时用力越大,发出的鼓声越响。
此现象表明影响声音响度的因素是声源 ( ) A.组成的材料 B.振动的快慢 C.振动的幅度 D.自身的结构

7、甲、乙两辆汽车行驶在平直的公路上,甲车上的乘客看乙车在向北运动,乙车上的乘客看到甲车和树木都向南运动。则以下说法中正确的是( ) A.甲、乙车可能都向南运动 B.甲、乙两车可能都向北运动 C.甲车向北运动,乙车向南运动 D.甲车一定在向南运动,乙车向北运动

8、下图不浮在水面的“大黄鸭”,下列能正确表示“大黄鸭”在水中所成倒影的是( )

9、一辆汽车在平直的公路上行驶了120 km的路程,前半段路程的平均速度为60 km/h,后半段路程的平均速度为40 km/h。则汽车行驶这120 km( ) A.所用时间为2.4 h B.平均速度为48 km/h C.所用时间为2.6 h D.平均速度为50 km/h

10、 通常,人们会从声源处、传播过程中及人耳处三个环节控制噪声。下列措施中,属于在声源处控制噪声的是( ) A.临街的房屋安装隔音玻璃 B.在高噪声环境下工作的人戴耳罩 C.在公路两侧设置隔音墙 (第11题图) D.学校附近禁止汽车鸣笛

11、如图所示,是一个小球在相同时间间隔里运动情景的物理模型图,对这个小球的运动情景描述正确的是( ) A.小球从碗边释放滚下 B.小球沿斜面上下运动 C.小球做匀速圆周运动 D.小球从高处自由落下

12、以下研究方法与研究通过乒乓球跳动的高度反映出振幅的大小的方法相同的是() A.研究光时将它分成可见光和不可见光 B.研究光的直线传播时引入光线 C.研究影响声音响度与振幅的关系时采用控制钢尺长度不变来控制音调 D.通过蜡烛火焰的情况来判断声音是否可以传递能量 二、填空题(每空1分,共20分。)

13、填写适当的单位:教室高约为450_____;头发的直径约为70____;一元硬币的厚度约为0.001______。

14、某同学用刻度尺先后四次测量一个物体的长度, 各次测量的数据分别是17.52 cm、17.52 cm、17.53 cm、17.51 cm,更接近于真实值的数据是____cm,他所用刻度尺的分度值是_______。


15、 接听电话时,很容易分辨出熟人的声音,这主要是根据声音的___________来判断的;戴着耳机在嘈杂的公共场所听音乐时,往往需要增大音量,这是增大了声音的_____,若长此以往会导致听力下降;一名男低音歌手正在放声高歌,这里的“低”是指__________。

16、某种昆虫靠翅膀振动发声.如果这种昆虫的翅膀在一分钟内振动了300次,则它振动的频率是_______Hz,人类_______听到这种声音.(选填“能”或“不能”)。

17、如图,将铁丝紧密的缠绕在铅笔上测细铁丝的直径,共缠了30圈,读出30圈铁丝的宽度是________cm,铁丝的直径是________cm;如果测量时缠绕的不紧密将会使测量结果________ (填“偏大” “偏小”或“不变”)。
(结果保留两位小数)

18、赵翔同学放学回家,正碰上刮风下雨,他以5 m/s的速度由东向西快跑。此时他发现了奇怪的现象,雨滴成竖直下落状态。请你确定这时刮的是________(填“东”“西”“南”或“北”)风,风速为________km/h。

19、 一位身高1.8m的同学站在平面镜前3m处,则镜中的像高____m,像到人的距离是____m, 当他向平面镜走近时他的像的大小将___ 。(选填“变大”、“变小”或“不变”)

20、 一束光射到平面镜上,与平面镜的夹角是30°,则反射角是______度;如果入射光线的方向不改变,平面镜转变过10°,则反射光线与入射光线的夹角改变_______ 度。
三、作图题(本题共3个小题,共8分)

21、(2分)画出图中入射光线AO的反射光线,并标出反射角大小。


22、(3分)请在图中画出物体AB在平面镜中所成的像AB。

23、(3分)如图所示,S是一个发光点,S′是它通过平面镜所成的像,SA是S发出的一条光线.请在图中画出平面镜的位置和SA经平面镜反射后的光线。 四、实验题(每空2分,共26分。
)

24、下表是卡车沿直线平稳行驶和电车、机车启动过程中各个不同时刻的速度(从启动一段时间后开始计时),请你比较和分析表中数据,回答下列问题: t/s v/(m·s-1) 0 对象 卡车 电车 机车 (1)卡车做________________运动。
(2)电车的速度与时间的关系(定性)是___________________________________。 (3)电车的速度v与时间t的定量关系是v=________________________________。 20 5 12 20 7.5 14.5 20 10 17 20 12.5 19.5 20 15 22 5 10 15 20 (4)通过分析电车和机车的速度随时间变化的规律,发现它们_____________是相同的。


25、如图所示是“探究平面镜成像特点”的情景:竖立的透明玻璃板下方放一把直尺,直尺与玻璃板垂直;两支相同的蜡烛A、B竖立于玻璃板两侧的直尺上,以A蜡烛为成像物体.

(1)便于观察,该实验最好在_________________ 环境中进行(选填“较明亮”或“较黑暗”);

(2)点燃A蜡烛,小心地移动B蜡烛,直到与A蜡烛的像_________________为止,这时发现像与物的大小______________________ ;进一步观察A、B两支蜡烛在直尺上的位置发现,像和物的连线与玻璃板______________________;像和物到玻璃板的距离________________________________.

(3)移去后面的蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上_________________(选填“能”或“不能”)接收到蜡烛烛焰的像,说明烛焰的像为_________________(实像/虚像).

(4)为证实上述有关成像特点是否可靠,你认为应采取下列哪一项操作。( ) A.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行观察 B.保持玻璃板位置不变,多次改变A蜡烛的位置,进行与上述⑵相同的操作

(5)点燃竖直放置的蜡烛A,晓兰同学在桌面上无论怎样移动玻璃板后面的蜡烛B,都无法与蜡烛A的像完全重合,请你推断其原因可能是 ______________. 五、计算题(共10分)

26、(4分)摩托车用90km/h的平均速度追赶在它前面120km的卡车。
追了270km才赶上,求卡车的平均速度。

27、(6分)双休日,小东一家驾车自驾游,在行驶的过程中,小东注意观察了汽车里的时间表、里程表和速度计,并观察了公路旁边的指示牌,记录下几组数据: (1)第一组数据:车启动和到达的时间以及对应的里程表(表盘指示为km),示数如图甲,请你计算出这辆汽车行驶的平均速度。 (2)第三组数据:在某公路的入口处,看到如图丙所示的标志牌。在不违反交通规则的前提下,小东的爸爸从入口处出发,至少行驶多长时间才能到达目的地。 一、 选择题 1-5ACADB 6-10CBCBD 11-12BD 二、 填空题

13、__cm__; __μm__; _m__。 14 __17.52__、 __1_mm__。


15、音色 、响度、音调

16、5 、不能

17、__5.00__, _0.17_; 偏大

18、东 ;__18_。

19、1.8 、 3 、不变

20、60 、20 三、作图题

21、

22、

23、 60° 四、实验题

24、(1)匀速直线 (2)速度随时间的增加而增大 (3)(5+0.5t)(m/s) (4)在相等时间内,速度的增加量

25、(1)较黑暗 (2)重合、相同、 垂直 相等 (3)不能、虚像

(4)B

(5)玻璃板没有与水平桌面垂直 五、计算题

26、解:t===3h, ===50km/h。 答:卡车的平均速度是50km/h。


27、解:

(1)由甲图知车的运动时间t=12h25min-9h25min=3h,车的路程S=27582km-27462km=120km,则汽车的平均速度===40km/h.

(3)由丙图,可看出汽车的限速,即车的最大速度V=100km/h,入口距A地地路程S=30km,则车由入口到A地地时间t===0.3h. 八年级物理上学期期中考试试题
【基础部分】 一、填空题:(共20分,每空1分) 1.你走路时的步幅约为50 ,跑l00m所需时间约为16 (填单位) 2.人们在不同场合使用手机时需要选择不同的音量,改变音量是改变了声音的__________;当你接听电话时,一般能够知道对方是熟人还是陌生人,这是根据声音的__________进行判断的. 3.控制环境污染是“打造宜居城市,建设优雅南昌”的重要举措.居民小区禁止汽车鸣笛是从_________处减弱噪声;城区步行街上安装了如图1所示的噪声监测装置,该装置显示了噪声的________(选填“音调”、“响度”或“音色”). 4.《吕氏春秋·自知》中记载一个《掩耳盗铃》的故事,后来常用该成语来比喻不能欺骗别人,只能欺骗自己。
如图2,从物理学的角度来说盗贼所犯的错误是,既没阻止声音的 __________,又没有阻止声音的_________,只是阻止声音进入自己的耳朵。 5.小丽的爸爸想让将要出售的海鲜能够保鲜,但在市便于使用冰柜。
聪明的小丽想了个办法,她在海鲜的上面图2 场上又不铺了一层图1 碎冰块。由于冰块在熔化时要____ ,温度____ ,所以能实现保鲜的效果。
6. 图中,物体A的长度是__________cm;图丙中温度计的示数是______, 7.某种昆虫的翅膀在2min内振动了600次,它的频率是________Hz,人类_________(“能”或“不能”)听到该声音。 8. 声音在海水中的传播速度是1530m/s,为了开辟新航道,某科学探测船装有回声探测仪器,如图3所示。探测船发出的声音探测船发出的声音信号0.6s后被探测仪器接收,海底障碍物到探测船舱底的距离是 m。这种方法不能用来测量月亮到地球的距离,因为 .。
9.毛泽东诗词“千里冰封,万里雪飘”,描绘了冬季中华大地的北国风光,诗中包含的两种物态变化分别是 、 。 10. 水的凝固点是0℃,酒精的凝固点是-117℃,如果把酒精和水的混合液体放入冰箱的冷冻室(冷冻室温度可达-5℃)中,经过相当长的时间后,取出混合液,却发现混合液没有凝固,那么可以确定酒精和水的混合液体的凝固点 (选填高于、低于或等于)0℃。请针对这个现象提出一个猜想 。
二、选择题:(共26分,把你认为正确的答案序号填写在题后的括号内.第11~16小题,每小题只有一个正确答案,每小题3分;第

17、18小题为不定项选择,每小题有一个或几个正确答案,每小题4分,全部选择正确得4分,选择正确但不全得1分,不选、多选或错选得0分) 11.下列关于声音的说法,正确的是( ) A.噪声不是由物体振动产生的 B.声音的传播速度在固体中一定比在液体中快 C.只要物体振动,我们就能听到声音 D.一切正在发声的物体都在振动 图3 12.下列几种估测最符合实际情况的是( ) A.人步行的速度约为5m/s B.全新的2B铅笔长约18cm C.课桌的高度约为1.5 m D.一张试卷厚度的大约1mm 13.春天河里的冰块会慢慢地变成水,冰变成水属于下列物态变化中的( ) A.熔化 B.汽化 C.液化 D.升华[来 14.根据图表所提供的数据,在标准大气压下,以下判断正确的是( ) 物质 酒精 水银 铅 熔点/℃ -117 -39 328 沸点/℃ 78 357 1740 A.80℃的酒精是液态 B.-39℃的水银吸热,温度可能不变 C气温接近-50℃时,应选用水银做温度计来测量液体 D.铅的凝固点是-328℃ 15.冻肉出冷库时比进冷库时重,这是因为( ) A.肉中的水会结冰 B.肉中的水会蒸发 C.肉中的冰会熔化 D.水蒸气凝华附在肉上 16.某一物体做变速直线运动,已知它在前一半路程的速度位4m/s,后一半路程的速度是6m/s,那么,它在整个路程中的平均速度是( ) A.4m/s B.4.8m/s C.5m/s D.6m/s 17.在防范甲型H1N1流感疫情中,体温计发挥了重要作用。
图7所示的是一支常用体温计,下列关于该体温计的说法中,正确的是 A.它的示数是38℃ B.它的分度值是1℃ C.它能离开被测物体读数 D.它是根据液体热胀冷缩规律制成的 18.图4所示的是一辆小车做直线运动的路程(S)与时间(t)的关系图象,由图象可知( ) A.在0~1s内小车做匀速直线运动 图7 B.在1s~2s内小车做匀速直线运动 C.在0~3s内小车移动的距离为1m D.在0~3s内小车移动的平均速度为2m/s 图4 三、简答或计算题:(共26分,第19小题5分,20小题6分,21小题6分,22小题8分) 19. 夏天游泳后从游泳池中走出,风一吹感到很凉,为什么? 20.现代汽车广泛利用了倒车雷达,它在工作时会发出超声波,这些声波遇到障碍物时会反射回来,根据回声到来的方位和时间,可以确定障碍物的位置.如图6,汽车利用倒车雷达发射声波,经过0.01s后收到回波.如果声波在空气中传播速度为340m/s.汽车此时离障碍物多远。 21.某司机驾车前行,突然发现前方80 m处有障碍物。司机从发现险情到踩刹车制动需要的反应时间为0.75 s,这段时间内汽车保持原速前行了15 m。汽车制动后还要继续向前滑行30 m才能停下。


(1)汽车制动前的速度是多少。 图6

(2)若司机酒后驾车,反应时间是平时的4倍。请通过计算判断汽车是否会撞上障碍物。 22.上海到南京的TX次特快列车运动时刻表如下,根据列车运行时刻表计算:

(1)列车由上海驶往C站全程的平均速度.

(2)通过计算说明列车在哪个路段运行得最快。
在哪个路段运行得最慢。 到站时间
【实验部分】 四、实验探究题:(共28分,每题7分) 23.

(1)常用的温度计是根据液体 的性质制成的。(2分)

(2)试按照温度计使用的步骤,把下面的叙述依次排列起来 (2分) A.选取适当的温度计 B.估计被测物体的温度 C.取出温度计 D.让温度计的玻璃泡与被测物体充分接触 E.在温度计示数稳定后再进行读数 发车时间
09:00
09:43
10:40 里程/km 0 70 150 240
09:30
10:33
11:20 上海 A B C

(3)请写出下图8中温度计的正确读数,分别为甲温度计分度值是 ℃, 甲的示数是 ℃,乙的示数是 ℃ 。
24.如图9所示是测量小车沿斜面下滑的平均速度的实验。

(1)该实验原理是______________(2分);实验中需要的测量工具是_______和__________;

(2)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度_______(选填“较大”或“较小”)。

(3)实验时观察到,小车沿斜面顶端下滑到斜面底端的运动是_________ (选填“匀速”或“变速”)直线运动;

(4)实验中若让小车过了A点才开始计时,则会使所测s1的平均速度偏________。(选填“大”或“小”) 25.某物理小组的同学用如图4所示的装置来研究水的沸腾。从点燃酒精灯加热开始计时,当液体中有气泡上升时,每隔1min记录水的温度如下表所示: 时间/min ··11 ·· 温度/℃ ··95 ·· 96 97 98 98 98 95 98 98 98 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ···· ···· 图8 图9 A

(1)某小组观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程中的两种情况,如图5中A、B所示,则图 中是水沸腾前的情况,此时气泡内发生的物态变化是 ;

(2)从记录的数据看出,在某一次观察记录中明显错误的是第 分钟时的数据;

(3)从记录数据可得出的结论是:此时水的沸腾的温度为 ℃,水在沸腾过程中温度 .(选填“升高”、“不变”或“降低”);

(4)在图6中以时间为横轴,以温度为纵轴,根据表格中的数据作出水的沸腾图像;

(5)在这次实验中,发现从开始88 84 80 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 图6 时间/min 温度/℃ 图5 100 96 92 加热到沸腾的这段时间过长。为了缩短实验的时间,可以采取的措施是 。(写一条即可) 26.

(1)如图甲所示、用细线栓着硬泡沫塑料小球,悬挂在铁架台上,用橡皮锤轻轻敲击音叉,音叉发声,泡沫小球弹起一个较小的角度;再用橡皮锤用力敲击音叉,音叉发声的响度变大,可看到泡沫小球弹起一个较大的角度,这个实验说明声音的响度与 ______ 有关,站在远处的同学虽可以看到小球弹起,却没有听到音叉发出的声音,说明人耳听到声音的响度还与 _____ 有关.

(2)如图乙所示,用小锤去敲打右边的音叉,左边的音叉也能发声,并把泡沫小球弹起,该实验能说明声音是由 ______ 产生的、声波可在 ______ 传播、声波可以传递 ______ ;

(3)用小球的弹起来反映音叉的振动,这种研究问题的方法叫做转换法 ;下列描述中,用到这种研究问题方法的是 ______ (2分) A、测量物体运动的平均速度 B、真空罩中的闹钟:探究声音传播的条件 C、探究音调与频率的关系 D 、温度计:液柱高度的变化表示温度的变化. 八年级物理期中参考答案 一、 填空 ,s;2.响度,音色;3.声源处,响度;4.产生,传播;5.吸热,保持不变;6.3.61~3.64,98℃;7.5,不能;

8、459,真空不能传声;9.凝固,凝华;10.低于,液体中混有杂质后凝固点会发生改变。 二、选择题 11.D 12.B 13.A 14.B 15.B 16.D 17ACD 18BC. 三、简答或计算 17.答:从游泳池出来时身体上有残留水分,有风吹过时,会加快水分的蒸发,而水的蒸发需要吸热,便从人体表面吸收大量的热量,于是人的体表温度降低,人就会觉得凉。

20、 解: 超声波从汽车到障碍物的时间: t=×0.01s=0.005s,∵v= ∴汽车到障碍物的距离: s=vt=340m/s×0.005s=1.7m. 答:汽车此时离障碍物1.7m. 21.解:

(1)汽车制动前的速度v==20 m/s。


(2)由于酒后驾车反应时间, 所以匀速运动阶段的路程:; 。 所以,汽车将撞上障碍物。 22解:

(1)列车全程运行的时间为:t=2h20min=8/3h,全程s=240km 列车在全程的平均速度: v==240km/8/3h=90km/h

(2)列车在上海至A站段运行的时间:t1=30min=0.5h,路程:s1=70km 列车在上海至苏州段运行的平均速度: v1==70km/05h=140km/h

(3)列车在A站至B站段运行的时间:t2=50min=5/6h,路程:s2=150km-70km=80km 列车在苏州至常州段运行的平均速度: v2==80KM/5/6H =96km/h

(4)列车在B站至C站段运行的时间:t3=40min=2/3h,路程:s3=240km-150km=90km 列车在常州至南京段运行的平均速度: v3==90/2/3=135km/h v1>v3>v2 答:列车由上海驶往南京全程的平均速度为108.86km/h.列车在上海至苏州段运行得最快,在苏州至常州段运行得最慢. 四.实验题 2,3.

(1)热胀冷缩;

(2)BADEC;

(3)1,96,-4; 24.

(1)v=s/t;刻度尺,停表(计时器,钟表);

(2)较小;

(3)变速;

(4)大。
25.

(1)B,液化

(2)98,不变

(3)略

(4)加大火力 26.

(1)振幅,与声源的距离;

(2)物体振动,空气,能量;

(3)D 八年级物理上学期期中考试试题 一、单选题:(每题2分,共30分)

1、寓言《龟兔赛跑》中说,兔子在和乌龟赛跑的过程中,因为骄傲睡起了大觉,当它醒来时,乌龟已经爬到了终点。在整个比赛过程中 ( ) A、兔子始终比乌龟跑得快 B、乌龟始终比兔子跑得快 C、兔子的平均速度大 D、乌龟的平均速度大

2、甲船上的一位乘客看到乙船向前开去,还看到岸上站立的人向后退。关于甲、乙两船相对于地面的运动情况,下列说法中正确的是 ( ) A、甲船静止,乙船运动 B、甲船运动,乙船静止 C、甲、乙两船都在运动,且方向相反 D、甲、乙两船都在运动,且方向相同

3、甲、乙两人用两个刻度尺,分别测同一物体的长度,甲测得的结果是6.49dm,乙测得的结果是0.648m,下列说法中正确的是 ( ) A、两人所用的刻度尺的分度值相同 B、两人所用的刻度尺的分度值不同 C、两人结果中必定有一个是错误的 D、甲读数比乙准确

4、某同学对一物体进行了四次测量,分别为:2.56cm、2.58cm、2.54cm、2.55cm,多次测量求平均值后,记录结果正确的是: ( ) A、2.5575cm B、2.558cm C、2.56cm D、2.5cm

5、我们能听到蚊子飞行时发出的声音,却听不到蝴蝶飞行时发出的声音,其原因是: ( ) A 、蝴蝶飞行时声音响度小 B、蝴蝶飞行时音色与蚊子不同 C、蝴蝶飞行时振动频率小于20Hz D、蝴蝶飞行时振动频率大于20000Hz

6、人能分辨出二胡和小提琴发出的声音,主要是因为这两种乐器的 ( ) A、响度不同 B、振幅不同 C、音调不同 D、音色不同

7、下列现象中,是由于光沿直线传播形成的是 ( ) A.月光下的树影 B.你看到别人的背影 C.平静水面中的倒影 D.礼堂里放电影

8、一条光线射到平面镜上,如果入射光的方向保持不变,转动平面镜的镜面,使入射角增大10°,则反射光线跟入射光线恰成直角,镜面转动前的入射角是 ( ) A.10° B.35° C.45° D.55°

9、如图所示,在下列测球的直径方法中,正确的是 ( ) A B C D

10、汽车从静止开始不断加速到正常行驶的过程称为启动阶段。
某汽车的启动阶段经历时间是半分钟,且已知它在启动阶段的最后2s内通过的路程是12m,那么,该汽车在整个启动阶段的平均速度是 ( ) A、等于6m/s B、大于6m/s C、小于6m/s D、无法确定

11、两个做匀速直线运动的物体,已知它们的速度之比为
4:3,运动的时间之比为2∶3,则它们运动的路程之比为 ( ) A、2∶3 B、3∶2 C、8∶9 D、9∶8

12、光射到镜面上,入射光线与反射光线的夹角为120°,若使反射光线与入射光线的 夹角变为100°,下列方法可行的是 ( ) A、镜面不动,入射光线向镜面旋转10° B、镜面不动,入射光线远离镜面旋转20° C、入射光线不动,镜面顺时针旋转20° D、入射光线不动,镜面逆时针旋转10°

13、在学校运动会上,小明参加的项目是百米赛跑。起跑后,小明越跑越快,最终以12.5s的优异成绩获得冠军。
关于上述小明的百米赛跑过程,下列说法正确 的是 ( ) A、小明在前50m一定用了6.25s B、小明每秒钟通过的路程都是8m C、小明的平均速度是8m/s D、小明的平均速度是8km/h

14、如下图所示,则表示物体运动速度相同的是 ( ) A、甲乙 B、甲丁 C、乙丙 D、丙丁

15、甲、乙两小车运动的s-t图象如图所示,由图象可知 ( ) A、甲、乙两车都做匀速直线运动 B、甲车的速度为10m/s,乙车的速度为2m/s C、经过6s,甲、乙两车相距2m D、经过5s,甲、乙两车通过的路程均为10m 二、填空题:( 每空1分,共20分)

16、联欢晚会上,口技演员惟妙惟肖地模仿一些动物和乐器的声音,他主要是模仿声音的_______,台下观众听到口技演员的声音是靠_______传播的。

17、小明在演奏二胡时,为了使发出声音的音调逐渐变高,他的左手手指应沿着琴弦__________________移动。(填“由上往下”、“由下往上”)

18、哈尔滨东站开往北京的K18次列车,夕发朝至,全程运行1288km,列车运行时刻表如下: 由表可知,K18次列车全程运行的时间是______h,列车全程平均速度是___________km/h。(小数点后保留一位)。
K18

19、如图所示,是一种常用的测量时间的工具,它的分度值是________,此时表的读数是___________S。 20题图 19题图 到站时间 发车时间 哈尔滨东 - - - -
20:00 哈尔滨
20:14
20:32 沈阳北
02:23
02:31 北京
09:30 - - - -

20、如图甲、乙所示,是百米赛跑运动员快慢的比较方法,其中: 图甲表示快慢的方法是__________________________________________________ 图乙表示快慢的方法是__________________________________________________

21、双休日自驾车外出郊游,在行驶的过程中,善于观察的小唐同学看到汽车上有一个表盘,示数如图甲所示,则汽车此时行驶的速度为______km/h;该车匀速行驶了一段时间后,表盘示数变为图乙所示,那么这段时间为______h。


22、医用“B 超机”是利用_______波来诊断病情的,说明声音能传递______ (填“信息”、“能量”)

23、列车从北京开往天津共用2h,最初40min走了40km,中间65km共用40min,最后40min走了35km。那么,火车在前40min的平均速度是______km/min,火车在全程的平均速度是_______km/h。

24、甲、乙两地相距6000m,一辆汽车在前一半路程中以30m/s的速度行驶,后一半路程以20m/s的速度行驶,则这辆车在甲、乙两地全程的平均速度是_______m/s。

25、一小车以30m/s的速度匀速行驶,司机突然发现前方有紧急情况,经过0.6s开始刹车,又经4.4s滑行52m后,车停止,则从发现情况到停止,车的平均速度为______m/s。


26、一辆汽车以30m/s的速度向大山方向行驶,它鸣笛后4s听到回声,则汽车鸣笛处距大山的距离为_________m。(已知声音在空气中的传播速度为340m/s)

27、甲、乙两辆小车在平直的路面上向东运动,小明测出它们运动的路程和时间,并依据数据作出了相应的路程—时间关系如下图所示。 由图可知小车V甲_______ V乙(填“大于”、“小于”、“等于”), 若以甲为参照物,乙车向_______运动。 27题图 29题图 三、作图题(每小题4分,共8分) 28.试画出下图中的入射光线或反射光线,并标明入射角或反射角的大小。
四、实验探究:(每空1分,33题2分,34题8分,共25分)

29、某同学测量一块木块的长度,将一把木质刻度尺如下图放置,其错误是:

(1)__________________________;

(2)__________________________;

(3)__________________________。

30、用下图所示的刻度尺测量铅笔的长度,该刻度尺的最小刻度为______,所测铅笔的长度为_________。


31、小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度(分度值为1mm)的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒”),则:

(1)该实验是根据公式___________进行测量的;

(2)实验时为了方便计时,应使斜面的坡度较______(选填“大”或“小”);

(3)SAB =______cm,tBC =_____s,νAC =_______m/s;

(4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度νAC偏______(选填“大”或“小”)。

32、如下图甲所示为某辆赛车启动过程的频闪照片,该赛车从赛道的起点处(车头所对为零刻度线位置)由静止开始出发,同时,照相机开始拍照,以后赛车沿直线向右运动的过程中,照相机每隔0.2s曝光一次。仔细观察频闪照片,如果赛车照此规律从起点运动1.0s到达E处。 请你认真思考后完成: 填写表格中所缺的四个数据(不需要估读) 时间/s 起点 0 A 0.2 1 B 0.4 C 0.6 D 0.8 E 1.0 路程/cm 0

33、一辆电动玩具车做匀速直线运动,它的速度—时间图象如图甲所示,请在图乙上画出它的路程—时间图象。


34、在“探究光的反射规律”的实验中,如图8所示,平面镜M放在平板上,E、F是两块粘接起来的硬纸板,可绕垂直镜面的接缝ON转动。

(1)如图甲,当E、F在同一平面上时。让入射光线AO沿纸板E射向镜面,在F上可看到反射光线OB,测出入射角和反射角的大小;改变入射光线的方向,再观测几组入射角和反射角,这样做的目的是为了比较 。 若将AO向ON靠近,则OB (选填“靠近”或“远离”)ON。


(2)如图乙,以法线ON为轴线,把纸板F向后缓慢旋转,这样做的目的是为了 。


(3)本实验得出的结论是 四、计算题:(35题4分、36题5分,37题8分,共17分)

35、一位男孩面对一座峭壁发出喊声,一会儿他听到了回声。他从腕上的电子表看到,从他发出喊声到听到回声共经历了0.5s的时间,峭壁离男孩站立之地约有多远。

36、有一长200m的队伍以5km/h的平均速度通过一座桥,若桥长800m,求队伍通过该桥所用的时间是多少分钟?

37、如图所示,轿车从某地往南宁方向匀速行驶。
当到达A地时,车内的钟表显示为10时15分;到达B地时,钟表显示为10时45分。求:

(1)轿车从A地到B地用了多少小时。


(2)轿车从A地到B地的速度是多少km/h?

(3)若轿车仍以该速度继续匀速行驶,从B地到达南宁需要多少分钟。 初二物理答案 一、选择题: 1 D 2 D 3 A 4 C 5 C 6 D 7 A 8 B 9 A 10 C 11 C 12 D 13 C 14 B 15 C 二、

16、音色、空气

17、由上往下

18、13.5 95.4 19

20、相同时间比较路程 相同路程比较时间

21、80 0.5

22、超声 信息 23 、 1 70

24、 24

25、 14

2627、大于 西 29,尺放歪斜,读数时视线歪斜,零刻度没对准起点

30、1mm 5.25cm

31、v=s/t 小 4.00 1 大

32、4 9 16 25 34 反射角与入射角大小 靠近 验证三线是否共面 35 85m

36、12min

37、0.5h 100km/h 42min 、1S 384 、740 八年级物理上学期期中考试试题 一、选择题(本题包括10小题,共30分。前8个小题为单选题,选对得3分,选错得0分;第

9、10题为多选题,全部选对得3分,选对不全得2分,有选错的得0分)

1、下列物体属于光源的是( ) A.黑板 B.月亮 C.太阳 D.投影屏幕

2、在如下图所示的四种情景中,属于光的反射现象的是( )

3、一束光从空气斜射入水中,在水面发生反射和折射,下面哪个光路图是正确的( )

4、小明用桨向后划水,使船前进的力的施力物体是( ) A.船桨 B.船 C.小明 D.水

5、下列现象说明力可以改变物体运动状态的是( ) A.同学们投出的实心球运动的轨迹是弧线的 B.用力拉弹簧,弹簧被拉长 C.将橡皮泥捏成各种小动物的形状 D.撑杆跳高时运动员把杆压弯

6、质量相等的水、硫酸、酒精(已知ρ硫酸>ρ水>ρ酒精),分别装在规格相同的A、B、C三个试管中,如图所示,则可判断出( ) A.A中装的是酒精 B.A中装的是硫酸 C.B中装的是酒精 D.C中装的是水

7、有一物体,放在离凸透镜20cm的地方,在另一侧的光屏上呈现了一个倒立、放大的实像.现将物体移到离透镜10cm的地方,移动另一侧光屏,在光屏上能呈现( ) A.倒立、放大的实像 B.倒立、缩小的实像 C.倒立、等大的实像 D.不成像

8、密度为ρ1 的液体和密度为ρ2 的液体质量相等,将它们均匀混合在一起,设混合后的总体积等于它们各自的体积之和,混合液的密度是( )

9、下列与光有关的知识中,你认为正确的是( ) A.光总是沿直线传播的 B.镜面反射遵循光的反射定律,漫反射也遵循光的反射定律 C.凸透镜对光线有会聚作用,而凹面镜对光线有发散作用 D.光线垂直入射到平面镜上,反射角是90度

10、下列说法正确的是( ) A. 宇航员乘坐宇宙飞船到达太空后质量会变小 B. 人们经常说铁比木头重,实质是指铁的密度比木头的密度大 C. 将一支粉笔等分成两半,则每半粉笔的密度都为原来的1/2 D. 一块冰块熔化成水后质量不变、体积变小、密度变大 二、实验题(本题包括4小题,每空2分,共30分)

11、如图所示是“探究平面镜成像特点”的实验装置图.

(1)实验室提供了厚薄不同的两块玻璃板,你应选择 (选填“厚”或“薄”)玻璃板进行实验;

(2)在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B竖立在玻璃板后面移动,人眼一直观察,直至蜡烛B蜡烛A的像完全重合。

(3)实验时,将蜡烛A逐渐远离玻璃板,它的像的大小 (选填“变大”、“不变”或“变小”);

(4)移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏,光屏上 (选填‘能’或“不能”)呈现蜡烛的像,说明平面镜成 .

12、通过下图的探究,我们对太阳光有了更多的了解.

(1)太阳光通过三棱镜后,在光屏上呈现彩色光带,光屏上A、B是光带边缘的色光,则A为_______光.

(2)用温度计测试不同光的热效应时,实验表明, 外线的热效应最显著.

13、在“探究凸透镜成像规律”的实验中:

(1)由图甲可知,该凸透镜的 是15.00cm。

(2)实验前,在摆放凸透镜、蜡烛和光屏时要求三者的中心位于同一高度。

(3)如图乙所示,若想在光屏上(光屏未画出)得到烛焰清晰放大的实像,则烛焰应位于透镜左侧a、b、c、d四个位置中的__________位置。


(4)通过实验小明明白了照相机的成像原理,一次他在给兄弟班级照毕业像时,发现两旁还有同学没有进入观景框内,他应将照相机 (填“靠近”或“远离”)被拍照的同学,这样才能在观景框内看到全班同学清晰的画面。

(5)小明进一步学习知道了眼球的成像原理。一束来自远处的光经眼球的角膜和晶状体折射后所成的像落在视膜 (填“前”或“后”),这就是近视眼,矫正方法是戴一副由 (填“凸”或“凹”)透镜片做的眼镜。

14、小明测量南京雨花石的密度,进行了如下实验:

(1)将天平放在水平桌面上,游码放在标尺左端零刻度线处,发现指针静止时如图甲所示,应将天平的平衡螺母向 端调,使横梁平衡;

(2)如图乙所示,雨花石的质量为 g;

(3)将雨花石放入盛有50mL水的量筒中,静止时液面情况如图丙所示,则雨花石的密度是 kg/m3;

(4)小明根据所测数据,在图丁上描出一个对应的点A,接着他又换用另一石块重复了上述实验,将所测数据在图上又描出了另一个对应的点B,若分别代表雨花石和另一石块的密度,则ρA ρB(选填“>”、“=”或“<”)。
三、计算题(本题包括2小题,共10分。第15题5分,第16题5分)

15、一空瓶的质量是0.1 kg,装满水后称得总质量是0.4 kg。
用这一空瓶装某种金属颗粒若干,瓶和金属颗粒的总质量为0.8 kg,若在装金属颗粒的瓶中再装满水总质量为0.9kg。求:(1)瓶的容积; (2)金属的密度。

16、有一只容积为3×10﹣4m3的瓶内盛有0.2kg的水,一只口渴的乌鸦每次将一块质量为0.01kg的小石子投入瓶中,当乌鸦投入了25块相同的小石子后,水面升到了瓶口.求

(1)瓶内水的总体积;

(2)瓶内石块的总体积;

(3)瓶内石块的密度. 四、综合题(本题包括6小题,共30分。第17题4分,第18题3分,第19题4分,第20题5分,第21题8分,第22题6分)

17、一束光射向一块玻璃砖,如图1所示,画出这束光进入玻璃和离开玻璃后的径迹;

18、如图2平面镜前有一点S,从S发出的光线经平面镜发射后经过A点,请作出光路图.

19、如图3,将光线经凹透镜发散后的折射光线补充在光路图中

20、根据凸透镜成像规律,作出图中物体AB过凸透镜所成的像A′B′.

21、将一个薄钢条的下端固定,用不同的力去推它,F1=F3=F4>F2,使其发生如图所示形变:

(1)分析比较图甲、乙中的现象可得出的结论是:____________________。


(2)分析比较图_______中的现象可得出的结论是:力的作用效果与力的方向有关。

(3)分析比较图甲、丁中的现象可得出的结论是:____________________。

(4)概括以上三条结论可得出一个总的结论是_________________________。

22、王慧同学利用所学知识,测量一件用合金制成的实心构件中铝所占比例。
她首先用天平测出构件质量为374g,用量杯测出构件的体积是100cm3。已知合金由铝与钢两种材料合成,且铝的密度为2.7×103kg/m3,钢的密度为7.9×103kg/m3。
如果构件的体积等于原来两种金属体积之和。求:

(1) 这种合金的平均密度;

(2)这种合金中铝的质量;

(3)这种合金中铝的质量占总质量的百分比。 初二物理试卷 一、选择题(本题包括10小题,共30分。前8个小题为单选题,选对得3分,选错得0分;第

9、10题为多选题,全部选对得3分,选对不全得2分,有选错的得0分)

1、C

2、B

3、B

4、D

5、A

6、A

7、D

8、D

9、BC

10、BD 二、实验题(本题包括4小题,每空2分,共30分)

11、薄”;不变;不能;虚像.

12、红;红

13、焦距;C;远离;前;凹。

14、左;31.4;3.14;ρA <ρB 三、计算题(本题包括2小题,共10分。第15题5分,第16题5分)

15、

(1)水的质量m1=m瓶和水-m瓶=0.4kg-0.1kg=0.3kg, 玻璃瓶的容积等于水的体积V瓶=V水=3×10m; (2分)

(2) m金=m瓶和金-m瓶=0.8kg-0.1kg=0.7kg. 瓶子内水的质量m水=m总-m瓶和金=0.9kg-0.8kg=0.1kg, 水的体积V水==1×10-4m3; 金属颗粒的体积V金=V瓶-V水=3×10m-1×10m=2×10m; 金属颗粒的密度ρ=3.5×10kg/m. (3分)

16、

(1)0.2kg水的体积V水=2×10m; V石=V瓶-V水=3×10-4m3-2×10-4m3=1×10m; (2分)

(2)石块密度:ρ石=2.5×10kg/m; (3分) 四、综合题(本题包括6小题,共30分。第17题4分,第18题3分,第19题4分,第20题5分,第21题8分,第22题6分) 33-43-4333-43-43-43-43

22、

(1)3.74×103kg/m3 (2分)

(2)216g (2分)

(3)57.8% (2分) 八年级物理上学期期中考试试题 一、选择题(共20小题,每小题3分,满分60分) 1.提出相对论,冲击了经典物理学体系,动摇了人们所感知的时间与空间概念的物理学家是( ) A.牛顿 B.伽利略 C.爱因斯坦 D.玻尔 2.有关参照物,下列说法中正确的是( ) A.一定是静止的物体才能作参照物 B.一定是运动的物体才能作参照物 C.参照物的选择是任意的,但为了便于研究,一定要以静止的物体作参照物 D.对同一个物体,选择不同的参照物,其运动情况不同 3.科学家不仅给后人留下了丰富的科学知识,更重要的是给我们创建了科学的探究方法,科学探究的第一步通常应是( ) A.制定实验计划 B.猜想与假设 C.发现并提出问题 D.进行实验和收集证据 4.李明同学用不同的刻度尺测量课本宽度的四次结果如下,其中记录错误的一次是( ) A.17.31cm B.17.30cm C.17.32cm D.17.5cm 5.一辆汽车沿平直的公路向西快速行驶,一个人沿该公路的人行道向西散步,以快速行驶的汽车为参照物,散步人( ) A.向西运动 B.向东运动 C.静止不动 D.无法确定 6.你一定听说过《龟兔赛跑》的寓言故事吧。乌龟和兔子同时从起点跑出,兔子在远远超过乌龟后,便骄傲地睡大觉.当它睡醒后才发现:乌龟已经爬到了终点.关于这个赛跑过程,下列说法正确的是( ) A.兔子始终比乌龟跑得快 B.只有选地面为参照物后,才能说乌龟是运动的 C.兔子在睡觉时肯定是静止的 D.乌龟的平均速度比兔子的平均速度大 7.关于误差的说法中错误的是( ) A.测量值与真实值间的差异叫做误差 B.误差与错误都是可以避免的 C.测量工具越精密,误差就可以更小 D.多次测量求平均值可以减少误差 8.关于声现象,下列说法正确的是( ) A.声音可以在固体中传播 B.声音传播的速度与介质无关 C.声音在真空中传播的速度最快 D.只要物体振动,我们就一定能听到声音 9.发育正常的小雷身高约1.7m,为了准确测量两手伸开的臂展长度(一庹),最好选择的刻度尺是( ) A.量程0~2m,分度值1cm B.量程0~10m,分度值1dm C.量程0~0.5m,分度值1cm D.量程0~15cm,分度值1mm 10.下列关于声音的说法错误的是( ) A.音调是由发声体振动频率决定的 B.学业考试期间,学校路段禁止汽车鸣笛,这是在声源处控制噪声 C.“响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大响度越大 D.“公共场所不要大声说话”是要求人们说话的声音音调要低一些 11.大街上的“超声波洁牙”美容店中,超声波之所以能洁牙,是因为( ) A.超声波是清洁剂 B.超声波发生反射 C.超声波传递去污的信息 D.超声波引起液体的振动,振动把污垢敲下来 12.关于镜面反射和漫反射,下面说法中不正确的是( ) A.无论镜面反射还是漫反射,对应一条入射光线,只有一条反射光线 B.镜面反射的每一条光线都遵循光的反射规律 C.漫反射中有些光线不遵循光的反射规律 D.入射光线彼此平行时,漫反射后的反射光线彼此不平行 13.下列有关光的说法正确的是( ) A.当人靠近平面镜时,“镜中人”变得越来越大 B.城市中的光污染是由于光发生了漫反射的缘故 C.手影和小孔成像都是由于光沿直线传播形成的 D.清晨,我们看到的地平线下的“太阳”,是由于光沿直线传播形成的 14.小明在一只空碗中放一枚硬币,后退到某处眼睛刚好看不到它.另一位同学慢慢往碗中倒水时,小明在该处又看到硬币.这种现象可以用下列哪个光路图来解释。
( ) A. B. C. D. 15.眼睛能看到书上的字是因为( ) A.白纸和黑字分别发出白光和黑色光进入人眼 B.白纸和黑字分别反射白光和黑色光进入人眼 C.白光照在书上,白纸反射出白光,黒字不反射光 D.眼睛发出的光照在书上 16.有关光现象,以下说法正确的是( ) A.阳光透过树叶间的缝隙射到地面上,形成的光斑是倒立的虚像 B.游泳池注水后,看上去好像变浅了是由于光的反射形成的 C.在平静的湖面上可以看到蓝天白云是由于光的折射形成的 D.太阳光经过三棱镜后可以产生彩色光带是光的色散现象 17.某物体做匀速直线运动,由速度公式V=A.速度大小恒定不变 B.速度与路程成正比 C.速度与时间成反比 D.以上说法都对 18.两个做匀速直线运动的物体,甲比乙的速度大,说明( ) A.运动时甲比乙用的时间短 B.运动时甲比乙通过的路程长 C.通过相同路程甲比乙所用的时间短 D.在相同时间内甲比乙通过的路程短 19.下列说法中正确的是( ) A.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调 可知,物体的( ) B.“夜半钟声到客船”我们能听出是钟声,是根据声音的响度来判断的 C.一切发声的物体都在振动 D.摩托车的消声器是从传播过程中减弱噪声 20.如图所示,平面镜竖直放置在水平面上,一支直立的铅笔从平面镜前40cm处,以5cm/s的水平速度垂直向平面镜匀速靠近,下列说法正确的是( ) A.铅笔在平面镜中所成的像逐渐变大 B.经过2s,铅笔与它的像之间的距离变为20cm C.铅笔的像相对于平面镜的速度为10cm/s D.若平面镜顺时针转至图中虚线位置,铅笔的像将与铅笔垂直 二、填空题(每空1分,共18分) 21.完成下列单位换算:

(1)8×10nm= m;

(2)0.4h= min;

(3)45km/h= m/s. 22.如图所示,是山区的孩子们在攀登木制云梯上学的情景.当他们以相同的速度同时往云梯顶端上爬时,他们之间是相对 的,他们相对于地面是 的. 9 23.有人形容歌手李健嗓音清澈,辨识度极高,这是指李健声音的 比较独特;李健自弹自唱时不断移动手指按压吉他琴弦的不同位置,这是为了改变琴声的 . 24.现代科学家已研制成功一种叫做“水母耳”的海上警报器,用来接收 声波,从而预报海上风暴;科研人员还设计制造了一种模仿蝙蝠的 声波声音,放在农田或粮仓里播放,老鼠听到后就惊恐不安,纷纷逃遁,甚至发疯相残. 25.桂林山水甲天下,象鼻山也是桂林美景之一(如图),人们能远远看到它,是由于光的 形成的;它在漓江中的倒影是由于光的 形成的;游人能看到漓江中的五彩斑斓的锦鳞在水底自由自在地游动这是光的 现象. 26.平面镜成像原理是 ,小明站在平面镜前1m处,以0.2m/s的速度远离平面镜,3s后站立,则他在平面镜中的像 (填“变大”、“变小”或“不变”),像与他的距离为 m. 27.雨后的天空,常常出现彩虹,这属于光的 现象.红色三角梅在阳光下十分鲜艳,它反射了太阳光中的 色光;若只被蓝光照射,该三角梅看起来是 色的. 三、作图与实验探究题(28题3分,29题2分,

30、31题各5分,32题7分,33题6分,共28分) 28.如图所示,A点发出的一束光线,经平面镜反射后经过B点,试作出相应的入射光线和反射光线. 29.如图所示,AO是一条入射光线,请画出折射光线的大致位置. 30.如图所示的斜面上测量小车运动的平均速度. 让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度.

(1)图中AB段的路程SAB= cm,如果测得时间tAB=1.6s.则AB段的平均速度VAB= cm/s.

(2)在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度VAB会偏 .

(3)为了测量小车运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度.他的做法正确吗。
,理由是: . 31.在学习《声的世界》时,有几个相关的实验

(1)如图1所示,当敲响音叉后用悬吊着的乒乓球接触发声的叉股时,乒乓球会被 ,这个实验说明一切正在发声的物体都在 ;在实验中,我们把不可见、不易见的现象转换成可见、易见的现象;这种物理方法称为 法.

(2)如图2所示,将一把钢尺压在桌面上,一部分伸出桌面,用手拨动其伸出桌外的一端,轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出声音的 不同;改变钢尺伸出桌面的长度,保持尺的振动幅度不变,则钢尺发出声音的 不同.(均选填“响度”、“音调”和“音色”). 32.如图是小勇同学“探究平面镜成像特点”的实验装置.

(1)在实验中用透明的玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于 .

(2)为完成实验探究,还需要一个测量工具,这个测量工具是 .

(3)为探究平面镜所成的像与物的大小关系,小勇做了如下操作:他先点燃蜡烛A放在玻璃板前,再拿一只外形相同但不点燃的蜡烛B竖立着在玻璃板后移动,当移动到A像的位置时,发现它与A的像完全重合,这表明平面镜所成像的大小与物的大小 .

(4)为探究平面镜所成的像是实像还是虚像,他将一块与玻璃板等大的不透明的白板竖放在玻璃板与蜡烛B之间,从蜡烛A侧观察,仍能看到蜡烛A的像,说明平面镜所成的像是由光的 形成的;拿走蜡烛B,将这块白板移动到蜡烛A像的位置时,发现白板上不能承接到蜡烛A的像,这说明平面镜所成的像是 (实/虚)像.

(5)拿走白板,他将蜡烛A向玻璃板靠近2cm,再将蜡烛B移到A像的位置,通过测量,他发现蜡烛A与它在玻璃板中像的距离变化了 cm,同时发现像的大小 (变大/变小/不变). 33.在探究“光的反射规律”实验中,用如图所示的实验装置进行实验,其中平面镜M放在水平桌面上,E、F是两块粘接在一起的硬纸板,可以绕垂直于镜面的接缝ON转动.

(1)如图甲,当E、F在同一平面上时,让入射光线AO沿纸板E射向镜面,在F上可以看到反射光线OB,测出入射角的大小;改变入射光线的方向,再观察几组入射角和反射角,这样做的目的是为了比较 .若将AO向ON靠近,则OB (选填“靠近”或“远离”)ON.

(2)如图乙,以法线ON为轴线,把纸板F向后缓慢旋转,这样做的目的是为了 . 次数 入射角 反射角 1 2 3 4 10° 30° 40° 60° 10° 30° 50° 60°

(3)右表是某学习小组的同学得到下列四组数据,表格中错误数据是第次的数据,正确的应该是 .

(4)本实验得出的实验结论是 . 四、应用题(36题6分,37题8分,共14分) 34.请你解释出图中两个交通标志的意义,在遵守交通规则的前提下,从看到这两个标志牌的地方到达飞机场,匀速行驶的汽车最快要几分钟。 35.李华的爸爸周未驾车从临沂出发到济南.汽车先以68km/h 的平均速度行驶2.5h到达曲阜,在曲阜与朋友汇合,等待了0.5h后,再以70km/h的平均速度行驶2h到达济南.请计算:

(1)临沂到曲阜,汽车行驶的路程是多少。

(2)临沂到济南,汽车的平均速度是多少。 2017-2018学年山东省临沂市临沭县青云中学八年级(上)期中物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共20小题,每小题3分,满分60分) 1.提出相对论,冲击了经典物理学体系,动摇了人们所感知的时间与空间概念的物理学家是( ) A.牛顿 B.伽利略 C.爱因斯坦 D.玻尔
【考点】2R:物理常识.
【分析】20世纪提出著名的物理学家爱因斯坦提出了相对论.
【解答】解: A、牛顿发现了力学三大定律和万有引力定律,不符合题意; B、伽利略被称为是经典力学的先驱,发现了运动不需要力来维持,不符合题意; C、20世纪杰出的物理学家爱因斯坦提出了著名的相对论,符合题意; D、玻尔的原子理论第一次将量子观念引入原子领域,提出了定态和跃迁的概念,成功地解释了氢原子光谱实验规律,不符合题意. 故选C. 2.有关参照物,下列说法中正确的是( ) A.一定是静止的物体才能作参照物 B.一定是运动的物体才能作参照物 C.参照物的选择是任意的,但为了便于研究,一定要以静止的物体作参照物 D.对同一个物体,选择不同的参照物,其运动情况不同
【考点】
52:参照物及其选择.
【分析】在研究机械运动时,人们事先假定不动的物体叫参照物.参照物的选择是可以任意的,但为了研究问题方便,应选择最合适的参照物.
【解答】解: ABC.参照物可任意选择,既可以是运动的物体,也可以是静止的物体,具体选哪一种物体为参照物,是以研究问题的方便而定的,不一定是在地面上不动的物体,故ABC错误; D.因为运动和静止是相对的,所以,不事先选定参照物,就无法对某个物体的运动状态作出肯定的回答,说这个物体是运动或静止是毫无意义的,研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,可能是运动的,也可能是静止的,但都是正确的结论,故D正确. 故选D. 3.科学家不仅给后人留下了丰富的科学知识,更重要的是给我们创建了科学的探究方法,科学探究的第一步通常应是( ) A.制定实验计划 B.猜想与假设 C.发现并提出问题 D.进行实验和收集证据
【考点】2Q:物理学方法.
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流.
【解答】解:探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设.设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等.按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论.并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论.有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论.因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思.所以科学探究的第一步是发现并提出问题,故C正确. 故选:C. 4.李明同学用不同的刻度尺测量课本宽度的四次结果如下,其中记录错误的一次是( ) A.17.31cm B.17.30cm C.17.32cm D.17.5cm
【考点】
64:长度的测量.
【分析】多次测量时,每次的测量值相差不大,如果所测某一数据与其它数据偏差较大,则该数据是错误的,应舍去;
【解答】解:在4次测量中,A、17.31cm、B、17.30cm、C、17.32cm的准确值都是17.3cm,17.5cm的准确值是17cm,与其他刻度尺分度值不同,所以17.5cm是记录错误的一次,应舍去. 故选D. 5.一辆汽车沿平直的公路向西快速行驶,一个人沿该公路的人行道向西散步,以快速行驶的汽车为参照物,散步人( ) A.向西运动 B.向东运动 C.静止不动 D.无法确定
【考点】
52:参照物及其选择.
【分析】先明确汽车和人的运动情况,再根据汽车和人的位置变化关系判断汽车的运动情况.
【解答】解: 汽车和人都向西运动,但汽车运动的速度快.以汽车为参照物,假定汽车是不动的,人相对于汽车的位置发生了改变,并且一直是向后即向东运动,故B正确. 故选B. 6.你一定听说过《龟兔赛跑》的寓言故事吧。
乌龟和兔子同时从起点跑出,兔子在远远超过乌龟后,便骄傲地睡大觉.当它睡醒后才发现:乌龟已经爬到了终点.关于这个赛跑过程,下列说法正确的是( ) A.兔子始终比乌龟跑得快 B.只有选地面为参照物后,才能说乌龟是运动的 C.兔子在睡觉时肯定是静止的 D.乌龟的平均速度比兔子的平均速度大
【考点】
68:速度与物体运动;
53:运动和静止的相对性.
【分析】比较运动快慢的方法通常用控制变量法.即:时间相同时,比运动路程的长短,运动路程长的,运动快;路程相同时比运动时间,运动时间短的,运动快;当时间、路程都不相同时,则比较单位时间内通过的路程.平均速度则是路程与其相应时间的比值(所有的时间都计算在内)
【解答】解:A、兔子在前半程比乌龟用的时间少,在整个路程则比乌龟用的时间长,运动较慢,故A选项说法错误. B、选择地面上的树木等为参照物,乌龟与参照物的位置也发生变化,同样说明乌龟是运动的,故B说法错误. C、运动与静止是相对的,若以乌龟为参照物,则兔子是运动的,此C说法错误. D、在全程中,兔子与乌龟运动路程相同,而乌龟用的时间少,所以平均速度大,故D说法正确. 故选:D. 7.关于误差的说法中错误的是( ) A.测量值与真实值间的差异叫做误差 B.误差与错误都是可以避免的 C.测量工具越精密,误差就可以更小 D.多次测量求平均值可以减少误差
【考点】
67:误差及其减小方法.
【分析】①测量时,受所用仪器和测量方法的限制,测量值和真实值之间总会有差别,这就是误差.我们不能消灭误差,但应尽量的减小误差. ②误差不是错误,测量错误是由于不遵守测量仪器的使用规则,读数时粗心造成的,是不该发生的,是能够避免的. 多次测量求平均值,选用精密的测量工具,改进测量方法,都可以减小误差,但不能消灭误差.
【解答】解:A、所谓误差是指测量值与真实值之间的差异,故本选项正确. B、误差与在测量过程中产生的错误又不尽相同,错误是指在测量过程中由于操作不规范不按照规定测量而产生的结果,错误可以避免,但误差是不能避免的,故本选项错误. C、误差的产生是与测量的人和测量的仪器的精密程度有关,因此测量工具越精密,误差就可以更小,故本选项正确. D、多次测量求平均值,选用精密的测量工具,改进测量方法,都可以减小误差,故本选项正确. 故选B. 8.关于声现象,下列说法正确的是( ) A.声音可以在固体中传播 B.声音传播的速度与介质无关 C.声音在真空中传播的速度最快 D.只要物体振动,我们就一定能听到声音
【考点】
92:声音的传播条件;
99:人耳感知声音的过程及听到声音的条件.
【分析】

(1)声音的传播需要介质,真空不能传播声音,固体、液体、气体都可以成为传声的介质,不同介质传播声音的速度不同;

(2)人耳的听觉有一定的范围,只能听到20~20000Hz之间的声音.
【解答】解: A、声音的传播靠介质,在固体、液体、空气中都能传播,故A正确; B、声音在不同的介质中传播速度不同,在固体中传播最快、在液体中次之、在气体中最慢,另外在同一种介质中,声音的传播速度还与温度有关,故B错误; C、声音不能在真空中传播,故错误; D、人耳的听觉范围是20~20000Hz,超出这一频率范围的声音人耳是听不到的,故有时物体振动我们听不到声音,故D错误. 故选A. 9.发育正常的小雷身高约1.7m,为了准确测量两手伸开的臂展长度(一庹),最好选择的刻度尺是( ) A.量程0~2m,分度值1cm B.量程0~10m,分度值1dm C.量程0~0.5m,分度值1cm D.量程0~15cm,分度值1mm
【考点】
64:长度的测量.
【分析】首先根据对测量对象长度的了解确定合适的量程,然后确定尽可能小的分度值.
【解答】解: 已知小雷身高约1.7m,两手伸开的臂展长度与身高差不多,所以选择的刻度尺的量程应该是0~2m或0~10m; 比较知,量程0~2m,分度值为1cm的刻度尺的精确程度更高一些,测量误差较小,故A较为准确. 故选A. 10.下列关于声音的说法错误的是( ) A.音调是由发声体振动频率决定的 B.学业考试期间,学校路段禁止汽车鸣笛,这是在声源处控制噪声 C.“响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大响度越大 D.“公共场所不要大声说话”是要求人们说话的声音音调要低一些
【考点】9D:频率及音调的关系;9F:响度;9G:响度与振幅的关系;9L:防治噪声的途径.
【分析】

(1)声音是由物体的振动产生的,发声体的频率越高,音调越高.响度是指声音的强弱,即我们常说的声音的大小,它与声源振动的振幅有关,振幅越大,响度越大;

(2)防治噪声污染可以从噪声的产生、噪声的传播及噪声的接收这三个环节进行防治.
【解答】解:A、声音是由物体的振动产生的,音调是由发声体振动频率决定的,发声体的频率越高,音调越高,故A正确; B、学业考试期间,学校路段禁止汽车鸣笛,这是在声音源处减弱噪声的,故B正确; C、声音是由物体的振动产生的,响度是指声音的强弱,“响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大响度越大,故C正确. D、“公共场所不要大声说话”,指声音的响度大,要求人们说话的声音响度要低一些,而不是音调;故D错误; 故选D. 11.大街上的“超声波洁牙”美容店中,超声波之所以能洁牙,是因为( ) A.超声波是清洁剂 B.超声波发生反射 C.超声波传递去污的信息 D.超声波引起液体的振动,振动把污垢敲下来
【考点】9E:超声波与次声波.
【分析】解决此题要知道高于20000Hz的声音叫超声,声音可以传播能量.
【解答】解:因为声音可以传播能量,并且超声波的频率很高,超声波之所以能洁牙就是利用超声波高频冲击; 故选 D. 12.关于镜面反射和漫反射,下面说法中不正确的是( ) A.无论镜面反射还是漫反射,对应一条入射光线,只有一条反射光线 B.镜面反射的每一条光线都遵循光的反射规律 C.漫反射中有些光线不遵循光的反射规律 D.入射光线彼此平行时,漫反射后的反射光线彼此不平行
【考点】A
9:镜面反射;AA:漫反射.
【分析】对每个选项进行分析,来判断正确与否,光遇到水面、玻璃以及其他许多物体的表面都会发生发射, 并且弄清光的反射规律,漫反射是指会将光线向着四面八方反射.
【解答】解:光反射规律是:在反射现象中,反射光线、入射光线和法线都在同一平面内, 反射光线、入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,且光路是可逆的, 故无论镜面反射还是漫反射,每一条光线都遵循光的反射规律, 并且对应一条入射光线,只有一条反射光线,因为漫反射射出的光线会向四面八方反射, 会使平行光线不平行了,故选C 13.下列有关光的说法正确的是( ) A.当人靠近平面镜时,“镜中人”变得越来越大 B.城市中的光污染是由于光发生了漫反射的缘故 C.手影和小孔成像都是由于光沿直线传播形成的 D.清晨,我们看到的地平线下的“太阳”,是由于光沿直线传播形成的
【考点】AE:平面镜成像的特点、原理、现象及其实验方案;A
2:光在均匀介质中直线传播;A
9:镜面反射;AM:光的折射现象及其应用.
【分析】

(1)平面镜成像特点:正立等大的虚像;

(2)光的反射分为镜面反射与漫反射两种,光污染主要是由镜面反射引起的;

(3)光在同种、均匀、透明介质中沿直线传播,日食、月食、影子、小孔成像都是光的直线传播形成的;

(4)光在密度不均匀的介质中的传播方向会发生偏折,这种现象叫做光的折射.
【解答】解: A、由平面镜成像特点可知,不管是远离平面镜还是靠近时,平面镜中的像不会改变,故A错误. B、城市中的光污染是由于高楼大厦的玻璃幕墙造成的光污染是由于光的镜面反射引起的,故B错误. C、光被手遮挡后,在后边形成一个黑色的区域,叫做影子,光在空气中沿直线传播,在小孔后的光屏上形成一个清晰的、倒立的实像,都属于光的直线传播,故C正确. D、太阳还在地平线以下,我们就看见了它,是因为太阳光经过不均匀的大气层发生折射形成的,故D错误. 初中物理期中试题。
寿光现代中学, 阳明中学, 中学语文网, 无锡格致中学, 百色民族高中, 高中数学必修一视频, 重生之高中时代,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6090.html
  • 站长推荐
热门标签