新人教版九年级物理上册期中试题及答案 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

新人教版九年级物理上册期中试题及答案 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:58初一 448606 ℃
初中物理期中试题
九年级第一学期期中练习 一.单项选择题(每小题3分,共21分) 1.下列现象中,属于扩散的是( ) A.擦黑板时,粉笔灰在空中飞舞 B.粉笔蹭到衣服,在衣服上留下粉笔痕迹 C.玉兰花开,闻到阵阵花香 D.秋天到来,树叶飘落 2. 下列现象中,利用内能做功的是( ) A. 冬天在户外时两手相搓一会儿手就暖和了 B. 车刀在砂轮的高速摩擦之下溅出火花 C. 在烈日之下柏油路面被晒熔化 D. 火箭在“熊熊烈火”的喷射中冲天而起 3.质量相等、初温相同的水和煤油,分别用两个相同的电加热器加热(不计热损失),加热过程中温度变化如图所示,则下列判断正确的是 ( ) A.甲的比热容大,是水 B.甲的比热容大,是煤油 C.乙的比热容大,是水 D.乙的比热容大,是煤油 4.关于温度、热量、内能,以下说法正确的是( ) A.0℃的冰没有内能 B.物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 C. 物体的温度越低,所含的热量越多 D.水沸腾时继续吸热,温度保持不变 5.如图甲所示,验电器A带负电,B不带电.用带有绝缘柄的金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间(如图乙所示),金属棒中( ) A.电流方向由A到B B.电流方向由B到A C.有电流但方向无法确定 D. 始终无电流 6.在图所示的电路图中,能用电流表正确测出灯Ll的电 流的是( ) A B C D 7.如图所示,要使灯泡L1和L2组成并联电路,应( ) A.只闭合S2 B.只闭合S3 C.只闭合S1和S3 D.只闭合S2和S3 8.下列现象不能说明分子之间有引力的是 ( ) A.气体容易被压缩.B两块铅块结合在一起 C.测力计的示数变大 D.两个露珠相遇后变成一个露珠 1 9. 如图所示,闭合开关S,电路正常工作.过了一段时间,灯泡L熄灭,两只电表示数都变大.则下列判断正确的是( ) A.电阻R断路 B.电阻R短路 C.灯泡L短路 D.灯泡L断路 10. 如图所示,闭合开关,两灯并联,各电表都能正常工作。下列判断正确的是 ( ) A.甲、乙、丙都是电流表 B.甲、乙、丙都是电压表 C.甲、乙是电压表,丙是电流表D.甲、丙是电流表,乙是电压表 二.多项选择题(每小题3分,共9分。
) 11.下列说法正确的是( ) A. 固体、液体和气体分子间都有间隙 B. 扩散现象不只发生在气体之间,也会发生在固体和液体之间 C. 建筑工地上,汽车驶过时尘土飞扬,这是一种扩散现象 D. 橡皮筋被拉长后,分子之间只有引力 12.下列说法正确的是( ) A. 对物体做功,物体的内能不一定增加 B. 物体温度升高了,一定吸收了热量 C. 物体散发热量,温度一定降低 D. 物体温度升高,内能一定增加 13.如图所示的四个电路图,开关S能使L1和L2同时发光和熄灭的是( ) A:甲 B: 乙 C: 丙 D: 丁 三、填空题(每小题3分,共15分。每空1分) 14. 自然界中只有 种电荷,人们把与毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷叫 电荷。
电荷间的相互作用规律是:同种电荷相互排斥,异种电荷相互 。 15.氢能源具有来源广、无污染等优点.火箭发动机用氢作燃料是因为氢的 _________ 很大,氢气的7热值为14.3×10J/kg,完全燃烧0.5kg的氢气可放出 _________ J的热量;若一罐氢气用去了一半,则7剩余氢气的热值 _________ (填“大于”“等于”或“小于”)14.3×10J/kg. 16.内燃机的一个工作循环有四个冲程,图2中表示的是其中的 冲程,它将 能 转化成 能。 17. 如图电路中:开关S闭合时,灯L1与L2_______联,电压表测的是_______两端的电压;当S由闭合到断开时,电压表的示数将_________(填“变大”、“变小”或“不变”)

18、如图中所示的电路中,L

1、L2是__________ 联的,电流表A1测的是通过________ 的电流,当开关闭合后,A

1、A2的示数分别如图中的(a)(b)所示,通过L2的电流为________A 2 四.作图题 19.(2分)星期天学校组织同学到龙泉开展课外活动,在公交车上,小蕊同学发现在后门的两侧扶手上,各装有一个按钮(相当于一个开关),想要下车的乘客按下任何一个按钮,装在驾驶台上的电铃都会发声,提醒司机有乘客需要下车.这里面的电路是怎样设计的。请你帮助小蕊把符合要求的电路图画在下面的虚线框内. 第19题电路图 第20题电路图 20.(4分)在图中用笔画线代替导线,把灯L

1、L2组成并联电路,要求开关S能同时控制灯L1和灯L2,用电流表测通过L2的电流.并画出对应电路图。
五.实验题 21.如图所示,在试管内装些水,用橡皮塞塞住,加热使水沸腾.

(1)水沸腾后会出现的现象是 _________ .这个过程中,燃料的 _________ 能转化为 _________ 能,又通过做功,把 _________ 能转化为 _________ 能.

(2)利用该实验过程的原理完成工作的是 _________ 冲程. 22.为了验证并联电路的电流特点.小薇设计了如图l所示的电路进行实验.

(1)在连接电路时,开关应处于 _________ 状态.

(2)小徽先将电流表接在L1所在的支路上,闭合开关后,观察到灯L2发光,但灯L1不发光,电流表的示数为零,电路可能存在的故障是: _________ . 3

(3)排除故障后,她测出了L

1、L2支路和干路上的电流分别为I

1、I2和I,电流表示数如图2中甲、乙、丙所示,可读出I1=0.5A,I2= _________ A,I= _________ A.根据测量结果.在误差允许范围内你认为并联电路中干路电流和各支路电流的关系是: _________ .(写出关系式即可)

(4)为了验证结论的普遍性,小薇采用了更换不同灯泡继续实验的方法进行验证,你还可以采用的方法是: _________ . 六.计算题 23.(7分)小林同学家用沼气作燃料加热3kg水,其过程中水温随时间的变化情况如图所示.请根据图象及有关信息完成下列问题.[c水=4.2×103J/(kg•℃),q沼气=2.4×107J/m3]

(1)加热2min水吸收的热量;

(2)如果2min内沼气共燃烧0.O1m3,在这种情况下,该沼气炉的热效率为多少。

24、(7分)如图所示,闭合开关S,如果A1 示数为 0.5A,A2示数为0.4A,A3 示数为0.7A,则通过灯 L

1、L

2、L3的电流为多少A。
25.现代生活中最重要的交通运输工具——汽车,与我们的生活走得越来越近了。 (1)某单缸汽油发动机气缸的活塞面积是120cm2,做功冲程中活塞移动的距离是30cm,气体的平均压强是5×105Pa。
汽油的热值是4.6×107J/kg,每次做功耗油0.2g,气体一次膨胀对活塞做的功是______J;若每次做功过程中汽油的90%完全燃烧,每次汽油燃烧放出的热量是__________J;排气过程中,废气温度________,内能________。 (2) 汽油的热值4.6×107J/kg含义:_______________________________(2分) (3)汽油机的效率很低,主要原因之一是______带走了大量的能量。 4 九年级第一学期期中练习答案 一、单项选择题 1 C 2 D 3 C 4 D 5 B 6 C 7 C 8 A 9 C 10 D 二、双项选择题 11 AB 12 AD 7 13 AD 三、填空题(每小题3分,共15分。每空1分) 14.两 ; 负 ; 吸引 15. 热值 ; 7.15X10 ; 等于 16.做功 ;内 ;机械 17. 220 ;并联 ;不高于36V 18.并 ;L1 ;0.24 四.作图题 第19小题电路图2分 第20小题实物图2分 A 第20小题电路图2分 五.实验题(第18题每空1分X6=6分;第19题每空2分X6=12分。
共18分) 21.

(1)水蒸气会把橡皮塞冲出; 化学; 内; 内; 机械;

(2)热机 22.

(1)断开

(2)L1或电流表开路

(3)0.52 ; 1 ; I=I1+I2

(4)用改变电源电压继续实验的方法进行验证 六.计算题 23.题: 解:

(1)根据图象可知:加热2min水的温度由20℃升高到30℃; 则水吸收的热量Q吸=c水m水(t﹣t0) 3=4.2×10J/(kg•℃)×3kg×(30℃﹣20℃) 5=1.26×10J.————————3分 33735

(2)∵燃烧0.O1m的沼气放出的热量为Q放=V沼气q沼气=0.01m×2.4×10J/m=2.4×10J,——— 5 ———2分 ∴η===52.5%.——————2分 5答:

(1)水吸收的热量是1.26×10J.

(2)此沼气炉的效率是52.5%. 24题: 解: 由图并联电路的电流特点知: IL2+IL3=IA1=0.5A ①,---------2分 IL1+IL2=IA2=0.4A ②,---------2分 IL1+IL2+IL3=IA3=0.7A ③,---------2分 由①②③解得:IL1=0.2A,IL2=0.2A,IL3=0.3A;-------2分 答:通过灯 L1的电流是0.2A,通过灯L2的电流是0.2A,通过灯L3的电流是0.3A. 25题

(1)1800 ;8.28×103 降低 ;减少;--------每空1分

(2)表示1kg汽油完全燃烧放出的热量为4.6×10J------2分

(3)尾气-------1分 7 6 初中物理期中试题。
中小学继续教育网, 小学英语学习网, 中小学课外辅导, 大庆东风中学, 沈阳43中学, 高中女生,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6085.html
  • 站长推荐
热门标签