人教版物理八年级上册期中考试试题含答案 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

人教版物理八年级上册期中考试试题含答案 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:58初三 275783 ℃
初中物理期中试题
人教版物理八年级上册期中考试试卷 一、选择题:(每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的字母填写在下面的表格内,每小题2分,共36分) 1 2 3 4 5 10 11 12 13 14 6 15 7 16 8 17 9 18 1.下列现象中不属于机械运动的是 ( ) A.一江春水向东流 B.心潮澎湃 C.海水奔腾 D.流星似剑 2.一短跑运动员在5s内跑完了50m,汽车行驶的速度是54km/h,羚羊奔跑的速度是20m/s,那么三者速度从小到大的顺序是 ( ) A.运动员、汽车、羚羊 B.汽车、羚羊、运动员 C.羚羊、汽车、运动员 D.运动员、羚羊、汽车 3.下列几种估测最符合实际情况的是 ( ) A.人步行的速度约为5m/s B.全新的2B铅笔长约18cm oC.人体感觉最舒适的温度约为37C D.一张试卷厚度的大约1mm 4.有一支温度计,刻度均匀但读数不准。它在冰水混合物中的示数为4℃,在沸水中的示数为94℃。用这支温度计测得烧杯中水的温度是22℃,则这杯水的实际温度是( ) A.18℃ B.20℃ C.22℃ D.26℃ 5.游客坐在船中逆流而上,若说他是静止的,则选择的参照物是( ) A.船舱 B.河水 C.迎面驶来的船 D.河岸上的树木 6.在使用小提琴前,乐师常旋动琴弦轴以调节琴弦的松紧,俗称“定弦”这主要是为了改变声音的( ) A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅 7. 小沈阳在2009年春晚小品“不差钱”中模仿歌手刀郎的声音,观众感觉很像。从物理学角度看,小沈阳主要是模仿了刀郎歌声的( ) A.音速 B.音调 C.响度 D.音色 8. 如果你家附近建筑工地在施工,影响你的学习和休息,为了减小噪声的干扰,下列做法不合理的是( ) A.关紧门窗 B.打开门窗,让空气加快流通 C.戴上耳罩 D.告知有关部门督促施工单位合理安排施工时间 9.下列措施中,为了减慢蒸发的是( ) A.将地面上的积水向周围扫开 B.将湿手放在干手器下吹干 C.将湿衣服晾在通风的地方 D.将新鲜蔬菜装入保鲜袋 10.某纪念馆要浇铸纪念铜像.在浇铸铜像的过程中,铜块发生的物态变化是( ) A.先升华,后凝华 B.先凝华,后升华 C.先熔化,后凝固 D.先凝固,后熔化 11.下列说法中错误的是( ) ...A、用久了的电灯灯丝变细是升华现象 B、秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象 C、被水蒸气烫伤比沸水烫伤更严重是因为水蒸气液化时要放出热量 1 D、人出汗后,微风吹过感到凉爽,是因为汗液蒸发加快,带走更多的热量 12.一代伟人毛泽东在《沁园春•雪》中写到:“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,形成这种自然景象的主要物态变化是( ) A.熔化和汽化 B.凝固和凝华 C.凝固和液化 D.汽化和升华 13.下列实例中,不能说明声波能传递能量的是( ) A.清洗钟表的精细器件 B.利用超声波加工高硬度工件 C.外科医生用超声波切除病人体内的结石 D.孕妇作“B超” 14.有一支用过后未甩的体温计,其示数为39℃。用这支体温计先后去测两个体温分别是38℃和40℃的病人的体温,体温计显示的示数分别是( ) A.38℃,39℃ B.39℃,40℃ C.38℃,40℃ D. 39℃,39℃ 15.蜜蜂载花蜜飞行时,它的翅膀平均每秒振动约300次;不载花蜜飞行时,翅膀平均 每秒振动约440次.有经验的养蜂人能辨别出蜜蜂是出去采蜜,还是采蜜回来.养蜂人辨别所依据的特征是:( ) A.声音的音调不同 B.声音的响度不同 C.声音的音色不同 D.飞行的路线和高度不 16.以下说法正确的是( ) A.温度为0℃时,水已不存在,全部结成冰 B.温度为0℃时,冰已不存在,全部化成水 C.温度为0℃时,冰和水都有可能存在,但没有水蒸气 D.温度为0℃时,冰、水和水蒸气都有可能存在 17.在演示声音是由物体的振动发生的实验中,将正在发声的音叉紧靠悬线下的泡沫塑料球,球被多次弹开。在此实验中,泡沫塑料球的作用是( ) A.使音叉的振动尽快停下来 B.使音叉的振动时间延长 C.将音叉的微小振动放大,便于观察 D.使声波多次反射,形成回声 18.关于扩音机的作用,下列说法中正确的是( ) A.改变响度 B.改变音调 C.改变音色 D.减小声音的分散 二、填空题(每空1分,共40分) 19. 平时所说“月亮躲进云里”是以________为参照物,说“乌云遮住了月亮”是以_______为参照物.我国发射的风云二号地球同步通讯卫星相对_______是静止的.相对于______是运动的. 20. 坐在甲车里的人,看见路边树木向北运动,他是以_______为参照物.他看到并排的乙车静止,若以树为参照物,乙车是__________的. 21. “闻其声而知其人”是根据声音的_________特征来辨别的。
“引吭高歌”中的“高”指的是声音________大。“女高音歌唱家”中的“高”指的是声音的_______高。 22.下列现象是什么物态变化,是吸热还是放热。 (1)春天,冰雪融化汇成溪流 , 。
(2)夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗” , 。 (3)秋天,清晨的雾在太阳出来后散去 , 。 (4)冬天,室外草地上出现了霜 , 。 23.音调是由发声体的_______决定的,________越大,音调越高;响度跟发声体的_______有关系,________越大,响度越大,响度还跟距离发声体的________有关. 24.下列有关声音的语句中,各表示声音的哪一个特性:

(1)“你的声音真好听”是指声音的______________。 2

(2)“雷声震耳欲聋”是指声音的_________________。


(3)“小孩尖叫声刺耳”是指声音的_______________。 25.北方冬天的清晨,我们经常看到玻璃窗上有美丽的“冰花”,这是________(选填“ 室内”或“室外”)空气中的水蒸气遇冷_________形成的。 26.现代城市里常常在主要街道上设置噪声监测设备。若某一时刻该装置的显示屏显示 90的数据,这个数据的单位是_________;当附近没有汽车或摩托车驶过时,显示屏 上的数据将______(选填增大或减小)。 27.在物理学中长度的测量仪器是 ;时间测量仪器是 ;温度计是 测 __的仪器,它是根据 原理制成的。
28.参照物,空气是向_________运动的,以地面为参照物,小红向_________行驶. 29.频率高于20000Hz的声音叫_________,低于20Hz的声音叫_________。这两种声音人耳都________(填“能”或“不能”)听到。 30.月球的周围是真空,在月球上的宇航员面对面交谈要借助无线电通讯设备。这说明声音的传播需要__________,又说明____________不能传播声音。
三、探究与实验题(每空1分,共14分) 31.小凡同学在做“观察水的沸腾”实验中

(1)他的操作如图1所示,其中错误之处是 .. 。

(2)纠正错误后,水沸腾时温度计示数如图2所示,为 ℃,在图3中图 是水在沸腾前的情况,图 是水在沸腾时的情况.

(3)分析图4所示图像,可知水在沸腾过程中温度的特点是 。
32.在学习吉他演奏的过程中,小华发现琴弦 发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他决定对此进行研究。经过和同学们讨论,提出了以下猜想: 猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横载面积有关. 猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关. 猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可 3 能与琴弦的材料有关. 为了验证上述猜想是否正确,他们找到了下表所列9种规格的琴弦进行实验。


(1)为了验证猜想一,应选用编号为__________,__________,_______的琴弦进行实验。

(2)为了验证猜想二,应选用编号为________,____________,__________的琴弦进行实验。 ⑶表中有的材料规格还没填全,为了验证猜想三,必须知道该项内容。请在表中填上所缺数据。
⑷随着实验的进行,小华又觉得琴弦音调的高低,可能还与琴弦的松紧程度有关,为了验证这一猜想他还需进行操作是 。 四、综合应用题(每小题5分,共10分) 33.在平直的路面上,一辆轿车正匀速驶向一座高山,司机鸣笛6S后听到回声,若汽车行驶时的速度是20m/s,则汽车司机听到回声时距离高山有多远。
(15℃,声音在空气中的速度是340m/s) 物质 温度(℃) 速度(m/s) 空气 20 340 水 20 1450 松木 20 3320 铁 20 4900 34.某中学物理活动小组同学查阅资料,得到声音在某些物质中的传播速度(见下表)。
一根足够长且裸露在地面的铁管,管中充满水。
当气温为20℃时,小组中的一位同学在铁管的一端敲击一下,在管的另一端的同学最多能听到_________次敲击声。如果听到最后一次敲击声离听到第一次敲击声敲击相隔时间为1.2s,则这条直铁管长约米。(要求:在空白处写出详细求解过程) 4 参考答案 一、选择题 1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.D 10.C 11.B 12.B 13.D 14.B 15.A 16.D 17.C 18.D 二、填空题

19、云,月亮,地球,太阳。


20、甲车,向南。

21、音色,响度,音调。

22、⑴熔化,吸热⑵液化,放热⑶汽化,吸热⑷凝华,放热。


23、频率,频率,振幅,振幅,远近。

24、⑴音色⑵响度⑶音调。


25、室内,凝华。 26分贝,增大。

27、刻度尺,秒表,温度,液体热胀冷缩。

28、东,西。

29、超声波,次声波,不能。

30、介质,真空。
三、实验题

31、⑴温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部,⑵98,b,a⑶吸收热量.温度保持不变。

32、⑴A.B.C⑵A.D.F⑶80,1.02⑷选择同一根琴弦.调节它的松紧程度.比较音调是否变化。 四、计算题

33、960米。

34、三,438.42米 5 初中物理期中试题。
小学音乐, 小学德育教育论文, 东台市第一中学, 潍坊滨海中学, 苏州第四中学, 杞县高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6081.html
  • 站长推荐
热门标签