初二物理期中考试试卷及答案 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

初二物理期中考试试卷及答案 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:57语文 322346 ℃
初中物理期中试题
学习必备 欢迎下载 初二物理期中试卷 (答题时间:80分钟) 一、单项选择题 1. 若四次测量一本书的宽度记录为:12.38cm,12.36cm,12.38cm,12.34cm,则这本书宽度平均值是( ) A、12.38cm B、12.365cm C、12.36cm D、12.37cm
2、一支铜棒,在下列各种情况下,它的质量会发生变化的是 ( ) A、钳工使用锉刀对它进行加工 B、放在火炉上加热 C、把铜棒轧成一张铜板 D、宇航员把铜棒带到太空中
3、在拍摄房屋倒塌伤人的特技镜头时,总要用泡沫塑料制作房屋构件的道具,这主要是因为泡沫塑料的 ( ) A、价格便宜 B、体积很小 C、密度很小 D、质量很小
4、下列自然现象中,属于熔化现象的是 ( ) A、春天,河里的冰化成水 B、夏天清晨,植物上常有露珠 C、深秋的早晨,有时地面上会有一层霜 D、冬天有时没见雪化成水,雪却不见了
5、烧开水时从壶嘴里喷出“白气”,形成“白气”的物态变化过程是 ( ) A、液化过程 B、汽化过程 C、先汽化后液化 D、先升华后汽化
6、关于误差的概念,下列哪句话正确。 ( ) A、误差就是测量中的错误 B、认真测量可以避免误差 C、采用精密仪器,改进实验方法可以避免误差 D、误差只能尽量减小,不能绝对避免 7. 海波的熔点是48℃,那么温度为48℃的海波的状态一定是( ) A. 液态 B. 固态 C. 固液共存状态 D. 三种情况都可能

8、下列物态变化中属于放热的是 ( ) A、雪在阳光下化成了水 B、对碘加热,生成紫色气体 C、一杯水放在房间里,日久变少 D、春天,早晨出现大雾

9、能够降低室内温度的做法是 ( ) A、打开电风扇 B、关闭门窗 C、向地面洒些水 D、打开房间内电冰箱的门

10、在体育课上小明要测投铅球的距离应选用 ( ) A、最小分度为1米的测绳 B、最小分度为1厘米的皮尺 C、最小分度为1分米的刻度尺 D、教师上课用的三角板

11、下列物质中,质量为0.2千克的可能是 ( ) A、一只老母鸡 B、一个梨子 C、一个鸡蛋 D、一只蚂蚁

12、冰的密度是0.9g/cm3,把质量为360g的冰完全熔化成水时,下列关于它们的质量和体积变化的说法正确的是 ( ) A、质量减小了40g,体积减小了40cm3 B、质量增加了40g,体积不变 C、质量不变,体积减小了40cm3 学习必备 欢迎下载 D、质量不变,体积增加了40cm3

13、下列长度中最接近10厘米的是 ( ) A、手掌的宽度 B、物理课本的宽度 C、普通钢笔的长度 D、篮球的直径 二、填空题

14、水的密度为 kg/m3,物理意义是 。

15、请读出甲、乙两温度计的读数。
甲读数是 ;乙读数是 。


16、-10℃的冰必须升高到 ℃并继续 热才会熔化。


17、吃冰棒和皮肤上擦酒精都感到凉快,前者是因为冰棒 时要 ,后者是酒精 时要 。


18、严冬窗玻璃的内侧结冰是 现象;卫生球放久了会变小,甚至消失,是 现象。

19、有三个体积相同的实心小球,一个是铜球,一个是铁球,一个是铝球,其中 球质量最大, 球质量最小。(已知铜铁铝)

20、火箭在大气中飞行的时候,它的头部跟空气摩擦生热,温度可达几千摄氏度。在火箭头上涂一层特殊材料,这种材料在高温下熔化并且汽化,能起到防止烧坏火箭头部的作用。
这是因为熔化和汽化过程都是 过程。

21、人体的密度与水的密度差不多,一个正常成年人的质量约为 kg,其体积约为 m3。


22、市场上出售的一种“金龙鱼”牌食用调和油,瓶上标有“5升”字样,已知该瓶内调和油的密度为0.92×103kg/m3,则该瓶油的质量是 kg 。 三、实验题 23. 如图1所示,用最小刻度不同的刻度尺测量物体A的长度。

(1)图(a)中,物体A长度为 厘米。


(2)图(b)中,物体A长度为 厘米。 24. 如图2所示,在铅笔上整齐排绕20匝漆包线,则漆包线直径为 毫米。 学习必备 欢迎下载 25. 如图是冰熔化到水沸腾的图象(在标准大气压下)从图中可知,它的熔点是 ℃;其中BC段是 过程,处于 状态;而 DE 段是 过程。

26、小明同学为测定酱油的密度,设计了下面的实验数据记录表格,表格中已经记录了最初烧杯和酱油的总质量,左下图显示的是他将烧杯中一部分酱油倒入量筒后,烧杯和剩余酱油的总质量,右下图显示的是从烧杯中倒入量筒内酱油的体积。请根据图中显示的情况,帮助小明完成实验数据表格的填写。
烧杯和酱油的总质量m总/㎏ 150 烧杯和剩余酱油的总质量m1/㎏ 倒出酱油的质量m2/㎏ 倒出酱油的体积V/㎝3 酱油的密度ρ-/g·㎝3 27. 给你一台已调好的天平(带砝码)和一个盛满水的烧杯(不使用其它任何辅助工具),测出一包金属颗粒的密度。
要求写出实验步骤和计算过程,金属密度的表达式。
四、简答题

28、闷热的夏季,常可见阴凉处的自来水管上“挂”满了小水珠,这是怎么形成的。

29、请你回忆一下,妈妈在家中的厨房里做饭的过程中,用到了哪些我们学过的物理知识。请说出两个场景,并分别说明每一场景所包含的物理道理。 五、计算题

30、光明中学买进一批化学药水,质量为240kg,药水的密度为1.2×103 kg/m3,能否用容积为132L的化学储存罐去装运?
【试题答案】 一、单项选择题 1 D 2 A 3 C 4 A 5 C 6 D 7 D 8 D 9 C 10 B 11 B 12 C 13 A 二、填空题 学习必备 欢迎下载

14、1.0×103 1 m3水的质量为1.0×103kg

15、37.6℃ 75℃

16、0 吸

17、熔化 吸热 蒸发 吸热

18、凝华 升华

19、铜 铝

20、吸热

21、60 0.06

22、4.6 三、实验题

23、

(1)2.3

(2)2.40

24、1.85

25、0 熔化 固液共存 沸腾

26、117 33 30 1.1

27、实验步骤:

(1)用天平测出金属颗粒的质量m;

(2)将装满水的烧杯放在天平上称出总质量m1;

(3)将装满水的烧杯从天平上拿下来,将金属颗粒放入烧杯中,擦净外壁的水,将烧杯再次放在天平上称出总质量m2。 金密度表达式:金属颗粒密度为四、简答题

28、空气中水蒸气遇冷液化形成

29、高压锅:液面上方气压越大,沸点越高;煮粥待粥开后用小火:水沸腾后温度不变 五、计算题 m水mm1m2 药解:∵m药V药 V药m药药∴200L>132L 所以不可以 答:不可以用该化学储存罐去装运。 240kg200L12.103kg/m3 初中物理期中试题。
小学英语教研组工作计划, 郑州中学排名, 虎门中学, 志丹县高级中学, 上海市傅雷中学, 高中数学题库,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6077.html
  • 站长推荐
热门标签