初三物理期中考试试卷及答案 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

初三物理期中考试试卷及答案 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:57初一 336192 ℃
初中物理期中试题
第一学期北京四中初三物理期中考试试卷 (考试时间共120分钟,试卷满分为100分) 第Ⅰ卷(选择题36分) 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共24分,每小题2分) 1.如图所示是各种不同电路器件的实物图片,属于用电器的是 2.在如图所示的四位科学家中,以其名字命名电流单位的是 3.关于以下现象说法正确的是 A.雪花漫天飞舞说明分子在不停地做无规则运动 B.四冲程汽油机的做功冲程将机械能转化为内能 C.机械能为零的物体,它的内能也一定为零 D.汽车发动机用水做冷却物质,是因为水的比热容较大 4.如图所示的四个电路中,电源两端的电压相同且保持不变,已知电阻R1和R2的阻值大小关系为R1>R2。
在这四个电路中,总电阻最小的是 电流中正确的是 A.自由电荷的移动形成了电 B.电荷定向移动的方向为电流方向 C.电路两端有电压,电路中就一定有电流 D.电路中有电流,电路两端就一定有电压 1 5.下列关于和电压的说法,其 6.如图所示的电蚊拍,具有灭蚊和照明等功能。当开关Sl闭合、S2断开时,只有灭蚊网通电起到灭蚊作用;当开关Sl和S2都闭合时,灭蚊网与灯都通电同时起到灭蚊和照明作用。
下列电路设计符合这种要求的是 7.关于温度、热量、和内能,下列说法正确的是 A.物体的温度不变,其内能就一定不变 B.物体的温度越高,所含的热量越多 C.内能少的物体可将能量传给内能多的物体 D.温度越高的物体,内能一定越大 8.如图所示电路,开关闭合时观察到:L1和L2两灯均不亮,电流表无示数,电压表有示数,其原因可能是 2 A.L1断路 B.L2断路 C.电流表断路 D.电流表短路 9.水的比热容比煤油的大。如图用规格相同的两试管分别装上质量相同的煤油和水,隔着石棉网同时对两试管加热。下图中的哪一图线能反映该实验情况 10.在确保电路安全的前提下,在下面甲图和乙图中的圆圈内,填入合适的电流表和电压表,闭合开关后,下列说法不正确的是 A.甲图中L1和L2可能串联 B.甲图中L1和L2可能并联 C.乙图中R1和R2可能并联 D.乙图中R1和R2可能串联 11.如图所示的电路中,电源电压不变,R1为定值电阻,开关S闭合后,滑片向右移动时 A.电流表示数变大,电压表与电流表示数之比变大 小,电压表与电流表示数之比不变 大,电压表与电流表示数之比不变 小,电压表与电流表示数之比变大 B.电流表示数变 C.电流表示数变 D.电流表示数变 12.在如图所示的3 电路中,定值电阻R=40Ω,滑动变阻器R0的最大阻值为40Ω,电源两端的电压恒为20V。闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从a端移到b端的过程中,定值电阻两端的电压的变化范围是 A.0~10V B.2.5V~20V C.5V~10V D.10V~20V 二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。
本大题共12分,每小题3分。每小题选项全选对的得3分,选对但不全的得2分,有错选的不得分) 13.将如图所示的滑动变阻器连入电路,要求当滑动变阻器的滑片P向B端移动时,接入电路中的电阻变小,则滑动变阻器连入电路的接线柱应是 A.A和D B.A和C C.B和D D.B和C 14.如图所示,下面四个电路中,当开关都闭合时,灯泡是并联连接的有: 15.小丽根据下列表中的数据,得出以下四个结论,其中正确的是 A.用来熔化铜的器皿可以用锡制作 B.质量相等的纯水和煤油,纯水的体积较小 C.体积相等的铜块和铝块,放出相等热量,铝块温度降低得较多 D.质量相等的干泥土和水,吸收相等热量,干泥土温度升高得较多 16.如图所示电路电源电压不变。
开关S闭合后,电流表A1的示数为0.4A,A2的示数为0.3A,A3的示数为0.6A。下列判断正确的是 A.三个电阻是串联接入电路 B.三个电阻的电流之比
2:
1:3 C.三个电阻的电压之比
1:
1:1 D.三个电阻的阻值之比
3:
1:2 第Ⅱ卷(非选择题64分) 三、填空题(每小题2分,共14分) 17.冬天,搓手能“取暖”,说明_________可以改变物体的内能。
18.经验证明,只有____________的电压对人体才是安全的。 19.氢气是无污染的环保燃料,已知氢气的热值为1.4×10J/kg,完全燃烧3kg氢气放出的热量是____J。 20.在1min内有15C的电荷量通过小灯泡的灯丝,通过灯丝的电流是_______A。
21.R

1、R2并联的总电阻为R,如果R:R2=
3:7,则通过R

1、R2的电流之比是______。 4 822.通过A、B两个电路元件的电流与其两端电压的关系如图所示,将A、B串联后接入电路,当通过A的电流为0.2A时,A和B两端的总电压是_______V。 23.如图所示,MN间电压恒定,R1为定值电阻,滑动变阻器 R2的最大阻值为20Ω。当滑动变阻器滑片P处于a端时,电流表示数为 0.25A;当滑片P处于 ab 中点时,电流表示数为 0.40A,则 R1为_______Ω。 四、实验与探究题(共38分) 24.如图所示的电流表的示数为_______A。
25.如图所示的电阻箱的示数为_______Ω。 26.分别在冷水和热水中同时注入一滴墨水,几秒钟后的现象如图所示,该现象说明:___________,分子运动的越__________,扩散进行得越快。 27.根据实物图,画出它的电路图。 [来源:][来源:学科网ZXXK 28.小明用如图所示的器材探究“影响电阻大小的因素”。a、b为长度一样的镍铬合金丝,b比a的横截面积大。
关于此实验,下列说法正确的是_______。 A.小灯泡的亮度越亮,表示接入的合金丝电阻越大 B.利用此装置只能探究导体电阻大小和横截面积的关系 C.利用此装置能探究导体电阻大小和横截面积、长度的关系 D.为了准确比较电阻,需再接入一个电压表和滑动变阻器 29.目前,核能在许多经济发达国家已经成为常规能源,它属于_______(选填“可再生”或“不可再生”) 能源。如图所示的反应堆内进行的是核___(选填“裂”“聚”)变。
30.用电源、灯泡、导线、开关和钨丝组成如图所示的电路,闭合开关,小灯泡发光;再用酒精灯对钨丝加热,会发现灯泡亮度变暗,原因是钨丝_______。 5 31.用细线把很干净的玻璃板吊在弹簧测力计的下面,记住测力计的读数。使玻璃板水平接触水面,然后稍稍用力向上拉玻璃板,如图所示。则弹簧测力计的变____,因为玻璃板与水的接触面之间存在________力。
32.如图,将一根塑料绳一端扎紧,把绳尽可能撕成细丝,用手从上向下捋几下,观察到的现象是_______,说明的道理是_______。 33.如图所示的电路中,各个元件均能正常工作。当开关闭合后,电压表______示数,电流表______示数。(选填“有”“没有”) 34.根据如图所示的电路图,完成实物的连接。
35.观察如图所示的电路连接图。 (1)电路的连接中有错误,如果两个开关都闭合,可能造成的后果是_________。
(2)请你改动图中一根导线的连接位置,使电路中的两只灯泡并联,并且开关S2控制小灯L2。(在需要改动的导线上画“×”,然后用铅笔画出这根导线改动后的连接位置。
) 6 36.为探究“并联电路中电压的规律”,实验室提供的器材有:电池组(电压为3V)、电压表、多个小灯泡、开关、导线若干。 (1)请用笔画线代替导线,在图甲中把电路连接完整,要求电压表测量灯L1两端的电压。 (2)电路连接正确后进行实验,某小组分别测出灯L

1、L2两端的电压和并联电路的总电压,电压表示数相同,如图乙所示,其值为_________V。根据这组数据,该小组得出并联电路中电压的规律。你认为实验的疏漏之处是_________________________。 (3)小华发现,实验中电压表示数明显小于电源电压,他认为产生这一现象的原因是导线有电阻,为了验证猜想是否正确,闭合开关后,小华又测出了电池组两端的电压为2.65V,由此可以判断,导线有电阻_________(选填“是”“不是”)电压表示数明显小于电源电压的主要原因,理由是_________________________________。
37.在“探究导体中的电流跟导体两端电压的关系”实验中,小明利用定值电阻及相关器材进行实验,并根据记录的实验数据画出了该导体的I—U关系图像,如图所示。请根据图像归纳出导体中的电流跟导体两端电压的关系:当_______一定时,_______。
(友情提示:请写出表达式) 38.小思同学在参加校外辅导培训班后,认为“灯泡发光的亮暗是由通过灯泡电流的大小决定的”。请你设计一个实验,说明小思同学的观点是错误的。
简述实验过程及实验现象。 39.实验桌上有如下实验器材:满足实验要求的电源(非稳压电源)、阻值已知的不同定值电阻若干,滑动变阻器一个,电流表、电压表各一块,开关一个,导线若干。
请选用上述实验器材,设计一个实验证明:“当导体两7 端的电压不变时,通过导体的电流与导体的电阻成反比”。请你画出实验电路图,写出实验步骤,画出实验数据记录表。 ~~O(∩_∩)O~~ 友情提示:电学计算题要画出等效电路图啊 ~~O(∩_∩)O~~ 五、计算题(共12分,第40题3分,第41题4分,第42题5分) 40.天然气灶烧水,使100kg的水从20℃升高到70℃。已知水的比热容为4.2×10J/(kg·℃),求:水吸收的热量。 41.如图所示的电路,电源电压保持不变。闭合开关S

1、S2,电压表示数为3V,电流表示数为0.3A;断开S2后,电压表示数为2V。
求电阻R2的阻值。 3 8 42.定值电阻R

1、R2和滑动变阻器R3接入如图电路中,电源电压不变。
当开关S1闭合,S2断开,R3滑片P位于b端时,电压表V1和V2的示数之比U
1:U2=
1:2,电流表的示数I1=1A;当开关S1和S2都断开,R3滑片P位于a端时,电压表V1和V2的示数之比U
1:U2=
4:3;已知R1=4Ω,求:

(1)滑动变阻器的最大阻值;

(2)电源电压;

(3)请你通过控制开关S

1、S2的断开和移动滑动变阻器的滑片P的位置,使电路中的电流最小,并求出此时电流表A和电压表V1的示数。 // 9
【参考答案】 1.A 2.C 3.D 4.D 5.D 6.C 7.C 8.A 9.C 10.D 11.C 12.B 17.做功 18.不高于36V 19.4.2×10 20.0.25 21.
4:3 22.3 23.30 24.0.46 25.4129 26.温度越高;剧烈 27. 28.C 29.不可再生;裂 30.电阻变大 31.大;分子引 32.细丝散开;同种电荷相互排斥 33.有;没有 34.如图 35.(1)电流表烧坏 (2)如图 36.(1)如图 (2)2.6;没有更换灯泡组成不同的并联电路,多次实验 (3)不是;电源电压不稳,闭合电路后,电源电压从3V变为2.65V,电池组两端的电压和并联电路的总电压相差很小 37.导体电阻; I=0.2A/V·U 38.取两个规格不同的灯泡串联接入电路,开关断开;闭合开关后,可以观察到两个灯泡的发光情况不同;所以小思是错的。 39.①按电路图连接实物,开关断开,滑动变阻器位于阻值最大处,检查电路无误,试触; 8 ②闭合开关S,调节滑动变阻器滑片至合适的位置,用调好的电流表测出通过导体的电流I1 ,并将电阻的阻值R

1、导体的电流I1 记录在数据表格中; ③断开开关S,更换另一个阻值不同的电阻,闭合开关S,调节滑动变阻器滑片,使电压表的示数保持不变,仿照步骤②进行5次实验,将电阻的阻值R2 „„R6,导体的电流I2„„I6记录在数据表格中; R/ Ω I/A [来源:学科网ZXXK] [来源:学。
科。网Z。X。X。K] 7 40.2.1×10J 41.5Ω
【解析】当闭合开关S

1、S2时,等效电路如图甲;断开S2后,等效电路如图乙。 由图甲可得: 由图乙可得: 10 所以: 42.8Ω,12V,0.5A,8V
【解析】当开关S1闭合,S2断开,R3滑片P位于b端时,电压表V1测R1两端电压U1,电压表V2测R3两端电压U2,电流表测串联电路中的电流I1,等效电路图如图甲所示;当开关S1和S2都断开,R3滑片P位于a端时,电压表//V1测R1和R2两端的总电压电压U1,电压表V2测R2两端电压U2,电流表测串联电路中的电流I2,等效电路图如图乙所示。

(1)在图甲中,因为串联电路电流处处相等,所以: 所以

(2)电源电压

(3)当S

1、S2均断开,R3滑片P位于b端时,电路中总电阻最大,电流最小,此时电压表V1测R

1、R2两端电压////的总电压U1,电压表V2测R

2、R3两端电压的总电压U2,电流表测串联电路中的电流I3,等效电路图如图丙所示。 在图乙中,因为电流一定,所以 所以 在图丙中,电流表的示数 电流表V1的示数 11 初中物理期中试题。
太仓市实验小学, 北师大版小学数学电子课本, 洪家楼小学, 小学班主任工作论文, 荣县中学, 韶关市第二中学, 雷州市第二中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6074.html
  • 站长推荐
热门标签