九年级上册物理期中测试题(有答案) 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

九年级上册物理期中测试题(有答案) 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:57初中 212461 ℃
初中物理期中试题
九年级物理上册期中测试题 一、选择题(每小题3分,共39分) 1.下列说法正确的是( ) A.水结成冰后,分子间的作用力减小 B.扩散现象只发生在气体、液体之间 -C.对人体安全的电压是36V D.一个电子所带的电荷量为1.9×1016C 2.清晨树叶上的露珠看起来呈球状,对此解释合理的是( ) A.分子不停地做无规则运动 B.分子之间存在间隙 C.分子之间存在引力 D.分子之间存在斥力 3.关于温度、热量、内能,以下说法正确的是( ) A.0℃的冰没有内能 B.水沸腾时继续吸热,温度保持不变 C.物体的温度越低,所含的热量越少 D.物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 4.甲、乙两台热机,甲的效率比乙的低,其含义是( ) A.甲比乙做的有用功少 B.甲比乙消耗的燃料多 C.在做相同有用功的条件下,甲消耗的燃料多 D.在做相同有用功的条件下,甲损失的能量比乙少 5.在密闭的房间里有一个开着门的电冰箱,给电冰箱通电,过一段时间后,房间的温度将( ) A.升高 B.不变 C.降低 D.无法确定 6.用细线悬挂着A、B、C三个通草球,其中任意两个通草球靠近时都互相吸引,则( ) A.三个通草球只有一个带电 B.三个通草球都带电 C.三个通草球中肯定有一个不带电 ,另外两个带异种电荷 D.三个通草球中肯定有一个不带电,另外两个带同种电荷 7.一种声光报警器的电路如图所示,各元件均能正常工作,对可能出现的现象描述正确的是( ) A.灯亮,铃一定响 B.铃响,灯一定亮 C.灯亮,铃一定不响 D.铃响,灯一定不亮 8.如图所示,下列电路中不属于并联电路的是( ) 9.某同学在做实验时,将灯L
1、L2串联在电路中,发现灯L1比灯L2亮,于是他得出通过两灯的电流的结论正确的是( ) A.通过L1的电流大 B.通过L2的电流大 C.一样大 D.不确定 10.如图所示的电路中,开关只控制灯L2的电路是( ) 1 11.如图所示,电源电压保持不变。当S2闭合时,电压表的示数( ) A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定 12.如图所示电路,当开关S闭合后,L

1、L2均能发光。电流表、电压表均有示数。
过一会儿,灯都不发光,电流表、电压表的示数均为零,可能发生的故障,是( ) A.L1灯丝断了 B.L1短路了 C.L2灯丝断了 D.L2短路了 a、○b是电流表或电压表,13.如图所示,L1和L2是两只相同的小灯光,○闭合开关S后,若两灯都能发光,则( ) a、○b均为电流表 a、○b均为电压表 A.○ B.○a为电压表、○b为电流表 a为电流表、○b为电压表 C.○C.○二、填空题(每空2分,共22分) 1.过春节时,同学们总喜欢燃放鞭炮。
其中有一种鞭炮,不需用火去点燃,只要稍用力将它甩向地面,鞭炮就可以爆响。
鞭炮与地面发生碰撞时,通过 的方式,使它的内能增大。 2.水的比热容是4.2×103J/(kg·℃),其物理意义为 。 3.用两个相同的“热得快”,分别给质量、初温都相同的甲、乙两种液体同时加热。
两种液体的温度随时间变化的图象如图所示,已知甲液体的比热容为1.8×103J(kg·℃),则乙液体的比热容是 J/(kg·℃)。 4.一台单缸四冲程汽油机,飞轮转速是1200r/min,该汽油机每秒内完成 个冲程。 5.有一箱木炭,它的质量为10kg,其热值为3.4×107J/kg。若用掉一半,剩下木炭的热值为 J/kg。
半箱木炭燃烧最多放出的热量是 6.小军在加油站看到一醒目的标语:“严禁用塑料桶装汽油”,简述此规定的缘由: 。 7.一盏接入电路中的电灯,当开关闭合后,灯丝正常发光,灯丝发光时的电阻比开关闭合前 (选填“大”或“小”) 8.在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转如图乙所示,则通过电阻R1和R2的电流分别为 。 J。 9.有甲、乙两物体,质量之比m甲:m乙之比为
5:3,比热容C甲:C乙之比为
2:1。如果它们放出相同的热量,则它们降低温度之比为 。 10.如图所示,电源电压是6V,且保持不变。
开关S闭合后,电压表的示数为2V,则L1两端 2 的电压为 。 三、实验与探究。
(一)作图题:(1小题4分,2小题2分,共6分) 11.图中给出了几个元件,要求用滑动变阻器控制灯泡中电流大小,电流表测出通过灯泡的电流。
电压表测灯泡两端的电压。①在虚线框内画出电路图。②按电路图连接实物电路。
(4分) 12.教室内有五盏日光灯,用一个开关控制,请画出其电路图:要求用“”表示日光灯,用“”表示电源。(2分)
(二)计算题(每小题6分,共12分) 13.用天然气灶烧水,燃烧1m3的天然气,使100kg的水从20℃升高到70℃。已知水的比热容是4.2×103J(kg·℃)。
73天然气的热值q=3.2×10J/m。求: 3①1m天然气完全燃烧放出的热量Q放。②水吸收的热量Q吸 ③天然气灶的效率η。
14.如图所示电路L

1、L

2、L3是三盏相同的灯泡,电压表V1的示数为6V,电压表V2的示数也是6V。问:①L

1、L

2、L3的连接方式是怎样的。
②电压表V

1、V2分别测的是哪段电路两端电压。③A、B间的电压值多大。 3
(三)实验探究题(15小题每空2分,共6分;16小题每问2分,共6分;17小题每空1分,共9分)。
15.如图所示,是探究“比较不同物质的吸热能力”的实验装置。
左右两图中,除杯内分别装的是质量相等的食用油和水外,其余都相同。完成该实验还需要___________,在相同的加热时间内食用油和水吸收的热量是_________的(选填“相同的”或“不同的”)。本实验除用控制变量的思想外,还采用了 法来研究。 16.在“用电流表测电流”的实验中,某同学用如图所示的接法来测灯泡中的电流。


(1)该图是测灯L2的电流,其中有一处明显是错误的。它是 。

(2)现要测通过灯L1的电流,只允许变动原图中一根导线的一个端点的接线位置,请在需要改变的导线上打“×”并在图中用虚线标出。

(3)在第

(2)题中已改动的基础上,若要测量通过灯Ll和灯L2的电流之和,而且又只允许再变动一根导线上的一个端点的接线位置,请在需要改变的导线上打“×”并在图中再用虚线标出。
17.如图所示是小明“探究串联电路中电压的关系”的实验电路图。


(1)实验步骤 A.按图甲所示接好电路,在连接电路的过程中,开关应 。检查电路无误后,闭合开关前,滑片P应置于最 端。 B.滑片P移到适当位置,用电压表测出定值电阻R0两端的电压U1. C. 。
D.保持滑片P不动,用电压表测出a、b两点之间的电压U。 E.移动滑片P的位置,重复步骤B、C、D两次。

(2)讨论交流 小明得出的结论:串联电路中各个电阻两端的电压相等,总电压等于各个电阻两端电压之和。而另一小组的小芳得出的结论是:串联电路中各个电阻两端的电压不相等,总电压等于各个电阻两端电压之和。
请你帮她们分析原因是 。这样得出的结论具有 性,是不科学的。

(3)小明测电阻R0两端的电压时,电压表示数如图乙所示,则此时R0两端的电压为 。

(4)小明按图甲所示接好电路,闭合开关S,无论怎样移动滑片P,灯泡都不亮,但电压表有读数,经检查:除灯L和定值电阻R0外,其余都没有问题,则电路中存在的故障可能是 。
为进一步确定故障,应将电压表接在 两端,并观察电压表有无示数。

(5)小明在测灯L两端的电压时,直接将接线b改接在a上,你觉得是否妥当,并说明原因 。 4 九年级(上)物理期中试题 答 案 一、选择题 1.A 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.C 11.C 12.A 13.D 二、填空题。 1.做功 2.质量为1千克的水温度升高(或降低)1℃,吸收(或放出)的热量为4.2×103J。
3.4.2×103 4.40 5.3.4×107 1.7×108 6.汽油与塑料桶内壁摩擦起电后产生电火花,将汽油引燃,发生火灾。 7.大 8.0.96A 0.24A 9.
3:10 10.4V 三、实验与探究
(一)作图题:略
(二)计算题 13.①3.2×107J ②2.1×107J ③66% 14.①串联 ②L

1、L2两端的总电压,L

2、L3两端的总电压 ③3V
(三)实验探究题 15.温度计;不同的;转换 16.①电流表的正、负接线柱接反了。
②略 ③略 17.

(1)A 断开 右端 C.保持滑片P不动,用电压表测出灯L两端的电压U2。

(2)小明选的灯L和R0的阻值相同,而小芳选的灯L和R0的阻值不同;偶然

(3)1.2

(4)灯L短路或R0断路;滑动变阻器

(5)不妥,这样电压表的正、负接线柱接反了。 5 初中物理期中试题。
闵行区实验小学, 小学三年级作文题目, 百强中学, 汇龙中学, 洪雅中学, 吕梁高级中学, 高中数学课本,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6073.html
  • 站长推荐
热门标签