人教版初中地理七年级下册第一章单元测试题 初中试题哪个软件好_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

人教版初中地理七年级下册第一章单元测试题 初中试题哪个软件好

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 15:11数学 596369 ℃
初中试题哪个软件好
人教版初中地理七年级下册第一章单元测试题 一、选择题 读“亚洲位置图”,回答下列问题。 1.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是 A.亚洲西北隔苏伊士运河,望非洲 B.亚洲全部位于东半球、北半球 C.亚洲西临大西洋,东临太平洋,南临印度洋 D.亚洲地跨寒、温、热三带,大部分位于北温带 2.从半球位置看,亚洲绝大部分地区位于 A.北半球 西半球 B.北半球 东半球 C.南半球 东半球 D.南半球 西半球 3.以下重要经纬线没有穿过亚洲的是 A.北回归线 B.赤道 C.北极圈 D.本初子午线
【答案】 1.D 2.B 3.D
【解析】 1.亚洲东临太平洋,南临印度洋,与大西洋不相邻,亚洲西南隔苏伊士运河,与非洲相望;从半球位置来看,主要位于东半球、北半球,并不是全部;亚洲地跨寒、温、热三带,大部分位于北温带;故答案选D。 2.从半球位置看,亚洲绝大部分地区位于东半球、北半球,故答案选B。 3.读图可知,北回归线、赤道穿过亚洲的南部,北极圈穿过亚洲的北部,本初子午线没有穿过亚洲,故答案选D。
【点睛】该题主要考查的是亚洲的地理位置,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。 4.亚洲北部所濒临的大洋是 A.印度洋 B.太平洋 C.大西洋 D.北冰洋
【答案】D
【解析】试题分析:从海陆位置看,亚洲位于亚洲东部,东临太平洋,北临北冰洋,南临印度洋。所以正确的是D。 考点:该题考查亚洲的海陆位置。 5.亚洲与非洲的分界线 A.白令海峡 B.巴拿马运河 C.苏伊士运河 D.马六甲海峡
【答案】C
【解析】亚洲与非洲的分界线是苏伊士运河,亚洲与北美洲的分界线是白令海峡;巴拿马运河是南北美洲的分界线;故答案选C。 读下列大洲轮廓图,完成下列问题。
6.我们生活在图中哪一大洲 A.①洲 B.②洲 C.③洲 D.④洲 7.图中大洲按面积由小到大依次为 A.①②③④ B.③④②① C.③①②④ D.③②①④
【答案】 6.D 7.C
【解析】 6.读图可知,. ①是北美洲;②是非洲;③是欧洲; ④是亚洲,我们生活在亚洲,故答案选D。 7.图中大洲按面积由大到小依次为④是亚洲、②是非洲、①是北美洲、③是欧洲;故答案选C。
【点睛】该题主要考查的是七大洲的基本轮廓,记住七大洲的大小,要求学生熟练掌握。 8.亚洲是世界第一大洲,主要体现在 ①世界上面积最大的大洲 ②世界上跨纬度最广的大洲 ③世界上东西距离最长的大洲 ④世界上跨经度最广的大洲 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】A
【解析】试题分析: 亚洲是世界上面积最大、跨纬度最广、东西距离最长和人口最多的大洲;世界上跨经度最广的大洲是南极洲;故选项A符合题意,故选A. 考点:本题考查亚洲的地理位置. 9.按照地理方位,把亚洲分为6个地区,中国位于 A.东亚 B.东南亚 C.南亚 D.西亚
【答案】A
【解析】按照地理方位,把亚洲分为6个地区:东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚、北亚;中国位于东亚,故答案选A。
10.亚洲地形的特点是 A.以高原为主,平均海拔最高的洲 B.地形复杂多样,地势中部高四周低 C.以平原为主,平均海拔最低的洲 D.西部是山地,中部是平原,东部是高原
【答案】B
【解析】试题分析: 亚洲是世界七大洲中面积最大的洲,面积辽阔,地形复杂以高原、山地为主,地表起伏大,地势中间高、四周低,高低相差悬殊,使得许多大江大河都发源于亚洲中部,向四周呈放射状奔流入海,故本题选B。
考点:本题主要考查我们生活的大洲──亚洲自然环境。
11.亚洲南面三大半岛从西向东依次是 A.中南半岛、印度半岛、阿拉伯半岛 B.中南半岛、阿拉伯半岛、印度半岛 C.阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛 D.印度半岛、阿拉伯半岛、中南半岛
【答案】C
【解析】读亚洲地图可知,亚洲南面三大半岛从西向东依次是阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛,故答案选C。 12.亚洲地势特点是 A.西部高中部低 B.东部高西部低 C.中部低、四周高 D.中部高、四周低
【答案】D
【解析】亚洲地势特点是中部高、四周低,故答案选D。 13.“我们亚洲,山是高昂的头”,这里的“山”如果是世界的“头”那么这座山是指 A.富士山 B.乌拉尔山 C.珠穆朗玛峰 D.大高加索山
【答案】C
【解析】试题分析:由题目可知,这里的“山”如果是世界的“头”,也就是是世界的最高点,那么这座山是指亚洲的珠穆朗玛峰,该山峰海拔达8848米以上,是世界最高峰,故选C. 考点:本题考查亚洲山峰的有关知识. 14.有“世界屋脊”之称的高原是 A.蒙古高原 B.青藏高原 C.伊朗高原 D.德干高原
【答案】B
【解析】试题分析:有“世界屋脊”之称的高原是青藏高原,平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原。 考点:该题考查亚洲的地形区。
读“亚洲河流图”回答下列问题。
15.下列描述属于亚洲河网分布特点的是 A.发源于大陆边缘 B.河网呈放射状 C.河流都自西向东 D.无内流区分布 16.影响亚洲河流流向的主要原因是 A.地形因素 B.地表植被 C.气候因素 D.海陆位置
【答案】 15.B 16.A
【解析】 15.根据所学的知识,亚洲的水系主要有两大特点:一是水系结构呈辐射状,形成从中部高原山地向周围海洋的外流水系。二是内流流域面积广大。故答案选B。
16.由于亚洲地形以高原、山地为主,平均海拔高,地面起伏大,高低悬殊,地势中部高,四周低,因此河流一般发源于大陆内部,向四周流,故答案选A。

【点睛】该题主要考查的是亚洲的河流,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。 17.下列河流中,最终注入印度洋的是 A.鄂毕河 B.印度河 C.勒拿河 D.叶尼赛河
【答案】B
【解析】鄂毕河、勒拿河、叶尼赛河流入北冰洋,印度河最终注入印度洋;故答案选B。 18.下列河流中与其他三条河流注入的海洋不同的一组是 A.长江 B.黄河 C.湄公河 D.恒河
【答案】D
【解析】试题分析:亚洲的河流众多,其中注入印度洋的河流有恒河、印度河、怒江等,注入太平洋的河流有长江、黑龙江、黄河、湄公河等,注入北冰洋的河流有鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河等。
长江、黄河和湄公河都注入太平洋,恒河注入印度洋,故本题选D 。 考点:本题主要考查我们生活的大洲──亚洲自然环境。
19.世界上最大的半岛是位于亚洲的 A.中南半岛 B.印度半岛 C.阿拉伯半岛 D.朝鲜半岛
【答案】C
【解析】世界上最大的半岛是阿拉伯半岛,位于亚洲的西南部,故答案选C。 20.亚洲有许多的世界之最,选出世界最深的湖泊 A.里海 B.死海 C.贝加尔湖 D.苏比利尔湖
【答案】C
【解析】世界最深的湖泊是贝加尔湖,故答案选C。 21.下列描述与亚洲气候特点无关的是 A.季风气候显著 B.气候复杂多样 C.大陆性气候分布广 D.终年温和湿润
【答案】D
【解析】亚洲气候特点是气候复杂多样;季风气候显著;大陆性气候分布广;故答案选D。
【点睛】该题主要考查的是亚洲的气候特点,要求学生熟练掌握。
22.在亚洲、北美洲分布最广的气候类型应该是 A.温带季风气候 B.热带雨林气候 C.温带大陆性气候 D.高原山地气候
【答案】C
【解析】亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候;北美洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候;故答案选C。 23.亚洲受夏季风影响最大的地区是 A.东部和南部 B.西部和东部 C.南部和北部 D.西部和北部
【答案】A
【解析】亚洲的东部和南部是我国受夏季风影响最大的地区,故答案选A。
24.世界上各种气候类型中,在亚洲没有分布的是 A.温带季风气候 B.热带草原气候 C.地中海气候 D.寒带气候
【答案】B
【解析】读亚洲气候类型分布图可知,世界上各种气候类型中,在亚洲没有分布的是热带草原气候和温带海洋性气候,故答案选B。 25.下列关于亚洲的叙述,错误的是 A.河流成斜射状流向太平洋 B.地势起伏很大,中部高,四周低 C.跨纬度最广的大洲 D.东部和南部季风气候显著
【答案】A
【解析】亚洲的水系主要有两大特点:一是水系结构呈辐射状,形成从中部高原山地向周围海洋的外流水系。二是内流流域面积广大;亚洲的地势起伏很大,中部高,四周低;亚洲是跨纬度最广的大洲;亚洲的东部和南部季风气候显著;故答案选A。
【点睛】该题主要考查的是亚洲的地形、气候、河流等自然地理特征,要求学生熟练掌握。 二、综合题 1.读“亚洲位置示意图”,完成下列各题。 (1)写出字母代表的亚洲周围的大洲: A________,B________;

(2)写出字母代表的亚洲濒临的大洋:C________,D________;

(3)与亚洲山水相连的大洲是_________洲;

(4)亚洲人口稠密区主要分布在________。
A.东部、北部 B.东部、南部 C.东部、西部 D.中部、北部
【答案】

(1)非洲 大洋洲

(2)太平洋 印度洋

(3)欧洲

(4)B
【解析】整体分析:该题以读“亚洲位置示意图”为切入点,考查的是亚洲的地理位置和亚洲的人口分布,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。

(1)读图可知,字母代表的亚洲周围的大洲: A是非洲;B是大洋洲。

(2)读图可知,字母代表的亚洲濒临的大洋:C是太平洋;D是印度洋。


(3)读图可知,与亚洲山水相连的大洲是欧洲。


(4)亚洲人口稠密区主要分布在亚洲的东部和南部,故答案选B。 2.读“亚洲地区图”,回答下列问题。


(1)写出图中字母与数字所代表的地理事物的名称: 山脉:② , 半岛:④ , 河流:E , 平原:I ;

(2)A、B、C三条河流注入 洋, D、E、F三条河流注入 洋, G、H两条河流注入 洋;

(3)亚洲的河流多发源于中部 、 呈放射状流向周边的海洋。
【答案】

(1)喜马拉雅山 印度半岛 长江 西西伯利亚平原

(2)北冰洋 太平洋 印度洋

(3)山地 高原
【解析】整体分析:该题以读“亚洲地区图”为切入点,考查的是亚洲的地形和河流,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。

(1)读图可知,山脉:②是喜马拉雅山;半岛:④是印度半岛;河流:E是长江;平原:I是西西伯利亚平原。

(2)读图可知,A、B、C三条河流注入北冰洋;D、E、F三条河流注入太平洋;G、H两条河流注入印度洋。


(3)亚洲的河流多发源于中部山地、高原呈放射状流向周边的海洋。 3.读“亚洲气候类型分布略图”,回答问题。

(1)写出图中字母表示的气候类型名称:A ,B ;

(2)亚洲的东部和南部是世界上最典型的 气候分布区;

(3)①地气候终年严寒,②地终年高温多雨,两地气候差异主要是受 因素的影响;

(4)关于亚洲气候复杂多样原因的叙述错误的是:( ) A.南北跨纬度大,增加了气候的复杂性 B.东西离海远近差异大,增加了气候的复杂性 C.河湖众多,增加了气候的复杂性 D.地形复杂并且起伏大,增加了气候的复杂性
【答案】

(1)温带大陆性气候 温带季风气候

(2)季风

(3)纬度

(4)C
【解析】整体分析:该题以读“亚洲气候类型分布略图”为切入点,考查的是亚洲气候特点和亚洲气候类型的分布,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。

(1)读图可知,图中字母表示的气候类型名称:A是温带大陆性气候;B是温带季风气候。


(2)亚洲的东部和南部是世界上最典型的季风气候分布区;

(3)①地气候终年严寒,纬度高;②地终年高温多雨,纬度低,两地气候差异主要是受纬度因素的影响;

(4)由于亚洲南北跨纬度大,地形复杂并且起伏大,东西离海远近差异大,增加了气候的复杂性,故答案选C。
4.读“北美洲地形图”,回答下列问题。

(1)北美洲位于北半球,主要位于五带当中的 带;

(2)北美洲西临太平洋,北临北冰洋,东临 洋;

(3)北美洲西北以 海峡与亚洲为界;

(4)北美洲地形分为三大南北纵列带:西部落基山脉,中部是广阔的平原,东部是 山脉;

(5)密西西比河自北向南注入 湾。
【答案】

(1)北温

(2)北冰

(3)白令

(4)阿巴拉契亚

(5)墨西哥
【解析】整体分析:该题以读“北美洲地形图”为切入点,考查的是北美洲的地理位置和北美洲的地形特征和河流,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。


(1)读图可知,北极圈和北回归线穿过北美洲的北部和南部,大部分位于北半球,主要位于五带当中的北温带;

(2)读图可知,北美洲西临太平洋,北临北冰洋,东临北冰洋;

(3)读图可知,北美洲西北以白令海峡与亚洲为界;

(4)读图可知,北美洲地形分为三大南北纵列带:西部落基山脉,中部是广阔的平原,东部是阿巴拉契亚山脉;

(5)读图可知,密西西比河自北向南注入墨西哥湾。 初中试题哪个软件好。
翰林小学, 星河湾小学, 文汇中学, 无锡大桥中学, 中学生性行为, 诸城实验中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/60672.html
  • 站长推荐
热门标签