中小学教师专业素质考试初中生物试题及答案 小学考初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

中小学教师专业素质考试初中生物试题及答案 小学考初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:51语文 722379 ℃
小学考初中试题
初中生物中小学教师专业素质考试试题 注意事项:1.本试卷答题时间120分钟,满分100分。 2.本试卷包括课程标准、课改理论和学科专业知识三部分内容,请把学科专业知识部分的选择题答案填在答题栏内。 得 分 栏 题 号 得 分 评卷人 课程标准部分(5分) 选择题(2分) 课程标准期望每一个学生通过学习,能够在下列哪些能力中有..课程标准部分 课改理论部分 学科专业知识部分 单项选择题 分析说明题 总 分 得 分 更好的发展 ( ) A.探究能力 B.学习能力 C.解决问题能力 D.收集和处理科学信息的能力 2.对生物圈的存在和发展起着决定性作用的生物是 ( ) A.脊椎动物 B.绿色植物 C.无脊椎动物 D.原核生物 简答题(3分) 3.你认为“生物科学素养”包括哪些内容。 得 分 评卷人 课改理论部分(10分) 填空题(每题1分,共4分) 4.新课改倡导的自主、、探究三种学习方式,能够最大限度地调动学生学习的积极性 1 和主动性。
5.新课程“新”在观念创新、和评价创新。 6.新课程的三维目标是知识与技能目标、、情感态度与价值观目标。
7.新课程要求我们要树立、交往与互动的教学观、开放与生成的教学观。 单项选择题(每题2分,共6分) 8.新课程背景下的教学模式应尽可能尊重 ( ) A.教学内容 B.教师 C.每个学生 D.每个人 9.创新教育的核心是培养 ( ) A.创新态度 B.创新方法 C.创新思维 D.创新精神 10.新课程所倡导的评价理念是 ( ) A.发展性评价观 B.过程性评价观 C.结果性评价观 D.激励性评价观 学科专业知识部分(85分) 选择题答题栏 题号 11 答案 题号 21 答案 题号 31 答案 12 22 32 13 23 33 14 24 34 15 25 35 16 26 36 17 27 37 18 28 38 19 29 39 20 30 40 得 分 评卷人 选择题(30分,每题1分,每题只有一个正确答案) 11.下列有关生物共同特征的描述,不正确的是 A.生物的生活需要营养 B.生物都是由细胞构成的 C.生物能生长和繁殖 D.生物能对外界刺激作出反应 12.农艺师利用光合作用的原理提高农作物产量的措施是 A.施农家肥 B.适时播种 C.合理密植 D.及时松土 13.关于水循环的描述,不正确的是 A.植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水 B.植物的气孔很小,因此通过气孔散失的水分很少 C.在植物体内,水往高处流,这主要是蒸腾作用拉动的 D.森林中的枯枝落叶能吸纳大量雨水,也使雨水更多地渗入地下,补充地下水 14.若将甲乙两盆相同的天竺葵同时放在阳台上,甲每天大量浇水,乙4—5天浇一 2 次水,一段时间后,甲叶片变黄脱落,乙生长正常,最根本的原因是 A.水分过多,细菌大量繁殖,根腐烂 B.土壤内缺氧,影响根的呼吸作用 C.水分过多,影响根的吸收作用 D.土壤中缺乏无机盐,影响叶的生长 15.结合右图,关于鸟卵结构与功能的说法,不科学的是 A.1为卵壳,起保护作用 B.2为胚盘,所有胚盘都能发育成胚胎 C.3为卵黄,胚胎发育的主要营养来源 D.4为卵白,为胚胎的发育提供营养和水分 16.根据响尾蛇能利用红外线追踪热源物体的原理,工程师设计制造出了“响尾蛇”导弹。这种技术属于 A.仿生 B.克隆 C.转基因 D.生物反应器 17.生物的多样性不包括 A.基因的多样性 B.生物种类的多样性 C.生态系统的多样性 D.生态环境的多样性 18.很多昆虫在生长发育过程中有蜕皮现象,这是因为 A.昆虫体表的外骨骼能保护和支持内脏 B.外骨骼可以防止体内水分蒸发 C.外骨骼非常坚韧 D.坚韧的外骨骼不能随昆虫的生长而生长 19.下列关于动物行为的说法中,错误的是 A.学习行为能遗传给后代 B.先天性行为是由遗传物质决定的 C.动物越高等,学习行为越复杂 D.动物的动作、声音、气味等都可以起到传递信息的作用 20.1989年,我国科学家成功将人的生长激素基因导入到鲤鱼的受精卵中,由这样的受精卵发育成的鲤鱼生长速度明显加快了。
这一事实说明 A.细胞中的基因是成对存在的 B.基因存在于染色体上 C.基因往往有显性、隐性之分 D.生物的性状由基因控制 21.下列有关抗体的叙述,其中错误的是 A.抗体由淋巴细胞产生 B.抗体是一种特殊的蛋白质 C.一般抗体免疫属于非特异性免疫 D.抗体是在病原体的刺激下产生的 22.长时间玩电脑游戏容易使眼球中的哪一结构过度变凸形成近视 A.角膜 B.玻璃体C.睫状体 D.晶状体 23.肝脏细胞中的无机盐,排出体外至少要通过几层细胞膜 3 A.5层 B.6层 C.7层 D.8层 24.基因重组、基因突变和染色体变异三者的共同点是 A.都能产生可遗传的变异 B.都能产生新的基因 C.产生的变异均对生物不利 D.产生的变异均对生物有利 25.人体在缺水的时候,仍然会排出尿液,这是因为 A.维持血液循环的正常进行 B.及时排出体内的代谢废物 C.肾脏中有积存的水分 D.膀胱中有储存的尿液 26.今年春季我省大部分地区都发生了“倒春寒”现象,“倒春寒”时及易发生植物冻害。植物被冻伤、冻死的主要原因是 A.温度过低,植物光合作用停止 B.土壤结冰,植物无法吸水 C.细胞液结冰,体积增大,导致细胞破裂,引起细胞死亡 D.低温下,细胞中酶的催化功能减弱,呼吸作用受阻 27. 某女子是色盲基因携带者,下列有关叙述正确的是 A.若该女子与正常男性婚配,其子女的色觉表现都正常 B.该女子携带的色盲基因最可能来自她的基因突变 C.该女子的次级卵母细胞和卵细胞中可能不含有色盲基因 D.该女子所携带的色盲基因最可能传给她的儿子 28.一个人进食淀粉后,取其胃中的内容物检查正确的结果是 A.葡萄糖和氨基酸 B.淀粉和麦芽糖 C.淀粉和葡萄糖 D.麦芽糖和氨基酸 29.一种疾病使野羊全部死亡,首先受害的是 A.生产者B.初级消费者C.分解者 D.次级消费者 30.关于“用药和急救,健康的生活方式”的下列做法和解释,你认同的是 A.对因溺水、煤气中毒或触电等意外事故突然停止呼吸的病人,可用“口对口吹气法”进行急救 B.处方药可以自己根据病情购买,按说明服用 C.吸烟能兴奋神经系统,有利于提高学习效率和成绩 D.小霞在青春期时期每天都很少吃饭,只吃一些水果,进行减肥 31.血液流经下列那个部位后静脉血变为动脉血 A.全身血管 B.肺静脉 C.组织细胞间的毛细血管 D.肺泡周围的毛细血管 32.下列有关免疫的叙述,不正确的是 A.免疫对人体是有益的,人体的免疫能力越强越好 B.麻疹患者痊愈后,其体内有抵抗麻疹病毒的抗体 C.特异性免疫一般只对特定的病原体或异物起作用 D.计划免疫有利于保护少年儿童健康,提高人口素质 33.下列各项人类疾病中,是由于激素分泌异常引起的是 4 A.巨人症和色盲症 B.坏血病和糖尿病 C.夜盲症和佝偻病 D.糖尿病和侏儒症 34.青霉素是由青霉产生的,下列叙述不正确的是 A.青霉素是一种抗生素 B.青霉素可抑制细菌和病毒的生长 C.青霉是一种真菌,具有成形的细胞核 D.青霉的孢子呈绿色 35.牛肉炖土豆是营养丰富的美味。当把出芽的一小块土豆植入土中,能长成新马铃薯植株,这种繁殖方式叫 A.分裂生殖 B.出芽生殖 C.有性生殖 D.无性生殖 36.我国南方某地在水面上铺设生态浮床(如图),浮床上种植水生美人蕉、钱币草、聚草等观赏性好、净化能力强的水生植物,用以治理水体富营养化污染。
这些水生植物构成了一个 A.植物群落 B.种群 C.生态系统 D.生物圈 37.观察是科学探究的一种基本方法。下列各项活动中属于观察的是 A.上网搜索资料 B.用直尺测量肾蕨的高度 C.进行人口普查 D.用放大镜看蚂蚁的结构 38.下列关于“显微镜结构及观察植物细胞的步骤(如右图)”的叙述,错误的是 A.步骤l说明对光成功 B.步骤4的操作是向左移动装片 C.该显微镜最大能将细胞放大200倍 D.步骤5的操作是换用了高倍物镜 39.某同学做“唾液淀粉酶的消化作用”实验记录如下表,结论错误的是 试管 1 2 3 加入物质 淀粉糊+唾液 淀粉糊+胃液 淀粉糊+唾液 温度 37℃ 37℃ 0℃ 时间 5分钟 5分钟 5分钟 加入碘液 不变蓝 变蓝 变蓝 A.对比1和3,得出唾液在适宜的温度下对淀粉有消化作用 B.对比1和2,得出胃液对淀粉无消化作用 5 C.对比2和3,有两个变量,不能得出科学结论 D.分析1试管,可得出唾液能将淀粉分解成葡萄糖 40.将三组生理状态相同的某种植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培养瓶下,一段时间后,测定根吸收某一矿质元素离子的量。培养条件及实验结果见下表: 培养瓶中气体 空气 氮气 空气 温度(℃) 17 17 3 离子相对吸收量(%) 100 10 28 下列分析正确的是 A.有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收 B.该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关 C.氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗ATP D.与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收 得 分 评卷人 分析说明题(55分,每空1分) 41.(11分)自20世纪90年代始,国内外专家开始对园林植物的健康生态效应进行研究,发现部分植物叶片中的挥发性有机物有减菌、杀菌作用,并对其作用的差异进行了分类、分析,从而指出园林植物对予其生存环境中的细菌等病原微生物有不同程度的杀灭和抑制作用。请分析图表回答问题: (1)植物叶片中的挥发性有机物是通过光合作用制造的,光合作用的场所是 ,该结构主要集中在叶片的[ ](在括号内填序号,横线上填结构名称,下同)的组织细胞内,这些有机物是通过 [ ]运输的。 (2)某实验小组探究“比较裸地、草地、灌丛中细菌和真菌的分布情况”,方案如下: 步骤 配制培养基 A 培养 观察记录 (菌落数) 裸地 1号 草地 2号 灌丛 3号 空白对照 4号 密封,不打开 装有牛肉膏蛋白胨培养基的培养皿,高温灭菌,冷却编号 把三个地点的培养皿打开,暴露5—10分钟, 然后盖上 将四组培养皿同时放入37℃恒温培养箱中培养,一天后观察结果 28 10 5 0 6 ①制备培养基时进行高温灭菌,目的是。 ②表中A相当于细菌、真菌培养一般方法中的哪一步骤。。 ③为提高实验结果的准确性,避免偶然性,你认为应怎样改进该探究方案。
。 ④在观察和记录时所看到的菌落是由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体。那么,细菌和真菌的繁殖方式分别是和。 ⑤比较l、

2、3号培养皿内的菌落数,你得出的结论是____ 。
42.(6分)某小组利用豌豆做了“孟德尔的豌豆杂交实验”的验证实验,并尝试画出了下列亲本组合图示和数据统计表格。请结合所学,分析图表回答问题: 后代表现 亲本组合 圆粒 皱粒 1和2杂交 全部为圆粒 3和5杂交 3268 3196 4和6杂交 5474 1850 (1)该小组在实验中验证的“豌豆的圆粒和皱粒”的不同表现形式,在遗传学上被称为。
(2)通过分析图表可知,属于显性性状。
(3)亲本4和6杂交,通过有性生殖产生的后代中出现了皱粒,这种亲子代之间的差异现象在遗传学上称之为_。
(4)已知豌豆体细胞中有7对染色体,在亲本l和2杂交时,亲本1所形成的生殖细胞中染色体数是。 (5)控制显性性状的基因用H表示,控制隐性性状的基因用h表示,则图示中的个体3及9的基因组成分别是、。
43.(5分)图一示科学家为研究脑的功能用三只狗所做实验。图二为神经调节模式图,请据图回答下列问题: 7

(1)歌手张雨生因车祸变成了“植物人”,没有意识和感觉,更不能运动。由此可判定其脑结构中的部分受到了严重损伤。

(2)从图一情景2中可以看出,脑干中具有调节人的中枢。

(3)我国法律已禁止“酒驾”,是因为人在醉酒以后不但反应速度减慢,而且酒精会麻醉人的导致驾驶动作不协调,极易引发交通事故。

(4)图二中①结构内含有丰富的感觉神经末梢,某人手碰到仙人掌刺,很快缩了回来请写出缩手反射的反射弧(用图中代号及箭头表示):。此人手缩回来以后,感觉到被刺了一下,说明脊髓还具有功能。 44.(8分)甲、乙二人的尿液检测指标如下表,其中乙为健康人。请分析表中数据并参考肾单位的结构模式图,回答下列问题:(单位:g/L) 被测者 红细胞 蛋白质 葡萄糖 尿素 尿酸 无机盐 甲 + 30 1.0 2.0 0.05 9.0 乙 - 0 0 2.0 0.05 11.0

(1)甲的红细胞与蛋白质指标高于乙,其可能的原因是
【 】和
【 】发生了病变。(填序号及其结构名词)

(2)甲的葡萄糖指标高于乙,其可能的原因:一是甲的分泌不足,二是甲的
【 】(填序号及其结构名词)重吸收功能减退。


(3)烘烤小孩尿布时,往往会闻到异常气味,这种气味主要是受热时散发出的。 45.(6分)如图所示,甲瓶内装有正在萌发的豌豆种子(瓶中有适量的水)。乙为一盆豌豆细苗(经过暗处理),将乙用无色透明玻璃箱密封好后与甲装置进行如下连接(阀门处于关闭状态),并将其放在阳光下进行如下实验,请据此回答问题:

(1)豌豆种子属于植物体结构层次中的 。

(2)豌豆种子萌发过程中所需要的养料来自于种子结构中的。

(3)在实验过程中,玻璃箱内壁有水珠,主要是因为叶片进行的结果,这些水珠是通过木质部中的自下而上运输的。

(4)一段时间后打开阀门,豌豆苗的作用会增强,这是由于玻璃箱中增加所致。 46. (4分)学校生物小组对某池塘进行科学研究,发现池塘中的一些鱼类能以浮游植物和浮游动物为 8 食,三者的数量变化关系如图所示,请据图回答下列问题:

(1)请写出图中所有完整的食物链(用题干中的名称表示) (2分)。

(2)图中代表浮游植物的曲线是(填序号)。


(3)池塘中的所有生物构成了一个。 47.(5分)蚊子是夏天常见的昆虫,繁殖能力强,能传播多种疾病。
请回答:

(1)蚊子的发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,这样的变态发育过程称为 。

(2)某同学听说洗衣粉液能杀死蚊子幼虫,他准备了1%的洗衣粉液等相关实验材料,对此问题进行探究: ①捞取蚊子幼虫60个,分成A、B两组,分别置于两个同样的玻璃杯中。 ②A组中加入适量的清水,B组中加入等量的。 ③该同学用右图表示他预测的实验结果。
若AB两组实验结果接近曲线所示, 则说明1%的洗衣粉液不能杀死蚊子幼虫; 若A组实验结果接近曲线Ⅰ所示,B组实 验结果接近曲线Ⅱ所示,则说明1%的洗衣 粉液蚊子幼虫。 48.(10分)请简要回答下列问题。

(1)反应和反射有什么不同。


(2)试管婴儿技术属无性生殖还是有性生殖。为什么。 9 中小学教师专业素质考试初中生物试题参考答案 课程标准部分(5分) 选择题(2分): 2.B 简答题(3分):3.生物科学素养是指参加社会生活、经济活动、生产实践和个人决策所需的生物科学概念和科学探究能力(1分),包括理解科学、技术与社会的相互关系(1分),理解科学的本质以及形成科学的态度和价值观(1分) 课改理论部分(10分) 填空题(每题1分,共4分) 4.合作 5.学习方式创新 6.过程与方法目标 7.全面发展的教学观 选择题(每题2分,共6分): 8.C 9.C 10.A 学科专业知识部分(85分) 选择题(30分,每题1分,每小题只有一个正确答案) 题号 11 答案 B 题号 21 答案 C 题号 31 答案 D 12 C 22 D 32 A 13 B 23 C 33 C 14 C 24 A 34 B 15 B 25 B 35 D 16 A 26 C 36 A 17 D 27 C 37 D 18 D 28 B 38 B 19 A 29 D 39 D 20 D 30 A 40 A 分析说明题(55分,每空1分) 41. (11分)

(1)叶绿体
【3】叶肉
【1】叶脉

(2)①杀死其中的细菌(或杀死其中细菌和真菌)②接种 ③设置重复组(或设置重复组,取平均值) ④分裂生殖 孢子生殖 ⑤裸地处的菌落最多,草地处次之,灌丛处最少(或灌丛减菌、杀菌能力最强,草地次之,裸地最弱) 42.(6分)

(1)相对性状

(2)圆粒

(3)变异

(4)7条

(5)Hh HH或Hh(缺一不可) 43.(5分)⑴ 大脑 ⑵ 心跳和呼吸(或者基本生命活动中枢) ⑶ 小脑 ⑷ ①→②→⑦→③→④ 传导(或上传) 44. (8分)

(1)
【①】肾小球(2分)
【②】肾小囊

(2)胰岛素
【③】肾小管

(3)尿素 45. (6分)

(1)器官(或生殖器官)

(2)子叶

(3)蒸腾作用 导管

(4)光合 二氧化碳(或CO2) 46. (4分)

(1)浮游植物→浮游动物→某种鱼类及浮游植物→某种鱼类(2分,一种1分)

(2)②

(3)生物群落 47.(5分)

(1)完全变态发育

(2) ①平均 ②1%洗衣粉液 ③ Ⅰ 能杀死 48.(10分)

(1)反应和反射有什么不同。
10 小学考初中试题。
人教版小学语文电子课本, 广元中学, 北京实验中学, 开化中学, 南浔中学, 西安中学地址, 高中语文教学案例,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6036.html
  • 站长推荐
热门标签