最新人教版 小学四年级(上册)数学《除数是两位数的除法》同步试题 小学考初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

最新人教版 小学四年级(上册)数学《除数是两位数的除法》同步试题 小学考初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:51初一 815393 ℃
小学考初中试题
规划很好卡卡看法《除数是两位数的除法》同步试题 一、填空 1.计算239÷78时,把78看做( )来试商,商是( ),会偏( ),所以要把商调整为( )。 考查目的:“四舍五入”调商方法。 答案:

80、

2、小、3 解析:把78看做80,239不够3个80,因此商2,但把78看大了,初商就会小,所以要往大调1,所以商3。 2.□70÷67,可以把67看作( )试商,如果商是一位数,方框里最大可以填( )。
考查目的:试商方法、商的位数 答案:

70、5 解析:用四色色五入法试商时,可以把接近整十数的数看成整十数,然后试商,同时在试商时根据数据特点,会判断商的位数,可以检查商的位数对不对。
3.一个数除以38有余数,则余数最大是( )。
考查目的:考查余数与除数的关系。 答案: 37 解析:根据余数与除数的关系——余数比除数小,因此比38小、且最大的数就是37。 4.两个数相除,商是20,如果在被除数和除数的末尾都填上一个0,商是( )。
考查目的:商不变的规律的应用。 答案:20 解析:两个数相除,商是20,在被除数和除数的末尾都填上一个0,相当于被除数和除数同时乘10,根据商不变的规律,商还应是20。 5.如果4×50+6=206,那么206÷50=( )……( )。
考查目的:被除数、除数、商、余数的关系及有余数除法验算方法。 答案:

4、6 解析:被除数等于商乘除数加余数,因此乘法的两个因数应分别作为除数或商,一个为除数那么另一个就应为商,现在50是除数,所以4应为商,而剩下的6应为余数,而且这题,因为余数是6,4只能为商,不可以为除数。 二、选择 1.51除( )的商是6,余数是20。
①171 ②326 ③260 2.a是一个非零的自然数,a÷73的余数最大是( )。
①72 ②73 ③74 3. a÷( )=b……50。除数最小是( )。 ① 50 ②49 ③51 4.如果A÷B=C,那么(A×40)÷(B×40)=( ) ①C ②C×40 ③C÷40 5.选择正确的余数填在□里。 ①980÷40=24……□ (2,20) ②500÷60= 8……□ (2,20,200) ③2700÷800=3……□ (3,30,300) 考查目的:

(1)被除数、除数、商、余数关系;

(2)除数是两位数除法的算理及余数与除数的关系;

(3)除数是两位数除法的算理及余数与除数的关系;

(4)商不变的规律;

(5)商不变的规律及应用。 房东是个大帅哥 规划很好卡卡看法答案:1. ②;2. ①; 3. ③;4. ①;5.①

20、②

20、③300。 解析:1.被除数等于商乘除数加余数,51×6+20=326。
2.余数要比除数小,也就是比73小且还最大,因此选择72。3.根据除数与余数的关系余数是50,而除数要比50大,且最小,因此选择51。
4.虽然不知道A、B具体的数据,但根据题目的描述A除以B等于C,现在A、B同时乘40,商应该不变,所以选择C。5.此题中的3个小题都是利用商不变的规律进行简算,而且全用到的是被除数、除数同时除以一个相同的数,因此如果有余数,余数应该乘这个相同的数。
所以①被除数、除数同时除以10,余数是应为20;②被除数、除数同时除以10,余数是应为20,③被除数、除数同时除以100,余数是应为300。 三、解答 1. 考查目的:除数是两位数的除法口算能力及数量之间的关系。 答案:150÷3=50(人) 400÷50=8(辆)。 解析:要求需要几辆这样的客车。
关键得知道有多少人、每辆车可乘多少人,现在每辆车有多少人不知道,因此通过运送150人需要3辆客车,可求每辆车能运送多少人,150÷3=50(人) ,接着就可以求400里有几个50,有几个50就需要几辆车, 400÷50=8(辆)。 2.星期天,四年级170人去公园划船。 考查目的:除数是两位数除法的笔算及用数学知识解决现实生活问题的能力。 答案:170÷25=6(次) ……20(人)6+1=7(次)。 解析:对题目中的条件、问题要做到清楚:条件①共有170名学生要乘船,②每船可坐5人,③有5条小船,④每次可坐25人;问题是求几次才能都坐上。要想求几次都坐上,需要总人数和每次乘坐的人数,现在都知道,显然有5条小船、每条小船乘坐5人对于解答此问题来说,不是必要条件,不要受其干扰。总人数和每次乘坐的人数分别是170人和25人,就是求170里有几个25,用170÷25=6(次) ……20(人),此题的余数是20人,这20人仍需1次,所以最后还要在6的基础上加1, 6+1=7(次)。 3.小刚在计算一道除法题时,把除数15错看成了45,结果得到的商是24。 房东是个大帅哥 规划很好卡卡看法 考查目的:商不变的规律的灵活应用。 答案:45÷15=3 24×3=72 。
解析:解答此题,可以先帮助自己列组算式:□÷15﹦。□÷45﹦24,然后观察发现,它与商不变的规律有关,但是商不变的规律是被除数除数同时乘或除以一个相同的数商不变。而此题,被除数没变,除数由15乘3变成45,商显然就会由□÷15的商除以3得到□÷45﹦24,由此要求□÷15的商,就可根据□÷45的商24,推到出来:45÷15﹦3,3×24﹦72。 4. 考查目的:除数是两位数除法笔算及简单的数量关系。 答案:500÷65=7(组)……45(元),7×2=14(件),45-35=10(元),14+1=15(件)。
解析:显然要想用有限的钱多买运动衫,就要买65元两件的,500里有7个65,就是有7个2件,可以买14件;而买完这14件,还剩45元,虽然这45元不能买便宜的65元两件的,但还可以买35元一件的,45里有1个35,所以还可以再买1件,因此就可以买15件了。
5.578÷□□﹦□……18 考查目的:除数是两位数除法笔算及简单的因数分解。 答案:答案不唯一,578÷80=7……18或578÷70=8……18。
解析:这样的训练练习了带余除法、简单的分解因数的知识。题目中知道了被除数和余数分别是578和18,但不知道除数和商,如果按一般的思路,此题是无法解答的,但不妨我们换个角度想一想,我们知道了被除数和余数各是多少,其实也可以知道商与除数的乘积,就这题而言,商乘除数是560,除数和商分别是一个两位数和一位数,那也就是把560分解成一个两位数乘一个一位数,只有如下两种可能560=80×7=70×8。当然56还可以分解成其他两个数相乘的积,但不符合题目的要求,也就不考虑了。 房东是个大帅哥 小学考初中试题。
小学生英语小故事, 金童小学, 宁国中学, 南京市第九中学, 西北中学, 杭州长征中学, 浏阳河中学, 重庆南开中学官网,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6033.html
  • 站长推荐
热门标签