初中思品中小学教师专业素质考试试题 小学考初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

初中思品中小学教师专业素质考试试题 小学考初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:43初一 72523 ℃
小学考初中试题
重庆市万州区分水中学 初中思品中小学教师专业素质考试试题 注意事项:1.本试卷答题时间120分钟,满分100分。 2.本试卷包括课程标准、课改理论和学科专业知识三部分内容,请把学科专业知识部分的选择题答案填在答题栏内。 得 分 栏 题 号 得 分 课程标准部分 课改理论部分 学科专业知识部分 单项选择题 简答题 总 分 得 分 评卷人 课程标准部分(5分) 单项选择题(每题1分,共3分) 扩展知识技能,完善知识结构,提升生活经验,促进正确思想观念和良好道德品质的形成和发展”指的是思想品德课程的 ( ) A.人文性特点 B.思想性特点 C.综合性特点 D.实践性特点2.初中思想品德课程建构的基础是 ( ) A.初中学生逐步扩展的生活 B.初中学生的独立思考 C.初中学生正确的认识自我 D.初中学生的道德践行 3.在教学的实施过程中,教师要准确把握 ,坚持 原则,弘扬社会主义主旋律。
( ) A.课程目标 正面教育 B.情感态度价值观目标 正面教育 C.学生的思想状况 说服教育 D.学生的认知水平 启发诱导 1 简答题(2分) 4.新课程中的教学模式应注意些什么。
得 分 评卷人 课改理论部分(10分) 填空题(每题1分,共4分) 5.新课改倡导的自主、 、探究三种学习方式,能够最大限度地调动学生学习的积极性和主动性。 6.新课程“新”在观念创新、 和评价创新。 7.新课程的三维目标是知识与技能目标、 、情感态度与价值观目标。 8.新课程要求我们要树立 、交往与互动的教学观、开放与生成的教学观。 单项选择题(每题2分,共6分) 9.新课程背景下的教学模式应尽可能尊重 ( ) A.教学内容 B.教师 C.每个学生 D.每个人 10.创新教育的核心是培养 ( ) A.创新态度 B.创新方法 C.创新思维 D.创新精神 11.新课程所倡导的评价理念是 ( ) A.发展性评价观 B.过程性评价观 C.结果性评价观 D.激励性评价观 学科专业知识部分(85分) 得 分 评卷人 单项选择题答题栏 题号 12 答案 题号 22 答案 题号 32 答案 13 23 33 14 24 34 15 25 35 16 26 36 17 27 37 18 28 38 19 29 39 20 30 40 21 31 41 2 单项选择题(共30题,每题1分,共30分。请把选出的正确答案的序号填在上面的选择题答题栏内。) 12. 2014年12月29日新华网报道,63岁的退休教师谢淑华做了一件让91岁的母亲特别高兴的大事,感动了许多人。她拉着人力板车,历时1年,走了1.2万公里路,带着母亲环游中国,实现了母亲“一辈子在锅台边转,也想出去走走”的心愿。
谢淑华的做法启示我们 ①父母对子女的爱是最无私、最真挚的 ②要听父母的话,绝不能违背父母的意愿 ③孝敬父母要落实到行动上,从小事做起 ④要回报父母的养育之恩,传承中华传统美德 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 13.“如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中骤然翻起的浪花。”我们可以从中领悟到 A.经历挫折就能够成功 B.挫折是人生的一部分 C.导致挫折的因素是多种多样的 D.面对挫折态度不同结果也不同 14.2014年5月22日,第十二届全国人大—审通过《安全生产法》修正案,把安全发展战略写进《安全生产法》。
这说明 A.我国法律对全体社会成员具有普遍约束力 B.法律靠国家强制力保证实施,具有强制性 C.法律是由国家制定或认可的特殊行为规范 D.我国法律具有维护社会安全和秩序的作用 15.下列说法正确的一项是 A.一般违法行为也有社会危害性,例如在公共场所起哄、噪音扰民等 B.控制情绪的方法有很多种,其中听喜欢的音乐、到室外散步是合理发泄法 C.我国基本政治制度有三项,初三学生选举人大代表是基层群众自治制度的体现 D.我国在少数民族杂居的地方实行民族区域自治制度,如在延边设朝鲜族自治区 16. 利用互联网传播谣言会产生恶劣的社会影响。
如果请你写一份抵制网络谣言的倡议书,你认为恰当的论点有 ①自由是法律的前提和保障 ②公民的权利义务具有一致性 ③网络谣言只能靠道德来约束 ④应该理性利用互联网参与社会生活 A.②④ B.①④ C.③④ D. ②③ 17.下列选项中,可能会造成公民的合法权益受到侵犯的是 A.《吉林日报》刊登了该报小记者的文章 B.交警在执勤时依法查扣了张某的违章车辆 C.法院在媒体上曝光欠钱不还者的基本信息 D.部分商家将过保质期的商品打折进行销售 得 分 评卷人 3 18.自觉履行义务是我们的“天职”,也是爱国的重要表现。
下列行为属于履行公民法定义务的是 ①初中生小林努力完成规定的学习任务 ②小丽自觉遵守交通规则 ③大学生小吴响应国家号召应征入伍 ④小强主动为希望工程捐款 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④ 19.李先生从小跟随爷爷奶奶生活。成家后一直承担着照顾爷爷奶奶的责任,二老立下遗嘱,去世后由李先生继承他们的一套私人房。
去年二老去世后,叔叔提出要继承该私人房。对此,大家有不同的见解,说法正确的是 A.该房由李先生和叔叔共同继承 B.应该由叔叔继承,因为叔叔是第一顺序继承人 C.应该由李先生来继承,因为遗嘱继承优先于法定继承 D.应该由李先生来继承,因为李先生是第一顺序继承人 20.“油条哥”刘洪安在当选全国道德模范后,注册了“油条哥”商标,开了一家分店,他的身份也变成了“油条哥”餐饮管理有限公司的经理。
“油条哥”注册商标的行为是享有了 ,担任“油条哥”餐饮管理有限公司的经理获得收入的分配方式是 。 A.继承权 按生产要素分配 B.财产所有权 按劳分配 C.知识产权 按生产要素分配 D.智力成果权 按劳分配 21. 的3·15晚会曝光了东风日产、上海大众、奔驰4S店存在故意虚报和夸大车辆故障,从中牟取暴利,其中奔驰维修费报价近万元。
这些做法侵犯了消费者的 ①安全保障权 ②知悉真情权 ③公平交易权 ④依法求偿权 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22. 3月28日,是西藏百万农奴解放56周年纪念日。连日来,西藏各族各界干部群众隆重纪念西藏百万农奴解放56周年,表达珍惜如今幸福生活、团结奋斗创造美好未来的信心和决心。这一信心和决心来自 A.一国两制基本方针的正确实施 B.我国新型民族关系的有力保障 C.坚持民族区域自治制度这一根本政治制度 D.同等富裕的社会主义根本原则的成功实践 23. 2014年,我国扩展了上海自由贸易实验区范围,新设广东、天津、福建自由贸易实验区。我国与冰岛、瑞士自贸区启动实施,中韩、中澳自贸区完成实质性谈判。这说明 ①我国在世界舞台上发挥着越来越重要的作用 ②我国对外开放取得了新成绩、迈上了新台阶 ③独立自主、自力更生是我们发展的根本基点 ④我们应在参与国际竞争合作中加快发展步伐 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ 24.治理大气污染“国十条”出台,北京等特大城市将严限机动车保有量,力争十年 4 消除重污染天气。坚决向污染宣战,我们应该 A.始终把环境保护放在国家建设中优先发展的战略地位 B.坚持节约资源和保护环境的基本国策,共同建设美丽中国 C.树立尊重自然、顺应自然、不开发自然资源的生态文明理念 D.坚持“先污染后治理”原则,保证经济建设与环境保护协调发展 25.在社会主义核心价值观的基本内容中,国家层面的价值目标是“富强、民主、文明、和谐”。下列选项中,能体现这一价值目标的是 ①现阶段我国各族人民的共同理想 ②消除文化差异的战略决策 ③勤俭自强的社会主义根本原则 ④全面建成小康社会的宏伟目标 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 26. 4月23日是第20个“世界读书日”。让阅读走进人们的生活,让社会进入全民阅读时代,是我国一直努力的方向。
2014年、 ,全国人民代表大会政府工作报告均提及倡导全民阅读。提倡“全民阅读”打造 “书香中国”的意义有 ①有助于提升我们的道德境界 ②能开阔视野、增长智慧和才干 ③有利于提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国 ④有利于不断满足人民日益增长的文化需要,丰富人的精神世界,促进人的全面发展 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④ 27.世界知识产权组织 3月22日发布报告称,2014年中国成为国际专利申请数量增幅最大的国家,中国的创新已成为全球专利申请增长最主要的推动力。
下列选项能够鼓励万众创新的有 ①依法治国,保护公民知识产权 ②搭好舞台,只为精英提供方便 ③提供机会,鼓励草根创业创新 ④尊重人才,激发人的创造活力 A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D.②③④ 28.新修订的《环境保护法》将于 1月1日正式实施。
该法加大了对企业违法排污的处罚力度,规定了公众对环境保护的知情权、参与权和监督权。这属于依法治国的基本要求中的 A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究 29.2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为国家宪法日。设立国家宪法日,目的是 A.规定公民的基本权利和基本义务 B.了解宪法制定和修改的程序比普通法律更严格 C.增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,全面推进依法治国 D.依照宪法和法律的规定,让广大人民群众通过各种途径和形式管理国家和社会事务 30.2014年7月1日起,全国许多省市都将上调最低工资标准。这主要是为了 ①构建和谐社会 ②实现同步富裕 ③缩小贫富差距 ④提高人民生活水平 5 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 31. 3月5日,第十二届全国人大三次会议在北京召开,大会听取和审议了政府工作报告,批准了 国民经济和社会发展计划。这表明 ①人民代表大会是我国的根本政治制度 ②在我国,人民是国家的主人,能够直接行使国家权力 ③我国实行人民代表大会制度,由人民代表大会统一行使国家权力 ④全国人大代表依照宪法和法律行使权力,讨论和决定国家重大事务 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 32.针对近年来,我国频繁爆发全国性大面积雾霾天气,国务院常务会议,同意发布新修订的《环境空气质量标准》。
新标准增加了细颗粒物(PM2.5)和臭氧8小时浓度限值监测指标。这是我国首次将PM2.5纳入空气质量标准,也是首次由国务院通过的环境空气质量标准。
这表明 ①是我们减少污染,保护环境的唯一举措 ②坚持节约资源和保护环境的基本国策 ③我国坚持科学发展观,实施可持续发展战略 ④有利于改善空气质量,推动社会主义精神文明建设 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 33.过去两年来,中国反腐打击已经从国内扩大到海外。公安部“2014年猎狐”行动,从7月启动到9月,已经缉拿了88名潜逃海外的贪腐分子。
此举说明 ①我国创新反腐体制,惩治犯罪已无障碍 ②我国已经在国内外建立起了完备的法律体系 ③我国坚持依法治国的基本方略,持续加大反腐力度 ④法律面前人人平等,任何人无论职务高低、藏身何处,只要违法就要受到惩罚 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 34.推进“一带一路”建设工作会议 2月1日在北京召开。对于“一带一路”建设认识正确的是 ①“一带一路”建设是符合科学发展观的重大举措 ②“一带一路”建设只能促进中国经济的快速发展 ③对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义 ④推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。据此回答35--36题。
35.国家举行纪念烈士活动可以增强人们的 A.天下兴亡,匹夫有责的责任意识 B. 权利意识和法律意识 C.爱集体,为集体出力的团队意识 D. 热心公益,服务社会的奉献意识 36.对于国家设立烈士纪念日重要意义的理解,正确的是 ①缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神 6 ②传承中华民族气节血脉,增强中华民族的凝聚力 ③为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大物质力量 ④培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 37.近一时期以来,有关鼓励和引导民间资本健康发展的实施细则相继出台。这些细则涉及鼓励和引导民间投资进入金融、能源、医疗卫生、科技创新、市政、文化、等若干领域。国家之所以要鼓励、引导民间资本健康发展,是因为非公有制经济 ①是我国基本经济制度的基础 ②在国民经济中起主导作用 ③对加快经济发展具有重要作用 ④是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 38.2014年9月 28日至12月15日,香港发生“占领中环”非法集会。“占中”份子贬低特区政府和基本法,呼吁欧美等国与英国一起就《中英联合声明》向中国施压,引起众多普通香港居民的反对。对此说法正确的是 ①“港人治港,高度自治”是以“一个中国”为前提的 ②国家领土、主权完整不受威胁,是香港繁荣的根本保证 ③欧美等国有权利、有责任监督《中英联合声明》的实施 ④“占中”实质是打着民主旗号的反民主拙劣表演,注定失败 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 39. 4月28日,国家互联网信息办公室发布《互联网 新闻信息服务单位约谈工作规定》。今后,如果互联网 新闻信息服务单位出现“内容管理和网络安全制度不健全、不落实”等情形,主要负责人或总编辑将被约谈。这一举措 A.有利于推动网络的健康发展 B.拓宽了公民行使监督权的途径 C.能够规范所有网民的网络行为 D.表明互联网服务单位法律意识淡薄 40. 1月14日,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,确立了机关事业单位与社会企业职工养老金制度合并的改革立项,养老金并轨新政在全面深改的洪流中尘埃落定。
实行养老金并轨 A.表明我国公民的权利与义务的一致性 B.说明保证养老公平是全面深化改革的前提 C.表明国家努力维护社会公平,促进社会和谐 D.表明只要关注民生,就一定能解决所有问题 41. 2014年是中国一东盟文化交流年,中国和东盟成员国将举办l50余场丰富多彩、形式多样的系列文化交流活动。其中,5月29日至6月1日在南宁举行的第ll届中国一东盟博览会文化展吸引了800多家中外企业参展。这反映了 ①文化交流有利于促进经济往来 ②中华文化对人类的进步产生了深远影响 ③全球化是当今世界文化发展的共同趋势 ④我们主张各国文化相互尊重,平等交流 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7 非选择题(55分) 42.阅读下述案例,运用《思想品德》有关知识,回答问题。 据中央电视台《今日说法》栏目报道,某职业学校16岁学生林某,自从结识社会上几个游手好闲的“朋友”后,逐渐变得无心学习,迷恋网络游戏,经常旷课逃学、夜不归宿,经学校多次教育,林某不思悔改,受到学校的纪律处分。
从学校毕业后,因盗窃财物,参与赌博被公安机关拘留。后来因伙同他人持刀绑架一名小学生致其重伤,并向其家人勒索人民币上万元,林某被人民法院判处有期徒刑7年。

(1)请说出画线部分林某被处罚是什么性质的行为。判断依据是什么。
(3分)

(2)简要分析林某为什么会走上违法犯罪道路。(2分)

(3)为预防青少年违法犯罪行为的发生,请你给青少年提几条合理化建议。(2分) 43.根据情境,把内容补充完整。(9分) 情境一 小林的父母给小林买了个手机,小林带到学校用手机偷拍同学小文,并将照片“丑化”后传到网上。

(1)小文的行为: 。(1分)

(2)小林的正确做法: 。
(2分) 情境二 小明期中考试失利,父母知道成绩之后勃然大怒,让小明去自己房间写检查,写不好别想吃晚饭。

(1)你应该: 。(1分)

(2)理由: 。
(2分) 情境三 小红的同桌是个蒙古族男孩,能歌善舞,小红害怕自己说错话伤害到人家,所以不和他说话。

(1)你应该建议小红: 。(1分)

(2)理由: 。
(2分) 44.2014年12月13日,迎来了南京大屠杀死难者首个国家公祭日。 是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动, 9月3日全国放假一天。
8

(1)国家设立首个国家公祭日是为了进一步培养青少年的什么精神。
(2分)

(2)为纪念抗战胜利70周年,全国放假一天有什么意义。(3分) 45.阅读材料,回答问题。
材料一 2014年9月24日,国家主席习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上指出,孔子创立的儒家学说,以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。 材料二 2014年9月27日是孔子学院成立10周年纪念日。
自2004年全球第一所孔子学院在乌兹别克斯坦创办以来,已有465所孔子学院和713个中小学孔子课堂在123个国家安家落户,注册学员近百万人。 材料三 5月1日,意大利米兰世博会开幕之际,中国国家馆也举行了隆重的开馆仪式,正式对公众开放。中国国家馆的标志图形透叠寓意世间万物和谐共生、天人合一的传统思想,将中国传统书法和绘画元素融入现代图形设计,强化中国传统文化特色。

(1)材料一划线部分表明中华文化具有什么特点。
(2分)

(2)中国国家馆参加米兰世博会体现了我国的哪一基本国策。
(1 分)为什么要坚持这一基本国策。(2分)

(3)在中华文化走向世界的过程中,我们应以怎样的态度对待其他国家、民族的文化。(3分) 46. 材料一 “没人上街,不代表没人逛街”,这条几年前的中国网购广告语,至今仍然生动贴切。
2014年11月12日零点,阿里巴巴“双11”成交总额锁定在571.12亿元,新的网上零售交易纪录诞生。(21教育网) 材料二 ,李克强总理在政府工作报告中指出,要“推动大众创业、万众创新”,“让千千万万的市场细胞活跃起来”,“中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,让草根创业蔚然成风、遍地开花”。“政府要勇于自我革命,给市场和社会留足空间, 9 为公平竞争搭好舞台。个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。


(1)2014年的阿里巴巴“双11”成交额再次刷新纪录,这说明网络具有怎样的作用。(2分)

(2)李克强总理为什么强调要“推动大众创业、万众创新”。 (3分)

(3)为使“草根”创业蔚然成风、遍地开花,国家对非公有制经济应该怎么做。
为什么。
(3分) 47. 2014年9月22日,“纪念《中华人民共和国民族区域自治法》实施30周年主题展览”在北京民族文化宫开幕。展览分为“民族区域自治制度的确立”、“少数民族和民族地区繁荣发展”、“民族团结不断巩固”三个部分。

(1)《中华人民共和国民族区域自治法》的立法依据是什么。(1分)

(2)请说明我国坚持和完善民族区域自治制度的意义。
(2分)

(3)“少数民族和民族地区繁荣发展”、“民族团结不断巩固”分别体现了我国处理民族关系的原则的哪些方面。(2分)

(4)请你为少数民族地区的进一步繁荣发展提出两条合理化建议。(2分) 48.实践与探究 东东班级组织了 “把握新常态 赢得新希望”的专题复习活动,要求同学们收集相关信息,请你一起探究。 ★ 东东收集到了以下信息: 信息一:2014年,我国国内生产总值(GDP)为63.6万亿元,居世界第二位,对世界经济增长的贡献超过25%。 10 信息二: 信息三:2014年中国成功主办两大国际盛会——亚信峰会、APEC领导人非正式会议。中国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。

(1)请你帮东东再补充一则体现2014年我国在科技上取得举世瞩目成就的信息。(2分)

(2)从东东以及你收集的信息中,你感受到了什么。(写出两个方面即可)(2分) ★ 东东在收集信息的过程中,同时了解到:2014年我国人均国内生产总值(GDP)还是在90名左右的,约是美国的1/

8、日本的1/5,即使与巴西等发展中国家相比,也有一定距离。

(3)上述划线中的信息说明了什么。
(2分)

(4)为此,我国必须坚持以什么为中心。请阐述你的理由。
(3分) ★ 东东经历“收集信息——探究问题”的过程后,对我们的祖国充满了希望,决定培养自己的创新精神和创新能力,为祖国的建设添砖加瓦。

(5)我们应怎样培养中学生的创新精神和创新能力,为祖国的建设添砖加瓦。
(写出两个方面即可)(2分) 11 全县中小学教师专业素质考试 初中思想品德试题参考答案 课程标准部分(5分) 单项选择题(每题1分,共3分) 1.B 2.A 3.A 简答题(2分) 4.必须以学习者为中心;把知识性的教学转变为发展性的教学;师生交流互动学生参与教学。 (言之有理,符合题意答出两点即可满分,2分) 课改理论部分(10分) 填空题(每题1分,共4分) 5.合作 6.学习方式创新 7.过程与方法目标 8.全面发展的教学观 单项选择题(每题2分,共6分) 9.C 10.C 11.A 学科专业知识部分(85分) 单项选择题(每题1分,共30分) 题号 12 答案 D 题号 22 答案 B 题号 32 答案 B 13 B 23 B 33 C 14 C 24 B 34 D 15 A 25 D 35 A 16 A 26 C 36 B 17 D 27 B 37 D 18 A 28 A 38 C 19 C 29 C 39 A 20 D 30 D 40 C 21 B 31 B 41 B 非选择题 42.(共7分)

(1)犯罪行为或严重违法行为或刑事违法行为;因为他的行为具有严重社会危害性、触犯刑法、应当受到刑罚处罚。(3分)

(2)道德水平低;法纪观念淡薄等。(符合题意即可,2分)

(3)作为一名合格的现代公民,应自觉树立法律意识,维护法律的尊严,自觉依法自律,做一个守法的人;加强修养,践行道德,做一个有道德的人。要从小事做起,预防违法犯罪。或我们要重视道德修养,自觉遵纪守法,谨慎交友,防微杜渐,避免沾染不良习气,防患于未然。
(答出符合题意的两点即可,2分) 43.(共9分) 情境一:

(1)小文的行为:侵犯了小林的人格尊严权。(1分)

(2)小林的正确做法:要求对方停止侵权行为;删除照片并向自己赔礼道歉,甚至赔偿精神损失。
(2分) 情境二:

(1)你应该:努力提高成绩;向父母宣传法律知识,要求父母改进教育方法; 12 或向有关部门求助,或者用法律手段解决。(1分)

(2)理由:正在接受义务教育的学生要履行完成规定学习任务的义务;未成年人保护法家庭保护规定,父母要履行对子女教育、保护的责任。(2分) 情境三:

(1)你应该建议小红:多和同桌交流沟通,自觉尊重少数民族语言、文字、风俗习惯等。(1分)

(2)理由:维护民族团结,积极同各民族交流沟通,力所能及地帮助他们是我们每个公民的责任和义务。
(2分) 44. (共5分)

(1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(只写爱国主义精神得1分,共2分。)

(2)有利于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚;有利于培育和践行社会主义核心价值观;有利于增强中华民族的凝聚力;有利于增强人们振兴中华的责任感等。 (言之有理即可,三点满分3分) 45.(共8分)

(1)特点:源远流长、博大精深。(2分)

(2)对外开放。原因:①当今世界是开放的世界,闭关自守只能导致愚昧、落后。对外开放是我国的基本国策。 ②我们国家要发展、要进步、要富强,就要吸收和借鉴世界各国一切先进文明成果。③中国的发展离不开世界,实行对外开放,符合当今时代特征和经济技术发展规律,是加快我国现代化建设的必然选择。(3分)

(3)①面对不同的文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要善于虚心学习其他文化的优点、长处。
②对于外来文化,不能照抄照搬,而要取其精华、弃其糟粕。③尊重、珍惜和保护各个国家、民族的文化。④在全球化过程中,各个国家和民族的文化,应相互融合、相互促进,呈现出多元和谐的发展局面。(3分,回答三个方面即可) 46.(共8分)

(1)①网络改变了以往的经营模式,丰富了我国的人生经验。
②网络为我们学习知识、与人沟通、休闲娱乐等提供了便利条件。③网络为经济的发展提供了强大的动力。(答出两点即可,2分)

(2)①创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。②科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。
在激烈的国际科技竞争面前,如果我们的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。
③科学技术成为生产力中最活跃的因素,科学技术是第一生产力。④从整体上看,我国科技创新能力不强,科技总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,同我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方。
(答出三点即可,3分)

(3)①国家必须保护非公有制经济的合法的权利和利益,鼓励、支持和引导非公有 13 制经济发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。(1分)②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要的作用。(2分) 47.(共7分)

(1)宪法 (1分)

(2)民族区域自治制度符合我国国情,体现了各民族的根本利益。
(2分)

(3)各民族共同繁荣、民族团结 (2分)

(4)符合题意即可。(一条建议1分,共2分) 48.(共11分)

(1)符合事实、符合题意即可给分。(2分)

(2)①我国综合国力增强。②我国国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。
(答出符合题意的两点即可,2分)

(3)我国仍然是发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。
(2分)

(4)①坚持以经济建设为中心。
②以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。(3分)

(5)①培养创新兴趣和好奇心,提高观察力和创新思维能力;②努力学习,积极参加社会实践,养成勤于观察、动脑和动手的习惯;③学习中勤于思考,敢于质疑,经常尝试用不同方法解题;④积极参加科技小制作、小发明等科技活动,努力使其成为具有创新能力的高素质人才。(答出符合题意的两点即可,2分) 14 小学考初中试题。
小学主题班会记录, 福州格致中学, 镇江中学, 上海向明中学, 楚雄紫溪中学, 荆州市实验中学, 辛集市第一中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5981.html
  • 站长推荐
热门标签