初中信息技术中小学教师专业素质考试试题 小学考初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

初中信息技术中小学教师专业素质考试试题 小学考初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:43初三 799518 ℃
小学考初中试题
注意事项:1.本试卷答题时间120分钟,满分100分。 2.本试卷包括课程标准、课改理论和学科专业知识三部分内容,请把学科专业知识部分的选择题答案填在答题栏内。 得 分 栏 题 号 课程标准部分 课改理论部分 学科专业知识部分 选择题 综合题 总 分 得 分 得 分 评卷人 课程标准部分(5分) 简答题(5分) 1. 基础教育阶段信息技术课程的总目标。(1分) 2.初中阶段设一个“信息技术基础”模块,其中包含哪些内容。(2分) 3.学生信息素养的培养是一个持续提升的过程,在不同的学段,学生学习信息技术的内容各不相同,在信息素养的培养水平上各有侧重。那么初中阶段应主要体现在哪些方面。(2分) 课改理论部分(10分) 填空题(每题1分,共4分) 得 分 评卷人 4.新课改倡导的自主、 、探究三种学习方式, 能够最大限度地调动学生学习的积极性和主动性。 5.新课程“新”在观念创新、 和评价创新。 6.新课程的三维目标是知识与技能目标. 、情感态度与价值观目标。 7.新课程要求我们要树立 、交往与互动的教学观、开放与生成的教学观。
单项选择题(每题2分,共6分) 教育资源 8.新课程背景下的教学模式应尽可能尊重( ) A.教学内容 B.教师 C.每个学生 D.每个人 9.创新教育的核心是培养( ) A.创新态度 B.创新方法 C.创新思维 D.创新精神 10.新课程所倡导的评价理念是( ) A.发展性评价观 B.过程性评价观 C.结果性评价观 D.激励性评价观 学科专业知识部分(85分) 单项选择题答题栏 题号 11 答案 题号 21 答案 题号 31 答案 题号 41 答案 得 分 12 22 32 42 评卷人 13 23 33 43 14 24 34 44 15 25 35 45 16 26 36 46 17 27 37 47 18 28 38 48 19 29 39 49 20 30 40 50 单项选择题(共40题,每题1分,计40分。把选出的正确答案的序号填在上面的选择题答题栏内,不用直接答在试题上。
) 11.当某网站登录失败了,可以使用( )按钮重试,而不必再次输入网址。 A. 停止按钮 B. 刷新按钮 C. 主页按钮 D. 恢复按钮 12.在http://吉林省教育资源公共服务平台的网址中,是( )。
A. 传输协议 B. 浏览器 C. 文件名路径 D. 服务器名称 13.下载文件时,利用下载软件可以实现( )。
A. 提高下载速度 B. 断点续传 C. 下载任务管理 D. 以上都行 14.IE浏览器中的收藏夹中收藏的是( )。 A. 文件或文件夹 B. 网站的内容 C. 网页的地址 D. 网页的内容 15.可以实现连续选择不相邻多个对象的是( )键。 A. Alt B. Shift C. Ctrl D. Tab 16.键盘上用于输入上档字符的键是( )。 A. Alt键 B. Shift键 C. Ctrl教育资源 键 D. Enter键 17.下列( )不是Windows自带的多媒体播放器。 A. 超级解霸 B. 录音机 C. Windows Media Player D. CD播放器 18.Cool Edit Pro是一个功能很好的音频编辑软件。以下选项中不是其功能的是( )。
A. 音频的准确剪辑 B. 视频特技的加入 C. 调节局部的音量 D. 多音轨的合成 19.以下哪种音频文件不可能包含人的声音信号( )。 A. ra格式 B. WAV格式 C. MIDI格式 D. MP3格式 20.下列关于Windows"录音机"的说法中,不正确的是( )。 A. 用"录音机"录的声音只能在windows 媒体播放器中播放 B. 使用"录音机"可以录制.混合.播放和编辑声音 C. 要录音,计算机必须安装麦克风 D. 录下的声音被保存为*.WAV格式文件 21.从网上下载的“狼”的视频文件格式不可能是( )。
A. mpg B. rmvb C. bmp D. avi 22.常用的视频编辑软件是( )。 A. 超级解霸 B. Cool Edit Pro C. 会声会影 D. ACDSee 23.同学制作“我为学校添光彩”的主题网站,其中包含很多网页。
下面关于网页的说法中正确的是( )。 A. 任何一个网页都可以作为网站的首页 B. 不是所有的网页都必须使用超链接 C. 网页文件.htm和图片文件必须分别存放在不同的文件夹下 D. 再简单的网页也必须用表格进行布局 24.VB程序文件的扩展名是( )。
A. EXE B. DOC C. VBP D. XLS 25.在VB语言中,下列变量名正确的是( )。 A. 学历 B. 4box C. k=2 D. 26.使用WORD时,当同时打开多个文档后,同一时刻有( )个是当前文档。
A. 4 B. 1 C. 9 D. 2 27.在Word的编辑状态,执行编辑菜单中
【复制】命令后( )。 A. 选择的内容被复制到插入点处 B. 选择的内容被复制到剪贴板 C. 插入点所在的段落内容被复制到剪贴板 D.光标所在的段落内容被复制到剪贴板 教育资源 28.下列关于
【保存】与
【另存为】命令的叙述中,正确的是( )。 A. Word保存的任何文档,都不能用写字板打开 B. 保存新文档时,
【保存】与
【另存为】的作用是相同的 C. 保存旧文档时,
【保存】与
【另存为】的作用是相同的 D.
【保存】命令只能保存新文档,
【另存为】命令只能保存旧文档 29.将文本中所有的“中华”改为“中国”可利用编辑菜单下的查找或( )。 A. 替换 B. 修改 C. 全选 D. 复制 30.下列关于艺术字的说法,不正确的是( )。 A.艺术字可以改变形状 B. 艺术字可以自由旋转 C. 艺术字是文字对象 D. 艺术字是图形对象 31.在Word中,要改变字符间距,则应选择( )。 A.
【插入】菜单中的
【分隔符】命令 B.
【视图】菜单中的
【工具栏】命令 C.
【表格】菜单中的
【插入】命令 D.
【格式】菜单中的
【字体】命令 32.在Word中,要改变段间距,则应选择( )。
A.
【插入】菜单中的
【分隔符】 B.
【视图】菜单中的
【工具栏】 C.
【表格】菜单中的
【插入】命令 D.
【格式】菜单中的
【段落】 33.在Word的默认状态下,有时会在某些英文文字下方出现红色的波浪线,这表示( )。 A. 语法错误 B. 该文字自带下划线 C. Word字典中没有该单词 D. 有超链接 34.在Word编辑状态下,当前输入的文字显示在( )。
A. 当前行尾部 B. 插入点 C. 文件开始 D. 文件尾部 35.打开的Word文件名可在窗口的( )找到。
A. 标题栏 B. 菜单栏 C. 工具栏 D. 状态栏 36.插入Word文档中的剪贴画,默认的环绕方式是( )。
A. 衬于文字下方 B. 四周型 C. 浮于文字上方 D. 嵌入型 37.在Excel中,用来存储数据的基本单元称为( )。 A. 工作区 B. 单元格 C. 工作簿 D. 工作表 38.在Excel中, 默认工作表的名称为( )。
A. 3 B. nt3 C. 3 D. 3 39.下列选项中,( )是用于数据的统计和分析的软件。 A. Front Page B. Word C. Excel D. PowerPoint 教育资源 40.( )是Excel中正确的单元格名字。 A. AB3 B. CV123 C. D36 D. 534B 41.在Excel的图表中,( )适合于描述数据之间的比例分配关系。
A. 柱形图 B. 折线图 C. 饼图 D. 以上均可 42.在Excel中单元格地址是指( )。
A. 每一个单元格的大小 B. 每一个单元格 C. 单元格所在的工作表 D. 单元格在工作表中的位置 43.在Excel中,公式“= AVERAGE (A
1:A4)”等价于下列公式中的 ( )。 A. = (A1+A4)/4 B. = A1+A2+A3十A4/4 C. =(A1+A2+A3+A4)/4 D. = A1+A2+A3+A4 44.关于工作薄及工作表的说法正确的是( )。 A. 在工作薄中只能包含有一个工作表 B.在工作薄中不能有同名的工作表 C. 工作薄中的工作表不能改名 D.工作薄中的工作表不能被复制 45.已知单元格A

1、B

1、C

1、A

2、B

2、C2中分别存放数值

1、

2、

3、

4、

5、6 ,单元格D1中存放着公式=A1+B1-C1,此时将单元格D1复制到D2,则D2中的结果为( )。 A. 0 B. 15 C. 3 D. #REF 46.出现一个喇叭图标表示幻灯片中插入了( )。
A.声音 B.CD乐曲 C.Flash动画 D.影片 47.在PowerPoint中,对于已创建的多媒体演示文档可以用( )命令将其转移到其他未安装PowerPoint的计算机上放映。
A.文件 \ 发送 B.文件 \ 打包 C.复制 D.幻灯片放映\设置幻灯片放映 48. 下面不属于时间轴组件是( )。
A. 帧 B. 舞台 C. 关键帧 D. 图层 49. 为了将制作的FLASH动画与他人分享,就必须将文件导出为影片,FLASH输出的标准动画文件格式为( )。 A.SWF B.EXE C.FLA D.FLV 50.当利用Photoshop调整图像大小时,打开“图像大小”对话框后,如果选择“约束比例”选项,那么其目的是( )。
A.按照任意比例调整图像大小 B. 按照原图的宽度高度比例调整图像大小 C.将此图像删除 D. 保持原图大小不变 得 分 评卷人 教育资源 名词解释(每题3分,共6分) 51. 机器语言 52.文件传送协议 填空题(每空1分,共6分) 53. 在Word工作过程中,当光标位于文档中某处,输入字符,通常有两种工作状态插入与 状态。 54. Visual Basic 6.0程序设计采用结构化的程序设计方法。
结构化程序设计方法顺序结构、 和循环结构。 55. 图表的类型有多种, 最适合反映两个测量点之间的数值及未来变化的趋势 。 56. 计算机网络主要功能是:数据通信、 、分布处理。 57. A2和D4中间的区域可以用 来表示。
58. Photoshop工具箱中的 工具可用于复杂、无规则区域的选择。 简答题(13分) 得 分 评卷人 59.用Flash创建一个小球作自由落体运动的动画。请你调整下正确操作顺序。(3分) ① 在第1帧和第30帧之间创建补间动画 ② 新建一个Flash文件 ③ 把第30帧处的小球竖直下拉一段距离 ④ 在第30帧处按F6插入关键帧 ⑤ 测试并保存 ⑥ 用椭圆工具在第1帧处画一个小球,并按F8将其转换为“图形元件” 60.写出用vb编程的基本步骤(10分) 得 分 评卷人 得 分 评卷人 教育资源 课例解读题 (20分) 61. VB中For循环的语法格式如下: For 循环变量 = 初值 To 终值 [Step 步长] [循环体] Next [循环变量] 请画出For循环执行的流程框图(10分) 62.请向学生介绍位图与矢量图像。(10分) 教育资源 2014年全县中小学教师专业素质考试 初中信息技术试题答案 课程标准部分(5分) 简答题(5分) 1. 基础教育阶段信息技术课程的总目标是培养和提升学生的信息素养。 2.初中阶段设一个“信息技术基础”模块,其中包含“硬件与系统管理”“信息加工与表达”和“网络与信息交流”三个专题。
3.初中阶段侧重对信息技术基本特征的总结能力的培养,注重主动学习信息技术的意识和方法的熏陶,关注与信息素养相关的认知能力.判断能力、想象能力、批判能力的培养,以迁移应用为标志,以顺应信息文化为目标。 课改理论部分(10分) 填空题:4.合作 5.学习方式创新 6.过程与方法目标 7.全面发展的教学观 单选择题:8.C 9.C 10.A 学科专业知识部分(85分) 单项选择题 题号 11 答案 B 题号 21 答案 C 题号 31 答案 D 题号 41 答案 C 12 D 22 C 32 C 42 D 13 D 23 B 33 A 43 C 14 C 24 C 34 B 44 B 15 C 25 A 35 A 45 C 16 B 26 B 36 D 46 A 17 A 27 B 37 B 47 B 18 B 28 B 38 D 48 B 19 C 29 A 39 C 49 A 20 A 30 C 40 C 50 B 名词解释:(6分) 51. 机器语言:是用二进制代码表示的计算机能直接识别和执行的一种机器指令的集合。 52.文件传送协议:计算机网络上主机之间传送文件的一种服务协议。 填空(每空1分,共6分) 53.改写 54.选择结构 55.折线图 56.资源共享 57. A
2:D4 58.套索 简答(13分) 59. ②⑥④③①⑤ 60.⑴设计窗体,建立用户界面的对象。 ⑵设计各对象的属性。 ⑶为必要的对象进行事件过程和编程,即编写代码。
⑷程序的运行与调试。 ⑸保存文件及编译,生成应用程序。
教育资源 课例解读(20分) 61. 62.请向学生介绍位图与矢量图像。(10分) 位图图像亦称为点阵图像或绘制图像,是由称作像素(图片元素)的单个点组成的。
这些点可以进行不同的排列和着色以构成图样。 矢量图是根据几何特性来绘制图形,矢量可以是一个点或一条线,矢量图只能靠软件生成。 位图与矢量图特点: 图像类型 组成 优点 只要有足够多的不同色彩的像素,就可以制作出色彩丰富的图像,逼真地表现自然界的景象。 文件容量较小,在进行放大、缩小或旋转等操作时图像不会失真。
缺点 缩放和旋转容易失真,同时文件容量较大。 常用制作工具 位 图 像素 画图 Photoshop等 矢量图像 数字 向量 不易制作色彩变Flash 化太多的图像。 CorelDraw等 教育资源 小学考初中试题。
东阳外国语小学, 柯岩中心小学, 中小学教育资源, 湖南广益实验中学, 兰州东方中学, 夏衍中学, 高中政治教学反思,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5975.html
  • 站长推荐
热门标签