初中综合实践中小学教师专业素质考试试题 小学考初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

初中综合实践中小学教师专业素质考试试题 小学考初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:41初二 749180 ℃
小学考初中试题
注意事项:1.本试卷答题时间120分钟,满分100分。 2.本试卷包括课程标准、课改理论和学科专业知识三部分内容,请把学科专业知识部分的选择题答案填在答题栏内。
得 分 栏 题 号 得 分 课程标准部分 课改理论部分 学科专业知识部分 选择题 综合题 总 分 课程标准部分(5分) 填空题(5分,每空1分) 得 分 评卷人

1、综合实践活动是基于学生的直接经验、密切联系学生自身 生活和 、体现对知识的综合运用的实践性课程,在新的基础教育课程体系中,具有独特的 、 、 、 的功能和价值。 新课改理论部分(10分) 得 分 评卷人 填空题(每题1分,共4分)

1、新课改倡导的自主、 、探究三种学习方式,能够最大限度地调动学生学习的积极性和主动性。

2、新课程“新”在观念创新、 和评价创新。

3、新课程的三维目标是知识与技能目标、 、情感态度与价值观目标。


4、新课程要求我们要树立 、交往与互动的教学观、开放与生成的教学观。 得 分 评卷人 单项选择题(每题2分,共6分) 5.新课程背景下的教学模式应尽可能尊重( ) A.教学内容 B.教师 C.每个学生 D.每个人 6.创新教育的核心是培养( ) A.创新态度 B.创新方法 C.创新思维 D.创新精神 7.新课程所倡导的评价理念是( ) A.发展性评价观 B.过程性评价观 教育资源 C.结果性评价观 D.激励性评价观 学科专业知识部分(85分) 选择题 共30题,每题1分,计30分。把选出的正确答案的得 分 评卷人 序号填在下面的选择题答题栏内,不用直接答在试题上。
题号 1 答案 题号 11 答案 题号 21 答案 2 12 22 3 13 23 4 14 24 5 15 25 6 16 26 7 17 27 8 18 28 9 19 29 10 20 30 1.综合实践活动是基于学生的( )、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的实践性课程。
A.直接经验 B.间接经验 C.参与活动 D.教师介绍 2.研究性学习是指学生在老师指导下,从学习生活和社会生活中选择和确定研究专题,主动地( )、应用知识、解决问题的学习活动。 A.参与实践 B.学习知识 C.获取知识 D.社会实践 3.7-9年级社区服务与社会实践的内容和目标:服务社区、走进社会、珍惜环境、关爱他人、( )。
A.关心自己 B.善待自己 C.关心同学 D.展望未来 4.综合实践活动是新课程改革后增设的一门课程,它是国家规定的( )。 A.选修课 B.必修课 C.地方课 D.校本课 5.综合实践活动的总目标提出发展学生的实践能力、良好的个性品质及( )。
A.创新精神 B.认知能力 C.情感体验 D.探究能力 6.综合实践活动的设计和组织要紧紧围绕以下三个维度进行,即:亲近与探索自然、体验与融入社会以及( )。
A.关心与爱护家庭 B.认识与完善自我 C.关注兴趣与爱好 D.爱护与塑造环境 7.综合实践活动课程的管理模式是 ( )。
A.国家设置、地方指导、学校开发与实施 B.地方设置、地方管理、学校开发与实施 C.学校设置、学校管理、学校开发与实施 D.地方设置、学校管理、学校开发与实施 8.以下不属于社区服务与社会实践活动方式的是( )。 A.参观、访问 B.网络探究 C.采访、宣传 D.义务劳动、公益服务 教育资源 9.课程实施过程中,学生的认识和体验不断丰富和深化,新的活动目标和主题不断产生,这体现了综合实践活动课程的 ( )。
A.生成性 B.实践性 C.开放性 D.自主性 10.综合实践活动方案的开发者和实施者是 ( )。 A.教师 B.学生 C.教师与学生 D.学校 11.学校运动会、班团队活动属于综合实践活动的 ( )。
A.非指定领域 B.社区服务与社会实践 C.研究性学习 D.指定领域 12.综合实践活动最基本的内容领域包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育及( )。 A.班团队活动 B.艺术节活动 C.校内外活动 D.信息技术教育 13.综合实践活动是新课改后设置的,它继承、发展与规范了以往的( )。
A.课外活动 B.班团队活动 C.活动课程 D.心理健康课程 14.由学生自己选择活动目标、内容、方式及指导教师,这体观了综合实践活动课程的 ( )。 A.实践性 B.自主性 C.生成性 D.开放性 15.综合实践活动的基本理念倡导学习方式的变革,注重学生的( )。
A.亲身体验和积极实践 B.创新精神与实践能力 C.知识积累和能力提高 D.情感体验与世界观形成 16.综合实践活动内容选择与组织,主要围绕三条线索进行,即:学生与自然、学生与社会及( ) 。 A.家庭与社会 B.兴趣与爱好 C.污染与环境 D.学生与自我 17.综合实践活动的评价更为关注 ( )。
A.内容 B.过程 C.方法 D.结果 18.研究性学习的主要活动形式是 ( ) 。 A.课堂教学 B.学校活动 C.主题研究和项目设计 D.课外小组活动 19.以下活动属于研究性学习范围的是 ( )。
A.慰问敬老院 B.参加公益劳动 C.帮父母做家务 D.调查地下水污染 20.以下各项中不属于综合实践活动非指定领域的是 ( ) A.班团队活动 B.学校运动会 C.节日活动 D.劳动与技术教育 21.以下各项中不属于综合实践活动指导教师角色的是 ( ) A.指导者 B.参与者 C.组织者 D.教授者 22.劳动与技术教育强调动手与动脑相结合,并倡导学习活动载体为( ) A.项目 B.考察 C.参观 D.课题 教育资源 23.综合实践活动课程是 ( ) A.地方课程 B.校本课程 C.国家课程 D.省级课程 24.综合实践活动是《九年制义务教育课程计划(试验稿)》所规定的必修课程,自3年级开始设置,每周平均( )课时 A.3 B.2 C.1 D.4 25.综合实践活动课程目标之一是增强学生的团队合作精神和意识,课程学习主要是以( )的方式进行。 A.小组合作 B.个人独立 C.同学协作 D.家长协作 26.下列哪项不是综合实践活动课程的评价理念( ) A. 过程性 B. 长期性 C. 多元化 D.实践性 27.“自主性、协同性、整合性、亲历性”是实施下列哪项综合实践活动内容的基本原则( ) A.劳动与技术教育 B.信息技术教育 C.社区服务与社会实践 D.研究性学习 28.在综合实践活动的自主式学习中,有一个不属于学习方式( ) A.探究式学习 B.体验学习 C.实践性学习 D.信息技术 29.综合实践活动的内容范围包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育和( ) A.实践性学习 B.探索性学习 C.创新性学习 D.信息技术教育 30.综合实践活动以活动为主要开展形式,强调学生的( ) A.广泛参与 B.集体参加 C.间接参加 D. 亲身经历 得 分 评卷人 综合题 包括简答题和论述题两部分,共计55分。
简答题(30分,每题6分) 综合实践活动的性质是什么。 综合实践活动的内容范围包括哪几个方面。
教育资源

3、7-9年级综合实践活动实施的形式。
4.简述劳动与技术教育的概念。
5.综合实践活动内容选择应遵循哪些原则? 论述题(共25分) 1在综合实践活动实施过程中如何发挥教师的有效指导?(10分) 教育资源 2. 就你的经验谈一下综合实践活动实施的基本要求。
(15分) 教育资源 全县中小学教师专业素质考试 初中综合实践试题参考答案 一、课程标准部分(5分) 填空题 社会生活、实践性、开放性 、自主性、生成性 二、新课改理论部分(10分) 填空题: 1.合作 2.学习方式创新 3.过程与方法目标 4.全面发展的教学观 选择题: 5.C 6.C 7.A 三、学科专业知识部分(85分)
(一)选择题(每题1分,共30分) 题号 1 答案 A 题号 11 答案 A 题号 21 答案 D 2 C 12 B 22 A 3 B 13 C 23 AB 4 B 14 B 24 A 5 A 15 A 25 A 6 B 16 D 26 B 7 A 17 B 27 C 8 B 18 C 28 D 9 A 19 D 29 D 10 C 20 D 30 D
(二)综合题 简答题:

1、答:(1)实践性 (2)开放性 (3)自主性 (4)生成性

2、答:(1)研究性学习 (2)社区服务与社会实践 (3)劳动与技术教育 (4)信息技术教育。


3、答:综合实践活动实施的组织形式可以是多种多样的,但必须保证综合实践活动安全、有效地开展,一般可采取两种组织形式:

1、小组活动。

2、个人活动。

4、答:劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。它强调学生通过人与物的作用、人与人的互动来从事操作性学习,强调学生动手与动脑相结合。
通过该领域使学生了解必要的通用技术和职业分工,养成良好的劳动习惯,形成初步的技术意识和技术实教育资源 践能力。

5、答: (1)尊重每一个学生的兴趣,爱好与特长。
(2)体现每一所学校的特色。 (3)反映每一所学校所在社区的特色。
(4)善于引导学生从日常生活中选取探究课题或问题。
论述题:

1、答: (1)坚持学生的自主选择和主动参与,发展学生的创新精神和实践能力。 (2)面向学生完整的生活领域,为学生提供开放的个性发展空间。 (3)注重学生的亲身体验和积极实践,促进学习方式的变革。


2、答:综合实践活动是教师与学生合作开发与实施的。教师和学生既是活动方案的开发者,又是活动方案的实施者。
有效实施综合实践活动需遵循下列基本要求:

(1)正确处理学生主动实践与教师有效指导的关系。

(2)处理好认识与实践的关系,克服形式化倾向。

(3)恰当处理综合实践活动实施过程中规范性与开放性的关系。

(4)以融合的方式设计和实施综合实践活动。 教育资源 小学考初中试题。
小学英语单词, 徐汇区逸夫小学, 初中作文教学, 初中数学答案, 初中英语听力练习,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5967.html
  • 站长推荐
热门标签