梅州市2019年重点初中入学考试模拟试题及答案汇总 小学考初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

梅州市2019年重点初中入学考试模拟试题及答案汇总 小学考初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:39初二 875747 ℃
小学考初中试题
梅州市2019年重点初中入学考试 模拟试题及答案汇总 语 文——————————— 2 数 学——————————— 9 英 语———————————16 科 学———————————23 道德与法治—————————27 1 2019年重点中学入学考试 语文模拟试题及答案 (试卷满分100分,考试时间120分钟) 题 号 积累应用 阅读理解 口语交际 习作天地 得 分 评卷人 总 分 温馨提示:亲爱的同学们,请带上你的认真、细心,开始今天的快乐之旅吧。 积累运用(30分) 1. 查字典填空。(3分) “鼎”:按音序查字法,应查字母( ),音节( )。解释有:①大;②正,正在;③比喻并立的三方;④古代烹煮用的器物,一般是三足两耳。给下面加点的“鼎”选择正确的解释。 三国鼎立( ) 香火鼎盛( )鼎力相助( ) 青铜鼎( ) ....2. 将成语和诗句补充完整。(6分) ( )( )不倦 鉴往( )( ) ( )( )秋毫 不要人夸好颜色, 。 ,桃花流水鳜鱼肥。
学而不思则罔, 。 3. 在括号内填写与句中加点词意思相反的词。(3分)

(1)看到大家快活的样子,他的心里也变得不那么( )了。 ..

(2)漆黑的夜色里,突然出现了一束( )的灯光。
..

(3)我们不该怀疑自己的朋友,而是要()他。 ..4.选择正确答案的序号填在括号里。
(3分) 省略号的用法:①话被打断 ②说话断断续续 ③话语的省略

(1)从入伍的那天起,从进哨所的那天起,这首歌就始终在我们心头萦绕,就像报晓雄鸡的啼唱,唤醒我们,催促我们:准备。
准备…… ( )

(2)北国的松柏,中原的月季,陕北的向日葵…… ( ) 2

(3)我叫尼尔斯,本来是人,但今天早上……( ) 5. 选择合适的关联词填空。(3分) 只有……才…… 即使……也…… 虽然……但是……

(1)( )自然灾害再大,我们( )要齐心战胜困难。

(2)( )大家都同心协力,这场无声的战斗,我们( )会取得胜利。


(3)花( )多,( )没有奇花异草。 6. 为下列句子选择适当的描写方法。(4分) A.心理描写 B.动作描写 C.语言描写 D.神态描写

(1)这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但那些外国人要讥笑我们,而且会使中国的工程师失掉信心。
( )

(2)它小心地划动长长的腿,沿着树干向下爬,离小苍蝇越来越近了。( )

(3)她憔悴的脸现出央求般的神色。( )

(4)“我有把握把曲谱好。
一定能。”( ) 7.按要求写句子: (4分)

(1)我根本不可能把小艇抬起,放弃了使用小艇的希望。(改为双重否定句) ______________________________________

(2)一个人表演,有什么好看。(改为陈述句) ____________________________________________ 8. 名篇阅读。(4分) 我国古典名著《西游记》的作者是 ,主要记述了唐僧师徒4人历经 (多少),战胜各路 ,终于取回真经的故事。 “满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味。”这是我国古典文学名著《________ 》的开卷诗。 阅读理解(35分)
(一)阅读下面的文章,回答问题。(18分) _______________________ 在非洲腹地的布隆迪共和国。
我们住的一座洁白的小楼门前,有两棵翠绿的大树。
它们不同于一般的树,没有枝丫,树干①tǐng bá( )而修长,只在顶上长着一簇长长的②jiān 3 yìng( )的阔叶,整齐地排成一片,像一把展开的羽毛折扇,又像孔雀正在开屏。
在非洲别的国家里,不少华丽的住宅和别墅门前也栽着这种树。有了这种树,那些③jiàn zhù( )仿佛增添了不少幽雅的情趣。 我还以为这种树只能在阳光④míng mèi、土壤肥沃、 雨水充足的地方生长, 后来有一次在沙漠中旅行,发现这种树竟然也生长在茫茫沙海之中。在黄沙的衬托下,它越发显得翠绿,充满了生机。
我问非洲朋友:“这叫什么树。” 非洲朋友仰望着那翠绿欲滴的阔叶,回答说:“它的名字很别致,叫旅行家树。” “为什么叫旅行家树。” 非洲朋友解释说:“这种树原生长在沙漠里。人们在沙漠里旅行,受到热沙炙烤而干渴难熬的时候,要是遇到这种树,只要用刀子在它身上划一道口子,它就会流出清香可口的汁液来让你解渴。它是沙漠旅行者的朋友,所以叫旅行家树。” 我在台头仰望这旅行家树,不尽束然起禁。 它出生于贫瘠荒凉的不毛之地,给跋涉沙漠的旅行者以甘泉般的希望。它移植于繁华富丽的通都大邑, 给观光非洲的旅游者以土色土香的情趣。它造福于人,并不以环 境不同而改变性格。
离开非洲时,我曾想带回一株旅行家树的幼苗,移植到自己的庭院里。
但是我没有这样做。我想:倒不如把旅行家树的品质移植到自己的心中。

1、给短文加一个适当的题目,你觉得最合适的是( )(2分) A.两棵大树 B.旅行家树 C.有品质的树

2、读文中的拼音,依次写出词语。(4分) ① ( ) ②( ) ③ ( ) ④( )

3、查字典,判断下列词语的注音是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。(3分) ( )炙烤(zhì kǎo) ( )跋涉(bá shè) ( )大邑(bǎ)

4、 “我在台头仰望这旅行家树,不尽束然起禁。
”对这句话的说法正确的是( )(3分) A. 这句话中有3个错别字,依次是:台(抬)、束(肃)、禁(敬)。 B. 这句话中有4个错别字,依次是:在(再)、台(抬)、束(肃)、禁(敬)。 4 C. 这句话中有5个错别字,依次是:在(再)、台(抬)、尽(禁)、束(肃)、禁(敬)。

5、下列句子是比喻句的是( )(3分) A.只在顶上长着一簇长长的②jiān yìng的阔叶,整齐地排成一片,像一把展开的羽毛折扇,又像孔雀正在开屏。
B. 在黄沙的衬托下,它越发显得翠绿,充满了生机。 C. 我想:倒不如把旅行家树的品质移植到自己的心中。

6、你认为能说明旅行家树的名字的来由的句子是( )(3分) A. 后来有一次在沙漠中旅行,发现这种树竟然也生长在茫茫沙海之中。 B.人们在沙漠里旅行,受到热沙炙烤而干渴难熬的时候,要是遇到这种树,只要用刀子在它身上划一道口子,它就会流出清香可口的汁液来让你解渴。它是沙漠旅行者的朋友,所以叫旅行家树。 C. 它出生于贫瘠荒凉的不毛之地,给跋涉沙漠的旅行者以甘泉般的希望。

(二)阅读下面的文章,回答问题。(17分) 伞的故事 小时候,我们村里没有学校,我们要跑到八里外的镇上去上学。路途远,最怕遇上雨天。没准走到半路就会下起大雨来,就会被浇成个"落汤鸡"。
那时候,我多么想有一把伞呀。 有一回,放学的路上,我又淋了雨。
回到家就病倒了,浑身烧得滚烫滚烫的。妈妈摸着我的头,眼圈儿红了。那时候我小,不懂事,不能体谅妈妈的难处,竟对妈妈说妈咱能买把伞吗有伞就不会被雨淋了妈妈沉思了一会儿买咱买一把伞妈妈一字一句地说着听了妈妈的话,我半信半疑,家里哪儿有钱给我买伞呀。可是今天妈妈的话是那样的坚决,我知道妈妈的脾气,对孩子,她从来都是说一句是一句的。 这天晚上,妈妈早早地上了织布机,脚一蹬,手一搬,"哐里哐当",满屋里便都是机声了。 这一夜,我枕着机声入梦了。
一早醒来,机声还在响。啊,妈妈怎么织了一夜的布。
我想着,悄悄地走到妈妈跟前,"妈,您一夜没睡。
"妈妈用熬红的眼睛看着我,笑了笑。我的眼泪夺眶而出:"妈,您别再熬夜了,我不要伞了。""傻孩子,伞咱还是要买的。
妈多熬几夜就有了……" 终于有一天,妈妈从集市上卖布回来,一脸喜气。见了我,她立即打开了印花包袱,笑着说: "看,你要的伞。"啊,伞。我喜出望外,从妈妈手里接过伞来。 5 这是一把崭新的用黄油布制成的八角大伞。我快活地拿起伞,撑开,合上,再撑开再合上,举起来,拧动伞柄,让它在空中旋转。
"妈。"我一抬头,忽的,我看见了妈妈那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,"妈。
"泪水就从眼里涌了出来…… 从此,这把伞伴随我,上初中,升高中,读大学,一直到参加工作。渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。我带着它仿佛母亲就在我的身边,使我忘不了母亲,忘不了母亲对我的那份深深的爱。


1、联系上下文理解"喜出望外"的意思。(2分) 喜出望外:_______________________________________________

2、写出下面词语的近义词或反义词。(2分) 近义词:坚决-( ) 反义词:快活-( )

3、给短文第2自然段的空白处加上恰当的标点符号。(2分)

4、用"______"画出一处描写"我"心理活动的句子,体会一下"我"此时的心情。(2分) _______________________________________________________________

5、请写出第3自然段的主要内容。
(3分) _____________________________________________________________

6、"渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它"中"我"为什么舍不得扔掉它。(3分) ____________________________________________________________

7、"'妈。'我一抬头,忽的,我看见了妈妈那带笑的黄油布似的脸,我心里一酸,'妈。'泪水就从眼里涌了出来"请想象一下"……"省略的内容,当时会是怎样的情景,用三四句话描述出来。(3分) _____________________________________________________________ 口语交际(5分) 小明生病了,妈妈要带他去医院检查,需向班主任老师请一天假。
于是,小明就让同学小军代他向老师请个假。小军在路上碰到了王老师的女儿小菲,他让小菲代小明向她妈妈请假。请问:小军、小菲该如何转述小明请假的事? 小军对小菲说:____________________________________________________ 小菲对妈妈说: ____________________________________________________ 6 习作天地 (30分) 下面是一些同学的心里话,看后你肯定会想到与这些话有关的人或事,请你选择其中的一句,把你想到的人或事写成一篇作文。
题目自拟,注意感情真实,内容具体,语句通顺,不写错别字。 ☆ 沙滩是一粒一粒积成的,学问是一点一点积累的。
☆ 与其嫉妒别人,不如用实际行动超越别人。 ☆ 拥有父母的关心,是世界上最最幸福的事情。
☆ 困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。
7 参考答案 积累运用(30分) 1. dǐng ③ ② ① ④ 2. 孜孜不倦 鉴往知来 明察秋毫 只流清气满乾坤 西塞山前白鹭飞 思而不学则殆 3.

(1)难受

(2)明亮

(3)相信 4.

(1)③

(2)③

(3)① 5.

(1)即使……也……

(2)只有……才……

(3)虽然……但是…… 6.

(1)A

(2)B

(3)D

(4)C 7.

(1)我根本不可能把小艇抬起,不得不放弃了使用小艇的希望。

(2)一个人表演,没有什么好看的。
8. 施耐庵 81难 妖魔 红楼梦 阅读理解(35分)
(一)

1、B

2、① 挺拔 ②坚硬 ③建筑 ④明媚

3、√√×、

4、C

5、A

6、B
(二)

1、妈妈买伞是我意料之外的事,使我特别高兴。

2、坚定伤心

3、:",。。",",。


4、我多么想有一把伞呀。此时的心情很迫切。

5、妈妈熬夜织布,准备给孩子买伞。


6、这把伞渗透着妈妈对"我"的那份深深的爱。

7、"我"当时一句话也说不上来了,妈妈是为了给"我"买伞才这样的,但从妈妈的带笑 的脸上,使"我"感到妈妈对"我"的关心和安慰。 口语交际(5分) 例如: 你妈妈班的小明生病了,小明的妈妈要带小明去看病,所以向你妈妈请一天假。
你班上的小明生病了,他的妈妈要带他去医院,向你请一天假。 习作天地 (30分)略 8 2019年重点中学入学考试 数学模拟试题及答案 (满分100分,时间90分钟) 题号 一 得分 二 三 四 五 六 七 总分 温馨提示:请小朋友仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色表现。
一、填一填。(每小题2分,共16分) 1. 0.05公顷=( )平方米 6321毫升=( )升( )毫升 2. 一块三角形菜地,边长的比是
3:
4:5,周长为84米,其中最短的边长( )米。 3. 有两张同样大小的长方形纸片,长10厘米,宽3厘米,把它们按图所示的方法叠合贴在一起,贴好后所成的“十”字图形,它的周长是( ),面积是( )。 4. 在5米长的绳子上剪3刀,使每段长度相等,每段是全长的( ),每段是( )米。
5. 有一高楼,每上一层楼需2分钟,每下一层楼需1分30秒,小明家住底层,他从底层于12点25分开始上楼送信给住最高层的王老师,交信时用了1分钟,立即返回底层家中,此时时间是13点15分,这座高楼一共有( )层。 6. 由数字0,1,2,3,4,5,6可以组成( )个各位数字互不相同的能被5整除的五位数. 7. 要砌一段围墙,第一天砌了总长的1/3又2米,第二天砌了剩下的1/2少1米,第三天 砌了剩下的3/4多1米,还剩下3米没有砌完。
这段围墙长( )。 8. 一个正方体的棱长由5厘米变成8厘米,表面积增加了( )平方厘米。
二、判断。(每小题1分,共5分) 1. 1.3除以0.3的商是4,余数是1。 ( ) 2. 长方形、平行四边形、等腰梯形、半圆都是轴对称图形。 ( ) 3. 甲有钱200元,乙有钱160元,甲拿出20%分给乙后二人钱数相等。 ( ) 4. 是正六边形,它有三条对称轴。 ( ) 9 5. 一批零件经检验有100个合格,这批零件的合格率是100%。 ( ) 三、选择:(每题2分,共12分) 1. 时间和速度( )。 A. 成正比例 B. 成反比例 C. 不成比例 2. 反映某种股票的涨跌情况,最好选择( )。 A. 条形统计图 B. 折线统汁 C. 扇形统计圈 3. 某种商品,先提价先提价15%,后又降价15%,( ) A. 现价比原价贵 B. 现价比原价便宜 C.现价和原价一样 4. 一个底面半径为r的圆柱体的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱体的高是( )。 A. πr B. 2π C.2πr 5. 将标有1,2,3,4,5的五张同样的数字卡片放在一个口袋里,每次任意摸出一张,摸后放回。下面说法正确的是( )。 A. 摸到“3”的可能性是 B. 摸到质数的可能性是 C. 摸到大于3的可能性是 6. 生产63个零件,若由师傅独做可比规定时间提前5小时完成;若由徒弟独做超过规定时间7小时才能完成。师徒二人先合作3小时,再由徒弟独做恰好在规定时间内完成。请问:规定完成任务的时间是( )小时。 A. 9 B. 14 C. 21 四、算一算。(共26分) 1. 直接写得数(每题1分,共8分) 58117+= -= ×32= 6956831440×0.21= 3×0.5= 7÷0.2= 4.8÷2-×3= 4253545151÷0.2= 2. 求未知数x的值(每题3分,共9分) 0.6x+5.4 =9 x+30% =37 51 x2 10 3.计算:(能简算的要简算)(每题3分,共9分)

(1)4.9×6.4+14×0.36-6.4×3.5 113

(2)6-42+1.6+0.75 275 173=2+1.6+0.757107=+1.6+0.7510=2.3+0.75=3.05

(3)4×0.6+0.6÷0.38×7 五、求下图中阴影部分的面积。
(正方形边长是4厘米)(5分) 六、操作题(6分) 下面三个图都是由4个正方形组成的,请你用三种不同的方法分别在下面三个图上添画上一个正方形,使它们都成为轴对称图形。 11 七、应用题。(每小题5分,共30分) 1.商店以每双13元购进一批凉鞋,售价为14.8元,卖到还剩5双时,除去购进这批凉鞋的全部开销外还获利88元。间:这批凉鞋共多少双。
2. 用同样的砖铺地,铺18平方米要用砖618块。如果铺24平方米,要用砖多少块。
(用比例解) 3. 张老师要买一台电视机,如果分期付款商场要加价5%,而一次性付款可按原价的 97%成交。
张老师算了算,发现分期付款比一次性付款要多付560元。
这台电视机原价是多少元。 4.一只乒乓球从高处下落,每次弹起的高度是下落高度的.如果一只乒乓球从15米的高处下落,他第二次弹起的高度是多少米。
12 5.小明每天早晨
6:50从家出发,
7:20到校。老师要求他明天提早6分钟到校。如果小明明天早晨还是
6:50从家出发,那么,每分钟必须比往常多走25米,才能按老师的要求准时到校。
问:小明家距学校多远。 6. 我国是水资源比较贫乏的国家之一,为加强公民节水意识,合理利用水资源,某市规定的居民用水收费标准如下:每户每月用水量不超过6立方米时(含6立方米),水费按“基本价”收费,超过6立方米时,超出部分按每立方米6元收费。下面是孙老师家3月份、4月份的用水量及水费情况,如果他家5月份用水量是8立方米,请你算算孙老师家5月份的水费是多少元。
月份 3 4 用水量(立方米) 水费(元) 5 9 12 32.4 13 参考答案 一、填一填。(每小题2分,共16分) 111. 500 6 321 2. 21 3. 40厘米,51平方厘米. 4. 1 44 5. 15 6. 660 7. 48 8. 234 二、判断。(每小题1分,共5分) 1.× 2.× 3.× 4.× 5.× 三、选择:(每题2分,共12分) 1.C 2.B 3.A 4.C 5.A 6.B 四、算一算。(共26分) 1. 直接写得数: 5 31151 28 8.4 39 0.9 188302.求未知数x的值: 6 36.7 7 3.计算:

(1)14

(2) 3.05

(3) 13 五、求下图中阴影部分的面积。(正方形边长是4厘米)(5分) 4×4×3.14÷4×2-4×4=9.12平方厘米 六、操作题(6分) 七、应用题。(每小题5分,共25分) 1. 设这批凉鞋共x双, 14.8×(x-5)-13×x = 88 x = 90 答:这批凉鞋共90双. 2. 设铺24平方米,要用砖x块.
18:24=
618:x x=824 答:如果铺24平方米,要用砖824块. 3. 解:设电视机原价是x元 (l+5%)x-97%x=560,解得:x=7000 答:电视机原价是7000元。
4.第二次弹起的高度: 14 15××=(米). 米 答:他第二次弹起的高度是5. 解:25×(30-6)÷6×30=3000(米)答:小明家距学校3000米。
6. 12÷5=2.4(元) 2.4×6+(8-6)×6=26.4(元) 答:孙老师家5月份的水费是26.4元。
15 2019年重点中学入学考试 英语模拟试题及答案 (试卷满分100分,考试时间60分钟) 听力部分(30分) 一、听录音,选出你所听到的单词。(每小题1分,共5分) ( )1. A. luck B. lucky C. like ( )2. A. hobby B. copies C. copy ( )3. A. other B. another C. others ( )4. A. flute B. fruit C. foot ( )5. A. winner B. winter C. what 二、听录音,按所听到的顺序为下列图片标号。(每空1分,共5分) 三、听录音,根据录音内容选择合适的答语。(每小题2分,共10分) ( )1. Who gives Damming a CD-ROM? a B. Grandmother C. Parents ( )2. Can snakes hear music? , they can. B. No, they can’t. C. Yes, it does. ( )3. Do pandas eat for twelve hours a day。
, they do. B. No, they don’t. C. Yes, they can. ( )4. Can monkeys climb trees very fast? , they can. B. No, they can’t. C. Yes, they do. ( )5. Why were you late for school today? A. I went to school this morning. B. I bought a book last night. C. Because I got up late this morning. 16 四、听录音,根据录音内容完成下列句子。(每空1分,共10分) 1. Grandpa ________a ________to Xiaoming. 2. The pandas are very _________.They love________. 3. The snakes think the ________is ________snake. 4. What an __________CD-ROM。 It’s a ________gift. 5. Amy _________the words and gives them to her teacher. 6. Look at the picture .Why is the cat ________out of the box? 笔试部分(70分) 五、选出不同类的一项.(10分) ( )1. ( )2. A. horse ( )3. s r ( )4. eth h ( )5. rs’ desk 六、连词成句,标点符号已给出。(5分) . am, to, I,my,park, with, the, mother (.) 2. on,holiday, what, you , did ,your, do(。) , ago, There,computers,years, were, ten (.) 4. by,can, You, there train , get(.) 5. summer, Why, you, like, do(?) 七、选择题。(10分) ( ) 1.______ do you get up? I usually get up at
6:00. A. When B. What C. Which ( ) 2.—What did Lisa do yesterday? 17 —She______ to music. s B. listen C. listened ( ) 3. —What are you going to do tonight? —I_______TV. going to watch C. watched ( ) 4.I like winter best ______I can play with snow. A. for B. so e ( ) John_______football yesterday? A. play B. played C. plaied ( )6.-How many apples do you see?. -____________. A. I’m ten. B.I have twelve. C.I see fifteen. ( )7.-Where are you from? - . A. My name is Mike. B. I’m from Canada. C. I’m a boy. ( ) 8. --Is your birthday in May? --______. , it is. , they are. , he is. ( ) 9.— ________did you go there? —I went there by plane. A. Who B. What C. How ( ) 10. Mike often ________ to school from Monday to Friday. A. go B. going C. goes 八、根据要求或提示写出完整句子。
注意时态和单复数。(10分) 1. Miss Zhang teaches us English. (根据划线部分提问) ______________teaches you English? 2. They like swimming. (变为否定句) They ____________________ swimming. 3. He can play the piano. (变为一般疑问句) 18 ________ he play the piano? 4. 他经常帮助我学习英语。(help someone do; learn English) __________________________________________________________. 5. 我的好朋友Tom学习很好,大家都喜欢他。(study well; and; everybody) __________________________________________________________. 九、根据问句选择答语。
(10分) ( )1. What game did you play? A. No, he doesn’t. ( )2. Does he play football every day? B. Yes, we did. ( )3. Is he swimming? C. We played a football game. ( )4. When did you play the game? D. No, he isn’t. ( )5. Did you have fun? E. Last Sunday. 十、阅读理解。(10分) Last year,Hong Kong Disneyland started to open for people to visit.My friend Jack was excited.There are many exciting games in Disneyland and Jack loves games very much.One weekend,he asked me to go to Disneyland with him.But I did not want to go,because I knew there were always too many people in Disneyland at the weekend.At last,Jack went alone. On Sunday evening,I called Jack and he answered the phone.He sounded tired.He said tie had played only two games in Disneyland.He waited for three hours for each game.The line at each game was miles long.I am happy I did not go there. ( )1. Hong Kong Disneyland opened_______. A.1ast month B.1ast year C.1ast week ( )2. My friend Jack loves_______. A.Disneyland games B.Disneyland films C.Disneyland toys ( )3. I did not go to Disneyland with Jack because it was_______in Disneyland at the weekend. A.quiet B.crowded C.dirty ( )4.Jack sounded very_______. A.happy B.bored C.tired 19 ( )5.On Sunday evening,I talked to Jack_______. A.on the phone B.at his home C.in Disneyland 十一、书面表达。
(10分) My net friend(我的网友) 提示词:

(1)computer

(2)net friend (3) talk with each other(互相交谈) (4) in the chat room (在聊天室)

(5)talk in English (用英语交谈)

(6)good now 要求:1.条理清楚,意思连贯,语句通顺,标点正确,书写清晰、规范; 2.要将提示词全部体现在作文中;不得少于50个单词。 20 参考答案 一、1-5 BCBBA 二.53124三、1-5 BBAAC 四、 present 2. lucky bamboo 3. flute another 4. interesting fantastic 5. copies 6. looking 五、1.A 2.C 3.A 4.A 5.B 六、1. I am going to the park with my mother. 2. What did you do on your holiday? 3. There were no computers ten years ago. 4. You can get there by train. 5. Why do you like summer? 七、1-5 ACBCA 6-10 CBACC 八、1. Who 2. don’t like 3. Can 4. He always helps me learn English. 5. My friend Tom studies well and everybody likes him. 九、C A D E B 十、l -5 BABCA 十一、例文: My net friend I am Tony. I have a computer. I have a new friend. His name is Jack. He is 12 years old. He is a student. He likes surfing the net. We often talk with each other in the chat room. We talk in English. My English is good now. He is a good boy. I like him very much. Do you want to have a net friend? 后附听力原文: 一、1. lucky 2. copy 3. Another 二、1. They can see at night. They like fish. Yes, they’re cats. 2. They are very lovely .They like to play with children. Yes, they are dogs. 21 3. They’re very heavy .And they have long noses. They love bananas. Yes, they’re elephants. 4. They like bamboo. What are they? They are pandas. 5. They are tall. They sleep in the winter. They’re bears. 三、1. Grandma gives Daming a CD-ROM. 2. Snakes can’t hear music. 3. Pandas eat for twelve hours a day. 4. Monkeys can climb trees very fast. 5. I was late for school today .Because I got up too late this morning. 四、1. Grandpa gives a present to Xiaoming. 2. The pandas are very lucky .They love bamboo. 3. The snake thinks the flute is another snake. 4. What an interesting CD-ROM。 It’s a fantastic gift. 5. Amy copies the words and gives them to her teacher. 6. Look at the picture. Why is the cat looking out of the box? 22 2019年重点中学入学考试 科学模拟试题及答案 (试卷满分50分,考试时间45分钟) 题号 得分 一 二 三 四 五 总分 温馨提示:请小朋友仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色表现。 一、填空:(共13分,每空1分) 1. ________和________是不同状态的水。
2. 我们知道树是________植物,草是________植物。 3. 水受热时体积会_________,受冷时体积会__________,我们把水的体积的这种变化叫做______________。 4. 像铜丝那样容易让电流通过的物质,我们称它们为________。像电线外包着的塑料那样不容易让电流通过的物质,我们称它们为________。
5.小明用同样的力敲击大小两种音叉,大音叉发出的音 (高、低),小音叉发出的音 (高、低)。 6. 家庭装饰等广泛使用的螺丝钉,人们在使用中发现,螺纹的间距越小,钻入相同木料时用力越________。其实,它的原理就是我们学习过的________(填简单机械的名称)。 二、判断题(在正确的答案后面打“√”,错误的打“×”。
7分) 1. 可以根据味道来区分盐和。 ( ) 2. 食盐水在蒸发的过程中,溶解在水里的食盐不会蒸发的。 ( ) 3. 传热性能好的材料,保温性能也一定好 。 ( ) 23 4. 叶子的形状虽然各不相同,但是它们都是有生命的。 ( ) 5. 日晷又称“日规”,是我国古代利用日影测量时间的一种计时仪器。 ( ) 6. 地球向着太阳的一面是白昼,背着太阳的一面是黑夜。
( ) 7. 天气总是在不断地变化,它影响着地球上的一切生物。 ( ) 三、选择题(把正确答案的序号填在括号里。20分) 1. 关于物体的特征,下列说法不正确的一项是( ) A. 镜子表面很光滑B. 辣椒吃起来非常辣 C. 所有的葡萄都是紫色的 2. 蜗牛爬过的地方( ) A. 会留下粘液 B. 会留下脚印 C. 什么也不会留下 3. 家用冰箱可以吸住回形针的部分是( ) A. 开门部分 B. 冷冻部分 C. 侧壁部分 4. 下列方法中能使盐水中浮起的马铃薯下沉的是( ) A. 加盐 B. 加清水 C. 将马铃薯与塑料瓶绑在一起 5. 柔韧性最好的是( ) A. 木条 B. 金属条 C. 塑料条 6. 将红糖放入水中后,( ) A. 红糖真的消失了 B. 红糖溶于水中了 C. 红糖漂在水的上面了 7. 塑料在( )中会沉。C A. 清水 B. 盐水 C. 食用油 8. 下列属于化学变化的是( ) A. 食盐溶解在水中后,盐粒不见了 B. 水的三态变化 24 C. 柠檬酸与小苏打混合产生了许多气泡 9. 下列关于卵石的说法错误的是( ) A. 河道里的卵石,是山上的岩石,在洪水的冲刷和搬运过程中形成的。
B. 分布在河道里的卵石,越往下游体积越小。
C. 河道里的卵石,不是从山上来的,是河道中固有的。 10. 关于垃圾处理,下列表述相对科学合理的是( ) A. 用填埋的方法处理垃圾,只要方法科学合理,是不会影响环境的 B. 处理垃圾的方法有填埋、焚烧等,但填埋、焚烧的方法还是会影响 环境 C. 将垃圾分类后再进行焚烧是一种处理垃圾的好方法,焚烧后就不会 影响环境 四、简答题(6分) 1. 你能将木头、纸、金属和塑料按硬度由大到小的顺序排列吗。(4分) ( )—( ) —( )—( ) 2. 为什么架设电线时候不能太紧。(3分) 五、实验题(3分) 请用阴影表示地球不能被太阳照亮的部分。 25 参考答案 一、填空:(共13分,每空1分) 1. 冰;水蒸气 2. 木本 草本 3. 膨胀、缩小、热胀冷缩 4. 导体,绝缘体 5. 低、高 6. 小;斜面 二、判断题(在正确的答案后面打“√”,错误的打“×”。
7分) 1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 三、选择题(把正确答案的序号填在括号里。20分) 1.A 2.A 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10.B 四、简答题(6分) 1. 金属 塑料 木头 纸 2. 电线在夏天会热胀,冬天会冷缩。如果电线架设的太紧,冬天受冷收缩就会发生断裂。 五、实验题(3分) 26 2019年重点中学入学考试 道德与法治模拟试题及答案 (试卷满分:50分,考试时间:30分钟) 题号 得分 一 二 三 四 五 总分 一、 填空题(每空1分,共13分) 1. 不同国家的人们生活在不同 的社区里。
他们有自己的 和 。 2. 同学们取长补短, ,才能把大家的力量凝聚在一起, 共同解决问题,完成任务。 3. 公元132年我国汉代杰出的天文学家 发明了世界上第一个测 定地震防卫的仪器 .这一发明比欧洲人的类似仪器要早1700 多年。 4. 就是人们传播信息的过程。 5. 年8月1日,中国共产党在江西 发动了反对国民党反 动派的武装起义。 6. 和 是中华民族的祖先,是中华古老文明的象征。 7. 埃及位于非洲东北部, 占全国面积的90%以上, 由 南向北贯穿全境,尼罗河全长6671米,发源于非洲中部高原,尼罗河 给埃及带来了充沛的水源和肥沃的土地,也带来生命和繁荣。 二、判断题:(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共7分。) 1. 小明随手把用过的纸扔在地上。 ( ) 27 2. 规则与我们生活密不可分,涉及到我们生活的方方面面。
( ) 3. 真正的爱是让给予的人崇高、神圣,得到的人坦然、幸福。 ( ) 4. 法律是最高形式的规则。
( ) 5. 交通事故每天都在发生,我们要遵守交通规则。
( ) 6. 中国共产党领导的人民解放军英勇抗战,终于取得了抗日战争的伟大胜利。 ( ) 7. 奥运会上表彰杰出运动员的最高奖项是诺贝尔奖。 ( ) 三、单项选择。
(每小题2分,共14分) 1. 以下哪种做法是正确的( )。 A. 在树枝上挂书包 B. 冬天到了,给小树穿上冬衣 C. 在公园的草地上打滚儿﹑踢球 2. 取笑他人,叫别人“大笨蛋”是侵犯了他人的( )。
A. 隐私权 B. 名誉权 C. 荣誉权 3.下列行为不正确的是( )。 A. 看电影时不大声喧哗 B. 见到地上有纸随手捡起 C. 有随地吐痰的习惯 4. 我们小康社会的全面建设,前途光明却又( )。
A. 任重而道远 B. 很轻易达到 C. 可望而不可及 5. 在抗日战争中( )指挥了百团大战。 A. 毛泽东 B. 周恩来 C. 彭德怀 28 6. 中国古典小说四大名著诞生于( )时代。 A. 唐宋 B. 明清 C. 元宋 7. 奥运会起源于( )。 A. 美国 B. 中国 C. 希腊 四、连线题: (每线1分,共6) 第二次鸦片战争 广岛 美国投放原子弹 萨哈罗夫 前苏联氢弹之父 1856年 世界和平使者 蔡伦 袁隆平 蓝盔 造纸术 杂交水稻之父 五、简答题:(10分) 1. 在我们的生活中有哪些陷阱。
许多时候人们知道他们的危害,为何还有人往里跳。 2. 请你说说哪些环境污染会给我们的生活带来危害。
29 参考答案 一、 填空题(每空1分,共13分) 1. 文化传统 生活方 式 文化习俗 2. 互相合作 3. 张衡 地动仪 4. 通信 5. 1927 南昌 6. 炎帝;黄帝 7. 沙漠 尼罗河 二、判断题:(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共7分。) 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 三、单项选择。
(每小题2分,共14分) 1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C 四、连线题: (每线1分,共6) 五、简答题:(10分) 1. 烟酒 毒品 赌博 暴力游戏 黄色光碟 黄色书籍 因为这些陷阱的诱惑力很大。 2. 随便丢垃圾,随地吐痰会造成环境污染,目前,家里使用了电视机、电冰箱、微波炉等电器所带来的电磁污染,它们会使人的免疫力下降、还有一些废旧电池,如同定时炸弹,一节废电池能够污染一平方米的土地,还有一些含鳞的洗衣粉会造成水污染等 30 31 小学考初中试题。
小学语文五年级上册, 中小学教师资格证报名, 福州格致中学, 北京市第十二中学, 上海徐汇中学, 阳春市第一中学, 富平县实验中学, 高中生物选修三,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5952.html
  • 站长推荐
热门标签