初中地理中小学教师专业素质考试试题 小学考初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

初中地理中小学教师专业素质考试试题 小学考初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:37初一 40205 ℃
小学考初中试题
精选资料 欢迎下载 重庆市万州区分水中学 初中地理中小学教师专业素质考试试题 注意事项:1.本试卷答题时间120分钟,满分100分。 2.本试卷包括课程标准、课改理论和学科专业知识三部分内容,请把学科专业知识部分的选择题答案填在答题栏内。 得 分 栏 题 号 得 分 课程标准部分 课改理论部分 学科专业知识部分 选择题 综合题 总 分 课程标准部分(5分) 得 分 评卷人 单项选择题(每题1分,共5分) 1.义务教育地理课程分为四大部分:地球与地图、世界地理、中国地理、乡土地理。
其中哪部分是学习区域地理的基础。 ( ) A.地球与地图 B.世界地理 C.中国地理 D.乡土地理 2.下列叙述中,属于初中阶段学生应掌握的“技能”有 ( ) A.了解家乡、中国和世界的地理概貌 B.地理观测、地理实验和地理调查 C.运用所学,提出解决问题的设想 D.对地理事物和现象的好奇心 3.初中地理课程具有以下特征:区域性、综合性、思想性、生活性和 ( ) A.社会性 B.人文性 C.实践性 D.自然性 4.“开展七大洲、四大洋拼图游戏”是课程标准对哪部分内容的活动建议 ( ) A.地球仪 B.海陆变迁 C.认识大洲 D.海陆分布 5.地理学习的评价应注重多途径收集信息,准确反映学生地理学习的结果及过程,激励学生有效的学习,帮助教师改进教学。下列关于评价关注点和评价功能的叙述,正确的是 ( ) ①关注学生的学习结果 ②关注学生的学习过程 ③强化诊断和发展的功能 ④弱化甄别与选拔功能 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 课改理论部分(10分) 得 分 评卷人 填空题(每空1分,共4分) 6.新课改倡导的自主、 、探究三种学习方式,能够最大限度地调动学生学习的积极性和主动性。
7.新课程“新”在观念创新、 和评价创新。 8.新课程的三维目标是知识与技能目标、 、情感态度与价值观目标。 9.新课程要求我们要树立 、交往与互动的教学观、开放与生成的教学观。 得 分 评卷人 精选资料 欢迎下载 单项选择题(每题2分,共6分) 10.新课程背景下的教学模式应尽可能尊重( ) A.教学内容 B.教师 C.每个学生 D.每个人 11.创新教育的核心是培养( ) A.创新态度 B.创新方法 C.创新思维 D.创新精神 12.新课程所倡导的评价理念是( ) A.发展性评价观 B.过程性评价观 C.结果性评价观 D.激励性评价观 学科专业知识部分(85分) 单项选择题答题栏 题号 13 答案 题号 23 答案 题号 33 答案 单项选择题,共30题,每题1分,计30分。
把选出的正确答案的序号填在前面的选择题答题栏内,不要直接答在试题上。 读“某地等高线地形图”,回答13~15题。 13.图中看不到的地形部位是 A.鞍部 B.山峰 C.山脊 D.山谷 14.有关图示地区地势的说法,正确的是 A.西高东低 B.南高北低 C.西北高东南低 D.西南高东北低 15.河流从①河段→②河段的落差约为 A.200米 B.300米 C.400米 D.500米 16.下列现象主要是由地球自转产生的是 A.春夏秋冬四季的变化 B.夏季日出时间比冬季早 C.山东学生比新疆学生上课时间早 D.地球上五带的形成 读下列气候直方图,回答

17、18题。 17.图中能正确反映伦敦气候特征的是 得 分 评卷人 14 24 34 15 25 35 16 26 36 17 27 37 18 28 38 19 29 39 20 30 40 21 31 41 22 32 42 精选资料 欢迎下载 A.① B.② C.③ D.④ 18.对图中气候类型分布区的描述,正确的是 A.①位于40°N—60°N的大陆东部地区 B.②位于10°N—北回归线之间的大陆东岸 C.③位于北纬35°—50°大陆东岸 D.④位于南北纬40°—60°大陆西岸 19.有关日本地理环境的叙述,正确的是 A.日本降水较丰富,属于温带海洋性气候 B.日本地处太平洋板块和亚欧板块交界处,多火山地震 C.日本工业发达,其产品主要供应国内市场 D.日本的工业主要分布在太平洋沿岸和日本海沿岸 下图为四幅建筑景观图片,据图回答

20、21题。 20.位于印度境内的建筑物是 A.① B.② C.③ D.④ 21.关于建筑物②所在国家的说法,正确的是 A.通用西班牙语 B.属于发展中国家 C.位于地中海沿岸 D.是著名岛国 读“某大陆示意图”,完成

22、23题。
22.图中“”区域是哪一人种的原居住地 A.白种人 B.黑种人 C.黄种人 D.混血人 23.本区多数国家过分依赖一种或几种初级产品,形成 A.单一商品经济 B.发达的畜牧业经济 C.加工贸易经济 D.高新技术产业经济 不同区域的自然环境特征都会在人类的聚落景观中留下深深的烙印,据此完成

24、25题。 24.我国北方住宅有院落,主房坐北朝南,且围墙很高的原因是 A.平原广大 B.太阳辐射弱 C.降水少 D.冬季风力强 25.南方传统民居的建筑结构和选址一般要求 A.尖屋顶、地势高 B.平屋顶、地势高 C.尖屋顶、地势低 D.平屋顶、地势低 世界三大铁矿石巨头(即下图中甲国的必和必拓公司、力拓集团和乙国的淡水河谷公司)控制着全球大部分的铁矿石资源,以他们为代表的铁矿石供应商,每年都要与以中国宝钢集团、日本新日铁和欧盟钢厂为代表的铁矿石需求方进行谈判,判定下一年度双方交易的铁矿石价格。读下图,完成

26、27题。 精选资料 欢迎下载 26.下列叙述正确的是 A.淡水河谷公司距中国上海宝山钢铁厂最近 B.必和必拓公司位于淡水河谷公司的东南方 C.甲国目前正处在城市化加速发展阶段 D.对森林是保护还是开发成为乙国面临的两难选择 27.有关甲、乙两国的叙述,正确的是 A.甲国的人口集中分布在东北部沿海 B.甲国除大量出口铁矿石外,还大量出口羊毛和玉米 C.乙国人口主要分布在高原而不是平原地区 D.乙国有著名的潘帕斯草原,畜牧业特别发达 读下表中我国陆地领土四端点的经纬度位置,回答

28、29题。 四端点 经纬度 位置 ①端点 4°N,112°E 附近 ②端点 ③端点 ④端点 40°N,73°E 附近 28.③端点所在地的自然地理事物对人类活动最重要的意义是提供 49°N,135°E 53°N,123°E 附近 附近 A.土地资源 B.矿产资源 C.水资源 D.森林资源 29.④端点所在省级行政区的地理特征是 A.降水自东南向西北递减 B.三山夹两盆的地形分布特征 C.农业以“河谷农业”为主 D.南部地区的河流有春汛现象 读“我国第六次人口普查结果统计图”,回答

30、31题。 30.关于第六次人口普查的结果,下些列说法正确的是 ①我国人口增长速度加快 ②人口老龄化加重 ③居民受教育程度提高 ④城镇人口比重下降 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 31.目前,我国面临的人口问题主要是 A.社会养老负担过重 B.人口素质下降 C.城镇人口比重过高 D.青壮年劳动力不足 读“我国某区域自然景观图”,完成

32、33题。
32.形成右图中地表景观的主要原因是 A.农民修筑梯田造成的 B.长期水土流失形成的 C.大规模开采露天煤矿造成的 精选资料 欢迎下载 D.大量取土烧砖建房形成的 33.针对右图地表现状,采取的治理措施正确的是 ①植树种草,增加植被覆盖率 ②鼓励生育,增加劳动力 ③大力发展畜牧业 ④实施建梯田、修挡土坝等工程 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 34.下列关于港澳地区与祖国内地关系的叙述,正确的是 A.香港自然资源、劳动力资源丰富且低廉 B.香港与祖国内地经济优势互补、互利互惠 C.祖国内地拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验 D.香港所有的生产和生活资料都来自祖国内地,工业也都转移到内地 读“陇海铁路(兰州~连云港)以及与之交汇的铁路简图”,完成35~37题。 35.图中①铁路是 A.京沪线 B.京九线 C.京广线 D.焦柳线 36.在②省份,被列入“世界文化遗产”名录的是 A.避暑山庄及周围寺庙 B.三孔(孔府、孔庙、孔林) C.峨眉山——乐山大佛 D.秦始皇陵及兵马俑坑 37.山东省西部和东部地区相比,经济发展的优势条件是 A.能源丰富 B.技术先进 C.交通发达 D.工业基础好 中国是多自然灾害的国家,干旱、洪涝、地震、台风、滑坡、农林病虫害和森林火灾等自然灾害,每年造成巨大的经济损失。据此完成

38、39题。 38.我国西南地区地质灾害频发的原因主要是 ①地质基础稳定 ②森林覆盖率高 ③地形坡度大 ④降水量多且集中 ⑤喀斯特地形广布 A.①④⑤ B.①②③ C.②③④ D.③④⑤ 39.下列铁路线中,受大风和沙尘天气影响比较严重的是 ①南疆铁路 ②宝成铁路 ③包兰铁路 ④青藏铁路 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 一个区域要实现可持续发展,既要扬长避短、因地制宜地发展经济,同时还要加强区域之间的联系。据此完成40~42题。 40.下列地区农业生产的做法符合因地制宜原则的是 A.西北地区开垦草原发展种植业 B.东北平原利用黑土种植甘蔗 C.长江中下游地区发展淡水养殖 D.青藏高原大力发展桑蚕养殖业 41.珠江三角洲成为我国对外开放前沿的主要地理优势是 A.热带季风气候的水热条件好 B.京广、京沪铁路直通本地区 精选资料 欢迎下载 C.位于我国东南沿海,且毗邻港澳 D.矿产资源和能源充足 42.西气东输工程的优势体现在 A.缓解西部的交通压力 B.缓解了东部地区的能源紧张 C.改善西部的环境污染 D.迅速增加了东部地区的财政收入 得 分 评卷人 综合题(55分) 43.(7分)读图,回答下列问题。 A B C D

(1)A~D四个半球中, 是东半球的,东西半球的分界线是 ;赤道与本初子午线的交点位于 半球。(4分)

(2)东西半球中,陆地面积大的是 半球,南北半球中,海洋面积大的是________半球。呈S形状的大洋是 。
(3分) 44.(8分)继长江三角洲、珠江三角洲地区经济快速发展之后,环渤海经济圈正式成为我国经济增长的第三级。读图,回答下列问题。


(1)图示地区包括 工业基地和 工业基地。(2分)

(2)根据图中信息,该地区工业发展的有利条件是:(2分)

(3)图示两大工业基地中,其中一个工业基地是我国传统的重工业骨干。目前,该工业基地生产技术落后,产品单一,与市场需求存在较大差距。因此,国家对该工业基地实施重点改造,其改造的重点之一是积极发展 产业。
(1分)

(4)与长江三角洲、珠江三角洲相比,制约图示地区经济发展的主要自然因素是 ,解决这个问题的措施主要有 ; 。(3分) 45. (12分)读“我国四大地理区域图”和延安气候统计资料,回答问题。 精选资料 欢迎下载

(1)图中山脉B为 ,该山脉是 高原和东北平原的分界线。(2分)

(2)图中确定地理区域分界线A的主导依据是 。
区域①和②的主要自然特征分别是 和 。(3分)

(3)黄河中游地区旱涝灾害突出,结合延安的气候统计资料图,分析该区旱涝灾害突出的原因。
(3分)

(4)在京沪高铁线上,桥梁里程占全线长度的80%左右(如下图),全线优先采用这种“以桥代路”的主要目的有( )。(1分) ①方便地面车辆和行人出行 ②节约投资成本 ③节约东部地区宝贵的土地资源 ④方便沿线藏羚羊等动物的穿行 A.①② B.③④ C.②③ D.①③

(5)区域②分布有我国最大的盆地,该盆地的城市分布特点是 ;“红色产业”是区域②农业生产的一大特色。红花、番茄、枸杞是该地区“红色产业”的三大支柱。说说区域②发展“红色产业”的优势气候条件是什么。(3分) 46.(8分)读“亚州南部地区图”,回答问题。

(1)A、B两处都是亚洲主要的半岛,其中,A是 半岛,以 气候为主;B是 半岛,以 气候为主。
(4分)

(2)图中①、②两处都是世界重要的海上通道。其中,①是 海峡,②是 运河。
(2分)

(3)请选择①、②两通道中的一个,说明该通道的重要性。(2分) 47.(14分)读“美国简图”,完成下列问题。 E B A C D· F 精选资料 欢迎下载

(1)填出图中地理事物的名称:(6分) 河流A: ,山脉B: ,海洋C: ; 城市D: ,湖泊E: ,海湾F: 。

(2)美国农业生产的特点是 ,湖泊E及另四大湖附近的农业带是 。(3分)

(3)美国高新技术产业中心被叫做 ,位于 市附近。(2分)

(4)美国是世界上遭受龙卷风最严重的国家之一,根据美国地形综合分析,龙卷风主要发生在美国 部地区,该地区地形类型主要为 。
(2分)

(5)美国本土的土著居民是 。(1分) 48.(6分)读“地球公转示意图”和“局部经纬网图”,回答下列问题。

(1)A点的经纬度是 。(2分)

(2)当太阳直射A点时,地球位于左图公转轨道的 处,此时北极圈内会出现 现象。
(2分)

(3)当地球位于左图中的乙处时,吉林省处在 季(节)。(1分)

(4)地球由丙向丁运动过程中,长春市白昼将变 (填“长”或“短”)(1分) 精选资料 欢迎下载 全县中小学教师专业素质考试 初中地理试卷参考答案 课程标准部分(5分) 选择题(每题1分,共5分) 1.A 2.B 3.C 4.D 5.D 课改理论部分(10分) 填空题(每空1分,共4分) 6.合作 7.学习方式创新 8.过程与方法目标 9.全面发展的教学观 选择题(每题2分,共6分)) 10.C 11.C 12.A 学科专业知识部分(85分) 单项选择题(每题1分,共30分) 题号 13 答案 A 题号 23 答案 A 题号 33 答案 A 14 C 24 D 34 B 15 C 25 A 35 C 16 C 26 D 36 B 17 B 27 C 37 A 18 C 28 C 38 D 19 B 29 B 39 C 20 C 30 B 40 C 21 C 31 A 41 C 22 B 32 B 42 B 综合题(共55分。无特殊说明的 ,每空为1分) 43.(7分)

(1)A 160°E和20°W组成的经线圈(2分) 东(或A)

(2)东 南 大西洋 44.(8分)

(1)京津唐 辽中南(前后顺序可调换)

(2)①矿产资源丰富、②交通便利

(3)高新技术

(4)淡水资源缺乏 跨流域调水 节约用水(或发展节水产业) 45.(12分)

(1)大兴安岭 内蒙古

(2)地形(或海拔) 高寒 干旱

(3)降水季节分配不均;(1分)集中于夏季;(1分)降水量年际变化大 (1分)

(4)D

(5)多分布在绿洲地区;(1分) 优势条件:新疆地区夏季热量充足,(1分)光照强烈。(1分)有利于瓜果着色(意思正确,即可得分) 46.(8分)

(1)阿拉伯 热带沙漠 印度 热带季风

(2)马六甲 苏伊士

(3)马六甲海峡是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地,(1分)是太平洋和印度洋间的航运捷径。(1分) 精选资料 欢迎下载 或苏伊士运河是连接红海和地中海的唯一海上通道,(1分)也是大西洋和印度洋间最短航线的必经之地(1分) 47.(14分)

(1)密西西比河 内华达山脉 大西洋 洛杉矶 苏必利尔湖 墨西哥湾

(2)地区生产专业化和机械化(2分) 乳畜带

(3)硅谷 圣弗朗西斯科(旧金山)

(4)中 平原

(5)印第安人 48.(6分)

(1)23.5º N,90 ºE(2分)

(2)甲 极昼

(3)秋

(4)长 小学考初中试题。
牛津中小学英语网, 杜郎口中学, 东莞光明中学, 宿豫中学, 淮口中学, 温州第八中学, 嘉兴第五高级中学, 初中数学优秀教案,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5941.html
  • 站长推荐
热门标签