广东省地理中考试题及答案 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

广东省地理中考试题及答案 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:35英语 314535 ℃
地理初中试题
2015年广东省初中生学业考试 地理 竖版世界地图以崭新的视角展示世界。读图1,完成1~3题。
1.甲、乙、丙、丁位于北半球的是A A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.乙点所在的经纬度位置是 A.(30°S,105°E) B.(30°S,105°W) C.(30°S,75°E) D.(30°S,75°W) 3.甲、乙、丙、丁对应的地理区域,正确的是 A.甲——南美洲 B.乙——太平洋 C.丙——南极洲 D.丁——印度洋 读“地球绕日公转示意图”(图2),完成4~5题。 4.图中春分点的位置是 A.① B.② C.③ D.④ 5.当地球运行至③时 A.太阳直射北回归线 B.北极圈以北出现极夜现象 C.北半球昼夜平分 D.北半球各地正午太阳下的物体没有影子 6.图3是广州某一天太阳东升西落的轨迹示意图,这一天可能是 A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日 读“东西半球分布图”(图4),完成7~8题。 7.关于世界海陆分布的叙述,正确的是 A.海洋主要分布在西半球、北半球 B.陆地主要分布在东半球、南半球 C.七分陆地、三分海洋 D.北极地区以海洋为主,南极地区以陆地为主 8.有关大洲、大洋的叙述,正确的是 A.亚洲是跨经度最多的大洲 B.太平洋是世界最大的海洋 C.苏伊士运河是亚洲与欧洲的分界线 D.大洋洲全部位于南半球 读图5,完成9~11题。 1 9.M观景台的海拔是 A.400—450米 B.450—500米 C.500—550米 D.550—600米 10.M、N两观景台的图上距离是2厘米,实地距离是 A.1千米 B.10千米 C.100千米 D.1000千米 11.N观景台的主要作用是 A.仰望飞瀑 B.俯瞰奇峰 C.近观云雾 D.远眺群山 读图6,定成12~13题。 12.今年4月,尼泊尔发生的8.1级地震对我国影响最大的省级行政区是 A.青海 B.西藏 C.新疆 D.云南 13.关于印度半岛自然地理待征的叙述,不正确的是 A.季风气候显著 B.地势南北高,中间低 C.半岛南部东、西高止山对峙 D.恒河自东向西流向海洋 14.下列地区有利于聚落形成与发展的是 A.河流三角洲地区 B.河流上游地区 C.热带雨林地区 D.热带沙漠地区 读图7,完成15~17题 15.以下地区全部位于“陆上丝绸之路经济带”的是 A.东亚、东南亚、西亚、西部欧洲 B.东亚、南亚、西亚、东部欧洲 C.中亚、西亚、东部欧洲、西部欧洲 D.西亚、东商亚、东部欧洲、西部欧洲 16.“21世纪海上丝绸之路”经过的国家 A.多位于温带地区 B.多为发展中国家 C.多为黑色人种 D.多以平原为主 17.关于甲、乙、两、丁地区的描述,正确的是 A.甲是撒哈拉以南的非洲,人口增长缓慢 B.乙是中东地区,淡水资源丰富 C.丙是欧洲西部,经济发达 D.丁俄罗斯,轻工业发达 18.图8的自然景观,不可能出现在 A.美国 B.俄罗斯 C.中国 D.泰国 19.美国许多电影大片在全球获得巨大的票房收入,其电影 产业成功的主要原因是 A.有发达的交通 B.有厚重的历史 2 C.有先进的技术和文化创新的意识 D.有众多的人口 20.关于南极地区的叙述,正确的是 A.煤矿、铁矿、水能资源丰富 B.科考的最佳时间是

6、

7、8月 C.企鹅、海豹、袋鼠的故乡 D.冰盖面积逐渐缩小 21.读图9,对两地气候描述正确的是 A.气温年较差较大的是伦敦 B.两地降水都集中在夏季 C.北京的气候类型是亚热带季风气候 D.伦敦夏季凉爽冬季温和,各月降水较均匀 规划中的两洋铁路,是指橫跨南美洲大陆,连接太平洋及大西洋的铁路建设 项目,如图10所示,完成22〜23題。 21.关于“两洋铁路”修建意义的说法,正确的是 A.沟通东部太平洋与西部大西洋的陆上交通 B.将成为南美大陆南北交通大动脉 C.减轻巴拿马运河的运输压力 D.对巴拿马经济发展产生巨大的推动作用 23.关于修建“两洋铁路”可能遇到的问题,正确的说法是 A.巴西高原的冻土问题 B.亚马逊平原干旱缺水问题 ^ C.热带雨林区的生态环境保护问题 D.防范野象群攻击的问题 读“广东省人口年龄结构变化图”(图11),完成24〜25题。
24.1990年~2010年广东省人口年龄结构变化的趋势是 A.劳动力人口比例不断增大 B.儿童比例不断增大 C.老年人口比例不断下降 D.人口年龄结构20年保持不变 25.针对广东省人口年龄结构的问题, 可以采取的措施是 A.控制人口规模 B.提高人口素质 C.调整计划生育政策,缓解人口老龄化问题 D.积极引进靑壮年人口,弥补劳动力不足 26.读“我国沿36°N地形剖面图”(图12),下列叙述正确的是 A.甲地海拔高,雪山连绵 B.乙地地表崎岖,多喀斯特地貌 C.丙地沟壑纵横,黄土层深厚 D.丁地有黄河注人,是我国内海 分析我国某地气候资料,完成27〜28題: 月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 气温(℃) -1.3 2.5 5.3 11.7 16.7 20.5 22.4 21.0 15.9 9.4 1.6 5.7 降水(mm) 10 12 22 48 74 86 200 150 82 43 21 13 27.该地气候类型是 A.热带季风气候 B.温带季风气候 3 C.亚热带季风气候 D.地中海气候 28.在这种气候条件下适宜种植的水果是 A.苹果 B.菠萝 C.荔枝 D.香蕉 读图13,完成29~30題。
29.关于黄河流经地形区的叙述,正确的是 A.源头位于唐古拉山脉 B.上游全部流经青藏高原 C.中游主要流经黄土高原 D.下游流经江淮平原 30.黄河径流量较小的主要原因是 A.长度较短,结冰期较长 B.中游为地上河,没有支流注人 C.流域内降水量小,蒸发量大 D.含沙量大,汛期较短 读“我国四大区域图”(图14),完成31~32題。 31.①区域与③区域相比具有的优势是 A.水能资源丰富 B.地热资源丰富 C.天然气资源丰富 D.太阳能资源丰富 32.②、④区域的粮食作物分别以小麦和水稻为主, 造成这种差异 的主要因素是 A.热量 B.降水 C.土壤 D.光照 读“我国四大工业区图”(图15),完成33~34题。 33.目前国家重点振兴的老工业区是 A.甲工业区 B.乙工业区 C.丙工业区 D.丁工业区 34.丁工业区针对近年来出 现的“用工荒”问题,采取 的合理措施是 A.吸引海外务工人员 B.产业升级和设备更新 C.减小企业投资规模 D.延长工人工作时间 35.今年4月公布的全国空气“十佳”城市中,珠江三角洲占一半。
这源于珠江三角洲 A.发展经济的同时重视环境保护 B.全面关停污染企业 C.禁止外地机动车进入 D.单一发展轻工业 读“南水北调中线一期工程示意图”(图16),完成36〜37题。 36.输水总干渠经过的省级行政中心有 A.邯郸、石家庄 B.郑州、石家庄 C.南阳、邯郸 D.郑州、南阳 37.南水北调工程对北京的作用是 A.可以解决水资源季节分配不均的问题 B.可以解决水资源空间分布不均的问题 C.可以缓解经济发展与水资源不足的矛盾 D.可以缓解环境保护与水资源污染的矛盾 读“贵广高铁示意图”(图17),完成38〜39题。 38.贵广高铁的桥梁和隧道特别多,主要原因是 A.地形复杂 B.降低成本 C.气候多变 D.保护耕地 39.贵广高铁的开通,便于我们 4 A.观海潮 B.登泰山 C.游漓江 D.看大漠 40.图18所示信号灯顶部的装置是把 转 化为电能。 A.太阳能 B.沼气能 C.风能 D.核能 41.国务院发布的《中国制造2025》提出了我国汽车油耗降一半的要求。
为实现这一目标,我们要大力发展 A.电动汽车 B.大排量汽车 C.柴油汽车 D.无人驾驶汽车 42.新疆的喀什被誉为“中国的西大门”,其设立经济特区的优势是 A.我国陆上通往中亚的唯一通道 B.土地资源丰富,海陆交通便利 C.科技力量雄厚,经济发达 D.位于西北边陲,利于邻国经济贸易往来 读“我国某地区农业土地利用变化过程示意图”(图19),完成43〜44题。 43.该地区位于 A.珠江三角洲 B.江淮平原 C.黄河三角洲 D.东北平原 44.该地区土地利用变化的主要原因是 A.气温不断升高 B.降水不断减少 C.市场需求变化 D.土壤肥力下降 45.我国大陆游客到台湾“自由行”,直接利于台湾 的发展。
①工农业 ②旅游业 ③金融业 ④餐饮业 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 民间把农历五月初五端午节前后(一个月左右的时间内)的较大降水过程称为“龙舟水”,据此完成46~47题。 46.每年“龙舟水”期间,广东开展的民俗活动有 A.猜灯谜,吃汤圆 B.赛龙舟,吃粽子 C.赏明月,吃月饼 D.逛花市,买鲜花 47.“龙舟水”期间广东可能出现的自然灾害有 ①沙尘暴 ②泥石流 ③寒潮 ④雷暴 ⑤冰雹 A.①②③ B.①④⑤ C.①③④ D.②④⑤ 48.广东省发布的气象灾害预警信号中,提示中小学生停课的是 49.位于南海之滨的国际金融中心,素有“购物天堂”之称的城市是 A.高雄 B.澳门 C.基隆 D.香港 50.下列有关海洋资源开发活动正确的是 ①海水淡化 ②石油开采 ③煤炭开采 ④珊 5 瑚礁开采 ⑤旅游观光 ⑥海水养殖 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②⑤⑥ 参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 D 31 C 41 A 2 C 12 B 22 C 32 B 42 D 3 C 13 D 23 C 33 A 43 A 4 D 14 A 24 A 34 B 44 C 5 B 15 C 25 C 35 A 45 D 6 B 16 B 26 A 36 B 46 B 7 D 17 C 27 B 37 C 47 D 8 B 18 B 28 A 38 A 48 C 9 D 19 C 29 C 39 C 49 D 10 A 20 D 30 C 40 A 50 D 6 地理初中试题。
全国中小学电脑制作活动, 小学教师自我鉴定, 达祖小学, 合肥市第一中学, 虞城县高级中学,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5921.html
  • 站长推荐
热门标签