山东省聊城市2018年中考地理4月一模考试试题 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

山东省聊城市2018年中考地理4月一模考试试题 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:34初一 556620 ℃
地理初中试题
山东省聊城市2018年中考地理4月一模考试试题 亲爱的同学,伴随着模拟考试的开始,地理学科的复习告一段落。下面是检验你这一段时 间复习成果的时间,请你在答题之前,一定要仔细阅读以下说明: 1.试题由第I卷和第Ⅱ卷组成,第I卷为选择题,第Ⅱ卷为综合题,共8页。满分100分. 考试时间为70分钟. 2.请将姓名、考试号、考试科目涂在答题卡上。第I卷,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑。
如需改动,先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。
3.将第Ⅱ卷试题的答案直接写在答卷上。考试结束,将答题卡、答案卷一并交回。 第I卷(选择题共50分) ―、选择题(下列各小题的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
每小题2分,共50分) 1.“共享单车”是一种新兴的出行方式。它们被安放在人口密集区,办张卡便可获得自行车的骑行使用权。关于“共享单车”的叙述,不太恰当的是 ( ) A.低碳绿色环保 B.实现了资源共享 C.出行更加方便快捷 D.不受任何天气影响 2. 2016年世界环境日中国的主题为“改善环境质量,推动绿色发展”。以下符合“绿色发展”做法的是: ( ) A.鼓励燃煤发电,确保电力供应 B.提倡公交出行,减少尾气排放 C.就地焚烧秸杆,增加田间肥料 D.燃放烟花爆竹,增加节日气氛 3.“百川东到海,何时复西归”——汉乐府《长歌行》反映出我国地势特征,下图中与我国地势特征最接近的示意图是 ( ) 读某聚落形成与发展的演变过程图,完成4一5题。
1 4.该聚落最早形成的主要影响因素是 ( ) A.资源 B.人口 C.气候 D.河流 5.有关该聚落形成与发展的叙述,错误的是 ( ) A.用地规模不断变大 B.人口数量越来越多 C.聚落仅沿河流扩展 D.公路运输越来越发达 6. 春季到了,我们北方地区经常遭受沙尘暴的侵袭,给生产生活带来严重影响.下列天气符号中,表示沙尘暴的是 ( ) 读材料回答下列问题: 材料一 4月11日,中国第33次南极考察队乘坐“雪龙”号返回上海,结束了历时161天的科考旅程。从2016年11月2日出发到2017年4月11日返回,考察队先后在长城站、中山站、泰山站、昆仑站进行了海陆空立体协同考察,取得了丰硕的考察成果。罗斯海新建南极考察站选址考察工作全面完成就是考察成果之一。 材料二 根据材料完成7 -9题 7.下列选项中,不属于南极地区特征描述的是 A.冰雪高原 B.世界雨极 C.世界风库 D.白色沙漠 8.罗斯海属于 ( ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 9.我国第五个南极科考站位于南极点的 A.东方 B.西方 C.南方 D.北方 西亚和南亚一直是世界热点地区之一.读西亚和南亚局部地区图,回答10 —11题. 2 10. 关于图示区域的下列描述,错误的是 ( ) A.①地区居民普遍信奉伊斯兰教 B.②地区此时正值旱季 C.③地区终年炎热干燥 D.④地区的粮食作物是水稻 11. 导致西亚地区冲突不断的因素很多,下列哪种因素是其主要原因 ( ) A.地处亚洲和大洋洲、太平洋和印度洋的“十字路口”,交通位置十分重要 B.争夺丰富的石油资源和有限的水资源 C.统一使用阿拉伯语言 D.以畜牧业为主的农业著名 12. 下列大洲中,既有热带雨林气候又有寒带气候分布的是 ( ) A.非洲 B.南美洲 C.亚洲 D.大洋洲 13. 某同学编写了一段顺口溜——“高纬高山①,沙漠内陆②,雨林湿又③,人们定居 难。
”最能反映世界人口分布成因。 ( ) A.①旱、②寒、③热 B.①寒、②旱、③热 C.①热、②旱、③寒 D.①寒、②热、③旱 曾在2015年8月12日23时30分左右,位于天津滨海新区塘沽开发区的天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库发生爆炸。此次事故遇难人数163人.巨大的伤亡,至今无法忘却,只能汇成浓重的哀思。完成14一 15题。 14. 材料中的“塘沽开发区”属于我国四大工业基地中的 ( ) A.珠江三角洲工业基地 B.沪宁杭工业基地 C.京津唐工业基地 D.辽中南工业基地 15. 依据国际通行做法,灾难事故发生后,在对伤者进行生理救治的同时,更要对幸存者进行及时的心理危机干预,要让他能够从危机中走出来,从生理到心理,都要同常人一样。为此,国家召集了大批心理咨询专家到天津对幸存者进行心理疏导,上海的心理专家乘火车到天津的交通线路是 ( ) A.京九线 B.京沪线 C.京广线 D.陇海-兰新线 16. 某地西侧是西半球,东侧是东半球,北侧是北寒带,南侧是北温带,该地的地理坐标是( ) 00000000A. 20W,66. 5N B. 20W,23. 5N C. 160E,66. 5N D. 160W,23. 5S 读地球某时刻太阳光照示意图,图中阴影部分表 示黑夜,圆圈表示纬线,直线表示经线,箭头表示地球 3 自转方向,据此完成17—18小题。
17. 图中M点的地理坐标是 ( ) 0000A. 45E,0 B.0,90E 0000C. 45W, 0 D. 45W,30N 18. 读图,判断下列说法正确的是 ( ) A. 该图表示的是北半球 B. M点位于N点的东南方向 C. N点属于西半球范围 D. 此时正值北半球冬至日 19. 下列关于北京的叙述,正确的是 A. “鸟巢”是北京作为政治中心的标志 B.北京冬冷夏热,属温带大陆性气候 C.全国重要的交通枢纽城市 D.为解决就业问题应大力发展传统工业 20. 伴随着首都城市功能定位的调整,一些非首都核心功能部门将迁往周边城市,这对北京的影响是( ) ①交通压力将有所减轻②政治中心地位将大幅度降低③城市空气质量将进一步提高 ④住房紧张状况将有所缓解. A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 21. 为纪念香港回归祖国,某中学准备举行香港知识竞赛活动,下面关于香港叙述正确的是( ) A.香港位于珠江口西侧,深圳以南 B.香港是世界著名的贸易港口和金融中心 C.亚洲的天然植物园 D.世界著名的博彩旅游中心 22. 下面是四个微信好友在2017年夏天分别游览亚洲的四个不同地区后,在微信群交流此次外出旅行的相关聊天记录,其中说法不正确的是 ( ) A. 小敏:“虽然我不会游泳,但在死海中我却能随心所欲地畅游,不用担心安全问题。” B. 小樊:“我在去蒙古国的乌兰巴托的路上看到了大片的草原,体会了‘风吹草低见牛羊’的感觉。
” C. 小林:“我此次到了世界最大的半岛去旅行,那里气候湿热,到处都是绿树成荫。” D. 小菲:“我到了日本旅游,发现街上好多商店的名字都与我们国内似曾相识。 23. 读等值线分布模式图,判断回答下题。 若图中等值线为等温线,a为15°C,b为12°C,(图 中的阴影部分代表大陆,另一部分代表海洋),则图示地 区呈现的信息正确的是 ( ) A.南半球7月等温线 B.南半球1月等温线 C.北半球7月等温线 D.北半球1月等温线 24. 2016年,国家海洋局将推进“雪龙探极”“蚊龙探海”重大 4 工程建设,确保“科技兴海”战略深人实施。
下列叙述正 确的是 A. 我国的内海有渤海和台湾海峡 B. 受中国地势影响,我国河流全部自西向东流注人太平洋 C. 位于南海的舟山渔场是我国最大的渔场 D. 中国的领土最南端位于南海上的曾母暗沙 25.下列区域作为东南亚重要的海上通道的是 第Ⅱ卷(综合题共50分) 二、综合题(每空1分,共50分) 26.读下图,回答问题。(10分) (1)图中块阴影表示的区域中,位于低纬度的是_ ,跨东西半球的是 ,全部位于东半球的是 。
(2) 将三块阴影所表示区域的面积按由大到小的顺序排列: 。 (3) 图中三块阴影表示的区域中,一年内四季更替明显的是 。
作为中国首艘太空货运飞船,天舟一号于北京时间2017年4月20日19时41分在海 南文昌发射。天舟一号发射时, (4) 太阳直射点在 半球(南/北),并继续向 (南/北)移动。 (5) 英国伦敦(中时区)华侨观看天舟一号发射的最佳时间是 ( ) A. 4月19日11时41分 B. 4月21日3时41分 C. 4月20日11时41分 D. 4月21日11时41分 (6) 北京时间2017年12月3号晚上“超级月亮”登场,全国各地欣赏到的超级月亮视频以及图片刷爆朋友圈,市民赏月时,地球在公转轨道中即将到达 节气,我们聊城的昼夜长短状况是 。 27.如图中①②③④代表我国四条地理界线。读图回答问题。(10分) 5

(1)我国地势阶梯分界线是四条线中的 和 ,季风区和非季风区的 分界线是四条线中的 。(填代号) (2) ①线经过的山脉中,呈西北一东南走向的是 。
(3) ①、③线之间的地形主要属于 ( ) A.局原和山地 B.平原和丘陵 C.山地和丘陵 D.局原和盆地 (4) 图中3处年降水量少于b处原因 (5) 图中ABC三条河流中,汛期最长的是 ,流量最大的是 ,有凌汛现象的 是 。
(写字母) (6) 中国耕地主要分布在 。 28.读材料,完成题目(10分) 材料一2017年是中日邦交正常化45周年,5月29日〜31日,国务委员杨洁篪应邀访问 日本,与日本首相安倍晋三及多名政要会晤,双方承诺将以史为鉴,面向未来,致力发展中日友好关系。 材料二日本和澳大利亚图(如下图)。 (1) 日本地形以 和丘陵为主,日本境内多火山地震的原因 。 (2) 澳大利亚最大的城市悉尼位于日本东京的 方向。
6 (3) 在矿产资源方面,两国的主要区别是 (4) 日本从澳大利亚进口的矿产主要有 、 。
(5) 日本地震频发,假如你赴日本旅游,正在商场一楼购物时突发地震,你逃生的办法 是 。 (6)日本的工业和城市主要集中在太平洋沿岸地区,简述其原因。
(至少写出两点) ① ② 29.下图为我国东南部某地区等高线地形图,读图完成下列问题。(10分) (1)甲、乙、丙三村庄分布的共同特点是: 是 。
(2) 度假村所处的地形部位是 ,从度假村到山顶B需要登高 米; 若图中溜索长度约1厘米,实际长度为500米,则该图的比例尺是 (数字式)。 (3) 若要选择野外露营,A、C两地更安全合适的是 ,若要参加漂流活动,①、② 两条小河,更惊险刺激的是 河,漂流的方向大致是 。
(4) 图中最高的山顶海拔高度不低于 。 (5) 为保护生态环境,该地较陡山坡上适合发展的农业部门是 。 30.下图为长江流域分布图(图一)以及长江流域三大城市群规划图(图二),回答下列各题。(10分) ,村庄乙所在地的地形类型 7 (1) 图一中①为长江最大支流 江。
(2) 图一中②为我国长江著名的荆江段,下列有关该河段的说法中有三项是正确的。
它们是 A. 位置处在著名的“长江三峡”上游河段 B. 对于该河段灾害的治理,可以采取“裁弯取直”方法 C. 素有“九曲回肠”之称 D. 河道弯曲,泥沙淤积,容易出现洪水灾 E. 荆江段河道十分有利于航运 (3) 图一中③为处在长江口的三角洲地带,请从如下几个方面说明发展农业的优势: 地形方面 气候方面 交通方面 (4) 长江流域三大城市群主要处在长江的 游,位于甲 (填简称)、湘和鄂三 省(区)内。 (5) 图二区域内便利的交通非常利于经济发展,有被誉为“ ”的 长江水运,沟通了东西联系;有纵横的铁路干线如① 线、京广线、浙赣线等拓宽 了市场。 (6) 图二乙地区位于我国二三级阶梯交界处,水能丰富,三峡水电站 (填序号)的建成,缓解了该地区能源短缺的问题。
8 地理试题参考答案 ―、选择题(每小题2分,共50分) 1. D 2. B 3. B 4. D 5. C 6. A 7. B 8. A 9. D 10. B 11. B 12. C 13. B 14. C 15. B 16. A 17. C 18. D 19. C 20. D 21. B 22. C 23. A 24. D 25. D 26. 每空1分,共10分 (1)①;②;③ (2)①②③ (3)② (4)北;北 (5)C (6)冬至;昼短夜长 27. 每空1分,共10分 (1)(3分)①;③;© (2)祁连山 (3)D (4)a深居内陆,距海遥远 (5)(3分)C;A;B (6)东部季风区的平原、盆地以及低缓丘陵地区 28. 每空1分,共10分 (1) 山地;日本位于欧亚板块和太平洋板块交界处,地壳比较活跃。(2分) (2) 东南 (3) 澳大利亚矿产资源丰富;日本矿产资源贫乏(2分) (4) 煤铁(2分) (5) 意思对即可。例如:迅速从商场跑到室外空旷地带,或躲到商场卫生间等较为坚固的房 间的墙角等。 (6) 日本国内资源贫乏,市场狭小,需要依靠便利的海运进口工业原料、燃料,出口工业产品 (1分)。
太平洋沿岸多优良港湾,便于进、出口货物。(1分) 29.每空1分共10分 (1) 沿河流分布;平原(2分) (2) 山脊;630;
1:50000(3 分) (3) A;①;自北向南或自东北向西南(3分) (4) 1400 米 (5) 林业 30.每空1分,共10分 ⑴汉 (2) BCD(全部选对给1分,错选不扣分) (3) (每条1分,共3分) 地形平坦,土壤肥沃; 亚热带季风气候,热量充足,降水较多; 便利的海陆交通 (4) 中;赣(2分) (5) 黄金水道;京九 (6) ② 9 地理初中试题。
中小学学籍管理系统, 德阳中学, 石家庄中学, 浙江中学, 初中生作文题目,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5918.html
  • 站长推荐
热门标签