2016年湖南学业水平考试地理真题及答案 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

2016年湖南学业水平考试地理真题及答案 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:34语文 352217 ℃
地理初中试题
2016年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共7页。时量90分钟,满分100分。
一、选择题(本大题包括25小题,共50分,每小题只有一个正确答案) 2015年,某中学地理兴趣小组对我国某海岛(图1)就行了考察,并观测绘制了某地正午太阳高度年变化示意图(图2)。读图完成下列各题。 1.该地可能位于 ( ) A、南沙群岛 B、台湾岛 北部 C、钓鱼岛 D、舟山群岛 2.太阳从乙到甲的时段内,有关湖南省文化现象 的叙述,正确的是 ( ) A、放鞭炮,守岁迎新 B、荡秋千,踏青插柳 C、吃月饼,共庆国庆 D、望双星,鹊桥相会 图3为某校高一同学绘制的局部气压带、风带分布示意图。读图完成3-4题

3、①、②、③、④四图分布示意图中,符合全球气压带、风带分布规律的是 ( ) A、① B、 ② C、③ D、④

4、若甲地常年受该气压带控制,则有关该气候类型的叙述,不正确的是 ( ) A、终年受副热带高压控制 B、气候特征表现为终年高温多雨 C、终年受赤道低气压控制 D、该类气候主要分布于赤道附近 橘子洲为湘江中游的沉积沙洲,在其洲头矗立着青年毛泽东的雕像,该雕像全部由花岗岩组成。
图5为地壳物质循环示意图。读图完成5—6题。

5、形成橘子洲的主要地质作用是 ( ) A、冷却凝固作用 B、流水沉积作用 C、风力侵蚀作用 D、变质作用

6、按岩石成因分类,花岗岩属于图5中的 ( ) A、Ⅰ类岩石 B、Ⅱ类岩石 C、Ⅲ类岩石 D、Ⅳ类岩石 “中巴铁路”北起新疆喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港,图6为中巴铁路”规划线路及周边地区示意图。读图完成7—8题。


7、根据纬度地带的分异规律,可以推断印度河下游流域的主要自然带是 ( ) A、温带荒漠带 B、 热带季雨林带 C、热带荒漠带 D、常绿阔叶林带

8、2015年7月,前往瓜达尔港的某大型油轮在甲海域发生石油泄漏,最先受到污染的海域可能是 ( )A、① B、 ② C、③ D、④ 2015年11月,第21届联合国气候变化大会在法国巴黎召开,此次大会的首要目标是达成全球低碳减排新协议,到本世界末,实现温室气体零排放的目标。图7为大气受热过程示意图,读图完成9—10题。


9、全球升温的主要原因在于温室气体的排放和森林的破坏,并由此导致海平面的升高及原有生态系统的改变 加剧了自然灾害和极端天气、气候事件的发生,这反映的自然地理环境特征是 ( ) A、整体性 B、 差异性 C、有序性 D、重复性

10、下列有关产业活动对图中①、②、③、④各环节影响的叙述,正确的是 ( ) A、现代物流能使①增强 B、产业升级能使 ②增强 C、低碳经济能使③ 减弱 D、滥伐森林能使④减弱 2016年1月1日起,我国正式实施“全面二孩”政策。新的人口政策实施后,将对我国人口年龄结构,发展变化等方面的产生深刻的影响。图8为2015年四地人口年龄结构图,读图完成11—12题。


11、四地中,人口老龄化现象最明显的是 ( ) A、甲 B、 乙 C、丙 D、丁

12、到2035年,新政策实施后,对我国的影响,主要表现在 ( ) A、就学和就业压力减轻 B、养老金支付总额减少 C、劳动力人口减幅放缓 D、人口老龄化进程加快 “天蓝,地绿,水清”的美丽乡村是我国生态文明建设的宏伟目标之一,图9为我国江南丘陵某农场生态农业模式图。读图完成13—15题。

13、图中农场畜产品收入占30﹪,水产养殖收入占20﹪,水田、果园收入占35﹪,其他收入占15﹪,由此可推断该地的农业地域类型可能是 ( ) A、大牧场放牧业 B、 水稻种植业 C、商品谷物农业 D、混合农业

14、如果过度采伐薪柴,则可能引起的主要环境问题是( ) A、臭氧空洞 B、 水土流失 C、酸雨 D、水体富营养化

15、图示生态农业模式所反映的人地关系思想是 ( ) A、人定胜天论 B、 可持续发展论 C、人类中心论 D、地理环境决定论 我国是一个幅员辽阔、人口众多的国家,在自然条件、历史基础社会经济发展水平等方面存在着较大的差别。表1为2012年我国东部、中部、西部和东北四大地区工业增加值统计表。读表完成16—17题。
表1 我国四大地区工业增加值统计表 地区 甲 乙 丙 丁 工业增加值(亿元) 125944.7 22428.2 47811.9 53768.8 占全国比重(﹪) 50.4 9.0 19.1 21.5

16、四大地区中,经济发展水平最高的是 ( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

17、随着“互联互通”政策的全面实施,我国各区域的经济联系日益紧密,包括各生产要素的配置与重组, 由甲流向乙的生产要素不包括 ( ) A、技术 B、 信息 C、资金 D、原料 撒哈拉沙漠、阿拉伯沙漠、中国西北地区等地均为风沙危害和土地荒漠化问题最为突出的地区。据此完成18—19题。


18、这些地区本身包括土地荒漠化潜在威胁的共同自然地理条件是 ( ) A、过度放牧 B、 丰富充足的水源 C、人口激增 D、干旱少雨的气候

19、为及时获取我国西北地区荒漠化面积的动态变化,应借助的主要地理信息技术手段是 ( ) A、遥感(RS) B、 地理信息系统(GIS) C、手工绘图 D、全球定位系统(GPS) “中国龙”——黄河孕育了灿烂的中华文明,但其身体上也存在许多“病症”(如图10所示),读图完成20—21题。

20、借鉴田纳西河流域综合治理的成功经验,在黄河流域综合治理与开发的措施中,合理的是 ( ) A、扩大小麦的种植面积 B、 上游段实行梯级开发 C、大规模使用森林资源 D、降低流域的防洪标准

21、针对黄河各河段的“病症”,与其对症的“药方”对应正确的是 ( ) A、“大量脱发”——加高、加固堤坝 B、“动脉阻塞”——建立自然保护区 C、“腹泻”——实行退耕还林、还草 D、“脚肿”——在下游地区修筑梯田 区域发展阶段可分为以传统农业为主体的发展阶段、工业化阶段、高效益的综合发展阶段。
西气东输是我国重要的能源调配工程。图11为我国西气东输工程示意图。完成22—23题。

22、有关西气东输一线工程终点城市所处发展阶段特征的叙述,正确的是 ( ) A、现代化交通线路数量少且分布稀疏 B、 经济发展水平低且对外开放程度低 C、高新科技成为区域发展的主导力量 D、区域内部的经济发展差异逐渐扩大

23、有关西气东输工程的叙述,正确的是 ( ) A、 一线工程缓解了长江三角洲的能源短缺 B、 二线工程可能降低西部地区的就业机会 C、三线工程的能源输送方式为铁路运输 D、三线工程加剧了珠江三角洲的大气污染 自20世纪80年代以来,伴随着大规模的改革开放,珠江三角洲的经济社会发展取得了举世瞩目的成就。
据此完成24—25题。

24、珠江三角洲地区在20世纪80年代发展快的主要原因是 ( ) A、薄弱的经济基础 B、 落后的科技水平 C、优美的自然环境 D、优越的政策条件

25、珠江三角洲地区在工业化和城市化过程中,相继出现了一系列问题,这些问题不包括 ( ) A、大量占用耕地 B、 环境污染日趋严重 C、城镇过于密集 D、服务业的比重上升 二、非选择题(本大题包括5小题,每小题10分,共50分)

26、(10分)图12为“最有爱心”的太阳光照图,CBAED为局部晨昏图,点为切点。
图13为地球公转示意图。读图完成下列各题。


(1)地球与太阳系其它七大行星相比。其特殊性主要表现在地球上存在生命,形成该特殊性的主要原因 为 (填“日地距离适中”或“太阳光线稳定”) (2分)

(2)图12中A、E两点自转线速度的关系是A E (填“大于”或“小于”) (2分)

(3)若CBA为昏线,则E点的地方时为 时,此日地球运行到公转轨道(图13)上的位置是 附近(填“① ”或“③ ”) (4分)

(4)若AED为昏线,则下列有关湖南省地理现象的叙述,正确的是 ( )(单选)(2分) A、此日长沙的昼长达一年中最长 B、此日过后三个月内,株洲昼夜之差逐渐变大 C、此日岳阳影长达一年中最短 D、此日过后三个月内,湘潭日出时间逐渐提早

27、(10分)图14为世界局部地区示意图,读图完成下列各题。


(1)根据图示信息判断,此时所处的季节最有可能为 季(填“夏”或“冬”),该季节非洲动物大迁徙的线路最有可能是 (填“甲”或“乙”)。(2分)

(2)列表比较丙、丁两地的气候类型、气候成因及风向变化的差异。
(4分) 丙地 丁地 气候类型 亚热带季风气候 a 气候成因 b 气压带、风带的季节移动及海陆热力性质差异 风向变化 冬季 c 东北风 夏季 东南风 d

(3)① ②③④四处洋流中对沿岸气候起到降温减湿作用的是 ,戊、己两地气候特征与图15的对应组合关系,正确的是 。(单项选择)(2分) A、戊—Ⅰ B、戊—Ⅱ C、己—Ⅲ D、己—Ⅳ

(4)2015年4月25日,尼泊尔加得满都发生了里氏8.1级地震,给尼泊尔及周边地区造成了重大的人员伤亡和财产损失。该地地震频发是因为该地位于 (填太平洋板块与亚欧板块或印度洋板块与亚欧板块)交界处。地震过后,又发生了大范围的降水,该次降水最可能诱发的次生地质灾害是 (填滑坡、泥石流或洪涝、干旱)。
(2分) 28.图16为美国本土农业带分布与人口迁移略图,图17为某地城市规划略图。读图完成下列各题。
(10分) 图16

(1)“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄”,诗中所描述的农作物在美国也得到了大量的种植,其主要的种植地区位于图16甲、乙、丙、丁中的 。在该农作物的种植过程中,若采用大水漫灌的灌溉方式,最可能引起的环境问题是 (填土壤酸化或土地盐碱化)。
(4分)

(2)读图16,试从自然地理角度,简析美国老年人由“冷冻地带”向“阳光地带”迁移的原因。(2分)

(3)随着社会经济的发展,美国拟在图17中的甲、乙两地分别建设化工厂和高新技术产业园区,请判断其合理性并说明理由。(4分) 地点 拟建项目 是否合理 判断理由 甲 化工厂 a b 乙 高新技术产业园区 c d

29、(10分)京津冀城市群是我国“十三五”规划中的重点发展区域,在我国经济发展格局中具有明显的区域优势。图18为京津冀区域的示意图。读图完成下列各题。

(1)湖南省株洲市被誉为“火车拉来的城市”,图中城市兴起的主要区位条件与株洲相比,相同的是 (填北京或石家庄)。与唐山相比,北京的城市等级要 (填高或低)。
(4分)

(2)为实现京津冀区域的协同发展,河北省规划将部分钢铁企业向沿海临港地区转移。试从工业布局、环境保护等任一方面,简述这种迁移对京津冀地区的有利影响。
(2分)

(3)京津冀区域位于华北平原,试从地形、工程造价等任一方面,简述京津冀地区建设交通线路的有利区位条件。(2分)

(4)建设京津冀城市群,意义深远。试从土地利用方式、产业结构转变等任一方面,简述其对当地农业发展的积极意义。(2分)

30、(10分)“南暖北冷”“南船北马”“南(水)稻北(小)麦”“南(甘)蔗北(甜)菜”反映出我国各区域无论是自然条件,还是在社会经济发展方面,都存在着很大的差别,图19为我国产业转移示意图。读图完成下列各题。

(1)材料中所述的南方与北方的自然分界线是 (填巫山—长江线或秦岭—淮河线)。
(2分)

(2)甲处为辽中南重工业基地,目前面临着资源开发与可持续发展的矛盾。为此,国家对辽中南地区实施全面振兴战略,借鉴德国鲁尔区成功的整治经验,应采取的措施是 (填调整产业结构或扩大企业规模)。
(2分)

(3)由图可知,我国产业转移的方向主要是由东部地区向中西部地区转移,试分析中西部地区承接产业转移的优势条件。(2分)

(4)乙处为三江平原,经历了由“北大荒”到“北大仓”再到“北大荒”的开发过程,它既是重要的湿地,又是重要的商品粮基地。某校高二同学通过上网查询和微信交流,以“三江平原湿地的开发与利用”为课题,进行了探究,并形成了两种不同的观点。 观点一:从经济角度分析,三江平原应建成“北大仓”,大力发展粮食生产。
观点二:从环保角度分析,三江平原应建成“北大荒”,注重保护湿地环境。 你赞成哪一种观点。
简要说明理由。(4分) 2016年湖南省普通高中学业水平考试地理答案及评分标准 一、选择题 1 题号 答案 题号 答案 A 14 B 2 B 15 B 3 B 16 A 4 A 17 D 5 B 18 D 6 A 19 A 7 C 20 B 8 B 21 C 9 A 22 C 10 C 23 A 11 D 24 D 12 C 25 D 13 D 二、非选择题 26.

(1)日地距离适中

(2)小于

(3)6 ①

(4)D 27.

(1)冬 甲

(2)a热带季风气候 b海陆热力性质差异 c西北风 d西南风

(3)② D

(4)印度洋板块与亚欧板块 滑坡、泥石流 28.

(1)乙 土地盐碱化

(2)美国东北部(冷冻地带)纬度较高,气候湿冷;西部、南部(阳光地带)纬度较低,光热充足,环境优美。

(3)a不合理 b位于城区河流上游,水体污染严重;位于城区上风向,大气污染严重 c合理 d临近大学城,技术力量强;接近高速公路和机场,交通便利;位于城区河流上游和上风向,环境质量好;发展空间大。 29.

(1)石家庄 高

(2)工业布局:(钢铁)企业向沿海临港地区转移,产业相对集中,有利于提高企业经济效益,带动京津冀城市群产业升级和经济发展。
环境保护:(钢铁)企业向沿海临港地区转移,可集中防治污染;可减少污染源,有利于京津冀城市群的环境保护。

(3)地形:平原地形对交通建设限制因素较少。
工程造价:地形平坦,修建交通县里的工程量小,工程造价低。


(4)土地利用方式:促进农业用地转化为城市用地,土地升值。
产业结构转变:优化(改善)当地农业产业结构,利于郊区农业的发展,提高经济效益(农产品的商品率) 30.

(1)秦岭-淮河线

(2)调整产业结构

(3)土地租金低;土地、矿产、旅游等资源丰富;劳动力资源丰富且廉价;交通等基础设施逐步完善;“一带一路”及西部大开发的优惠政策。

(4)赞成观点一,理由:三江平原地广人稀,粮食商品率高;地形平坦,土壤肥沃;夏季白昼长,日照充足,生长期长,有利于粮食营养物质积累;灌溉水源洁净,保证了粮食质量;市场广阔,经济效益高。
赞成观点二,理由:三江平原作为湿地资源,是一种重要的环境资源;湿地具有调蓄洪水,调节气候,保护生物多样性,涵养水源,美化环境,净化水质等功能;湿地被破坏后,其功能和效益得不到发挥且恢复困难。 地理初中试题。
溧阳市实验小学, 华东师范大学附属东昌中学, 六盘水市第一实验中学, 天津市汇文中学, 高中补习机构,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5913.html
  • 站长推荐
热门标签