九年级第一次月考地理试题 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

九年级第一次月考地理试题 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:33数学 173304 ℃
地理初中试题
九年级第一次月考地理试题 一、选择题(20*1=20分)
1、(临沂)2014年10月8日晚,亚洲和美洲地区出现月全食现象:即月球进入地球的影子,没有太阳光直射.读图. 月食现象可以作为以下哪个地理现象的证据( ) A. 地球的大小 B.地球的形状 C. 地球的公转方向 D.地球的自转方向
2、如果让你在最短时间内跨越所有的经线,你会选择站在( ) A.0°纬线上 B.180°经线上 C.0°经线上 D.南极或北极点上
3、一组科学考察队员终于胜利到达南极点,队员们兴奋地将行李奋力掷向前方,则行李落在队员们的( )方向 A. 正南 B. 正北 C. 东南 D. 正西
4、下列各点中符合位于西半球、北半球、低纬度三个条件的是:( ) A.20°W,60°N B.0°,26°N C.180°,17°N D.19°W,15°S
5、(泰安)关于如图中甲、乙、丙、丁四地的叙述,正确的是( ) A. 甲地位于乙地的正东方向 B.丙地位于西半球、热带地区 C.甲地与丁地总是同时日出 D.某轮船从丁地航行到丙地,日期要加一天 1
6、(山东德州) 2015年2月13日马刺队与火箭队的常规赛于当地时间 20:00在纽约(西五区)开始。CCTV5的现场直播时间及地球在公转轨道上所在的位置分别是( ) A.2月13日9时 ① B . 2月12日9时 ③ C. 2月14日9时 ④ D. 2月13日9时 ④ (2015枣庄)读地球公转演示图(支架顶部的十字架代表“太阳光线"),完成7~8题。


7、移动地球仪,公转一周。
我们可以观察到太阳直射点的移动范围是( ) A.23.5°S~23.5°N B.66.5°S~66.5° N C.90°S~90°N D.始终直射赤道

8、为了保证演示成功,移动过程中我们需要注意( ) ①使“太阳光线"正好对准地球仪的球心 ②保持地轴的空间指向不变 ③按照顺时针方向移动 ④按照逆时针方向移动 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ (烟台)烟台的小明善于观察。一年中,他在不同时期观察并记录了当地正午时刻教室内的光照情况(如下图所示)。据图回答9~10题。 A B C D

9、四幅图中有一幅是冬至日的记录图,该图是( ) A. A图 B.B图 C.C图 D.D图

10、图示光照现象( ) 2 ①是由地球自转运动引起的 ②是由地球公转运动引起的 ③与太阳直射点的移动有关 ④与太阳的东升西落有关 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (山东济宁)王强同学家张贴了四幅图幅相同的地图:①世界政区图,②中国政区图,③山东省政区图,④济宁市政区图。据此完成11~12题。


11、比例尺最小的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 

12、表示的地理事物最详细的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 

13、(滨州)读“等高线地形图”, 图中①~④的地形部位名称依次是( ) A. 山峰、山脊、山谷、陡崖 B. 山峰、山谷、山脊、陡崖 C. 山谷、陡崖、山峰、山脊 D. 陡崖、山谷、山脊、山峰

14、(泰安)如图所示能正确表示河流及河水流入湖泊的是( ) A. A B. B C. C D. D (菏泽)如图(a)为某班一次地理野外实习的观测点分布图①﹣④为观测点编号,如图(b)为该班某小组在其中一个观测点所作的记录卡片.读图,完成15﹣16题

15、根据如图(b)中记录的信息判断,卡片中“观察编号”应为如图(a)中的( ) 3 A. ① B. ② C. ③ D. ④

16、该班同学还使用“海拔高度测量仪”对甲、乙、丙、丁四个村庄的海拔进行了测量,验证了如图(a)中四个村庄的海拔高度,其中海拔最高的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

17、(临沂)读“南北半球、东西半球划分图”.回答17—18题,图中i、ii、iii、iv四个半球分别是( ) A. 北半球、南半球、西半球、东半球 B. 南半球、北半球、东半球、西半球 C. 北半球、南半球、东半球、西半球 D. 东半球、西半球、南半球、北半球 18图中经线①是东西半球的分界线,该经线是( ) A. 20°E B. 160°W C. 20°W D. 160°E

19、(滨州)北京时间2015年4月25日14时11分,位于喜马拉雅山南侧的尼泊尔发生了8.1级地震.结合图文资料. 关于尼泊尔地震原因的分析,正确的是( ) A. 处在欧亚板块与印度洋板块交界处 B. 处在欧亚板块与非洲板块交界处 C. 处在环太平洋火山地震带上 D. 由欧亚板块与印度洋板块张裂拉伸造成

20、(莱芜)地理科学探索是正确认识地理现象和事物的途径之一,一般包括“观察发现﹣大胆假设﹣寻找证据(实验验证)”等过程.下列地理事件或理论最能体现上述探索过程的是( ) 4 A. 斯科特南极探险 B. 魏格纳的大陆漂移说 C. 麦哲伦环球航行 D. 中国发射北斗导航卫星 二、简答题(每空一分,共30分)

21、(滨州)读“东半球海陆分布及经纬网示意图”和“地球公转示意图”,完成下列问题.6分

(1)图1中B点的经纬度是 .B点位于A点的 方向.

(2)图1中A、B、C三点既没有太阳直射也没有极昼极夜现象的是 点.

(3)在图2中的②处地轴上用箭头标出地球自转方向.

(4)当太阳直射在图1中B点所在的纬线上时,地球公转到图2中的 处附近.

(5)根据学过的地球运动知识并结合你的观察可知,春分到夏至期间,我们这里的白昼在逐渐变 (长或短).

22、读下图完成下列问题:(6分) 5

(1)A点的经纬度是_________,它位于高中低纬度地区的_________。

(2)B点位于东西半球中的_________半球。

(3)A点位于B点的_________方向。

(4)从C点出发,无论朝哪个方向走都是正_________方。


(5)A、B、C三点中有极昼、极夜现象的是____________。

23、今年“六·一”,小明同学外出旅游,登山到甲处,通过GPS定位确定了自己的经纬度位置(如下图)。据图完成下列问题。
(5分) 60°E B A 950 30°N (1) 甲地到乙地与甲地到山顶比较,甲地到乙地的坡度 (陡、缓)。 (2) A、B两条线,表示山脊的是 线。 (3) “六·一”这天,测得乙地的气温为20℃,那么山顶的气温是 ℃。 (4) “六·一”这天,图中城镇的昼夜长短情况是 。 (5) 图示地区位于东、西半球的 半球。
6

24、(临沂)(7分)临沂某中学八年级地理兴趣小组,在“五一”期间对A山进行了实地考察.结合A山所在区域的等高线地形图(如图),完成下列问题.

(1)描述一下河流干流的流向 .

(2)登山路线规划有①、②两条,为安全起见,兴趣小组选择了 路线,请解释理由

(3)兴趣小组测量出甲村到登山路线①的图上距离为2厘米,则实地距离是 千米.

(4)兴趣小组在考察中发现该区域农业部门的布局非常符合“因地制宜”发展原则,那么甲村周围的农业部门是 。


(5)兴趣小组考察发现,甲村为图示区域最大的聚落.该聚落形成的有利条件有哪些。
(2分) 7

25、阅读下列资料,完成有关问题。(6分) 资料
1:2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。
资料
2:“一带一路”示意图。

(1)“一带一路”战略涵盖亚洲、 洲和 洲三大洲。

(2)“海上丝绸之路”上的海上交通要道有被日本称为“海上生命线”的 海峡和亚非分界线 运河。

(3)“海上丝绸之路”沿线国家和地区,资源丰富,货运繁忙,从波斯湾地区运出的石油必须经过的海峡是 。


(4)亚洲和欧洲之间的红海面积在不断扩大,请用板块构造学说解释其原因。 8 丝绸之路 海上丝绸之路 第一次月考地理答案 题号 答案 题号 答案

21、

(1)(20°E,23.5°N);西南;

(2)A; 1 B 11 A 2 D 12 D 3 B 13 A 4 B 14 D 5 B 15 B 6 C 16 D 7 A 17 A 8 B 18 C 9 D 19 A 10 C 20 B

(3)如图:

(4)③;

(5)长.

22、

(1)0° 45°N 中纬度地区

(2) 西

(3)东北

(4)南

(5)C

23、

(1)缓

(2)A

(3)16.7

(4)昼长夜短

(5)东

24、

(1)自西北向东南流

(2)①;①处等高线稀疏,坡度缓,爬山安全;

(3)2;

(4)种植业;

(5)、甲村处等高线稀疏,地形平坦;甲村处靠近公路,交通便利;甲村处位于河流交汇处,水源充足。


25、

(1)非,欧。

(2)马六甲,苏伊士。

(3)霍尔木兹海峡。

(4)由于非洲板块和印度洋板块张裂导致红海面积不断扩大。 9 地理初中试题。
中关村中学, 紫云中学, 中学生学习网, 毛坦厂中学复读, 蔡家坡高级中学, 曲阜市实验中学, 信阳高中,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5912.html
  • 站长推荐
热门标签