2019年陕西咸阳地理中考试题及答案 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

2019年陕西咸阳地理中考试题及答案 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:33初二 556627 ℃
地理初中试题
陕西咸阳2019年地理中考试题 第一部分 (选择题) 每题1分,每题只有一个选项符合题意。 21.下列现象或事实能证明地球是球体的是 ①极昼极夜现象 ②海陆变迁 ③人造卫星拍摄的地球照片 ④麦哲伦船队环球航行 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.关于图中四地叙述正确的是 A.甲地位于南半球 B.乙地四季分明 C.丙地有太阳直射现象 D.丁地的经纬度是(30°S,100°W) (第22题图) (第23题图) 23.如图是某同学用地球仪和灯泡演示地球运动,演示方法和结论正确的是 A.地球公转方向是a B.地球自转周期是一年 C.此刻①地正处于黑夜 D.①地比②地先看到日出 24.据某市天气预报图,判断下列说法正确的是 A.星期一气温日较差最大 B.每天最高温都出现在正午12时 C.未来七天以阴天为主 D.该市很可能是拉萨 生物与地理试卷 第 1 页(共12页) (第25题图) (第24题图) 25.特色民居往往能反映一个地区聚落与自然环境的关系。图为某地民居及当地气温曲线和降水量柱状图,下列关于该民居叙述正确的是 A.该民居所处地区气候雨热同期 B.墙厚窗小,利于隔热防晒 C.多分布于东南亚地区 D.高大宽敞,保暖性好 26.小明做了四张关于世界区域地理的卡片,请挑出内容错误的一张 南极地区——“白 色荒漠” 撒哈拉以南非洲东南亚——“十 中东——“世界 ——“黑种人的字路口”的位置 加油站” 故乡” A B C D 27.读“世界部分区域人口分布示意图”,判断下列说法正确的是 A.甲大洲面积最大,东部和南部人口稠密 B.乙大洲发达国家集中,人口稠密,增长快 C.丙大洲大部分位于热带,人口稀疏,增长慢 D.世界人口集中分布在低纬度的沿海地区 28.来自俄罗斯的一位留学生介绍自己的家乡,你认为可信的是 A.矿产资源丰富,有“坐在矿车上的国家”之称 B.有世界第一大河伏尔加河 C.平原面积广大,农业地区专业化程度高 D.横跨亚欧两洲的欧洲国家 29.下列《人与自然》“真的假的”栏目关于中国的解说,假的是 A.位于亚欧大陆东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家 B.陆地面积约960万平方千米,居世界第一位 C.是世界上人口最多的国家,人口地区分布不均,东多西少 D.是一个统一的多民族国家,民族分布具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点 生物与地理试卷 第 2 页(共12页) (第27题图) 30.“人民币上学地理”,图示景观所在省级行政区域和该区域的简称分别是 A.贵州省 贵 B.浙江省 浙 C.广西壮族自治区 桂 D.云南省 滇 31.下列关于我国河流叙述正确的是 A.我国河流大多自西向东注入太平洋,如黄河、长江、雅鲁藏布江 B.西北地区的河流流量小、汛期短,全部属于内流河 C.长江中下游河段水能资源丰富,有“黄金水道”之称 D.黄河下游河段可以看到“人在地上走,船在天上行”的景观 32.2019年6月17日22时55分,四川省长宁县发生6.0级地震,习近平总书记作出重要指示,要全力组织救援,确保人民生命财产安全。
关于地震,下列说法正确的是 A.地震发生时,若条件允许,应及时撤到安全的空旷地带 B.在我国,地震仅发生在西南山区 C.属于气象灾害,分布在地壳运动活跃的地方 D.易诱发寒潮、台风等自然灾害 33.我国自然资源总量丰富,人均不足。
下列说法正确的是 A.煤、森林、水资源都属于非可再生资源 B.我国北方地少水多、南方地多水少 C.我们应该培养节约能源的意识,开发新材料、新能源 D.我国土地利用类型齐全,耕地比重大 34.“因地制宜”是发展农业的基本原则,下列做法合理的是 A.新疆利用高山冰雪融水和山地降水种植水稻 B.内蒙古高原利用草场面积广大的优势发展畜牧业 C.横断山区水资源丰富,适宜发展淡水养殖 D.华北平原地形平坦,大面积发展林业 35.近年来,我国许多地区雾霾天气已经严重影响到人们的日常生活。下列做法能够有效遏制雾霾天气的是 ①实行私家车限号 ②禁止焚烧秸秆 ③改煤为电,集中供暖 ④出行佩戴防雾霾口罩 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 我国幅员辽阔,地域差异显著。读“中国四大地理区域分布示意图”,完成36~37题。 36.下列说法正确的是 A.甲地区常见到“小桥流水人家”的景观 B.乙地区看到成片的油菜花竞相开放 生物与地理试卷 第 3 页(共12页) C.丙地区有盛大的那达慕大会 D.丁地区有“高原之舟”——牦牛 37.家住台湾的贝贝想领略祖国的大好河山,贝贝随旅行团到达北京。
下列关于北京和台湾说法正确的是 A.北京位于北方地区,东临黄海 B.台湾地处热带,西隔台湾海峡与广东省相望 C.北京是全国的政治、经济、文化中心 D.台湾多山地,平原主要分布在西部沿海地区 38.2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区作为内地与港澳深度合作示范区,意义重大。据图判断下列说法错误的是 A.粤港澳大湾区的建立,有利于内地与港澳的优势互补、互惠互利 中国四大地理区域分布示意图 B.港澳与祖国内地联系密切,港澳可以为内地提供生产原料和燃料 C.甲是香港,由于地狭人稠,采用“上天下海”的方式扩展城市建设用地 D.乙是澳门,其经济发展的支柱产业是博彩旅游业 39.据图判断下列关于咸阳说法正确的是 A.咸阳地处陕西省中部,位于西北地区 B.属温带大陆性气候,冬冷夏热,降水少 C.是古丝绸之路的第一站,亚欧大陆桥的新枢纽 D.地处暖温带、半湿润区,适宜香蕉的生长 40.下列称谓不属于咸阳地区的是 A.“塞外江南” B.“中国第一帝都” C.“中国的金字塔之都” D.“中国地热城 ” (第39题图) (第38题图) 第二部分(非选择题 ) 本卷共5题,每空1分。 47.某学校组织学生开展了一次地理野外考察活动,并绘制了等高线地形图,读图完成下列各题。(每空1分,共6分) 生物与地理试卷 第 4 页(共12页) (第47题图)

(1)图中②处表示的地形部位是 。


(2)李村在王村的 方向,量得李村与王村的图上距离是3厘米,则两地之间的实际距离是 米。

(3)考察中同学们经过①和③两条河流,水流更急的是 (填序号)。

(4)图中A、B两地的相对高度是 米。同学们测得A地气温为20℃,估算B地的气温为 ℃(只考虑海拔对气温的影响)。 48.印度和日本都是亚洲国家,但地理环境差异较大,读图完成下列各题。(每空1分,共7分) (第48题图)

(1)填出图中字母代表的地理事物名称:地形区A 岛屿B

(2)自然灾害:印度以热带季风气候为主,由于每年6~9月盛行的 (填风向)季风不稳定,水旱灾害频繁;日本地处 板块与太平洋板块交界处,地壳运动活跃,多火山、地震。


(3)工业:日本地域狭小,资源匮乏,工业集中分布在 沿岸和濑户内海沿岸,经济对外依赖严重;印度充分利用本国优势,每年承接全球服务外包市场近1/2业务,被形象地称为“ ”。

(4)两国经济发展水平差异很大,属于发达国家的是 。 生物与地理试卷 第 5 页(共12页) 49.我国地域辽阔,各区域利用自身优势因地制宜发展经济。读“东北三省示意图”(图1)和“长江三角洲地区示意图”(图2),完成下列各题。(每空1分,共5分) 图1 ① ② (第49题图)

(1)两区域都位于我国东部地区,自然环境优越,种植业发达。但东北三省纬度高,热量不足,形成了一年 熟的耕作制度;而长江三角洲水热充足,耕地类型以 为主。

(2)两区工业发展各具特色,东北地区矿产资源丰富,成为我国著名的重工业基地——② 工业基地;长江三角洲地区有我国最大的综合性工业基地——长江三角洲工业基地,其发展工业得益于 (写一点即可)。

(3)东北平原北部沼泽遍布,历史上被称为“北大荒”,经过多年开垦,“北大荒”已变成“北大仓”。目前,国家已下令停止开荒,并在①地建立了三江自然保护区。
下列关于沼泽湿地的功能,说法错误的是( ) A.涵养水源,保持水土 B.蓄洪防旱,调节气候 C.提供草场,发展畜牧业 D.改善生态环境,维持生物多样性 50.我国地形复杂多样,纵横交错的山脉构成地形的“骨架”,在山脉构成的“网格”当中,镶嵌着高原、盆地、平原和丘陵。
读图完成下列各题。(每空1分,共6分) (第50题图)

(1)图中A是我国最大的盆地 ,B是 山脉,其北部是黄土高原,C是咸阳地区最大的河流 。


(2)黄土高原的地表形态是 ,这种景观是由于长期的水土流失形成的。

(3)黄土高原水土流失的自然原因是( ) ①夏季降水集中,且多暴雨 ②过度开垦,过度放牧 生物与地理试卷 第 6 页(共12页) ③黄土土质疏松,许多物质易溶于水 ④地表裸露,缺乏植被保护 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

(4)图示塔里木盆地的聚落和交通线分布在盆地边缘和河流沿岸的绿洲地区,其水源主要来自山地降水和 。
51.暑假期间,小军一家到青藏地区旅游。读图回答下列问题。(每空1分,共6分)

(1)青藏地区地处我国地势第 级阶梯,针对当地独特的自然环境,小军应该携带的物品有 。


(2)小军一家到达青海省,看到了我国最大的咸水湖泊A 湖,该省南部的三江源地区有“ ”之称。
之后,他们乘坐火车沿B 铁路到达拉萨。

(3)小军在微信朋友圈发了一张自己穿藏袍的 (第51题图) 照片,并配文:青藏地区“一日见四季”。据此判断藏袍作为藏族的传统服饰,更能适应当地 的气候特点。 生物和地理参考答案及评分标准 一、选择题:(每小题1分,共40分) 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D 31 C 32 D 33 A 34 B 35 C 36 A 37 D 38 B 39 C 40 D A C B A B D B C A 二、非选择题(本题共11小题,每空1分,共60分。
其中41-46为生物部分,共30分,47-51为地理部分,共30分) 47.(每空1分,共6分)

(1)陡崖

(2)东北 600

(3)①

(4)500 17 48.(每空1分,共7分)

(1)恒河平原 本州岛

(2)西南 亚欧

(3)太平洋 “世界办公室”

(4)日本 49.(每空1分,共5分)

(1)一 水田

(2)辽中南 交通便利、科技力量雄厚、人才集中等(任答一点,言之有理即可)

(3)C 生物与地理试卷 第 7 页(共12页) 50.(每空1分,共6分)

(1)塔里木盆地 秦岭 渭河

(2)千沟万壑,支离破碎(或沟壑纵横)

(3)B

(4)冰雪融水 51.(每空1分,共6分)

(1)一 棉衣、墨镜、防晒霜、遮阳帽、遮阳伞、氧气袋(任答一种即可)

(2)青海 “中华水塔” 青藏

(3)昼夜温差大 生物与地理试卷 第 8 页(共12页) 地理初中试题。
中国小学500强, 北京小学通州分校, 同文中学, 沈阳市第十一中学, 高中历史必修一知识点总结,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5907.html
  • 站长推荐
热门标签