山东省东营市2018年中考地理试题含答案(word版) 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

山东省东营市2018年中考地理试题含答案(word版) 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:31初三 593461 ℃
地理初中试题

25、2018年东营市初中学业水平考试 地 理 试 题 (总分 100分 考试时间 60分钟) 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,50分;第Ⅱ卷为综合题,50分;共100分。 2.答卷前务必将自己的姓名、座号和准考证号按要求填写在试卷和答题卡上的相应位置。 3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。 4.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔书写到答题卡题号所指示的答题区域,不得超出预留范围。 5.切记不要直接在试卷上答题。
第Ⅰ卷 (选择题 共50分) 一、选择题(下列各题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。每小题2分,共50分) “海上生明月,天涯共此时”。
北京时间2018年1月31日晚发生了月全食现象,我国大部分地区居民欣赏到了美轮美奂的“蓝月亮”景观。据此,回答1~2题。 1.月食现象证明了 A.地球的大小 B.地球自转方向 C.地球的形状 D.地球表面海陆分布 2. 该季节,下列说法正确的是 A.正值南极地区考察的最佳时期 B.印度半岛西南季风盛行 C.地中海沿岸的游客正享受阳光沙滩 D. 我国南北气温相差不大 读经纬网图(图1),回答3~4题。 3. ①地的经纬度是 图1 A.60°S,110°E B. 60°N,110°E C.60°S,110°W D.60°N,110°W 4. 关于图中信息的判断,正确的是 A.①地在②地的东北方向 B.①②两地都有极昼极夜现象 C.③地位于西半球 D.图中两阴影区表示的实地面积相等 读我国东南沿海某地等高线地形图(图2),完成5~6题。 图2 5. 关于图中信息的判读,正确的是 A.①③两处的相对高度为400米 B.②处为山脊 C.③处比④处坡陡 D.⑤处为该区域最高峰 6. 为发展经济,溪水村规划了多项旅游开发项目,其中不合理的是 ...A. A处开发攀岩项目 B. B处开发漂流体验项目 C. C处修建观景台 D. 溪水村周边种植果树,发展生态旅游农业 小足球,大世界。截止到2017年,世界杯足球赛在16个国家举办了20届。读“历届世界杯足球赛举办国家分布示意图”(图3),回答7~8题。 图3 7.下列关于世界杯足球赛举办国分布的叙述,正确的是 A.太平洋沿岸国家多于大西洋沿岸国家 B.有常住居民的大洲均有国家举办过世界杯 C.主要集中在南半球、中纬度 D.欧洲举办过世界杯的国家最多 8.英国是世界杯足球赛的举办国之一。
下列关于英国的说法,正确的是 A.清真寺是多数居民的宗教活动场所 B.居民以牛羊肉和乳制品为主食 C.卢浮宫是该国著名的旅游景点 D.工业高度发达,是其支柱产业 美国是世界上工农业最发达的国家。读图4,完成 9~10 题。
图4 9.关于美国自然环境的描述,正确的是 A.西临大西洋,东临太平洋 B. 温带海洋性气候分布广 C.地势东西高,中部低 D. 地跨南、北半球 10.关于美国经济特点的描述,正确的是 A.农业生产实现了地区专业化,机械化水平高 B.乳畜带分布在密西西比河下游地区 C.近年来,经济的增长得益于钢铁、汽车工业的飞速发展 D.高新技术产业最早兴起于东北部地区 近年来,中非合作密切。中国在非洲建设的现代电气化铁路——“亚吉铁路”于2016年10月5日正式通车。该铁路从亚的斯亚贝巴途经埃塞俄比亚高原到红海沿岸的吉布提,全程落差近3000米。读图5,完成11~12题。 11.关于“亚吉铁路”途经区域的说法,正确的是 A.沿线分布着茂密的热带雨林 B.沿途厂房林立,工业发达 C.气候终年湿热,野生动物众多 D.沿途地形复杂,施工难度大 12.关于埃塞俄比亚的叙述,正确的是 A.濒临红海,海陆兼备 B.人口增长缓慢,劳动力短缺 C.旱灾频发,粮食严重不足 D.中埃两国之间的政治、经济商谈称为“南北对话” 图5 13. 关于日本的叙述,正确的是 A.国土面积狭小,领土由四大岛屿组成 B.地形以山地、丘陵为主,河流短小湍急 C.民族构成复杂,具有东西方兼容的文化 D.劳动密集型产业已转移至欧洲西部地区 14.澳大利亚、巴西两国有许多共同之处,读图6,下列说法不正确的是 ... 图6 A.都濒临太平洋 B. 热带气候分布广 C.都有丰富的矿产资源 D. 居民都以白色人种为主 15. 印度是世界第二人口大国,目前人口仍然以较快的速度增长。印度人口众多产生的影响有 ①劳动力充足 ②人口老龄化严重 ③资源、环境压力大 ④劳动力素质高 ⑤消费市场广阔 A.①③⑤ B.②③④ C.①④⑤ D.②④⑤ 图7是新疆年降水量和河流分布示意图。
读图,完成16~17题。 16.关于新疆年降水量分布和河流特点的叙述,正确的是 A.年降水量从东南向西北递减 B.山地降水多于盆地 C.南部河流数量多,流量大 D.河流都为内流河 17.导致本区域内降水差异的主要因素是 A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形因素 D.夏季风 图7 2017年西成高铁(西安-成都)正式通车运营,这是世界首条穿越艰险山脉的高速铁路,铁路很多路段都设计成如图8右图所示的“灯泡”型线路。读图8,完成18~19题。 图8 18. 西成高铁很多路段设计成“灯泡型”线路的主要目的是 A.避开山体滑坡和泥石流 B.尽量少占用耕地 C.尽量使铁路线坡度更平缓 D.减少沿途植被的破坏 19.下列描述与西成高铁途经地区风土人情不相符的是 ...A.黄土地与紫土地遥相呼应 B.柑橘园与椰子林斑斓交织 C.崇山峻岭与大河急流动静相融 D.川剧与秦腔激情碰撞 图9为我国某地景观示意图。读图,完成20~21题。 图9 20.关于该地的描述,正确的是 A.位于南方地区 B. 气候湿热,农作物一年收获2至3次 C.①地降水比②地少 D.地形是造成①②两地植被差异的主要因素 21.关于图中河流特点的说法,正确的是 A.含沙量大 B.无结冰期 C.自北向南流 D.b曲线反映了④河段流量变化特点 22.我国是一个缺水严重的国家,有关我国水资源的叙述正确的是 A.空间分布不均,南多北少,东多西少 B.时间分配不均,季节变化大,年际变化小 C.南水北调解决了北方地区缺水的问题 D. 地下水和冰川水是我国主要的淡水资源 23.我国是世界上自然灾害发生最为频繁的国家之一。
读中国主要气象灾害的分布图(图10),下列说法正确的是 图10 A.全国各地普遍受到寒潮侵袭 B. 台风只影响我国东南沿海地区 C.西北地区干旱灾害最为严重 D. 长江中下游地区洪涝灾害频繁 24.大连位于辽东半岛南端,是我国北方重要的深水港。造船工业是其主要工业部门之一,大连市发展造船工业的有利条件有 ①重工业基础雄厚 ②邻近日韩,靠近消费市场 ③港口条件优越 ④科学技术水平高 A.①②③ B.②③④ C. ①③④ D. ①②④ 25.有关香港、澳门和台湾共同地理特征的叙述,正确的是 A.地狭人稠,物产富饶 B.博彩旅游业发达 C.全部位于热带地区 D.经济发展对外依赖性强 第Ⅱ卷 (综合题 共50分) 二、综合题(50分) 26.2017年国庆节期间,济南丽丽一家到北京游玩。读图11,回答下列问题。(8分) 图11

(1)旅游前,丽丽选择了可能用到的甲、乙两幅地图。
丽丽了解到北京到济南的实地距离为360千米,量得甲图中两地距离2厘米,则甲图的比例尺为 (数字式)。甲乙两图比较,比例尺较小的是 。 以下为丽丽一家的行程安排: 10月1日 10月2日 10月3日 乘火车到北京 去天安门观看升国旗仪式 参观清华大学 游北京动物园 参观人民大会堂;游览故宫 游览天圆明园 到国家大剧院看演出 返程 (2)丽丽一家从济南乘坐火车经 线到达北京,依次经过的省级行政区域有鲁、 、津、京(填简称)。 (3)第二天一早,丽丽一家观看天安门升旗仪式,感受国旗与太阳一同升起时的庄严。此时,地球在公转轨道上的位置更接近图12中 的 处(填字母);这一天,北京市的昼夜长短状况是 ,此后一个月内,天安门升旗时间将会越来越 。 图12 (4)清华大学、国家大剧院体现了北京是全国的 中心。
27. 近年来,中东冲突不断,始终是世界关注的热点地区,俄罗斯和西方国家在中东问题上针锋相对。读中东、俄罗斯轮廓图(图13),回答下列各题。(9分) 甲 B 图13

(1)中东地处“三洲五海”之地,其中A是 运河,简述该运河交通位置的重要性 。

(2)俄罗斯重工业发达,其中B是 工业区。据图分析,影响俄罗斯工业分布的主导因素是 。


(3)俄罗斯和中东是我国石油进口的两大来源地,中东的石油主要分布在 。俄罗斯石油出口到我国的主要运输方式是 。

(4)中东的甲地区与俄罗斯的乙地区都是人口稀疏的地区,请利用所学知识分析其原因 。
28.泰国地处中南半岛南部,是东南亚发展水平较高的国家。读图14,回答下列各题。(8分) 图14 1.据图分析,泰国人口主要分布在 。 2.曼谷是一个水灾频发的城市,主要原因是 。 3.清迈及周边地区是泰国著名的避暑圣地,据图分析该区域成为避暑圣地的自然条件有 。仅从自然因素考虑,曼谷居民最有可能在 月份去清迈避暑。 4. 近年来,泰国成为我国居民境外旅游的首选。你认为泰国吸引中国游客的优势条有 。
29.青藏神山圣寺,雪山连绵;东北白山黑水,沃野千里。
读青藏地区和东北地区图(图15),回答下列问题。
(9分) 图15

(1)青藏地区突出的自然特征是 。该区域主要土地利用类型是 和难以利用的土地。


(2)A是 山脉,它是我国一条重要的地理分界线,请举一例说明: 。

(3)东北三省成为我国重要的商品粮基地的社会经济条件是

(3)图中甲、乙两阴影地区共同存在的生态环境问题是 ,甲地区出现这种环境问题的主要原因是 ,解决乙地区此环境问题的措施是 。 30. 南方地区山清水秀,河湖密布,物产富饶。读南方地区图(图16),回答下列问题。(8分) 图16

(1)地形区A ,海域B 。

(2)人们常用“四季无寒暑”来描述C地形区的气候特点。
根据图中信息,结合所学知识分析,C地形区冬季温暖的原因是 。

(3)上海是长江三角洲城市群的核心城市,它对周边地区有哪些辐射带动作用。
。 茶是中国人最喜爱的饮品,南方地区盛产的黄山毛峰、庐山云雾、武夷岩茶等全国驰名。

(4)结合图文资料分析,南方地区名茶产区的优势自然条件有 (多选) ①气候温暖 ②光照充足 ③空气湿度大 ④地形平坦 ⑤排水性好 31.东营,我可爱的家乡。黄河从这里入海,油田在这里诞生。读东营市行政区划和资源分布图(图17),完成下列各题。(8分)

(1)据图可知,黄河在东营市境内穿过的县区有 。

(2)黄河东营段是凌汛发生的主要河段之一,请据图分析原因 。


(3)东营市能源资源丰富,其中属于非可再生资源的有 。


(4)黄河泥沙在入海口不断淤积形成新的土地。但近年来由于黄河泥沙含量的降低,新生土地面积增长速度变缓。你认为出现这种现象的原因是 。 光伏是指通过安装设备,利用太阳能发电。
目前,东营市正在广大农户中积极推广安装光伏设备,这种设备产生的电量,除农户自用外,还可以被国家电网收购。

(5)你认为东营市推行光伏产业会产生哪些积极影响。 。 地理试题参考答案及评分标准 一、选择题(50分)(每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 题号 答案 题号 答案 二、综合题(50分) 26.(共8分) C 14 A A 15 A B 16 B C 17 C B 18 C B 19 B D 20 D B 21 D 9 C 22 A 10 A 23 D 11 D 24 C 12 C 25 D 13 B

(1)
1:18,000,000 甲图………………………………………………………………………………… 2分

(2)京沪 冀………………………………………………………………………………………………………...2分

(3)D 昼短夜长 晚………………………………………………………………………………3分

(4)文化…………………………………………………………………………………………………………………………1分 27.(共9分)

(1)苏伊士运河…………………………………………………………………………………………………………..1分 苏伊士运河沟通了红海和地中海,大大缩短了印度洋和大西洋之间的通航里程……2分

(2)乌拉尔 矿产资源(自然资源/资源)……………………………………………………2分

(3)波斯湾及其沿岸地区 管道运输……………………………………………………………….2分

(4)甲地地处热带沙漠气候区,气候极端干旱……………………………………………………….1分 乙地纬度高,气候终年寒冷……………………………………………………………………………….1分 28.(共8分)

(1)河流沿岸和河口三角洲……………………………………………………………………………………….1分

(2)位于河口三角洲,地势低平,排水不畅 ;属热带季风气候,雨季长,降水丰富(西南季风不稳定)……………………………………………………………………………………………………………..2分

(3)①纬度相对较高,气温较低;②(位于山区)海拔高,气温低……….……………...2分 4(月)………….……………………………………………………………………………………………………….1分

(4)距离近,节省时间,费用低;独特的热带自然景观和风土人情;华人华侨比重大,交流方便(任意两点,意思正确即可)………………………………………………………………………..2分 29.(共9分)

(1)高寒 草地………………………………………………………………………………………………………2分

(2)大兴安岭 ……………………………………………………………………………………………………………….1分 大兴安岭是东北平原和内蒙古高原的分界线(或地势二、三阶梯分界线;半湿润地区和半干旱地区分界线;种植业和畜牧业分界线;耕地和草地分界线)(任举一例即可) ………………………………………………………………………………………………………………………………………..1分

(3)地广人稀,本地粮食消费少;农业科学技术水平高(机械化程度高)….………….2分

(4)湿地面积减少 全球气候变暖,冰川逐年萎缩 停止开荒(垦),建立自然保护区…………………………………………………………………………………………………………………….3分 30.(共8分)

(1)四川盆地 黄海………………………………………………………………………………………………2分

(2)纬度较低,冬季气温较高;受冬季风影响小……………………………………………………….2分

(3)上海能为周边地区提供资金、技术、人才、信息、市场、管理经验(答任意两点可得1分,答任意三点可得2分)……………………………………………………….……..…………………2分

(4)①③⑤(选对两个得1分,多选、错选均不得分)…………………………………………………2分 31.(共8分)

(1)东营区、利津县、垦利区(不计顺序,少些、多写、错写均不得分)…………...2分

(2)①该河段自纬度相对较低的地区流向纬度相对较高的地区②该河段有结期(意思正确即可)…………………………………………………………………………………………………………………..…….2分.

(3)石油、天然气………………………………………………………………………………………………………… 1分

(4)(黄土高原地区采取了植树种草,修梯田、建档土坝等措施,)黄土高原水土流失减轻了(小浪底调水调沙)(意思正确即可)…………………………………………………………1分

(5)①(优化能源结构)改善了空气质量;②增加了居民收入(提高了居民的生活水)(其他合理答案可酌情给分)………………………………………………………………………………………2分 地理初中试题。
于都中学, 杭州市文澜中学, 无家可归的中学生, 定南中学, 毛坦厂中学纪录片, 初中作文600字,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5896.html
  • 站长推荐
热门标签