2018年全国各地地理中考真题汇编:东北地区 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

2018年全国各地地理中考真题汇编:东北地区 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:30语文 518727 ℃
地理初中试题
2018年全国各地地理中考真题汇编:东北地区 一、选择题 【2018·连云港】28.下列现象不属于东北地区的是 A.气候冷湿 B.山环水绕C.黑土广布D.千沟万壑 【答案】D 【2018·德州】 读东北地区图,完成20--22题。 20.图中①②③地区的土地利用类型主要是 A.耕地 B.林地 C.草地 D.建设用地 21.关于图中地区的叙述,不正确的是 A.工业基础好,高新技术产业发达.且起步早 B.地形以山地、平原为主,山环水绕的格局十分明显 C.冷湿是本地区最明显的气候特征 D.矿产资源丰富,为工业发展提供了物质基础 22.东北平原是我国著名的商品粮基地,其有利的自然条件有 ①地形平坦,土壤肥沃 ②地多人少,粮食的商品率高 ③机械化程度高,生产效率高④雨热同期,灌溉水源充足 A.①④ B.①② C.①②③ D.①②③④
【答案】B A A
【2018·临沂】东北地区是我国重要的商品粮基地和我国最大的重工业基地,结合图ll“东北地区矿产、城市和交通分布图”,完成第l8~19题。 图1 1 18.“龙江熟,天下足”,下列属于东北地区成为我国重要商品粮基地的有利社会经济条件的是 A.土壤肥沃,适宜农作物生长 B.雨热同期,气候适宜 C.地形平坦,土地集中连片 D.农业科学技术水平高 19.东北重工业基地形成的主要有利条件是 A.廉价的劳动力资源 B.先进的高科技条件 C.发达的水运条件 D.丰富的矿产资源
【答案】18.D 19.D
【2018·衡阳】19. 对东北三省地貌特征的描述,正确的是 A.山环水绕,沃野千里B. 水网密布,湖泊星罗棋布 C.千沟万壑,支离破碎D. 地表崎岖,多喀斯特地貌
【答案】A
【2018·烟台】下图是我国东北三江平原地区的土地利用类型分布图。据图回答28~29题. 28. 对比两图中甲、乙、丙、丁四个观察点,用地类型基本没有变化的是 A.甲B.乙C.丙D.丁 29.该地区北部已停止开荒,实行退耕还湖还湿地,建立了自然保护区。这些措施不是为了 A.防止低温对作物的冻害 B.维护生态系统的平衡 C.保护湿地的多种功能 D.避免环境的继续恶化
【答案】28.D 29.A
【2018·娄底】39.有关甲地的说法,正确的是 A.重要的商品棉基地 B.人口稠密地区 C.我国最东端的地区D.重要的热带水果基地
【答案】C
【2018·娄底】40.我国实施了粮食储备战略,黑、吉两省是全国“中央储备粮直属库”最多的省份。
推测黑、吉两省的粮库储备的主要粮食为 ①稻谷②青棵③小麦④玉米 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
【答案】A
【2018·资阳】19. 读东北地区示意图,结合相关知识,对下列描述错误的是( ) A.东北地区是我国重要的商品农业基地,熟制为一年一熟。
B.东北地区最典型的气候特点:冷湿。 C.这里有中国独特的自然景观——吉林雾凇。 D.图中D所在地区是九大商品粮基地之一的松嫩平原。
【答案】D
【2018·龙东】40.在我国以肥沃黑土著称的平原是 A长江中下游平原 B.华北平原 C.东北平原 D.成都平原
【答案】C
【2018·绥化】20. 忆往昔“北大荒”,看今朝“北大仓”。
描绘的是 A. 华北平原 B. 东北平原 C. 成都平原 D. 长江中下游平原
【答案】B
【2018·大庆】40. 东北三省包括 A. 黑龙江、吉林、内蒙古自治区 B. 黑龙江、吉林、辽宁 C. 吉林、辽宁、河北 D. 黑龙江、辽宁、河北省
【答案】B
【2018·南充】9.图6为我国“东北地区简图”,图中山脉东西侧叙述错误的是 A.东侧地形主要为平原,西侧主要为高原 B.农业类型东侧主要为种植业,西侧主要为畜牧业 C.耕地类型东侧主要为水田,西侧主要为旱地 D.人口密度东侧大,西侧小
【答案】C
【2018·湘潭】东北既是我国提供商品粮最多的粮食生产基地,也是“新中国工业的摇篮”。据此完成22~23题。
22.东北平原发展粮食生产的优势自然条件是 A.热量充足,一年两熟 B.土地平坦,黑土广布 C.降水丰富,且各月分配均匀 D.人口众多,机械化水平高 23.建有规模宏大的第一汽车制造厂,有我国汽车工业“摇篮”之称的城市是 A.大连 B.沈阳 C.长春 D.哈尔滨
【答案】B C 二、综合题
【2018·东营】29.青藏神山圣寺,雪山连绵;东北白山黑水,沃野千里。读青藏地区和东北地区图(图15),回答下列问题。(9分) 图15

(1)青藏地区突出的自然特征是。该区域主要土地利用类型是和难以利用的土地。

(2)A是山脉,它是我国一条重要的地理分界线,请举一例说明:。

(3)东北三省成为我国重要的商品粮基地的社会经济条件是

(3)图中甲、乙两阴影地区共同存在的生态环境问题是,甲地区出现这种环境问题的主要原因是,解决乙地区此环境问题的措施是。
【答案】29.(共9分)

(1)高寒草地„„„„2分

(2)大兴安岭 „„.1分大兴安岭是东北平原和内蒙古高原的分界线(或地势二、三阶梯分界线;半湿润地区和半干旱地区分界线;种植业和畜牧业分界线;耕地和草地分界线)(任举一例即可)..1分

(3)地广人稀,本地粮食消费少;农业科学技术水平高(机械化程度高)„..2分

(4)湿地面积减少全球气候变暖,冰川逐年萎缩停止开荒(垦),建立自然保护区„„.3分
【2018·龙东】52.读“黑龙江省简图”,回答问题。(每空1分,共5分) (1)A是___________(行政中心)。
(2)B是___________ (山脉)。(3)C是___________(河流)。
(4)D是___________(油田)。 (5)下列不属于黑龙江省旅游景点的是() A.太阳岛 B.林都伊春 C.长白山天池 D.扎龙自然保护区
【答案】52.(每空1分,共5分)(1)哈尔滨(2)小兴安岭(3)黑龙江(4)大庆(5)C
【2018·齐齐哈尔】28.读东北三省地图,回答问题。
(6分) (1)省: A是行政中心: B是邻国: C是 (2)由黑龙江、松花江、乌苏里江冲积形成的平原D是 (3)该地区耕地类型是_ (4)该地区在冷湿的环境下,发育了肥沃的色土壤。
【答案】28. (6分)(1)辽宁省哈尔滨朝鲜(2)三江平原(3)旱地(4)黑
【2018·潍坊】28. 东北号称“新中国工业的摇篮”,也是我国重要的商品粮基地。读下列图文材料,回答问题。
(10分) 材料一东北是我国优质稻米产地,也是世界上纬度最高的稻米产地(北纬50%)。 材料二我国东北地区图(图17) (1)写出图中字母代表的地理事物名称。 地形区A邻国B海洋C山脉D (2) A地区因为而成为世界上纬度最高的稻米产地。
与我国南方稻米相比,东北稻米营养丰富、品质较好的原因是什么? (3)图中白山水电站是东北著名的水电站,该水电站发电量最大的季节是。据图分析松花江上游水能资源丰富的原因是什么? (4)城市E是我国汽车工业“摇篮”,列举该城市汽车工业发展的有利条件。(至少两条)
【答案】28. (10分) (1) A:三江平原B:俄罗斯C: 日本海D: 小兴安岭(4分) (2)位于季风气候区,夏季高温且雨热同期 气温低,生长期长;土壤是肥沃的黑土,含有丰富的有机质(3分 (3)夏季河流水量丰富, 落差大(2分) (4)交通便利,工业基础好,靠近矿产资源产地,国家政策扶持等(1分)
【2018·石家庄】31.比较区域异同。东北地区是我国重要商品粮生产基地,也是我国重要的工业基地。 长江三角洲地区自古以来就是我国著名的“鱼米之乡”,这里也是我国城市分布最密集、经济发展水平最高的地区。读下列图文材料,回答问题。
(10 分)

(1)东北地区和长江三角洲地区都是我国重要的粮食生产基地,对比两地区完成下表。 地区 主要气候类型 主要耕地类型 主要粮食作物 旱地 小麦 主要作物熟制 一年二至三熟 东北 气候 长江三角亚热带季风气候 洲

(2)与长江三角洲地区相比,东北地区发展农业的的不利条件是: 。

(3)东北地区是我国最大的(重、轻、综合性)工业基地,其发展工业的最大优势是。长江三角洲城市群的核心城市是,是我国最大的城市,也是全国最重要的(重、轻、综合性)工业城市。

(4)与东北地区相比,长江三角洲工业基地发展工业的优势体现在 。 (列举1 点即可)
【答案】31.(10分,每空1分)

(1)温带季风 一年一熟 水田 水稻

(2)热量不足(气温较低)

(3)重 矿产资源丰富 上海 综合性

(4)科技发达,江海联运等交通发达,人才汇集,经济基础好 (答出其中任意1点即可,答案合情合理即可给分)
【2018·济宁】23.读东北三省相关材料,完成下列问题。(15分) 材料一 东北三省略图、长春气温曲线和降水量柱状图 材料二: 东北三省作为我国的老工业基地,曾经为我国的经济发展做出巨大贡献。但是,目前面临着资源日趋枯竭、产业结构单一、设备陈旧、技术落后等问题。
东北三省的经济发展后继乏力,滞后于我国其他许多地区。所以,振兴东北工业、发展东北经济是我国的一个重大课题。

(1)图中, ▲ (山脉)是我国一条重要的地理分界线。

(2)简述东北三省发展粮食生产的不利和有利自然条件。
 不利条件: ▲ ;有利条件: ▲ 。

(3)图中信息反映出阴影部分发展工业的有利条件有 ▲ 。

(4)请参考材料二,谈谈你对“振兴东北工业、发展东北经济”的建议。 ▲ 。
【答案】

(1)大兴安岭 3分

(2)不利条件:易受冷空气(寒潮)影响;热量不足;„„ 3分(答对一条即可得分)有利条件:地形平坦;耕地面积广;土壤肥沃;雨热同期;„„ 3分(答对一条得1分)

(3)矿产资源丰富;交通便利;„„ 3分(答对一条得2分,二条得3分)

(4)发展高新技术产业;调整产业结构;更新设备;„„ 3分(答对一条得2分,二条以上得3分)
【2018·泰安】18.东北亚是全球经济中举足轻重、发展是最快的区域之一,区域的GDP之和占到世界经济总量的五分之一。读读右图回答间题。
(6分)

(1)东北亚地区包括6个国家,其中内陆国是_____________。

(2)“我国东北地区略图”中①处为______商品粮基地, ②处工业基地工业结构的突出特点是__________。


(3)哈欧班列从中国的哈尔滨到德国汉经,是中欧班列“大家庭”成员之一。试分析哈欧班列的开通对我国东北地区经济发展的作用。

(4)东北亚各国经济发展中优势互补。俄罗斯和日本各自有哪些优势条件。
(2分)___________________。
【答案】18. (6分) (1)蒙古(2)三江平原以重工业为主 (3)哈欧班列加强了我国东北地区与俄罗斯以及欧洲沿线国家的联系:带动了经济发展:推动了外向型经济升级:有利于东北老工业他的振兴等 (4)俄罗斯地跨欧亚两大洲,地域广阔:自然资源丰富; 陆上交通便利等:日本四面临海,海上交通便利:人力资源丰富:科技水平较高;经济较为发达 (两个国家各任意一点即可,2分)
【2018·随州】29.阅读图文材料,完成下列问题。
(7分) 材料一我国东北地区和欧洲西部大致处于相同的纬度范围,某校初中地理研究性学习小组找到这两个地区的示意图(图1和图2),研究这两个地区的异同。
材料二法国是世界上最大的葡萄酒产地,葡萄是制作葡萄酒最主要的原材料之一,法国葡萄产区主要分布在法国南部地中海沿岸。


(1)读图1和图2,东北地区和欧洲西部大部分都位于五带中的,它们地形的共同特点之一是(地形类型)面积广大,两个地区均适宜大面积种植的粮食作物是(水稻/小麦)。(3分)

(2)图2中的甲是欧洲与非洲的分界线海峡,它连接了大西洋和地中海,未来地中海的面积将变(大/小),这样变化的原因是。
(3分)

(3)法国葡萄产区主要分布在法国南部的地中海沿岸,该地区种植葡萄有利的气候条件是:夏季气温高,热量充足;夏季降水少,多晴天,充足(作物生长的自然条件)。(1分)
【答案】29.(每空1分,共7分)

(1)北温带(写温带不给分)平原小

(2)直布罗陀(错别字不给分)小 第三空答法
1:位于板块碰撞(挤压)地带,不断缩小。(意思相近可得分)答法
2:位于亚欧板块与非洲板块碰撞(挤压)地带,不断缩小,(意思相近可得分,写错板块名称不得分)答法
3:位于板块的消失边界,不断缩小。
(意思相近可得分)

(3)光照
【2018·扬州】39.(9分)阅读材料,回答下列问题。
材料一:中国雪乡•双峰林场(44°28′N,128°54′E),位于黑龙江省牡丹江市。这里有最密的林海,最厚的积雪,雪量堪称中国之最,素有中国“雪乡”的美誉。
图1为“东北地区简图”。 材料二:中国水乡•周庄,位于江苏省昆山市,是一座有900多年历史的水乡古镇,保存着传统的水乡风貌和较为完整的古建筑。图2为“长江三角洲简图”。[来源:学|科|网Z|X|X|K]

(1)“雪乡”位于图1中的 (填数字序号)。东北地区冬季“千里冰封、万里雪飘”的主要原因是 。

(2)下列描述东北地区山河大势的说法正确的是 。 A.山环水绕,沃野千里B.地势低平,河网密布 C.山河相间,纵列分布D.千沟万壑,支离破碎

(3)长江三角洲地区人口密度 (填“大”或“小”),城市数量多,经济发展水平高,借助高速公路和高速 ,长江三角洲的人们往返不同城市之间,像生活在同一座城市一样。

(4)与周庄相比,“雪乡”发展旅游业的优势条件有 (多选)。
A.独特的气候资源B.原真的生态环境C.旖旎的水乡风光D.广阔的沙漠戈壁 E.多样的民俗风情F.区域的“同城效应”

(5)“绿水青山就是金山银山。
”为促进“雪乡”旅游业的可持续发展,请你献计献策 。
【答案】

(1)②;纬度高,冬季寒冷漫长;

(2)A;

(3)大;铁路;

(4)ABE;

(5)完善基础设施,提供更方便更快捷的交通;保护当地的环境,保持原有的生态风貌;制定相应的法规,避免出现宰客现象。 地理初中试题。
小学语文学习网, 小学数学教研计划, 华蓥中学, 江苏运河中学, 艮山中学, 初中学习方法, 初中班徽, 高中满分作文,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5893.html
  • 站长推荐
热门标签