内蒙古呼和浩特市2018年中考地理试题及答案解析1 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

内蒙古呼和浩特市2018年中考地理试题及答案解析1 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:29初一 222611 ℃
地理初中试题
2018年内蒙古呼和浩特市中考地理试卷 一、单选题(本大题共15小题,共30.0分) 1. 关于世界海陆分布的叙述,正确的是( ) A. 地球表面三分海洋,七分陆地 B. 陆地主要集中在南半球 C. 北半球陆地面积比南半球大 D. 北极周围是陆地,南极周围是海洋 【答案】C 【解析】解:地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%,概括地说,地球上七分是海洋,三分是陆地,A错误; 陆地集中于北半球、东半球,海洋集中于南半球、西半球,B错误; 陆地集中于北半球、东半球,北半球陆地面积比南半球大,C正确; 南极周围是陆地,北极周围是海洋,D错误。 故选:C。 我们生活的地球,从太空看是个蔚蓝色的美丽星球,它看上去更像“水球”。根据人们的计算,地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%.概括地说,地球上七分是海洋,三分是陆地。陆地集中于北半球、东半球,海洋集中于南半球、西半球。 本题考查世界海陆分布概况,牢记课本知识点解答即可。 100000②
1:10000,1000图幅相同的三幅地图,2. 有比例尺①
1:③
1:据此判断下列说法正确的是( ) A. ①图比例尺最大 B. ②图表示的地理事物最详细 C. ③图表示范围最大 D. 若其中一幅是校园平面图,最适用的是③图
【答案】D
【解析】解:图幅相同的情况下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简单。题干中的选项,③比例尺最大,表示的范围最小,地理事物最详细;①比例尺最小,表示的范围最大,地理事物最简单;比例尺大,表示的范围小,内容详细;故ABC都错误。 要画一幅校园平面图,就用较大的比例尺;在分子相同的情况下,分母越大分数越小,也就是比例尺越小;反之,分母越小分数越大,也就是比例尺就越大。
选项中③比例尺最大,最适用画校园平面图。
故选项D符合题意。 故选:D。 比较比例尺的大小,比例尺就是个分数,我们把所有的比例尺都写成分数的形式,在分子相同的情况下,分母越大分数越小,也就是比例尺越小;反之,分母越小分数越大,也就是比例尺就越大。 本题考查了比例尺的应用,理解解答即可。 3. 2016年中国建成了世界最大单口径、高灵敏的巨型射电望远镜。约30个足球场大小,被形象的称作“中国天眼”,据此回答3~4题。
“中国天眼”建在下列哪个省区( ) A. 黔
【答案】A B. 藏 C. 蜀 D. 滇
【解析】解:被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,自2016年9月在贵州落成,贵州的简称是黔。 故选:A。 我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)。我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。
本题考查我国不同省区的简称,记忆解答即可。 4. 2016年中国建成了世界最大单口径、高灵敏的巨型射电望远镜。约30个足球场大小,被形象的称作“中国天眼”,据此回答3~4题。 “中国天眼”选址考虑的主要因素是( ) ①光照较好,空气稀薄清新 ②环境优美,吸引高科技人才 ③人烟稀少,电磁波干扰小 ④地形独特,建设工程量小 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】D
【解析】解:“中国天眼”位于贵州省平塘县的“大窝凼”,喀斯特洼坑就像崇山峻岭间一个神奇的天然石碗,地形独特,建设工程量小,能稳稳盛住FAST巨大的反射球面;此地5公里半径之内无乡镇,电磁波干扰小,具备了很理想的无线电环境,因此国家天文台决定然让FAST“落户”在这里。
故选:D。 位于贵州省平塘县的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)是世界上正在建设及计划中的最大单口径,最具有威力的射电望远镜。 本题主要考查“中国天眼”选址考虑的主要因素。 5. 关于下列叙述,正确的是( ) A. 印度是亚洲面积最大,耕地最多的国家 B. 亚洲地势起伏大,长河众多 C. 欧洲西部畜牧业发达,成为国民经济的支柱产业 D. 亚洲、欧洲和北美洲有极昼和极夜现象,但无阳光直射
【答案】B
【解析】解:中国是亚洲面积最大的国家,亚洲耕地最多的国家是印度,A错误; 亚洲地势起伏大,长河众多,B正确; 欧洲西部畜牧业发达,但大多数国家国民经济的支柱产业是工业和服务业,C错误; 欧洲位于北温带和北寒带,有极昼和极夜现象,但无阳光直射,亚洲和北美洲地跨寒温热三带,有极昼极夜及太阳直射现象,D错误。 故选:B。 亚洲主要位于东半球和北半球。从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南。从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。
亚洲面积约4400万千米2,是世界第一大洲。 本题考查的知识点多,要理解答题。
6. 读图“我国局部地区示意图”,完成6~8题。 关于图中地理事物的判断,不正确的是( ) A. 山脉①是天山,②是阿尔金山 B. 山脉③处在我国地势的第一、二阶梯分界线上 C. a区域为三江源,位于西藏南部 D. ④是世界最高峰,位于中国和尼泊尔交界处
【答案】C
【解析】解:A.图中①是天山,②是阿尔金山。
故A不符合题意; B.山脉③是昆仑山脉,处在我国地势的第一、二阶梯分界线上。故B不符合题意; C.a位于西藏自治区,三江源地区位于青海省。故C符合题意; D.④珠穆朗玛峰是世界最高峰,位于中国和尼泊尔交界处。
故D不符合题意。 故选:C。 青藏地区主要包括西藏自治区、青海省和四川省的西部,面积约占全国面积的25%,人口仅占全国总数的1%左右。
青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原。 考查青藏地区的有关知识,要理解记忆。
7. 读图“我国局部地区示意图”,完成6~8题。
关于图中甲乙两地区种植业和主要农作物的组合,正确的是( ) A. 甲-河谷农业-青稞 B. 乙-水田农业-水稻 C. 甲-绿洲农业-棉花
【答案】C D. 乙-旱地农业-谷子
【解析】解:图中甲新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业。在天山山麓及塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘地带,依靠高山冰雪融水的灌溉,分布着较多的绿洲农业区。由于日照时数多,昼夜温差大,有利于长绒棉、甜菜、小麦等农作物的生长,杏、桃、梨、葡萄、哈密瓜等水果蜚声中外。
图中乙青藏地区气候高寒,只有河谷地带由于地势较低,气温较高,无霜期长,因而适宜耕作,成为农业发达地带,被称为河谷农业,主要分布在青藏高原地区。本区的农作物主要有青稞(大麦的一种)、豌豆、小麦、油菜等。由于太阳光照强,昼夜温差大,青稞和小麦穗大粒饱满,单位面积产量比较高。 故选:C。
我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
考查青藏地区和西北地区的农业生产特点,要理解记忆。 8. 读图“我国局部地区示意图”,完成6~8题。 图中乙地区能看到的景观是( ) A. 阴山脚下威风鼓,黄土高原信天游 B. 大河源头冰雪天,牦牛慢走在山间 C. 重走丝绸古道路,干旱困扰使人愁 D. 帆开青草湖中去,衣湿黄梅雨里行
【答案】B
【解析】解:图中乙位于青藏地区,主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原。高原上峰峦绵延,山势雄浑,山脉间多起伏平缓的盆地和谷地。
高山终年积雪,冰川纵横。冰雪消融后,成为长江、黄河等大江大河的重要水源。
本区又是全国重要的牧区,主要牲畜有牦牛、藏绵羊、藏山羊等。 故选:B。 青藏地区主要包括西藏自治区、青海省和四川省的西部,面积约占全国面积的25%,人口仅占全国总数的1%左右。青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原。 考查青藏地区的概况,要理解记忆。
9. 读图“武汉、拉萨、北京、乌鲁木齐四城市不同季节多年平均降水量柱状图”,完成9~11题。
图中城市①、②、③、④所属的四大地理区域依次为( ) A. 西北地区、南方地区、青藏地区、北方地区 B. 北方地区、南方地区、青藏地区、西北地区 C. 北方地区、青藏地区、西北地区、南方地区 D. 北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区
【答案】D
【解析】解:据图中夏季平均降水量分布图可得,①地区降水较多,是北方地区,②降水最多,是南方地区,③降水最少,是西北地区,④降水较少,是青藏地区。 故选:D。 在中国地图上,把秦岭-淮河一线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线(昆仑山、祁连山、横断山脉)这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。 本题考查我国不同区域的降水特点,读图解答即可。
10. 读图“武汉、拉萨、北京、乌鲁木齐四城市不同季节多年平均降水量柱状图”,完成9~11题。 关于图中四城市所在地理区域降水的叙述,正确的是( ) A. ①所在区域全年降水较少,主要是因为深居内陆 B. ②所在区域夏秋季降水多,冬春季降水少 C. ③所在区域降水季节变化小,气候湿润 D. ④所在区域夏季降水量大,受西南季风影响显著
【答案】B
【解析】解:①位于北方地区,夏季降水较多,该地区濒临渤海和东海,故A错误; ②位于南方地区,该地区夏秋季节降水多,冬春季节降水少,故B正确; ③位于西北地区,西北地区气候干旱,故C错误; ④是青藏地区,该地区夏季降水量较大,但由于海拔高,受西南季风影响较小,故D错误。
故选:B。 据我国夏季平均降水量的分布规律可得,①区域降水较多,位于北方地区,②区域降水最多,是南方地区,④区域降水较少,是青藏地区,③区域降水最少,是西北地区。 本题考查我国不同地区的降水分布特点,读图解答即可。 11. 读图“武汉、拉萨、北京、乌鲁木齐四城市不同季节多年平均降水量柱状图”,完成9~11题。 关于图中四城市所在地理区域地理事物的叙述,正确的是( ) A. ①所在区域平原广阔,土壤肥沃,耕地多为旱地 B. ②与①所在区域的分界线大致沿400mm等降水量线 C. ③所在区域植被自西向东依次为草原-荒漠草原-荒漠 D. ④所在区域全部属于内流区,河流多以冰雪融水补给
【答案】A
【解析】解:北方地区平原广阔,土壤肥沃,耕地多为旱地,故A正确; 北方地区与南方地区的分界线是秦岭、淮河一线,该线大致是800毫米年等降水量线,故B错误; 西北地区植被自西向东依次为荒漠-荒漠草原-草原,故C错误; 青藏地区既有内流区,也有外流区,故D错误。 故选:A。 据我国夏季平均降水量的分布规律可得,①区域降水较多,位于北方地区,②区域降水最多,是南方地区,④区域降水较少,是青藏地区,③区域降水最少,是西北地区。 本题考查我国不同区域的降水及特点,读图理解解答即可。
12. 读图“我国某区域1月和7月平均气温分布图”,完成12~13题。
关于图示区域的叙述,正确的是( ) A. 1月等温线分布主要受地形影响 B. 7月等温线分布主要受海陆影响 C. A地7月平均气温高于28℃
【答案】D D. B地比A地的气温年较差大
【解析】解:图中1月等温线大致呈东西走向,故主要受纬度因素影响,故A错; 7月等温线分布体现了夏季普遍高温的特点,此时气温主要受地形地势影响,故B错; 图中A处为山脉的分水岭,故7月气温较周围地区低,故气温低于28℃,故C错; B处位于地势较低的平原地区,A处为山岭,故B处比A处的气温年较差大,故D正确; 故选:D。 我国冬季因为纬度因素等气温变化大,夏季普遍高温,由此分析。 本题难度小,属于基础题,解题的关键是从材料中获取信息和掌握区域气候差异的相关知识。
13. 读图“我国某区域1月和7月平均气温分布图”,完成12~13题。 关于图示区域内地理环境特征的叙述,正确的是( ) A. 作物熟制由北部两年三熟过渡到南部一年两熟 B. 南部河流一般在每年5月份开始进入汛期 C. 能够欣赏到“一山有四季”的自然景观 D. 天然橡胶是该区域普遍种植的主要经济作物
【答案】B
【解析】解:A、作物熟制由北部一年两熟过渡到南部一年三熟。故不符合题意; B、受雨季的影响,南部河流一般在每年5月份开始进入汛期。故符合题意; C、图示区域以丘陵为主,相对高度小,不会出现“一山有四季”的自然景观。
故不符合题意; D、天然橡胶是热带地区的主要经济作物,图示区域主要位于亚热带地区。故不符合题意。
故选:B。 从图中的经纬度可判定图示区域位于我国东南沿海的亚热带地区。 考查南方地区的概况,要理解记忆。 14. 读图“光照图”,图中O为北极点,阴影部分为黑夜,完成14~15题。 若经线OA为东西半球分界线,且图幅范围在东半球,此时正午太阳直射在( ) E,23.5°N) W,0°) A. (120°B. (170°E,0°W,0°) ) C. (100°D. (80°
【答案】D W,OB与OA的经度差是
【解析】解:经线OA为东西半球分界线,且图幅范围在东半球,OA经度是20°30°E,读图可得,OB是昏线,时间是18时,直射点(地方时为12时)的经度,所以说OB的经度是10°W;晨昏线与经线重合,说明是二分日,直射点在赤道。 是80°故选:D。
太阳直射点是地球表面太阳光射入角度(即太阳高度角)为 90度的地点,它是地心与日心连线和地球球面的交点。太阳直射点所在的经线的地方时为正午12时。
本题考查太阳光照图,此题有一定的难度,理解解答即可。
15. 读图“光照图”,图中O为北极点,阴影部分为黑夜,完成14~15题。 此时下列有可能发生的是( ) ①华北平原旱情严重 ②正是考察南极的最佳季节 ③松花江水明显上涨 ④塔里木河进入汛期 A. ①②
【答案】B B. ①③ C. ②③ D. ②④ W,OB与OA的经度差是
【解析】解:经线OA为东西半球分界线,且图幅范围在东半球,OA经度是20°30°E,读图可得,OB是昏线,时间是18时,直射点(地方时为12时)的经度,所以说OB的经度是10°W;晨昏线与经线重合,说明是二分日,直射点在赤道,如果是春分日华北平原华北平原旱情严重,是80°松花江水明显上涨,此时有春汛,考察南极的最佳季节是11月至次年的2月,塔里木河在夏季进入汛期。 故选:B。 太阳直射点是地球表面太阳光射入角度(即太阳高度角)为 90度的地点,它是地心与日心连线和地球球面的交点。太阳直射点所在的经线的地方时为正午12时。
本题考查昼夜长短与季节的关系等,此题有一定的难度。 二、综合题(本大题共4小题,共40.0分) 16. 读图,“我国局部地区等高线示意图”,完成下列问题。

(1)A省区的主体民族是______。

(2)B是______(地形区的名称),判断依据是______。


(3)图中流经C地形区的河流干流典型的水文特征是______。

(4)C地形区最突出的生态问题是______,分析其对本区和下游地区造成的危害是______。

【答案】蒙古族;华北平原;海拔在200米以下,为平原;河流含沙量大;水土流失严重;形成“地上河”,容易造成旱涝灾害
【解析】解:读图可知,

(1)根据图中的经纬度位置可知,A省区是内蒙古自治区,该省区的主体民族是蒙古族。

(2)B处海拔在200米以下,地形平坦开阔,是华北平原。


(3)图中C地形区海拔在1000米以上,且地形平坦开阔,是黄土高原;流经C黄土高原地区的河流携带了大量泥沙,干流典型的水文特征是河流含沙量大。 C黄土高原地区土质疏松,

(4)植被稀少,夏季暴雨的冲刷下,水土流失严重;在下游地区形成“地上河”,容易造成洪涝灾害。
故答案为:

(1)蒙古族;

(2)华北平原;海拔在200米以下,为平原;

(3)河流含沙量大;

(4)形成“地上河”,容易造成旱涝灾害。 黄土高原地表光秃裸露、植被稀少,疏松的黄土在缺少植被保护的情况下,很容易引起水土流失。特别是夏季暴雨,泥沙俱下,水土流失尤为严重。
该区人口压力大,过度开垦耕地,过度放牧以及本区的煤矿开采对地表植被和土壤的破坏严重,加剧水土流失。 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高出凸为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖;等高线稀疏的地方坡度和缓,等高线密集的地方坡度较陡。 本题考查了等高线地形图的判读及黄土高原的地理知识点,读图记忆解答。
17. 读图“气温曲线和降水柱状图”,完成下列问题。

(1)A是______气候,该气候在北美地区呈狭长状分布的原因是______。

(2)B气候分布在______(大洲)东部,其成因是______。

(3)A气候与B气候相比,主要差异是______,适成这两种气候差异的最主要因素是______。

【答案】地中海;西部高大山系的阻挡;亚洲;海陆热力差异;水热组合状况不同;海陆位置
【解析】解:

(1)从A地气温曲线和降水柱状图看出,该地冬季温和多雨,夏季炎热干燥,属于地中海气候;由于北美地区西部为高大的科迪勒拉山系,阻挡了来自太平洋的暖湿气流,因而地中海气候在北美地区呈狭长状分布。

(2)从B地气温曲线和降水柱状图看出,该地冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,属于温带季风气候,该气候类型主要分布在亚洲东部,因亚洲地处亚欧大陆东部,东临太平洋,海陆热力差异特别显著,季风气候最显著、最典型。


(3)从图中看出,A地高温期与多雨期不一致,B地高温期与多雨期一致,也就是两地水热组合状况不同,造成这两种气候差异的最主要因素是海陆位置因素。 故答案为:

(1)地中海;西部高大山系的阻挡;

(2)亚洲;海陆热力差异;

(3)水热组合状况不同;海陆位置。 观察气候资料图时,可以先看横轴,它表示表示气温,根据各月点的位置估出各月气温值;纵轴表示降水,根据各月柱形估出各月降水量值。
本题主要考查气温曲线和降水柱状图的判读。 18. 读图“四个半岛轮廓图”,完成下列问题。

(1)①是______半岛,②半岛的南部是______海峡,③半岛的东侧是______海。


(2)图中气候类型相同的半岛是______(填序号),在该气候影响下容易发生______灾害,其主要原因是______。
【答案】亚平宁;琼州;波罗的;②④;旱涝;夏季风不稳定
【解析】解:读图分析可知:

(1)依据经纬度及轮廓,图中①是亚平宁半岛,②是雷州半岛的南部的琼州海峡,③是斯堪的纳维亚半岛东侧的波罗的海,④是印度半岛。

(2)亚平宁半岛为地中海气候,雷州半岛是热带季风气候,斯堪的纳维亚半岛主要是温带海洋性气候,印度半岛主要是热带季风气候,因此,图中气候类型相同的半岛是②④,在该气候影响下,由于夏季风进退时间和强弱程度不一,因而降水的年际变化大,容易发生旱涝灾害;季风来得晚,退得早,容易造成旱灾;来得早,退得晚,容易造成水灾。 故答案为:

(1)亚平宁;琼州;波罗的;

(2)②④;旱涝;夏季风不稳定。 世界的最主要半岛包括阿拉伯半岛、印度半岛、朝鲜半岛、索马里半岛、中南半岛、伊比利亚半岛、拉布拉多半岛、勘察加半岛、小亚细亚半岛、斯堪的纳维亚半岛、佛罗里达半岛、巴尔干半岛、亚平宁半岛、南极半岛、下加利福尼亚半岛等。 本题考查世界半岛的位置及气候,读图理解解答即可。
19. 法国的葡萄酒闻名世界。请你对法国南部沿海地区种植葡萄的气候条件做出评价。

【答案】解:法国南部位于地中海沿岸,属于地中海气候,夏季炎热干燥,热量充足,光照条件好,非常适合葡萄的生长。
故答案为:属于地中海气候,夏季炎热干燥,热量充足,光照条件好,非常适合葡萄的生长。

【解析】法国是欧洲西部的一个大国,它西临大西洋,法国的西北部隔英吉利海峡与英国相望;德国的北部有基尔运河连接波罗的海和北海。法国的地势特点是东南高,西北低,德国的地势特点是南高北低。
本题考查法国气候特点,理解答题即可。 地理初中试题。
全国中小学电脑制作活动, 蒙山中学, 安徽太和中学, 翠园中学初中部, 初中班徽,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5884.html
  • 站长推荐
热门标签