内蒙古鄂尔多斯市2018年中考地理真题试题 精品 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

内蒙古鄂尔多斯市2018年中考地理真题试题 精品 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:28数学 182495 ℃
地理初中试题
绝密★启用前 2018年鄂尔多斯市初中升学考试 地 理 考生须知: 1.作答前,请将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上相应位置,并核对条形码上的姓名、准考证号等有关信息。 2.答题内容一律填涂或书写在答题纸上规定的位置,在试题卷上作答无效。 3.本试题共8页,两大版块,20小题,满分60分。
考试时间地理、生物共计120分钟。
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分) 1.每年春季鄂尔多斯地区都要受到沙尘天气影响。下列表示沙尘暴的天气符号是 A B C D 北京时间2018年4月20日,我国四川雅安发生7.0级地震,给当地人民的生命、财产造成重大损失。
读图完成2—3题。 2.该次地震是由以下哪两大板块挤压形成的 A.亚欧板块和印度洋板块 B.太平洋板块和印度洋板块 C.亚欧板块和太平洋板块 D.非洲板块和亚欧板块 3.科学的避震方法在一定程度上可以降低人员伤亡。
以下避震方法中你认为不合理的 ...做法是 A.如果在室内(楼房),可选择在坚实的家具下或小跨度卫生间、厨房等处躲藏 B.如果在室外,要躲在高大建筑附近、高架桥下 C.在教室里要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、蹲在各自的课桌下。地震一停,迅速有序撤离 D.无论在何处躲避,都要尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护头部 4.从图中不能读出的地理信息是 .. A.中国位于东半球、北半球 B.中国位于亚欧大陆的东部,东临太平洋 C.中国陆地面积居世界第三位 D.中国大部分位于中纬度地区 “一方水土养一方人。
”受自然环境的影响,北方 地区和南方地区的人们,在生产方式、生活习惯、文化 传统等方面有很大差异。 5.下列叙述与北方地区相符的是 ①农田以旱地为主 ②作物熟制一年一熟或两年三熟 ③赛龙舟为传统的运动项目 ④以种植小麦、大豆为主 ⑤民居屋顶坡度较大,墙体较厚 A.①②⑤ B.③④⑤ C.①②④ D.①③⑤ 6.关于以下国家的叙述,正确的是 A.①国领土由北海道、本州、四国、九州四大岛屿组成 B.②国最大港口和麻纺织中心是孟买 C.③国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心是位于洛杉矶东南部的硅谷 D.④国目前的主导产业为服务业 中国第29次南极科学考察队乘坐“雪龙”号极地科考船于2018年11月5日上午从广州南沙码头起航奔赴南极执行为期162天的科学考察任务。
据此完成7—8题。 7.中国南极科学考察队从南沙码头出发南行到达南极地区,沿途依次经过的温度带是 A.热带——南温带——南寒带 B.北温带——热带——南温带 C.北温带——热带——南温带——南寒带 D.南温带——热带——北温带——北寒带 8.我国南极科学考察队需要克服的恶劣气候条件是 A.酷寒、干燥、烈风 C.严寒、雷电、冰雹 B.飓风、暴雪、严寒 D.台风、寒潮、干旱 9.2018年5月9日上午10时,台湾渔船广大兴28号被菲律宾军方以机关枪扫射。 渔船出事的位置在北纬20度、东经123度的台湾与菲律宾重叠海域。能正确表示出事船只位置的是 10 ① ° 20120° 130° 20 ° 10120° 130° ② 10 ③ ° 20130° 120° 20 ° 10130° 120° ④ A. ① B. ② C. ③ D. ④ 10.关于我国人口和民族的叙述,正确的是 A.我国人口最多的民族是壮族 B.我国民族分布具有“大聚居、小杂居”的特点 C.我国的人口地理分界线是黑龙江黑河—云南腾冲一线 D.我国各少数民族主要分布在西南、东南和东北地区 11.图中所示的黄河景观出现的河段及形成原因是 A.黄河源头;青藏高原过度放牧 B.黄河上游;河套平原引黄灌溉 C.黄河中游;黄土高原水土流失 D.黄河下游;黄土高原水土流失 12.关于我国季风区和非季风区的叙述,正确的是 A.受季风影响明显的地区为季风区,受季风影响不明显的地区为非季风区 B.除青藏高原地区外,以大兴安岭—阴山—贺兰山为界,我国可划分为季风区 和非季风区 C.季风区就是湿润地区和半湿润地区 D.温带大陆性气候区就是非季风区 13.下列叙述能正确反映图中含义的是 A.目前我国土地利用中存在诸多问题, 各类土地资源都不同程度遭到破坏 B.我国各类土地资源分布不均 C.土地资源属于可再生资源,如果利用恰当, 能够供人们永续利用 D.各类土地所占比例不尽合理,耕地、林地少, 难利用土地多 14.关于我国河流特征的描述,错误的是 ..A.珠江——我国汛期最长的河流 B.塔里木河——我国最大的内流河 C.额尔齐斯河——我国唯一的外流河 D.长江——我国水量最大、流域面积最广的河流 15.根据图中信息判断,下列说法正确的是 ①珠江三角洲地区轻纺工业的产值逐年下降 ②珠江三角洲地区高新技术产业占工业产值的比重上升 ③珠江三角洲地区经济发展速度明显快于全国平均水平 ④珠江三角洲地区和全国的人均国内生产总值(GDP)同步增长 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 二、综合题(本大题共5题,共30分) 16.阅读下列材料和地图,回答问题。
(5分) 材料一 2018年3月22日—24日,国家主席习近平就任后首访俄罗斯,成果丰硕,意义深远,进一步展示了中俄新型大国关系的鲜明特色。 材料二 俄罗斯图

(1)写出图中字母代表的地理事物的名称。
(3分) A. (矿产地)B. (港口) C. (湖泊)

(2)俄罗斯自然资源丰富, (轻工业或重工业)发达。(1分)

(3)俄罗斯被称为“世界加油站”。
中国从俄罗斯进口石油最有可能选择的运输方式是 。(1分) 17.读图,完成下列问题。
(5分)

(1)钓鱼岛自古以来就是中国的领土,它位于我国东部的 (海域)。(1分)

(2)图中A省区的简称是 ;B省区的行政中心是 (2分)

(3)写出图中序号表示的国家名称。 与我国陆上相邻的国家① ;隔海相望的国家② (2分) 18.奥运会是世界瞩目的体育盛事。读图,完成下列问题。(5分)

(1)参加第29届北京奥运会的运动员及 体育爱好者,可以游览北京的哪些名(至少写出两处名胜古迹)(2分)

(2)能够反映第30届奥运会举办城市 胜古迹 。 气候特点的是( )(1分)

(3)第31届奥运会举办国是一个发展中的工农业大国,热带经济作物中 、 甘蔗、柑橘的产量居世界第一位, 是其最大的城市和工业中心。(2分) 19.阅读下列图文材料,回答问题。(10分) 材料一 中国四大地理区域图 材料二 “南水北调”、“西气东输”、“西电东送”等重点工程的实施,加强了区域之间的联系,发挥了各自优势,使资源得到了充分利用,进一步促进了各个区域的可持续发展。

(1)A地理区域主要的自然特征是 ,该特征形成的原因是 。(3分)

(2)①地形区的地貌景观特征是( ) (1分) A.千沟万壑,支离破碎 B.地面平坦,一望无垠 C.山巅白雪皑皑,冰川广布 D.地面崎岖不平,多梯田

(3)D地理区域是我国主要的牧区,著名的畜种有 、藏绵羊等。
除畜 牧业外,在 、湟水谷地等海拔较低的地区,分布着河谷农业。(2分)

(4)西气东输工程的起点为新疆的 ,终点为 。它的实施为 东部地区带来的好处有 。(4分) 20.读“某地等高线地形图”,完成以下内容。
(5分)

(1)写出图中山地不同部位的名称。(2分) A. ; B.

(2)图中丙处的气温为23.4℃,若只考虑地形因素,则甲处的气温约为 ℃。(1分)

(3)若甲、乙两地的实际距离为3.6千米,则两地的图上距离约为 厘米。(1分)

(4)图中丙处小溪的流向为 。
(1分) 2018年鄂尔多斯市初中升学考试 地理参考答案及评分标准 阅卷评分说明: 1.所有试题的双评误差控制值均为零。 2.最小记分单位为1分,不得将记分标准细化至1分以下(即不得记小数)。 3.答案具有灵活性的试题,学生写出符合题意的答案要点,且表述准确,即可给分。 4.所有试题的答案要点,学生回答要完整、具体,模棱两可的答案均不给分。
5.答案中核心词语(或表述)出现错别字,均不得分。 一、单项选择题(本大题共15题,每题2分,共30分) 1 D 11 D 二、综合题(本大题共5题,30分) 16.(5分)

(1)A.库尔斯克(铁矿)(1分) B.摩尔曼斯克(1分) C.贝加尔湖 (1分)

(2)重工业(1分)

(3)管道运输(1分) 17.(5分)

(1)东海(1分)

(2)内蒙古(1分) 合肥(1分)

(3)哈萨克斯坦(1分) 韩国(1分) 18.(5分)

(1)长城、故宫、天坛、颐和园、十三陵、天安门、北海、周口店北京猿人遗址、圆明园遗址等。
(答出任意两处即可得分,2分)

(2)C(1分)

(3)咖啡(1分) 圣保罗(1分) 19.(10分)

(1)干旱(1分) 原因:①深居内陆,距海遥远;②山脉对湿润气流阻隔;③来自海洋湿润气流难以到达,降水稀少,气候干旱。(答出任意两条,且与上述意思相符的答案即可给分,2分)

(2)B(1分)

(3)牦牛(1分) 藏南谷地(或雅鲁藏布江谷地)(1分)

(4)轮南(1分) 上海(1分) 好处:①能够缓解东部地区的能源短缺问题。(促进东部地区经济发展) ②天然气是清洁能源,对东部地区的环境改善十分有益。 2 A 12 B 3 B 13 D 4 C 14 C 5 C 15 B 6 D 7 A 8 A 9 B 10 C (语言精炼且与上述表达意思相符的答案即可给分,2分) 20.(5分)

(1)陡崖(1分) 鞍部(1分)

(2)20.4℃(1分)

(3)1.8(1分)

(4)西南向东北流(西南向东北)(1分) 精品推荐 强力推荐 值得拥有 地理初中试题。
缩小学院, 上海延安中学, 西安交大阳光中学, 沈阳市第十一中学, 初中查分网,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5879.html
  • 站长推荐
热门标签