2017贺州中考地理试题及答案 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

2017贺州中考地理试题及答案 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:28初二 795323 ℃
地理初中试题
贺州市2017年中考试题选第Ⅰ卷(单项选择题,每题1分,共30分) 1.世界上最大的高原是 A.黄土高原 B.德干高原 C.巴西高原 D.拉布拉多高原 读图1,完成2—3题。 2.四大洋中,面积最大的是 A.太平洋 B.印度洋 C.大西洋 D.北冰洋 3.四大洋中,位于亚欧大陆东部的是 A.太平洋 B.印度洋 C.大西洋 D.北冰洋 图2为“气温变化曲线和逐月降水量”图,读图 完成4—6题。 4.该气候类型是 A.冰原气候 B.地中海气候 C.热带草原气候 D.亚热带季风气候 5.下列与该气候类型相关的说法,正确的是 A.全年高温多雨 B.冬季多雨,夏季少雨 C.典型的植被是亚热带常绿阔叶林 D.分布在南北纬30°— 40 °大陆东岸 6.下列城市的气候类型与该气候类型相一致的是 A.悉尼 B.上海 C.伦敦 D.罗马 7.人口自然增长率是指一年内一定地区的自然增长人口 与总人口之比。2016年,某地人口出生率为1.01%,死亡率为0.71%,则2016年 度该地人口自然增长率是 A.0.3% B.0.03% C.1.72% D.3.0% 图3为“城市热岛效应”示意图,读图完成8—9题。 8.形成城市热岛效应的主要因素是 A.纬度因素 B.海陆分布 C.地形地势 D.人类活动 9.为了净化城市空气,在①②③④四地中,最适宜修建绿色生态屏障的是 A.① B.② C.③ D.④ 图4为“日本工业分布”略图,读图完成10—11题。 10.日本的工业主要分布于 A.日本东北部 B.日本西北部 C.日本海沿岸 D.太平洋沿岸 11.下列有关日本传统加工工业向东南亚转移的 主要原因,说法错误的是 A.接近原料产地 B.接近消费市场 C.接近高科技水平地区 D.接近廉价劳动力地区 读图5,完成12—13题。
12.该动物主要生活在 A.大洋洲 B.非洲 C.南美洲 D.南极洲 13.根据板块构造学说,该动物生活地区所在的板块是 A.美洲板块 B.太平洋板块 C.印度洋板块 D.南极洲板块 图6是“昆仑山脉走势”图,读图完成14—15题。 14.①处的地形区是 A.天山山脉 B.青藏高原 C.塔里木盆地 D.内蒙古高原 15.以此山脉为分界线的是 A.中温带与暖温带 B.季风区与非季风区 C.湿润区与半湿润区 D.地势第一级阶梯与第二级阶梯 图7为中国某区域图,读图完成16—17题。
16.下列不属于该区域重要工业部门的是 A.钢铁 B.造船 C.石油化工 D.甘蔗制糖 17.关于该区域发展工业的条件,说法错误的是 A.工业基础好 B.水资源丰富 C.海陆交通便利 D.煤、铁、石油等资源丰富 读中国部分资源人均占有量与世界人均水平比较表,完成18—19题。 资源 占世界人均百分比 水 25% 林地 20% 耕地 33% 天然气 6.5% 石油 6.1% 煤炭 79% 18.据图表可知,我国能源矿产中所占比重较大的是 A.水 B.煤炭 C.石油 D.天然气 19.根据已学知识结合图表分析,有关我国自然资源的说法,正确的是 A.总量少 B.种类单一 C.人均占有量少 D.地区分布均衡 图8为我国某铁路干线图,读图完成20—21题。
20.该铁路线名称是 A.沪昆线 B.太焦——焦柳线 C.陇海——兰新线 D.京包——包兰线 21.序号①代表的铁路枢纽是 A.郑州 B.西安 C.兰州 D.徐州 图9为“东北地区”略图,读图完成22—23题。 22.①山脉是 A.阴山 B.长白山 C.小兴安岭 D.大兴安岭 23.②所在的省级行政区域是 A.吉林省 B.辽宁省 C.长春市 D.黑龙江省 24.下列属于珠江三角洲区域的中心城市是 A.广州 B.珠海 C.深圳 D.佛山 图10为“广西壮族自治区水系”图,读图完成25—27题。 25.在广西壮族自治区,与贺州市同级别的地级市(包括首府南宁市)共有 A.12 个 B.13个 C.14个 D.15个 26.下列有关贺州地理位置特征的描述,错误 的是 A.北接梧州市 B.位于中低纬度地区 C.位于三省交界处 D.位于广西壮族自治区东部 27.下列有关桂江水文特征的描述,正确的是 A.流量小 B. 汛期短 C.结冰期长 D.径流量季节变化大 图11是“极点上空地球俯视图”,图中外圈为赤道,中心为极点,箭头表示地球 自转方向,读图完成28—30题。 28.①点的纬度是 A.0° B.90°N C.90°S D.60°N 29.若此时为6月22日,则①②③④四地 中出现极夜现象的是 A.① B.② C.③ D.④ 30.关于②④两点的说法,正确的是 A.②④位于同一时区 B.②位于④的东北方向 C.②④无太阳直射 D.②位于西半球,④位于东半球 第Ⅱ卷(综合题,共30分) 31.图12为“等高线地形图”(单位:米),读图完成下列问题。(5分)

(1)F河流大致流向是 。


(2)A、B两山顶的相对高度是 米。


(3)A、B、C、D、E、F六处是山地不同地形部位,表示陡崖的是 ,表示鞍部的是 。

(4)用数字式表示图中的比例尺是 。 32.图13为“东南亚”略图,读图完成下列问题。(5分)

(1)A是 (国家),有“花园城市”的美誉。


(2)发源于我国境内,流经亚洲国家最多的一条国际性河流①是 (河流名称);该河下游平原地区主要种植的粮食作物是 。

(3)我国首艘航空母舰“辽宁号”,要到印度洋进行远洋综合训练,其经过的海峡②是 海峡。

(4)印度尼西亚被称为“火山国”,但人们常常选择在火山周围耕作,其主要原因是 。 33.图14为“巴西”略图,读图完成下列问题。
(5分)

(1)由巴西和巴拉圭两国合建的水电站 C是 水电站。

(2)B是巴西首都 。

(3)巴西的铁矿储量巨大,我国通过 (运输方式)从巴西大量进口铁矿石。

(4)a所在区域是 (地形区);在该地形区上,乱砍滥伐热带雨林的现象严重,假如你是世界环保组织官员,谈谈你的观点: 。
34.图15是“中国四大地理区域”图,读图完成下列问题。(5分)

(1)A、B、C、D分别代表中国四大地理区域,其中C是 地区,其耕地类型主要为 。


(2)C地区与D地区的分界线为 一线。

(3)唐诗“大漠孤烟直,长河落日圆”一句描绘了 (填字母)地区苍凉壮阔的景色;此地区自然环境的主要特征是 。 35.图16为“中国台湾省”略图,读图完成下列问题。
(5分)

(1)台湾省西隔C 海峡与福建省相望。

(2)台湾岛的地形类型以 为主,台湾山脉的主峰B 是中国东部最高峰。

(3)台湾地处 的交界处,是地震多发地区。


(4)A (填岛屿名称)及其附属岛屿,自古以来就是中国的神圣领土,我国对此拥有不可争辩的主权。 36.读材料,结合已学知识,完成下列问题。(5分) 材料一:七月,我国大部分地区平均气温在20℃以上,南北普遍高温,只有青藏高原等少数地区气温相对较低;一月,我国大部分地区平均气温由南向北逐渐降低,南北温差大,漠河和海口一月平均气温相差50℃左右。 材料二:中国降水地区差异大,我国东南沿海一带的年降水量多在1600mm以上,而西北内陆大片地区年降水量不足50mm。


(1)七月,青藏高原地区与同纬度地区相比,气温较低的原因是 。

(2)为我国东南沿海一带带来丰富降水的是 (冬或夏)季风。


(3)我国年降水量的空间分布规律是 。

(4)简述中国冬季南北温差大的原因:(2分) 。 参考答案 1 C 2 A 17 B 3 A 18 B 4 B 19 C 5 B 20 C 6 D 21 A 7 A 22 D 8 D 23 A 9 C 24 A 10 D 25 C 11 C 26 A 12 A 27 D 13 C 28 B 14 B 29 C 15 D 30 B 第Ⅰ卷(单项选择题,每题1分,共30分) 题号 答案 题号 16 答案 D 第Ⅱ卷(综合题,共30分) 31.

(1)自北向南(自北向东南/自西北向东南)

(2)60(米)

(3)C E

(4)
1:50000() 32.

(1)新加坡

(2)湄公河 水稻

(3)马六甲

(4)火山灰的沉积,使这里的土壤肥沃,为农作物的生长提供丰富的养分 33.

(1)伊泰普

(2)巴西利亚

(3)海洋运输(海运/水路运输/水运)

(4)亚马孙平原 亚马孙热带雨林能够提供大量氧气,大规模砍伐就会破坏生态环境, 所以应该严禁乱砍滥伐热带雨林。
(言之有理即可给分) 34.

(1)南方 水田

(2)秦岭—淮河

(3)A 干旱(气候干旱,降水稀少,植被稀疏,多荒漠景观。) 35.

(1)台湾

(2)山地 玉山

(3)欧亚板块与太平洋板块(太平洋板块与欧亚板块/板块)

(4)钓鱼岛 36.

(1)海拔高(地势高),气温低

(2)夏

(3)由东南沿海向西北内陆递减

(4)①北方纬度比南方高,(正午)太阳高度角小,气温较低(南方纬度低,(正午)太阳高 度角大,气温较高) ②北方白昼短,获得太阳光热少。(南方白昼长,获得太阳光热多) ③北方邻近冬季风源地,受冬季风影响大,气温低(南方离冬季风源地远,又有重重山 岭阻挡,受冬季风影响小,气温较高) (答对其中两点得2分,言之有理酌情给分) 地理初中试题。
小学数学电子课本, 小学英语论文, 小学网站, 小学想象作文, 胶州市实验中学,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5876.html
  • 站长推荐
热门标签