南平市2019年中考地理试题及答案 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

南平市2019年中考地理试题及答案 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:27初二 209537 ℃
地理初中试题
福建省南平市2019年中考地理试题及答案 (试卷满分100分,考试时间90分钟) 第I卷 本卷共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
亚洲地域广阔,传统民居深受自然环境影响。图1示意亚洲东西部传统民居差异,读图完成1~4题。 1.西亚沙特阿拉伯传统民居“平顶厚墙小窗”,反映当地环境特征是( ) A.潮湿 B.干旱 C.寒冷 D.温暖 2.日本传统民居多采用较轻的木质材料,主要原因是( ) A.地震频发 B.石料缺乏 C.土质疏松 D.山洪多发 3.甲地的经纬度是( ) A.60°W,40°S B.60°W,40°N C.60°E,40°S D.60°E,40°N 4.北京迎来早晨的第一缕阳光时,甲地正处于深夜。造成该现象的主要原因是( ) ①地球公转 ②地球自转 ③经度差异 ④纬度差异 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 图2示意美洲地区,读图完成5~8题。
5.洲界①是( ) A.巴拿马运河 B.苏伊士运河 1 C.马六甲海峡 D.土耳其海峡 6.下列地点位于热带雨林区的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 7.美洲地区生物种类多样的原因有( ) ①纬度跨度大 ②平均海拔较低 ③河流水量大 ④地形复杂多样 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ 8.在甲地能看到的独特自然景观是( ) 4.午夜的太阳 B.成群的企鹅 C.成片的椰林 D.金色的沙漠 图3示意澳大利亚年降水量分布,读图完成9~11题。 9.澳大利亚年降水量空间分布的特点是( ) A.南多北少 B.呈半环状向东递减 C.西多东少 D.呈半环状向西递减 10,甲地发展牧羊业的有利条件是( ) A.降水充足 B.地形崎岖 C.人口密集 D.草场广阔 11.甲地高温季节,我国可能出现的现象是( ) A.四川盆地高温多雨 B.东南沿海台风登陆 C.长白山区大雪纷飞 D.华北平原绿树成荫 图4示意“2028年我国人口年龄结构金字塔(预测)”,读图完成12~13题。
2 12.预测2028年我国人口比重最大的年龄段是( ) A.5-9岁 B.25-29岁 C.45-49岁 D.55-59岁 13.应对我国人口年龄结构变化产生的社会问题,需要( ) A.增加就业机会 B.增建养老设施 C.扩大城市规模 D.完善产业结构 维护长江流域环境对保障我国生态安全具有重要意义。
图5示意长江各河段五种生态保护功能所占比重,读图完成14~15题。 14.综合来看,长江生态保护功能最强的河段是( ) A.上游 B.中游 C.下游 D.河口 15.如果中游流域调蓄功能减弱,可能引发( ) A.水质污染 B.水土流失 C.洪涝灾害 D.物种锐减 某旅行团沿世界著名高海拔公路——新藏线219国道旅行。图6示意219国道路线,读图完成16~18题。
3 16.公路在麻扎穿越的山脉是( ) A.昆仑山脉 B.冈底斯山脉 C.祁连山脉 D.喜马拉雅山脉 17.沿途可以观赏到的自然景观是( ) A.黑土广布 B.沟壑纵横 C.水田连片 D.雪峰高耸 18,行程中可品尝到的当地特有美食有( ) ①牦牛干 ②粽子 ③青稞酒 ④海蛎煎 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ 图7示意浙江省生态修复区分布,读图完成19~21题。 4 19.浙江省的行政中心是( ) A.合肥 B.杭州 C.南昌 D.南京 20.浙江省降水丰富主要得益于( ) A.东南季风 B.西南季风 C.东北季风 D.西北季风 21.钱塘江源头生态修复的主要措施是( ) A.退田还湖 B.退耕还林 C.退田还湿 D.退耕还草 图8示福建行政区域,表1示意福建部分年份发电量統计,读图表完成22~25题。 22.水口水电站以下的河段流经( ) A.三明市 B.南平市 C.宁徳市 D.福州市 23.水口水电站所在的河流最终注入( ) A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 24.正常年份,水口水电站发电量最大的季节是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 25.福建省电力结构变化的特点是( ) A.火力发电量越来越少 B.水力发电量持续増大 C.电力类型趋于多样化 D.各类发电最比重均等 5 第Ⅱ卷 本卷共6小题,共50分。 26.某校学生前往福建某区域开展研学活动。图9示意该区域地形,读图完成下列各题。(8分) (1)该区域地形类型以 为主。地形部位名称:A是 , B是 。 (2)小清河流向大致为 。
(3)两个研学小组分别从甲、乙两地出发,沿廊道①、②前往观景台。
其中沿途地表比较平缓的廊道是 (序号)。
在观景台用望远镜可看到的出发地是 地。 (4)乙地兴建度假村有利的自然条件有 。 27.图10示意非洲气候类型分布,读完成下列各题。
(8分) 6 (1)非洲大部分位于地球五带中的 带,西临的大洋是 。非洲分布面积最广的气候类型是 。 (2)①地区气候特征是 、 。
②地区农作物主要分布在 。我国援建的麦洛维水利工程对当地农业生产发挥的作用是 。
(3)沿赤道非洲东西部气候类型不同,其主要影响因素是 。 28.图11示意我国乡村地域类型分布,读图完成下列各题。
(9分) (1)①地区深居内陆,突出的自然环境特征是 。甲是 河。
②地区位于 (地形区),是我国重要的生态屏障和水源涵养区。 (2)乙是 山脉。
③、④地区农业类型差异大,主要气候原因:与③地区相比,④地区 ; 。 (3)⑤地区冬季农业生产搭建的温室大棚主要作用是 。 (4)⑥地区稻渔种养面积大,耕地类型以 为主。
近年来,该地区工业化和城镇化发展水平较 ,促进乡村传统农业向城郊型农业发展。
29.图12示意我国南方部分区域,读图完成下列各题。(8分) 7 (1)与汉江生态经济带相比,长江三角洲地区、粤港澳大湾区共同的地理位置优势是 , 多 ,有利于发展外向型经济。 (2)武汉是 省的行政中心,承东启西,连接南北,可通过铁路线① 线连接粤港澳大湾区。一批汽车从武汉运到上海,为降低运输成本,适宜的运输方式是 。
(3)武汉利用附近的煤矿与 矿发展钢铁工业,在开发利用资源的过程中,应注意 。当前,武汉大力发展智能制造业,需要加大资金、 的投入。 30.图13示意我国西南地区,读图完成下列各题。(9分) (1)甲地位于 山脉,乙地位于 高原。 8 该地区河流的水能资源丰富,原因是 , 。 (2)我国民族分布特点是“ ,交错杂居”。
西南地区少数民族多,风俗各异,从地形角度看,原因是 。 (3)西南地区少数民族文化多元,风情独特,有利于发展 业。为促进当地自然资源的开发,加强对外交流,首先需要改善 。 31.图14示意玻利维亚,读图完成下列各题。
(8分) (1)玻利维亚位于东、西半球中的 半球,位于 洲,东邻 (国家)。 (2)玻利维亚的地势特点是 。
城市主要集中分布在 , 原因是 。 (3)玻利维亚西部及智利、秘鲁等地地震多发,原因是 。 9 参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小題2分,共50分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 B 2 A 12 D 22 D 3 D 13 B 23 C 4 C 14 A 24 B 5 A 15 C 25 C 6 C 16 A 7 B 17 D 8 A 18 A 9 D 19 B 10 D 20 A 二、非选择题:本题共6小题,共50分 26.(8分(1)山地 陡崖 山峰 (2)自西向东 (3)① 乙 (4)地势低平,水源充足,风景优美 27.(8分)(1)热 大西洋 热带草原气候 (2)夏季高温少雨 冬季温和多雨 河流沿岸 灌溉 (3)地形 28.(9分)(1)干旱 塔里木 青藏高原 (2)阴山 位于季风区,降水量较多 纬度较低,气温较高 (3)防寒 (4)水田 高 29.(8分)(1)临海 良港 (2)湖北 京广 河运 (3)铁 保护环境 科技 30.(9分)(1)横断 云贵 水量大 落差大 (2)大散居,小聚居 地形崎岖闭塞,交往不便 (3)旅游 交通 31.(8分)(1)西 南美 巴西(2)西南高东北低 西南部高原山地 海拔较高,气候凉爽 (3)位于板块交界处 10 11 地理初中试题。
小学生安全知识, 位育中学, 中和中学, 石龙中学, 行唐县玉城中学, 昆山震川中学, 上地101中学, 高中数学试题,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5870.html
  • 站长推荐
热门标签