2019年北京市中考地理模拟试题 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

2019年北京市中考地理模拟试题 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:27数学 53499 ℃
地理初中试题
2019年北京市中考地理模拟试题 2019.05 第一部分 选择题(共40分) 本部分共40小题,每小题1分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 “数九”是从冬至日算起,每九天算一 “九”,一直数到“九九”八十一天。
图1为地球公转示意图,图2为九九消寒歌示意图。
读图,完成1〜3题。 1 •“数九”期间,地球运行在公转轨道的 A. 甲、乙之间 B.乙、丙之间 C. 丙、丁之间 D. 丁、甲之间 2. “数九”期间 A. 北京白昼持续变长 B. 太阳宜射点向南移 C.石家庄正午影子逐渐变长 D. 赤道上各地白昼逐渐变长 3. 民间广为流传的九九消寒歌生动记录了 “数九”期间当地的气候、物候及农事活动。
图2中九九消寒歌主要流传于 A.长江三角洲 B.华北平原C.青藏高原D.珠江三角洲 图3为某校学生小明在读完《海底两万里》后手绘的“鹦 鹉螺号”航行路线图。读图,完成

4、5题。
4“鹦鹉螺号”经过的大洋依次是 A. 太平洋一印度洋一大西洋 B. 大西洋一太平洋一印度洋 C. 印度洋一太平洋一大西洋 D. 印度洋一大西洋一太平洋 “今天恰好是3月20日,明天21日是春分,太阳以后就要 没入水平线下,有六个月不能出来,太阳不见,极圈的长夜时 期就开始了,从九月中的秋分日起,它在北方天际出现,沿着 长长的螺旋线上升,直到12月21日。”(摘自《海底两万里》) 5. 原文中描述的现象最有可能出现在 A. 甲地 B.乙地 C. 丙地 D. 丁地 浙江普陀山位于舟山群岛东部海域,是中国佛教名山。
图4为普陀山等高线地形图。读图,完成6〜8题。
6. 图中索道经过的地形部位为 A. 山脊 B. 山谷 C. 陡崖 D. 鞍部 7. 索道爬升的高度可能是 A. 150米 B. 260米 C. 78 米 D. 232米 8. 普陀山寺院建筑(庵、寺)众多, 错落山间,图中 A.大部分寺院位于海拔50米以上地区B.宝月庵位于积善庵的西南部 C.山体坡度西北坡大于南坡D.在慧济寺能远眺积善庵 “互联网+智能手机”正在改变着人们的生活。图5为手机软件打车截屏示意图。读图,完 成

9、10题。
9. 图中提供的信息有 ①经过道路 ②行进方向 ③海拔高度 ④路程用时 ⑤天气状况 A. ①②③ B.②③④ C.①②④ D.③④⑤ 10. 按图示方案,北京西站到香山公园经过的路程约为 A. 5千米 B. 15千米 C. 22千米 D. 32千米 图6为世界主要梯田分布及云南哈尼梯田景观图。
读图,完成11〜13题。 11. 图中梯田主要分布在 A.南半球的高纬度地区 B.北美洲和大洋洲的沿海地区 C.亚欧大陆的中低纬度 D.西半球的热带地区 12. 修建梯田是人类利用自然环境的一种方式,主要改造的自然地理要素是 A.气温 B.降水 C.河流 D.地形 13. 云南哈尼梯田修建历史悠久,规模巨大,景色壮观,现已被列入世界遗产名录。
当初修建梯田的主要目的是 A.发展旅游 B.扩展耕地 C.便于运输 D.传承文化 芬兰是北欧的发达国家之一。图7为芬兰简图。
读图,完成14-15 题。
14. 芬兰 A.是个海陆兼备的国家B.地形以山地和高原为主 C.地势由南向北降低 D.位于中纬度,气候干燥 15. 关于芬兰城镇和人口的正确叙述是 A. 人口主要集中在北部地区 B. 影响人口分布的主要因素是纬度位置 C. 城镇主要集中分布在丘陵地区 D. 首都赫尔辛基四季温暖、气候宜人 手机购物APP销售的产品分类中有“特产馆” 一类,经营各地特色产品。图8为中国政区示意图及各特产馆特色产品图片。读图,完成16〜19题。
16. “晋鲁豫”特产馆产品的主要产地最可能位于 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 17“湘鄂赣”特产馆产品产地 A. 主要位于北方地区,适合生长脐橙、柑橘等水果 B. 河湖众多,农副产品丰富,出产板鸭等美食 C. 粮食作物以小麦为主,出产米粉、米酒 D. 降水少,晴天多,日照强,盛产优质茗茶 18. “蒙新藏青”特产馆产地的主要农业生产方式是 A.藏——绿洲农业、畜牧业 B.新——渔业、河谷农业 C.内蒙古——畜牧业、灌溉现 D.青——水田现、林果业 19. 图中虚线示意某网购商品快递路线,判断快递的发货地、商品及运输方式是 A.苏 ——生鲜水产——航空运输 B.沪 ——江南小吃——水路运输 C.浙——罐头零食——铁路运输 D.皖——高邮鸭蛋——公路运输 2019年海峡两岸客货直通航线开通十周年。图9为台湾省示意图。读图,完成20〜22题。 20. 航线的开通促进了台胞回乡寻根探亲,这充分反映台湾和大陆海峡两岸 A. 自然地理环境相同 B. 地质上属同一个大陆板块 C. 经济发展特色相同 D. 社会历史文化渊源深厚 21. 台湾岛盛产热带、亚热带水果,其主 要原因是 A. 纬度较低,热量充足 B. 平原为主,种植面积广阔 C. 季风气候,降水季节变化大 D. 河流短小、水能资源丰富 22. 台湾岛水果进入大陆实行零关税政策,反映大陆为台湾经济发展提供了 A.资金、技术 B.资源、劳动力 C.市场、政策 D.资金、劳动力 图10为2019年故宫春季赏花地图。
读图,完成23〜25题。 23. 五月,从午门进入故宫后 A. 一直向北走到御花园赏凌霄花 B.向西北走可以到寿康宫赏芍药花 C.向东北走到慈宁花园赏芍药花 D.向东北走到乾隆花园赏榆叶梅 24. 故宫是北京博物馆的代表,2018年故宫接待游客数量已突破1700万人次,更加凸显了北京是全国的 A.政治中心 B.文化中心 C.经济中心 D.国际交往中心 25. 近几年,“故宫上元之夜”、“故宫上新了”,“故宫上寻花图了”……故宫不断刷屏朋友圈,曾经宫门高筑的故宫博物院,逐渐以时尚的面貌融入普通人的生活。这些举措的主要目的是 ①提高故宫职工的经济收入 ②提高故宫的影响力 ③弘扬中国传统文化 ④禁止游客进入故宫实现保护目的 ⑤宣传保护文化遗产的重要性 A.①②③ B.③④⑤ C.①③④ D. ②③⑤ 读表1,完成26〜27题。 表1 香港和珠三角地区产业对比表 地区 香港 珠三角地区 原有优势产业 金融、贸易、房地产、运输等 现有优势产业 金融、物流、贸易、旅游等 纺织服装、家具制造、玩具制造、金融、电子信息技术、生物技术、高造纸及纸制品、食品饮料等 端装备制造、新材料、新能源汽车等 26. 改革开放以来,珠三角地区经济迅速发展。
其产业发展的变化有 A.产业发展的科技力量加强 B.产品单一、市场范围缩小 C.对劳动力的数量要求增加 D.产品价格提升,利润降低 27. 为促进香港与珠三角地区的共同发展,采取的合理措施有 A.大力开发矿产资源,发展制造业 B.发挥香港地区劳动力廉价的优势条件 C.发展交通,加强区域交流与合作 D.利用广阔的土地面积,拓展城市规模 “回南天”是一种天气现象,人们会感觉到空气特别潮湿。图11为某城市“回南天”天气过程气温变化图。读图,完成28〜31题。
28“回南天”发生时,当地的天气现象最可能是 29•“回南天”的形成过程是 ① 持续几天气温较低②气温大幅升高③持续高温④空气湿度加大⑤狂风暴雨 A.①—④—⑤ B.①—②—④ C.②—①—⑤ D.③—④—⑤ 30. 图中“回南天”天气最可能出现在 A.北京 B.哈尔滨 C.广州 D.乌鲁木齐 31. 受“回南天”影响,当地网购量增加的商品最可能是 ①干燥剂 ②防风镜 ③加湿器 ④除湿机 ⑤润唇膏 ⑥电吹风 A.②③⑥ B.①④⑥ C.①②④ D.②③⑤ 图12为1978〜2018年我国人口自然增长率变化图。
读图,完成32〜34题。 32. 我国人口 A.自然增长率1982年后降到10%。
以下 B.增长速度总体波动下降 C.近十年总量保持稳定 D 总量逐年下降 33. 按照目前人口自然增长率的趋势,推测未来20年我国 A.劳动人口比重下降 B.老年人口比重减少 C.人口结构更加合理 D.人口总量大幅增加 34. 下列漫画中,能反映人口负增长带来的问题是 我国西南横断山区、四川盆地和云贵高原的交界地带,四季如春、物产丰富、环境优良,被人们称为宜居地带。图13为西南宜居地带示意图及西昌、长沙的气温曲线和降水量柱状图。读图,完成35〜37题。 35. 西南宜居地带 A.地势平坦开阔 B. 位于川、滇、湘交界处 C.气候以亚热带季风气候为主 D.航运便利,交通发达 36. 西昌位于宜居地带,西昌比长沙 A.地势平坦、交通便利 B.海拔高,气温年较差小 C.冬季降水多,空气清新D.年降水量多,物产丰富 37.影响西昌和长沙气候差异的主要因素是 A.海陆分布 B.纬度位置 C.地形 D.人类活动 “一山一水决定了陕西的格局……早春时节,自 北向南,黄土高原大雪飘飞,关中平原小麦滴翠,陕 南山地鲜花怒放。
”图14为陕西省地图。据此,完成 38〜40题。
38.陕西的”一山一水”分别指 A.秦岭、渭河 B.秦岭、淮河 C.陕南山地、黄河 D.太行山、汾河 39. 关于陕西省自然环境的叙述,正确的是 A. 均属于黄土高原地区 B. 均位于我国的北方地区 C. 境内河流均易发生凌汛 D. 陕南山地位于亚热带 40. 早春时节陕西省景观南北差异的主要影响因素是 A.气温 B.降水 C.光照 D.水源 第二部分 综合题(共50分) 041. (12分)40N沿线地区地理环境多样、物产丰富,是地球上最富饶的区域,被称为“地0球的金项链”。
图15为40N沿线部分地区地形剖面及主要农产品示意图。阅读图文资料,回答下列问题。

(1)图15中400 N线穿越亚洲和 ,穿过的地形类型以 为主,东西跨经度约 1800,自然环境差异显著,图16是沿线部分地区自西向东夏季的典型景观照片,造成景观差 异的主要因素是

(2)400N沿线西部沿海地区是世界上无花果的主要分布区之一,图17中最适宜种植无花果的气候类型是 (填字母),该气候类型的气候特征是

(3)阿拉尔农垦区位于 (地形区)东侧,海拔高度的范围为 ,年降水量不足 150mm,依靠山地冰雪融水补给而成为塔里木河上游最大的绿洲,也是我国最大的长绒棉 (喜光热)生产基地。
阿拉尔农垦区种植长绒棉的有利自然条件是 (选择填空) ①晴天多,光照强 ②深居内陆,地势低平 ③灌溉水源充足 ④劳动力充足 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 华北平原是重要的冬小麦产区,冬小麦在秋季播种,次年的夏季收获,春季进入幼苗旺 盛生长期,需水量较大。 表2华北平原某地气象数据

(4)春旱是影响冬小麦生产的主要自然灾害。
读表2,从气温、降水、风速等角度说明该地发生春旱的主要原因。 42. (13分)中国与非洲各国交往合作日益密切,前往非洲的中国游客越来越多。
寒假期间,北京某中学两位同学分别去非洲甲、乙两国旅行。阅读图文资料,回答下列问题。


(1)旅行出发之前,两位同学查阅非洲地图了解两国的地理位置。读图18,比较甲、乙两国 地理位置的异同。(每空写出一项即可) 地理位置 半球位置 纬度位置 海陆位置 相同之处 不同之处

(2)开学后两位同学在地理课堂上,向老师和同学分享了自己的游记。把符合对甲、乙两国描述的语句序号分别填在相应横线上。 ① 体验了沙漠中骑骆驼,看到世界文化遗产-金字塔; ② 这里的自然保护区面积很大,大象、狮子、斑马等动物在里面自由自在的生活; ③ 这里的棉制品很有名。当地特色宽松的阿拉伯长袍可在大街小巷中的店面中购买到,多为白色,既透气又方便; ④ 这里正午太阳下的影子是朝向南方,所以这里酒店房间都是北面朝阳; ⑤ 参观了钻石加工厂,这里钻石和黄金产量位居世界首位。
甲国: 乙国:

(3)两位同学旅行之后,继续探究学习,查阅资料了解甲国的经济发展。 资料:甲国的旅游、运河、石油及天然气是其主要外汇来源产业。
旅游收入由2017年的44亿美元上涨到2018年的98亿美元,运河过河费收入由2017年的49亿美元上涨到2018年 的57亿美元,石油及天然气产話出口由2017年的6.6%上涨到2018年的8.8%。 请你选择甲国的一个主要外汇来源产业,说明其发展的优势条件。
答案示例:石油天然气产品出口;该国石油储量丰富,生产量大于消费量。
43. (12分)贵州省曾经被形容为“天无三日晴,地无三尺平,人无三两银”。
近年来,当地在国家精准扶贫政策的支持下,因地制宜发展经济,逐步走上脱贫致富的道路。图19为贵州省地形图,图20为贵州省典型气候类型的气候数据图。阅读图文资料,回答下列问题。 105° -110°

(1)区域经济发展与其自然环境有着紧密的联系。从方框中选择合适语句,将序号填在空格处,完成对贵州省经济发展制约条件的分析。 ① 西高东低,起伏大;② 以高原山地为主;③ 耕地面积小,城市发展空间不足; ④ 耕地广阔连片,利于大规模耕作;⑤水土流失;⑥台风、寒潮、干旱等气象灾害; ⑦ 滑坡、泥石流等地质灾害;⑧全年炎热,降水集中在秋季;⑨降水量较大,降水天数多 贵州省位于我国西南部内陆地区,地势 ,平原狭小导致 ,为获得更多 土地资源,人们在土壤贫瘠的山地砍伐植被、开垦坡地,造成 , 的气候特 点极易诱发山区的 ,使这里生态环境脆弱,山地崎岖致使交通不便,也阻碍了这里 的经济发展。


(2)读表3可知,2015〜2017年贵州省播种面积增加的是 作物,从生态和经济角度说出农作物种植面积调整的积极影响。 表3 2015〜2017年贵州省主要农作物种植面积(单位:千公顷)

(3)近年来,贵州省以农产品销售为核心,大力打造“黔货出山”,让越来越多的绿色优质 农产品走向全国市场,助力农民走上富裕之路。修文县的猕猴桃就是众多“出山黔货” 之一。
阅读资料“小小猕猴桃的自述”,举例说出贵州省助力“猕猴桃出山”的具体措施,并 概括其影响因素。(至少说出两条) 44. (13分)永定河被誉为“北京的母亲河”。2019年3月19日“黄河水正式汇入永定河”的一则新闻引起了师生们的共同关注。
老师带领同学们展开了主题为“认识永定河”的小组探究 活动。依据小组活动资料,回答下列问题。
第一小组以“定定河流域概况”为主题进行研究,查阅到永定河流域图(图21)及相 关资料,并记录下来。在空格处填上适当词语,将记录补充完整。 (1) 永定河上游分南、北两大支流,北支为洋河,南支为 ,两大支流在官厅水库汇 合,成为上游和中游的分界处,上游主要流经 地形区;中游流经太行山区,下 游从三家店起经天津市注入 。 第二小组以“历史上的永定河与北京城”为主题进行研究。
永定河流经北京境内河段长159.5公里,是境内最大、最古老的河流。河流在门头 沟三家店附近流出山区,形成广阔而低平的冲积平原。古代先民在这里定居、繁衍,从 最初的村落逐步发展成了人口密集、经贸繁盛的城市。从蓟城初立,到战国燕都、唐幽 州城、辽南京城、金中都城,几乎都是以永定河为主要水源发展起来的。唐代起,永定 河成为物资运输的重要航道。永定河中、上游森林茂密,为北京城的建设提供了木材、 木炭等生产生活用品。 (2) 阅读资料,说出永定河在北京城市形成和发展中的作用。 第三小组以“永定河水患”为主题进行研究。
永定河流经山区面积广阔。在金代以前,永定河上游植被茂密,河水清澈。元定都 以后,城市建设迅速发展,在上游山区政伐了大量木材,使流域内的植被遭到严重破 坏,每到雨季,大量泥沙被暴雨裹挟而下,沉淀在下游永定河的河床,永定河成为北方 有名的害河。因多次决堤改道,永定河被称为“无定河”,直到清康熙年间,修筑长堤, 河道才基本固定,被赐名“永定河”,以祈求大河永远安定。
(3) 图22为某同学在学习过程中绘制的思维导图,在横线上填上适当的词语,帮助他完成对 永定河水患灾害发生原因的总结。 第四小组以“永定河的环境问题与治理”为主题进行研究,收集了永定河流域生态环 境的相关数据制作了资料卡,并了解了永定河跨流域综合治理的主要措施。 资料卡 新中国成立后,在流域上游修建官厅水库等多座大型水库,永定河的水患灾害 得到根本治理。但随着流域人口增加、社会经济发展,永定河环境问题日益凸显。
永定河流域山区水资源开发率达到97%,森林覆盖率20.8%, 2001〜2014年平 均水资源总量与1956〜2010年平均相比减少21%,下游平原河道1996年后完全断 流,2000年后河口入海水量较多年平均锐减97.5%, 2006〜2016年主要河段年均断 流天数316天,水质为五类和劣五类河长占比52%。(注:超过五类水质标准的水体 基本上已无使用功能)。 (4) 现今永定河流域的生态环境问题主要是 。(选择填空) ①水资源总量丰富 ②水环境承载能力低 ③洪涝灾害频发,河流改道 ④涵养水源能力差 ⑤入海水量小 ⑥过度开发利用水资源 A①②③④ B②④⑤⑥ C③④⑤⑥ D. ①②④⑤ (5) 为更好地发挥河流的生态环境功能,2016年国家启动了永定河全流域系统综合治理工 作,未来永定河将成为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。
如图21所示, 永定河北京段的治理从三个区域入手,官厅水库区、山峡区和平原区治理措施各有侧 重。你认为治理的重点区域是哪个。
说出你的理由。 参考答案 第一部分 选择题(共40分) 题号 1 答案 C 题号 11 答案 C 题号 21 2 A 12 3 B 13 4 A 14 5 D 15 6 A 16 7 D 17 8 C 18 9 C 19 10 C 20 D 22 B 23 A 24 B 25 B 26 B 27 C 28 A 29 D 30 答案 A 题号 31 答案 B C 32 A 33 B 34 D 35 A 36 C 37 A 38 B 39 C 40 B A B C B C A D A 第二部分 综合题(共50分) 41.(12分)

(1)(3分)欧洲 高原(高原、平原/高原、盆地) 海陆分布(水分/降水)

(2)(3分)B 冬季温暖多雨、夏季炎热干燥

(3)(3分)帕米尔高原 1000-2000米 B

(4)(3分)春季气温回升,降水量较少,风速较大,蒸发量较大,作物生长需水量较大,易发生春旱。
42.(13分)

(1) (6分) 地理位置 相同之处 不同之处 甲国位于北半球,乙国位于南半球 甲国大部分位于北温带,乙国地处南温带地区 甲国北临地中海、东临红海 乙国东临印度洋、西临大西洋

(2) (5分) 甲国:①③ 乙国:②④⑤

(3) (2分) 旅游:该国旅游资源丰富而有特色,既有著名的古代文明遗迹,又有广阔沙漠等独特自然风光,吸引了世界各国的大量游客。 运河:该国苏伊士运河交通位置重要,连接地中海与红海,是沟通欧洲、亚洲、非洲的重要交通枢纽,各国船舶通行量大。
43.(12分)

(1)(5分) ① ③ ⑤ ⑨ ⑦

(2)(3分) 经济作物(油料作物)(1分) 半球位置 均位于东半球 纬度位置 大部分位于低纬度地区(温带地区) 海陆位置 均为沿海国家(海陆兼备) 贵州省山区面积广,减少粮食作物的播种面积、增加林果类的经济作物,可以防止在山区开垦耕地导致的水土流失问题,改善生态环境;扩大经济作物的种植面积,可以增加农民收入等(2分)

(3)(4分) 具体措施:利用信息大数据精确控制施肥、捉虫等过程;对猕猴桃进行深加工;通过网络平台销售猕猴桃;借助“物流云”的帮助通过高速公路运输等(2分) 影响因素:技术、交通等(2分) 44.(13分)

(1)(3分) 桑干河 黄土高原 渤海

(2)(3分)提供城市发展的平坦土地;提供水源;利用河流进行物资运输等

(3)(3分) ①流量增大 ②地势低平(落差小) ③泥沙淤积(河床抬高)

(4)(1分)B

(5)(3分) 可从永定河流域的生态环境问题及官厅水库区、山峡区和平原区主要治理措施发挥的生态环境功能角度说明理由,合理即可得分。(说出治理重点区域1分,说出理由2分) 地理初中试题。
小学入学年龄, 小学毕业寄语, 小学四年级英语课件, 北京市中小学生综合素质评价电子平台, 杭州育才中学,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5868.html
  • 站长推荐
热门标签