山东省聊城市2017年中考地理真题试题(含答案) 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

山东省聊城市2017年中考地理真题试题(含答案) 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:26数学 886827 ℃
地理初中试题
二O一七年聊城市初中学生学业水平考试 地理试题 选择题(共50分) 下列各小题的四个选项中,只有一项最符合题目要求。每小题2分,共50分。
下图是中国首个北极科学考察站一黄河站的位置示意图。读图完成1~2题。 1.关于黄河站的叙述,正确的是( ) A.位于西半球 B.南临太平洋 C.位于北寒带 D.距北极点约为610千米 2.相对于南极地区来说,北极地区( ) A.气温较高 B.平均海拔较高 C.科学考察站较多 D.居住人口较少 下图为四个大洲的大陆轮廓图。读图并结合所学知识完成3~4题。 3.全部位于北半球的大陆有( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.被称为“高原大陆”和“热带大陆”的是( ) A.① B.② C.③ D,④ 5.关于世界人种、语言、宗教的说法,正确的是( ) A.亚洲西部的居民以黄色人种为主 B.世界三大宗教都发源于西亚 C.非洲北部的居民以白色人种为主 D.英语是世界上使用人数最多的语言 南亚因喜马拉雅山脉等高大山体而与亚洲其他地区隔开,形成一个相对独立的地理单元,被称为南亚次大陆。读右图并结合所学知识完成6~7题。 6.图中R河为下列哪个国家提供了重要的灌溉水源( ) A.巴基斯坦 B.印度 C.孟加拉国 D.尼泊尔 7.下面四幅图中,能够大致表示由P至Q地表形态变化的是( ) 下图为北半球部分区域简图,①、②均为石油海上运输路线。
读图完成8~10题。 8.通过①航线运输的石油,其输出地主要是( ) A.里海 B.波斯湾 C.东南亚 D.阿拉伯海 9.②航线所经过的海域有( ) A.黑海 B.红海 C.孟加拉湾 D.里海 10.③所在地区的自然景观主要为( ) A.森林 B.草原 C.荒漠 D.沼泽 亚洲和欧洲的大陆部分连为一体,称为亚欧大陆,面积达5000多万平方千米。据此并结合下图完成11~12题。
11.图中位于亚、欧两洲分界线上的山脉和湖泊有( ) A.乌拉尔山脉、红海 B.乌拉尔山脉、里海 C.阿尔卑斯山脉、黑海 D.大高加索山脉、地中海 12.与亚洲相比,欧洲显著的地理特征是( ) A.永系结构呈辐射状 B.温带海洋性气候典型 C.地势起伏大,高低悬殊 D.几乎全部为发展中国家 1 读非洲局部地区气候类型分布示意图,完成13 --14题。 13.同位于赤道地区,但①处气候类型不同于②处,其主要影响因素是( ) A.纬度位置 B.海陆分布 C.地势高低 D.人类活动 14.关于图示地区的叙述,正确的是( ) A.干旱面积广大 B.物产资源贫乏C.人口增长缓慢 D.经济相对落后 读巴西和澳大利亚的轮廓图,结合所学知识完成15 --16题。 15.关于两国的叙述,正确的是( ) A.巴西的地形以高原、山地为主 B.澳大利亚东部以低矮的高原为主 C.澳大利亚矿产资源贫乏但农牧业发达 D.巴西的工业主要分布在东南沿海地区 16.关于两个国家共有特征的叙述,错误的是( ) A.城市化水平都很高 B.都是所属大洲面积最大的国家 C.都是所属大洲经济实力最强的国家 D.首都都是本国人口最多的城市 生活中的很多事物都蕴含着丰富的地理知识。
读下图完成17~18题。 17. 50元人民币票面上的景观所在地区( ) A.位于南方地区 B.地处云贵高原 C.主要少数民族是藏族 D.农作物以水稻为主 18.汽车牌照显示该车的属地是( ) A.广东 B.江西 C.重庆 D.贵州 读长江、黄河干流简图,结合所学知识完成19~20题。 19.长江、黄河相比较,下列叙述不正确的是( ) A.长江的汛期短于黄河 B,黄河的流量小于长江 C.长江的流域面积大于黄河 D.两河均属于外流河 20.关于长江、黄河流域开发利用方式的叙述,合理的是( ) A.长江上游陡坡垦殖 B.长江中游洞庭湖围湖造田 C.黄河中游地区植树种草 D.黄河下游修建水库,灌溉农田 21.我国幅员辽阔,很多农作物分布极具地方特色。形成我国糖料作物“南(甘)蔗北(甜)菜”分布的主要影响因素是( ) A.地形 B.土壤 C.热量 D.降水 22.冬小麦在我国的主要分布地区是( ) A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.珠江三角洲 珠江三角洲位于我国南部沿海地区,依靠独特的地理优势,外向型经济得到迅猛发展。 23.在与港澳地区的经济合作发展中,珠江三角洲地区的优势是( ) A.国际金融、航运中心 B.科学的管理水平 C.先进的技术、充足的资金 D.价格相对低廉的土地资源 24.珠江三角洲和京津唐地区相比较,二者发展经济都具备的有利条件是( ) A.水资源丰富 B.发达、便利的交通 C.矿产资源丰富 D.国家的优惠政策 25.港珠澳大桥通车后可将三个小时的路程减少为半个小时,这将最有利于港澳地区哪个行业的发展( ) A.金融业 B.旅游业 C.博彩业 D.国际贸易 非选择题(共50分) 26.读甲、乙两个岛屿的轮廓、位置示意图,回答下列问题。
(6分) 2 (1)甲岛位于乙岛的________方向;甲、乙两岛屿中,位于东半球的是________岛。 (2)两岛屿中,接受到太阳辐射较多的是________岛,年降水量较多的是________岛。 (3)我们放暑假时,甲岛的________(A或B)区域正值 ________(极昼或极夜)时期。 27.今年5月,落实《南海各方行为宣言》高官会在贵阳市顺利举行并取得重大进展。
各方相信南海将成为和平之海、合作之海、友谊之海。读南海周边半岛、岛屿轮廓示意图,回答下列问题。(9分) (1)图示区域和我国隔海相望的国家有_______。(写出两个即可) (2)根据甲、乙两地的气候资料,比较甲、乙两地在降水方面的不同点。
(3)南海周边各国普遍种植的粮食作物是_______简要说明本地区种植该作物有哪些有利的气候条件。 (4)图示地区是世界上人口稠密区之一,其人口集中分布在大河的_______、_______及沿海地带。 28.读北美洲气候类型分布图(甲)、美国本土农业分布图(乙)和美国本土地形图(丙),回答下列问题。(6分) (1)根据甲、丙两图信息,分析乙图中P农业带形成的有利自然条件。 (2)简述甲图中温带海洋性气候仅分布在南北狭长海岸地带的原因。 (3)运用板块构造学说解释美国西部地区多火山的原因。 29.今年5月,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开并取得圆满成功。读下面材料并结合所学知识回答问题。(12分) 材料1 西汉时,自长安(今西安)经河西走廊通向中亚共有两条通路:一条出阳关,沿昆仑山北麓西行;另一条出玉门关,沿天山南麓西行。这就是世界著名的“丝绸之路”。
材料2 现代丝绸之路经济带示意图 3 (1)甲、乙、丙三幅图中,比例尺最小的是______图。
(2)现代丝绸之路经济带穿过的地区联结的大洲有____。
(3)乙图中间一列山脉是______山脉。该山脉南部是我国主要的长绒棉产区,从气候角度分析该区域生长长绒棉的有利条件。 (4)乙图所示区域自然环境的突出特征是______,主要原因是____________。 (5)丙图所示区域的地形类型是______。
简要概括丙图所示区域交通线(铁路、公路)的分布特点。 (6)目前现代丝绸之路经济带上的货物运输方式主要是______。 30.下图分别为“北京市山河分布示意图”、“某年5月30日我国高温区域预报图”和“北京市多年平均气候资料图”。读图回答下列问题。
(9分) (1)北京市的地势特点是_______,判断的依据是____________。 (2)据全国高温预报图可以看出,该日我国东部高温区主要分布在_______地区,此时该地区主要的粮食作物——_______已逐步进入收获期。
(3)北京市5月偷的平均气温约为_______℃。简要概括北京市春季的气候特点。 (4)我国华北地区春季多沙尘暴天气,其沙尘主要来自我国西北地区。为了减轻沙尘暴对华北地区的危害,西北地区应该采取哪些措施。
31.读下面两则材料,回答下列问题。(8分) 材料1 长江中下游平原地区海拔大多在50米左右;大部分属于亚热带,年降水量1000~1400毫米;河汉纵横交错,湖荡星罗棋布;大部分为水稻土;无霜期210~270天,农作物一年二熟或三熟。 材料2 长江流域简图 材料3 近年来,我国正依托黄金水道推动长江经济带的发展,打造中国经济新支撑带。 (1)据材料1分析长江中下游平原地区成为“鱼米之乡”的原因。 (2)图中三列山脉属于_______走向。结合下图简要说明这种走向的山脉对我国降水的空间分布规律有何影响。
(3)简述“黄金水道”——长江对长江经济带的发展所起的带动作用。 4 2017年聊城市初中学生学业水平考试 地理试题(A)参考答案及评分说明 选择题(每小题2分,共50分) 1.C 2.A 3.A 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C 11.B 12.B 13.C 14.D 15.D 16.D 17.C 18.C 19.A 20.C 21.C 22.B 23.D 24.B 25.B 非选择题(共50分) 26.(每空1分,共6分) (1)西北 乙 (2)乙 乙 (3)A 极昼 27.(9分) (1)菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱(写出其中两个即可)(2分) (2)甲地降水季节分配不均匀(或降水集中于夏季或每年6-10月降水多,11月到次年5月降水少),乙地全年多雨;甲地年降水量少于乙地(2分) (3)水稻(1分) 该区域(以热带季风气候和热带雨林气候为主)全年气温较高,降水量较大,能够满足水稻生长时期的热量和水分需要(意思对即可)(2分) (4)冲积平原河口三角洲(2分) 28.(6分) (1)地处北温带,以温带大陆性气候为主,春夏气温较高;地形为平原,地势平坦,土壤肥沃(2分) (2)因北美西部为高大的(科迪勒拉)山系(或科迪勒拉山系纵贯北美西部,或北美西部为南北延伸的海岸山脉和落基山脉),受南北延伸的高大山脉阻档,来自海洋的湿润气流难以深入内地(2分) (3)该地区地处板块(美洲板块与太平洋板块)交界处,地壳比较活跃(2分) 29.(12分) (1)甲(1分) (2)亚洲和欧洲(2分) (3)天山(1分) 光照强,昼夜温差大(空气湿度小)(2分) (4)干旱(1分) 深居内陆,又有山脉阻隔,来自海洋的湿润气流难以到达(2分) (5)盆地沿盆地(或沙漠)边缘分布(或呈环状分布在盆地边缘)(2分) (6)铁路运输(1分) 30.(9分) (1)西北高,东南低河流大都自西北流向东南(2分) (2)华北小麦(2分) (3)20(1分) 气温较高、降水较少(春旱严重)(2分) (4)植树造林;退耕还林、还草;防止过度放牧(意思对即可。每要点1分,答对其中两点即可)(2分) 31.(8分) (1)该地区地势地平,气候湿润,土壤肥沃,河网纵横,有利于水稻和渔业的生产(3分) 5 (2)东北一西南(1分) (我国季风区的降水主要受夏季风尤其是东南季风的影响,东北一西南走向的山脉)对夏季风起到层层阻挡作用,导致了年降水量从东南向西北逐渐减少(2分) (3)长江作为便利、廉价的东西水运交通大动脉,能够加强我国东西部物质、人员、信息等的 运输、交往和交流,从而财长江经济带的发展起到很好的带动作用(意思对即可)(2分) 6 地理初中试题。
实验中学, 九江中学, 一零一中学, 天城中学, 长春二实验中学, 兰州市西北中学, 高中物理公式,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5861.html
  • 站长推荐
热门标签