山东省东营市2016年中考地理真题试题(含答案) 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

山东省东营市2016年中考地理真题试题(含答案) 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:25初一 294439 ℃
地理初中试题
开考前秘密 试卷类型:A 二○一六年东营市初中学业水平考试 地 理 试 题 (总分100分考试时间60分钟) 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第I卷为选择题,50分;第Ⅱ卷为综合题,50分; 共100分。 2.答卷前务必将自己的姓名、座号和准考证号按要求填写在试卷和答题卡上的相应位置。
3.第I卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD) 涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。
4.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔书写到答题卡题号所指示的答题区域,不得超出 预留范围。 5.切记不要直接在试卷上答题。
第I卷(选择题共50分) 一、选择题(下列各题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。每小题2分,共 50 分) 1. 2015年12月23日,受雾霾天气影响,山东省多地市重污染天气II级(橙色)应急响应升级为I级(红色),中小学临时停课。下列做法对减轻雾霾有效的是 ( ) ①节约用水 ②大量燃放烟花爆竹 ③绿色出行 ④尽量少吃路边烧烤 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 右图为我国某区域等高线地形图,读图完成2~3题。
2.正在该区域进行地理野外实习的大学生,准备在图示区域宿营。
下列四地中最适宜宿营的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 3.根据图中的信息判断,下列叙述正确的是 ( ) A.该区域地形类型为盆地 B.②地位于④地的东北方向 C.①地和②地的相对高度为100米 D.若②、③两地图上距离为3厘米,则两地实际距离为3千米 2013年10月2日,习近平主席提出筹建亚洲基础设施投资银行(简称亚投行),截至201 6年1月1日,亚投行意向创始成员国确定为中国、英国、澳大利亚、印度、巴西、南非等57个国家。读右图,完成4~5题。 4.从图中看出,除南极洲外哪个大洲还没有国家加入亚投行 ( ) A.非洲 B.南美洲 C.北美洲 D.大洋洲 1 5.关于亚投行成员国的叙述,正确的是 ( ) A.巴西位于太平洋沿岸 B.澳大利亚是独占整个大陆的国家 C.英国和印度都是发达国家 D.中国与南非之间的合作属于南北对话 习近平主席于201 6年1月19 23日访问了中东三国——沙特、埃及和伊朗。据此回答6~7题。 6.要确定中东三国的位置,最好查阅 ( ) A.世界气候类型分布图 B.世界国家和地区图 C.世界地形图 D.世界河湖水系分布图 7.习主席在埃及期间,还访问了阿拉伯国家联盟总部。
阿拉伯国家的大多数居民信奉 ( ) A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.犹太教 右图是亚欧大陆局部轮廓图,读图完成8~1O题。
8.图中所示的四地中,年降水量最少的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 9.图中四地的气候特征与下面“气温变化曲线和降水量柱状图”对应正确的是 ( ) A.①—a B.②—b C.③—c D.④—d 1O.①③两地降水差异的主要影响因素是 ( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.人类活动 右图为世界局部地区图,读图完成11~12题。 11.下列说法错误的是 ( ) A.甲地区经济发达,人口稠密 B.乙地区石油储量丰富,是重要的石油输出区 C.丙地区人口自然增长率较低 D.丁地区位于赤道附近,全年高温 12.甲地区旅游业繁荣,下列旅游项目属于该地区的是 ( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 13.印度被形象地称为“世界办公室",与此称谓相关的是 ( ) A.是南亚面积最大的国家 2 B.服务外包业务占全球市场的近二分之一 C.以热带季风气候为主,盛产小麦和水稻 D.矿产资源丰富 14.读右图,下列关于美国的叙述正确的是 ( ) A.本土位于东半球 B.首都纽约是全国最大的城市 C.盛产热带经济作物 D.旧金山东南部的“硅谷"是美国最大的高新技术产业中心 15.不同类型的区域划分,有不同的地理界线。
下列说法正确的是 ( ) A.昆仑山脉是我国地势第二、三级阶梯的分界线 B.秦岭一淮河是温带季风气候和亚热带季风气候的分界线 C.黑河一腾冲线以西人口稠密,以东人口稀疏 D.400毫米等降水量线是我国湿润区和半湿润区的分界线 右图为黄河干流泥沙沿途的变化示意图,读图同答16~17题。 16.从图中各水文站的含沙量数据可知,含沙量增加最大的河段是 ( ) A.源头一兰州 B.兰州一河口 C.河口一陕县 D.陕县一人海口 17.该河段含沙量剧增的主要原因是 ( ) A.流经黄土高原,水土流失严重 B.气候干旱,土地荒漠化严重 C.工业发展快,土壤污染严重 D.建设用地增多,耕地面积减少 18. 2016年,我国全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。
这是我国进入21世纪以来,国家人口生育政策的又一次重大调整,其主要目的是 ( ) A.缓解人口老龄化问题 B.解决城市人口过多问题 C.解决人口分布不均问题 D.解决人口基数过大问题 东北地区是新中国工业的摇篮和重要的工农业生产基地。近年来,东北地区经济衰退,振兴东北老工业基地成为一个热门话题。据此回答19~21题。 19.我国四大工业基地中,属于东北地区的是 ( ) A.珠江三角洲工业基地 B.辽中南工业基地 C.京津唐工业基地 D.长江三角洲工业基地 20.振兴东北工业应重点提高 ( ) A.劳动力工资 B.森林覆盖率 C.工业技术水平 D.粮食产量 21.东北地区是我国重要的农业生产基地,主要的农作物有 ( ) A.小麦、甘蔗 B.玉米、棉花 C.水稻、茶 D.小麦、大豆 22.下列对三江源地区的叙述正确的是 ( ) ①是长江、黄河和澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔” ②是世界上高海拔地区中生物多样性最集中的地区 ③降水丰富,江河水量稳定、充足 ④是青藏地区的主要农业区 3 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 长江三角洲地区城市密集,人口众多,许多人不在居住城市工作,每天往返于不同城市之间,就像生活在同一座城市一样,这种现象被称为“同城效应”。读图

8、图9,回答23~24题。 图8 图9 23.图8所示区域最大的核心城市是 ( ) A.杭州 B.上海 C.苏州 D.南京 24.图9这种生活方式主要依赖的交通运输方式是 ( ) A.长江水运 B.航空运输 C.高速铁路和高速公路 D.海洋运输 25.关于北京的说法正确的是 ( ) ①北京是我国的政治中心 ②全年温和湿润,气候适宜 ③矿产资源丰富,重工业发达 ④北京胡同具有独特的历史文化价值 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 第Ⅱ卷(综合题共50分) 二、综合题(50分) 26.下面是某日地球的昼夜分布图(图10)及地球公转示意图(图11),读图回答下列问题。
(6分) 图10 图11 (1)造成地球昼夜交替的原因是____________。 (2)图10所示这一天是北半球的_______(节气),此时在图11中地球公转到__________处。
(3)如图10所示,此时北京(116°E,40°N)正值________(白天、黑夜)。 (4)图12是东营的小华记录的“二分二至”正午时刻教室内的光照情况,其中符合图10所示这一天光照情况的是____________。 4 27.某中学地理兴趣小组以亚洲为例探究“地形、气候和河流之间的关系”,请你与该小组一起完成探究过程。(10分) 探究主题:地形、气候和河流之间的关系 探究资料:亚洲地形图(图13);亚洲气候类型图(图14);黄河、长江流量年变化曲线图(图15) 图13 亚洲地形图 图14 亚洲气候类型图 图14 黄河、长江流量年变化曲线图 探究过程: (1)亚洲的大河多呈放射状注入周边的海洋,是因为__________________。
(2)结合图15,从气候的角度分析黄河、长江流量差异大的原因__________________________ _____________________________________。 (3)黄河、长江下游都形成了面积较大的平原和三角洲,这种现象表明___________(自然因素)对地形有塑造作用。 (4)青藏高原夏季气温比同纬度地区低,主要受__________因素的影响。 (5)受纬度位置、海陆位置和地形等因素的综合影响,亚洲气候具有哪些特点? ________________________________________________________________________________。
探究结论:地形、气候和河流之间是相互影响的。 5 28.图16是俄罗斯与日本两国的工业分布图,读图完成下列问题。(9分) (1)俄罗斯地跨欧洲和_______洲,面积居世界第______位。 图16 (2)日本海岸线曲折,多优良港湾。
俄罗斯北部和东北部也有漫长曲折的海岸线,但港口很少,原因是________________________________。 (3)日本工业与俄罗斯工业的分布及原因有显著不同。
日本由于国土狭小,资源贫乏,工业主要分布在_______________;与日本相比,俄罗斯发展工业的主要优势有______________。 (4)日本工业高度发达,下列属于其主要出口产品的是( )(双选) A.石油 B.照相机 C.汽车 D.服装 29.台湾是祖国神圣不可分割的领土,台湾人民是我们的骨肉同胞。
读图17,完成下列问题。
(6分) (1)结合图中信息,描述台湾岛的海陆位置:______________________________。 (2)据图分析,台湾岛的铁路分布特点是__________________,形成这种分布特点的主要原因是_______________________________。 (3)台湾因物产丰富而享有盛誉,请写出台 图17 湾的一个美称__________________。
30.下面是小欣微信朋友圈中的截图,根据图18中提供的信息,完成下列问题。(9分) 图18 6 (1)扎西妈妈心爱的美食“糌粑”是以当地主要的粮食作物________为原料制作的,该作物主要分布在_______________。
(2)小欣分享的水乡民居图片反映了当地怎样的气候特点?________________________。
(3)古丽晒出的古老引水工程——坎儿井,其水源主要来自冰雪融水,修建地下暗渠是为了____________________。
古丽说:“令人担忧的是家乡山上的积雪每年都在减少”。请你帮着分析一下出现这种现象的主要原因?_______________________________________。 (4)五一假期,古丽应小欣之约来她的家乡南京游玩。她乘火车从乌鲁木齐出发,沿途经过的主要铁路干线有________线和京沪线。下面四张照片哪些是古丽沿途可能拍摄到的景观( )(双选) 31.通常把地球上的淡水资源称为水资源。河流水和淡水湖泊水是我国主要的淡水资源。结合材料,完成下列问题。(10分) (1)图19反映出我国水资源的状况是_________________ _________________________。
图19 图20 (2)图20反映的我国水资源分布特点是________________________________。 材料二:南水北调工程部分线路示意图(图21) (3)据图21可知,中线调水线路从丹江口水库引水,经过鄂、豫和__________(省级行政区简称),抵达京、津两市。
(4)南水北调东线和中线都到达_________平原,该地区水资源紧张的主要社会经济原因是___________________________。 (5)与中线相比,东线调水线路工程量较小的主要原因是__________________________________。 图21 7 地理试题(A卷)参考答案及评分标准 一、选择题(每小题2分,共50分) 题号 1 答案 C 题号 14 答案 D 二、综合题(50分) 26.(共6分) (1)地球自转„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 (2)冬至 丙„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 (3)白天„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 (4)①„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 27.(共10分) (1)地势中部高,四周低„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 (2)黄河流经地区降水少,流量小;长江流经地区降水多,流量大(意思正确即可) 4分 (3)河流„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 (4)地形„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 (5)气候复杂多样;大陆性气候分布广;季风气候显著„„„„„„„„„„„3分 28.(共9分) (1)亚 一„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 (2)该地区纬度较高,气候寒冷,结冰期长,不利于航运(意思正确即可)„„„2分 (3)濑户内海沿岸和太平洋沿岸„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 (矿产)资源丰富„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 (4)BC„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 29.(共6分) (1)东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望,北临东海,南临南海„„„„„2分 (2)沿海(呈环状)分布„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 沿海以平原为主,地形平坦;人口和城市主要分布在沿海地区„„„„„„„2分 (3)东方甜岛、海上米仓、水果之乡、植物王国、兰花之乡、祖国东南海上的明珠、亚洲天然 植物园等(答出其中一点即可)„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 30.(共9分) (1)青稞„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 河谷地区(或湟水谷地和雅鲁藏布江谷地)„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 (2)降水丰富(或夏季高温多雨,冬季温暖湿润)„„„„„„„„„„„„„„„1分 (3)减少蒸发 全球气候变暖„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 (4)兰新线、陇海(或陇海兰新)„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 CD„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 31.(共10分) 2 D 15 B 3 B 16 C 4 C 17 A 5 B 18 A 6 B 19 B 7 A 20 C 8 C 21 D 9 B 22 A 10 B 23 B 11 C 24 C 12 D 25 D 13 B 8 (1)人均水资源少(或人均占水量少)„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 (2)空间分布不均匀;南多北少,东多西少(或东南多、西北少)„„„„„„„2分 (3)冀„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 (4)华北„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„1分 人口密集,工农业发达,用水量大;水资源浪费和水污染现象较为严重„„„„2分 (5)可利用京杭运河(已有河道)输水„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 9 地理初中试题。
小学生情书, 小学班级工作总结, 小学教学资源网, 长春市第二实验中学, 航天中学, 彭水第一中学, 英国高中留学,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5857.html
  • 站长推荐
热门标签