2016年泰安中考地理试题及答案 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

2016年泰安中考地理试题及答案 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:25语文 669450 ℃
地理初中试题
2016年泰安中考地理试卷及答案 一、单项选择题(本题共30题,共60分,每小题2分;在每小题提供的四个选项中,只有一项符合题目的要求) 1.下列问题中,属于地理问题的是( ) A.我国抗日战争进行了多少年。 B.朱自清的代表作品主要有哪些。 C.新疆瓜果特别甜的原因是什么。 D.流行性感冒主要有哪些症状。
秦安某学校地理兴趣小组在暑假期间开展了一次家乡地理考察,并绘制了等高线地形图(如图),据图完成2﹣3题. 2.从图中可以看出,图示区城( ) A.地势大致北高南低 B.地形以高原、山地为主 C.甲、乙两村均位于山谷 D.甲、丙、丁三村海拔大致相同 3.地理兴趣小组选择了①②③④四个观测点,观测记录错误的是( ) A.在①处看到了成片的稻田 B.在②处看到了向东北流的河水 C.在③处看到了大片板栗园 D.在④处看到了陡崖峭壁 4.当你到我国某城市旅游时,应当选择的导游图是( ) A.中国地图 B.该市比例尺较小的地图 C.世界地图 D.该市比例尺较大的地图 5.泰安某中学的小明听爷爷述说夏日的星空:黎明时东方的“启明星”与傍晚时西方的“长庚星”是同一颗星,这种现象主要与什么有关( ) A.地球自转 B.地球公转 C.月球公转 D.四季冷暖差异 读图,完成6~7题. 6.下列叙述,正确的是( ) A.①所在地区位于大西洋 B.②所在地区位于欧洲 C.③岛上的因纽特人是白种人 D.④海域的资源是全人类共同的财富 7.图中甲点位于乙点的( ) A.东北方 B.西北方 C.东南方 D.西南方 8.关于某地(40°N 90°E)位置的叙述,正确的是( ) A.西半球、北半球、高纬度 B.东半球、北半球、中纬度 C.东半球、南半球、中纬度 D.西半球、北半球、低纬度 9.科学家通过测量发现,北京与华盛顿的距离每年以0.5~1.2厘米的速度互相靠近,有人推算出大约2亿年后,中美两国就会变成陆上邻国.这种现象的产生是( ) A.地球自转运动的结果 B.地震和火山活动的结果 C.板块相互运动的结果 D.海浪和风力作用的结果 10.某地全年高温,7月干燥,草木枯黄;1月湿热,植被茂盛.该地位于图中( ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 瓜达尔港位于巴基斯坦西南部,靠近波斯湾出入口,我国与巴基斯坦拟合作修建瓜达尔港到喀什的中巴铁路.读图,完成11~12题. 11.目前波斯湾的石油运往我国主要是通过( ) A.公路运输 B.海洋运输 C.铁路运输 D.内河运输 12.修建中巴铁路的意义有 ①有利于加强中国同欧洲和美洲的联系与合作 ②缩短中国到印度洋的运输距离,节省时间和运费 ③有利于保障我国的能源战略安全 ④促进中国西部开发( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 读“欧洲西部图”,完成13~14题. 13.有关欧洲西部的叙述,错误的是( ) A.瑞典利用本国优质的铁矿石和廉价的水电发展优质钢铁工业 B.挪威渔业发达,沿海峡湾幽深曲折,吸引着无数游客前来观光 C.欧盟现有27个成员国,全部使用统一的货币﹣欧元 D.去无产阶级革命导师马克思的墓前献花应到甲国 14.欧洲西部各国许多居民脖子上戴一个十字架,他们多信奉( ) A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.印度教 15.日本河流短急的主要原因是( ) ①由岛屿组成,陆地面积狭小 ②季风气候,气候干旱 ③地形以山地丘陵为主,起伏较大 ④植被覆盖差,泥沙淤积严重. A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 16.读图,有关澳大利亚的叙述不正确的是( ) A.气候类型呈半环状分布 B.自然环境具有高度的一致性 C.草场资源十分丰富 D.粮食产地主要位于绵羊与小麦混合经营带 17.由美国次贷危机引发的金融危机迅速波及全球,这说明( ) A.人民币国际化速度逐步加快 B.中国经济实力不断增强 C.世界经济全球化速度加快 D.世界经济的单极化已经形成 18.读图,有关埃及和法国的叙述正确的是( ) A.河谷农业是两国主要的农业特色 B.雨热同期是法国东南部葡萄种植的有利条件 C.埃及在灌溉条件便利的尼罗河谷地主要种植水稻 D.国际旅游收入是两国重要的旅游外汇收入来源 19.下列有关西亚地理景象的叙述,不可信的是( ) A.当地人身穿长袍,说着英语聊天 B.一艘艘油轮往来穿梭于波斯湾中 C.水果超市里,摆着诱人的椰枣 D.邀数位好友,骑着骆驼,欣赏大漠风光 20.传统民居与当地自然环境关系密切.下列传统民居与其优点的叙述,错误的是( A.高脚屋﹣凉爽、防潮 B.冰屋﹣御寒、防风 C.蒙古包﹣防晒又凉快 D.窑洞﹣冬暖夏凉 21.读我国某省(市)人口统计图,从1990年到2020年间人口数量的变化是( )①总人口数最在逐年减少 ②老年人口数量增加较快 ③壮年人口数量逐年下降 ④幼年人口数量逐年下降. ) A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 22.香港每年要从祖国内地输入大量淡水,其淡水资源,紧张的主要原因是( ) A.降水稀少 B.蒸发强烈 C.用水量大 D.水资源污染严重 23.读图,下列叙述正确的是( ) A.我国人口重心在北方地区 B.南方地区水土资源搭配优于北方地区 C.南方地区的人均耕地面积比北方地区多 D.北方地区水资源少于南方地区的主要原因是平原面积广大 24.如图为青藏高原土地利用和农牧业分布示意图,该地区生态环境非常脆弱,农牧业发展应( ) ①大幅度增加耗牛、绵羊、山羊数量,提高牧民收入 ②大力种植水稻、油菜等农作物,形成商品农业基地 ③在河谷低平地区适当发展种植业 ④因地制宜,适当发展畜牧业 ⑤由于生态环境十分脆弱,应禁止放牧 ⑥发展高原生态旅游,促进经济与环境和谐发展. A.①②③ B.④⑤⑥ C.③④⑥ D.①②⑤ 25.读我国某流域农业结构随海拔高度分布图,该流域可能在( ) A.长江流域 B.松花江流域 C.黄河流域 D.塔里木河流域 宜居城市,顾名思义,即适宜人类居住(工作、生活)的城市,建设宜居城市已成为世界潮流,除了宜居城市,我们还可以引入一个“移居城市”的概念﹣﹣吸引大量外来人口来此定居的城市,据此完成26~27题. 26.北京是我国的政治、文化中心,也是享誉世界的历史文化名城.但在部分人心目中,北京是很难和宜居画上等号的.你认为北京不宜居的原因有( ) ①国际化都市 ②拥挤的人群 ③雾霾天气 ④艺术的圣地 ⑤高价的住房 ⑥拥堵的交通. A.①②③⑥ B.①②④⑤ C.②③⑤⑥ D.②③④⑤ 27.珠江三角洲的深圳成为典型“移居”城市,其主要原因是( ) A.地理位置优越 B.经济发达,就有机会多 C.海陆交通便利 D.水热充足,气候宜人 28.读图,关于台湾的叙述正确的是( ) A.高雄的年平均气温在24℃以下 B.受纬度位置的影响,等温线呈闭合状态 C.东部山区主要盛产菠萝和苹果 D.台湾工业主要分布在西部地区 29.读我国北方某地区图,图中阴影区( ) A.地处我国地势的第三级阶梯上 B.水土流失是当地主要的生态环境问题 C.人口稠密需要扩大耕地面积,增加粮食产量 D.应大力发展采矿业,增加农民收入 30.21世纪是人类高度关注可持续发展的世纪.下列漫画最能体现可持续发展思想的是( ) A.太阳经济 B. 小鱼的哀求 C. 有家难回 D.所剩无几 三、综合题(共40分) 31.读图,回答问题.

(1)由甲图可以看出,地球公转过程中,北极始终指向 (方向).

(2)当地球公转到甲图中的D位置时,是北半球一年中的什么节气。 .日期是 .

(3)图乙光照图是地球运行到甲图中A、B、C、D哪个位置时的光照图。


(4)当出现丙中场景的时候,地球运行到甲图中A、B、C、D的哪个位置附近。 .这是我国四大地理分区中 地区复季常见的场景. 32.生活实验室 如果你是一名娱乐设施公司的土地资源策划者,公司正在考虑购买同纬度的几个城市中的土地.经过筛选确定了美国北纬39度上的两个备选城市.你的工作是决定哪个城市最适合建适水上公园,哪个城市最适合建造滑雪游览中心. 问题:根据气候资料,你怎样确定建造地点. 技能:绘制图表,分析数据,得出结论. 气候资料 A华盛顿 1月 2月 8 ﹣2 69 ★ 3月 14 3 4月 19 8 5月 24 14 6月 29 19 7月 32 22 8月 31 21 9月 27 17 10月 21 10 11月 14 5 12月 8 0 平均最高气温℃ 平均最低气温℃ 6 ﹣3 平均降水量mm 有雪的月份 69 ★ 81 ★ 69 轻微 94 ﹣ 86 ﹣ 97 ﹣ 99 ﹣ 84 ﹣ 76 轻微 79 ★ 79 ★ B科罗拉多某市 1月 2月 7 ﹣7 10 3月 10 ﹣4 23 4月 16 1 5月 21 6 6月 26 11 7月 29 14 8月 27 13 9月 23 8 10月 18 2 11月 11 ﹣4 12月 6 ﹣8 13 平均最高气温℃ 平均最低气温℃ 5 ﹣9 平均降水量mm 8 30 56 58 74 76 33 20 13 有雪的月份 ★ ★ ★ ★ ★ ﹣ ﹣ ﹣ 轻微 ★ ★ ★ 材料:(略) 步骤:分小组工作,每人将两个城市的资料绘制成图(见上图).请你把“B科罗拉多气候统计图”上“各月平均降水量”绘制出来. 分析和结论:比较你绘制的气候统计图与观察结果,回答下列问题. ①这两个城市中,哪个城市各月的气温变化幅度较大. ②这两个城市中,哪个城市的年降水量较大.且各月降水量比较均匀. ③这两个城市处在同一纬度上,为什么它们的气候统计资料差距这么人大。
应用:哪个城市适合建造水公园。 哪个城市适合建造滑雪 游览中心。
在建造这些娱乐场所时,还应考虑哪些其它因素。 . 33.同为“金砖国家”的俄罗斯和巴西两国,地理特征具有相似性和差异性.读俄罗斯、巴西两国图,回答问题.

(1)俄罗斯和巴西两国地形类型具有相似性,均以 和 为主.

(2)两国北部广大地区,资源丰富但人烟稀少.请分别说出其原因.

(3)从“俄罗斯矿产与工业区分布图”“巴西矿产与工业分布图”上可以看出:俄罗斯工业区与资源分布的关系是 ;巴西钢铁、机械、汽车、飞机制造等工业部门地位突出,这主要得益于该国具有丰富的 (矿产)资源.

(4)多年来,巴西境内的热带雨林面积不断缩小,假如你是一位地理学家,面对乱砍滥伐的现象,说一说你的观点. . 34.地理位置(经纬度位置、海陆位置)、地形(地形类型、地势)等要素影响着区域的气候,而气候又影响着区域的自然环境和人们的生产生活,读图,回答问题.

(1)图中甲省为我国重要的中药材基地之一,北回归线穿过了该省的中南部,说明该省地跨 和热带,热量丰富.同时,该省地处中国西南部,受 影响大,夏季降水丰沛,干湿季分明.

(2)甲省东部是 (地形),气温具有冬暖夏凉、年较差较小的特点;西部是横断山区,地势高差悬殊大,气候 变化明显,在地形、气候条件影响下,该省中药材资源种类丰富.

(3)图中乙省境内石灰岩分布广泛,水土流失严重,导致基岩大面积裸露,出现 现象,严重制约当地的工农业生产和人们的生活.

(4)克服重重地形地质等方面的困难修建而成的中缅油气管道是继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口管道,这种运输方式的优点是 .

(5)中南半岛各国农业生产也深受当地地形的影响,使得当地的稻米产区主要分布在 地区. 35.读图,提取相关信息,回答问题.

(1)三沙市是我国且年轻的地级市,写出三沙市所属省级行政区的简称.

(2)据图说出海南岛的地势特点.

(3)图中甲地是我国著名的盐场,试分析该地成为盐场的有利气候条件.

(4)根据图中提供的信息,说说海洋给人类带来的好处(写出两条即可). . 36.东北地区山川秀美,物产丰富.阅读图表,回答下列问题. 黑龙江 吉林 辽宁 上海 江苏 浙江 全国 人均耕地面积(公顷) 0.31 0.20 0.10 0.02 0.07 0.04 0.10 谷物单位面积产量(千克/公顷) 5377 7066 5929 6929 6366 6427 5322

(1)图中A山脉是我国一条重要的地理分界线,试列举一例.

(2)说出东北地区粮食商品率高于长江三角洲地区的主要原因.

(3)东北平原土壤肥沃,但与长江三角洲地区相比,粮食单位面积产量相对较低,试从纬度位置分析其主要原因.

(4)报据沈阳气温年变化曲线和逐月降水量图,分析辽河的 水文特征.

(5)东北地区是中国传统的老工业基地,20世纪90年代以来,其地位不断下降,请你为振兴东北老工业基地提出一条合理化建议. 2016年泰安市中考地理试题及答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C B 2 D C 3 A D 4 D A 5 A C 6 D D 7 C C 8 B B 9 C C 10 A A 11 B 26 C 12 D 27 B 13 C 28 D 14 A 29 B 15 B 30 A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

31、

(1)北方;

(2)秋分;9月23日前后;

(3)A;

(4)C;北方.

32、

(1)科罗拉多某市;

(2)华盛顿;

(3)两个城市海陆位置不同,A城市距离海洋远,气候的海洋性明显;B城市位于内陆,气候的大陆性明显;华盛顿;科罗拉多某市;地形、交通、人口等.

33、

(1)平原;高原;

(2)俄罗斯北部寒冷,巴西的北部气候湿热,都不适宜人类居住;

(3)俄罗斯工业区分布在煤、铁资源丰富的地区;铁;

(4)乱砍滥伐热带雨林导致水土流失;气温升高;生态环境恶化.

34、

(1)北温带;夏季风;

(2)高原;垂直;

(3)石漠化;

(4)运量大、运价低、损耗少、安全可靠、连续性强、管理方便等;

(5)河流两岸的冲击平原,河口三角洲和沿海平原.

35、

(1)琼;

(2)中部高,四周低;

(3)纬度低,气温高,蒸发能力强,地处背风坡,降水少,晴天多,利于晒盐;

(4)给人类提供生存空间;提供丰富的水产.

36、

(1)第二阶梯和第三阶梯的分界线;

(2)东北地区人均耕地多于长江三角洲,人均粮食占有量多;

(3)东北平原所处纬度较高,热量少;农作物一年一熟,复种指数低;多低温冷害;

(4)水量较小,汛期较短;冬季结冰;径流量季节变化较大;

(5)实施产业转型和结构调整;运用高新技术改造传统工业;积极发展高新技术产业;积极发展观光旅游业;减少资源和能源的浪费. 地理初中试题。
成都市中小学教师继续教育网, 小学生家长评语, 土城小学, 南通中学, 北京市第十四中学,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5856.html
  • 站长推荐
热门标签