2019年连云港市中考地理试题及答案 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

2019年连云港市中考地理试题及答案 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:24初一 58621 ℃
地理初中试题
2019年江苏省连云港市中考地理试卷及答案 三、选择题:请在下列每题的四个选项中选出最符合题意的一项(每题1分,共15分)。 20.图9为地球公转轨道示意图,当地球位于公转轨道甲处时,连云港正值( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 21.图10为某地等高线地形图,图中( ) A.甲山峰高于乙山峰 B.①处河流较②处河流水流平缓 C.①处河流流向东南 D.小李村周围地势中部高四周低 2018年8月4日,央视记者行走“冰上丝绸之路”,轮船从江苏连云港出发,历时30多天到达荷兰鹿特丹。
读轮船航行路线图(图11),回答22-23题。 22.轮船从连云港出发,经白令海峡进入( ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 23.“冰上丝绸之路”是指经过北极地区的海上航线,下列关于北极地区的说法,正确的是( ) A.轮船出发时正值北极地区的暖季 B.北极地区素有“冰雪高原”之称 C.企鹅是北极地区的代表性动物 D.北极地区是地球上最冷的地区 24.下列地区人口分布较为稠密的是( ) A.非洲的撒哈拉沙漠地区 B.俄罗斯的高纬度地区 C.赤道附近的热带雨林地区 D.欧洲西部的平原地区 25.20世纪80年代后,日本在海外投资建厂,主要是利用日本的(A.资金、技术优势 B.资金、市场优势 C.资源、劳动力优势 D.劳动力、技术优势 26.一艘满载农产品的货轮从东南亚出发,其货物最可能是( )A.小麦、玉米 B.稻米、大豆 C.天然橡胶、棕榈油 D.羊毛、乳制品 ) 27.图中①②③④分别是江苏、内蒙、云南和东北四地传统民居邮票,读图(图12)可推知( ) A.①地降水充沛,河网密布 B.②地气候湿热,森林茂密 C.③地冬季严寒,降雪较多 D.④地炎热干燥,沙漠广布 28.图13为中国土地利用类型构成图,从图中可以看出我国( A.南北方水土资源配合不合理 B.国土面积广大,土地资源人均数量大 C.土地类型齐全,耕地比重较小 D.难以利用的土地多,后备耕地充足 ) 读我国四大地理区域图(图14),回答29~30题。 29.甲乙两区域之间的界线大致相当于( ) A.1月0℃等温线 B.400mm年等降水量线 C.湿润区与半湿润区界线 D.暖温带与亚热带界线 30.有关四大地理区域的农业类型,对应正确的是( ) A.甲一水田农业 B.乙一灌溉农业 C.丙一旱作农业 D.丁一河谷农业 读我国北方地区某地地形景观图(图15),回答31~32题。 31.该地位于( ) A.华北平原 B.东北平原 C.黄土高原 D.内蒙古高原 32.形成该地貌的主要原因有( ) ①土质疏松 ②夏季降水集中,多暴雨 ③植被茂密 ④河道淤积 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33.三江源地区被誉为“中华水塔”,“三江”是指长江和( ) A.黄河、澜沧江 B.珠江、澜沧江 C.珠江、雅鲁藏布江 D.黄河、雅鲁藏布江 34.2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车,它将进一步加快粤港澳大湾区城市群经济带的发展。
下列有关粤港澳大湾区的说法,正确的是( ) A.珠江三角洲是我国最大的重工业基地 B.珠江三角洲城市群是我国最大的城市群 C.“前店后厂”是港澳间经济合作的模式 D.港珠澳大桥使粤港澳经济联系更加紧密 四、综合题(共15分) 35.读美国和巴西两国简图(图16),回答下列问题。 美国 巴西

(1)地理位置 相同点:

(2)首都 巴西利亚

(3)温度带 本土大部分位于 大部分位于热带 北部是亚马孙平原,南部

(4)地形分布 为巴西高原 “硅谷”是美国最大的高新工业主要分布在东南部

(5)工业 技术产业里中心,这里接近地区,因为这里 高等院校,科技发达 36.油菜是我国南方地区的主要油料作物。
如图为油菜花开日期等值线图(图17),线端数字表示该线经过地区的油菜花开日期,读图回答下列问题。

(1)甲地所在的地形区是 ,乙地夏季多发的气象灾害是 。

(2)宜昌以上的长江河段,河流落差大,流速快,蕴藏丰富的 。(自然资源)

(3)我国南方地区油菜花开日期的分布特点是 。

(4)甲地油菜花开的时间较乙地早,主要是因为 。 37.“塞上江南,神奇宁夏”。年降水量仅200mm左右的宁夏平原,盛产稻米、栒杞等名特优产品,有着“塞上江南”的美誉。读宁夏行政中心气候统计图(图18)和宁夏平原及周边区域图(图19),回答下列问题。


(1)宁夏回族自治区的行政中心是 ,该地气候特点是 。

(2)分析宁夏平原水稻、枸杞等农作物生产的有利自然条件。 (至少答两点)

(3)宁夏平原农业发展过程中可能带来的生态环境问题是 。 参考答案 20.B;21.B;22.D;23.A;24.D;25.A;26.C;27.A;28.C;29.B;30.B;31.C;32.A;33.A;34.D; 35.
【答案】

(1)位于西半球,东临大西洋。

(2)华盛顿

(3)北温带(温带)

(4)势东西高,中部低,地形呈南北纵列分布

(5)煤、铁等矿产资源丰富 36.
【答案】

(1)四川盆地;洪涝灾害(或旱涝灾害);

(2)水能资源;

(3)纬度越高,油菜花开日期越晚(或南早北晚);

(4)北部山脉阻挡冷空气深人,气温较高。 37.
【答案】

(1)银川;冬冷夏热,全年降水稀少;

(2)水源充足;夏季高温,昼夜温差大;光照充足;地形平坦,土壤肥沃;

(3)土地荒漠化。 地理初中试题。
小学四年级数学下册期末试卷, 江苏省前黄高级中学, 无锡市江南中学, 北京宏志中学, 中学网校,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5852.html
  • 站长推荐
热门标签