黑龙江2018,中考地理试题 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

黑龙江2018,中考地理试题 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:24数学 141342 ℃
地理初中试题
黑龙江2018年中考 地理试题 一、单项选择题 1. 假如你是一位裁剪师,要为地球制作一件外衣包裹全身,那么所需的面料是 A. 4万平方千米 B. 6371平方千米 C. 5.1亿平方千米 D. 6351平方千米 【答案】C 【解析】地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,地球的表面积约是5.1亿平方千米,平均半径是6371千米,赤道周长约是4万千米,故一位裁剪师,要为地球制作一件外衣包裹全身,那么所需的面料是5.1亿平方千米,选C。 2. 当我国东部乌苏里江面撒满阳光时,西部的帕米尔高原还是繁星满天的黑夜,这种现象产生的原因是 A. 地球公转 B. 地壳运动 C. 地球自转 D. 纬度差异
【答案】C
【解析】地球自转产生时差和昼夜更替现象,当我国东部乌苏里江面撒满阳光时,西部的帕米尔高原还是繁星满天的黑夜,说明我国跨经度较广,东西相差62个经度,时间相差4个多小时,故选C。
【点睛】本题考查的是地球自转产生的地理意义相关知识,需要识记的是地球自转产生时差和昼夜更替现象。 3. 下列四幅地图比例尺,最大的是 A.
1:3000 B. 图上1厘米代表实地距离400千米 C.
1:30000000 D.
【答案】D
【解析】比例尺等于图上距离比上实地距离,在图幅相同的情况下,比例尺越大反映的实际范围越小,所表示的地理事物越详细;比例尺越小反映的实际范围越大,所表示的地理事物越简略,四个选项中D选项是实地范围最小的,比例尺最大,故选D。

【点睛】本题考查的是比例尺的比较相关知识,图幅相同的前提下,比例尺的大小与表示范围的大小、内容详略的关系是需要识记。
4. 下列语句中,描述气候的是 A. 晴空万里 B. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C. 暴风骤雨 D. 夜来风雨声,花落知多少
【答案】B
【解析】天气是指一个地方短时间内风雨、冷热、阴晴等的大气状况,气候是指一个地方多年的天气平均状况,人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开描述的是气候;晴空万里、暴风骤雨、夜来风雨声,花落知多少描述的是天气,故选B。

【点睛】本题考查的是气候的概念相关知识,需要注意的是能够区分哪些描述的是气候,哪些描述的是天气。 5. 一年中,北半球陆地最低月平均气温出现在 A. 一月 B. 七月 C. 二月 D. 八月
【答案】A
【解析】一年中北半球的气温:陆地最高气温出现在七月,最低气温出现在一月,海洋升温慢,最高气温出现在八月,降温也慢,最低气温出现在二月,南半球相反,故选A。
6. 下列亚洲河流注入印度洋的是 A. 长江 B. 印度河 C. 叶尼塞河 D. 湄公河
【答案】B
【解析】亚洲地势是中部高,四周低,河流多发源于中部的高原山地,呈放射状向四周流入海洋,注入印度洋的大河有印度河、恒河、萨尔温江等;注入北冰洋的大河有鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河等,注入太平洋的大河有黄河、长江、湄公河,故选B。
7. 在山地和丘陵地区,气温随海拔的升高而降低,大致每升高1000米,气温约下降( ) A. 0.8℃ B. 0.6℃ C. 1.2℃ D. 6℃
【答案】D
【解析】一般情况下,海拔大致每升高100米,气温约降低0.6℃,所以在山地和丘陵地区,气温随海拔的升高而降低,大致每升高1000米,气温约下降6℃,故选D。 8. 巴西人最喜欢的一项体育运动是 A. 篮球 B. 足球 C. 乒乓球 D. 羽毛球
【答案】B
【解析】巴西人民热情、奔放,喜爱跳桑巴舞,足球是巴西人最喜爱的一项体育运动,故选B。 9. 世界“雨极”乞拉朋齐,位于下列哪个国家 A. 智利 B. 英国 C. 印度 D. 澳大利亚
【答案】C
【解析】乞拉朋齐位于印度东北部,位于西南季风迎风坡,降水量大,有“世界雨极”之称,故选C。
【点睛】本题考查的是乞拉朋齐相关知识,比较简单,以识记为主,主要识记乞拉朋齐位于印度。 10. 下列地区中,人口稀疏的是 A. 欧洲西部 B. 两极地区 C. 亚洲东部和南部 D. 北美洲东部
【答案】B
【解析】世界人口的分布特点是人口分布不均匀,人口稠密的地区主要是亚洲东部和南部、欧洲 、美洲东部等中低纬度地区,这些人口稠密的主要原因是自然条件优越,如平原面积广,气候温暖湿润,工农业历史发展悠久,经济发达;世界上的人口稀疏区有极端干旱的沙漠地区、气候过于潮湿的雨林地区、终年严寒的高纬度地区或地势高峻的高原山区,这些地方自然环境恶劣,不适合人类居住。两极地区位于高纬度地区,终年严寒,不适合人类居住,人口稀疏,故选B。

【点睛】本题考查的是人口分布相关知识,需要识记人口稠密区和人口稀疏区相关知识。
11. 下列四种语言中,不是联合国六种工作语言的是 A. 汉语 B. 阿拉伯语 C. 日语 D. 英语
【答案】C
【解析】语言是人类最重要的交际工具,汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语,是世界上的主要语言,也是联合国的工作语言,故日语不是联合国六种工作语言,选C。 12. 阅读甲、乙、丙、丁四地“气温曲线和降水量柱状”图,请你判断其中属于地中海气候( ) A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地
【答案】B
【解析】地中海气候的气候特征是夏季炎热干燥,冬季温和湿润,属于冬雨型,读图可知:甲地是全年高温多雨,属于热带雨林气候;乙地是夏季炎热干燥,冬季温和湿润,属于冬雨型,是地中海气候;丙地是全年高温,分明显的旱雨两季,属于热带季风气候;丁地是全年高温多雨,属于热带沙漠气候,故乙地属于地中海气候,选B。 13. 星期日到教堂做礼拜是下列哪个宗教的活动 A. 佛教 B. 伊斯兰教 C. 基督教 D. 道教
【答案】C
【解析】基督教、伊斯兰教、佛教是世界三大宗教,其中基督教是世界上信徒最多和流传最广的宗教,基督教的代表建筑是基督教堂,星期日到教堂做礼拜是基督教的宗教活动,故选C。 14. 下列国家中,属于发达国家的是 A. 中国 B. 南非 C. 巴西 D. 澳大利亚
【答案】D
【解析】以经济水平的差异分为发达国家和发展中国家,世界上有20多个发达国家,主要分布在北半球北部(分布在欧洲和北美洲,澳大利亚新西兰例外);发展中国家有150多个,主要分布在南半球和北半球的南部(亚洲、非洲和拉丁美洲),中国、印度位于亚洲,巴西位于拉丁美洲,所以中国、印度、巴西属于发展中国家,澳大利亚属于发达国家,故选D。
15. 世界上最大的半岛是 A. 中南半岛 B. 亚平宁半岛 C. 阿拉伯半岛 D. 印度半岛
【答案】C
【解析】阿拉伯半岛位于亚洲,面积约300万平方千米,是世界上最大的半岛,亚洲三大半岛是中南半岛、印度半岛和阿拉伯半岛,西欧的三大半岛是伊比利亚半岛、巴尔干半岛、亚平宁半岛,故选C。
16. 下列自然风光属于越南的是 A. 巴厘岛 B. 下龙湾 C. 峡湾风光 D. 尼罗河沿岸风光
【答案】B
【解析】越南的下龙湾;印度尼西亚的巴厘岛;挪威的峡湾风光;埃及的尼罗河沿岸风光,故选B。 17. 中东地区有“水比油贵”的说法,其主要原因是 A. 冲突不断 B. 宗教差异 C. 气候干燥 D. 污染严重 地理初中试题。
中小学教师, 琅琊路小学, 小学六年级数学教案, 庐江县城关小学, 小学教师专业发展规划, 扬州树人中学, 新民市高级中学,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5849.html
  • 站长推荐
热门标签