最新-江苏省南京市2018年中考地理真题试题 精品 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

最新-江苏省南京市2018年中考地理真题试题 精品 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:22数学 578854 ℃
地理初中试题
南京市2018年初中地理、生物学业考查试卷 注意事项: 1.本试卷为地理、生物合卷。地理试卷为第1至4页,共50分;生物试卷为第5至8页,共50分。考试时间为100分钟。试题包含选择题、判断题、配伍题、综合题、简答题等。
考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。 2.请认真核对监考教师在答题卡上所粘贴条形码的姓名、考试证号是否与本人的相符合,再将自己的姓名、考试证号用0. 5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡及本试卷上。 3.答选择题和判断题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答其他题目必须用0. 5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡 的指定位置,在其他位置答题一律无效。 地 理 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题1分,共20分) 读“某地等高线图”(图1),完成1-2题。 1. 图中A、B两地的相对高度是 A.500米 B.400米 C.300米 D.200米 2.图中河流的流向主要是 A.向北 B.向南 C.向西 D.向东 珠江三角洲利用其毗邻港澳的地理位置优势发展了外向型经济。据此完成3-5题。 3.香港某公司的技术人员打算到祖国内地就业,考虑就近原则,首选的是 A.北京 B.哈尔滨 C.上海 D.深圳 4.珠江三角洲经济发展的外资主要来源于 A.东南亚地区 B.日本 C.美国 D.港澳地区 5.外向型经济的发展使珠江三角洲大量农业用地被改为工业、交通和城市建设用地,此类现象反映的是 A.农业的发展 B.城镇化的发展 C.旅游业的发展 D.生态环境的改善 6.下列有关人口分布的叙述,符合事实的是 A. 台湾岛的人口主要分布在东部地区 B.巴西的人口主要分布在北部平原地区 C.新疆维吾尔自治区的人口主要分布在盆地中部 D.青藏地区的人口主要分布在热量条件较好的河谷地带 美国、日本及中东地区在经济发展中联系密切。据此完成7-9题。
7.读“2018年世界部分国家石油产量和消费量图”(图2),可知 A.中国石油的产量大于消费量 B.日本的石油基本可实现自给 C.俄罗斯石油的产量小于中国 D.美国石油的消费量大于其他三国 8.日本地域狭小,矿产资源匮乏,其主要从中东地区进口 A.煤炭 B.木材 C.石油 D.铁矿石 9.下列有关日本和美国地理特征的描述,错误的是 A.美国本土位于北寒带,地形以高原为主 B.美国农业生产具有机械化和专业化的特点 C.日本是一个多火山 、地震的岛国 D.日本依据本国国情形成了发达的加工贸易经济 今年国庆假期,杭州某中学的晓梦同学计划乘高铁去北京旅游,结合“南京周边主要高铁线路分布图”(图3),完成10-11题。
10.晓梦此行的高铁线路可能是 A.宁杭-沪汉线 B.宁杭-京沪线 C.沪汉-京广线 D.杭甬-宁杭线 11.晓梦乘坐高铁的图中,能看到的景象是 A.广阔的平原 B.辽阔的草原 C.连绵的雪山 D.无垠的沙漠 12.“我们生活的大洲面积辽阔,气候复杂,地势中间高、四周低,河流多呈放射状注入周边的海洋。”这段话描述的是 A.北美洲 B.亚洲 C.欧洲 D.非洲 13.可可的爷爷喜欢饮用安徽黄山的毛峰茶,安徽的简称是 A.浙 B粤. C.皖 D.闽 “一方水土养一方人”,受自然环境的影响,我国北方地区、南方地区的人们在生产和生活方式上有很大的差异。据此完成14-16题。 14.我国南方地区和北方地区的地理分界线是 A.黑河-腾冲一线 B.大兴安岭-阴山-贺兰山一线 C.秦岭-淮河一线 D.昆仑山-祁连山-横断山脉一线 15.下列人文景观主要位于南方地区的是 16.北方人喜面食,南方人喜食米饭,造成这一差异的主导因素是 A.地形因素 B.气候因素 C.海陆位置 D.人类活动 2018年4月20日8时18分四川雅安市芦山县发生了7.0级地震。
图4为“我国西南山区示意图”,图5为“西双版纳景洪市年内个月气温和降水量图”。读图完成17-20题。 17.芦山县的经纬度大致是 0000A.30.3S 118E B. 30.3N 118E 0000C.25N 118E D. 25N 118W 18.芦山县地处山区,此次地震可能引发的地质灾害是 A.滑坡 B.海啸 C. 干旱 D.寒潮 19.由图5可知,西双版纳地区的气候类型是 A.温带季风气候 B.亚热带季风气候 C.热带季风气候 D.热带雨林气候 20.到西双版纳体验“边境游”、“出境游”,可以就近去的国家是 A.缅甸 B.菲律宾 C.印度 D.澳大利亚 二、判断题(判断下列说法是否正确,正确的涂“A”,错误的涂“B”,每小题1分,共5分) 21.我国人口分布的特征为东多西少。 22.地球的自转产生了季节变化。
23.中东地区地处“三洲五海之地”,水资源丰富。
24.北京是我国的政治、文化中心和国际交往中心。 25.我国自然资源总量丰富,人均不足。 三、综合题(本大题包括

26、

27、

28、29题,共25分) 26.读材料和“世界某区域图”(图6),回答问题。(7分) 材料 2018年4月4日-12日,中国中央电视台向全世界推出了《探潮亚马逊》特别节目,全景式直播亚马孙大潮的壮观场景。

(1)央视摄制组前往拍摄的国家是 ,大潮的壮观场景出现在图中 (①、②)附近地区。


(2)亚马孙流域覆盖着世界上面积最大的 (植被),它属于 (可再生、非可再生)资源,但掠夺式的开发也引发了一些列的环境问题,如 (试举一例)。

(3)图中③地区种植的热带经济作物是 ,其产量位居世界前列。

(4)如果从该国引进优质咖啡品种,它可以在下列哪个地区生长良好( )(填字母) A.青藏地区 B.内蒙古自治区 C.东北地区 D.西双版纳地区 27.我国是一个统一的多民族国家,各民族“大杂居,小聚居”。下表中两张少数民族风情邮票。①-⑤是关于这两个民族自治区地理特征的描述。请将序号填在相应的表格(每个序号限填一次)。
(5分) ①我国面积最大的省级行政区 ②平均海拔在4000米以上,冰川广布 ③以牧业为主,牦牛是著名的畜种 ④西气东输工程带动了本地经济发展 ⑤发展了富有特色的绿洲农业,有古老的饮水工程“坎儿井” 28.阅读材料和“我国台湾岛及周边地区示意图”(图7),回答问题。(6分) 材料 中国国家海洋局2018年5月23日发布消息称,中国海监

66、

46、26船编队在中 国钓鱼岛领海内巡航。

(1)钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,它属于我国 省,位于 洋。从南、北半球看,它位于 半球。


(2)台湾岛是个美丽富饶的宝岛,去台湾旅游可以观赏最大的湖泊 ,品尝香蕉、菠萝、荔枝等亚热带和 带水果,感受同根同源的文化。

(3)台湾省利用海岛多港口的优势发展了出口导向性经济,请举例本省一个著名的港口城市 。 29.长江与黄河都是中华民族的“母亲河”,孕育了灿烂的中华文明。南京某中学地理兴趣小组开展了相关的研究性学习,请你结合下列材料,帮助他们完成以下研究内容。(7分) 材料1 “我国部分地理事物分布示意图”(图8) 材料2 南京地处长江下游,是区域的经济。文化和交通中心,对区域经济发展具有强大的辐射和带动作用。 材料3 据南京市环保局公布的空气质量日报统计;2018年5月26日-6月4日的十天中,全市空气有5天为轻度污染,4天为良,1天为优。

(1)长江和黄河都发源于我国地势第 级阶梯,这两条河流的上游,落差大,水流湍急,均蕴藏着丰富的 资源。


(2)黄河中游流经A所在的 (地形区),该区地表千沟万壑,存在着严重 的 问题。

(3)长江沿岸地区工业高度发达,下游 地区形成了我国最大的综合性工业基地。


(4)今年8月16日-24日南京将迎来第二届亚洲青年运动会。结合材料3,该兴趣小组决定开展“让南京的天空更蓝,空气更清新”的主题环保活动,请你来参与,例举一条造成南京空气污染的原因: ,提出一条改善南京空气质量富的建议: 。
南京市2018年初中地理学业考查参考答案及评分说明 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 D 12 B 21 A 3 D 13 C 4 D 14 C 22 B 5 B 15 A 23 B 6 D 16 B 7 D 17 B 24 A 8 C 18 A 9 A 19 C 25 A 10 B 20 A 二、判断题(每小题1分,共5分) 三、综合题(共25分) 26.(每空1分,共7分)

(1)巴西 ①

(2)热带雨林 可再生 森林遭受破坏、生物加速灭绝、水土流失加剧,全球气候变暖(任答1点即可)

(3)咖啡

(4)D 27. (每个序号1分,共5分) 民族风情邮票 民族自治区的地理特征 藏族 ②③ 维吾尔族 ① ④⑤ 28. (每空1分,共6 分)

(1)台湾 太平 北

(2)日月潭 热

(3)高雄或基隆 29. (每空1分,共7分)

(1)一 水能

(2)黄土高原 水土流失

(3)沪宁杭或长江三角洲

(4)机动车尾气排放,工业废气排放,建筑工地扬尘,秸秆焚烧(任答1点即可) 废气达标排放、使用清洁能源、洒水降尘、植树造林、健全法规和加强监管(任答1点即可) 精品推荐 强力推荐 值得拥有 地理初中试题。
小学一年级数学上册, 小学教案, 刘汉希望小学, 小学生作文选, 中小学教师资格证考试网成绩查询, 兰州树人中学, 湖北省天门中学, 初中英语培训,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5841.html
  • 站长推荐
热门标签