绵阳市2018中考地理试题详解 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

绵阳市2018中考地理试题详解 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:21英语 646054 ℃
地理初中试题
绵阳市2018中考地理试题详解 一、选择题(本大题共20个小题,每小题4分,共80分.每小题只有一个选项最符合题目要求) 如图为美国、加拿大和中国的人口密度图,图中的点代表超过平均人口密度的地区。读图完成1~2题。 1.加拿大人口集中分布在国土的( ) A.东部 B.西部 C.南部 D.北部
【解析】人口密度是单位面积内居住的人口数,人口密度反映了人口地理分布的疏密程度。计算公式:人口密度=总人数÷总面积。
读图可知,加拿大纬度位置较高,气温较低,人口主要分布在纬度较低的南部地区;故选项C符合题意。

【答案】C 2.三国人口密度由大到小的排序应是( ) A.美国、中国、加拿大 C.中国、加拿大、美国 B.中国、美国、加拿大 D.加拿大、美国、中国
【解析】读图可知,美国人口密度为35人/平方千米,加拿大人口密度为 4人/平方千米,中国人口密度为146人/平方千米;三国人口密度由大到小的排序应是中国、美国、加拿大。
故选项B符合题意。
【答案】B 河南省为中华文明的发祥地之一,图为河南省地形图,黄河横贯北部。读图完成3~4题。 3.河南省的地形主要是( ) A.山地 B.盆地 C.平原 D.丘陵
【解析】河南位于中国中东部、黄河中下游,东接安徽、山东,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。河南地形类型复杂多样,有高峻的山地、坦荡的平原、起伏的丘陵等,山区丘岭面积占44.3%,平原面积占55.7%.由此判定,河南省的地形主要是平原。
【答案】C 4.黄河在R段的流向为( ) A.自西向东 B.自东北向西南 C.自东向西 D.自西南向东北
【解析】河南位于中国中东部、黄河中下游,东接安徽、山东,北接河北、山西,西连陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。读图分析可知,图示为黄河流经河南省进入山东省段,在河南R段的流向为自西南向东北。依据题意选D。
【答案】D 西气东输”、“南水北调”、“北煤南运”和“西电东送”是我国资源跨区域调配的四大工程。
据此完成5~6题。 5.四大工程中的“资源”,为非可再生资源的是( ) A.煤炭和天然气 B.水资源和电力 C.煤炭和水资源 D.天然气和电力
【解析】自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等。非可再生资源是指经人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如金属矿产、非金属矿产、煤炭、石油、天然气等矿产资源。
【答案】A 6.四大工程表明我国资源( ) A.总量丰富 B.人均不足 C.地区分布不均 D.种类齐全
【解析】我国水资源在空间分布上很不均匀,具有东多西少,南多北少的特点。我国水资源时间分布特点是夏秋多,冬春少。
我国南方水资源占全国的80%,北方仅占20%,解决水资源南丰北缺的最重要的大工程是南水北调工程。我国煤、铁、石油整体表现出东多西少、南多北少的特点,有色金属则表现为南多北少的特点。此外,我国西部地区还储存有丰富的太阳能、风能、地热能、水能等洁净的资源。“西气东输”、“南水北调”、“北煤南运”和“西电东送”都是针对我国资源分布不平衡而提出的对策,所以说,四大工程表明我国资源地区分布不均。
【答案】C 厉害了,我的国。继“乒乓外交”、“熊猫外交”后,“高铁外交”又成为中国外交的新名片。从总理出访介绍高铁,到中国参与东南亚、英国等多国的高铁建设,“中国高铁”已经成为中国制造和创造的代名词。据此完成7~8题。 7.与公路运输相比,高铁的优势在于( ) A.运价低 B.机动灵活 C.成本低 D.运速快
【解析】现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输。高铁与公路运输相比其优势在于速度快,载客量大,不利因素是:运价较高,成本高,不够灵活等。
依据题意。
【答案】D 8.“中国高铁”能走向世界,关键在于( ) A.先进的技术 B.丰富的劳动力 C.开放的政策 D.悠久的历史
【解析】近年来,中国高铁已成为中国制造最具全球影响力的代表之一,高铁的发展关键在于先进的技术,它是“中国智造”和“中国制造”的最佳诠释。
【答案】A 近期,朝鲜同意放弃研究和制造核武器的表态,牵动全世界的“心”。图为朝鲜位置图。读图完成9~10题。 9.从相对位置看,朝鲜( ) A.深居内陆 B.四面环海 C.地处半岛 D.南邻中国
【解析】朝鲜位于亚洲东部,朝鲜半岛北半部。
朝鲜半岛三面环海,东为日本海(包括东朝鲜湾),西南为黄海(包括西朝鲜湾)。读图分析可知,从相对位置看,朝鲜地处朝鲜半岛北半部,两面临海,北部与中国为邻,东北与俄罗斯接壤,南部以军事分界线三八线与韩国相邻。依据题意选C。

【答案】C 10.朝鲜的气候类型是( ) A.温带大陆性气候 B.温带季风气候 C.温带海洋性气候 D.亚热带季风气候
【解析】亚洲气候的特点是:亚洲气候复杂多样,季风气候显著,大陆性特征明显,其中亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,亚洲面积广大,地跨寒温热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候类型在亚洲都有分布。
朝鲜位于亚洲的东部,属于温带季风气候。
【答案】B 港珠澳大桥是一座跨海大桥,是我国又一项超级工程,被誉为世界桥梁史的奇迹。大桥将珠海、澳门和香港连接起来,全长50千米,其中“海中桥隧”长约35千米,2017年7月7日,大桥全线贯通。据此完成11~12题。
11.港珠澳大桥建成通车( ) A.密切了港澳和内地的联系 C.改变了港澳地狭人稠现状 B.增加了港澳之间的运输成本 D.促使港澳特区成为世界工厂
【解析】港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的桥隧式跨海通道,总长55公里,是迄今世界最长的跨海大桥,港珠澳大桥的建设带来的意义主要是加强港澳地区和内地的联系。

【答案】A 12.“海中桥隧”建设中,施工人员需要长时间面对( ) A.天寒地冻 B.干旱酷暑 C.大雾迷漫 D.大风大浪
【解析】港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的桥隧式跨海通道,总长55公里,是迄今世界最长的跨海大桥,“海中桥隧”建设中,施工人员需要长时间面对大风大浪。
【答案】D 日本是一个多灾害的国家,台风、暴雪、地震、泥石流时常发生。“合掌造”(见图)是日本农村的一种木造民居,屋頂用稻草覆盖,又厚又陡(屋顶角度为60°),利于防灾减灾。
1995年被评为世界文化遗产。据此完成13~14题。
13.“合掌造”所用的建筑材料来源于( ) A.渔业和牧业 B.种植业和林业 C.渔业和林业 D.种植业和牧业
【解析】“合掌造”是日本农村的一种木造民居,屋頂用稻草覆盖,可见此类居所所用的建筑材料应该是种植业和林业。

【答案】B 14.“合掌造”的结构有利于防御( ) A.地震和暴雪 B.泥石流和台风 C.地震和台风 D.泥石流和暴雪
【解析】日本的西部沿海地区,是冬季风的迎风坡,冬季多暴风雪天气。
“合掌造”屋顶厚,可以防寒保暖,该地屋顶陡,冬季暴雪不易在屋顶堆积,压坏屋顶,木质结构是为了应对日本多地震灾害而选择的建筑材料。
【答案】A 绿水青山就是金山银山。
图为开封“地上河”示意图。读图完成15﹣16题。
15. 图示黄河的忧患是( ) A.初春的凌汛 B.上游草地退化 C.中游水土流失 D.下游的洪水
【解析】图中表示的是黄河的地上河部分。黄河出宁夏,进入内蒙古。
在内蒙古中部,黄河急转南下,进入黄土高原,把黄土高原一分为二:西面是陕西省,东面是山西省。由于穿行于土质疏松、植被稀少的黄土高原,在夏季暴雨的冲刷下,黄土高原水土流失严重,有无定河、汾河、渭河等支流汇入,随着流量的不断增加,河水的含沙量也急剧上升。
进入下游,流速减慢,泥沙沉积,形成“地上河”容易决口造成洪涝灾害,所以黄河流域最大的问题就是下游的洪水。
【答案】D 16. 为了根治该忧患,应采取的生物措施是( ) A.陡坡地退耕 B.减少放牧的牲畜 C.种草和植树 D.建挡土坝和梯田
【解析】黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流含沙量大增,黄河下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床平均高出两岸地面4~5米,成为举世闻名的“地上河”。黄河流域最大的问题是水土流失。治理黄河要加强中游的水土保持工作。黄河泥沙主要来自中游河段的黄土高原,针对该河段的忧患,应采取的措施是植树种草。
【答案】C 我国某地区校园地理室由土家族和苗族文化、黔东北地域文化、地理学与生活、地理学风采展示等板块构成。
据此完成17﹣18题。 17.该校所在省(区)的行政中心是( ) A.昆明 B.贵阳 C.长沙 D.南宁
【分析】湖南是多民族省份,共有汉族、土家族、苗族、瑶族、侗族等51个民族,设有湘西土家族苗族自治州。

【解析】湖南是多民族省份,共有汉族、土家族、苗族、瑶族、侗族等51个民族。湖南省西部人口较少,主要的少数民族是土家族和苗族,设有湘西土家族苗族自治州。湖南省的行政中心是长沙。
【答案】C 18.学校开设的“时事地理”课属于( ) A.土家族和苗族文化板块 B.黔东北地域文化板块 C.地理学风采展示板块 D.地理学与生活板块
【解析】地理学是研究地球表面的地理环境中各种自然现象和人文现象,以及它们之间相互关系的学科。
宇宙日月星辰的有关知识、昼夜变化、四季交替、风土民情、气候变迁、人口问题等都属于地理学研究的内容,地理与人们的生活及人类生产关系密切。学习地理,不仅要学习和了解地理事物和现象,还要知道这些地理事物和现象的成因及特征等;根据题意选D。
【答案】D 古诗词中蕴含丰富的地理知识。
阅读下面古诗词,完成19﹣20题。
夜雨寄北(唐▪李商隐) 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
注:巴山指今四川盆地一带 19. 诗中表明,巴山的夜雨出现在( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
【解析】巴蜀地区的盆地地形,导致夜晚谷地中心垂直方向气流辐合上升,极易凝云致雨,故夜雨较多。根据诗句“巴山夜雨涨秋池”说明巴山夜雨出现在秋季。
这淋淋的秋雨使人心烦,使诗人倍感孤独、凄凉。
【答案】C 20.诗中表明,影响当地夜雨形成的主要因素是( ) A.地形 B.地理位置 C.季风 D.人类活动
【解析】受地形的影响,山谷之中夜晚的温度高于山坡,故大气膨胀,上升容易成云降雨,巴山夜雨涨秋池是由于热力环流中山谷风形成的巴山夜雨。
【答案】A 二、非选择题. 21.(14分)地理环境由位置、地形、河流、气候等要素组成,它们相互作用,相互制约,构成一个整体,同时它们又会影响这里的人类活动。图为欧洲西部地形和汉堡多年平均各月气温和降水量图。
读图完成下列要求。

(1)欧洲西部绝大部分地区位于地球上五带中的 ,高纬、中纬、低纬度地区中的 纬度地区,受来自大西洋上的气流影响,形成了地中海气候和终年 (填特征)的温带海洋性气候(如汉堡)。
其 部地区,气候终年严寒。

(2)欧洲西部地形以平原和丘陵为主,南部山脉呈东西走向,大陆轮廓破碎,海湾深入,利于盛行西风进入,因而温带海洋性气候面积 。


(3)受地形和气候的影响,莱茵河流量大、流速 、通航能力强。

(4)受气候影响,本区中部和北部不适宜发展种植业,但拥有现代化的 。

【解析】欧洲西部是指欧洲的西半部,面积约500万平方千米,包括30多个国家。从经济发展水平看,大多数属于发达国家。
欧洲西部地形以平原为主,南部有著名的阿尔卑斯山脉;地势特征:南北高,中部低;欧洲西部大西洋沿岸主要属于温带海洋性气候。

(1)读图可知从纬度位置看,欧洲西部大部分地区位于北回归线以北和北极圈以南地区,大部分位于北温带、中纬度地区;受来自大西洋上的气流影响,形成了地中海气候和终年温和湿润的温带海洋性气候。其北部地区,气候终年严寒;

(2)欧洲西部三面临海,形似亚欧大陆向西凸出的“大半岛”;大陆轮廓破碎,海岸线漫长曲折,绝大部分地方距海不远;大部分位于北纬40°~60°之间,终年盛行来自大西洋的温暖湿润的西风;沿岸有北大西洋暖流经过,使西北部沿海地区显著升温;山脉多为东西走向,平原广阔,连成一片,有利于大西洋上的暖湿空气长驱直入,故欧洲西部是温带海洋性气候分布最广的区域;

(3)莱茵河全年水量充沛,河流流量大,流速缓,水深,没有明显汛期,通航里程长,沿岸多城市和大的工业区和著名的大港;

(4)欧洲西部主要是温带海洋性气候,该气候特点是冬无严寒,夏无酷暑,由于热量不足不适宜发展种植业,适合发展畜牧业。
【答案】

(1)北温带;中;温和湿润;北;

(2)广阔;

(3)缓;

(4)畜牧业。 22.(24分)2017年春节,家住北京的路景应朋友之邀,驱车来到东南丘陵地区。图为行车路线及两地气候和景观图。读图完成下列要求。

(1)早上7点,北京气温在 0 ℃以下,路景穿戴好羽绒服、围巾、帽子和手套。
驶离全国的 (填北京的职能)中心,沿途停留两个服务区后,他逐渐感觉围巾、帽子和手套已是多余。下午6点,到达目的地,只见朋友穿一件薄外套迎接,此时当地气温约10℃,两地的温差是 造成的,真是一路向南一路暖。

(2)整个冬季,北京的太阳频频露脸,但却冷得直跺脚,气候 (填特征)。开车向南,穿过了我国重要的地理分界线 ,沿途的天空逐渐阴沉,过了长江,天空早已是“斜风细雨”,可见南方冬季的气候 (如目的地),真是一路向南一路雨。


(3)北方的冬季是萧瑟的,树木只留下遒劲的枝干,乡村被连片的 (填粮食物)包围。
进入南方,高大的乔木、低矮的灌木和匍匐的小草呈现出墨绿、深绿、浅绿,平原、河谷多为 (填耕地类型),缓坡上种植着小麦和 (填经济作物)等,真是一路向南一路绿。

(4)北方地区东部的地形以 为主,南方地区东部的地形 (填特征)。北方各等级公路纵横交错,四通八达,尤其是高速公路又直又长;南方的高速公路多桥梁和隧道,因为这里河网 (填分布特征)。
从高速公路下来,汽车不时上坡和下坡,不时拐弯,路景切切感受到了“山路十八弯”,真是一路向南一路弯。
【解析】北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部。
北京是我国的首都,是全国的政治、文化、交通、科研、教育中心,也是世界著名的历史文化名城和国际化大都市。在发展过程中北京面临很多问题,如:城市人口迅猛增长、沙尘暴天气加剧、水资源匮乏、交通拥挤、住房紧张、环境污染等。

(1)北京属于温带季风气候,冬季寒冷干燥,所以早上7点,北京气温会在0℃以下,北京是全国的政治、文化、教育、国际交往中心,冬季我国南北气温差异解答,是纬度因素造成的;

(2)北京冬季寒冷干燥,我国南方地区与北方地区的分界线是秦岭、淮河一线,南方地区的东南丘陵属于亚热带季风气候,冬季温和少雨;

(3)北方地区主要的粮食作物是小麦。,南方地区主要的耕地类型是水田,北方地区主要的农作物有小麦和棉花等;

(4)北方地区东部的地形以平原为主,南方地区东部的地形也以平原和丘陵为主,南方地区河网稠密,长江中下游平原有鱼米之乡之称。
【答案】

(1)0;政治、文化、教育、国际交往;纬度因素;

(2)寒冷干燥;秦岭、淮河一线;温和少雨;

(3)小麦;水田;棉花;

(4)平原;以平原和丘陵为主;稠密。
23.(22分)“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习近平对人民作出的庄严承诺。图为国务院发布的《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》指出的十四个集中连片扶贫攻坚主战场。
读图完成下列要求。

(1)十四个集中连片扶贫攻坚主战场的地形类型主要是 和 ,主要分布在我国地势的第 级阶梯和第二级阶梯。


(2)四省藏区是指除西藏自治区外的青海、云南、甘肃和 (省)四地的藏族分布区。该地区 (填自然环境特征),生产方式落后,成为了扶贫攻坚主战场。

(3)新疆南疆三地州,远离 ,气候干旱,不合理的耕作和 (填生产活动),导致荒漠化加剧,成为了扶贫攻坚主战场。

(4)贫困地区可发展特色旅游脱贫,能将“多民族文化与红色文化”相结合的扶贫攻坚主战场是 、 。

(5)根据因地制宜发展农业的原则,就罗霄山区如何脱贫提出两点你的建议。
① ;② 。
【解析】我国山区面积占全国总面积的2/3,山区面积广大,其优势是矿产、森林、水能资源较为丰富,有利于发展林业、畜牧业、矿业和旅游业,不利于交通运输业和种植业的发展。

(1)读图可知,十四个集中连片扶贫攻坚主战场的地形类型主要是高原和山地,主要分布在我国地势的第一级阶梯和第二级阶梯。


(2)四省藏区是指除西藏自治区外的青海、云南、甘肃和四川四地的藏族分布区,该地区海拔高,主要的自然环境特征是高寒。

(3)新疆南疆三地州,远离海洋,气候干旱,不合理的耕作和畜牧业,导致荒漠化加剧,成为了扶贫攻坚主战场。


(4)图中能将“多民族文化与红色文化”相结合的扶贫攻坚主战场是大别山区、吕梁山区。

(5)罗霄山区脱贫采取的措施有发展旅游业、多种植经济林木等,如种植茶树、柑橘树等。
【答案】

(1)高原;山地;一;

(2)四川;高寒;

(3)海洋;畜牧业;

(4)大别山区;吕梁山区;

(5)发展旅游业;多种植经济林木。 地理初中试题。
小学二年级作文, 小学生舞蹈, 翠园中学初中部, 咸阳中学, 仁寿中学, 重庆市黔江中学校, 同盛中学, 高中语文基础知识,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5830.html
  • 站长推荐
热门标签