2018青岛初中地理会考真题及答案 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

2018青岛初中地理会考真题及答案 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:21英语 251350 ℃
地理初中试题
青岛市二○一八年初中学业水平考试 地 理 试 题 (考试时间:90分钟;满分:80分) 说明: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷6页,35个选择题,共35分;第Ⅱ卷6页,6个非选择题,共45分。
2.所有题目均在答题卡上作答,在试题上作答无效。 第Ⅰ卷(选择题 共35分) 一、单项选择题(本大题共35小题,每题1分,共35分) 在每小题给出的四个选项中,只有一个是最符合题意要求的。
读图1“美丽中国漫成 1.建设美丽中国,下列做法最合适的是 A.移植大树、古树,快速绿化城市 B.全面禁用煤炭,确保蓝天白云 画图”,完1—2题。 C.净化水质、实施休渔制度 D.生活中多购买过度包装的商品 2.“苹果大丰收,农民收入高”,下列最适宜苹果种植的省级行政单位简称是 A.桂 B.鲁 C.黑 D.藏 北京时间2018年5月5日6时32分夏威夷群岛发生了6.9级地震,并伴随着火山喷发。读图2“夏威夷群岛局部图”,完成3—4题。 3.地震发生时,夏威夷群岛(西十区)的区时是 A.5日12时32分 B.4日12时32分 地理试题 第1页(共12页) C.5日0时32分 D.4日0时32分 4. 夏威夷群岛是世界著名的旅游胜地,游客来到这里可以欣赏到 ①峡湾景观 ②海滨风光 ③极昼极夜 ④火山地貌 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 区示意图”,完成读图3“两极地5—6题。 5. 我国北极黄河站(78°55’N,11°56’E)位于南极中山站的方向是 A.东南 B.东北 C.西南 D.西北 6.北极地区极昼范围扩大期间,太阳直射点 A.在北半球,向南移动 B.在北半球,向北移动 C.在南半球,向南移动 D.在南半球,向北移动 图4“日本本州岛局部地区等高线地形图”,甲、乙为海洋;图5是著名的“雪墙公路”景观图(公路两侧积雪高达20米)。读图完成7—8题。 7.形成“雪墙公路”的水汽来源及风向组合正确的是 A.甲海洋—东南风 B.甲海洋—西北风 C.乙海洋—东南风 D.乙海洋—西北风 8.“雪墙公路”景观最可能位于等高线地形图中的位置是 A.① B.② C.③ D.④ 地理试题 第2页(共12页) 读图6“世界某地区图”,完成9—10题。 9.图示地区主要的经济作物有 A.咖啡、玉米 B.小麦、棉花 C.水稻、甘蔗 D.天然橡胶、油棕 10.通过图示海峡输往日本的主要能源是 A.铁矿 B.煤炭 C.锡矿 D.石油 读“某地天气资料表”,完成11—12题。
11.该地7月31日的天气状况是 A.大雨转中雨 B.中雨转小雨 C.小雨转阴 D.小雨转多云 12.7月29日至30日市民外出应采取的措施不包括 A.防晒 B.防风 C.防雨 D.防雷电 读图7“南亚冬季等温线分布图”和图8“南亚地形分布图”,完成13—14题。 13.图示地区等温线分布特点及成因,叙述正确的是 A.北部密集——地势起伏大 B.中部与纬线平行——海陆位置影响 C.南部向南凸出——该季节陆地气温高 D.自南向北递减——西南季风影响 14.有关南亚城市的分布,叙述正确的是 A.卡拉奇位于恒河三角洲 C.班加罗尔位于德干高原 B.孟买位于孟加拉湾沿岸 D.加尔各答位于印度河平原 地理试题 第3页(共12页) 读图9“法国简图”,完成15—16题。 15.关于法国地理位置的描述,正确的是 A.本初子午线穿过西部,地跨东西两半球 B.大部分位于高纬度地区 C.东南、西南分别于西班牙、意大利接壤 D.西临大西洋,南临地中海 16.受原料产地影响,葡萄酒厂应建在 A.洛林高原 B.巴黎盆地 C.地中海沿岸 D.英吉利海峡 读图10业基地图”和三角洲工业完成17—18 17.图示两基地发展工业共同的优势条件是 ①沿海、沿铁路,交通便利 ②能源丰富,靠近原料产地 ③重工业发达,轻工业落后 ④人口密集,消费市场广阔 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ “沪宁杭工图11“珠江基地图”,题。
18.上海的国产大飞机C919首飞成功,深圳的华为、腾讯等企业高速发展。
影响这类高新技术产业发展的最主要条件是 A.丰富的资源 B.广阔的市场 C.工业基础好 D.科技和人才 “苔花如米小,也学牡丹开”。苔藓属于小型的绿色植物,喜欢潮湿环境。
生长在岩石上的苔藓有利于促成表层土的生成,对治理石漠化具有重要作用。据此完成19—20题。 18.图12所示四个地区中,最不适合苔藓生长的 地理试题 第4页(共12页) A.① B.② C.③ D.④ 20.我国云贵搞晕石漠化现象严重,其自然原因有 ①土层薄,山高坡陡 ②破坏陡坡苔藓 ③降水量大且多暴雨 ④过度开垦 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 读图13“我国西北某荒漠化地区的年等降水量线图”,完成21—22题。 21.图示地区出现⑤地植被的主要原因是 A.热量充足 C.降水丰富 B.水源充足 D.光照充足 22.仅考虑降水量,该地治理荒漠化措施最可行的是 A.全部种树 B.①地种硬叶林 C.②地种草 D.③地种阔叶林 区海拔马铃薯又名土豆,原产地位于南美洲西部安第斯山高于3000米的地区。东北地区是我国马铃薯的主产区。完成23—24题。
23.据材料判断,影响马铃薯生长最主要的条件是 A.丰富的水源 B.肥沃的黑土 C.温凉的气候 D.平坦的地形 24.仅考虑自然条件,华北平原最适宜马铃薯生长的时间是 A.

11、

12、1月 B.

3、

4、5月 C.

6、

7、8月 读图14“北京市简图及气候资料图”,完成25—26题。 25.关于北京市自然环境的叙述,正确的是 A.河流众多,多自东南流向西北 B.北有西北—东南走向的燕山山脉 C.典型植被为温带落叶阔叶林 D.气温年较差大,降水季节变化小 26.下列属于北京特色文化的是 A.四合院 京剧 C.高脚屋 孔雀舞 B.窑洞 腰鼓 D.碉房 锅庄舞 D.

7、

8、9月 读图15“我国四种新能源主要分布示意图”,完成27—28题。 27.据新能源分布的特点,图中符号与所表示的新能源对应正确的是 地理试题 第5页(共12页) 28.图中☀表示的新能源在西藏广泛分布的原因是 ①气温的日较差小 ②海拔高,光照强 ③晴天多,日照时间长 ④气温年较差大 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ 我国台湾省的兰屿岛,至今保留着一种传统的“地窖式”民居,房屋主体位于地下1.5—2米处,屋顶仅高出地面0.5米,用铁皮覆盖,极具特色。
读图16“台湾岛图”和图17“海南岛图”,完成29—30题。 29.兰屿岛上“地窖的自然灾害是 A.地震 B.寒潮 C.旱灾 D.台风 30.海南岛的热带经济作物比台湾岛产量大、质量优,主要原因是海南岛 ①纬度低,热量丰富 ②全年多雨 ③热带气候面积大 ④火山灰土壤肥沃 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 式”民居最主要防御当一个地区65岁以上老年人口占人口总数的7%以上,就意味着该地区进入人口老龄化。读图18“我国某省1953—2015年65岁以上老年人口比重变化折线图”,完成31—32题。 31.该省步入人口老龄化的时间大致在 A.1982年 B.1990年 C.2000年 D.2010年 32.应对人口老龄化产生的问题,目前我国可采取的 主要措施是 ①健全养老保障体系 ②适当延迟退休年龄 ③全面放开生育政策 ④鼓励人口流入大城市 A.①② C.①④ B.③④ D.②③ 资料显示:近三十年来,青岛城区平均气温上升了2℃以上,平均风速减小30%。为了让徐徐清风吹进市 地理试题 第6页(共12页) 区,不被高楼大厦的“围墙”挡在外围,青岛市提出规划八条城市通风廊道。
读图19“青岛市通风廊道规划示意图”,完成33—35题。 33.城市通风廊道的主要作用是 ①减少风沙大气频率 ②缓解城市“热岛效应” ③减轻大气污染和雾霾 ④减少汽车尾气的排放 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 34.图中通风廊道走向规划的主要依据是 ①冬夏季风向 ②水体污染现状 ③地质灾害分布 ④地形地势特点 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 35.城市通风廊道建设应 A.靠近钢铁厂 B.远离大型公园、绿地 C.远离主要道路,限制汽车通行 D.降低建筑密度,少建高楼 地理试题 第7页(共12页) 第Ⅱ卷(非选择题 共45分) 二、综合题(共45分) 36.读图20“我国陕西省南部地区等高线地形图”,完成下列问题。(7分) 图20

(1)图中A处的地形类型是__________。
(1分)

(2)据图中信息,推断渭河、汉江两河流域之间分水岭的大体走向是__________。
(1分)

(3)近些年来,渭河含沙量有所减少。请分析当地可能采取了哪些治理措施。
(2分)

(4)图中B、C两处有一处是汉江的支流,请在答题卡上相应位置画出此支流,并用箭头标出流向。(1分)

(5)分析一月份汉中比西安气温偏高的主要原因。
(2分) 地理试题 第8页(共12页) 37.读图21“南美洲和非洲气候类型分布图”,完成下列问题。(7分)

(1)两大洲气候特征的共同点是_______________,最主要的原因是________________。(2分)

(2)据图分别说出两大洲西部沿海地区在气候类型分布上的突出特点。(2分)

(3)图21中①②两地降水状况,分别对应图22中的____________和______ __。
(2分)

(4)比较两大洲气候类型分布状况,非洲缺少的亚热带气候类型是________________。
(1分) 地理试题 第9页(共12页) 38. 2018年6月上海合作组织成员国元首理事会第18次会议在青岛举行,部分成员国分布在亚洲中部地区。
读图23“亚洲中部地区简图”和“M地气温曲线和降水柱状图”,完成下列问题。(8分)

(1)该地区自然环境最突出的特征是_____________。
图示甲湖东西狭长,“一半咸水一半淡水”,咸水的一侧是______________(东、西侧)。(2分)

(2)20世纪30年代开始,乙湖流域过度开垦,扩大棉田面积,导致该地区出现的主要生态环境问题是___________________。从生态保护的角度考虑,该流域最适合发展的农业生产部门是___________。(2分)

(3)该地区油气丰富,此类能源输送最合适的运输方式是__________,与其他运输方式相比,该 运输方式的主要特点是_________。
(2分) ①运量大,运价高 ②机动灵活,适应性强 ③投资大,灵活性差 ④连续性强,损耗少 A.①② B.③④ C.①④ D.②④

(4)图示输油气线路是中亚——中国输油气工程的一部分,说出此工程对我国社会经济发展的重要意义。(2分) 地理试题 第10页(共12页) 39.跨流域调水是解决水资源空间分布不均的主要途径。
据下列材料完成问题。(7分) 材料一:图24“美国西部太平洋沿岸局部地区图”,该地区北部降水丰沛,南部光热条件好,工农稠济发区实工 材料二:澳大利亚大分水岭东西两侧降水差异大,西侧农牧业发达。
澳大利亚政府在此地区修建了东水西调工程。图26“澳大利亚年降水量分布图”和“沿30°S的地形剖面示意图”。


(1)说出图24所示山脉因。(1分)

(2)根据材料一,分析图24中B地水资源短缺的原因。
(2分)

(3)图25“美国西部航拍景观图”,圆圈内为喷灌形成的农田。此类景观分布最多的地区应位 业发达,人口密。为满足经展需要,该地施了北水南调程。 形成的原地理试题 第11页(共12页) 于图24中的_____________位置(填A或B)。(1分)

(4)据图26分析澳大利亚大分水岭西侧降水少的原因。(1分)

(5)东水西调促进了澳大利亚农牧业的发展,该国出口的主要农牧产品是_____________、______________。(2分) 40.“茶马古道”是历史上汉藏民族之间茶马互换的贸易通道,主要包括滇藏线、川藏线。 读图27“茶马古道部分线路图”,完成下列要求。
(8分)

(1)茶树生长据材料说明云南省茶树生长的优势气候条件。(2分)

(2)说明滇藏线云南段茶马古道基本沿山间谷地分布的主要原因。
(2分)

(3)茶马古道沿途的横断山区生物物种丰富,据图中信息分析该处物种多样的原因。(2分)

(4)下图为青藏高原因地制宜发展农业的关系图,请从下列选项中选取最适合的项目,将序号填到方框中的甲、乙两处。
(每处限选一个)(2分) ①气温低 ②光热充足 ③太阳能丰富 ④昼夜温差大 ⑤河谷农业 ⑥畜牧业 最适宜的温度在18~25℃之间。冬春季抗寒性差,低于5℃时,茶树停止生长;夏季生长期忌干热,高于40℃时容易死亡。地理试题 第12页(共12页) 41.某中学组织“桥与地理环境”为主题的研学旅行,学生赴河北省赵县赵州桥实地考察,参观当地的“桥梁博物馆”。
(8分) 实地考察

(1)赵州桥的桥体在大拱两端各有两个小拱(图28),这种匠心独具的设计可以增加桥体的泄洪能力,减轻洪水对桥的冲击力。说出该地区洪水多发的主要气候原因。(1分) 资料搜集

(2)我国地区差异显著,桥的形式多种多样。图29所示的廊桥是在降水丰沛地区的桥上加盖廊屋的特殊桥梁,以石头和木材为原料,多就地取材。下列地区廊桥数量相对较多的是 (单选)。
(1分) A.成都平原 B.珠江三角洲 C.闽浙山区 D.祁连山区

(3)黄土高原许多沟谷地区出现了“桥上桥”(在原有桥梁的基础上,后来再建新桥),读图30,说明该地区修建“桥上桥”的主要原因。
(2分) 案例探究

(4)港珠澳大桥连接香港、珠海、澳门,是世界最长的跨海大桥(图31)。
该大桥Ⅱ段以海底隧道代替桥梁,其主要原因是 (单选)。(1分) A.保障主航道通航能力 C.避免气象灾害的影响 B.保障飞机起降安全 D.减少泥沙淤积 地理试题 第13页(共12页)

(5)读图32“胶州湾跨海大桥”,简述青岛胶州湾跨海大桥建设的重要意义。
(2分) 成果分享

(6)早期建造桥梁多受制于当地自然条件。如我国的赵州桥、廊桥、“桥上桥”主要受地形、气候等条件的影响。随着科技的进步,现代桥梁的建设受自然条件的限制已经大为减弱,决定性的因素为 (单选)。
(1分) A.国家政策 B.社会经济 C.地形地势 D.天气气候 青岛市2018年初中学业水平考试 地理参考答案及评分标准 一、单项选择题(每题1分,共35分) 题号 1 答案 C 题号 11 答案 C 题号 21 答案 B 题号 31 答案 C 36.(7分)

(1)高原(注:地形类型和地形区的区别)(1分)

(2)东西走向(注:此处分水岭为秦岭) (1分)

(3)①植树种草 ②打坝淤地 ③修水平梯田(答出两条,意思对即可)(2分) (注:黄土高原水土流失的防治措施,答出两条,意思对即可)

(3)(1分)

(4) 2 B 12 A 22 C 32 A 3 B 13 A 23 C 33 D 4 C 14 C 24 B 34 C 5 D 15 D 25 C 35 D 6 B 16 C 26 A 7 D 17 C 27 C 8 C 18 D 28 B 9 D 19 D 29 D 10 D 20 A 30 C 二、综合题(共45分)(评分说明:国家、海峡等专有名词出现错别字、不完整的不得分) 地理试题 第14页(共12页)

(5)(2分) ①汉中较西安纬度低,气温高(或地处亚热带地区,气温高); ②汉中北部的山地(或秦岭)阻挡了冬季风(或冷空气)侵入。 37.(7分)

(1)以热带气候为主;大部分位于热带地区(2分)

(2)①南美洲:气候呈南北狭长分布(1分) ②非洲:以赤道为中心(轴),大致呈南北对称(带状)分布 (1分)

(3)丁;乙 (2分)

(4)亚热带湿润气候(1分) 38.(8分)

(1)干旱;东侧(注:东侧无河流注入,西侧有河流注入)(2分)

(2)荒漠化(或土地沙漠化);畜牧业(2分)

(3)管道;B(2分)

(4)(答出两条,意思对即可)(2分) ①降低对西亚地区石油资源的依赖,可以长期稳定的获得原油供应; ②石油进口线路更加便利、安全; ③促进西部地区的就业,带动相关产业的发展等 39.(7分)

(1)美洲板块和太平洋板块碰撞挤压(1分)

(2)①B地为地中海气候,夏季高温少雨,蒸发量大;(1分) ②人口稠密,工农业发达,生产、生活用水量大 (1分)

(3)B(1分)

(4)位于大分水岭(或山地)东南季风的背风坡,降水少 (或东部的大分水岭阻挡了来自太平洋的暖湿气流,降水少)(1分)

(5)羊毛、牛肉、小麦等(任选两个即可)(1分) 40.(8分)

(1)①亚热带季风气候,降水丰富;空气湿度大,光照适中;(1分) ②地处低纬度高原地区,受冬季风影响小,气候温和 (1分)

(2)①河谷地区地势起伏相对较小(自然屏障少),水源充足;(1分) ②河谷地区气候适宜,聚落较多,便于商贸和补给。 (1分)

(3)①横断山区山高谷深,地势起伏大,山地的垂直差异性显著;(1分) ②亚热带季风气候,热量充足,降水丰富。
(1分)

(4)甲:① 乙:⑥ (2分) 41.(8分)

(1)温带季风气候,夏季降水集中且多暴雨(1分)

(2)C(1分)

(3)①黄土高原地区降水集中且多暴雨,水土流失严重;(1分) 地理试题 第15页(共12页) ②泥沙淤积,河床抬高,堵塞下层桥洞,洪水排水不畅,在原有桥梁基础上建新桥,方便通行(1分)

(4)A(1分)

(5)①加强了三大区域之间的联系,促进了经济发展;(1分) ②缩短了各城区之间的通行时间,提高了通行效率。 (1分)(意思对即可)

(6)B(1分) 地理试题第16页(共12页) 地理初中试题。
前进小学, 小学英语教学论文, 小学生课堂纪律, 上海市奉贤中学, 新中学生守则, 上宝中学官网,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5829.html
  • 站长推荐
热门标签