初中地理湘教版会考测试题及答案(历年真题) 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

初中地理湘教版会考测试题及答案(历年真题) 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:21数学 445569 ℃
地理初中试题
初中地理会考考试试卷 地 理 温馨提示:开卷考试,独立完成。本学科试卷共二道大题,31道小题。满分100分,考试时间90分钟。 一、选择题(下列25道小题,每小题只有一个正确答案,请将正确答案的字母代号填入下表相应的空格内,每小题2分,共50分) 题号 题号 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13 答案代号 答案代号 1.我国最大的邻国是 A.印度 B.俄罗斯 C.蒙古 D.哈萨克斯坦 2.北回归线经过的省区是 A.云南、海南、澳门 B.广东、四川、香港 C.广东、广西、台湾 D.台湾、浙江、福建 3.我国人口的突出特点是 A.人口分布不均,东部人口少 B.人口老龄化严重,劳动力短缺 C.城镇人口比重大,农村人口比重小 D.人口基数大,人口增长快 4.为庆祝香港回归10周年,某中学初二(1)班的黑板报新增设了一个 “是真是假”栏目,如右图,其中“真”的是 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.七月份,欢欢在澳大利亚旅游时,为了使好朋友迎迎尽早与自己分 享在澳大利亚的所见所闻,发了一份电子邮件给迎迎,下列有关邮件 的内容不可信的是 A.在澳大利亚国徽上有袋鼠和鸸鹋 B.北艾尔湖湖水清澈,但不能直接饮用 C.大陆西部山峦叠嶂、森林茂密,景色迷人 D.悉尼歌剧院建筑风格很有特色,象贝壳一样 6.台湾省的主要少数民族是 A.高山族 B.回族 C.壮族 D.维吾尔族 7.拉丁美洲面积最大、人口最多的国家是 A.墨西哥 B.巴西 C.委内瑞拉 D.阿根廷 某研究性小组在室外测得一日内的气温如下表 时 刻 气温(℃) 2点 5 8点 7 14点 15 20点 13 是真是假④③②①香香香香港港港港人由是位多香国于地港际珠少岛金江,和融口寸九贸西土龙易侧寸两中金部心分组成8.根据上述材料推算,该地日平均气温是 A.8℃ B.9℃ C.10℃ D.12℃ 9.关于我国地理事物叙述正确的是 ①地势东高西低,呈阶梯状分布 ②气候复杂多样,季风气候显著 ③领土位于亚洲东部,太平洋西岸 ④自然资源总量丰富,人均占有量位居世界前列 ⑤是世界上人口最多的国家 A.①②④ B.②③⑤ C.①③⑤ D.③④⑤ 2006年12月,第15后亚运会在中东地区的卡特尔首都多哈举行,中国代表队荣获金牌总数第一。
回答10~11题 10.我国运动员发现多哈的大多数民居房屋墙厚、窗小、色浅,这是因为 A.受地形的影响 B.受宗教习惯的影响 C.抵御冬季的寒冷 D.适应炎热干燥多风沙的气候 11.有关中东地区的说法,正确的是 A.该地区绝大多数居民讲英语 B.石油主要分布在波斯湾及沿岸地区 C.河湖众多,水资源丰富 D.中东就是西亚,处于三洲五海之地 读等高线地形图,回答12~13题 300200300北12.图中数码表示地形正确的是 甲200A.①——鞍部 100100B.②——山顶 ④丁C.③——陡崖 丙乙D.④——山谷 13.为了加强农田基本建设,实现旱涝保收,村民 100400①拟在图示区建一蓄水量最大的水库,合适的坝址是 ③②200500400300A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 14.湘潭九华工业园组团去考察日本的主要工业区,最适合的地区是 A.北海道西部 B.日本海沿岸 C.九州岛南部 D.濑户内海沿岸 15.我国四大盆地中平均海拔最高的是 A.四川盆地 B.柴达木盆地 C.塔里木盆地 D.准噶尔盆地 16.俄罗斯分布在北冰洋沿岸的港口是 A.摩尔曼斯克 B.圣彼得堡 C.苏维埃港 D.符拉迪沃斯托克 17.下面是关于美国某汽车制造车间的描述:“许多零部件是由韩国提供的,钢材是用巴西的铁矿石炼制的,制造轮胎的橡胶来自泰国,部分工人来自墨西哥”,这说明了 A.美国缺乏铁矿石 B.美国缺乏独立生产汽车的能力 C.墨西哥工人技术水平高 D.国际经济交流与合作日益密切 18.我国西北地区在土地资源利用中存在的主要问题是 A.土地荒漠化 B.水土流失 C.乱占耕地 D.滥伐森林 19.海峡是海洋运输的重要通道。下列表示马六甲海峡的是 北冰洋丁丙地中海印度洋甲大西洋乙 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 20.“我住江之头,君住江之尾……山山皆向北,条条南流水”,所描述地区的地理特征是 A.山河相间,纵列分布 B.大江东去,千沟万壑 C.水流平缓,一望无际 D.九曲回肠,林海雪原 21.与秦岭——淮河一线大体相一致的是 ①一月0℃等温线 ②400毫米年降水量线 ③季风区与非季风区的界线 ④亚热带与暖温带的界线 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 22.欧洲西部政治和经济联系密切的国际性组织是 A.欧佩克 B.国际奥委会 C.欧盟 D.世界贸易组织 读我国台湾省与其他国家产业结构图(单位:%),回答23~24题 2.629.468.052.122.225.7印度1.330.468.333.19.757.2第一产业第二产业台湾日本缅甸 第三产业 23.第三产业比重最大的是 A.日本 B.缅甸 C.印度 D.台湾 24.下列叙述正确的是 A.印度农业生产的自然条件优越,所以第一产业大于第二产业 B.台湾省第一产业比重低,是因为平原面积小 C.日本加工贸易经济发达,所以第二产业大于第三产业 D.缅甸第三产业比重小,说明其经济落后 25.贝贝的爸爸在资水流域某水电站上班,他工作地点可能是 A.水府庙水电站 B.柘溪水电站 C.东江水电站 D.五强溪水电站 二、综合题(共50分) 26.湖南、湖北作为我国中部地区的重要省份,经济正在崛起。
读图回答。(11分) (1)图中河流A____________, B是_________________水利枢纽。
BA(2)利用图中信息,量算武汉到长沙的实地 武汉距离约为____________千米。 (3)湘、鄂广大地区历来是我国“鱼米之乡”, 洞庭湖C重要的粮食作物是_____________和小麦。
主要 南昌油料作物是__________________。 长沙湘潭株洲井冈山0比例尺150千米 (4)北京的晶晶暑假来湖南旅游,乘火车 走_____________线到达长沙。
你陪伴她去了风 景秀丽的C地_____________。一路上你还介绍 了湖南四季分明的_____________气候;红色旅 游胜地,一代伟人毛泽东的故乡____________。 (5)洞庭湖洪涝灾害频繁,为了实现区域可持续发展,针对减少洪涝灾害,你有何建议。 27.读下列材料,回答问题。(7分) 材料一 2006年7月1日,青藏铁路全线通车。该铁路北起青海西宁,南至西藏拉萨,是世界上海拔最高、线路最长的高原冻土铁路。
青藏铁路的开通,将带动沿线地区经济发展。 材料二 法国葡萄酒闻名世界,得益于该国地中海沿岸盛产优质葡萄。
现有一家法国葡萄酒公司拟在中国投资建立分厂。 阅读材料一 (1)青藏铁路沿线的护路工人必备物品中有太阳帽、墨镜、防晒霜,为什么? (2)请说说青藏铁路开通的重要意义。 阅读材料二 (3)法国葡萄酒公司打算在湘潭或吐鲁番建一个大型分厂,假如你是该公司的中国代 理人,你更倾向于选择哪里?并谈谈理由。 28.南极地区是科学家的天然实验室。
读图回答。(9分) (1)在图中粗线上标出地球自转方向。 (2)长城站的地理座标: 经度___________,纬度____________。
长(3)中山站位于南极点的_________方向。
城(4)每年都有大批科学家赴南极地区考察。站当我国处于___________(春、夏、秋、冬)季时,是考察该地区最理想的时期。 中山站90E90W(5)科学家在南极地区多年考察发现,该地区有冰雪融化、冰层变薄的现象,请你解释原因。 (6)两极地区都是冰雪覆盖的寒冷世界,但南极地区比北极地区更寒冷,主要原因是什么? 29.“中非合作论坛北京峰会”于2006年11月4日在北京隆重召开,会议的主题是“友谊、和平、合作、发展”。
读下图回答。(9分) A尼红罗河海气温/0C30降水/mm300DBFCE大西洋002000200印度洋好望角300101000147010 (月) (1)非洲北临___________海,A是___________运河。 (2)B线以南的广大地区是_____________(人种)的故乡。 (3)非洲被称为“热带大陆”,但好望角属于地球上五带中的____________带。 (4)右上图表示____________气候,分布在左上图中(C、D、E)__________点。 (5)我国与非洲贸易往来越来越密切,假如从F国进口石油,合理的运输方式是______。
(6)长期以来,非洲许多国家形成了“单一商品经济”,造成了经济比较落后。为促进非洲发展,请提出合理建议。
30.继长江三角洲、珠江三角洲经济快速发展后,我国又一工业密集区——环渤海经 济圈已形成,它将带动北方地区经济迅速发展。读图回答。(10分) (1)A______________工业基地。 (2)B__________市,是2008年北京奥 运会帆船比赛的赛区;C_______港,是东 沈阳北的门户。 (3)“白日依山尽,黄河人海流”。黄 A河流入______________海。华北平原西 唐北京山渤邻____________山脉。 天(4)北京历史悠久,名胜古迹多,最 津C黄海先被列为世界遗产名录的是__________。
海烟台京(5)______资源短缺是制约该区经济 发展的不利因素,缓解这一问题的重要 杭海盐工程是_________________。 济南石油B(6)天津滨海新区位于天津东部沿 运铁矿海,是环渤海经济圈的重要组成部分。
连云港郑州河煤炭 利用图中信息,从交通和资源两方面分析其发展经济的有利条件。
31.读下列材料,提出问题。
(只提问,不作答)(4分) 101°E震中昆明普洱2007年6月2日,云南普洱地区发生了6.4级地震,造成了人员23°N伤亡和经济损失。图一巴西的拓荒者正在砍树开荒 图二云南普洱地震 例:材料 湘潭某学校高价从海南岛买来两棵椰子树栽种在校园的绿化广场。
提问:椰子树移栽到湘潭.能否正常生长? 图一提问:________________________________________________________。
图二提问:________________________________________________________。
地理参考答案及评分标准 一、选择题(每小题2分,共50分) 题 号 答案代号 题 号 答案代号 1 B 14 D 2 C 15 B 3 D 16 A 4 C 17 D 5 C 18 A 6 A 19 D 7 B 20 A 8 C 21 D 9 B 22 C 10 D 23 A 11 B 24 D 12 C 25 B 13 C 二、综合题(共50分) 26.(11分)(1)汉水(或汉江)(1分) 长江三峡(1分) (2)300(1分) (3)水稻(1分) 油菜(1分) (4)京广(1分) 张家界(或武陵源)(1分) 亚热带季风(1分) 韶山(1分) (5)退田还湖;平垸行洪;移民建镇(2分)(答对1点即可) 27.(7分)(1)太阳光照强(2分) (2)带动了沿线地区经济的发展(2分) (3)吐鲁番(1分),盛产优质葡萄(2分)(选湘潭言之有理也可以) 28.(9分)(1)顺时针方向(1分) (2)西经60度(60°W)(1分) 南纬60度(60°S)(1分) (3)北(1分) (4)冬(1分) (5)全球变暖(2分) (6)南极地区是陆地(或平均海拔高、冰雪覆盖)(2分) 29.(9分)(1)地中(1分) 苏伊士(1分) (2)黑种人(1分) (3)南温(1分) (4)热带草原(1分) C(1分) (5)海运(1分) (6)改变单一商品为主的经济结构,建立完善的民族经济体系(2分)(合符题意即可) 30.(10分)(1)辽中南(1分) (2)青岛(1分) 大连(1分) (3)渤海(1分) 太行(1分) (4)长城(或明清故宫、周口店北京猿人遗址)(1分) (5)水(1分) 南水北调(1分) (6)海陆交通便利;丰富的海盐、石油资源(2分) 31.(4分)(略) 酎情给分 初中地理毕业会考模拟试卷 地 理 时间90分钟 满分100分 一 你会挑选吗。下列各题只有一个正确答案,请将正确答案的字母代号填在答题表内。
(40) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

1、永州到长沙的实地距离约为345千米,在某张地图上两城市的图上距离是3.45厘米。该图的比例尺是 A、
1:100 000 B、
1:10 000 000 C、
1:1 000 000 D、
1:10 000

2、右边是某中学校园平面图,校门朝向是 A、南方 B、北方 北宿C、西方 D、东方 教学楼舍花坛

3、世界最大的平原是 A、东欧平原 B、华北平原 图C、亚马孙平原 D、恒河平原 田径场书

4、下列不属于农业生产部门的是 馆A、林业 B、旅游业 校门实验楼C、副业 D、畜牧业

5、国民经济的主导产业是( ) A、工业 B、农业 C、旅游业 D、商业

6、我国南方地区电力的主要形式是 ( ) A、核电 B、生物能 C、水电 D、火电

7、下列地区,是我国热带经济作物主要产地的是 ( ) A.洞庭湖平原 B.东北平原 C.成都平原 D.海南岛

8、 一万辆摩托车从重庆运往上海,最佳运输方式是 A、铁路运输 B、航空运输 C、内河运输 D、海洋运输

9、亚洲与非洲的分界线是 A、巴拿马运河 B、苏伊士运河 C、白令海峡 D、直布罗陀海峡

10、我国北方沿海航线的中心城市是 ( ) A.青岛、大连 B.天津、烟台 C.连云港、南通 D.上海、大连

11、我国国民经济的基础部门是: A、农业 B、工业 C、交通运输业 D、旅游业

12、下列我国工业产品产量在世界上居首位的是 A.汽车 B.棉花 C.精密仪表 D.钢铁 读广东省略图,回答13—14题:

13、在超市你见到的下列水果中,产于该省的是 A、荔枝 B、苹果 C、哈密瓜 D、梨子

14、图中的P河流是 A、黑龙江 B、黄河 C、长江 D、珠江

15、下列省区中,煤炭产量最多的是 A、山西 B、内蒙古 C、黑龙江 D、贵州 北回归线P南海

16、黄河发源于 A、昆仑山 B、祁连山 C、横断山 D、巴颜喀拉山 台湾是我国神圣不可分割的领土。
据此回答17—18题:

17、我国爱国诗人余光中先生的《乡愁)诗中写到“……而现在,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”诗中“海峡”是指 A、琼州海峡 B、朝鲜海峡 C、台湾海峡 D、渤海海峡

18、世代居住在台湾的少数民族是 A、壮族 B、傣族 C、高山族 D、苗族

19、请选择上海至昆明所经过城市的正确顺序: A、上海、杭州、南昌、株洲、贵阳、昆明 B、上海、杭州、株洲、南昌、贵阳、昆明 C、上海、杭州、株洲、南昌、桂林、昆明 D、上海、杭州、南昌、柳州、贵阳、昆明

20、我国南北向的铁路干线是: A、京包-包兰、陇海-兰新 B、京哈-京广、京沪、京九、宝成-成昆 C、沪松—浙赣—湘黔—贵昆 D、京哈、哈大、陇海 二 你记住了吗。

(15) (一) 试着判断对(√)错(ⅹ):

21、 ( )牦牛是西藏牧区和青海牧区的牲畜品种;

22、 ( )牧区畜牧业饲养的牲畜占全国总数的80%;

23、 ( )我国产量居世界首位的农产品有:肉类、水果、花生、棉花;

24、 ( )马鞍山是我国重要的钢铁基地,位于黄河沿岸;

25、 ( )国道就是高速公路;
(二)请你把空缺的地方填上吧:

26、加速发展 工业,是我国经济建设的战略重点,目前,能源供应不足与浪费并存,必须贯彻 的方针;

27、 我国的水电站主要集中在水力资源丰富的长江、 、珠江、 江,松花江 游;

28、在我国农业构成中,所占比例最大的是 业,最小的是 业;

29、 油料作物中, 在我国种植面积最广,它的最大产区是 ;

30、 正在建设的神府---鄂尔多斯煤田,位于 的交界处。 三、连一连(12分)

31、将下列铁路干线和它们之间相交会的城市用直线相连。(4分) ①京广铁路和陇海铁路 A. 徐州 ②京沪铁路和陇海铁路 B. 郑州 ③湘黔铁路和浙赣铁路 C. 兰州 ④包兰铁路和陇海铁路 D. 株洲

32、将下列商品粮基地与其对应的省区,耕作用直线连接起来。 A、河北省 ①三江平原 a一年两熟 B、黑龙江省 ②华北平原 b一年一熟 C、湖南省 ③珠江三角洲 c一年三熟 D、广东省 ④洞庭湖平原 d两年三熟

33、将下列高新技术产业密集区与其相应的高新技术产业中心连线 A环渤海高新技术产业密集区 ○1深圳高新区 B沿长江高新技术产业密集区 ○2上海高新区 C东南沿海高新产业密集区 ○3北京中关村科技园区 D沿亚欧大陆桥高新技术产业密集区 ○4西安-杨凌高新区 四、 你会看图、归纳吗。


(24)

34、不同地区人口密度和人口增长状况不同。根据表中资料,分析回答: (6分) 国 家 面积 人口数量 人口自然增长率 人均国民生产 (万平方千米) (万人) (%) 总值(美元) 德 国 35.7 7860 —0.07 26570 印 度 297 101300 2 440 (1)德国和印度相比;人口密度较大的是________________。
(2)德国和印度相比,人口自然增长率较高的是______,人口不断减少的是_______________,应该控制人口增长的是____________________。 (3)就发展中国家和发达国家而言,德国属于________国家,印度属于________国家。


35、读台湾地区图,根据图中提供 的信息,简要回答下列问题。(8分) 福州 东 钓鱼岛 (1)台湾的农作物主要 福台海 建 湾 台北 基隆 分布在_______ 厦门 海 峡 西 太 其理由_____________ 澎湖列岛 部 平 _ 平 北 回 归 线 (提示:请从气候、地形等方面 高雄 原 洋 水南 海 甘简要回答即可) 0 60 120km 菠⑵ 你认为从厦门到高雄去, 茶选择什么交通方式比较合适__________。
其理由______ ⑶ 是台湾最著名的树种, ______ 产量居世界首位。 ⑷、台湾经济为____ 工业为主。主要分布在

36、读中国地理区域示意图,完成下列要求:(共10分) 基隆

(1)、在相应横线上填写图中字母代表的地理区域名称: A B C D

(2)、A、B、C、D四个区域中, 人口密度最小的是 , 以旱地为主的耕地主要是 位于 (用字母表示)

(3)、B与D的分界线是: 和 . 。 ⑷、永州市所在的区域是 , 广州所在的区域是 (用字母表示)。 中国地理区域示意图 五、问一问。

(9)

37、阅读下面材料,回答问题:(3分) 北京的刘明在网上认识了杰克和基努。
一次聊天时,刘明说:“我这儿现在烈日炎炎,但到了冬天却是一片银装素裹的景象。”基努说:“真羡慕你。
我这儿终年炎热,我还从没亲眼见过雪花是什么样子的呢。
”杰克说:“那有什么稀奇,我这儿终年严寒,连房子还都是用雪搭成的呢。
” 请问:他们三人分别在热带、温带和寒带中的哪一个带? 刘明在_____________, 基努在_______________, 杰克在________________。

38、材料:西藏自治区此前是中国唯一不通铁路的省级行政区。2001年,中央政府决定投资262.1亿元,修建长达1142公里的青海格尔木至西藏拉萨的青藏铁路,海外媒体称之为“堪与万里长城媲美的伟大工程”。目前,人们主要依靠汽车和飞机进入西藏,交通不便是西藏现代化的最大障碍之一。青藏铁路无疑将降低人和物的进出藏成本,增加进藏人数。
中国修建青藏铁路,不仅可加速西藏的现代化,也有利于加强内地与西藏的联系,增强民族团结,对中国实施西部大开发、促进各地区协调发展将起到重要作用。青藏铁路建设克服了重重困难,包括永久冻土带施工、环境保护、野生动物保护以及高原缺氧环境下施工等。 青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。
一期工程西宁至格尔木段814公里已于1979年铺通;二期工程格尔木至拉萨段于2001年6月29日开工,全长1142公里,计划投资约262亿元。铁路计划2007年A C B D 建成投入使用。
青藏铁路是世界级生态环保铁路,仅环保总投资达20多亿元,占工程总投资的8%左右,是目前中国政府环保投入最多的铁路建设项目。 根据以上提供的信息资料,提出三个地理问题(只提问题,不作答,6分)。 答案及评分标准 一、选择题(每小题2分,共40分) 题 1 号 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答 B A C D B A D D B A B C 案 A D A D C C C B 二、你记住了吗。 (15分:21-25每题1分,26-30每空1分) 21 √22х 23√ 24х 25х 26 能源 开发与节约并举 27 黄河 澜沧江 上 28 种植业 林业 29 油菜子 长江流域30 陕西与内蒙古 三、连一连(12分)

31、①B②A③D④C

32、A②d B①b C④a D③c

33、A○3B○2C○1D○4 四、 你会看图、归纳吗。


34、(每空1分)(1)印度 (2)印度 德国 印度 (3)发达 发展中 35(共8分,每空1分) ⑴、本题是开放性题目:⑴、 西部平原(或西部) 理由: 地形平 坦 土壤肥沃 水量丰富 热量充足等(任答一点均可记分) ⑵、 海运(或空运) 理由:海运——经济、便捷(或空运——快捷)。只要言之成理,均可记分。 ⑶、樟树 樟脑 ⑷、外向型加工 西部平原地区

36、(共10分,每空1分)。 ⑴、A 西北地区 B 北方地区 C 青藏地区 D 南方地区 ⑵、C B ⑶、秦岭 淮河 ⑷、B D 五、问一问。

37、(每空1分)依次是温带、热带、寒带

38、只要言之有理就可以给分。 初中地理结业会考模拟试卷 本试卷为标准化命题,满分100分,考试时间60分钟 注意事项: 1. 答题前,考生务必将本人姓名及考试证号填(涂)在答题卡的相关栏目内。
2. 本试卷每题仅有一个正确答案。将答案用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上,在试卷上答题无效。 3. 考试结束,请将答题卡交给监考人员。 1.下列各点,既位于东半球又属于北温带的是 ( ) A.120°E、40°N B.170°E、30°N C..40°W、20°N D.10°W、80°S 2.当我们开始愉快的暑假时,澳大利亚正处于一年中的 ( ) A.春季 B.夏季 C..秋季 D.冬季 3.地球公转时,公转轨道与地轴的关系是 ( ) A.垂直 B.总是保持23.5°的夹角 C.总是保持66.5°的夹角 D.不固定 4..南北半球昼夜等长时,太阳直射在 ( ) A.赤道 B.北回归线 C.南回归线 D.赤道与回归线之间的某一点 根据图1的经纬网略图,完成5-9题: 图1 5.图中A、B、C、D点中,其经纬度表示正确的是 ( ) A.A 点(20°、20°) B.B点(40°E、60°S) C.C点(0°、20°N) D.D点(20°E、40°N) 6.图中各点位于北半球的是 ( ) A.(A、B、D点) B.(C点) C.(A、B、C、D点) D.(C、D点) 7.图中各点位于东半球的是 ( ) A.(A、C、D点) B.(B、C点) C.(A、B、C、D、点) D.(B点) 8.图中各点方位描述正确的是 ( ) A.A点在B点的东南方向 B.D点在.A点的正南方向 C.C点在A点的东南方向 D.D点在C点的西北方向 9.位于南半球,有阳光直射现象的点是 ( ) A.A点 B. B点 C. C点 D.D点 10.世界上面积最大和最小的大洲分别是 ( ) A.亚洲和欧洲 B.北美洲和大洋洲 C.非洲和南极洲 D.亚洲和大洋洲 11.世界上火山、地震集中分布在 ( ) A.大陆边缘 B.大陆内部 C.板块边缘 D.板块内部 12.人们叫它“海”,可是它不是“海”,而是湖泊,并且这里是陆地最低点, 由于湖水含盐量两过大,除细菌外,其他生物不能生存。这是 ( ) A.黑海 B.死海 C.地中海 D.红海 13.亚洲与非洲的分界线是 ( ) A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.土耳其海峡 D.白令海峡 14.关于人口问题的观点,正确的是 ( ) A.人口增长越快越多越好 B.人口增长越慢越少越好 C.人口停止增长或减少更好 D.人口数量的增长同社会经济发展相适应,与资源环境条件相协调 15.世界上使用人数最多的语言是 ( ) A.英语 B.汉语 C.俄语 D.阿拉伯语 16.澳大利亚的特有动物是 ( ) A.企鹅 B.牦牛 C.袋鼠 D.鸵鸟 17.下列亚洲地理特点的形成,与亚洲面积广大、跨纬度广、距海远近不一这一因素无关的是 ( ) A.气候复杂多样 B.长河众多 C.地域文化多样 D.每年净增人口多,资源环境承受压力大 阅读下列两侧材料,结合地图2,完成18-20题。 国家主席胡锦涛4月18日至21日对美国进行了国事访问。
胡锦涛访美向美国公众展示了中国全新的积极形象,取得的成就意义深远。展示了中国面向未来、寻求合作、共享文明的积极形象。
在经贸关系上,胡锦涛展示了中国缓解中美经贸和知识产权纠纷的诚意;在政治关系上,胡锦涛宣示了寻求中美建设性合作关系的积极姿态;在文化议题上,胡锦涛强调中国历史蕴含着人类共享文明的传统。 D 图2 18.图上C处濒临的大洋是 ( ) A.北冰洋 B.大西洋 C.太平洋 D.印度洋 19 美国著名的硅谷位于ABCD中哪个地带 ( ) A.A处 B.B 处 C. C 处 D.D处 20.下列有关美国的说法正确的是 ( ) A.美国的土著居民是英国人 B.美国本土位于北寒带 C.美国是世界上最发达的工业国家,也是世界上最大的资源消耗国和废物排放国 D.美国、加拿大交界处的苏必利尔湖是世界上面积最大的湖泊 21.地球上第一高峰的珠穆朗玛峰海拔8844.43米(2005年最新测量数据),它是什么山脉的主峰 ( ) A.秦岭 B.横断山脉 C.大兴安岭 D.喜玛拉雅山脉 22.四大洋中,我国河流不能汇入的是 ( ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 23.我国自然资源最基本的特征是 ( )A.资源总量和人均占有量都很大 B.资源总量和人均占有量都很小 C.资源总量丰富,但人均占有量少 D.我国地大物博,资源种类多样 24.解决水资源空间分布不均的主要途径是 ( ) A.跨流域调水 B.兴修水库 C.节约用水 D.开采地下水 25.现在西双版纳地区的支柱产业是 ( ) A.农业 B.旅游业 C.工业 D.牧业 26.为保护水环境,我们应该选择使用什么洗衣粉 ( ) A.普通 B.无磷 C.廉价 D.高价 27.在下列废品中,如果没有回收,对水资源、土地资源等环境造成危害最大的是 ( ) A.废纸 B.废玻璃 C.废电池 D.废铁 28.自称美食家的小明到新疆吐鲁番盆地度假,热情好客的维吾尔大叔可以用当地哪些丰富的美味来款待他 ( ) A.哈密瓜、葡萄 B.葡萄干、竹筒饭 C.椰子、龙井茶 D.大黄鱼、牡蛎 29.位于青藏高原并且是国家一级保护动物是 ( ) A.藏羚羊 B.三河马 C.细毛羊 D.亚洲象 2008年,奥运会将在北京举行,利用所学知识,请回答30-32题。
30.北京的气候类型属于 ( ) A.地中海气候 B.热带季风气候 C.温带大陆性季风气候 D.亚热带季风气候 31.“北京是中共中央、全国人大常委会和国务院所在地,是全国高等学校最集中的地区,拥有众多的博物馆,集中了大量的文艺团体。”据此说明北京的职能之一是 ( ) A.全国的交通中心 B.全国的经济中心 C.全国的政治文化中心 D.全国的军事中心 32.下列哪个措施是不能增强北京的国际竞争力和服务功能的 ( ) A.加大基础设施建设力度 B.规划和建设重点功能区 C.建设城市快速轨道交通和高速公路 D.拆除所有的四合院和胡同 读我国某工业区图(图3),回答33-37题。
33.图3中所示是我国四大工业区中的 A.辽中南工业区 B.沪宁杭工业区 C.京津唐工业区 D.珠江三角洲工业区 34.图中的湖泊是 A.太湖 B.洞庭湖 C.鄱阳湖 D.洪泽湖 35.南京、上海、杭州三城市所对应序号正确的是 A.④②⑤ B.④②⑧ C. ⑥⑤② D.⑥⑤⑧ 图3 36.数字⑤所代表城市发展钢铁工业的最有利条件是 A.临近港澳地区 B.优越的地理位置、靠近消费市场C.丰富的煤铁资源 D.我国著名的侨乡 37.经过城市①③④⑤⑥的铁路干线名称是 A.沪杭线 B.京广线 C.京沪线 D.京九线 寻根究源:《黄土高原—中华民族心中的痛》 ( ) ( ) ) ) ) (( ( 七千多年前,黄河中下游地区气候温和,雨水适宜,黄河两岸水草肥美,森林茂盛。而如今位于黄河中游总面积58万平方千米的黄土高原,其水土流失面积竟达53万千米,那里每年有16亿吨沙流入黄河,相当于每年将黄土高原的表土削掉2毫米。如果我们将这些泥沙筑成1米高、1米宽的土墙,可以绕地球赤道转27.5圈。 读黄土高原生态环境恶性循环示意图(图4),完成49-54题。 选择下列项目前的字母填入图中空格中(每项只使用一次),完成整个循环过程。 A.人均耕地减少,燃料需求增加 B.破坏植被开垦荒地砍伐森林 C.农作物产量下降 D. 扩大荒地开垦面积 38. ① ___ ( ) 39. ②__( ) 40. ③ ___ ( ) 41. ④__( ) 42.图中反映出造成黄土高原生态环境不断恶化的根本原因是 ( ) A.地理位置 B.生态系统比较稳定 C.人类不合理的开发利用 D.全球气温升高 43.从可持续发展战略出发,治理黄土高原水土流失的关键是 ( ) A.全部退耕 B.禁止放牧 C.南水北调 D.加强生态建设,一方面,采取植树种草与修建挡土坝等工程措施相结合,另一方面,合理安排生产活动。
① ② 生态环境恶人口增长 化自然灾害 ④ ③ 图4 黄土高原人地关系恶性循环示意 44. 图5中,甲乙丙三地,甲为城市中心、乙为城市郊区、丙为远离城 甲 市的地区。乙地农民面临以下几种选择,请你帮他们出出主意,你乙 认为他们应选择哪一项农业生产类型 ( ) A.种植水稻、小麦、玉米 丙 B.种植蔬菜、花卉、发展肉、乳、蛋、禽生产 C.全面发展畜牧业 D.全部退耕还林 图5 图6是“我国西气东输工程的管道分布图”,这项宏伟工程在2002年7月4日开工建设,于2004年8月3日全线贯通。它西起新疆轮南,经过甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏,东抵上海,全长4000公里。据此回答45-47题。
图6 45.将图中字母所表示的西气东输工程途经的省级行政区及其省会(首府)的名称搭配正确的是 ( ) A.新疆维吾尔自治区—-呼和浩特 B.天津市—天津 C.山西省—太原 D.山东省——郑州 46.西气东输工程的建成给上海工业发展增添了新的动力,上海能够生产出更多的工业产品支援其它地区的经济建设。上海的工业产品逆长江而上可以直接运往下列哪些省区 ( ) A.河北省 B.黑龙江省 C.江西省 D.山东省 47.如果沿西气东输的线路进行考察,从起点到终点,地表的自然植被会如何变化 ( ) A.森林—森林草原—草原—荒漠 B.荒漠—草原—森林草原—森林 C.森林草原—荒漠—草原—森林 D.草原—荒漠——森林—森林草原 48.“小时候乡愁是一枚小小的邮票 我在这头 母亲在那头 长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头 新娘在那头 后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在里头 而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头 ” —余光中《乡愁》 诗中的“一湾浅浅的海峡”是指 ( ) A.琼州海峡 B.渤海海峡 C.台湾海峡 D.马六甲海峡 49.下列不属于扬州及其所管辖县市区的名胜古迹的是 ( ) A.瓜州古渡 B.登月湖风景区 C.文游台 D.西湖风景区 50.下列关于扬州说法不正确的是 ( ) A.为加速扬州城市的发展,今后应拆除所有的老房子,建设新住宅楼 B.高邮是全国2000多个县市中唯一以“邮”命名的城市 C.宝应是中国目前唯一被国务院命名的“中国荷藕之乡” D.江都被誉为“渔米之乡”、 “丝绸之乡”、“花木之乡”和“建筑之乡” 答案 1-5 ACCAD 6-10 AAACD 11-15 CAADB 16-20 CDCCC 21-25 DBCAB 26-30 BCAAC 31-35 CDBAD 36-40 BCABD 41-45 CCDBC 46-50 CBCDA 一、选择题(本大题共20题,每小题2分,共计40分。在每小题列的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 读右图,回答1—2两题: 1.图示地形是( ) A.盆地 B.山地 C.高原 D.平原 2.图中A、B两地的相对高度是( ) A.150米 B.200米 C.250米 D.300米 3.甲、乙两个地区的经纬度的位置如下图所示,下列叙述正确的是( ) A.甲在东半球 B.乙在东半球 C.甲在北半球 D.乙 在北半球 4.由于地球的公转,使地球产生了( ) A.自转 B.太阳的东升西落现象 C.昼夜更替 D.四季的更替和昼夜长短变化 5.世界最大的热带雨林区分布在( ) A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D .南美洲 6.俄罗斯地跨亚欧两大洲,但传统上属于的欧洲国家,下列叙述不正确的是( ) A.全国大部分的领土在欧洲部分 B.人口和经济主要集中在欧洲部分 C.欧洲部分一直是全国的政治、经济、文化中心地区 D.首都莫斯科位于欧洲 7.世界上海洋与陆地的比例是( ) A.各分一半 B.三分之一是海洋 C.三分之一是陆地 D.三分陆地七分海洋 8.关于亚洲地势、地形、河流的叙述,正确的是( ) A.地形以平原为主,地势平坦,河流较少 B.地势中部低、四周高,河流多为内流河 C.地势中部高、四周低,河流由中部向四周呈放射状分布 D.地形以平原、丘陵为主,河流短急 9.解决水资源空间分布不均的措施是( ) A.植树造林 B.建防洪大堤 C.跨流域调水 D.兴修水库 10.现阶段我国最重要的交通运输方式是( ) A.公路运输 B.铁路运输 C.水路运输 D.航空运输 11.下列省区全称、简称和行政中心连线正确的是( ) A.浙江-沪-杭州 B.山西-晋-太原 C.四川-川-重庆 D.湖南-湘-武汉 12.欧洲西部集经济与政治实体于一身的重要区域性国际组织是( ) A.联合国 B.欧盟 C.亚太经合组织 D.北大西洋公约组织 13.关于我国气温分布的叙述,不正确的是( ) ...A.夏季全国普遍高温,南北温差不大 B.冬季我国南北温差很大,南方温暖,越往北去,气温就越低 C.夏季、冬季我国南北温差都不大 D.冬季我国南北温差近50摄氏度 读下图回答14—15两题: 14.上图景观位于黄河的( ) A.上游 B.下游 C.中游 D.下游与中游交界处 15.针对图示情况,2002年我国成功进行了调水冲沙实验,以减轻河床的淤沙程度, 在这次试验中,起关键作用的水利工程是:( ) A.葛洲坝 B.龙羊峡 C.刘家峡 D.小浪底 16.反映北京气候特点的气温曲线、降水柱状图是( ) 17.下列不属于西北地区干旱原因的是( ) ...A.纬度位置 B.来自海洋的湿润气流难以到达 C.山脉对湿润气流的阻隔 D.深居内陆,距海较远 18.关于我国人口状况的叙述正确的是( ) A.人口开始出现负增长 B.人口增长速度越来越快 C.西部人口密度大于东部 D.人口数量居世界第一位 19.福州“三山”指的是( ) A.乌山 、于山、屏山 B.乌山、旗山、鼓山 C.鼓山、五虎山、雪峰山 D.青云山、石竹山、旗山 20. 福州“市花”、“市果”、“市树”分别是( ) A.梅花、荔枝、樟树 B.茉莉花、福橘、榕树 C.茉莉花、西瓜、榕树 D.玉兰花、龙眼、梧桐树 二、综合题(共七小题,共计60分。
) 21.读“等高线地形图”,完成下列问题。
(9分)

(1)写出图中数码号代表的地形部位名称: ① ; ② ; ③ ; ④ ; ⑤ 。


(2)乙山顶与A点的相对高度是 米。

(3)甲山顶在乙山顶的 方向。


(4)从A点或B点出发,更容易攀登到乙山顶的是 。原因是 。 22.读中国地形图完成以下要求:(12分)

(1)分别列举出一个我国以下几种走向的山脉: 东西走向: 南北走向: 东北-西南: 弧形山脉:

(2)我国地势特征是 。
列举出一部分我国地势三级阶梯的主要地形区名称:第一级阶梯 高原,第二级阶梯 高原、 盆地,第三级阶梯 平原、 丘陵。


(3)我国部分山脉成为不同省份的分界线,武夷山脉是 省与 省 的分界线。 23.读“中东地区图(人教版、中图版)”“西亚图”(湘教版),回答下列问题。(9分)

(1)中东(或西亚)位于“五海三洲”之地,三洲是指 洲、 洲、 洲。

(2)中东(或西亚)被称“世界石油宝库”,其石油主要分布在 沿岸。


(3)本区通往印度洋与大西洋的捷径是通过 运河。

(4)地跨亚非两大洲的国家是 ,伊朗的首都是____________。

(5)本区气候____________,降水__________。 24.读哈尔滨和广州气温变化曲线图,分析回答问题。
(8分)

(1)读图完成下面表格: 哈尔滨 广州 1月平均气温 7月平均气温 气温年较差

(2)两地纬度较高的是____________,判断的依据是_______________________________。 25.读欧洲西部气候分布图,回答问题。
(4分)

(1)欧洲西部大部分地区位于五带中的带_________,西部濒临____________洋。

(2)欧洲西部气候深受海洋的影响,大部分属于典型的______________气候,气候特点是 ______________________________。 26.下列欧洲西部著名旅游点景观图片下面填上所在国家的名称。(5分) 艾菲尔铁塔——( ) 峡湾风光——( ) 风车——( ) 古罗马斗兽场——( ) 斗牛——( ) 27.读“台湾略图”,完成下列要求。(7分)

(1)填出图中数字代号所代表的地名: ① (岛屿); ② (岛屿);③ (城市); A 海 ; B 洋;C 海峡。

(2)台湾与祖国大陆在地缘、血缘和历史文化渊源方面与之有许多相同之处,请你举例说出其中一个方面。 。 28.读福州气温、降水资料表,回答下列问题。
(6分) 月 份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 年平均 气温(℃) 降水(毫米) 10.5 10.7 13.4 18.2 22.1 25.5 28.8 28.2 26.O 21.7 17.5 13.1 19.6 49.8 76.3 120.0 149.7 207.5 230.2 112.0 160.5 131.4 41.5 33.1 31.6 1343.7 (1)福州月平均最高气温出现在 月,月平均最低气温出现在 月。福州降水主要集中在 月。 (2)福州气候类型为 。 (3)福州气候特点对农业生产有哪些有利影响。 。 参考答案 一、选择题(每小题2分,共40分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 A 12 B 3 A 13 C 4 D 14 B 5 D 15 D 6 A 16 C 7 D 17 A 8 C 18 D 9 C 19 A 10 B 20 B 二、综合题(共60分) 21.(9分)

(1)①山顶 ②鞍部 ③山谷 ④山脊 ⑤陡崖

(2)460

(3)西南 (4)A点 A点到山顶的坡度较B点缓 22.(12分)符合题目要求的答案均可 23.(9分)

(1)亚 欧 非

(2)波斯湾

(3)苏伊士

(4)土耳其 德黑兰

(5)炎热干燥 稀少 24.(9分)

(1)22 —19 41 28 12 16(允许一定范围误差)

(2)哈尔滨 纬度越高,气温越低 25.(4分)

(1)北温 大西洋

(2)温带海洋性气候 终年温和湿润 26.(5分)法国 挪威 荷兰 意大利 西班牙 27.(7分)

(1)钓鱼岛 澎湖列岛 台北 东 太平 台湾

(2)略 28.(6分)

(1)七 一

3、

4、

5、

6、

7、

8、9(或夏半年)

(2)亚热带季风气候

(3)热量充足,夏长冬短,作物生长期长,耕作制度一年可二至三熟;降水丰富,主要集中在夏半年,雨热同期,有利于作物生长 2010年中考地理模拟试题
(七) 一、选择题。

1、秦岭—淮河一线,大致与我国多少毫米的年降水量线与一月平均气温多少度的等温线相吻合( ) A、800毫米年降水量线、0℃等温线 B、400毫米年降水量线、0℃等温线 C、800毫米年降水量线、5℃等温线 D、800毫米年降水量线、—5℃等温线

2、关于西北地区的叙述,正确的是( ) A、阿尔泰山位于塔里木盆地和准噶尔盆地之间 B、塔里木盆地是天山断层陷落而形成的 C、哈密盆地海拔—155米,为我国陆地地势最低的地方 D、塔克拉玛干沙漠是我国面积最大的沙漠

3、新疆瓜果特别甜的主要原因是( ) A、植物生长期长,夏季气温高,日照充足 B、云量少,光照强,气温日较差大 C、气温低,风力强 D、沙性土壤肥沃

4、下列地理事物中,与青藏高原“高”、“寒”特征无关的是( ) A、雪山连绵,冰川纵横 B、日照强烈,太阳能丰富 C、地热资源丰富 D、城镇多分布在海拔较低的河谷两岸

5、关于台湾农业的叙述,正确的是( ) ①西部平原地区水稻种植普遍 ②甘蔗和蔗糖闻名于世 ③四季鲜果不断,有热带、亚热带“水果之乡”的美称 ④茶叶、香蕉、菠萝驰名中外 A、①② B、①②③ C、①②③④ D、②③④

6、下列关于香港的叙述,正确的是( ) ①位于珠江口西侧 ②由香港岛、九龙和“新界”三部分及其周围200多个岛屿组成 ③香港岛和九龙半岛之间的水域,是世界上最优良的天然海港之一 ④香港是世界著名的自由贸易港和金融中心之一 A、①② B、①②③ C、①②③④ D、②③④

7、香港对外贸易比澳门发达,最主要的原因是( ) A、香港人口比澳门多 B、香港有可停泊海洋巨轮的天然深水港湾 C、澳门与广州间没有铁路运输 D、澳门的自然资源没有香港丰富

8、下列地区中,依靠冰雪融水和地下水发展成为我国著名灌溉农业区的是( ) A、河套平原 B、宁夏平原 C、河西走廊 D、成都平原

9、下面四幅图中的斜线部分,能正确表示我国主要牧区分布范围的是( )

10、我国北方农业以旱作为主,是由于( ) A、水分不足 B、热量不足 C、地势较高 D、土壤肥沃

11、西双版纳位于下列哪个省区( )

12、下列四幅图中,反映傣族人民生活的是( )

13、珠江三角洲地区工业发展的突出优势是( ) A、原有工业基础好 B、能源资源丰富 C、高等教育发达 D、紧邻香港、东南亚,便于引进外资和技术

14、珠江三角洲地区农作物熟制是( ) A、一年两熟或三熟 B、一年两熟 C、两年三熟或一年两熟 D、一年一熟

15、形成黄土高原千沟万壑的自然景观的主要原因是( ) A、地壳运动 B、流水侵蚀 C、流水堆积 D、风力侵蚀

16、造成黄土高原水土流失的主要人为原因有( ) ①植被的破坏 ②不合理的耕作制度 ③开矿 ④发展畜牧业 A、①② B、①②④ C、①②③ D、②③④

17、治理水土流失的工程措施有( ) ①修水库 ②平整土地 ③植树造林 ④修水平梯田 ⑤深耕改土 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、③④⑤

18、关于黄土高原地理位置的叙述,正确的是( ) A、位于黄河下游,由黄河冲积物构成 B、北抵阴山与内蒙古高原相邻 C、位于太兴安岭—太行山脉一线以西地区 D、位于秦岭以北

19、长江沿江地带地形以( ) A、盆地、丘陵为主 B、平原、丘陵为主 C、平原、盆地为主 D、低山、丘陵为主

20、关于上海的说法,错误的是( ) A、位于长江入海口,是全国最大的港口 B、拥有杨浦区国家级经济开发区 C、是全国最大的综合性工业基地和重要的科技教育中心 D、是全国最大的商业中心和重要的金融中心 二、填空题

21、我国北方地区的气候类型是 ,南方地区的主要植被类型是 。

22、我国西北地区地形以高原和 为主,青藏地区著名的畜种是 。

23、新中国的首都是 ,它位于 平原的北部边缘,背靠群山,面向渤海。

24、位于珠江口东侧的特别行政区是 ,西侧的特别行政区是 。

25、我国面积最大的岛屿是 ,岛上面积最大的湖泊是 。

26、我国面积最大的沙漠是 ,最长的内流河是 。

27、位于珠江三角洲的两个经济特区是 、 。

28、西双版纳的典型植被是 ,与西双版纳相邻的国家是老挝和 。


29、黄土高原水土流失严重,其原因之一是降水集中在 月份,且多 。

30、长江沿江地带城市的形成和发展与 关系密切,这里有全国最大的城 市 。 三、读图分析题

31、甲、乙、丙、丁四幅图分别是我国东部季风区南、北方四个平原地区的气温年变化曲线图和各月降水柱状图,据图回答: ⑴四图中,农作物能一年三熟的是 图,一年一熟的是 图。
⑵四图中,耕地类型是旱地的是 图,是水田的是 图。 ⑶四图中,以种植冬小麦为主的是 图,能够种植甘蔗的是 图。⑷下列对乙图地区居民生活描述正确的是( ) A、民居屋顶坡度较小,墙体较厚 B、交通运输以陆路运输为主,汽车、马车是经常使用的交通运输工具 C、民居屋顶坡度大,墙体高 D、水运仍然是人们常用的一种交通运输方式 ⑸如果四图分别代表四座城市广州、武汉、北京、哈尔滨,则其对应关系正确的是(A、甲——北京 乙——武汉 丙——广州 丁——哈尔滨 B、甲——哈尔滨 乙——武汉 丙——广州 丁——北京 C、甲——哈尔滨 乙——广州 丙——武汉 丁——北京 D、甲——北京 乙——广州 丙——武汉 丁——哈尔滨

32、读下图,回答下列问题: ⑴填出图中字母所代表的地理事物的名称: ) ① (城市)② (城市)③ (核电站)④ (特别行政区) ⑵本区在引进外资、技术和管理方法的优势下,发展了以 为主的多种加工工业和制造业。


33、读“台湾海峡两岸地区略图”,回答有关问题: ⑴图中①②③代表的我国的三大特大城市,根据它们的位置判断其名称分别是( A、①厦门 ②台北 ③高雄 B、①福州 ②台北 ③高雄 C、①厦门 ②基隆 ③高雄 D、①福州 ②基隆 ③高雄 ⑵填出图中字母代表的地理事物名称: A (山) B (岛) C (湖泊) D (岛)

34、读“黄土高原位置图”完成下列各题。 ⑴填出图中字母表示的地理事物名称: 山脉:A B 省会名称:C D ) ⑵黄土高原的生态环境十分脆弱,主要表现在: A B ⑶黄土高原地表形态的特征是 ,水土流失是形成这一自然景观的主原因。
⑷黄土高原的生态建设,应一方面采取 措施与 措施相结合,治理水土流失;另一方面,合理安排 活动,如陡坡地退耕还林、还草,过度放牧的地方减少放牧的牲畜数量等。


35、读“长江沿江地带略图”,完成下列各题: ⑴图中与长江干流相交的铁路干线,自西向东依次是: A 线B 线C 线D 线E 线 ⑵长江沿岸的大型钢铁工业基地除上海、重庆外,还有④附近的 钢铁工业基地,⑤附近的 钢铁工业基地,⑥附近的 钢铁工业基地。 ⑶图中代号②代表的是 商品粮基地,③代表的是 商品粮基地。 ⑷长江沿江地带最主要的生态环境问题是 、 。
(列举两个) 2010年中考地理模拟试题
(七) 参考答案 一、

1、A

2、D

3、ABC

4、C

5、C

6、D

7、B

8、C

9、D

10、A

11、D

12、B

13、D

14、A

15、B

16、C

17、C

18、D

19、B

20、B 二、

21、温带季风气候 亚热带常绿阔叶林

22、盆地 牦牛

23、北京 华北

24、香港 澳门

25、台湾岛 日月潭

26、塔克拉玛干沙漠 塔里木河

27、深圳 珠海

28、热带雨林 缅甸

29、

7、8 暴雨

30、河流 上海 三、

31、⑴丙 甲 ⑵甲、丁 乙、丙 ⑶丁 丙 ⑷CD ⑸B

32、⑴广州 深圳 大亚湾 澳门 ⑵外向型

33、⑴B ⑵玉山 澎湖列岛 日月潭 钓鱼岛

34、⑴太行地理初中试题。
小学修改病句, 小学生安全教育教案, 小学生四年级手抄报, 莲花中学, 金园实验中学, 江苏省宜兴第一中学, 初中文学常识, 女子高中生的日常,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5828.html
  • 站长推荐
热门标签