初中地理-2018年黑龙江龙东地区-中考试题带答案 地理初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

初中地理-2018年黑龙江龙东地区-中考试题带答案 地理初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 21:19初三 780742 ℃
地理初中试题
黑龙江龙东地区2018年中考 一、单项选择题 1. 假如你是一位裁剪师,要为地球制作一件外衣包裹全身,那么所需的面料是( ) A. 4万平方千米 B. 6371平方千米 C. 5.1亿平方千米 D. 6351平方千米 【答案】C 【解析】地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,地球的表面积约是5.1亿平方千米,平均半径是6371千米,赤道周长约是4万千米,故一位裁剪师,要为地球制作一件外衣包裹全身,那么所需的面料是5.1亿平方千米,选C。 2. 当我国东部乌苏里江面撒满阳光时,西部的帕米尔高原还是繁星满天的黑夜,这种现象产生的原因是( ) A. 地球公转 B. 地壳运动 C. 地球自转 D. 纬度差异
【答案】C
【解析】地球自转产生时差和昼夜更替现象,当我国东部乌苏里江面撒满阳光时,西部的帕米尔高原还是繁星满天的黑夜,说明我国跨经度较广,东西相差62个经度,时间相差4个多小时,故选C。
【点睛】本题考查的是地球自转产生的地理意义相关知识,需要识记的是地球自转产生时差和昼夜更替现象。 3. 下列四幅地图比例尺,最大的是( ) A.
1:3000 B. 图上1厘米代表实地距离400千米 C.
1:30000000 D.
【答案】D
【解析】比例尺等于图上距离比上实地距离,在图幅相同的情况下,比例尺越大反映的实际范围越小,所表示的地理事物越详细;比例尺越小反映的实际范围越大,所表示的地理事物越简略,四个选项中D选项是实地范围最小的,比例尺最大,故选D。
【点睛】本题考查的是比例尺的比较相关知识,图幅相同的前提下,比例尺的大小与表示范围的大小、内容详略的关系是需要识记。 4. 下列语句中,描述气候的是( ) A. 晴空万里 B. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C. 暴风骤雨 D. 夜来风雨声,花落知多少
【答案】B
【解析】天气是指一个地方短时间内风雨、冷热、阴晴等的大气状况,气候是指一个地方多年的天气平均状况,人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开描述的是气候;晴空万里、暴风骤雨、夜来风雨声,花落知多少描述的是天气,故选B。

【点睛】本题考查的是气候的概念相关知识,需要注意的是能够区分哪些描述的是气候,哪些描述的是天气。 5. 一年中,北半球陆地最低月平均气温出现在( ) A. 一月 B. 七月 C. 二月 D. 八月
【答案】A
【解析】一年中北半球的气温:陆地最高气温出现在七月,最低气温出现在一月,海洋升温慢,最高气温出现在八月,降温也慢,最低气温出现在二月,南半球相反,故选A。 6. 下列亚洲河流注入印度洋的是( ) A. 长江 B. 印度河 C. 叶尼塞河 D. 湄公河
【答案】B
【解析】亚洲地势是中部高,四周低,河流多发源于中部的高原山地,呈放射状向四周流入海洋,注入印度洋的大河有印度河、恒河、萨尔温江等;注入北冰洋的大河有鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河等,注入太平洋的大河有黄河、长江、湄公河,故选B。 7. 在山地和丘陵地区,气温随海拔的升高而降低,大致每升高1000米,气温约下降( ) A. 0.8℃ B. 0.6℃ C. 1.2℃ D. 6℃
【答案】D
【解析】一般情况下,海拔大致每升高100米,气温约降低0.6℃,所以在山地和丘陵地区,气温随海拔的升高而降低,大致每升高1000米,气温约下降6℃,故选D。 8. 巴西人最喜欢的一项体育运动是( ) A. 篮球 B. 足球 C. 乒乓球 D. 羽毛球
【答案】B
【解析】巴西人民热情、奔放,喜爱跳桑巴舞,足球是巴西人最喜爱的一项体育运动,故选 B。 9. 世界“雨极”乞拉朋齐,位于下列哪个国家( ) A. 智利 B. 英国 C. 印度 D. 澳大利亚
【答案】C
【解析】乞拉朋齐位于印度东北部,位于西南季风迎风坡,降水量大,有“世界雨极”之称,故选C。

【点睛】本题考查的是乞拉朋齐相关知识,比较简单,以识记为主,主要识记乞拉朋齐位于印度。 10. 下列地区中,人口稀疏的是( ) A. 欧洲西部 B. 两极地区 C. 亚洲东部和南部 D. 北美洲东部
【答案】B
【解析】世界人口的分布特点是人口分布不均匀,人口稠密的地区主要是亚洲东部和南部、欧洲 、美洲东部等中低纬度地区,这些人口稠密的主要原因是自然条件优越,如平原面积广,气候温暖湿润,工农业历史发展悠久,经济发达;世界上的人口稀疏区有极端干旱的沙漠地区、气候过于潮湿的雨林地区、终年严寒的高纬度地区或地势高峻的高原山区,这些地方自然环境恶劣,不适合人类居住。两极地区位于高纬度地区,终年严寒,不适合人类居住,人口稀疏,故选B。

【点睛】本题考查的是人口分布相关知识,需要识记人口稠密区和人口稀疏区相关知识。 11. 下列四种语言中,不是联合国六种工作语言的是( ) A. 汉语 B. 阿拉伯语 C. 日语 D. 英语
【答案】C
【解析】语言是人类最重要的交际工具,汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语,是世界上的主要语言,也是联合国的工作语言,故日语不是联合国六种工作语言,选C。 12. 阅读甲、乙、丙、丁四地“气温曲线和降水量柱状”图,请你判断其中属于地中海气候( ) A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地
【答案】B
【解析】地中海气候的气候特征是夏季炎热干燥,冬季温和湿润,属于冬雨型,读图可知:甲地是全年高温多雨,属于热带雨林气候;乙地是夏季炎热干燥,冬季温和湿润,属于冬雨型,是地中海气候;丙地是全年高温,分明显的旱雨两季,属于热带季风气候;丁地是全年高温多雨,属于热带沙漠气候,故乙地属于地中海气候,选B。 13. 星期日到教堂做礼拜是下列哪个宗教的活动( ) A. 佛教 B. 伊斯兰教 C. 基督教 D. 道教
【答案】C
【解析】基督教、伊斯兰教、佛教是世界三大宗教,其中基督教是世界上信徒最多和流传最广的宗教,基督教的代表建筑是基督教堂,星期日到教堂做礼拜是基督教的宗教活动,故选C。 14. 下列国家中,属于发达国家的是( ) A. 中国 B. 南非 C. 巴西 D. 澳大利亚
【答案】D
【解析】以经济水平的差异分为发达国家和发展中国家,世界上有20多个发达国家,主要分布在北半球北部(分布在欧洲和北美洲,澳大利亚新西兰例外);发展中国家有150多个,主要分布在南半球和北半球的南部(亚洲、非洲和拉丁美洲),中国、印度位于亚洲,巴西位于拉丁美洲,所以中国、印度、巴西属于发展中国家,澳大利亚属于发达国家,故选D。
15. 世界上最大的半岛是( ) A. 中南半岛 B. 亚平宁半岛 C. 阿拉伯半岛 D. 印度半岛
【答案】C
【解析】阿拉伯半岛位于亚洲,面积约300万平方千米,是世界上最大的半岛,亚洲三大半岛是中南半岛、印度半岛和阿拉伯半岛,西欧的三大半岛是伊比利亚半岛、巴尔干半岛、亚平宁半岛,故选C。 16. 下列自然风光属于越南的是( ) A. 巴厘岛 B. 下龙湾 C. 峡湾风光 D. 尼罗河沿岸风光
【答案】B
【解析】越南的下龙湾;印度尼西亚的巴厘岛;挪威的峡湾风光;埃及的尼罗河沿岸风光,故选B。 17. 中东地区有“水比油贵”的说法,其主要原因是( ) A. 冲突不断 B. 宗教差异 C. 气候干燥 D. 污染严重
【答案】C
【解析】中东地区的波斯湾及其沿岸地区石油资源丰富,是世界上石油储量最多的地区,也是世界上石油输出最多的地区,而中东地区属于热带沙漠气候,终年炎热干燥,水资源十分匮乏,水资源成为该地区发展的限制性因素,有“水比油贵”的说法,故选C。 18. 非洲分布最广的气候类型是( ) A. 热带草原气候 B. 热带雨林气候 C. 热带沙漠气候 D. 地中海气候
【答案】A
【解析】非洲大陆气候类型的分布特点是以赤道为中心,呈南北对称分布,从赤道向南北依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候和地中海气候,其中非洲分布最广的气候类型是热带草原气候,故选A。
【点睛】本题考查的是非洲的气候相关知识,需要识记的是非洲气候类型分布特点以及知道非洲分布最广的气候类型是热带草原气候。 19. 澳大利亚有很多古老而独特的生物,被称为“世界活化石博物馆”其国徽上有两种动物的图案,这两种动物分别是( ) A. 袋鼠和考拉 B. 鹂鹬的和琴鸟 C. 袋鼠和鸸鹋D. 考拉和鸭嘴兽
【答案】C
【解析】澳大利亚是世界活化石博物馆,有许多特有的物种,如袋鼠、鸸鹋、考拉、鸭嘴兽,其国徽上有袋鼠和鸸鹋两种动物的图案,故选C。 20. 世界上面积最大的淡水湖是( ) A. 贝加尔湖 B. 里海 C. 苏必利尔湖 D. 密歇根湖
【答案】C
【解析】苏必利尔湖是世界上面积最大的淡水湖;贝加尔湖是世界上最深、蓄水量最大的淡水湖;里海是世界最大的湖泊;密歇根湖是北美五大湖中面积居第三位、唯一全部属于美国的湖泊,故选C。
【点睛】本题考查的是世界上面积最大的淡水湖,比较简单,以识记为主,主要识记苏必利尔湖是世界上面积最大的淡水湖。 21. 南极地区的代表性动物是( ) A. 海豹 B. 企鹅 C. 北极熊 D. 鯨
【答案】B
【解析】企鹅是一种不会飞的游禽,是南极洲的代表动物,被称为“南极的主人”,企鹅长有很厚的皮下脂肪层和密实的羽绒,具备高强的御寒本领;北极熊、海豹、北极狐是北极地区的代表动物,故选B。
【点睛】本题考查的是两极地区的代表性动物,需要识记的是南极地区和北极地区的代表性动物。
22. 我国夏季平均气温最低的地方是( ) A. 漠河 B. 吐鲁番 C. 青藏高原 D. 海口
【答案】C
【解析】我国的气温特点是冬季南北温差大,夏季普遍高温。夏季除青藏高原以外,我国多数地区普遍高温,7月份平均气温大多在20摄氏度以上,夏季最热的地方是吐鲁番盆地。
青藏高原因为地势越高,气温越低,所以夏季我国平均气温最低的地区是海拔最高的青藏高原,可在8℃以下,故选C。

【点睛】本题考查的是我国夏季平均气温最低的地方,比较简单,主要以识记为主,需要识记青藏高原因为地势越高,气温越低,所以夏季我国平均气温最低的地区是海拔最高的青藏高原。 23. 以下省区轮廓与名称、简称搭配正确的一组是( ) A. 湖南省一湘 B. 黑龙江省一黑 C. 陕西省一晋 D. 山东省一粤
【答案】B
【解析】读图可知:A是湖北省,简称鄂,行政中心是武汉;B是黑龙江省,简称黑,行政中心是哈尔滨;C是陕西省,简称陕或秦,行政中心是西安;D是广东省,简称粤,行政中心是广州,故选B。
【点睛】本题考查的是我国34个省级行政区相关知识,需要识记我国34个省级行政区的轮廓以及简称等相关知识。
24. 黑龙江省黑河到云南省腾冲一线的地理意义是( ) A. 我国人口地理分界线 B. 第二级阶梯和第三阶梯分界线 C. 湿润地区和半湿润地区 D. 内流区与外流区的分界线
【答案】A
【解析】黑龙江省黑河到云南省腾冲一线是我国的人口地理分界线,我国人口分布不均匀,以黑龙江省黑河到云南省腾冲一线为界,人口东南多,西北少;第二级阶梯和第三阶梯分界线是大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山;湿润地区和半湿润地区的分界线是秦岭——淮河一线;内流区与外流区的分界线沿大兴安岭—阴山—贺兰山—祁连山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线为界,故选A。
【点睛】本题考查的是黑龙江省黑河到云南省腾冲一线的地理意义,需要识记黑龙江省黑河到云南省腾冲一线是我国的人口地理分界线。
25. 我国半干旱地区主要的植被类型是( ) A. 荒漠 B. 草原 C. 森林草原 D. 森林
【答案】B
【解析】我国湿润地区的主要植被类型是森林;我国半湿润地区的主要植被类型是森林草原;我国半干旱地区的主要植被类型是草原;我国干旱地区多荒漠,故选B。 26. 我国唯一注入北冰洋的河流是( ) A. 塔里木河 B. 黄河 C. 黑龙江 D. 额尔齐斯河
【答案】D
【解析】我国唯一注入北冰洋的河流是额尔齐斯河,该河流位于我国的西北地区;塔里木河是我国最大的内流河;黄河、黑龙江注入太平洋,故选D。
27. 春夏季节我国华北平原常见的自然灾害是( ) A. 台风 B. 洪涝 C. 寒潮 D. 旱灾
【答案】D
【解析】由于华北平原春季降水少;春季气温回升快,蒸发量大;春季农业用水增加,形成春旱,故选D。 28. 下列自然资源中,属于可再生资源的是( ) A. 煤 B. 石油 C. 水能 D. 铁
【答案】C
【解析】可再生资源是可以在短时间内更新、再生或循环利用的自然资源,如森林、风能、土地、水能等;非可再生资源是开发利用后短时间内几乎不可能再生的自然资源,如矿产资源、煤、石油、铁,故选C。

【点睛】本题考查的是自然资源相关知识,需要识记哪些自然资源是可再生资源,哪些自然资源是非可再生资源。 29. 以下欧洲西部的国家与首都组合正确的一组是( ) A. 德国—伦敦 B. 法国—巴黎 C. 英国—一柏林 D. 西班牙一—罗马
【答案】B 30. 下列经济部门中,被形象地比喻为“经济发展先行官”的是( ) A. 农业 B. 工业 C. 旅游业 D. 交通运输业
【答案】D
【解析】交通运输业是指利用各种运输工具,促使客、货沿特定路线实现空间位移的生产部门,它起着联结产业之间、区域之间、城乡之间的纽带作用,在经济社会发展的过程中,交通运输业具有先行发展的特征,被形象的比喻为“经济发展先行官”,故选D。 31. 我国长江中下游地区主要的粮食作物是( ) A. 小麦 B. 水稻 C. 玉米 D. 青稞
【答案】B
【解析】我国长江中下游地区位于南方地区,属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,冬季气候温和,适合种植水稻,故我国长江中下游地区主要的粮食作物是水稻,故选B。
32. 被形象地称为“中国光谷”的新技术开发区是( ) A. 北京中关村 B. 湖北武汉东湖 C. 陕西西安杨凌 D. 广东深圳
【答案】B 33. “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为积”,造成这种现象的地理界线是( ) A. 秦岭一淮河 B. 大兴安岭一太行山一巫山—雪峰山 C. 长江 D. 400mm等降水量线
【答案】A
【解析】“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”说明同样的种子由于土壤、气候、环境的改变,结果就生长出了不同的果实,我国东部的淮河-秦岭一线,以南地区是亚热带季风气候,降水丰富,一般超过年均800毫米,且气候温暖,而这一线以北,是温带季风气候,降水较少,且霜期较早较长,不适合柑橘生长,故选A。 34. 黄土高原特有传统民居是( ) A. 四合院 B. 窑洞 C. 竹楼 D. 碉房
【答案】B
【解析】黄土高原特有的传统民居是窑洞,具有冬暖夏凉的特点,主要适应的环境是降水少、气候干旱,黄土的直立性强;四合院是北京的传统民居;傣族竹楼;碉房是中国西南部的青藏高原以及内蒙古部分地区常见的居住形式,故选B。 35. 北京有众多的高等院校和科研院所,这体现了城市职能是( ) A. 政治中心 B. 国际交往中心 C. 交通中心 D. 文化中心
【答案】D
【解析】北京是国务院和全国人民代表大会常务委员会所在地,体现了北京的职能是政治中心;北京有清华大学等全国知名高校和科研机构,还有众多的博物馆、体育场馆等体现了北京是我国的文化中心;北京有许多的外国大使馆、国际组织代表机构外国驻京记者等国际交往机构体现了北京是全国的国际交往中心,故选D。

【点睛】本题考查的是北京的城市职能等相关知识,需要识记的是北京是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心等相关知识。 36. 长江三角洲地区最大的城市是( ) A. 苏州 B. 上海 C. 南京 D. 杭州
【答案】B
【解析】长江三角洲城市群是我国最大的城市群,其核心城市是上海,上海是我国最大的城市。
长江三角洲上的上海市,是我国最大的国际化大都市之一,它位于长江“黄金水道”的出海口,我国沿海航运的重点,京沪、沪杭铁路交汇,地理位置优越,上海市海上我国最大的商业和金融中心,故选B。 37. 香港在城市建设中采取“上天”(建设高层建筑)和“下海”(填海造地)两种措施的主要原因是( ) A. 眼光远大 B. 建筑水平高 C. 人多地少 D. 资金充足
【答案】C
【解析】香港为了克服人多地少、山地多、平原少、可供城市发展的土地有限的这一系列限制性因素,采取 “上天”和“下海”的方式,扩展生存空间,“上天”指的是建设高层建筑,“下海”指的是填海造陆,故香港在城市建设中采取“上天”(建设高层建筑)和“下海”(填海造地)两种措施的主要原因是人多地少,选C。

【点睛】本题考查的是香港特别行政区的相关知识,需要识记香港为了克服人多地少、山地多、平原少、可供城市发展的土地有限的这一系列限制性因素,采取 “上天”和“下海”的方式,扩展生存空间。 38. 下图中50元人民币上的建筑是布达拉宫,它位于我国的( ) A. 辽宁沈阳 B. 浙江杭州 C. 陕西西安 D. 西藏拉萨
【答案】D
【解析】图片中的建筑为雄伟的布达拉宫,是著名的藏传佛教圣地,位于我国西藏自治区的拉萨,故选D。 39. 我国领土最东端位于( ) A. 黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上 B. 新疆维吾尔自治区帕米尔高原 C. 黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处 D. 海南省南沙群岛曾母暗沙
【答案】C
【解析】我国领土最北端在漠河以北的黑龙江主航道的中心处,;我国领土最南端在南沙群岛的曾母暗沙;我国领土最东端在黑龙江与乌苏里江的主航道中心线的汇合处;我国领土最西端在新疆的帕米尔高原上,故选C。 40. 在我国以肥沃黑土著称的平原是( ) A. 长江中下游平原 B. 华北平原 C. 东北平原 D. 成都平原
【答案】C
【解析】在我国以肥沃黑土著称的平原是东北平原,人们常说的“黑土地”是指东北平原,“黄土地”是指华北平原和黄土高原,“红土地”是指长江以南的广大丘陵,位于南方地区;四川盆地是全国紫色土分布最集中的地区,故选C。 二、连线题 41. 请将下列国家或地区与特色美称连线 (1)三江源地区 A.“鱼米之乡” (2)长江中下游平原 B.“中华水塔 (3)新加坡 C.“花园城市” (4)南极地区 D.“咖啡王国” (5)巴西 E。“冰雪高原”
【答案】(1)——B(2)——A(3)—C(4)—E(5)—D
【解析】三江源地区位于我国的青藏地区,为长江、黄河和澜沧江的源头,被誉为“中华水塔”;长江中下游平原地势平坦、雨热同期、土壤肥沃、河湖密布,粮、棉、水产在全国占重要地位,被誉为 “鱼米之乡”;新加坡位于东南亚,被誉为“花园城市”; 南极地区气候特征是烈风、干燥、严寒,有“冰雪高原”之称;巴西是世界上最大的咖啡生产国和出口国,号称“咖啡王国”,故(1)——B(2)——A(3)—C(4)—E(5)—D。
三、读图分析题 42. 读“经纬网示意图”,回答问题。 (1)A点的纬度是__________,经度是___________。
(2)B点属于________半球(南或北) (3)B点在A点的方向________。
【答案】

(1)40N°(北纬40度),70°W(西经70度)

(2)南

(3)东南
【解析】(1) 东经度(E)向东递增,西经度(W)向西递增,北纬度(N)向北递增,南纬度数(S)向南递增,读图可知:A点的纬度是40°N(北纬40度),经度是70°W(西经70度)。 (2) 赤道是南北半球的分界线,以北是北半球,以南是南半球,读图可知:A点位于赤道以南地区,属于南半球。 (3) 经线指示的是南北方向,纬线指示的是东西方向,读图可知:B点在A点的东南方向。
43. 读“等高线示意图”,回答问题。
(1)写出GH山体部位的名称是_________。 (2)A、D两点的相对高度是_________米。 (3)在图中选择一处地点举办攀岩比赛,_________点更适合。
(填字母)
【答案】(1)山谷 (2)70 (3)C
【解析】整体分析:本题考查的是等高线地形图的判读和运用等相关知识,完成本题,需要识记相对高度的概念和识别等高线的五种基本类型等,等高线的五种基本类型和运用是重点也是难点,需要重点识记。 (1)读图可知:GH处的等高线向数值高处弯曲是山谷,山谷也叫集水线,山谷处能形成河流。
(2) 相对高度是指一地点高出另一地点的垂直距离,故A点(475米)和B点(405米)的相对高度是475米-405米=70米。 (3)读图可知:C 处的等高线特征是等高线重叠,是陡崖,适合攀岩。
44. 读“世界海陆分布示意图”,回答问题。 (1)呈“S”型的大洋乙是_________。 (2)A洲和B洲的分界线是_________。
(3)全部位于北半球且地跨寒、温、热三带的大洲是_________(填字母)。 (4)全部位于东半球的大洋丙是_________。 (5)跨经度最广的大洲是_________。(填字母)
【答案】(1)大西洋(2)苏伊士运河(3)C(4)印度洋
【解析】(1)读图可知:形状呈“S”形的大洋是大西洋,大西洋面积为9300万平方千米,是四大洋中面积第二大的大洋。 (2)读图可知:A大洲是亚洲,B大洲是非洲,亚洲和非洲的分界线是苏伊士运河。
(3) 读图可知:A大洲是亚洲,B大洲是非洲,C大洲是北美洲,D大洲是南美洲,E大洲是南极洲,F大洲是欧洲,G大洲是大洋洲,北美洲全部位于北半球且地跨寒、温、热三带的大洲。 (4)四大洋是太平洋,大西洋、印度洋、北冰洋,其中太平洋是世界上面积最大的海洋,北冰洋是跨经度最多的大洋,全部位于东半球的大洋是印度洋,读图可知:全部位于东半球的大洋丙是印度洋。

(5)七大洲中,南极洲是跨经度最广的大洲,跨纬度最广的大洲是亚洲。 45. 读“日本图”,回答问题。
(1)从海陆位置看,日本西临A_________海 (2)日本四个大岛中面积最大的是_________。 (3)日本的首都是_________。 (4)日本的工业区主要分布在太平洋沿岸和_________沿岸。 (5)日本是一个多火山、多地震的国家,主要是因为日本处在_________板块和_________板块交界处。
【答案】(1)日本 (2)本州岛(3)东京 (4)濑户内海(5)亚欧太平洋(顺序可互换)
【解析】整体分析:本题考查的是日本相关知识,需要识记日本的位置和范围、日本多火山地震的原因以及日本的工业分布。 (1) 读图可知:日本位于亚洲东部,东临太平洋,西面日本海,是个岛国,由北海道岛、本州岛、四国岛、九州岛四个大岛和附近的一些小岛组成,故从海陆位置看,日本西临A是日本海。
(2) 读图可知:日本位于亚洲东部,是个岛国,由北海道岛、本州岛、四国岛、九州岛四个大岛和附近的一些小岛组成,其中日本四个大岛中面积最大的是本州岛。 (3)日本首都东京,位于本州岛。
(4) 日本工业区集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,日本地域狭小,资源贫乏,海岸线曲折,多优良港湾,工业集中分布在海运便利的太平洋沿岸和濑户内海沿岸,便于原料的进口和工业品的出口。 (5) 在板块与板块的交界处,地壳活动活跃,多火山地震,板块内部较为稳定,少火山地震, 读图可知:日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,多火山地震。 46. 读“澳大利亚”图,回答问题。 (1)A是_________(山脉)。
(2)B是_________岛。 (3)首都C是_________。 (4)澳大利亚是世界上放养绵羊数量最多的国家,因此被称为__________________。

【答案】(1)大分水岭(2)塔斯马尼亚(3)堪培拉(4)骑在羊背上的国家
【解析】整体分析:本题考查的是澳大利亚相关知识,需要识记澳大利亚的地形、首都以及农业等相关知识。
(1) 澳大利亚大陆地势低平,是世界上地势最和缓的大陆。东中部地形不同,西部是低矮的高原、中部是平原(澳大利亚盆地),东部是山地(大分水岭),故A是东部的大分水岭。
(2) 澳大利亚位于南半球,包括澳大利亚大陆、塔斯马尼亚岛和附近的岛屿,是大洋洲面积最大的国家,世界上唯一独占整个大陆的国家,读图可知:B是塔斯马尼亚岛。 (3)澳大利亚的首都是堪培拉,悉尼是澳大利亚最大的港口城市。 (4) 澳大利亚农业发达,是世界上放牧绵羊数量和出口羊毛数量最多的国家,被誉为“骑在羊背上的国家”。 47. 2018年第21届世界杯足球赛于6月14日拉开战幕,俄罗斯成为全世界球迷关注的焦点。读“俄罗斯图”,回答问题。 (1)被俄罗斯人称之为“母亲河”的河流A是_____________。
(2)山脉B_____________。 (3)俄罗斯第二大城市、波罗的海沿岸的港口C是___________。 (4)D是以_________(城市)为中心的工业区。
(5)俄罗斯是世界上最大的能源出口国之一,被称为“___________”。 (6)俄罗斯横贯亚欧大陆的铁路线E是_____________,被称为“亚欧大陆桥”。
【答案】(1)伏尔加河(2)乌拉尔山脉(3)圣彼得堡 (4)莫斯科(5)世界加油站(6)西伯利亚大铁路
【解析】(1) 读图可知:河流A是位于俄罗斯西南部,全长3690千米,是欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河,流入里海,伏尔加河在俄罗斯国民经济中,在俄罗斯人民的生活中起着非常重要的作用,所以被俄罗斯人称为“母亲河”。
(2)山脉B是乌拉尔山脉,乌拉尔山脉是亚洲和欧洲的分界线。 (3) 读图可知:位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸的港口C是圣彼得堡,是俄罗斯的第二大城市,圣彼得堡是俄罗斯食品和纺织业最发达的地区。
(4)读图可知:D是以莫斯科为中心的莫斯科工业区,该工业区主要的工业部门有钢铁、汽车、飞机、火箭和电子工业部门。 (5)俄罗斯自然资源种类齐全,储量丰富,是世界上最大的能源出口国之一,被称为“世界加油站”。
(6)读图可知:俄罗斯横贯亚欧大陆的铁路线E是西伯利亚大铁路,被称为“亚欧大陆桥”, 它是由俄罗斯东部的符拉迪沃斯托克为起点,横穿西伯利亚大铁路通向莫斯科,然后通向欧洲各国,最后到荷兰鹿特丹,贯通亚洲北部。 48. 读“中国地图”,回答问题。
(1)内海A___________。 (2)山脉B___________。 (3)高原C___________。 (4)盆地D___________。 (5)我国陆地总面积约为___________平方千米,居世界第三位。 (6)我国第二大岛屿E是___________。

【答案】(1)渤海(2)大兴安岭(3)云贵高原(4)准噶尔盆地(5)960万(6)海南岛
【解析】(1)我国东部濒临的四海一洋是渤海、黄海、东海、南海,台湾省东部直接濒临太平洋,读图可知:A是我国的内海渤海。 (2)读图可知:B是东北——西南走向的山脉大兴安岭,大兴安岭西侧是内蒙古高原,东侧是东北平原。
(3)我国四大高原是青藏高原、内蒙古高原、云贵高原和黄土高原,读图可知:高原C是位于中国西南部云贵高原。
(4)读图可知:盆地D是位于天山北侧的准噶尔盆地,准葛尔盆地是我国纬度位置最高的盆地。
(5) 我国的陆地领土面积约960万平方千米,居世界第三位,仅次于俄罗斯与加拿大,我国陆上疆界2.2万多千米,相邻的国家有14个,海岸线长1.8万多千米,隔海相望的国家有6个,我国既是陆地大国,也是海洋大国。 (6)我国第一大岛台湾岛、第二大岛海南岛、第三大岛崇明岛,故我国面积第二大岛屿E是海南岛。 49. 读“青藏地区”图,回答问题。 (1)青藏地区主要位于地势第__________级阶梯,①是__________山脉。 (2)本区自然地理特征是高寒,代表性畜种是被称为“高原之舟”的_________。 (3)②是我国最大的咸水湖_________。

【答案】(1)一昆仑 (2)牦牛(3)青海湖
【解析】整体分析:本题考查的是青藏地区相关知识,需要识记的是青藏地区的位置和范围、代表性牲畜、青海湖相关知识。 (1) 青藏地区主要位于地势第一级阶梯,位于横断山脉以西,喜马拉雅山脉以北,昆仑山和阿尔金山以南,读图可知:①是东西走向的山脉昆仑山。 (2) 青藏地区是一个独特的地理单元,海拔高,气候寒冷,高寒是本区自然地理特征,代表性畜种是被称为“高原之舟”的牦牛,牦牛曾经是主要的传统交通运输工具。 (3)读图可知:②是我国最大的咸水湖青海湖,青海湖也是我国最大的湖泊。
50. 长江、黄河是中华民族的母亲河,读“长江、黄河略图”,回答问题。 (1)长江、黄河共同发源的省区A是__________,长江最终注入__________海。 (2)长江水能主要集中在上游河段,干流建有世界上最大的________水利枢纽工程。 (3)黄河中游由于流经___________高原,水土流失严重,导致下游大量泥沙沉积,形成举世闻名的“________。”
【答案】(1)青海省东(2)三峡(3)黄土地上河
【解析】(1)长江发源于青藏高原的唐古拉山脉,自西向东注入东海,黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山,自东向西注入渤海,读图可知:长江、黄河共同发源的省区A是青海省,长江注入东海。
(2)长江水能蕴藏量约占全国水能蕴藏量的百分之四十,长江水能主要集中在上游河段,干流建有世界上最大的三峡水利枢纽工程。 (3) 黄河中游流经水土流失严重的黄土高原,使黄河含沙量急剧增加;进入下游,地势低平,流速减慢,泥沙沉积,河床不断被抬高,形成“地上河”。 51. 读“我国台湾省图”回答问题。 (1)海峡A________。 (2)台湾最大的天然湖泊B________。
(3)台湾因盛产甘蔗,有“________”之称。 (4)台湾最著名的树种是________。

【答案】(1)台湾海峡 (2)日月潭(3)东方甜岛(4)樟树
【解析】整体分析:本题考查的是台湾省相关知识,需要识记台湾省的位置和范围,最大的天然湖泊,著名的树种以及台湾岛的美称相关知识。 (1) 台湾东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望,北临东海,南临南海,读图可知:海峡A是台湾海峡。
(2) 台湾最大的天然湖泊B是日月潭,日月潭湖面海拔748米,常态面积为7.93㎞²(满水位时10㎞²),最大水深27米,湖周长约37千米,是台湾外来种生物最多的淡水湖泊之一。 (3)台湾是我国重要的甘蔗产区,蔗糖产量很大,被誉为“东方甜岛”。 (4)台湾森林资源丰富,森林覆盖率达二分之一以上,其中以樟树最为著名,樟脑产量居世界首位。 52. 读“黑龙江省简图”,回答问题。 (1)A是___________(行政中心)。
(2)B是___________ (山脉)。
(3)C是___________(河流)。 (4)D是___________(油田)。
(5)下列不属于黑龙江省旅游景点的是( ) A.太阳岛 B.林都伊春 C.长白山天池 D.扎龙自然保护区
【答案】(1)哈尔滨(2)小兴安岭(3)黑龙江 (4)大庆(5)C
【解析】整体分析:本题考查的是黑龙江相关知识,需要识记的是黑龙江的行政中心、山脉、河流、油田以及旅游景点相关知识。 (1)读图可知:A是黑龙江的行政中心哈尔滨。
(2)读图可知:B是西北-东南走向的山脉小兴安岭,位于东北平原北面。
(3)读图可知:C是黑龙江,黑龙江河是我国纬度最高,结冰期最长的河流。 (4)读图可知:D是位于黑龙江的大庆油田,是我国最大的石油工业基地。 (5) 黑龙江省是位于中国的东北的省份,总面积约为46万多平方千米,省会是哈尔滨,长白山天池属于黑龙江省的旅游景点,故选C。
53. 阅读下列材料,回答问题 材料一 我国政府提出了建设“陆上丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“陆上丝绸之路经济带”是在古丝绸之路基础上形成的经济发展区域;“海上丝绸之路”加强了中国与亚欧各国的经济联系。“一带一路”的范围已覆盖了我国大部分地区。 材料二“丝绸之路一带一路示意图” 材料三 西气东输工程是我国实施西部大开发战略的重要举措,这一工程的实施不仅为我国西部地区的新疆带来发展的机遇,发挥了西部地区资源优势,而且也缓解我国东部地区能源 供应紧张的局面,优化了能源结构,同时改善了东部地区环境。
材料四 西气东输一线工程线路 (1)“一带一路”指的是:__________、_________。 (2)“西气东输”工程中丰富的油气资源主要分布在我国的_____盆地中,一线工程的起点A是___,终点B是___。 (3)“西气东输”工程为东部地区的发展带来了哪些好处?(写出一点即可)
【答案】(1)陆上丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路 (2)塔里木轮南上海 (3)缓解我国东部地区能源供应紧张的局面;优化了能源结构;改善了东部地区环境。(写出一条即可)
【解析】(1) “一带一路”中的“带”是指丝绸之路经济带,“路”是指21世纪海上丝绸之路。
(2) 西气东输工程是我国天然气发展战略的重要组成部分,是西部大开发的标志性工程,它以新疆塔里木气田为主气源,以我国东部的长江三角洲地区、珠江三角洲地区为目标消费市场,以干线管道、重要支线和储气库为主体,连接沿线用户,形成横贯中国西东天然气供气系统,一线工程的起点A是轮南,终点B是上海。 (3) 西气东输工程的实施能够缓解我国东部地区能源供应紧张局面,可以优化能源结构,提高环境质量,同时也为西部经济的发展带来了机遇。
地理初中试题。
小学生家长寄语, 兴宁中学, 临川中学, 临桂中学, 泸定中学, 泉城中学, 古劳中学,

Tags: 地理初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/5821.html
  • 站长推荐
热门标签