高考英语试题分项解析:名词性从句(含解析) 定语从句高中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 高中 > 文科试题 > 正文 手机版

高考英语试题分项解析:名词性从句(含解析) 定语从句高中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 00:31文科试题 198 ℃
定语从句高中试题
名词性从句 2018年高考题 1.【2018·北京】11. Without his support, we wouldn’t be _________ we are now. A. how B. when C. where D. why 【答案】C 【解析】考查名词性从句。句意:没有他的支持,我们是不会在现在这个位置的。how表方式,when表时间,where表地点,why表原因。“_________ we are now”是表语从句,结合句子的意思可知,该处指我们所处的位置,故该从句应用where引导。
C选项正确。 点睛:表语从句是指一个句子充当表语,通俗的说就是系动词be后面接一个句子。
连接表语从句的连接词有that,what,who,when,where,which,why,whether,how等。 2.
【2018·北京】15. This is _________ my father has taught me—to always face difficulties and hope for the best. A. how B. which C. that D. what
【答案】D 点睛:what是常见的名词性从句引导词之一,它除了引导从句作用之外,还在从句中做主语,宾语,表语或者定语。根据不同的语境,what可以表示不同的意思,例如“……的东西或事情”,“……的人或样子”等。 3.
【2018·天津】9. The gold medal will be awarded ___________to wins the first place in the bicycle race. A. whomever B. wherever C. whoever D. whatever
【答案】C
【解析】考查名词性从句连接词。句意:无论谁获得自行车比赛第一名,金牌将授予他。分析句子可知,宾语从句中缺少主语,故用whoever,表示“任何人,无论谁”。
故选C。 点睛:分析句子可知,空格处做be awarded to的宾语,同时在后面的从句中做主语,再根据句意可知,这里主语指人,故用whoever。 4.
【2018·江苏】21. By boat is the only way to get here, which is _______ we arrived. A. where B. when C. why D. how
【答案】D
【解析】考查名词性从句。
句意:乘船是到达这里唯一的途径,这就是我们如何到达的。分析which引导的非限定性定语从句可知,后面为表语从句。分析句意可知,这里用连接副词how引导表语从句,充当方式状语,表示“如何”。
故选D。 点睛:本题考查表语。
首先需要弄清句意及分析句子结构,然后根据前句By boat is the only way to get here提示可知作方式状语,就不难选出正确答案。
2017年高考题
【2017·北京】23. Every year, ______ makes the most beautiful kite will win a prize in the Kite Festival. A. whatever B. whoever C. whomever D. whichever
【答案】B 考点:考查连词。

【名师点睛】 主语从句 Subject Clauses (在主语的位置上) 1. 从句的连接词可以是that, 也可以是特殊疑问词wh-。 That he is a famous singer is known to us.= It is known to us that… Whether we shall attend the meeting hasn’t been decided yet. Who will go makes no difference.  It is known to us that he is a famous singer.  It is not yet fixed when he will go to America. 本题中,whatever引导主语从句,同时作do的宾语。
2. wh和ever 连用的词引导的名词性从句和状语从句的区别  区分使用wh-和wh-ever: wh 有疑问的意思;wh-ever有肯定强调的意思 *Who will be invited hasn’t been decided. *Whoever comes here is welcomed. *A reward of $$1,000 will be given to whoever can provide any clues to the case. *The gift will be given to whomever I like.  wh-ever 在引导名词性从句时不能用no matter wh-来替换,但在引导状语从句时可以替换 Whatever happened, he would not mind. = No matter what happened, he……
【2017·北京】26. Jane moved aimlessly down the tree-lined street, not knowing ______she was heading. A. why B. where C. how D. when
【答案】B 试题分析:A. why 为什么 B. where 在哪 C. how 如何 D. when什么时候。句意:Jane漫无目的地走在两旁栽树的街道上,不知道她将去往何方,根据语境可知此处是表地点的,很容易就可选出答案B。 考点:考查连词。
【2017·江苏】26. We choose this hotel because the price for a night here is down to $$20, half of _______ it used to charge. A. that
【答案】C B. which C. what D. how
【名师点睛】 这里容易误判为定语从句的“介词+关系代词”结构,需要注意的是,half of后面的价格是以前的价格。 如果是定语从句,那么half of后面的价格则是$$20的一半,即$$10,再结合“down to”可知,原来的价格 高于$$20,因此不是定语从句。 介词of后跟宾语,因此这里是宾语从句,通过分析句子成分可知,宾语从句缺少宾语,因此用what引导。
宾语从句 1. 动词后的宾语从句 1) that引导的宾语从句 后常接that引导的宾语从句的动词有admit, agree, answer, believe, decide, declare, expect, explain, feel, hear, hope, intend, insist, mean, notice9 0rder, remember, reply, say, suggest, think, wish 等 2) wh-,if引导的宾语从句 后常接wh-,if引导的宾语从句的动词有advise,ask,discuss,doubt,find out,imagine,inform,1nquire, know, question, tell, understand, wonder,出scover等。 3)“动词十间接宾语+宾语从句” 常使用此类结构的动词有advise,ask,inform,promise,question,remind,show,teach,tell,warn,assure等。 4)“动词+it十形容词/名词+that从句” 常见的后接it作形式宾语的动词有find,feel,think,believe,make,consider等。 5) it作形式宾语的特殊句型 常见的有:see to it that...;hate it that...;owe it to sb. that...;take it for granted that. 2. 形容词后宾语从句 后常接宾语从句的形容词有:anxious,aware,certain,determined,glad,proud, surprised, worried, sorry, thankful, ashamed, disappointed, pleased, content, proud, annoyed, convinced,confident等。 3. 介词后宾语从句 后常接宾语从句的介词有on,about,in,but,except等。 4. 宾语从句需要注意的问题 1)当主句是一般现在时或者一般将来时时,宾语从句可根据句子意思选择用所需要的时态。 2)当主句是一般过去时时,宾语从句必须用相应的过去时态。 3)但是当宾语从句表达的是普遍真理或客观规律时,宾语从句时态不受主句时态限制而用一般现在时。 4)当主句谓语是think,believe,suppose,expect,imagine等,宾语从句的意义是否定时,not要转移到主句中;但当从句有否定意义的never,.seldom,hardly,scarcely等词时, 否定词不转移。 5)主句中谓语是think,believe,suppose,ex》ect,imagine,guess等,同时,wh-连词引导的表示疑问的宾语从句,应将连词wh-置于主句前面,主句若是疑问语序,从句语序不变。例 如:When do you think he will come back? Do you think when he will come back?(错句) 6)当主句动词是wish时,从句的时态要用虚拟语气;当主句的动词是suggest,demand, require等词时,从句要用可省略should的虚拟语气。 7) if常可代替whether,但是当从句作介词宾语时,只能用whether。
8)引导宾语从句的that常可省略,但是当两个that从句由and或or连接时,第二个从句的that不能省略。 考点:宾语从句
【2017·天津】4. She asked me _______ I had returned the books to the library, and I admitted that I hadn’t. A. when B. where C. whether D. what
【答案】C
【解析】 试题分析:句意:他问我是否已经把书还给图书馆了,我承认。
我还没有还。A.什么时候;B.在哪里;C是否;D.什么。根据句意,故选C 考点:考查宾语从句。
【名师点睛】本题是对宾语从句中连词的考查。
对于宾语从句的连词的确定,首先确定连词的词义,然后根据句意判断出正确的连词,本句的句意很明显,确定为是否。 2016年高考题 1.
【2016·北京】24. Your support is important to our work. ________ you can do helps. A. However
【答案】C B. Whoever C. Whatever D. Wherever 考点:考查主语从句
【名师点睛】 主语从句 Subject Clauses (在主语的位置上) 1. 从句的连接词可以是that, 也可以是特殊疑问词wh-。 That he is a famous singer is known to us.= It is known to us that… Whether we shall attend the meeting hasn’t been decided yet. Who will go makes no difference.  It is known to us that he is a famous singer.  It is not yet fixed when he will go to America. 本题中,whatever引导主语从句,同时作do的宾语。 2. wh和ever 连用的词引导的名词性从句和状语从句的区别  区分使用wh-和wh-ever: wh 有疑问的意思;wh-ever有肯定强调的意思 *Who will be invited hasn’t been decided. *Whoever comes here is welcomed. *A reward of $$1,000 will be given to whoever can provide any clues to the case. *The gift will be given to whomever I like.  wh-ever 在引导名词性从句时不能用no matter wh-来替换,但在引导状语从句时可以替换 Whatever happened, he would not mind. = No matter what happened, he…… 2.
【2016·北京】29. The most pleasant thing of the rainy season is ________ one can be entirely free from dust. A. what
【答案】B B. that C. whether D. why 考点:考查表语从句
【名师点睛】 表语从句 Predictive Clauses (在be动词 后) 1. 从句的连接词可以是that, 也可以是wh-的特殊疑问词。 The fact is that she never liked him. The question is whether the movie is worth seeing. The question is who can complete the difficult task.  This/That/It is because … I think it is because you are doing too much.  The reason why…is that… The reason why the play is successful is that it appeals to many different people. 2. 只能用whether 的情况 * 在表语从句、主语从句、同位语从句中 * 在介词后的宾语从句中 It all depends on whether they will support us. * 在不定式之前 He doesn’t know whether to stay or not. * 从句中有or not时 He doesn’t know whether he should stay or not. 3.
【2016·江苏】 is often the case ______anything is possible for those who hang on to hope. A. why
【答案】D B. what C. as D. that
【名师点睛】 that 引导主语从句:由连词that引导的主语从句,在大多数情况下被放到句子的后面,用it 作形式主语来代替它的位置。常见的以it作形式主语的主语从句的句型有三种。
1. It + be + 形容词+that从句 适用于这种句型的常见形容词有:necessary,clear,true,strange,important,wonderful,possible,likely,obvious,surprising etc。 1) It’s clear that they badly need help。
很明显,他们急需援助。 2) It’s possible that we can carry out the project at last. 最终我们能完成这项工程是有可能的。 表语为 necessary,clear,true,strange, important, wonderful,possible, likely, obvious, surprising, astonishing, etc.等形容词时,谓语动词的形式一般为“should + 动词原形” 3) It is necessary that you (should)master the computer. 你很有必要掌握电脑。 4) It is strange that he should have killed himself .真奇怪,他竟然自杀了 2. It +be +名词词组+ that从句 常用于这种句型的名词词组有:a fact, a good idea,a pity,an hour,a shame,no wonder,good news etc. 1) It’s a pity that you missed the film.你没有看那部电影真是太遗憾了。
2) ―Tom has a bad cold. 汤姆患了重感冒。 ―It is no wonder that he looks pale. ――难怪他看起来脸色苍白。
3) It is a great shame that he should have stolen a pen. 他竟然偷钢笔,真是太丢脸了。 shame 所用的句中要用虚拟语气。
3. It + be+ 过去分词+ that从句 常有的过去分词有:said,reported, hoped, believed, expected, decided, well-known, thought, suggested 等。 1) It is well-known that the earth moves around the sun.众所周知,地球围绕太阳转。
2) It’s reported that the two countries have made an agreement about their trades. 据报道这两个国家就贸易问题达成协议。 过去分词表示:建议,命令,愿望如suggested , ordered, requested等词时,从句需用虚拟语气。
动 词形式为:should + 原型。 1) It is requested that Mr. Wang (should) give a performance.有人请求王先生表演一个节目。 2) It is suggested that we should discuss the problem .有人建议我们应该讨论一下这个问题。 考点:考查主语从句 4.
【2016·天津】11. The manager put forward a suggestion ____ we should have an assistant. There is too much work to do. A. whether B. that C. which D. what
【答案】B 考点:考查同位语从句。
【名师点睛】解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构,知道引导词的使用习惯。通过判断引导词在从句中所作的成分,来选择正确的引导词。连接同位语从句的连词主要有that, if, whether,和疑问词(what how where when ...)。
that引导表示陈述句的同位语从句,if和whether,whether...or not引导表示“是否”的一般疑问句的同位语从句。
判断是否是同位语从句,还可以用同位词+is+同位语从句,如果可以讲的通,一般就是同位语从句,例如这题中,可以改成The suggestion is that we should have an assistant. 2015年高考题 1.
【2015·湖南】 have to know ________ you're going if you are to plan the best way of getting there. A. what
【答案】C
【解析】 试题分析:根据分析可知:You have to know…后面是一个宾语从句。宾语从句的连接词有连接代词和连接副词,连接代词有:who, whom, whose, which, what,在句中担任主语、宾语、定语或者表语,连接副词有:when, where, why, how,在句中担任状语的成分。
You’re going if you are to plan the best way of getting there.是一个完整的句子,所以应该用连接副词来引导从句。句意:如果你已经计划好去那里的最佳方案,你必须知道你将要去哪里。
故选C
【考点定位】考查宾语从句。
【名师点睛】判断是什么句子最关键,这个句子是由know引导的宾语从句,宾语从句的连接词有连接代词和连接副词。
因为从句部分缺少状语成分,答案就出来了。正确解答该题需要理解句意以及注意上下文(you're going if you are to plan the best way of getting there.)的表达。
2.
【2015·北京】33.I truly believe ______beauty comes from within. A. that
【答案】A B. where C. what D. why B. that C. where D. who
【考点定位】考查名词性从句。
【名师点睛】名词性从句分多种,宾语从句在考试中也是很常见的,要注意宾语是句子的一个重要成分,它可以由名词、代词、名词短语或句子充当。当一个句子充当宾语时,这个句子就称之为宾语从句。
一般情况下,宾语从句可作谓语 的宾语,也可做主语的宾语。
根据所选空在句中所作的成分来判断出是何种名词性从句。 3.
【2015·安徽】25.A ship in harbor is safe, but that’s not ______ ships are built for. A. what
【答案】A
【解析】 试题分析:句意:船停放在海港里是很安全的,但这并非建造船的目的。
isn’t后跟从句作表语,表语从句中的for后缺少宾语,用what引导,what与for连用,表示目的。故选A。
【考点定位】考查名词性从句
【名师点睛】本题考查表语从句。表语从句是名词性从句的一种,名词性从句还包括主语从句、宾语从句和同位语从句。可以根据从句在句子中充当的成分来判断名词性从句的类型。isn’t后跟一个从句作表语,what在名词性从句中作主语、宾语或表语;why和when作状语。
介词for后缺少宾语,因此用what。 4.
【2015·浙江】6. If you swim in a river or lake, be sure to investigate is below the water surface. Often there are rocks or branched hidden in the water. A. what B. who C. that D. whoever B. whom C. why D. when
【答案】A
【考点定位】考查宾语从句的连接词
【名师点睛】判断是什么句子最关键,这个句子是由investigate引导的宾语从句,因为从句部分is 前面缺少成分,答案就出来了。
正确解答该题需要理解句意以及注意上下文(Often there are rocks or branched hidden in the water.)的表达。 5.
【2015·重庆】 must find out ____ Karl is coming, so we can book a room for him. A. when B. how
【答案】A C. where D. why
【解析】 试题分析:句意:我们必须弄明白什么时候来,因此我们能给他预定房间。
Find out 后面跟着宾语从句。根据句意选when。

【考点定位】考查宾语从句。
【名师点睛】 宾语从句连接词的考查,宾语从句一共分为三类,一由that引导的宾语从句;二是由连接代词who,whom,whose,what,which和连接副词when,where,why,who,how引导的宾语从句,这些连接代词和连接副词在宾语从句充当某个成分。
三由if或whether引导宾语从句。首先要根据句子结构来确实是哪一类,再根据具体的信息来确实用哪一个,是否符合当时的语境。
6.
【2015·四川】 exhibition tells us we should do something to stop air pollution. A. where B. why C. what D. which
【答案】B
【解析】 试题分析:考查宾语从句。本句考查宾语从句的引导词。
宾语从句中不缺少主语和宾语,故选项C错误,选项D担当定语,也错误。根据意思:这个展览告诉了我们,我们为什么要停止空气污染而不是我们在哪儿停止空气污染,故选择B。

【考点定位】考查宾语从句
【名师点睛】本题考查宾语从句的引导词。通常情况下,宾语从句如果是由陈述句变来时用that引导;如果由一般疑问句变来则用whether/if;而由特殊疑问句变来则用特殊疑问词。通过四个选项,排除

1、2两种情况。而特殊疑问词的选择则要求对句子的结构内容有着全盘的掌握。此句中,主语、宾语、定语并不缺少,故选项C、D是错误的,再根据句意,只有B最为恰当。
7.
【2015·陕西】19. Reading her biography, I was lost in admiration for Doris Lessing had achieved in literature. A. what B. that C. why D. how
【答案】A
【考点定位】考查宾语从句
【名师点睛】宾语从句是名词性从句的一种,解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构。确定这是什么从句,再通过判断从句中缺少的内容决定引导词在从句中所作的成分及意义,来选择正确的引导词。
通常如果名词性从句缺少主语宾语和表语的时候用what连接。
8.
【2015·福建】29—I wonder _________ Mary has kept her figure after all these years. —By working out every day. A. where
【答案】B
【解析】 试题分析:考查宾语从句。句中I是主语,wonder是谓语,how引导的宾语从句在整个句子中做宾语。
连接副词How是宾语从句中的方式状语。句子是用表示方式的介词by回答的,所以是针对方式题提问的,故用how。根据句意---我好奇玛丽在这些年是怎么保持着身材的。
--通过每天锻炼。
故选C
【考点定位】考查宾语从句
【名师点睛】宾语从句算是高考中一个比较简单的考点,引导词主要的选择方法是看宾语从句的引导词在主句中做什么成分,不同的引导词表达的意思也不相同。通常宾语从句的前面会有一个及物动词,及物动词后面可以直接接上宾语,但是也要结合具体情况进行具体分析。
9.
【2015·江苏】25._____ Li Bai, a great Chinese poet, was born is known to the public, but some won’t accept it. A. That B. Why C. Where D. How
【答案】C B. how C. why D. If
【考点定位】名词性从句
【名师点睛】此题由于“a great Chinese poet”的插入,句子结构变得稍显复杂,因此要求考生能够排除结构干扰,看清考点还是考查名词性从句连接词的选择,然后根据“从句部分缺什么补什么的原则选则连接词”这一根本原则,同时结合句意,迅速锁定正确答案。 10.
【2015·北京】35. _____we understand things has a lot to do with what we feel. A. Where D. When
【答案】B
【解析】 试题分析:句意:我们如何理解事情与我们所感受的有很大关系。
根据句意可知,主语从句缺少方式状语,因此选择how。故选B。

【考点定位】主语从句。
【名师点睛】主语从句分多种,解题时要分析原题空中缺少的是何种状语。这类题考生首先要利用主句与从句之间的逻辑关系判别,尤其是连词在从句中的功能,由于引导主语从句的连词功能有所分别,较为容易抉择,但有的连词的形式一样,但具有不同意思,这就需要考生仔细甄别,充分利用与之相关内容或与其搭配相关词语的意思。 2014年试题 专题10名词性从句 1.
【2014·全国大纲卷】y______ the potato was introduced into Europe is uncertain, but it was probably around 1565. A. whether B. why C. when
【答案】C
【解析】 试题分析:考查主语从句的连接词。句意:准确的说,土豆是什么时候被传到欧洲的还不确定,但是可能在1565年左右。
此处when引导主语从句并在从句中作主语。
考点:考查主语从句的连接词。
【名师点睛】从句分多种,主语从句在考试中也是很常见的,要注意主语是句子的一个重要成分,它可以由名词、代词、名词短语或句子充当。当一个句子充当主语时,这个句子就称之为主语从句。根据所选空在句中所作的成分来判断出是何种名词性从句。
从而来选出合适的连接词。 2.
【2014·重庆卷】12. --- Is it true that Mike refused an offer from Yale University yesterday? --- Yeah, but I have no idea _______ he did it; that’s one of his favorite universities. A. when B. why C. that D. how
【答案】B 考点:考查同位语从句的用法。
【名师点睛】 一般来说,在主从复合句中,用作同位语的从句叫同位语从句。它通常跟在某些名词之后,用以说明或解释该名词表示的具体内容。
可以跟同位语从句的名词通常有:advice, decision, fact, hope, idea, information, message, news, promise, proposal, reply, report, suggestion, word (消息), problem, question, doubt, thought等。本题中的idea可以跟同位语从句的名词,做好此类题先分析从句的成分,然后再选择适当的连接词。
3.
【2014·北京卷】Some people believe _______ has happened before or is happening now will repeat itself in the future. A. whatever C. wherever
【答案】A
【解析】 试题分析:本题考查宾语从句,考查方式为连接词。
句意:有些人认为以前或现在正在发生的事情将来还会重复发生。
根据题干信息,“过去发生或现在正发生的事情,将来仍然会重复”,宾语从句中缺少主语,并且指的是事件,所以选用A。 考点:考查宾语从句的用法
【名师点睛】名词性从句分多种,宾语从句在考试中也是很常见的,要注意宾语是句子的一个重要成分,它可以由名词、代词、名词短语或句子充当。当一个句子充当宾语时,这个句子就称之为宾语从句。一般情况下,宾语从句可作谓语 的宾语,也可做主语的宾语。根据所选空在句中所作的成分来判断出是何种名词性从句。
B. whenever. D. however 4.
【2014·北京卷】30. The best moment for the football star was _______ he scored the winning goal. A. where C. how
【答案】B B. when D. why 考点:考查表语从句的连接词
【名师点睛】本题考查表语从句的用法,表语从句就是用一个句子作为表语。说明主语是什么或者怎么样,由名词、形容词或相当于名词或形容词的词或短语充当,和连系动词一起构成谓语。表语从句是名词性从句的一种。
表语从句的基本结构是“主语+ 连系动词+ 关联词+ 表语从句”。做此类题时应该分析句子成分,指出主语谓语,看缺少何种成分。
5.
【2014·天津卷】14. I think _______ impresses me about his painting is the colours he uses. A. what B. that C. which D. who
【答案】A
【解析】 试题分析:考查主语从句。
句意:我认为关于他的画给我印象最深的是他使用的颜色。
在主语从句中what做主语,指代物;that 只起连接作用,不做句子成分;which哪一个;who做主语,指代人;本从句中缺少主语, 根据语境可知,物做主语。所以选A。 考点:考查主语从句。
【名师点睛】本题考查学生对主语从句的掌握情况。
主语从句是在句子中担当主语的是一个从句,这个从句就叫做主语从句。
主语从句是在复合句中充当主语的从句,通常放在主句谓语动词之前或由形式主语it代替,而本身放在句子末尾。 What 引导主语从句时在句时在从句中充当句子成分,如主语.宾语.表语。所以做此类题时看题中是否缺少成分,在选择连接词。 6.
【2014·山东卷】7. It is difficult for us to imagine_____ life was like for slaves in the ancient world. A. where B. what C. which D. why
【答案】B 考点:考查宾语从句的用法。
【名师点睛】本题考查学生对宾语从句的掌握情况,宾语从句在句子中起宾语作用的从句叫做宾语从句.宾语从句分为三类:动词的宾语从句,介词的宾语从句和形容词的宾语从句. What, whatever,引导名词性从句,且在名词性从句中作主语,宾语,表语,做题时看句子中是否缺少成分。然后判断出答案。 7.
【2014·江西卷】28. Among the many dangers_-- sailors have to face, probably the greatest of all is fog. A. which B. what C. where D. when
【答案】A
【解析】 试题分析:由句子意思可分析出sailors have to face 作定语,修饰先行词the many dangers,且从句缺少宾语(face...),要用关系代词。 因此A选项正确。句意为“ 在水手不得不面对的许多危险中,可能最大的是雾霾。
” 考点:考查定语从句
【名师点睛】本题考查定语从句中which的用法,which所代替的先行词是事物的名词或代词,在从句中可作主语、宾语等也就是说做题时要注意句子中是否缺少主语。宾语等成分,然后判断关系代词,学生要注意分析定语从句在不同情况下的应用,才能面对更多的题型。 8.
【2014·四川卷】2. Grandma pointed to the hospital and said, "That's ______ I was born." A. when B. how C. why D. where
【答案】D
【解析】 试题分析: A何时;B谁;C为什么;D哪儿。系动词is后是表语从句,四个选项均为连接副词,故判断缺少状语,根据题干中给出的提示信息pointed to the hospital可知“奶奶”说的是出生的地点,故答案选D。句意:奶奶指着医院说,“那就是我出生的地方。” 考点:考查表语从句的用法。

【名师点睛】本题考查表语从句的用法,表语从句就是用一个句子作为表语。说明主语是什么或者怎么样,由名词、形容词或相当于名词或形容词的词或短语充当,和连系动词一起构成谓语。表语从句是名词性从句的一种。表语从句的基本结构是“主语+ 连系动词+ 关联词+ 表语从句”。做此类题时应该分析句子成分,指出主语谓语,看缺少何种成分。 9.
【2014·福建卷】34. Pick yourself up. Courage is doing you're afraid to do. A. that B. what C. how D. whether
【答案】B
【知识拓展】 在句子中起宾语作用的从句叫做宾语从句。
宾语从句分为三类:动词的宾语从句,介词的宾语从句和形容词的宾语从句。连接宾语从句的从属连词主要有that, if, whether,和疑问词(what, how, where, when ...)。 考点:考查宾语从句。

【名师点睛】本题考查学生对宾语从句的掌握情况,宾语从句在句子中起宾语作用的从句叫做宾语从句.宾语从句分为三类:动词的宾语从句,介词的宾语从句和形容词的宾语从句. What引导名词性从句,且在名词性从句中作主语,宾语,表语,做题时看句子中是否缺少成分。
学生必须仔细斟酌句子成分,然后再作判断。 10.
【2014·江苏卷】26. —What a mess。
You are always so lazy。 —I’m not to blame, mum. I am ________ you have made me. A. how
【答案】B
【解析】 试题分析:考查名词性从句用法。本题考查的是表语从句,注意动词make后接双宾语,即make sb. sth.故用关系词what来引导。
句意:——怎么这么乱啊。你总是这么懒。——我不应该受到责备,妈妈。我是你使得我这样的。故B正确。
考点:考名词性从句用法
【名师点睛】本题考查考生对名词性从句的掌握情况,做名词性从句的题时,先划分句子结构,找出从句是什么,然后看主句完整不完整,如果主句不完整,就是主语从句、宾语从句、表语从句三者之一;如果主句完整,就是同位语从句。这里就是一个表语从句,从句子成分中分析出正确答案。 11.
【2014·陕西卷】15. ________ the delayed flight will take off depends much on the weather. A. Why
【答案】B B. When C. That D. What B. what C. that D. who 考点:考查主语从句
【名师点睛】本题考查考生对主语从句,主语从句是在句子中担当主语的是一个从句,这个从句就叫做主语从句。 主语从句是在复合句中充当主语的从句,通常放在主句谓语动词之前或由形式主语it代替,而本身放在句子末尾。
本题 when在主语从句中作时间状语,所以做此类题时看题中是否缺少成分,再选择连接词。
12.
【2014·湖南卷】24. As John Lennon once said,life is_____ happens to you while you are busy making other plans. A. which
【答案】C
【解析】 试题分析:考查名词性从句用法。本题主句是一个表语从句,表语从句中缺少主语,故用what来引导。
在名词性从句中,当从句缺少主语、宾语或表语时,一般用关系词what来引导。
句意:正如约翰·列侬曾经说过,当我们正在为生活疲于奔波时,生活已离我们远去。故C正确。
考点:考查名词性从句用法
【名师点睛】本题考查考生对名词性从句的掌握情况,定语从句作用相当于形容词,修饰主句中的一个名词或代词或整个句子,同位语从句是对前面的名词做进一步解释,说明该名词的具体内容的句子。本题中说的那个 “句子中宾语或主语用一个句子来代替就是该种从句”用一个句子来代替宾语或主语,那就属于主语从句或宾语性从句了。
所以做题时仔细分析题干,才能更好地做好题。 13.
【2014·浙江卷】8. “Every time you eat a sweet, drink green tea.” This is _____ my mother used to tell me. A. what B. how C. that D. whether
【答案】A
【试题分析】这里是what引导的表语从句,what在从句中作tell的宾语;表语从句里缺少的是宾语;that和whether在表语从句中不作成分,why在表语从句中不能作宾语。这里句意:“每次你吃糖的时候,你要喝绿茶”这是妈妈过去常常给我说的话。故选A。
B. that C. what D. where
【知识拓展】这四个词在引导表语从句的区别:what引导的表语从句,它在从句中作主语或宾语;how引导的表语从句,它在从句中作状语;that引导的表语从句,它在从句不做成分,没有词义;whether引导的表语从句,它在从句中作主语或宾语不做成分,但是有“是否”的含义。 考点:考查表语从句。
【名师点睛】本题考查考生对表语从句的掌握情况,表语从句放在连系动词之后,充当复合句中的表语。 表语从句由关联词+简单句构成。
表语从句就是一个句子在整个句子中处于表语的位置,通常情况下放在系动词之后。英语中的系动词不多,放在系动词后面的句子、单词、词组通常作的是表语。
最常见的系动词是be动词。 所以做题时仔细分析题干,才能更好地做好题。 2013年试题 专题10—名词性从句 1.
【2013浙江】The only way to succeed at the highest level is to have total belief ______ you are better than anyone else on the sports field. A. how B. that C. which D. whether
【答案与解析】B考查名词性从句。此处是由that引导的同位语从句,指代belief的具体内容,同时从句中不缺少成分,所以用that引导,这里选B项。
【名师点睛】同位语从句和定语从句不一样,同位语从句是对同位词内容的说明不是修饰,同位语从句的that不能省略。定语从句引导词that在从句中做成分,做宾语的时候可以省略。
注意二者的区别。 2. [2013·四川卷] ________ you said at the meeting describes a bright future for the company. A. When B. How C. What D. That
【名师点睛】考查名词性从句的连接词要学会分析句子成分。如果主语从句缺少主宾表,用what连接主语从句,如果不缺成分,用that连接,引导主语从句的that在从句中不做成分,只起到连接的作用。 3. [2013·陕西卷]It remains to be seen the newly formed committee’s policy can be put into practice. A. that B. which C. what D. Whether
【答案与解析】D考查名词性从句。题干中it作形式主语,所填词引导的从句作真正的主语,引导词在从句中不作成分,但其意思是:是否,用whether引导,故选D。句意:新成立的委员会的政策是否能够付诸实施还有待观察。

【名师点睛】主语从句是在复合句中充当主语的从句,通常放在主句谓语动词之前或由形式主语it代替,而本身放在句子末尾。
根据句意可知需要whether,而且It remains to be seen whether可以当成固定句型记忆。
4. [2013·重庆卷] ________struck me most in the movie was the father's deep love for his son. A.That B.It C.What D.Which
【答案与解析】C 考查名词性从句。________ struck me most 是主语从句,在这个从句中缺主语,因此用what引导。

【名师点睛】看到名词性从句的题目首先判断是什么名词性从句。 其次看从句的成分。
如果从句缺少主宾表,用what连接,如果不缺成分,用that连接,引导主语从句的that在从句中不做成分,只起到连接的作用,学生要会分析句子成分。 5. [2013·新课标全国卷Ⅰ] Police have found ________ appears to be the lost ancient statue. A. which B. where C. how D.what
【名师点睛】看到名词性从句的题目首先判断是什么名词性从句。 其次看看从句的成分。根据found可知后面是宾语从句。
宾语从句缺少主语,用what连接,如果不缺成分,用that连接,只起到连接的作用,不做成分。 6. [2013·湖南卷] Do not let any failures discourage you, for you can never tell ________ close you may be to victory. A. how B. that C. which D. where
【答案与解析】A 考查名词性从句。句意:别让失败弄得你垂头丧气,因为你永远不知道你离胜利有多么近。及物动词tell后接宾语从句,该宾语从句本身又是一个感叹句;修饰形容词close用how。
【名师点睛】解答名词性从句的题目首先判断是什么名词性从句。 其次看看从句的成分。根据tell可知后面是宾语从句。宾语从句中形容词close前面缺少修饰语。
用how对它进行修饰。 7. [2013·山东卷] It's good to know ________ the dogs will be well cared for while we're away. A. what B. whose C. which D. that
【答案与解析】D 考查名词性从句。
句中的it是形式主语,________ the dogs will be well cared for while we're away是真正的主语,用引导词that。句意:非常高兴知道,我们不在的时候这些狗会被照顾得很好。

【名师点睛】主语从句是在复合句中充当主语的从句,通常放在主句谓语动词之前或由形式主语it代替,而本身放在句子末尾。解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构。引导主语从句的that在从句中不做成分,只起到连接的作用。 8. [2013·天津卷] ________ I want to tell you is the deep love and respect I have for my parents. A. That B. Which C.Whether D.What
【名师点睛】如果主语从句缺少主宾表,用what连接主语从句,如果不缺成分,用that连接,引导主语从句的that在从句中不做成分,只起到连接的作用,学生要会分析句子成分。
表语从句也是这样。 9. [2013·安徽卷] From space, the earth looks blue. This is ________ about seventy-one percent of its surface is covered by water. A.why B.how C.because D.whether
【答案与解析】C 考查表语从句。语境中“地球表面约71%被水覆盖”和“从太空上看,地球是蓝色的”之间是因果关系,故用because引导表语从句。
【名师点睛】连接表语从句的连接词有:that, what, who, when, where, which, why, whether, how, whoever,whomever,whichever ,whatever等。
还有如because, as if, as though等。
解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构。通过判断引导词在从句中所作的成分及意义,来选择正确的引导词。
10. [2013·北京卷] ________ makes the book so extraordinary is the creative imagination of the writer. A. That B. What C. Who D. Which
【答案与解析】B 考查名词性从句的连接词。is之前为主语从句,该从句缺主语,指的是事物,所以选B。
【名师点睛】主语从句是在复合句中充当主语的从句,通常放在主句谓语动词之前或由形式主语it代替,而本身放在句子末尾。解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构。通过判断引导词在从句中所作的成分及意义,来选择正确的引导词。
连接主语从句的从属连词主要有that, if, whether,和疑问词(what how where when ...)。
that引导表示陈述句的主语从句,if和whether,whether...or not引导表示“是否”,引导一般疑问句。
连接代词主要有who,whom,whose,what,whoever,whomever,whosever,whatever,whichever等。连接代词一般指疑问,但what, whatever除了指疑问外,也可以指陈述。
连接副词主要有when, where, why, how, whenever, wherever, however等. 11. [2013·北京卷] Experts believe ________ people can waste less food by shopping only when it is necessary. A. why B. where C. that D. what
【名师点睛】宾语从句属于名词性从句一种,宾语从句中的连接词that, whether, if在句中不充当任何成分,只起连接作用;连接代词who(ever), which(ever), whom(ever),whose(ever), what(ever)在句中做主语,宾语,表语和定语;连接副词when, why, where, how,在句中做状语。应从上下句的句法关系着手分析,同时注意宾语从句的语序问题。
定语从句高中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/46439.html
  • 站长推荐
热门标签