安徽省毛坦厂中学2019届高三5月联考试题理科综合试卷含答案 五选五阅读初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

安徽省毛坦厂中学2019届高三5月联考试题理科综合试卷含答案 五选五阅读初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 20:22初一 415562 ℃
五选五阅读初中试题
高三年级五月份联考 理 科 综 合 考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共300分。考试时间150分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 Mg24 S32 Cl35.5 Fe56 Cu64 Ba137 第Ⅰ卷 (选择题 共126分) 一、选择题:本题共13小题,每小题6分。
在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.线粒体和叶绿体都含有核糖体,都能合成自身的全部蛋白质 B.胰腺细胞和心肌细胞中均含有指导淀粉酶合成的mRNA C.核仁的解体和核膜的消失只发生在有丝分裂的前期 D.线粒体的嵴能增大膜面积,有利于提高细胞呼吸效率 2.酶是具有催化作用的一类有机物。
下列有关细胞中酶的叙述,错误的是 ..A.同一个体的不同细胞中参与细胞呼吸的酶的种类可能不同 B.同一个体的细胞在不同的分化阶段合成的酶的种类有差异 C.同一基因在不同的细胞内指导合成的酶的空间结构可能不同 D.同一mRNA上不同的核糖体翻译出的酶的氨基酸序列不同 3.下列有关同源染色体的叙述,正确的是 A.能进行有丝分裂的细胞都含有同源染色体 B.同源染色体上都有相对应的等位基因 C.位于同源染色体上的非等位基因之间可以发生基因重组 D.减数第一次分裂后期,着丝点断裂导致同源染色体相互分离 4.下列关于动物或人体生命活动调节的叙述,错误的是 ..A.寒冷环境下,机体通过增强细胞代谢和收缩毛细血管以增加产热 B.细胞外液渗透压升高能直接刺激下丘脑,促进抗利尿激素的合成 C.机体缺碘时,促甲状腺激素浓度升高,刺激甲状腺使其增生 D.青霉素作为过敏原引发的免疫反应,具有一定的特异性和记忆性 5.肝片吸虫的幼虫寄生在椎实螺体内,尾蚴从螺体逸出后附着于大型水草继续发育,成虫主要寄生在牛、羊体内。科研人员进行了农药、化肥等农化品的使用对生态系统造成的影响的研究,结果如下图所示。下列分析正确的是 A.生态系统中的椎实螺和肝片吸虫均属于初级消费者 B.“水草→椎实螺→肝片吸虫→椎实螺天敌→羊”构成了一条食物链 C.椎实螺天敌的种群数量与肝片吸虫的种群数量存在正相关关系 D.农化品的使用能增加水草有机干物质量,从而增加人、畜感染肝片吸虫的概率 6.半乳糖血症属于常染色体隐性遗传病,患者由于基因缺陷而缺乏半乳糖-1-磷酸尿苷酰转移酶(GPUT),以致血浆半乳糖累积,出现低血糖和白内障等症状。控制GPUT合成的基因Gt+突变为致病基因gt后,基因gt不能控制GPUT的合成;基因Gt+的另一突变正常基因是GtD,基因组合为GtD_的个体表现正常,但其GPUT活性较基因型为Gt+Gt+的个体的低。
下列相关叙述错误的是 ..A.人群中与GPUT合成有关的基因组合共有6种 B.半乳糖血症患者的基因型有Gt+gt、GtDgt、gtgt C.基因型为Gt+gt的个体的GPUT活性可能高于基因型为GtDgt的个体的 D.基因型为Gt+gt与GtDgt的个体婚配,生出患该病男孩的概率为1/8 7.2018年10月《自然—催化》杂志上刊登了中科院院士李灿发表的有关高效单核锰催化剂的文章,为实现“液态阳光”构想迈出关键一步。“液态阳光”是指由阳光、二氧化碳和水通过人工光合作用得到的绿色液态燃料。
下列有关“液态阳光”的说法错误的是 ..A.煤气化得到的水煤气不属于“液态阳光” B.“液态阳光”的主要成分可能为甲醇、乙醇和氨基酸 C.“液态阳光”行动有利于可持续发展和应对气候的变化 D.“液态阳光”有望解决全球化石燃料不断枯竭的难题 8.设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列有关叙述正确的是 A.1.2gNaHSO4晶体中含有的离子总数为0.02NA B.0.1mol白磷(P4)或四氯化碳中所含的共价键数目均为0.4NA C.足量Fe粉投入1L1mol·L-1稀HNO3中,转移的电子数为3NA D.25℃时,1.0LpH=13的Ba(OH)2溶液中含有的OH-数目为0.2NA 是造纸工业上常用的一种浆内施胶剂,其合成方法如下: 下列说法错误的是 ..A.化合物(a)能发生取代反应 B.化合物(c)与AKD互为同分异构体 C.化合物(c)分子中所有碳原子处于同一平面 与NaOH溶液、溴的CCl4溶液都能发生反应 10.短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大。W、X的简单离子具有相同的电子层结构,X的原子半径在短 周期主族元素的原子半径中最大,Y的原子序数是W的2倍且两者位于同一主族。
下列说法一定正确的是 A.W的简单离子半径比X的大 B.Z的氧化物对应水化物的酸性比Y的强 C.Y的最简单气态氢化物的热稳定性比W的强 D.Y与Z形成的化合物Y2Z2中含有离子键和非极性键 11.氮化铝(AlN)是一种重要的无机非金属原料,常温下可发生反应:AlN+NaOH+H2O甲图所示装置测定样品中AlN的含量 (杂质不反应)。下列说法中正确的是 NaAlO2+NH3↑。某课题小组利用 A.量气管中的液体应为水 B.用长颈漏斗代替分液漏斗,有利于控制反应速率 C.反应结束时,a、b两管液面的差值即为产生气体的体积 D.若其他操作均正确,实验结束时按乙图读数,测出的气体体积偏大 12.某课题组通过在室温条件下对锂离子电池进行循环充放电实验,成功地实现了对磁性的可逆调控(如图所示)。下列说法错误的是 .. A.放电时,负极的电极反应式为Li-e-Li+ B.放电时,外电路中电流从Fe2O3极流向Li极 C.充电时,Fe作阴极,电池对磁铁的吸引增强 D.充电时,阳极的电极反应式为2Fe+3Li2O-6e-Fe2O3+6Li+ 13.草酸(H2C2O4)是一种二元弱酸。
常温下,向H2C2O4溶液中逐滴加入NaOH溶液,混合溶液中lgX[X为或 ]与pH的变化关系如图所示。下列说法错误的是 ..A.Ⅰ表示lg随pH变化的关系曲线 =1.22的溶液中:c(HC2)=c(H2C2O4) C.1.22c(OH-) =4.19的溶液中:c(Na+)>3c(HC2) 二、选择题:本题共8小题,每小题6分。
在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.雷击,指打雷时电流通过人、畜、树木、建筑物等而造成杀伤或破坏,其中一种雷击是带电的云层与大地上某点之间发生迅猛的放电现象,叫做“直击雷”。若某次发生“直击雷”前瞬间,带电云层到地面的距离为8千米,云层与地面之间的电压为2×107千伏,则此时云层与地面间电场(视为匀强电场)的电场强度为 A.2.5×103N/C B.2.5×106N/C C.2.5×107N/C D.2.5×109N/C 15.如图所示,物块在垂直斜面向下的恒力的作用下静止在斜面上。
现撤去该恒力,物块仍保持静止,则物块 A.所受斜面的摩擦力不变 B.所受斜面的摩擦力变小 C.所受斜面的支持力不变 D.所受斜面的支持力变大 16.如图所示,某列车到达成都东站时做匀减速直线运动,开始刹车后第5s内的位移为50m,第10s内的位移为30m,则列车开始减速时的速度大小为 A.48m/s B.60m/s C.68m/s D.75m/s 17.在2019年的航天发射任务中,“嫦娥五号”将实现我国首次月球采样返回,这是完成探月工程“绕、落、回”的关键一步。将地球和月球均视为质量分布均匀的球体(球的体积公式为V=πr3,其中r为球的半径),已知地球的质量为M,月球的半径为R0,地球与月球的半径之比为a,地球表面和月球表面的重力加速度大小之比为b,则月球的密度为 A. B. C. D. 18.如图所示,在绝缘光滑的水平面(纸面)上存在方向竖直向下的有界条形匀强磁场区域,磁场边界的间距为L。将边长为L的正方形导线框abcd放在水平面上,线框在水平向右的恒力F作用下从图示位置开始加速通过磁场区域,线框平面始终与磁场方向垂直,且线框左、右边始终与磁场的边界平行,则 A.离开磁场过程克服安培力做的功比进入磁场过程克服安培力做的功小 B.离开磁场过程合力做的功比进入磁场过程合力做的功大 C.离开磁场过程与进入磁场过程恒力F的平均功率相等 D.离开磁场过程与进入磁场过程通过线框某一横截面的电荷量相等 19.1956年吴健雄用半衰期为5.27年的Co放射源对李政道和杨振宁提出的在弱相互作用中宇称不守恒进行实验验证的是 Co的衰变方程式为CoNi+X+(其中是反中微子,它的电荷为零,质量可认为等于零)。
下列说法正确A.X是电子 B.增大压强,可使CCo的半衰期变为6年 Co衰变能释放出X,说明了原子核中有X D.若该衰变过程中的质量亏损为Δm,真空中的光速为c,则该反应释放的能量为Δmc2 20.如图所示,理想变压器原线圈接有u=311sin100πt(V)交流电压,副线圈上通过电阻R接有灯泡L

1、L2和含有铁芯的线圈L。
开始时开关S处于断开状态,滑片P处于图示位置,灯泡L1能发光。下列说法正确的是 A.合上开关S,灯泡L1变暗 B.滑片P向上滑动,灯泡L1变暗 C.抽出线圈中的铁芯,灯泡L1变亮 D.变压器原线圈改接u=311sin50πt(V)的交流电,电压表示数不变,灯泡L1变亮 21.如图所示,粗糙斜面体静置于水平地面上,一木块从斜面底端开始以某一初速度沿斜面上滑,然后又返回出发点,在木块运动的过程中斜面体始终保持静止。下列能大致描述木块整个运动过程中的速度v、地面对斜面体的摩擦力Ff、木块动能Ek、木块机械能E与时间t之间关系的图象是(v-t图以初速度方向为正方向,Ff-t图以水平向左为正方向) 第Ⅱ卷 (非选择题 共174分) 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~38题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共129分。 22.(5分)气垫导轨是常用的一种实验仪器,它利用气泵使带孔的导轨与滑块之间形成气垫,使滑块悬浮在导轨上,滑块在导轨上的运动可视为没有摩擦。现用带竖直挡板的气垫导轨和带有挡光片的滑块1和2验证动量守恒定律,实验装置如图甲所示,实验步骤如下: a.用天平分别测出滑块

1、2的质量m

1、m2; b.用游标卡尺测出滑块

1、2上的挡光片的宽度d

1、d2; c.调整气垫导轨,使导轨处于水平; d.在滑块

1、2间放入一个被压缩的轻弹簧(图中未画出),用电动卡销锁定,静止放置在两光电门之间的气垫导轨上; e.按下电钮,松开卡销,记录滑块1通过光电门1的挡光时间t1以及滑块2通过光电门2的挡光时间t2。
(1)实验中测量的挡光片的宽度d1如图乙所示,则d1= mm。 (2)利用上述测量的实验数据,验证动量守恒定律的表达式为 (用对应的物理量的符号表示)。 23.(10分)电池用久了性能会下降。某物理兴趣小组欲测量某旧电池的电动势和内阻,实验电路如图甲所示。
可供选择的器材如下: A.待测电池(电动势约为12V,内阻为十几欧); B.直流电压表(量程0~15V,内阻约为15kΩ); C.直流电压表(量程0~3V,内阻约为3kΩ); D.定值电阻(阻值为10Ω,额定电流3A); E.定值电阻(阻值为100Ω,额定电流1A); F.滑动变阻器(最大阻值为100Ω); G.导线和开关。 (1)电压表(3)若应选择 ,定值电阻应选择 。(均选填器材前的字母) (2)闭合开关前,应将滑动变阻器滑片置于 (选填“a”或“b”)端。 的示数为U1,的示数为U2,定值电阻的阻值为R0,则旧电池的电动势E和内阻r的关系式为E= 。 (4)改变滑动变阻器阻值,重复实验,可获取两个电压表示数的多组数据,作出U1-U2图线如图乙所示,则旧电池的电动势E= V,内阻r= Ω。(结果均保留三位有效数字) 24.(12分)如图所示,竖直放置的两块足够大的平行金属板a、b间的距离为d,a、b间匀强电场的电场强度大小为E,今有一电荷量为q的带正电小球从a板下边缘以一定的初速度竖直向上射入电场,当它飞到b板时,速度大小与射入电场时的速度大小相同,而方向变为水平方向,且刚好从高度也为d的狭缝穿过b板进入宽度也为d的矩形区域(矩形区域的上、下边界分别与金属板的上、下边缘平齐,边界c竖直),一段时间后,小球恰好从边界c的最下端P飞离磁场。
已知矩形区域所加匀强电场的电场强度大小也为E、方向竖直向上,所加匀强磁场的磁感应强度方向水平向外,不计空气阻力,重力加速度大小为g。求: (1)小球的质量m及其射入电场时的速度大小v0; (2)矩形区域所加磁场的磁感应强度大小B及小球在ab、bc区域中运动的总时间t。
25.(20分)如图所示,倾角θ=37°的足够长光滑斜面上有一质量M=4kg的木板A,在A的上端有一质量m=2kg的物块B(可视作质点),物块B与木板A间的动摩擦因数μ=0.5,斜面底端有一挡板P,木板或者物块与挡板P碰撞后都会等速率反弹。现将木板与物块同时由静止释放,释放时木板前端与挡板相距s=m,取重力加速度g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8。求: (1)木板A第1次碰挡板P时的速度多大? (2)木板碰挡板后多长时间速度减为零?此过程中,物块B与木板A间因摩擦产生的热量是多少?(设物块B未滑离木板) (3)若将木板换成质量不计、长L=2m的轻质板,其他条件不变,则碰挡板后物块B返回到达的最大高度? 26.(15分) 三硫代碳酸钠(Na2CS3)在农业上用作杀菌剂和杀线虫剂,在工业上用于处理废水中的重金属离子。某化学兴趣小组对Na2CS3的一些性质进行了探究性实验。 实验Ⅰ. 探究Na2CS3的性质: 步骤 ① ② ③ 操作及现象 取少量Na2CS3固体溶于蒸馏水中,配制成溶液并分成两等份 向其中一份溶液中滴加几滴酚酞试剂,溶液变成红色 向另一份溶液中滴加用硫酸酸化的KMnO4溶液,紫色褪去 (1)H2CS3是 (填“强”或“弱”)酸。 (2)已知步骤③中反应的氧化产物是S,则该反应的离子方程式为 。
(3)某同学取步骤③反应后所得溶液于试管中,滴加足量盐酸和氯化钡溶液,他认为通过测定产生的白色沉淀的质量即可求出实验中所用的Na2CS3的质量。你是否同意他的观点并说明理由: 。
实验Ⅱ.测定Na2CS3溶液的浓度: 按如图所示装置进行实验:将50.0mLNa2CS3溶液置于三颈烧瓶中,打开仪器M的活塞,滴入足量2.0mol·L-1的稀H2SO4,关闭活塞。 已知:C+2H+CS2+H2S↑,CS2和H2S均有毒。(CS2不溶于水,沸点为46℃,与CO2的某些性质相似,与NaOH作用生成Na2COS2和H2O) (4)仪器M的名称是 。反应开始前需要先通入一段时间N2,其作用为 。
(5)B中发生反应的离子方程式为 。 (6)为了计算三硫代碳酸钠溶液的浓度,可通过测定B中生成沉淀的质量来计算。
称量B中沉淀质量之前需要进行的实验操作是 。
若B中生成沉淀的质量为8.4g,则Na2CS3溶液的物质的量浓度是 。 27.(14分)研究氮氧化物的反应机理,对消除其对环境的污染有重要意义。 (1)研究表明,CO与N2O在Fe+作用下发生反应的能量变化及反应历程如图所示,两步反应分别为①N2O+Fe+N2+FeO+(慢);②FeO++COCO2+Fe+(快)。由图可知两步反应均为 (填“放热”或“吸热”)反应,总反应的化学反应速率由反应 (填“①”或“②”) 决定。 (2)绝大多数的化学反应速率随温度的升高而增大,但2NO(g)+O2(g)阅资料知2NO(g)+O2(g)Ⅰ.2NO(g)Ⅱ.N2O2(g)+O2(g)v2(逆)=k2(逆)c2(NO2) 反应2NO(g)+O2(g)2NO(g)+O2(g)2NO2(g) ΔH= (用含ΔH1和ΔH2的式子表示)。一定温度下,反应2NO2(g)达到平衡,该反应的平衡常数K= [用含“k1(正)”“k1(逆)”“k2(正)”和“k2(逆)”的式子表2NO2(g)的反应历程分两步: 2NO2(g)的反应速率却随温度的升高而减小。查N2O2(g)(快) ΔH1<0 v1(正)=k1(正)c2(NO) v1(逆)=k1(逆)c(N2O2) 2NO2(g)(慢) ΔH2<0 v2(正)=k2(正)c(N2O2)c(O2) 示]。
升高温度,K值 (填“增大”“减小”或“不变”)。 (3)通过如图所示装置,可将汽车尾气中的NO、NO2转化为重要的化工原料HNO3,其中A、B为多孔惰性电极。
该装置的负极是 (填“A”或“B”)电极,B电极的电极反应式为 。 (4)实验室可用NaOH溶液吸收NO2,反应为2NO2+2NaOHNaNO3+NaNO2+H2O。含0.2molNaOH的水溶液与)、c(N)和0.2molNO2恰好完全反应得1L溶液甲,溶液乙为0.1mol·L-1的CH3COONa溶液,则两种溶液中c(N c(CH3COO-)由大到小的顺序为 (已知HNO2的电离常数Ka=7.1×10-4,CH3COOH的电离常数Ka=1.7×10-5)。
使溶液甲和溶液乙的pH相等的方法是 。 a.向溶液甲中加适量水 b.向溶液乙中加适量NaOH c.向溶液乙中加适量水 程如图所示: d.向溶液甲中加适量NaOH 28.(14分)火电厂粉煤灰的主要成分为SiO

2、Al2O

3、FeO、Fe2O

3、MgO、TiO2等。某研究小组对其进行综合处理的流 已知:①“酸浸”后钛主要以TiOSO4的形式存在,强电解质TiOSO4在溶液中仅能电离出S解生成TiO2·xH2O。 ②常温下,Ksp[Al(OH)3]=1.0×10-34,Ksp[Fe(OH)3]=1.0×10-38,Ksp[Mg(OH)2]=1.0×10-11,lg回答下列问题: (1)“酸浸”时TiO2发生反应的离子方程式为 ,滤渣1的主要成分为 (填化学式)。 (2)“反应”时加入铁粉的作用为 。
(3)“结晶”需控制在70℃左右,温度过高会导致的后果为 。 (4)“水解”反应的离子方程式为 。 (5)实验室用MgCl2溶液制备MgCl2·6H2O,需在不断通入 (填化学式,下同)的条件下,进行蒸发浓缩、降温结晶、过滤、洗涤、干燥操作。若不通入该物质,最终得到的产物中可能含有 。
(6)FeSO4·7H2O样品纯度的测定:取1.60g样品溶于水配成100mL溶液,用移液管量取25.00mL溶液转移至锥形瓶中;用酸化的0.01mol·L-1的KMnO4标准溶液滴定,达到滴定终点时消耗标准溶液的体积为28.00mL。样品中FeSO4·7H2O的质量分数为 。 29.(9分)盲蝽是果树和棉花等农作物的主要害虫之一,盲蝽也能捕食其他的农业害虫。请回答下列问题: (1)一般用样方法调查盲蝽的种群密度,是因为盲蝽具有 的特点。
为避免主观因素的影响,要做到 取样。盲蝽能取食农作物的汁液,并在茎叶中产卵,也能捕食农作物的其他害虫,盲蝽和农作物这种关系的形成是盲蝽和农作物之间长期 的结果。
(2)苦参碱是一种由苦参分泌的天然植物性农药,对人、畜低毒,可作为广谱杀虫剂。可通过在田边种植苦参以防治盲蝽,这种防治方法是根据生态系统的 功能而设计的。适时除去田埂杂草、收割时不留残茬并清洁田园,能有效降低盲蝽的 ,从而抑制其种群发展。
=0.3。 和TiO2+,TiO2+在80℃左右水 30.(9分)某实验小组将载有水绵和好氧细菌X的临时装片放置在密闭且透明的小室中,暗处理一段时间后,再用自然光透过三棱镜照射临时装片,细菌X在不同光区的聚集情况如下图所示。请回答下列问题: (1)实验开始的一段时间,暗处理的目的是 。
根据实验结果分析,细菌X主要密集分布在波长为400~450nm和650~700nm的光区,原因是 。 (2)该实验小组从绿叶中提取了类胡萝卜素,请设计一组实验来验证类胡萝卜素主要吸收蓝紫光(用以上实验为对照组,补充完整以下实验方案)。 实验步骤:在三棱镜之前放置装有足够量的 的试管,再用自然光透过试管和三棱镜照射水绵的临时装片; 预期结果:与对照组相比,若 ,则可验证类胡萝卜素主要吸收蓝紫光。
31.(9分)胰岛B细胞在分泌胰岛素的同时会分泌C肽,并且细胞外液中C肽的浓度不受外源性胰岛素的影响,血浆中C肽的浓度可更好地反映胰岛细胞的功能。抑制胰岛素的分泌能促进受损的胰岛B细胞恢复功能,这种现象称为“胰岛B细胞休息”。为验证该现象,研究人员用成年健康小鼠为材料进行了实验。
请回答下列问题: (1)请完善实验步骤: ①取若干只小鼠随机均分为A、B两组后用链脲佐菌素处理,以构建胰岛B细胞受损的小鼠模型,这些小鼠的血糖浓度 。 ②给A组(实验组)小鼠注射较高浓度的 (填“胰岛素”“胰高血糖素”或“葡萄糖”)溶液,对B组小鼠的处理是注射 。
③将上述两组小鼠置于相同的适宜条件下饲养。 ④一段时间后,测定两组小鼠的血浆中 的浓度。 (2)实验结果与分析: 若测得的实验结果为 ,则可验证“胰岛B细胞休息”现象。 32.(12分)蝴蝶的性别决定方式为ZW型。
某种蝴蝶的黑色翅和正常色翅由一对等位基因(H/h)控制。黑色翅雌性、正常色翅雄性个体杂交,F1的表现型及比例为黑色翅雌性∶正常色翅雌性∶黑色翅雄性∶正常色翅雄性=1∶1∶1∶1,让F1中正常色翅的雌雄个体杂交,子代均表现为正常色翅。
请回答下列问题(以下问题均不考虑ZW染色体同源区段的情况): (1)由题干信息可知,该种蝴蝶的翅色性状中,属于显性性状是 。基因H、h (填“可能”或“不可能”)位于Z染色体上,判断依据是 。
(2)该种蝴蝶的正常色翅有栗色和黄色两种突变类型,且栗色和黄色由另一对等位基因(Y/y)控制。两只黑色翅雌雄个体杂交,F1雄性个体中黑色翅∶栗色翅=3∶1,雌性个体中黑色翅∶栗色翅∶黄色翅=6∶1∶1。
①这两只亲本蝴蝶的基因型组合为 。 ②实验小组在F1中偶然发现1只透明翅雌性突变体,研究发现,当突变基因b纯合时个体表现为透明翅,当基因B存在时个体表现为有色翅(黑色、栗色或黄色)。请设计杂交实验来判断基因b是位于常染色体上还是位于Z染色体上(写出实验方案以及预期结果)。 实验方案: 。 预期结果: 。 (二)选考题:共45分。
请考生从给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多答,则每科按所答的第一题计分。
33.[物理——选修3-3](15分) (1)(5分)下列说法正确的是 。
(填正确答案标号。
选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.一定质量的理想气体对外做功100J,同时从外界吸收100J的热量,则它的内能增大200J B.当存在分子力时,分子间相互作用的引力和斥力都随分子间距离的减小而增大 C.由于液体表面层分子间的距离大于液体内部分子间的距离,液体表面存在张力 D.液晶既有液体的流动性又有晶体的各向异性 E.空气相对湿度越大时,空气中水蒸气压强越接近同温度下水的饱和汽压,水蒸发得越快 (2)(10分)如图所示,足够长的圆柱形导热汽缸放置在水平桌面上,横截面积为S、质量为m1的活塞封闭着一定质量的气体(可视为理想气体),活塞与汽缸间无摩擦且不漏气,总质量为m2的砝码(含砝码盘)通过左侧竖直的细绳与活塞相连,大气压强恒定。当环境的热力学温度为时,活塞离缸底的高度为h,现使环境温度缓慢升为T。 ①求当活塞再次平衡时,活塞离缸底的高度h1; ②保持环境温度为不变,在砝码盘中添加质量为m的砝码时,活塞恰好返回到离缸底高度为①问所求h1处,求大气压强p0。 34.[物理——选修3-4](15分) (1)(5分)半径为R的玻璃圆柱的横截面如图所示,一细束单色光AB沿纸面以入射角i=60°从B点射入玻璃中,从C点(图中未画出)射出玻璃。已知O、C两点连线与入射光AB平行,光在真空中的速度大小为c,则玻璃对该光的折射率为 ,该光从B点传播到C点所用的时间为 。 (2)(10分)某简谐横波在t=0时刻的图象如图所示,此时质点P正沿y轴正方向运动。若当t=0.35s时质点P恰好到达y轴负方向的最大位移处,求: ①该简谐横波可能的波速大小v; ②从t=0至t=1.4s这段时间内,质点Q运动的最短路程L。
35.[化学——物质结构与性质](15分) 翡翠是玉石中的一种,其主要成分为硅酸铝钠-NaAl(Si2O6),常含微量Cr、Ni、Mn、Mg、Fe等元素。回答下列问题: (1)基态Cr原子的电子排布式为 Fe位于元素周期表的 区。
(2)NaAl(Si2O6)中四种元素的第一电离能由小到大的顺序是 。
(3)钙和铁都是第四周期元素,且原子的最外层电子数相同,但为什么铁的熔沸点远高于钙?说明理由: 。 (4)已知:3K4Fe(CN)6(5)在硅酸盐中存在Si12KCN+Fe3C+3C+(CN)2↑+2N2↑。(CN)2分子中σ键与π键的数目比n(σ)∶n(π)= 。
结构单元,其中Si原子的杂化轨道类型为 。 (6)铁触媒是合成氨反应的催化剂,其表面存在氮原子。
氮原子在铁表面上的单层附着的局部示意图如图1所示,则铁表 面上氮原子与铁原子的数目比为 。 (7)铁镁合金是目前已发现的储氢密度最高的储氢材料之一,其晶胞结构如图2所示。若该晶体储氢时,H2分子在晶胞的体心和棱的中心位置,距离最近的两个H2分子之间距离为anm,则铁镁合金的密度为 (列出计算表达式,NA为阿伏加德罗常数的数值)g·cm-3。 36.[化学——有机化学基础](15分) 由芳香化合物A和E为原料合成枸橼酸托瑞米芬的中间体I的一种合成路线如图所示: 已知:①CH3CHO+CH3CHO②CH3CH(OH)CH2CHO回答下列问题: (1)A的化学名称是 I中含氧官能团的名称是 。
(2)A生成B的反应类型是 。 (3)D的结构简式为 。 (4)E生成F的化学方程式为 。 (5)芳香化合物X是G的同分异构体,X分子中除苯环外不含其他环状结构,且苯环上只有3个取代基,X能与NaHCO3反应生成CO2,其核磁共振氢谱有4组峰,峰面积之比为6∶2∶1∶1。符合上述要求的X的结构简式为 (写一种)。 (6)写出由氯乙烷和甲醛为原料制备化合物C(CH2OH)4的合成路线。
(无机试剂任用) CH3CHCH3CH(OH)CH2CHO; CHCHO+H2O。 37.[生物——选修
1:生物技术实践](15分) 为抑制其他微生物的生长,更好地提高果酒的品质,可以在果汁中加入人工培养的优良酵母菌。人工培养酵母菌的过程中,需要对酵母菌进行分离和纯化。请回答下列问题: (1)酵母菌培养基中的碳源一般是葡萄糖,葡萄糖进入酵母菌细胞后的作用是 。
制备培养基时需要倒平板,当平板冷凝后将平板 放置。若向试管内分装培养基时,试管口黏附有培养基,需要用酒精棉球将其擦净,目的是 。 (2)用移液管吸取培养的酵母菌液时,应用手指轻压移液管的橡皮头,并吹吸三次,目的是 。利用酵母菌制作果酒的过程中,发酵液的pH会下降,原因是 。 (3)可用固定化酵母细胞进行果酒发酵。在制备固定化酵母细胞时,需要用到海藻酸钠和CaCl2,海藻酸钠的作用是 ,CaCl2的作用是 。
38.[生物——选修
3:现代生物科技专题](15分) 动物细胞培养技术是动物细胞工程的基础,动物细胞培养在当今生物制品的生产中已越来越重要。请回答下列有关的问题: 等方式防止杂菌污染。在培养液中加入适量的NaHCO3溶液,其作用是 。使用合成培养基时,通常要加入血清、血浆等一些天然成分,其原因是 。 (2)动物细胞培养时,将取得的动物组织块剪碎,再用胰蛋白酶处理一段时间以获得 。
对动物组织块做以上处理的原因是 。 (3)单克隆抗体可以借助动物细胞的培养来生产,要培养的目的细胞是 (填“骨髓瘤细胞”“已免疫的B淋巴细胞”或“杂交瘤细胞”),其中一种细胞经多次传代培养后不能存活,原因是 。 (1)动物细胞培养的过程中为了确保无菌、无毒的环境,除了对培养液和培养用具进行无菌处理外,还可以通过 高三年级五月份联考 理科综合参考答案 1.D 2.D 3.C 4.A 5.D 6.B 7.B 8.A 9.C 10.A 11.D 12.C 13.D 14.B 15.A 16.C 17.A 18.D 22.(1)0.5 (3分) (2)m1=m2(其他结果只要合理,均可给分) (2分) 23.(1)C (1分) D (1分) (2)a (2分) (3)U1+·U2 (2分) (4)11.5 (2分) 15.0 (2分) 24.解:(1)设小球在平行金属板间运动的时间为t1,则水平方向有: d=·t1=· (2分) 竖直方向有:d=·t1=g (2分) 解得:m=,v0=。
(1分) (2)小球在平行金属板间运动的时间为:t1= (1分) 由于qE=mg,故小球在磁场中做匀速圆周运动,由几何关系可知其半径为:R=d (1分) 又:R= (1分) 解得:B=E (1分) 可知小球在磁场中运动的时间为:t2==又t=t1+t2 (1分) 解得:t=(2+)。 (1分) (1分) 25.解:(1)分析可知,释放后A、B一起加速下滑 (1分) (M+m)gsinθ=(M+m)a (1分) a=gsinθ=6m/s2 (1分) 设木板碰挡板时速度为v,则 v2=2as (1分) v==2m/s。 (2分) (2)碰后木板A减速上滑,设其加速度大小为aA,有: Mgsinθ+μmgcosθ=MaA (1分) aA=8m/s2 (1分) 故所求时间t==0.25s (1分) 木板A上滑距离xA==m (1分) 此过程中,物块B加速下滑,设其加速度大小为aB,有: mgsinθ-μmgcosθ=maB (1分) aB=2m/s2 (1分) 物块B下滑距离xB=vt+aBt2=m (1分) 故摩擦生热Q=μmgcosθ(xA+xB)=6.5J。 (2分) (3)分析可知,此情形下轻质板碰挡板时A、B的速度仍为v=2m/s。
由于A板质量不计,故A碰挡板后速度可认为始终保持为0,一直到物块B碰挡板后为止。 对轻木板碰挡板后物块下滑过程,有: mgLsin37°-μmgLcos37°=mv'2-mv2 (2分) 解得:v'=2m/s (1分) 物块B碰挡板后,带着轻木板B减速沿光滑斜面上滑,有: mv'2=mgh (1分) 解得:h=0.6m。 (1分) 26.(1)弱(2分) (2)5C+24Mn+52H+15S+5CO2↑+24Mn2++26H2O(2分) ,所以生成的硫酸钡沉淀质量偏大(2分) (3)不同意,因为步骤③中加入的酸性KMnO4溶液是用H2SO4酸化的,含有S(4)分液漏斗(1分);排尽装置中的空气,防止生成的H2S被氧化(2分) (5)Cu2++H2SCuS↓+2H+(2分) (6)过滤、洗涤、干燥(2分);1.75mol·L-1(2分) 27.(1)放热(1分);①(1分) (2)ΔH1+ΔH2(2分);(3)A(1分);O2+4e-+4H+(4)c(N)>c(N(2分);减小(1分) 2H2O(2分) )>c(CH3COO-)(2分);cd(2分) TiO2++H2O(2分);SiO2(1分) 28.(1)TiO2+2H+(2)将Fe3+还原为Fe2+(2分) (3)TiO2+提前水解使FeSO4·7H2O中混有TiO2·xH2O,并使TiO2产率降低(或其他合理答案,2分) (4)TiO2++(x+1)H2OTiO2·xH2O+2H+(2分) (5)HCl(1分);Mg(OH)2[或MgO或MgO和Mg(OH)2,2分] (6)97.3%(2分) 29.(1)活动能力弱、活动范围小(1分) 随机(2分) 共同进化(2分) (2)信息传递(2分) 环境容纳量(2分) 30.(1)消耗装片内的氧气
【补充:消耗氧气、消耗小室内的氧气】(2分) 波长为400~450nm和650~700nm的光分别是蓝紫光和红光,光合色素主要吸收这两个波长的光,所以处于这两个光区的水绵的光合速率较大,释放的氧气较多(3分)
【说明:答对1点给1分】 (2)类胡萝卜素溶液(2分) 位于波长为400~450nm光区的细菌的数量明显减少(2分) 31.(1)①较高
【补充:比健康小鼠的高】(2分) ②胰岛素(2分) 等量的生理盐水(1分) ④C肽(2分) (2)A组小鼠的血浆中C肽的浓度高于B组小鼠的(2分) 32.(1)黑色翅(1分) 不可能(1分) 若基因H、h位于Z染色体上,则F1雌性个体均表现为正常色翅,雄性个体均表现为黑色翅(2分) (2)①HhZYZy×HhZYW
【补充:HhZYW×HhZYZy 】(2分) ②实验方案:让该突变体和有色翅雄性个体杂交,得到F1,让F1的雌雄个体杂交,观察F2的翅色(2分)
【说明:选择亲本正确、F1的雌雄个体杂交,答对1点给1分】 预期结果:若F2雌雄个体均有透明翅,则基因b位于常染色体上(2分);若F2只有雌性个体有透明翅,则基因b位于Z染色体上(2分) 33.[物理——选修3-3] (1)BCD (5分) (2)解:①对该过程,由盖-吕萨克定律有: = (3分) 解得:h1=2h。 (1分) ②砝码盘添加质量为m的砝码前,气体的压强为: p2=p0+ (2分) 砝码盘添加质量为m的砝码后,气体的压强为: p3=p0+ (1分) 对该过程,由玻意耳定律有:p2hS=p3h1S (2分) 解得:p0=。
(1分) 34.[物理——选修3-4] (1) (2分) (3分) (2)解:①在t1=0到t2=0.35s这段时间内,有: (n+)T=0.35s,n=0,1,2…… (3分) 解得:T=s,n=0,1,2…… (1分) 由图象可得该简谐横波的波长为:λ=0.4m (1分) 故:v==m/s,n=0,1,2……。 (2分) ②当n=0时,周期最大(最大周期Tm=s),质点Q在t1=0至t3=1.4s这段时间内通过的路程最短 由于1.4s=3Tm、振幅A=5cm,故这段时间内质点Q运动的路程为: L=4A×3=60cm。
(2分) 35.[化学——物质结构与性质] (1)[Ar]3d54s1(或1s22s22p63s23p63d54s1,1分);d(2分) (2)Na1:生物技术实践] (1)提供物质和能量(2分) 倒过来(2分) 避免培养基污染棉塞(2分) (2)使酵母菌在培养液中均匀分布
【补充:使酵母菌与培养液充分混匀】(2分) 酵母菌细胞呼吸会产生CO2,CO2和水反应后会生成H2CO3(3分) (3)包埋酵母菌
【补充:作为包埋剂】(2分) 与海藻酸钠反应形成凝胶珠
【补充:作为凝固剂】(2分) 38.[生物——选修
3:现代生物科技专题] (1)在培养液中添加一定量的抗生素
【补充:定期更换培养液】(2分) 调节培养液的pH(2分) 血清和血浆中可能含有未知的细胞所需的物质(2分) (2)单个细胞(2分) 动物组织块中的细胞彼此靠在一起,限制了细胞的生长和繁殖
【补充:单个细胞更易培养,容易供应细胞所需的营养物质,细胞的代谢产物容易排出】(2分) (3)杂交瘤细胞(2分) 已免疫的B淋巴细胞是高度分化的细胞,不能进行细胞分裂(3分) 五选五阅读初中试题。
小学生满分作文大全, 小学信息技术说课稿, 小学音乐教学论文, 武汉市第十七中学, 高级中学教师资格, 初中叙事作文,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43828.html
  • 站长推荐
热门标签