抚顺市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末学业水平测试试题模拟卷二 五选五阅读初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

抚顺市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末学业水平测试试题模拟卷二 五选五阅读初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 20:22初二 440547 ℃
五选五阅读初中试题
抚顺市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末学业水平测试试题模拟卷二 一、选择题 1.制造飞机时,通常选用密度较小的铝合金。飞机设计师为减轻某一型号的飞机重量,将一钢质零件改为铝制零件,使其质量减少了52kg,已知ρ钢=7.9×10kg/m,ρ铝=2.7×10kg/m则所需铝的质量为 A.20 kg B.27 kg C.54 kg D.108 kg 2.某同学用已调节好的托盘天平测量物体的质量,他将物体放入天平,通过增、减砝码后,发现指针指在分度盘中央刻度线的左边一点,这时他应该 A.把横梁右端螺母向右旋出一些 B.把横梁右端螺母向左旋进一些 C.把天平右盘的砝码减少一些 D.向右移动游码 3.在利用太阳光测量凸透镜的焦距时,小华将凸透镜正对太阳,再 把一张纸放在它的下方,如图所示.当在纸上呈现一个并非最小的光斑时,测得这个光斑到凸透镜的距离为l,你认为该凸透镜的焦距f 3333 A.一定大于l C.一定小于l 4.下列关于光现象的说法中,正确的是 B.一定等于l D.可能大于l也可能小于l A.人在岸上看到的水中“飞鸟”是由于光的折射形成的 B.人在岸上看到的水中“鱼”的位置比实际位置低 C.光从水中射入空气后,速度变大 D.光在发生折射时,折射角一定小于入射角 5.以下描述的“影”字,与光沿直线传播无关的是 A.立竿见影 B.皮影 C.电影 D.刀光剑影 6.下列关于生活中光学元件的说法中正确的是( ) A.利用照相机拍摄时,成正立缩小的虚像 B.用凸透镜作放大镜时,成正立缩小的实像 C.投影仪是利用凹透镜来成像的 D.近视眼镜的镜片是凹透镜 7.关于热现象,下列说法正确的是 A.干冰给食品保鲜,利用了干冰熔化吸热 B.把酒精擦在手背上,手背感觉到凉爽,是由于酒精汽化放热 C.从冰箱里取出一瓶水,过一会儿,瓶子表面变湿,是由于空气中水蒸气液化 D.北方的冬天,为了保存蔬菜,在菜窖里放几桶水,利用了水凝华放热 8.在大海上想要获得淡水,可采用图示的“充气式太阳能蒸馏器”.它是通过太阳照射充气物内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集即可.这个过程中发生的物态变化是( ) A.先熔化,后凝固 C.先升华,后凝华 B.先汽化,后液化 D.先蒸发,后沸腾 9.关于听觉的能力,下列说法中正确是( ) A.人能听到声音的频率范围是一定是相同的 B.人能听到声音的频率范围不完全相同,与人的年龄无关 C.人能听到声音的频率范围一定是相同,与人的年龄无关 D.人能听到声音的频率范围不完全相同,与人的年龄有关 10.如图是“探究影响音调高低因素”的实验装置,下列说法错误的是 A.通过改变钢尺伸出桌面的长度来改变钢尺振动的频率 B.多次实验中,保持钢尺振动的振幅相同,运用了控制变量法 C.钢尺伸出桌面越长,振动越快 D.物体振动得快、频率高,发出声音的音调高 二、填空题 11.甲、乙两个实心物体的体积之比是V甲∶V乙=2∶5,某同学将它们放到调节好的天平的左右两盘中,发现天平依然平衡,则两物体的质量之比是________,密度之比是________。 12.普通照相机的镜头相当于一个_____透镜,一架普通照相机镜头的焦距为40cm,当被拍照的人到镜头的距离大于_____cm时,底片上会得到一个倒立、缩小的_____像(选填:实或虚)。 13.全国中学生体质健康调研数据表明:中学生近视发生率约为55.22%,且急剧低龄化.如下图所示,________ (选填“甲”或“乙”)图表示近视眼的光路示意图,矫正近视眼应佩带________ (选填“凸”或“凹”)透镜制成的眼镜片 14.用质量相等的0℃的水和0℃的冰来冷却物体,_____的冷却效果较好。因为它在_____过程中要_____热量。 15.小明同学由于支气管发炎到医院做雾化治疗,打开超声雾化机超声波能将药液打散而形成白雾,是因为超声波具有_____:人耳听不见超声波,是因为超声波的频率大于_____Hz:飘出的白雾没过多久渐渐消失,这是_____(填物态变化名称)现象。
16.世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮直道试验线2018年年底将在四川建成,试验线安装在一条直径4.2m、长140m的特制管道里,测试时可以将单人乘坐的列车模型加速到最大400km/h。若测试时,在2.8s时间140m距离内将列车模型加速至360km/h,加速过程的平均速度是______m/s;若列车模型以360km/h匀速通过该实验管道,通过时间是______s。
三、计算题 17.一个空心铜球的质量为89g,体积为30cm.将它的空心部分注满某种液体后,总质量为361g.已知铜的密度ρ铜=8.9g/cm3,求:

(1)这个铜球空心部分的体积;

(2)注入液体的密度。 18.汽车在出厂前要进行测试.某次测试中,先让汽车在模拟山路上以8m/s的速度行驶5 min ,紧接着在模拟公路上以72km/h的速度行驶200 s.求:

(1)该汽车在模拟公路上行驶的路程.

(2)汽车在整个测试中的平均速度. 四、实验题 19.小明在“探究物质的质量与体积的关系”实验中。
(1)用调节好的天平称物体A的质量,当把物体放到天平左盘时,盘中的砝码和游码所处的位置如图甲所示,天平平衡,再将该物体放到盛有70cm3水的量筒中,量筒中的水面如图乙所示, 请将物体A的质量和体积记录在表一内: 表一 物体 质量/g 体积/cm3 A ____ ____ B 14.6 5.4 C 21.6 8.0 3〔2)按照上两步骤,小明继续测量了2个同种物质组成的物体的质量和体积,并将数据记录在表一中,请你根据表中的数据在如图的坐标纸上描点,作出图像,观察图像并得出结论:______. (___________) 20.小明同学在做“探究凸透镜成像规律”的实验中,先用焦距20cm的凸透镜进行实验。

(1)如图在光屏得到的是清晰_____的实像。
(选填“放大”“缩小”或“等大”)

(2)他改用10cm的凸透镜乙继续进行实验,如果不改变发光体和凸透镜的位置,要在光屏上成清晰的像,光屏应向_____移动(选填“左”或“右”)

(3)改用10cm的凸透镜乙继续进行实验时,光屏所成清晰的像偏下,要是光屏所成的像移动到光屏中央处位置,应使凸透镜向_____移动(选填“上”或“下”)。

(4)光屏上得到发光体清晰的像时,小明不小心用手指尖触摸到凸透镜,此时光屏上_____ A.会有指尖的像 B.会出现指尖的影子 C.发光体的像暗了一些 21.如图甲为小红同学探究平面镜成像特点的实验装置图。

(1)小红用透明的薄玻璃板作为平面镜,以便于确定像的______,选用两支相同的蜡烛,是为了比较物像的______关系。


(2)实验时点燃蜡烛A,从A一侧观察蜡烛B,缓慢移动蜡烛B直到与玻蜡烛A的像重合,用刻度尺和笔将A、B所在的位置连接起来,发现像和物的连线与玻璃板______,像和物到玻璃板的距离______。

(3)在生产、生活中平面镜的应用非常广泛,小红在检查视力时,视力表放在她头部的后上方,小红通过平面镜识别平面镜里的像。此时,视力表的像距离小红______m,试在图乙中利用平面镜成像的特点准确画出:小红眼睛通过平面镜看到自己右脚上P点的光路图。 (_____) 22.在探究“水沸腾时温度变化的特点”实验中:

(1)安装好实验器材后,为缩短实验时间,小强在烧杯中倒入热水,热水中温度计的示数如图所示,此时温度计的示数为_____℃。

(2)当水温接近90℃时,每隔1mn记录一次温度,并绘制了如图所示水温随时间变化的图象,由图象可知水沸腾时的特点,若还想探究水沸腾的条件,下一步的操作是_____,观察水能否继续沸腾。

(3)小强观察到:沸腾时水中气泡的情形为_____图。(选填“A“或“B”)

(4)小强同学想提高水的沸点,换用了火力更大的酒精灯加热,这种做法_____(选填“可行”或“不可行”)。


(5)小强想进一步改进实验,仅仅将烧杯中热水适量减少一些,其他实验条件不变,重做以上实验,请在乙图中作出对应的水温随时间变化的图象大致情况。 (_____) 23.如图所示,把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,_____(选填“能”或“不能”)听到闹钟的声音。
接着打开抽气机抽气,随着玻璃罩中空气的抽出,听到的闹钟声音逐渐_____(选填“变大“变小”或“不变”),由此可猜想将空气完全抽出后的情景,可推理出:声音不能在_____中传播。 24.在“测平均速度”的实验中,

(1)实验原理是________。

(2)实验中需要的测量工具有________、________。

(3)实验时应使斜面的坡度小些,这样做的目的是________。


(4)某次实验的过程如图所示,图中的电子表分别表示小车在斜面顶端、中点和底端不同时刻,则该次实验中小车通过全程的平均速度是________m/s,小车通过斜面下半段路程的平均速度是________m/s。

(5)小车从斜面顶端到底端时,做________(选填“匀速”或“变速”)直线运动。

【参考答案】*** 一、选择题 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D D C C D C B D C 二、填空题 11.1∶1 5∶2 12.凸 80 实 13.乙凹 14.0℃的冰 熔化 吸收 15.能量 20000 汽化 16.1.4 三、计算题 17.

(1)20 cm

(2)13.6g/ cm 18.

(1)4000m;

(2)12.8m/s. 四、实验题 3 319.0 10.0 同种物质质量与体积成正比 20.缩小 左 上 C 21.位置 大小 垂直 相等 4.6 22.68℃ 撤走酒精灯继续加热 A 不可行 23.能 变小 真空 24.v=s/t 刻度尺 秒表 便于计时 0.18 0.225 变速 五选五阅读初中试题。
人教版小学英语教案, 张家口市第一中学, 南海九江中学, 厦门市湖滨中学, 宁波四明中学, 高中满分作文,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43827.html
  • 站长推荐
热门标签