抚顺市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末学业水平测试试题模拟卷一 五选五阅读初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

抚顺市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末学业水平测试试题模拟卷一 五选五阅读初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 20:22英语 221250 ℃
五选五阅读初中试题
抚顺市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末学业水平测试试题模拟卷一 一、选择题 1.学习质量和密度的知识后,小明同学想用天平、量筒和水完成下列实践课题,你认为能够完成的是 ①测量牛奶的密度 ②鉴别金戒指的真伪 ③鉴定小铜球是空心的还是实心的 ④测定一捆铜导线的长度 ⑤测定一大堆大头针的数 A.①② B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 2.报纸上放有小明的近视眼镜、爸爸的老花眼镜、奶奶度数更大的老花眼镜及妈妈的平光眼镜,如图所示,则奶奶的眼镜是图中的 A. B. C. D. 3.在湖边看平静湖水中的“鱼”和“云”,看到的是( ) A.“鱼”是光的反射形成的虚像,“云”是光的折射形成的虚像 B.“鱼”是光的折射形成的虚像,“云”是光的反射形成的虚像 C.“鱼”和“云”都是光的反射形成的虚像 D.“鱼”和“云”都是光的折射形成的虚像 4.夜晚,当汽车发出的光照射到自行车尾灯上时,司机看到尾灯反射的光,就能及时避让.如图中有关自行车尾灯的光路图正确的是 A. B. C. D. 5.一只蜡烛位于凸透镜前,调节好透镜和光屏的位置后,在光屏上呈现缩小、倒立的像,若保持凸透镜的位置不动,将蜡烛和光屏的位置对调一下,则在光屏上 ( ) A.无法呈现清晰的像 C.呈现放大倒立的像 B.呈现放大正立的像 D.呈现缩小倒立的像 6.下图所示是生活中常见的一些现象,针对各种现象的解释,其中正确的是( ) A.甲图:玻璃上的小水珠是空气中的水蒸气凝华形成的 B.乙图:棒冰冒“白气”是棒冰升华形成的 C.丙图:花草上的小露珠是草叶分泌出来的 D.丁图:热风干手机的作用是加快手上的水蒸发 7.如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球被弹开,这个实验说明了 A.发声的音叉正在振动 B.声音可以在空气中传播 C.声音的传播不需要介质 D.声音在空气中传播速度最快 8.下列估测不符合实际情况的是 A.八年级物理课本的厚度约为10cm B.正常人1分钟脉搏跳动约75次 C.人体的正常温度约为37℃ D.一个鸡蛋的质量约50g 9.元旦晚会上,小琳演奏了古筝名曲《渔舟唱晚》,下列有关古筝演奏说法错误的是 A.拨动琴弦,琴弦因振动而发出声音 B.拨动粗细不同的琴弦,发出声音的音色不同 C.琴弦停止振动,琴弦停止发声 D.古筝声通过空气传入观众耳中 10.为了测盐水的密度,某实验小组制定了如下的实验计划: ①在烧杯中装入适量盐水,测出它们的总质量; ②将烧杯中盐水倒入量筒中; ③测出量筒中盐水的体积; ④测出烧杯和杯壁上残留盐水的质量; ⑤将烧杯用电吹风吹干,测出干燥烧杯的质量; ⑥根据实验数据计算盐水的密度 以上实验步骤安排最合理的是 A.①②③⑤⑥ 二、填空题 11.点燃两支长度不同的蜡烛,将其固定在桌面上,如图所示.如果用玻璃烧杯将两支蜡烛罩在里面,发现较长的一支蜡烛先熄灭,这是由于燃烧产生的温度较高的二氧化碳气体的密度比空气密度要________ ,从而二氧化碳气体________ (填“上升”或“下降”)的缘故. B.①②③④⑤⑥ C.①②③④⑥ D.⑤①②③⑥ 12.人眼的晶状体相当于一个焦距可调的凸透镜。图中甲、乙分别是人眼观察远处和近处时晶状体变化情况,分析可知当物体由远处向人靠近时,晶状体的焦距将____________。(选填“变大”、“变小”或“不变”) 13.冬天,电热水壶将水烧开时,冒出大量“白气”,这是由于水蒸气发生______形成的. 14.人们应该避免在公共场所高声喧哗,这样会产生_________污染,“高声喧哗”中的高”是指声音的_________ (填声音的特性).有资料显示,噪声每经过一块100m宽的林带可降低20~25分贝,高速路两侧种着许多树木,这是为了在_________减弱噪声. 15.小华同学根据实验记录数据.描绘出玩具小车路程s随时间t变化的关系图像.如图所示,由图像可知,计时____s后小车开始运动;ls至5s小车做______运动,速度是____m/s. 16.如图所示是一种液面升降监测装置原理图。点光源S发出的一束激光与水平液面成35°角射向平静的液面,入射光线与反射光线的夹角为_____;光经液面反射后射到液面上方水平标尺上的S′点,当液面下降时,光点S′将_____(填“向上”“向下”或“不会”)移动,如果使用中发现出现标尺上端不动,下端位置偏右的倾斜情况,液面高度示数比真实值偏_____(选填“偏高”、“偏低”或“没有偏”) 三、计算题 17.有一块岩石体积为40m,为了测定它的质量,取一小块作为样品,测出样品的质量为70g,用量筒装入70ml的水,然后把样品浸没在水中,此时液面升高到95ml,求:

(1)石块的密度是多少。


(2)岩石的质量是多少。 18.一辆总质量6000kg的载货汽车沿着内环快速路由上桥匀速开往江北方向,15min内行驶了11km,汽车在匀速行驶时受到的阻力是车重的0.1倍。求:

(1)汽车行驶的速度是多少km/h。

(2)汽车匀速行驶时,发动机对汽车的牵引力是多大。 四、实验题 19.图甲是在“探究物质的密度”实验中使用的天平,砝码盒中配备的砝码有100g、50g、20g、10g、5g等。请你完成下列问题: 3

(1)调节天平时应将______移至零刻度处,然后调节______,使天平横梁平衡。

(2)小王同学进行了下列实验操作: A.将烧杯中盐水的一部分倒入量筒,测出这部分盐水的体积V; B.用天平测出烧杯和盐水的总质量ml; C.用天平测出烧杯和剩余盐水的总质量m2; 以上操作的正确顺序是:______(填字母代号)。

(3)小王测量烧杯和盐水的总质量ml时,估计盐水和烧杯的总质量在150g左右。试加砝码时,应用镊子夹取100g、50g砝码各1个放入右盘中,若指针右偏,则应取下______g砝码,试加上其它砝码,最后调节游码。

(4)图乙是小李同学在实验操作过程中的情况。他的错误是:______ 20.在探究凸透镜成像规律实验中. (1)如图所示,此时光屏上成清晰的像,则像的大小比物体________· (2)如果想使上题中光屏上的像变小一些,在不改变凸透镜位置的情况下,应将蜡烛向________(填“左”或“右”)适当移动一段距离,再调整光屏的位置. (3)实验中光屏上成清晰的像时,如果将凸透镜换成焦距稍小的凸透镜,蜡烛和凸透镜位置不变,则光屏需向________(填“左”或“右”)移动才能成清晰的像. (4)实验一段时间后,蜡烛变短,则光屏上成像的位置比没变短时成像的位置偏_______ (填“上”或“下”). 21.在“探究平面镜成像特点”的实验中。

(1)实验时应选较____(选填“厚”或“薄”)的玻璃板垂直放置在水平桌面上。

(2)将棋子A放在玻璃板的前面,应在玻璃板____(选填“前面”或“后面”)观察A经玻璃板所成的像。

(3)当棋子A远离玻璃板时,像的大小____。

(4)将光屏放到像的位置,无法直接在光屏上观察到像,说明所成的像是____像

(5)用木板紧贴在玻璃板背面,挡住玻璃板后面的光,人眼在玻璃板前____(选填“能”或“不能”)看见棋子A的像。 22.小龙通过实验“探究水沸腾前后温度变化的特点”,实验过程如下:

(1)他按照如图组装实验器材后,还需补充一个测量仪器是:_____。


(2)补全仪器后,给水加热至90℃时开始计时,读取温度计示数,并将数据记录在下表中。由表中数据可知,水从t=_____min时开始沸腾;水的沸点T=_____℃。 t/min T/℃ 0 90 1 92 2 94 3 96 4 98 5 99 6 99 7 99 8 99

(3)根据数据可以推断,在其它条件都不变的情况下,在t=8min后继续加热,水的温度会_____(选填“升高”、“不变”或“降低”)。

(4)小龙观察并分别描绘了沸腾前和沸腾时水中气泡上升的两种图景。如图所示为水沸腾_____(选填“前”或“时”)的图景。
23.小虎做“测平均速度的实验”,图中的电子表示数分别表示小车在斜面的甲、乙、丙三个位置时所对应的时间(方框内时间分别对应时、分、秒),小车从甲运动到丙的平均速度v____m/s;;为了便于计时,应使斜面的坡度_____(填“大”或“小”)些,小车在整个过程中做_____(填“加速”、“减速”或“匀速”)运动。 24.探究声音的特征:

(1)为了探究音调与什么因素有关,小明设计了下面几个实验,如图所示,你认为能够完成探究目的是_____,通过探究可知:音调是由发声体振动的_____决定的。

(2)如图所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到_____(选填“钢尺”或“桌面被拍打”)振动发出的声音,若改用更大的力拨动钢尺,则听到声音的_____(选填“音调”、 “音色”或“响度”)变大;逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,仔细聆听钢尺振动发出声音后,发现音调逐渐变_____(选填“高”或“低”)了,观察发现此时钢尺振动慢了,当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺,却听不到声音了,这是由于_____。

【参考答案】*** 一、选择题 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A A A C D A A B C 二、填空题 11.小 上升 12.变小 13.液化 14.噪声 响度 传播过程中 15.匀速 2 16.110° 向下 偏高 三、计算题 17.

(1)石块的密度2.8×103kg/m3.

(2)岩石的质量是1.12×105kg. 18.

(1)44km/h;

(2)6×10N。 四、实验题 19.1)游码 平衡螺母

(2)BAC

(3)50

(4)称量物体的质量时,调节了平衡螺母 20.大 左 左 上 21. 薄 前面 不变 虚 能 22.秒表 5 99 不变 时 23.
【答题空1】0.15 小 24.A、B、C 频率(快慢) 钢尺 响度 低 钢尺的振动频率低于20HZ 3五选五阅读初中试题。
游府西街小学, 射阳县高级中学, 榆林市第一中学, 上海风华中学, 青浦区东方中学, 初中生啪啪啪, 高中补课,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43825.html
  • 站长推荐
热门标签