曲靖市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末考试试题模拟卷一 五选五阅读初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

曲靖市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末考试试题模拟卷一 五选五阅读初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 20:21语文 229182 ℃
五选五阅读初中试题
曲靖市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末考试试题模拟卷一 一、选择题 1.用托盘天平测量物体的质量时,误将物体放在右盘中,天平平衡时,左盘中有50克、20克的砝码各一个,游码的示数为如图所示,则被测物体的质量应是( ) A.73.4克 B.70.4克 C.66.6克 D.无法计算 2.下列是小明使用天平的几点做法,其中正确的是 A.测量前将天平放在水平桌面上 B.调节横梁平衡时,游码可不在零刻度处 C.用手直接加减砝码 D.所测物体质量可以超过天平最大测量值 3.人们在生活中遇到的透镜及其组合所成的像,其中只能成实像的是 A.眼睛 C.显微镜 则该同学的眼睛是 A.近视眼,需要用凹透镜矫正 B.近视眼,需要用凸透镜矫正 C.远视眼,需要用凹透镜矫正 D.远视眼,需要用凸透镜矫正 5.每年10月份,我市农民都有大量焚烧秸秆的现象。焚烧秸秆所产生的烟雾不仅对空气的质量造成了严重的污染,威胁到人的健康,还影响了正常的航空及交通。为了对秸秆焚烧进行有效的监控和治理,今年成都市气象局利用了高科技帮手,通过卫星遥感技术进行观测以及时发现焚烧源。卫星监测焚烧源的主要依据( ) A.对焚烧源进行拍照,从照片上直接看到焚烧源 B.监测焚烧源产生的烟雾,从烟雾的多少来确定焚烧源 C.监测焚烧源的温度,通过捕捉高温物体发出的红外线来确定焚烧源 D.监测焚烧源的颜色,通过遥感拍摄的照片上的颜色来确定焚烧源 6.下列关于热现象的说法正确的是( ) A.深秋的早晨,枯草上的霜是水凝固形成的 B.夏天,我们看到雪糕冒“白气”是一种汽化现象 C.用久了的白炽灯内表面发黑,是钨蒸气液化后再凝固的结果 D.从冰箱中取出的“易拉罐”过一会儿表面有水,是空气中的水蒸气液化形成的 7.下列各种现象,解释正确的是( ) A.樟脑丸的消失是熔化现象,这是吸热的过程 B.烧开水,壶嘴冒的白烟是水蒸气,这是汽化现象 C.冬天,教室的玻璃外侧容易出现小水珠,这是液化现象 D.人工降雨,利用了干冰升华要吸热 8.声波既传递“信息”也传递“能量”。
下面事例中,主要利用声波传递“能量”的是 A.超声导盲仪帮助盲人出行 B.医生利用B超査看胎儿的发育情况 B.放大镜 D.望远镜 4.如图所示,一束来自于近处物体的光经某同学眼睛的角膜和晶状体折射后所成的像落在视网膜之后,C.倒车雷达帮助司机倒车 9.下列说法中正确的是 A.声音是由物体的振动产生的 B.一般是根据歌声的响度来判断歌手是谁 C.声音在空气中传播最快 D.发较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞” D.乐器发出的声音都是乐音,不可能是噪声 10.为保证行车安全,汽车中安装了多个光学仪器,下列说法中错误的是 A.车头灯照明利用了凹面镜反射原理 B.夜间行驶时车内不开灯是防止车内物品在前挡风玻璃上成像影响安全驾驶 C.行车记录仪相当于一台数码相机,其摄像头相当于一个凸透镜 D.后视镜利用了凸面镜对光线的发散和成正立、缩小实像的特点 二、填空题 11.质量是2千克的冰块,熔化成水后质量是_____千克,体积是_____。 12.患近视眼的小张,在阳台上埋头看书,被街对面电子眼的闪光干扰了,他戴上眼镜后,好奇地观察街道上的情况,清楚的看见了一辆轿车绝尘而去,消失在街道的尽头。
小张戴的眼镜是_____透镜;电子眼的镜头相当于一个_____透镜,当轿车绝尘而去,电子眼所拍摄到的轿车的像将逐渐_____。(选填:“变大”或“变小”) 13.早晨,太阳光以与水平面成30°夹角射到平静池塘的水面上,则太阳光的反射角是_______,随着太阳的升起,反射角将_______(填“增大”“减小”“不变”),正午太阳光垂直射向水面时,反射角是_______。
14.朝阳利用如图甲所示装置探究冰的熔化特点,他每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态.实验时烧杯中加入的水是______(热水/温水/冷水).图乙是他根据记录的数据绘制的“温度——时间”图像,由图像可知:冰属于______(晶体/非晶体”).图乙中第3min时,物质处于______态,实验中冰块从开始熔化到熔化结束所用的时间为______min. 15.百米赛跑时,如果站在终点的计时员在听到发令枪声后才开始计时,那么他所记录的时间比真实的跑步时间________(多/少)________秒(保留两位小数)。(声音在空气中的传播速度约为340m/s) 16.某物体沿直线向前运动,其运动的速度随时间变化的图象(v一t图)如图所示,物体在0~2s 内做的是_______ (选填“匀速”或“变速”)直线运动,物体在0~2s内和2~4s内运动的路程分别记为s1和s2,其大小关系是: s1__________s2.(选填“>”、“<”或“=”),已知物体在0~5s内运动的路程为10.5m,则物体在这段时间内的平均速度为_________m/s. 三、计算题 17.一个质量为54g的铝球,它的体积为25cm,问

(1)通过计算后说明该铝球是空心还是实心。

(2)铝球空心部分的体积为多大。

(3)若把空心部分注满某种液体,测的铝球的总质量为58g,则该液体的密度。
(ρ铝=2.7×10kg/) 318.一门反坦克炮瞄准一辆坦克,开炮后经过0.6S看到炮弹在坦克上爆炸,经过2.1S听到爆炸的声音,求大炮距坦克多远。炮弹的飞行速度多大。 四、实验题 19.小华用天平、量筒测量一物块密度:

(1)为了调节天平横梁平衡,正确的操作是:将游码移到零刻度处,调节平衡螺母,使指针指到_____;

(2)用天平测物块质量时,当他把最小5g砝码放入右盘时,天平指针向右偏,则他接下来要进行的操作是_____。


(3)小华正确测量物块质量、体积的示数如图甲、乙所示,则物块质量为_____g;体积为_____ ;则物块的密度是_____kg/m3。
20.用焦距为10cm的凸透镜探究“凸透镜成像规律”。

(1)小豪同学将蜡烛、凸透镜、光屏随意固定在光具座上,点燃蜡烛后,沿光具座无论怎样移动光屏,在光屏上始终得不到烛焰的像,原因可能是_____。

(2)重新调整后,将蜡烛、凸透镜固定在光具座上,如图甲所示,移动光屏后得到烛焰清晰、完整的像,该像是倒立_____(选填“放大”或“缩小”)的实像。我们可以从不同角度看到光屏上的像,是因为发生了_____(选填“镜面反射”或“漫反射”)。


(3)接下来保持蜡烛和光屏的位置不动,将凸透镜向蜡烛方向移动,光屏上再次出现了一个倒立 _____(选填“放大”或“缩小”)的清晰实像,与这种成像原理一致的光学仪器是_____(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)。

(4)当光屏上出现蜡烛清晰的像时,如果用遮光板挡住透镜的上半部分,我们观察光屏时,将会在光屏上看到_____。 A.蜡烛像的下半部分 B.蜡烛像的上半部分 C.蜡烛完整的像,像的亮度变暗 D.蜡烛完整的像,像的亮度不变

(5)在图甲中,小豪把自己的近视眼镜放在凸透镜和蜡烛之间,发现光屏上的像变得模糊不清,应该向_____(填“靠近”或“远离”)透镜方向移动光屏,可再次得到清晰的像。

(6)某小组实验时对图甲中的装置进行了改进,将蜡烛换成带有“F”形的LED灯、光屏贴上方格纸,如图乙所示,请写出改进后其中一个优点:_____。 21.如图所示是“探究平面镜成像的特点”的实验装置。

(1)实验中采用玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,虽然成像不如平面镜清晰,但能够_____。


(2)小致同学在置一支点燃的蜡烛A,再拿一支没有点燃的完全相同的蜡烛B,在玻璃板后面移动,直到蜡烛B跟蜡烛A的像完全重合,说明像与物的大小_____。


(3)移去蜡烛B,在其所在的位置放置放置一光屏,直接观察光屏,发现光屏上不能承接到蜡烛A的像,这说明蜡烛的像是_____像。

(4)为了让右座的冋学也能够看清蜡烛的像,小致只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置_____(选填“向右移动”、“向左移动”或“不变”) 22.在探究“水沸腾时温度与时间的关系”实验中,实验装置如图所示。

(1)组装实验装置时,放置石棉网的铁圈位置和悬挂温度计的铁夹位置非常重要,应当先调整固定_____(铁圈/铁夹)的位置。


(2)温度计放置在水中的要求是:_______。某次测量温度计的示数如图所示,温度是______0C.

(3)实验时,小华向烧杯中倒入热水而不用冷水,这种做法的优点是:____________。

(4)小华在水温升高到900C时开始计时,每隔1min记录1次温度,记录的实验数据如下表。实验观察到第4分钟水开始沸腾。 时间t/min 温度t/0C 0 90 1 94 2 97 3 98 4 99 5 99 6 99 7 99 ①在请在方格纸上画出水的温度与时间的关系图象。 (_______) ②分析图象,可以得出的探究结论是:________________。


(5)通过学习小宇知道了水沸腾的条件,他提出疑问:曾经看见刚刚端上桌子的砂锅里的汤没有火加热,仍然沸腾,请解释原因__________________。 23.小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置,小车从带刻度(分度值为1cm)的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒)

(1)该实验是根据公式_____进行速度计算的。

(2)实验中为了方便计时,应使斜坡的坡度较_____(填“大”或“小”)。

(3)请根据图中信息回答SAB=_____cm,VAB=_____m/s。


(4)由实验看出,小车在下滑过程中是在做_____运动。(填“匀速”或“变速”) 24.小明注意到,爸爸在拉二胡前总要把二胡的两个手把来回扭动,仔细调试(如图甲所示).爸爸说这是在调“音准”,小明结合本学期所学知识认为这是在调“音调”.影响琴弦音调高低的因素有哪些? 小明通过观察思考,提出了以下猜想: 猜想
1:琴弦发出声音的音调,可能与弦线的材料有关; 猜想
2:琴弦发出声音的音调,可能与弦线的长短有关; 猜想
3:琴弦发出声音的音调,可能与弦线的粗细有关; 猜想
4:琴弦发出声音的音调,可能与弦线的松紧有关. 为了检验上述猜想是否正确,并进一步探究它们之间的关系,小明设计了下面的实验方案:按图乙组装有关器材,将一根尼龙丝的一端拴在桌子一端的腿上,另一端绕过桌边的小滑轮,挂上几个钩码,并用A, B两个小木块将尼龙丝支起,用一把塑料三角尺拨A, B间的“弦”,即可听见发出的声音. (1)小明在其他条件不变的情况下,逐步右移B的位置,进行多次实验,发现弦发出声音的音调逐步降低.则小明这是在验证猜想_________;若要想验证猜想4,利用图示现有器材可以通过仅改变______来进行实验.在上述两个实验中,主要运用的物理实验方法是_______法. (2)小明通过反复实验,发现对于弦乐器,音调的高低跟弦的材料、长短、粗细、松紧都有关,爸爸“把二胡的两个手把仔细调试”是通过改孪琴弦的_________来改变音调;弦乐器分别采用尼龙丝、钢丝做弦,用相同的力度弹奏相同的曲子时,听者能很容易的分辨,这是由于不同材料做成的弦所发出声音的_________不同.
【参考答案】*** 一、选择题 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D C D D D A D 二、填空题 11.2×10-3m3 12.凹 凸 变小 13.60° 减小 0° 14.温水 晶体 固 10 15.少0.29 16.变速 小于 2.1 三、计算题 17.

(1)铝球是空心的;

(2)铝球空心部分的体积为5cm3;

(3)该液体的密度为0.8g/cm3. 18.714m四、实验题 19. 分度盘中央 取下5g的砝码,移到游码,直至天平平衡 63 20cm3 3.15×103 20.烛焰中心、凸透镜光心、光屏中心不在同一高度 缩小 漫反射 放大 投影仪 C 远离 实验现象更明显、便于观察、减少了污染 21.便于确定像的位置 相等 虚 不变 22.铁圈 玻璃泡浸没在水中不碰杯底和杯壁 98 缩短实验时间 水沸腾时温度不变 砂锅的温度高于水的沸点 23.V=S/t 小 10.0 0.05 变速 24.钩码重力 控制变量法 松紧 音色 五选五阅读初中试题。
兴化市实验小学, 小学四年级班主任工作总结, 库尔勒华山中学, 揭阳华侨高级中学, 初中数学知识点总结, 漯河高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43816.html
  • 站长推荐
热门标签