哈尔滨市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末教学质量检测试题模拟卷二 五选五阅读初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

哈尔滨市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末教学质量检测试题模拟卷二 五选五阅读初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 20:20初中 833028 ℃
五选五阅读初中试题
哈尔滨市名校初中五校联考2021届物理八年级上学期期末教学质量检测试题模拟卷二 一、选择题 1.如图所示为甲和乙两种物质的质和体积关系图象,下列说法正确的是 A.乙物质的密度是甲的8倍 B.乙物质的密度比水的密度大 C.质量相间的甲和乙,乙物质的体积大 D.体积相同的甲和乙,乙物质的质量大 2.下列图象中,能正确反映同种物质的密度和体积关系的是 A. B. C. D. 3.下列关于凸透镜对光的会聚作用的理解不正确的是 A.凸透镜能使平行于主光轴的光线会聚于焦点 B.凸透镜使能够会聚的光线提前会聚 C.任何一束光线通过凸透镜后都将会聚于一点 D.凸透镜能使发散的光线减小发散 4.将凸透镜正对太阳光,其下方的纸上呈现一个并非最小的光斑,这时光斑到凸透镜的距离为L.若凸透镜靠近纸的过程中光斑一直变大,该凸透镜的焦距 A.一定小于L B.一定等于L C.一定大于L D.可能小于L,也可能大于L 5.下列光学现象与规律不相符的是 A.小孔成像——光的直线传播 B.海市蜃楼——光的折射 C.湖光镜月——光的反射 D.人面桃花相映红——光的折射 6.不同物体吸收太阳辐射能力不同,小梅认为它可能与物体的颜色有关。于是,她将几种完全相同的物体涂上不同颜色放在太阳底下,测出相同时间内物体升高温度。
就小梅同学“认为它可能与物体的颜色有关”这—环节而言,属于科学探究中的 A.猜想假设 B.进行实验 C.收集证据 D.分析论证 7.如图物态变化中属于放热的是 A.树叶上的白雪熔化 B.冰冻的衣服变干 C.阳光下露珠变小 D.树枝上形成雾淞 8.如图所示是小梦同学在﹣9℃的室外玩肥皂泡泡时拍摄的照片。他发现肥皂泡泡在很冷的室外会迅速结冰,掉落在地面如同散落的玻璃球,神奇极了。
对这一现象包含的物态变化及吸放热情况判断正确的是( ) A.这是凝固现象,需要放热 B.这是凝固现象,需要吸热 C.这是凝华现象,需要吸热 D.这是凝华现象,需要放热 9.假如15℃空气中的声速变为500m/s,以下现象可能发生的是 A.听到回声所需的时间更短了 B.打雷时先听到雷声再看到闪电 C.声音的传播速度将比光速快 D.宇航员在太空通过无线电进行交流 10.关于声现象以下说法中正确的是 A.声音的强弱是由发声体振动的频率决定的 B.医用B超来检测人体的内部器官是否正常 C.声音在真空中和空气中都以340m/s的速度传播 D.在机器旁,工人戴防噪声耳罩是为了防止噪声的产生 二、填空题 11.水的密度是_____kg/m,其物理意义是_____,冰在熔化成水的过程中,它的质量_____,体积_____(填“变小”、“变大”或“不变”)。 12.现代生活,智能手机给人们带来了许多便利,使用手机摄像头扫描二维码时,成缩小的实像(如图所示) 3

(1)下列仪器成像特点与之相同的是_____。
A.放大镜 B.照相机 C.投影仪

(2)长时间盯着手机屏幕,容易导致视力下降,下列关于近视眼及其矫正的原理图分是_____和_____。 13.日光灯用久了两端会发黑,是因为管内钨丝中的钨先_________,后_________(选填“升华”、“凝华”、“汽化”或者“液化”)而形成的,钨是晶体,它的熔点是3410℃,则它的凝固点为_________℃。 14.如图所示,超声波型加湿器是利用超声波将水打散成细小的颗粒,再利用风动装置,将这些小颗粒吹到空气中,以改善室内湿度的一种装置。它说明超声波能够传递________,通过B超可获得人体内脏各器官的各种切面图形,这说明超声波可以传递__________. 15.身高1.70米的人站在平面镜前1米处,像高_____(选填“大于”、“小于”或“等于”)1.70米,人向镜面前进0.5米,像的大小_____(选填“变大”、“变小”或“不变”),像与镜之间的距离为_____米. 16.下表是某些介质的声速 v 介质 水(5℃) 水(15℃) 水(20℃) 海水(25℃) v/(m·s-1) 1450 1470 1480 1531 介质 冰 软橡胶(常温) 软木 铁(棒) v/(m·s-1) 3230 40 至 50 500 5200

(1)分析表格的信息,推断声速大小可能跟哪些因素有关。
(只须写出两种)依据是什么。 ____________________________,_____________________________________; ____________________________,_____________________________________。


(2)设海水温度为 25℃,在海面用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过 2s 后收到回波,根据公式,计算出海水深度为_____________________________________

(3)真空中声速是________________________________________ 三、计算题 17.一只容积为450mL某品牌矿泉水空瓶,如图所示,将其装满水,放入冰箱的冷冻室,等全部凝固时,发现矿泉水瓶胀得鼓鼓得,变粗了,请完成下列问题:

(1)450mL水的质量是多少。

(2)450mL的水结成冰后体积变为多少。
(ρ冰=0.9×103kg/m3)

(3)分析矿泉水瓶变粗的原因。 18.超速行驶非常危险,高速公路上除了设置标识距离的指示牌,还有限制行车速度的指示牌如图.小明一家利用元旦假日到武汉玩,汽车在高速公路上行驶了一段时间,他看到了如图所示标志。


(1)从如图可知,汽车在高速公路上最快时速不能超过_____km/h。

(2)在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从如图的标志牌到武汉至少需要的时间是多少h___。


(3)若以如图所示的速度行驶1.5h,通过的路程是多少km______。 四、实验题 19.东营地区石油储量丰富,为了测量某油井所产石油的密度,小刚收集了该井所产石油样品进行了如下测量(常温下石油为粘稠的液态)。


(1)将天平放在水平台上,调节好天平平衡。
先用天平称出空烧杯的质量为31.2g。然后将石油样品倒入烧杯,放在调节好的天平左盘上称量,当天平重新平衡时,右盘中的砝码和游码的位置如图甲所示,则烧杯和石油样品的质量为 g。

(2)将烧杯中的石油倒入量筒,其示数如图乙所示,石油的体积为 ml。


(3)根据测量的数据,求得所测石油的密度为 g/cm3。


(4)联想到某起石油泄漏事故中石油漂浮在水面上的情景,小刚发现自己测量的石油密度值偏大,你认为该实验方案造成测量结果偏大的原因是 。

(5)针对小刚的实验方案,请提出改进办法: 。 20.物理操作实验考试中,小明抽到的是“探究凸透镜成像规律”实验。


(1)如图1,平行光正对凸透镜照射,光屏上出现一个最小最亮的光斑,则凸透镜的焦距f=_____cm;

(2)如图2,光屏上呈现清晰的像,_____就是根据这一原理制作成的;

(3)如图3,保持蜡烛位置不变,移动透镜至16cm刻度线处,则人眼在图中_____处能观察到烛焰的像;

(4)如图4,在烛焰和凸透镜之间放一副眼镜,发现光屏上的像由清晰变模糊了,将光屏向透镜移动适当距离后光屏上再次呈现清晰的像,则该眼镜是_____眼镜(“近视”或“远视”)。 21.如图所示,是“探究光的反射规律”的实验。


(1)在图甲实验中,纸板与平面镜必须_____放置,纸板的作用是为了_____

(2)在图甲中,使一束光紧贴纸板射向镜面上的O点,在纸板上画出入射光线AO和反射光线OB.多次改变入射角并测出反射角大小后,分析得出:反射角_____入射角。

(3)图乙中,将纸板F往后折时,纸板F上看不到反射光线,说明反射光线和入射光线_____(选填“在”或“不在”)同一平面内。


(4)图甲实验中,有两位同学的眼睛分别位于A、B处时,均能通过镜子看到对方的眼睛,因为在光的反射现象中,光路是_____的;若光沿NO入射,则反射角大小等于_____度。 22.如图甲所示,在观察水的沸腾实验中。

(1)在组装实验装置时,图乙中温度计放置正确的是_____。


(2)如图丙是水沸腾时温度计的示数,则水的沸点为_____℃。


(3)实验时,从开始加热到水沸腾所用时间过长、为减少加热时间,下列做法不可行的是_____。 A.加大酒精灯火焰 B.用初温较高的水 C.增加烧杯中水量 D.给烧杯加温。 23.请你根据自己对生活现象的观察、动手实践的经验及物理课中所学的知识,将图所示与声有关的实例的描述补充完整。 图甲:把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,铃声的响度变小;再次放入空气后,铃声的响度______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
图乙:当游客在天坛圜丘顶层的天心石上说话时,听到的声音格外响亮,这是建筑师利用声音的反射,使______与原声混在一起,声音得到加强造成的音响效果。 图丙:将刻度尺的一端紧压在桌面上,改变刻度尺伸出桌面的长度,每次拨开相同的幅度,能够听出声音的______发生了变化(选填“响度”、“音调”或“音色”)。
24.在学习《速度》一节的内容后,同学们想探究纸锥下落快慢与纸锥的锥角及其扇形半径的关系,他们用普通复印纸裁出3个不同规格的扇形纸片,制成了如图甲所示的3个纸锥实验中,纸锥每次从相同高度由静止释放,用秒表多次测量每个纸锥下落的时间,取平均值后记录在下表中,请你解答: 纸锥编号 下落高度h/m 1 2 3 1.9 1.9 1.9 扇形纸片半径r/cm 10 10 5 剪掉的扇形圆心角θ/o 90 135 90 纸锥锥角α/ o 下落时间t/s 2.20 1.84 2.20 81.9 71.1 81.9

(1)实验中通过纸锥的_____来反映纸锥下落的快慢;

(2)对于纸锥下落前的初始位置,有图乙所示的两种摆放方式,你认为正确的是_____;

(3)根据实验探究目的,分析表中数据可以得出纸锥下落快慢与纸锥的_____有关。
【参考答案】*** 一、选择题 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C C C D A D A A B 二、填空题 11.0×103 一立方米水的质量是1.0×103千克 不变 变小 12.B 甲 乙 13.升华 凝华 3410 14.能量 信息 15.等于 不变 0.5 16.

(1)声速大小可能和温度有关;声音在 5℃、15℃、20℃的水中的速度不同;声速大小可能和介质有关,声音在水、海水、冰、铁等不同介质中速度不同。


(2)

(3)0m/s 解析:

(1)声速大小可能和温度有关;声音在 5℃、15℃、20℃的水中的速度不同;声速大小可能和介质有关,声音在水、海水、冰、铁等不同介质中速度不同。


(2)

(3)0m/s 三、计算题 17.

(1)450g;

(2)500cm3;

(3)水结冰后,质量不变,密度变小,体积变大,使得矿泉水瓶变粗。
18.1.2h
【答题空24-3】120km 四、实验题 19.

(1)81.8(2分);

(2)46(2分);

(3)1.1(2分)。

(4)从烧杯向量筒中倒石油时,烧杯中有残留,使所测得的石油体积偏小,从而使密度值偏大。(3分。其它说法只要合理均可得分)

(5)先测出石油和烧杯的总质量,将石油倒入量筒后再测出烧杯的质量。
(3分。其它答案只要合理均可得分) 20.0 倒立、放大 B 远视 21.垂直 呈现光路 等于(或=) 22.D 100 C 23.变大 回声 音调 24.下落时间 A 锥角 在 可逆 0 五选五阅读初中试题。
小学生科学实验, 小学生科学论文, 北师大实验中学, 宜春中学, 胜境中学, 荆州市东方红中学, 汉川高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43808.html
  • 站长推荐
热门标签