中考化学复习第二部分专题五实验探究四有关物质成分的探究试题 初中试题资源共享_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

中考化学复习第二部分专题五实验探究四有关物质成分的探究试题 初中试题资源共享

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 19:57数学 616940 ℃
初中试题资源共享
实验探究四 有关物质成分的探究 1.(2018年揭阳)操作和保存药品不当,标签常常易损毁。现有四瓶溶液①②③④的试剂标签已破损(如图),但是已经知道这四瓶试剂是NaOH、Ca(OH)

2、Na2CO

3、KCl溶液中的一种,某兴趣小组同学决定对四瓶破损标签溶液成分进行实验探究(实验另外药品只提供盐酸和酚酞溶液): ① ② ③ ④
【提出问题】标签已经破损的①②③④四瓶溶液分别是什么溶液。
【实验探究1】第④瓶试剂肯定是:____________(写化学式)。
【实验探究2】兴趣小组对①②③④瓶溶液进行了如下的实验探究: 序号 实验步骤 实验现象 取①②③瓶溶液少量于三1 支试管中,分别加入酚酞______________________ 试液 再取①②③瓶溶液少量于加入了①溶液的试管中_____ 2 另外三支试管中分别加入________________________;________溶液 其余两支试管中无明显现象 实验结论 酚酞试液不能将其中的一种溶液鉴别出来 ①瓶溶液为Na2CO3 3 加入了②溶液的试管中____ 取②③瓶溶液少量于两支________________________;②瓶溶液为:_______ 试管中,分别加入_______ 加入了③溶液的试管中____ ③瓶溶液为:Ca(OH)2 ______溶液 _________________________
【反思与交流】为了防止标签发生破损,我们在倾倒溶液时应注意:________________。 2.(2018年广安)蚊虫叮咬时能在人体皮肤内分泌出蚁酸,让人痛痒不止。
某课外兴趣小组在老师的带领下决定对蚁酸进行探究。
【提出问题】蚁酸的成分是什么。它有什么性质。
【查阅资料】蚁酸是一种有机酸,化学名称叫做甲酸,化学式为HCOOH;蚁酸在一定条件下会分解成两种氧化物。
【实验与探究一】向盛有蚁酸溶液的试管中滴加紫色石蕊溶液,观察到溶液颜色变成红色,说明蚁酸溶液显________性。

【实验与探究二】(1)小明同学根据蚁酸中含有氢元素,推测出生成物中含有水。 (2)另一种生成物是气体,小刚提出两种猜想: 猜想①:该气体是__________;猜想②:该气体是一氧化碳。 为了证明自己的猜想,他们将蚁酸分解产生的气体通过下图所示的装置(铁架台已略去),观察现象。 Ⅰ.实验时装置A中无明显变化,则猜想①________(填“成立”或“不成立”)。
Ⅱ.实验时装置C中的实验现象__________________,由上述实验现象,得出猜想②成立。
【评价与反思】E处酒精灯的作用是________________________________。 △3.(2018年广东)小明在课外阅读中得知:氢氧化铜受热会分解生成氧化铜[Cu(OH)2=====CuO+X],于是用CuSO4溶液与KOH溶液反应制取氢氧化铜,并对氢氧化铜进行加热。 (1)生成物X的化学式为____________。 (2)制取氢氧化铜的化学方程式为____________________________。 (3)小明在加热氢氧化铜时,发现蓝色固体先变成黑色;继续高温灼烧黑色固体变成红色,同时有气体产生。
为弄清这种红色固体的成分,进行了如下的探究:
【查阅资料】Cu和Cu2O均为红色固体,且Cu2O+H2SO4===Cu+CuSO4+H2O。

【提出猜想】红色固体是:Ⅰ.Cu Ⅱ.Cu2O Ⅲ.______________________。
【进行实验】 操作 现象 结论 ①取灼烧后的红色固体1.44 g于试管中,加入足量稀硫溶液由无色变蓝色,固体减少 1.44 g红色固体一定有:酸,加热并充分振荡,静置 ______________ ②过滤、洗涤、干燥 得红色固体 4.为探究气体X的组成,某兴趣小组进行如图所示实验(固定装置未画出)。
【资料在线】 (1)加热条件下,气体X能与氧化铜反应生成铜、水和氮气。
(2)碱石灰为固体氢氧化钠和氧化钙的混合物,不与气体X反应。无水氯化钙可吸收气体X。 -1(3)本实验条件下,氮气密度为1.15 g·L,装置内空气对相关数据测定的影响可忽略不计。
【实验步骤】 (1)连接仪器,并检查装置气密性。 (2)取一定量氧化铜,准确称得其质量为2.40 g。 (3)按下图所示装入药品,测量并记录相关数据Ⅰ(见下表)。 (4)连接A、B、C装置,将气体X缓缓通入一段时间后,连接上D装置,读数后开始加热。当A装置中氧化铜反应完全,停止加热,继续通入气体X至玻璃管冷却,再次测量并记录相关数据Ⅱ(见下表)。
【实验装置】 A B C D
【相关数据】 项目 Ⅰ Ⅱ 玻璃管(含药品)的质量/g 52.40 51.92 B装置(含药品)的质量/g 102.00 102.54 氮气的体积/mL / 243.5
【回答问题】 (1)B装置中氧化钙吸水的原理为:________________________________(用化学方程式表示)。 (2)实验过程中,当观察到__________________________,说明氧化铜已反应完全,停止加热,继续通入气体X至玻璃管冷却的目的是______________________________。 (3)分析实验测量的数据,生成水的质量为________g,氧化铜中氧元素的质量为________g。由此推知,气体X中一定________(填“有”或“没有”)氧元素。
(4)通过计算推导出气体X的化学式。 5.(2018年广东) 仓库中有一包氮肥的包装标签模糊不清,有同学进行了以下探究: (1)操作③用玻璃棒搅拌的目的是______________。 (2)请完成下表(已知AgCl和BaSO4是难溶于水和酸的白色固体): 假设和现象 判断和化学方程式 若现象I为无氨味 则样品中不含____________(填名称) 由操作②现象判断 该样品一定含有__________离子 则样品中含有______________(写名称),该反应的化学若现象Ⅲ为白色沉淀,现象Ⅳ为方程式为:无沉淀 ________________________________________ 则样品中含有______________(写化学式),该反应的化若现象Ⅲ为无沉淀,现象Ⅳ为白学方程式为:色沉淀 ______________________________________ (3)若现象Ⅲ、Ⅳ都无现象,则该氮肥可能是____________(写化学式);若操作②现象为无气味,现象Ⅲ、Ⅳ无现象,则该氮肥可能是____________________(只写一种)。 6.(2018年佛山)地球上的金属资源广泛地存在于地壳和海洋中,工业上主要是从含有金属元素并有开采价值的矿石中提炼金属。
(1)赤铁矿在自然界中储藏丰富,其主要成分的化学式是____________。 122+3+(2)磁铁矿的主要成分是Fe3O4。在Fe3O4中存在两种不同价态的铁离子,其中是Fe,是Fe。请33写出Fe3O4与盐酸反应的化学方程式:___________________________________。 (3)工业上主要采用高炉炼铁,常用到的原料有铁矿石、焦炭、石灰石和空气。
其中,焦炭的作用是________________________________________________(仅答一点)。 (4)由于铁的氧化物中Fe3O4和FeO均为黑色,实验室用CO还原Fe2O3得到的铁中是否会含有Fe3O4和FeO,某同学设计了下列探究实验。 资料:FeCl3溶液与铁发生的反应是2FeCl3+Fe===3FeCl2,但FeCl3溶液不与Fe3O

4、FeO反应;含有3+3+Fe的盐溶液遇到KSCN溶液时变成红色,利用该反应可检验Fe的存在。

【提出问题】CO还原Fe2O3得到黑色产物的成分是什么。
【猜 想】 猜想
1:Fe; 猜想
2:Fe和Fe3O4; 猜想
3:Fe和FeO; 猜想
4:____________。

【实验探究】限选试剂:CO、盐酸、澄清石灰水、KSCN溶液、FeCl3溶液。
实验操作 实验现象 实验结论 Ⅰ.取少量黑色产物加入到装有足量FeCl3溶液的烧杯中,充分反应后过滤,对过滤所得固体黑色固体部分溶解 用蒸馏水洗涤 猜想2和4都 Ⅱ._____________________________________不成立 ________________________________________黑色固体全部溶解,溶________________________________________液不变红色 _ Ⅲ.另取少量黑色产物装入玻璃管中,通入CO,猜想l不成立, 一段时间后加热,并将反应后的气体通入装有__________________ 猜想3成立 一定量的____________的烧杯中 7.(2018年梅州)糕点疏松剂的主要成分中含有碳酸氢钠,某化学兴趣小组对碳酸氢钠的化学性质进行探究。
【探究实验一】碳酸氢钠溶液的酸碱性:用pH试纸测得碳酸氢钠溶液的pH约为10,由此得出结论是碳酸氢钠溶液呈____________。
【探究实验二】碳酸氢钠能否与酸反应:取少量固体放入试管中,滴加足量的稀盐酸,现象为 ______________。
结论:碳酸氢钠能与酸反应。

【探究实验三】碳酸氢钠的热稳定性:取一定量的碳酸氢钠放在铜片上加热,如下图所示: (1)加热一段时间后,观察到烧杯内壁有水珠。
(2)充分加热后,将烧杯迅速倒转过来,加入适量的澄清石灰水,振荡,观察到石灰水变浑浊。
(3)通过进一步实验来确定充分加热后的固体产物的成分。
限选试剂及仪器:稀盐酸、氯化钙溶液、澄清石灰水、酚酞溶液、蒸馏水、试管、胶头滴管。 序号 实验操作 预期现象 结论 取少量加热后的固体产物放入试管A中,加① 入适量蒸馏水,充分振荡溶解,滴加足量产生白色沉淀 产物含Na2CO3 ____________,振荡,静置 取操作①后的上层清液于试管B中,滴加② ____________ 产物不含NaOH ____________ (4)根据上述实验结论,写出碳酸氢钠受热分解的化学方程式:_______________________ ______________________________________________。
8.某实验小组对实验室制取氢气的反应原理进行探究。
【知识回顾】能产生氢气的化学反应:①水电解;②活泼金属与酸反应。
【讨论交流】反应①的化学方程式:____________________________;同学们讨论后认为该反应不适用于实验室制取氢气。
【实验探究】为了探究哪种物质更适合用于实验室制取氢气,大家设计了如下实验: A B C
【分析与结论】填写实验报告。 实验 实验现象 实验结论 剧烈反应,迅速产生大量气泡,试管外反应速率过快,气体不便收集,不能用A 壁__________ 于实验室制取氢气 反应速率过慢,不能用于实验室制取氢B 缓慢产生少量气泡 气 C 较快产生大量气泡,试管外壁发热 ____________________________ 通过实验得出,适合实验室制取氢气的化学反应方程式为:_________________________。
【知识拓展】(1)确定实验室制取气体的反应原理时,要考虑诸多因素,如反应的快慢、收集的难易、____________等。
(2)用稀盐酸制取氢气时,制得的气体中可能会增加的杂质为__________。 实验探究四 有关物质成分的探究
【演练·专项提升】 1.[实验探究1]KCl [实验探究2]三瓶溶液都使无色酚酞变红色 稀盐酸 产生大量气泡 碳酸钠 无明显现象 产生白色沉淀 NaOH [反思与交流]标签应向手心 2.[实验与探究一]酸 [实验与探究二](2)二氧化碳 Ⅰ.不成立 Ⅱ.黑色粉末变成红色 [评价与反思]燃烧除去一氧化碳,避免空气污染 3.(1)H2O (2)CuSO4+2KOH===Cu(OH)2↓+K2SO4 (3)Cu和Cu2O Cu2O 解析:[进行实验]①铜与硫酸不反应,由化学方程式Cu2O+H2SO4===Cu+CuSO4+H2O知,溶液由无色变蓝色,固体减少。②过滤、洗涤、干燥,得红色固体,说明1.44 g红色固体一定有Cu2O。 4.(1)CaO+H2O===Ca(OH)2 (2)量气管内液面不再下降 防止灼热的铜被氧化 (3) 0.54 0.48 没有 (4)解:设气体X的化学式为NmHn。 -1氮元素质量14 m1.15 g·L×0.2435 L== 氢元素质量n0.54 g-0.48 gm1≈ n3答:气体X的化学式为NH3。 5.(1)加速溶解 (2)碳酸氢铵 铵根 硫酸铵 (NH4)2SO4+Ba(NO3)2===BaSO4↓+2NH4NO3 NH4Cl NH4Cl+AgNO3===AgCl↓+NH4NO3 (3)NH4NO3 尿素(或硝酸钾、硝酸钠等) 6.(1)Fe2O3 (2)Fe3O4+8HCl===2FeCl3+FeCl2+4H2O (3)生成用于还原铁矿石的还原性物质CO(合理即可) (4)[猜 想]Fe、Fe3O4和FeO [实验探究]Ⅱ.取第Ⅰ步过滤所得固体装入试管中,加入足量的盐酸,随后滴入几滴(或少量)KSCN溶液 Ⅲ.澄清石灰水 澄清石灰水变浑浊 7.[探究实验一]碱性 [探究实验二]产生大量气泡 △[探究实验三](3)氯化钙 酚酞溶液 溶液不变色 (4)2NaHCO3=====Na2CO3+CO2↑+H2O 通电8.[讨论交流]2H2O=====2H2↑+O2↑ [分析与结论]发烫 反应速率适中 Zn+H2SO4 === ZnSO4+H2↑ [知识拓展](1)反应条件(或成本、气体纯度等) (2)氯化氢(或HCl) 2020年中考化学模拟试卷 一、选择题 1.下列图象能正确反映对应操作的是( ) A.向硫酸铜和硫酸的混合溶液中加入氢氧化钠溶液 B.向氢氧化钠溶液中加入稀盐酸 C.向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰 D.向稀硫酸中加入一定质量的锌粒 2.某反应前后分子变化的微观示意图如图,说法正确的是( )(“的原子) ”“”和“”表示不同元素 A.反应物都是单质 B.反应前后分子个数减少 C.生成物的物质的量之比为
3:2 D.反应前后各元素都是由游离态变成化合态 3.下列图示与对应的叙述相符的是( ) A.常温下向稀盐酸中不断加水 B.用两份等质量、等溶质的质量分数的双氧水制取氧气 C.向等质量、等溶质的质量分数的三份稀盐酸中分别加入不同的金属 D. 20℃时,向一定量的接近饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体 4.某溶液中存在较多的OH-、SO2--

4、Cl,该溶液中还可能大量存在的离子是 A.H+ B.K+ C.NH++4 D.Ag 5.下列说法正确的是 A.人体缺锌易得骨质疏松 B.溶液是均一、稳定的混合物 C.洗洁精洗去餐盘上的油渍是因为洗洁精能溶解油污形成溶液 D.氧气能被液化贮存于钢瓶是因为分子的大小能改变 6.下列粒子结构示意图中,表示阳离子的是( ) A. B. C. D. 7.常温下,将盛有KNO3饱和溶液的试管插入盛有冰水混合物的烧杯中,如图所示.下列说法正确的是( A.试管内溶液中溶质的质量不变 B.试管内溶液总质量不变 ) C.硝酸钾的溶解度不变 D.试管内水的质量不变 8.现有物质:①冰水混合物②蛋白质③甲烷④石灰水⑤液态氧⑥海水,下列对其分类全部正确的是() A.混合物①⑥ B.有机物①②③ C.单质⑤ D.可燃物③⑤ 9.下列图象不能正确反映对应变化关系的是( ) A.向盛有NaOH溶液的烧杯中滴加稀盐酸 B.加热氯酸钾和二氧化锰的固体混合物 C.在一定温度下,向接近饱和的氯化钾溶液中加入氯化钾固体 D.向盐酸和氯化镁的混合溶液中滴加氢氧化钾溶液 10.下列说法,不利于人体健康的是( ) A.食用适量含碘海产品,预防甲状腺肿大 B.用甲醛溶液浸泡鱿鱼,防止其变质 C.提倡青少年每天饮用奶制品,防止缺钙 D.焙制糕点时添加适量的小苏打,使糕点松软可口 11.下列图像能正确反映对应变化关系的是 A.向一定质量的 AgNO3溶液中滴加NaCl溶液 A.A B.B C.C B.两份等体积5%的过氧化氢溶液,向其中一份加入少量二氧化锰 D.D C.在恒温条件下,将饱和的KNO3溶液蒸发适量水 D.向氢氧化钠溶液中不断加水 12.2017年5月9日,中国科学院发布了113号、115号、117号及118号四种元素的中文名称,其中一种元素在元素周期表中的信息如图所示,下列有关该元素说法错误的是 A.相对原子质量为288 B.核内有115个质子 C.是非金属元素 D.核内有 173 个中子 13.用相关知识解释下列现象,其中正确的是 A.氢气球在高空膨胀——分子体积变大 B.二氧化碳无毒,一氧化碳有毒——分子的质量不同 C.金刚石和石墨的硬度不同——碳原子的排列方式不同 D.氢气燃烧生成水——元素种类发生改变 14.“归纳推理”是化学学习过程中常用的思维方法,以下类推结果正确的是 A.Na+、Cl-的最外层电子数均为8,则最外层电子数为8的粒子都是离子 B.化合物是由两种或两种以上元素组成的物质,则由两种或两种以上元素组成的物质一定是化合物 C.通常情况下,pH<7的溶液呈酸性,则pH<7的雨水是酸雨 D.化学变化中分子种类发生改变,则分子种类发生改变的变化一定是化学变化 15.由X、Y两种元素组成的一种化合物中,已知X、Y两种元素的质量比为
7:12,X、Y两元素的相对原子质量之比为
7:8则该化合物的化学式为( ) A.X2Y B.XY2 C.X3Y2 D.X2Y3 二、填空题 16.从H、O、Na、Cl、C、Ca、N中选取适当的元素组成下列物质,用化学式填空:

(1)生活中每天必用的一种调味品_____;

(2)用于改良酸性土壤的碱_____;

(3)一种有机氮肥_____。
17.元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图是元素周期表中的一格。发现元素周期律的科学家是_____;氖原子的结构示意图为_____;在元素周期表中,氖元素左边的元素是_____。 18.2020年,中国大飞机将正式升空。航空工业承载的强国之梦,将会变成现实。回答下列问题:

(1)图中标示的材料中,属于有机合成材料的是______。


(2)飞机大量使用合金材料,其优点是______(答一条即可)。

(3)飞机使用的航空发动机带涡轮增压功能,可以为燃油提供充足的空气,为燃油燃烧提供充足空气的目的是______ 三、简答题 19.资料一: “见著知微”是化学学习者应该具备的基本素养,也是学习化学的重要思想方法。
资料二:氟及其化合物常运用于原子弹制造、航天工业等领域。
氟气(F2)化学性质极其活泼,水都能在氟气中燃烧,且燃烧产物是氧气。结合以上信息,回答下列问题:

(1)氮原子核外有_____个电子层,如图B中x=_____,在氟元素形成的化合物中,氟元素通常显_____价。

(2)如图是水与氟气反应的微观示意图。
如图方框内应填如图中的_____选项,选择此选项的理由是_____________________________。 20.写出下列反应的化学方程式,并按要求填空。 (1)硫磺在纯氧中燃烧:___________________,燃烧时火焰的颜色为________。 (2)硫化氢气体在空气燃烧生成二氧化硫等物质:_________________________。
(3)在空气中尘埃等的作用下,二氧化硫被氧化成三氧化硫:__________________,尘埃在反应中所起的作用为_________________________。 (4)稀硫酸和氢氧化钾溶液反应:_____________________________,该反应的基本反应类型是______________。
(5)少量SO2通入某碱溶液中发生反应生成了(NH4)2SO
3:______________。 (6)反应前后有元素化合价发生变化的反应称为氧化还原反应。
上述5个反应中有____个反应属于氧化还原反应。 四、实验题 21.小李在化学实验技能考查中,完成“用稀盐酸鉴别氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液,并测碳酸钠溶液的pH”实验。 (实验一)小李取待测液甲、乙分别放置在试管①和②,再往两支试管中滴入稀盐酸,观察实验现象。根据现象推知,乙为碳酸钠溶液。


(1)实验中,小李应观察到试管②的现象是 ,该试管中反应的化学方程式为 。

(2)老师指出:除盐酸外,还可使用其它试剂鉴别氢氧化钠和碳酸钠溶液。请你选择一种不属于酸的试剂,并将鉴别实验中的预期现象以及化学方程式填入下表。 选择的试剂 预期现象 一支试管无明显现象; 另一支试管 反应的化学方程式 (实验二)小李用玻璃棒蘸取“实验一”后试管②中的溶液沾在pH试纸上,观察试纸颜色变化并与标准比色卡对照,读出溶液的pH。
小李的记录如下: 实验现象 溶液沾在试纸上,试纸缓慢地变色 结论 与标准比色卡对比,Na2CO3溶液pH=3

(3)小李因操作错误,得出“Na2CO3溶液pH=3”的错误结论。指出小李操作错误之处。 答: 。

(4)指出小李记录的“实验现象”中不科学的地方 。
五、流程题 22.为了除去铜粉中混有的铁粉,并用提纯的铜粉制取胆矾(CuSO4•5H2O),某课外活动小组的同学按如下流程进行实验:(反应中部分生成物已略去) 已知:Cu+2H2SO4(浓)回答下列有关问题: CuSO4+SO2↑+2H2O。

(1)操作a的名称是_______;除去铜粉中的铁粉,最简便的实验方法是________________。

(2)FeCl2溶液中通入Cl2发生化合反应,写出该反应的化学方程式________________________。

(3)由Cu制CuSO4溶液的途径Ⅱ中,若不通入O2,反应将不会发生,原因是________________。途径Ⅱ与途径Ⅰ相比较,其显著的优点是______________________(回答一点即可)。

(4)FeCl3溶液可腐蚀铜以制作印刷线路板,反应后只生成两种常见的盐,则该反应的化学方程式 为_______________________。 六、计算题 23.为测定混有少量氯化钠的碳酸钠(Na2CO3)固体中碳酸钠的质量分数,向盛有12g该混合物的烧杯中加入过量稀盐酸至碳酸钠完全反应。 发生反应的化学方程式为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O 反应过程用精密仪器测得烧杯和药品的质量与反应时间的数据记录如下: 反应时间 烧杯和药品质量/g t0 210.0 t1 206.7 t2 205.9 t3 205.6 t4 205.6 t5 205.6

(1)则完全反应后,生成二氧化碳的质量。


(2)请计算混合物中碳酸钠的质量分数(精确到0.1%)。

(3)假如称量准确,通过计算得到的碳酸钠的质量分数比实际数值偏小,其原因是 ▲ 。
24.小苏打(主要成分为NaHCO3)中常含有少量氯化钠。化学兴趣小组的同学为了测定某品牌小苏打中NaHCO3的质量分数。
进行了以下实验:称量样品置于烧杯中,向其中慢慢滴加稀盐酸,至不再产生气泡为止,测得的有关数据如下表所示。
物 质 质量(g) 样 品 9 消耗稀盐酸质量 75.4 反应后溶液质量 80 试计算:(计算结果保留一位小数)

(1)样品中的NaHCO3质量分数;

(2)所得溶液中NaCl的质量分数。 七、探究题 25.类比法是化学研究物质的重要方法之一。草酸的化学性质与碳酸相似。
已知碳酸易分解, 草酸在受热条件下也分解,仅生成三种氧化物。某校研究性学习小组对此展开探究:

(1)小明首先根据草酸中含有_____元素,可推测生成物中含有水。

(2)小明对分解生成的其他产物进行猜测、验证: (假设一)生成物中有二氧化碳 实验一:将生成的气体通入澄清的石灰水,实验现象是_____,小明据此判断生成物中含有二氧化碳。 (假设二)生成物中有一氧化碳 实验二:小明用如图装段进行实验,从而证明生成物中含有一氧化碳。
请回答:A装置中黑色固体粉末是_____(填化学式),A装置中的实验现象是_____。

(3)讨论交流:小芳认为,小明的“实验二”不需要B装置也能够推断出生成物中含有一氧化碳,你是否支持小芳的观点:_____(填“支持”或“不支持”),请说出你的理由:_____。
小芳认为,从环保的角度看,“实验二”装置有一个缺陷,请你指出该缺陷:_____,处理的方法是_____。
【参考答案】*** 一、选择题 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C B B B B C D C C B A C C D D 二、填空题 16.NaCl Ca(OH)2 CO(NH2)2 17.门捷列夫 氟 18.橡胶 硬度大、抗腐蚀性更好 促进燃料充分的燃烧 三、简答题 19.7 -1 D 化学反应前后,原子种类、数目不变 20.S+O2 SO2 蓝紫色 2H2S+3O22SO2+2H2O 2SO2+O2 2SO3 催化作用 H2SO4+2KOH═K2SO4+2H2O 复分解反应 SO2+2NH4OH=(NH4)2SO3+H2O 3 四、实验题 21.

(1)有气泡产生 Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑

(2)澄清石灰水 有白色沉淀生成 Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaOH

(3)取用了实验一反应后的溶液,因为有可能盐酸过量

(4)不应是缓慢变色而是立即变色 五、流程题 22.过滤 用磁铁吸引 2FeCl2+Cl2=2FeCl3 在金属活动顺序中,铜是位于氢之后的,与稀硫酸不反应 不会产生污染空气的二氧化硫气体 2FeCl3+Cu═2FeCl2+CuCl2 六、计算题 23.(1)解:完全反应后生成二氧化碳的质量为210.0 g-205.6 g=4.4 g。
(2)解:设混合物中碳酸钠的质量为x。 Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O 106 44 x 4.4 g = x=10.6 g ×100%≈88.3%。
混合物中碳酸钠的质量分数为答:混合物中碳酸钠的质量分数为88.3%。 (3)部分二氧化碳溶于水 24.解:根据质量守恒定律得CO2的质量==9+75.4-80="=4.4" g (1分) 设NaHCO3质量为X,生成的NaCl的质量为Y。
则: NaHCO3+HCl="=" NaCl+H2O+CO2↑ (1分) 84 58.5 44 X Y 4.4g
84:44="=" X:4.4g X==84×4.4÷44 ="=8.4" g (1分) 样品中NaHCO3的质量分数==8.4÷9×100%==93.3% (1分) ,58.
5:44="=" Y:4.4 Y==58.5×4.4÷44 ==5.85g (1分) 样品中NaCl的质量="=9g" -8.4 g ="=0.6" g (1分) NaCl的总质量==0.6g+5.85g g==6.45g (1分) NaCl溶液中NaCl的质量分数==6.45g÷80×100%==8.1%(1分) 答:(略) (注:其他解法只要合理,过程清楚,结果正确均应给分) 七、探究题 25.氢(或氢和氧) 澄清的石灰水变浑浊 CuO 固体由黑色变为红色 支持 只要根据氧化铜由黑色变为红色,就可以判断三种氧化物中含有一氧化碳 缺少尾气处理装置 将尾气通到酒精灯火焰上(其他合理均可) 2020年中考化学模拟试卷 一、选择题 1.下列实验设计不能达到实验目的是( ) 选项 A 除去CO中的CO2,并回收CO B 鉴别NaC1和K2SO4两瓶无色溶液 C 除去氧化铜粉末中的铜粉 D 鉴别NH4NO

3、CuSO4和 NaCl三种白色粉末 实验目的 实验 设计 A.A B.B C.C D.D 2.甲、乙两固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( ) A.t1℃时,甲乙的溶解度相等,它们饱和溶液的溶质质量分数也相等,都为20% B.t1℃时,30g甲加入到50g水中最多可得80g溶液 C.t2℃,甲、乙两物质的饱和溶液分别降温到t1℃时,所得溶液中溶质质量分数的大小关系是:甲>乙 D.t2℃,等质量的甲、乙两物质的饱和溶液分别降温到t1℃时,所得溶液质量的大小关系为:甲>乙 3.蜡烛点燃后用氧气传感器测定瓶中氧气的含量,数据如图,下列说法正确的是 A.该实验是在纯氧条件下进行 B.氧气浓度过低不支持蜡烛燃烧 C.蜡烛燃烧后瓶内剩余气体都是二氧化碳 D.图中瓶壁上有水珠生成,说明蜡烛燃烧只发生化学反应 4.下图是某化学反应前后的微观模拟图,下列叙述正确的是 A.该反应中 a、d 属于氧化物 B.反应物 a、b 是由原子构成的,生成物 c、d 是由分子构成的 C.该反应中,参加反应的 a、b 的质量比为
17:24 D.该化学反应中,反应物和生成物 a、b、c、d 的微粒个数比为
1:
1:
1:1 5.规范的实验操作是实验成功的关键,下列实验操作正确的是 A.铁丝在氧气中燃烧 B.干燥H2 C.量取18mL水 D.蒸发 6.下列四种物质中,在一定情况下能与其他三种物质发生化学反应的是( ) A.二氧化碳 B.氢氧化钠 C.氯化铜 D.硫酸 7.下列物质的性质、用途以及对应关系均正确的是( ) A.氢氧化钠对油污有乳化作用,可用于洗涤油污 B.N2不易溶于水,可用于焊接金属时的保护气 C.铁能与稀硫酸反应,可用该反应制取硫酸铁 D.活性炭具有吸附性,常用于水的净化 8.“绿色化学”能实现零排放(即反应物中的原子利用率达到100%).CO和H2在一定条件下按照不同的比例可以合成不同的有机化工原料.根据零排放的要求,以CO和H2合成的有机物不可能是( ) A.甲醇(CH4O) C.甲醛(CH2O) B.乙醇(C2H6O) D.乙酸(C2H4O2) 标志,有关该包装瓶说法错误的是: 9.某品牌洗发水的包装瓶上印了A.瓶子是合成材料制成 B.瓶子为可回收材料 C.瓶子的材料具有热塑性 D.瓶子的材料具有热固性 10.2017年5月,中国科学家取得了将二氧化碳和氢气反应制取化工原料乙烯的重大突破。该化学反应的微观过程如图所示。
下列有关该化学变化的说法正确的是( ) A.生成物有3种物质 B.从微观角度看,该化学变化改变的微粒是原子 C.反应前后所有元素化合价都没有发生改变 D.反应中各物质的化学计量数之和是13 11.推理是研究和学习化学的一种重要方法。
以下推理正确的是( ) ①原子是化学变化中的最小粒子,所以原子不能再分; ②因为蜡烛燃烧生成CO2和H2O,所以蜡烛里一定含有C和H; ③酸能使紫色石蕊溶液变红,CO2通入紫色石蕊溶液后溶液变红,所以CO2是酸; ④单质是由一种元素组成的物质,则由一种元素组成的物质一定是单质; ⑤置换反应的生成物为单质和化台物,但有单质和化合物生成的反应不一定为置换反应。 A.②③ B.①③⑤ C.②④ D.②⑤ 12.下列实验基本操作中,正确的是 A.稀释浓硫酸 B.添加酒精 C.氧气验满 D.称量氢氧化钠固体 13.莽草酸是从中药八角茴香中提取的一种化合物,是生产抗甲流药物“达菲”的主要原料,其结构如图所示,下列有关莽草酸的叙述正确的是( ) A.莽草酸是由多原子分子构成的有机高分子化合物 B.莽草酸分子是莽草酸在化学变化中的最小粒子 C.每个莽草酸分子的质子数是174 D.莽草酸分子中氢、氧元素的原子质量比为
1:8 14.如图,往容器内吹入一定量的空气,发生燃爆现象:硬纸板随热气流冲高,蜡烛熄灭。下列说法不正..确的是 . A.发生燃爆后体系的温度升高,氧气耗尽,蜡烛熄灭 B.蜡烛熄灭是因为蜡烛的着火点降低了 C.在有限的作业空间,要谨防可燃性粉尘发生燃爆事故 D.实验用的容器可用废旧矿泉水瓶,但不能用玻璃瓶 15.下列说法不正确的是 A.石墨很软,有滑腻感。
它具有优良的导电性能 B.煤炉里煤层上方的蓝色火焰,是一氧化碳燃烧形成的 C.稀释浓硫酸时要将浓硫酸缓慢注入水中,而不能把水注入浓硫酸中 D.催化剂都能加快化学反应速率 二、填空题 16.2018年我国新能源汽车的补贴金额将普遍下降。 新标准还对电池性能、能耗水平有了更加细致的规定,鼓励厂商研发生产能量密度更高的电池、更好的电控技术、更轻量化的车身。请回答问题:

(1)目前车企探索实现车身轻量化的三大方向是: A.碳纤维复合材料B.铝镁合金C.先进高强钢,其中属于金属材料的是①_____填字母)。钢的含碳量为②_____锰钢因其具有③_____ (写两点)的优良性能,常用于制造地铁钢轨、挖掘机铲斗等。

(2)新能源汽车的磷酸铁锂电池将逐渐被三元锂电池取代。磷酸铁锂电池的正极材料是LiFePO4,LiFePO4中铁元素的化合价为①_____,用外接电源给电池充电时发生的能量转化是②_____。
锂是一种活泼金属,能与水反应生成氢氧化理和氢气,写出该反应的化学方程式③_____。

(3)新能源汽车的使用,可以减少一氧化碳、氮的氧化物、烟尘、未燃烧的碳氢化合物、_____。
的排放,减少汽车尾气对空气的污染。 17.为了保护三峡库区的水环境,某市已禁止销售含磷洗涤剂,大量含磷洗涤废水排入江河可能造成的危害有(填序号)_____. ①水生植物疯长,②水中缺氧,③水质变坏,④鱼类死亡. 18.如图中A B C D 是4种粒子的结构示意图。请回答下列问题:

(1)A中x=______;D粒子构成物质的化学式是______。

(2)由A元素组成的单质,结构上与金刚石相似,该单质构成的粒子是______(填分子、原子、离子)

(3)以上4种粒子的结构示意图中______表示的是金属元素的粒子(填字母代号)。
三、简答题 19.化学与生活密切相关,人们的衣食住行蕴含着丰富的化学知识.

(1)下列厨房用品所使用的主要材料,属于有机合成材料的是_____(填写标号).

(2)我国食品添加剂联合专业委员会已全面禁止在面粉中使用食品添加剂溴酸钾(KBrO3),它是一种致癌物,其中溴元素(Br)的化合价为_____.

(3)油炸食物不宜多吃,因长时间煎炸会产生有毒物质丙烯醛(C3H4O),丙烯醛在空气中完全燃烧时,生成二氧化碳和水.请写出丙烯醛完全燃烧的化学方程式:_____.

(4)健康饮食需要营养的合理搭配,如表为某燕麦片标签中的一部分. 每100g含有的营养成分 糖类 7.6g 油脂 7.8g 蛋白质 7.4g 维生素C 18mg 钙 201mg 镁 18.2mg 钠 30.8mg 锌 8.1mg ①成分中的“钙、镁、钠、锌”指_____(填“元素”、“单质”、或“化合物”). ②饮用燕麦可以补钙,青少年缺钙易患_____(填写标号). A 贫血 B 佝偻病 C 甲状腺肿大 D 夜盲症

(5)买衣服识别织物成分常用灼烧法.若灼烧时,闻到了_____,则该织物中含有羊毛.

(6)为消除新装修的房间内强烈的刺激性气味,可在房间内放一些活性炭,活性炭起_____作用.

(7)汽车表面喷漆主要是为了防锈,其原理是_____. 20.下图是测定植物的某一生命活动过程的装置: 请回答:

(1)B瓶中的石灰水的作用是_____,

(2)D瓶中出现的现象是_____。 四、实验题 21.实验是实现科学探究的重要途径。请回答以下有关问题:

(1)仪器②的名称是_____________。


(2)用上图仪器组装成气体发生装置,该装置既可制取氢气又可制取氧气,应选 (填序号)。写出实验室制取氧气的化学方程式 。


(3)实验室制取二氧化碳,E装置可用来测量生成的CO2气体的体积,其中在水面上放一层植物油的目的是 ,若不加油层会使测定结果 (填“偏大”或“偏小”)。 五、流程题 22.据悉:工业级硫酸亚铁经一系列提纯后制得FeSO4溶液,再利用氧化沉淀法生产复印用Fe3O4粉,工艺流程简图如下: 资料卡:通空气时发生的反应为:4Fe(OH)2+2H2O+O2=4Fe(OH)3,由沉淀获得Fe3O4的过程中发生的反应为:Fe(OH)2+2Fe(OH)3Fe3O4 +4H2O。请自学上述信息,回答有关问题:

(1)上述流程中操作a涉及的化学方程式为:_____________

(2)操作b中控制“一定量空气”的目的是_____,过滤需要的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和__________。


(3)操作c的过程中发生的是______(填“物理”或“化学”)变化。


(4)工业上能否用铁在氧气中燃烧的方法来直接获得复印用Fe3O4 粉。______(填“能”或“不能”) 六、计算题 23.核糖是人类生命活动中不可缺少的一种有机物,它的化学式为C5H10O5,计算:

(1)核糖中碳、氢、氧三种元素的质量比为_____。

(2)核糖的相对分子质量为_____。

(3)核糖中碳元素的质量分数为_____。 24.取KCl和CaCl2混合物15g,加入35g水完全溶解后,逐滴加入溶质质量分数为27.6%的K2CO3溶液,所加K2CO3溶液的质量的质量与生成沉淀质量的关系如图所示:

(1)恰好完全反应时,需要K2CO3溶液的质量为______ g.

(2)计算原混合溶液中含氯化钙的质量.

(3)计算恰好完全反应后,所得溶液中溶质的质量分数(精确到0.1%) 七、探究题 25.铜在空气中会生锈,铜锈的化学成分是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3],对Cu2(OH)2CO3受热完全分解后的产物进行如下探究。 ①实验I:按下图进行实验,证明分解产物中有H2O和CO2(图中夹持装置省略) ①证明产物中有水生成的依据是_____;澄清石灰水变浑浊,证明产物中有_____生成,写出C装置中发生反应的化学方程式_____。
②碱式碳酸铜受热分解后还产生一种黑色固体。对黑色固体产物作出以下猜想: a可能是氧化铜;b可能是碳和氧化铜的混合物。猜想的依据是_____,且碳和氧化铜都是黑色。 ③实验II:为验证猜想,进行如下实验:向盛有少量黑色固体的试管中加入足量的稀硫酸,振荡,待完全反应后静置,观察现象。 现象为_____,所以猜想a正确,碱式碳酸铜受热分解的化学方程式为_____。通过上述实验及结论分析可知,铜生锈过程中与空气中的水、_____、氧气等成分有关。
【参考答案】*** 一、选择题 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C B C B B D B D D D D D B D 二、填空题 16.BC 0.03%~2% 硬度大、韧性好 +2 电能转化为化学能 2Li+H2O=2LiOH+H2↑ 含铅化合物 17.①②③④ 18.Ne 原子 BC 三、简答题 19.D +5 2C3H4O+9O26CO2+4H2O 元素 B 烧焦羽毛的气味 吸附 20.检验空气中的二氧化碳是否被除净 石灰水变浑浊 四、实验题 21.

(1) 长颈漏斗

(2) BC或BA(说明:选择任何一种组合都可以) 2H2O2 2H2O+O2↑

(3)避免二氧化碳和水接触 偏小 五、流程题 22.

(1)FeSO4+2NaOH=Na2SO4+Fe(OH)2↓

(2)防止Fe(OH)2全部转化为Fe(OH)3漏斗

(3)物理

(4)不能 六、计算题 23.
6:
1:8;150;40%。
24.

(1)50;

(2)11.1g;

(3)20.9% 七、探究题 25.无水硫酸铜粉末变蓝 CO2 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 化学反应前后元素守恒 解,溶液呈蓝色 Cu2(OH)2CO3 △2CuO+H2O+CO2↑ 二氧化碳 固体全部溶隔绝氧气和水初中试题资源共享。
上海世界外国语小学, 小学后勤工作总结, 中学生论坛, 龙门浩职业中学, 小汤山中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43570.html
  • 站长推荐
热门标签