2018年中考化学二模试题分类汇编化工生产与化学技术试题1 初中试题资源共享_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

2018年中考化学二模试题分类汇编化工生产与化学技术试题1 初中试题资源共享

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 19:57初一 639442 ℃
初中试题资源共享
化工生产与化学技术 【2018年上海市闵行区二模】8.接触法制硫酸中,通常不采取的措施是( ) A.硫铁矿粉碎 B.接触室中通入过量空气 C.接触室控制温度约450 ℃ D.使用高压 【答案】D 【2018年上海市青浦区二模】13.与实际化工生产功能相符合的化学方程式是 ( ) 浓硫酸A. 工业制取乙烯: C2H5OHCH2=CH2↑+H2O 170℃光照B. 工业合成盐酸:H2 + Cl2  2HCl 点燃C. 工业获取氯化钠:2Na + Cl2  2NaCl D. 工业制漂粉精:2Ca(OH)2+2Cl2 → Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O 【答案】D 【2018年上海市青浦区二模】(二)本题共14分 海洋是资源的宝库,含有丰富的化学元素。 27.在电解饱和食盐水的实验中,阳极产物的检验方法是 。 28. 目前从海水中提溴(Br 2 )大致有以下步骤。 ⑴向浓缩的海水中通入Cl2,将海水中的 Br 氧化为 Br2 。 ⑵用热空气将 Br 2 从上述溶液中吹出,并由浓 Na 2 CO 3 溶液吸收,转变为 NaBr、NaBrO 3 和CO2 。吸收1 moL Br 2 需消耗 Na 2 CO 3 ________moL。 ⑶再将所得混合溶液用稀硫酸酸化,得到浓度较高的溴水,配平该反应的离子方程式。 ____Br +____ BrO3 +____H →____ Br2 +____H 2 O —— +-29.碘主要从海带中提取,某课外兴趣小组的同学用海带为原料制得少量碘水之后,欲用CCl4从碘水中萃取碘,请简述能用CCl4从碘水中萃取碘的原因是: 。 30.同温同浓度的Na2CO3溶液、NaHCO3溶液,PH大小顺序为 ˃ 。
NaHCO3溶液中滴入少量氢氧化钠溶液,溶液中c(CO3) (填变大或变小), 请用平衡理论解释发生这种变化的原因 。

【答案】
(二)本题共14分 27.湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝(2分) 28.1mol (2分);5 1 6 3 3 (2分) 29.单质碘在四氯化碳中的溶解度大于在水中的溶解度;四氯化碳与水互不相容, 存在较大的密度差;碘与四氯化碳不反应(2分)。 30.Na2CO3>NaHCO3(2分);增大(2分),HCO3—+—2-ƒH++ CO32—,滴入氢氧化钠, 2—OH结合H生成水,导致电离平衡正向移动,[CO3]增大。(2分)
【2018年上海市青浦区二模】
(三)本题共15分 联碱法(候氏制碱法)和氨碱法的生产流程简要表示如下图: 31.两种方法的沉淀池中均发生的反应化学方程式为______________________________。 32.X是 ,Y是 (填化学式)。
33.Z中除了溶解的氨气、食盐外,其它溶质还有 ;排出液中的溶质除了氢氧化钙外,还有 。 34.根据联碱法中从母液中提取氯化铵晶体的过程推测,所得结论正确是 。 a.常温时氯化铵的溶解度比氯化钠小 b.通入氨气能增大NH4的浓度,使氯化铵更多析出 c.加入食盐细粉能提高Na的浓度, 使NaHCO3结晶析出 35.为检验产品碳酸钠中是否含有氯化钠,请设计实验方案 。 36.联碱法中,每当通入NH3 22.4L(已折合成标准状况下)时可以得到纯碱50.0g,则NH3的利用率为 。
(结果精确到0.01)
【答案】
(三)本题共15分 31. NaCl+NH3+CO2 +H2O →NaHCO3↓+NH4Cl(2分) 32.CO2 (1分);NH3(1分) 33.Na2CO3 ,NH4C l (2分); NaCl,CaCl2(2分) 34.b (2分) 35.取样,加入硝酸酸化的硝酸银溶液,若有白色沉淀生成,则产品中含氯化钠(2分) 36. 0.94(3分)
【2018年上海市普陀区二模】

8、自来水生产过程中可以依次使用明矾、活性炭、氯气处理天然水,与这三种试剂对应的生产环节是 A. 消毒、絮凝、吸附 C. 絮凝、吸附、消毒
【答案】C
【2018年上海市浦东新区二模】15. 海水提溴和海带提碘都需要经过浓缩、氧化、提取三个步骤,有关叙述错误的是( ) A. 提溴的浓缩液来自于海水晒盐后的卤水 B. 氧化步骤都可以通入氯气来实现 C. 提取溴时利用溴的挥发性
【答案】D D. 提取碘时利用碘的升华特性 B. 吸附、絮凝、消毒 D. 消毒、吸附、絮凝 ++
【2018年上海市浦东新区二模】18. 合成氨是人类科学技术上的一项重大突破,有关合成氨的说法正确的是( ) A. 升温能提高氢气的转化率 B. 采用20~50MPa能提高催化剂的效率 C. 使用催化剂能提高NH3的百分含量 D. 循环使用未反应的N2和H2能节约成本
【答案】D
【2018年上海市浦东新区二模】19. 化工生产要遵守三大原则:充分利用原料、充分利用能量、保护环境。下列描述不符合以上原则的是( ) A. 煅烧硫铁矿时使用沸腾炉 C. 制硫酸时使用热交换器
【答案】B
【2018年上海市金山区二模】17.侯氏制碱法中可循环利用的物质是( ) A.CO

2、NaCl B.NH

3、NaCl C.NH

3、CO2
【答案】A
【2018年上海市嘉定区二模】14.在合成氨生产中,下列措施正确且能用勒沙特列原理解 释的是( ) A.使用催化剂后,反应迅速达到平衡状态 B.反应温度控制在500℃左右 C.反应宜在高压下进行 D.平衡混合气用水吸收后,剩余气体循环利用 D.CaO、NH3 B. 制盐酸时通入过量氯气使氢气反应完全 D. 氨碱法生产中循环使用氨气和二氧化碳
【答案】C
【2018年上海市黄埔区二模】2.用物理方法就能从海水中直接获得的物质是( ) A. 钠、镁
【答案】C
【2018年上海市黄埔区二模】4.属于工业固氮的是( ) A. 用N2和H2合成氨 B. 闪电将空气中N2转化为NO D. 固氮菌将氮气变成氨 B. 溴、碘 C. 食盐、淡水 D. 氯气、烧碱 C. 用NH3和CO2合成尿素
【答案】A
【2018年上海市黄埔区二模】2催化氧化过程中,不符合工业生产实际的是( ) A. 采用热交换器循环利用能量 C. 反应温度控制在450℃左右
【答案】B
【2018年上海市黄埔区二模】19.为模拟氨碱法制取纯碱的主要反应,设计右图所示装置。
有关说法正确的是( ) B. 压强控制为20~50MPa D. 使用V2O5作催化剂 A. 先从b管通入NH3再从a管通入CO2 B. 先从a管通入CO2再从b管通入NH3 C. 反应一段时间广口瓶内有晶体析出 D. c中装有碱石灰以吸收未反应的氨气
【答案】C
【2018年上海市虹口区二模】10.下列化工生产过程中,未涉及氧化还原反应的是( ) A.海带提碘 B.氨碱法制碱 C.氯碱工业 D.海水提溴
【答案】B
【2018年上海市虹口区二模】12.下列生活、生产相关叙述中,不能用勒沙特列原理解释的是( ) A.工业制硫酸过程中,通入过量的氧气 B.热的纯碱溶液去油污效果更好 C.工业制氯化氢时,通入过量的氢气 D.铵态氮肥与草木灰不能混合使用
【答案】C
【2018年上海市宝山区二模】3.属于人工固氮的是( ) A. 分离液态空气制氮气 B. 工业合成氨 C. 闪电时N2转化为NO
【答案】B
【2018年上海市宝山区二模】12.工业制硫酸的适宜条件不包括( ) A.矿石粉碎成粉末可加快反应速率 B. 原料气进入接触室之前需净化处理 C. SO2转化为SO3时用铁触媒作催化剂 D. 用98.3%的浓硫酸吸收SO3
【答案】C
【2018年上海市宝山区二模】14. 在海带提碘的实验中可做萃取剂的是( ) A. 四氯化碳 B. 水 C. 乙醇 D. 乙酸
【答案】A D. 豆科作物根瘤菌将N2转化为NH3
【2018年上海市宝山区二模】
(三)本题共15分 工业生产纯碱的工艺流程示意图如下: 完成下列填空: 29.粗盐水加入沉淀剂A、B除杂质(沉淀剂A来源于石灰窑厂),写出A、B的化学式。
A_____________________ B_____________________。
30.实验室提纯粗盐的实验操作依次为: 取样→________→ 沉淀 →________→______ → 冷却结晶 → _______ → 烘干 。 31. 工业生产纯碱的工艺流程中,先通氨气,再通二氧化碳的原因是________________。
32. 碳酸化时产生的现象是____________________________________,碳酸化后过滤,滤液 D最主要的成分是____________(填写化学式)。 33.产品纯碱中含有碳酸氢钠。如果用加热分解的方法测定纯碱中碳酸氢钠的质量分数(已知:样品质量为m1,加热后固体质量为m2),纯碱中碳酸氢钠的质量分数可表示为W(NaHCO3)=____________________________。
【答案】
(三)本题共15分 (OH)2或CaO,Na2CO3(共4分) 30.溶解, 过滤, 蒸发, 过滤(共4分) 31. 因为氨气在水中的溶解度非常大,在水中形成氨的水溶液,溶液的碱性比较强,易于吸收更多的二氧化碳,这样可以生成更多的HCO3,从而产生更多的纯碱。(共3分) 32.有晶体析出(或出现浑浊); NH4Cl。(共2分) 33.84(m1-m2)/31m1(共2分)
【2018年上海市徐汇区二模】5.下列我国古代的几种技术应用,不涉及氧化还原反应的是( ) A.卤水煮盐
【答案】A
【2018年上海市徐汇区二模】
(二)纯碱和氮肥(本题共17分) 某种制取纯碱的生产流程如下图所示: B.铁矿石炼铁 C.化丹(Pb3O4)为铅 D.火药爆炸 完成下列填空: 24.N原子核外有_______种不同运动状态的电子,它的最外层电子排布式是________;组成纯碱的元素原子半径从大到小依次为___________________。 ....25.氨水是常用氮肥,用氨水施肥时要避开高温、大风天气,原因是_______________。 26.用离子方程式表示碳酸钠被称为“碱”的原因_____________________________ 。 27.结合右图用溶解平衡理论解释反应II的反应原理____________________________________。 28.在向母液中通入石灰乳进行蒸氨之前,通常需要先将母液加热。若不加热,加入石灰乳容易产生沉淀堵塞管道,生成的沉淀是________。 29.上述流程中可以循环利用的物质有________,副产物是______________。
30.利用化工生产遵循的一般原则分析上述纯碱生产流程,指出不足之处____________________(写一条)。
【答案】
(二)(本题共17分) 24.7(1分) 2s2p (1分) Na > C >O(1分) 25.氨水易挥发,大风高温天气加速氨气挥发从而失去肥效。(2分) 26.CO3 + H2OƒHCO3 + OH(2分)(写出一步即可) 27.碳酸氢钠溶解度最小;反应I生成高浓度HCO3,反应II加入大量Na,造成溶液中HCO3和Na的离子浓度超出碳酸氢钠饱和溶液浓度,所以析出碳酸氢钠。(3分) 28.CaCO3(2分) 29.CO2,NH3(各1分,共2分);CaCl2(1分) 30.有副产物生成,原料没有充分利用(或母液中有大量氯化钠与氯化钙一起排出,原料没有充分利用。
)(2分,合理即给分) +-+-2---23初中试题资源共享。
南湖小学, 小学语文学习网, 杭州学军中学, 初中生物实验, 初中英语学习,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43569.html
  • 站长推荐
热门标签