最新广州市番禺区中考化学模拟试题(含答案) 初中试题资源共享_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

最新广州市番禺区中考化学模拟试题(含答案) 初中试题资源共享

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 19:57初一 230604 ℃
初中试题资源共享
学习-----好资料 广州市番禺区2009年初三毕业班第一次模拟考试题 化学试题 本试卷分为选择题和非选择题两部分,第一部分1至3页,第二部3至6页,共6页,满分100分。考试时间80分钟。
可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5 Fe 56 Ag 108 第一部分 选择题(共40分) 一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分) 注意:每道选择题有四个选项,其中只有一项符合题意。请用铅笔在答题卡上作答。选错、不选、多选或涂改不清的,均不给分。 1.下列属于金属化学性质的是 A.金属银的导电性优 B.铁是银白色金属 C.铝的抗腐蚀性能好 D. 汞常温下是液态 2.可以作为溶质的 A、只有固体 B、只有液体 C、只有气体 D、气体、液体、固体都可以 3.下列原子属于金属元素的是 A. B. C. D. 4.关于合金的叙述正确的是:①合金中至少含有两种金属;②合金中元素以化合物形式存在;③合金中含有金属或非金属;④合金一定是混合物 A.①②③④ B.②③④ C.①② D.③④ 5.某学生测定的下列数据中,不合理的是 A.用10 mL量筒量取了7.5 mL水 B.用pH试纸测得某地水的pH为5.2 C.用托盘天平称得某小苏打样品的质量为16.7 g D.测得某粗盐中氯化钠的质量分数为90.5% 6.下列化肥属于复合肥的是 A.NaNO3 B. NH4H2PO4 C.K2SO4 D.NH4HCO3 7.某学校化学活动小组的同学,取刚降地面的雨水样,用pH计(测pH的仪器)每隔几分钟测一次pH,分析下表数据,关于这次降水酸碱性说法正确的是 ..测定时间
5:05
5:10
5:15
5:20
5:25
5:30
5:35 pH 4.95 4.94 4.94 4.88 4.86 4.85 4.85 A.降水总体都偏碱性 B.测定的期间内,降水的碱性随时间的增加变的更强 C.降水不会对环境造成危害 D.降水不适合农作物的生长 8.滴入酚酞的氢氧化钙溶液,与下列各物质恰好完全反应,溶液仍显红色的是 A.硫酸 B.氯化镁 C.碳酸钾 D.二氧化碳

9、要将待提纯的物质中杂质(括号内为杂质)除去,所用试剂和方法均正确的是 选项 更多精品文档 待提纯物质 选用试剂 操作方法 学习-----好资料 A B C D CuCl2(FeCl2) CaO(CaCO3) Cu(Fe) FeCl3溶液(盐酸) 铜片 盐酸 硫酸铜溶液 氢氧化钠溶液 过滤 蒸发 过滤,洗涤 过滤,洗涤

10、下列是某同学分别设计的实验方案,你认为可行的是 A、某白色化合物固体溶于水,向所得的无色溶液中滴入几滴酚酞试液,溶液呈红色,证明该白色固体物质一定是碱 B、某溶液中滴加BaCl2溶液,生成了的白色沉淀,该溶液中一定是H2SO4 C、不用其他试剂也能鉴别氢氧化钠、氯化钠、氯化镁、硫酸铜这四种溶液 D、把燃着的木条插入某无色气体中,木条火焰熄灭,证明瓶中的气体一定是二氧化碳

11、分离氯化钙与氯化钠溶液,下方法正确的是 A、向溶液中加入适量碳酸钾,充分反应后过滤,再向滤渣中加适量硫酸 B、向溶液中加入适量碳酸钠,充分反应后过滤,再向滤渣中加适量盐酸 C、向溶液中加入适量碳酸钠,充分反应后过滤,再向滤液中加适量硫酸 D、向溶液中加入适量碳酸钠,充分反应后过滤,分别向滤液和滤渣中加入适量盐酸

12、某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②甲烷和水蒸气都是氧化物;③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤盐酸和硫酸钠都是酸;⑥火碱和熟石灰都是碱;⑦水和汽油都是溶液。上述说法正确的是 A.①③④⑥ B.①②⑤⑥ C.③⑤⑥⑦ D.①③④⑦

13、下列物质不属于盐类的是 A.纯碱 B.盐酸 C.小苏打 D.高锰酸钾 14.固体硝酸铵溶于水,溶液温度降低,其原因是 A.所有物质溶于水,溶液的温度都会降低 B.硝酸铵分子溶于水,使溶液的温度降低 C.离子向水中扩散吸收的热量小于离子生成水合离子放出的热量 D.离子向水中扩散吸收的热量大于离子生成水合离子放出的热量 15.下列物品是用热固性塑料制造的是 A.雨衣 B.炒菜用的锅的手柄 C.手电筒的外壳 D.食品袋或包装袋 16.下列各组溶液,相互能发生反应的是 ①碳酸钠和氯化钙 ②氢氧化钾和盐酸 ③硫酸和氯化钠 ④碳酸钾和硝酸 ⑤硫酸铜和氯化铵 A.①②④ B.②④⑤ C.③④⑤ D.①②③ 17.海水是一个巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用的说法正确的是 A. 海水中含有钠元素,只需经过物理变化就可以得到氯化钠 B. 海水蒸发制海盐的过程中只发生了化学变化 C. 用静置、过滤的方法,使海水淡化 D. 利用潮汐发电是通过化学反应提供的能量 18.下列说法不正确的是 ...A.煤是化石燃料 B.用于奥运“祥云”火炬的丙烷是一种清洁燃料 C.乙烯是高分子化合物 D.蛋白质、糖类、脂肪和水等都是营养素 19.血红蛋白的相对分子质量为M,经测定其中铁的质量分数为b%,则每个血红蛋更多精品文档 学习-----好资料 白分子中铁原子的个数为 A. M•b% B. M•b%/56 C.M•b% •56 D. 56•b% 20.下表中,对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及其有无因果关系的判断都正确的是 选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ 判断 A 二氧化碳用于灭火 二氧化碳没有毒性 Ⅰ对;Ⅱ 对;有 热水瓶内水垢的主要成可用食醋清洗热水瓶内B Ⅰ对;Ⅱ 对;有 分是CaCl2 水垢 生石灰常用作食品干燥C 生石灰能与水反应 Ⅰ对;Ⅱ 对;有 剂 D 氯化钠是重要的调味品 用氯化钠配制生理盐水 Ⅰ对;Ⅱ 对;有 第二部分 非选择题 (共60分) 二、本题包括5小题,共32分。 21.(4分)

(1)硝酸的化学式 ,

(2)3个氯分子的化学式 ;

(3)氢氧化钡溶于水的电离方程式 ;

(4)牙齿的主要成分为羟基磷酸钙[Ca10(PO4)6(OH)2], PO4的化合价为 。 22.(4分)现有下列物质,分为三组,请把按要求分类,把序号填写在相应短线上。 ①HCl ②H2O ③SO3 ④Ca(OH)2 ⑤H3PO4 ⑥Fe3O4 ⑦H2SO4 ⑧BaSO4 ⑨Al Cl3 ⑩NaHCO3

(1)属于氧化物的是 ;

(2)属于酸的是 。

(3)属于碱的是 。

(4)属于盐的是 ; 23.(8分)酸、碱在日常生活和生产中有广泛的应用。
写出下列变化的化学反应方程式

(1)熟石灰暴露在空气中时间长了会变质,用石灰粉刷房屋,刚入住后更潮解。 反应的化学方程式是 ;

(2)胃舒平中含有氢氧化铝,可用于治疗胃酸过多。 反应的化学方程式是 ;

(3)用铁屑处理含有硫酸和硫酸铜溶液的废液。 反应的化学方程式是 ; 24.(8分)现有含杂质的赤铁矿(主要成分为Fe2O3)样品,为了测定该样品中氧化铁的质量分数,某同学取该样品5.0g。该同学在实验室用一氧化碳还原赤铁矿(杂质不参加反应)。装置示意图如下 更多精品文档 学习-----好资料

(1)在直形管内发生反应的化学方程式是: 。

(2)在盛有足量澄清石灰水试管的中里,发生反应的化学方程式是: 。

(3)样品充分反应后,测定实验数据,澄清石灰水增重3.3g.

(4)计算: ①反应生成CO2的质量是: ; ②Fe2O3的相对分子质量是: ; ③10g赤铁矿中含氧化铁的质量是: g; ④该样品中氧化铁的质量分数是: 。 25.(8分) 氯化铵在不同温度时的溶解度数据如下表: (一)根据氯化铵在不同温度时的溶解度数据,回答下温度/℃ 溶解度/g 列问题 0 29.4

(1)氯化铵在0℃时的溶解度是 , 这说10 33.3 30 41.4 明在0℃时, g 氯化铵溶解在 g40 45.8 水中恰好形成饱和溶液。 50 50.0

(2)50℃时,要将25g 氯化铵配制成饱和溶60 55.2 液,需要水的质量是 g。 70 60.2 80 65.6 (二) 根据氯化铵在不同温度时的溶解度数据: 100 77.3

(3)你能否 (填能或否)知道氯化铵在0-100℃范围内任何指定温度时的溶解度。

(4)请你推测20℃时氯化铵的溶解度 。


(5)90℃时氯化铵饱和溶液中溶质的质量分数约为 。
三、本题包括4小题,共28分。 26.(6分)右图是两种稀释浓硫酸的操作: 回答下列问题:

(1)A图中加水的仪器名称是_________。

(2)A图中锥形瓶内产生的现象是 。 A B 产生这一现象的原因是 。

(3)B图中玻璃棒的作用是 。


(4)请你写出稀释浓硫酸正确的操作是 。

27、(9分)在复合化肥硝酸钾中含有少量氯化钠。某课外活动小组拟测定此化肥中硝酸钾的含量,称取该化肥样品10.0g,按下列步骤进行实验: 更多精品文档 学习-----好资料 蒸馏水 过量的硝酸银 请根据上述实验步骤回答下列问题:

(1)“操作1”中的操作是 ,所需要的玻璃仪器中除烧杯、玻璃棒外,还需要的仪器是 。


(2)加入过量硝酸银溶液发生反应的化学方程式是 。

(3)用离子符号表示出滤液中含有的离子 。


(4)固体A的化学式是 。


(5)请计算化肥中硝酸钾的质量分数为 。 28.(7分)某课外兴趣小组的同学为了探究金属X、Y、Z三种金属的活动性顺序,设计并完成了下图所示的二组实验: 实验一:把金属X、Y、Z三种金属分别放入溶液中 实验 实验步骤 实验现象 ① ② Z片溶解,表面有无色氢气产生,溶液最终为无色 请你根据他们所做的实验回答: (1) Z与硫酸反应后,生成+3价金属离子,写出实验③的化学方程式: 。 (2) 通过上述实验,你认为上述三种金属最活泼是: 。 实验二:把X、Y两种金属丝放入硝酸银溶液中 X片表面无明显变化 滤液 质量为2.87g 样品 溶液 操作1 洗涤沉淀 干燥 称量固体A Y片表面无明显变化 ③ 更多精品文档 学习-----好资料 实验 实验步骤 实验现象 ④ 在X丝表面有银白色的固体析出 ⑤ 在Y丝表面没有明显现象

(3)通过实验事实得出X、Y、Z金属活动性由强到弱的顺序为 。
实验三:小组同学选择“Z丝和硫酸反应的快慢与什么因素有关”的课题开展探究。下表是他们分别用相同质量的Z丝和足量稀硫酸反应的三组实验数据: 实验编号 硫酸的质量分数/% 反应的温度 Z丝消失的时间/S ⑥ 3 20 500 ⑦ 6 20 300 ⑧ 6 30 80 (4)实验⑦和⑧表明:该反应快慢与___________________________有关 (5)能表明硫酸浓度对反应快慢有影响的实验编号是:_________和_________ (6)如果实验⑥中硫酸的质量分数改为4%,请推出Z丝消失的时间(用t表示)的取值范围__ _ (7)该实验除了用Z丝消失的时间来衡量反应的快慢外,你还能提出新的方法来衡量反应的快慢吗。方法___________________________ 29.(6分)有三瓶无色透明的液体,分别是碳酸钠溶液、氢氧化钠溶液和氯化钠溶液,请设计一个实验方案把这三瓶液体区分开来,并将实验操作、预期现象和结论填写在下表中。 更多精品文档 1. 2. 实验操作 预期现象与结论 学习-----好资料 广州市番禺区2009年初三毕业班第一次模拟考试题 化学答案 第一部分 选择题(共40分) 一、选择题(共40分)每小题2分,选错、不选、多选或涂改不清的,均不给分 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 D 12 A 3 C 13 B 4 D 14 D 5 B 15 B或C 6 B 16 A 7 D 17 A 8 C 18 C 9 C 19 B 10 C 20 C 第二部分 非选择题 (共60分) 二、本题包括5小题,共32分。


21、(共4分,每空1分) (1)HNO3 (2)3Cl2 (3) Ba(OH)2 ═ Ba 2++ 2OH

22、(共4分,每空1分) (1)②③⑥ (2) ①⑤⑦ (3)④ (4) ⑧⑨⑩

23、(共8分,每个化学方程式2分。化学式错误为0分,未配平扣1分,气体符号错误扣1分) (1) Ca(OH)2 + H2SO4 = CaSO4 + 2H2O (2) Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O (3) CuSO4 + Fe = FeSO4 + Cu Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑

24、(共8分) (1) Fe2O3 + 3CO 高温 ― (4) ―3 2Fe + 3CO2 (2分。化学式错误为0分,高温、气体符号错误1分) (2) Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓+ H2O (2分。化学式错误为0分,沉淀符号错误1分) 更多精品文档 学习-----好资料 ① 3.3 g (1分) ② 160 (1分) ③ 4 (1分) ④ 80% (1分)

25、(共8分) (1) 29.4g (1分,没有单位0分) 29.4 (1分) 100 (1分) (2) 50 (1分) (3) 能 (1分) (4) 37 g (2分) (5) 41.5% (1分) 三.本题包括4小题,共28分。

26、(共6分) (1) 分液漏斗 (1分) (2) 硫酸液滴向四周飞溅 ;(1分) 水的密度比硫酸小,浮在硫酸的上面,溶解时放出..........大量的热会使水立即沸腾。 (2分) ....(3) 搅拌 (1分) (4)把浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断的搅拌。(1分)

27、(共9分) (1) 过滤 ,(1分) 漏斗 (1分) (2) AgNO3+ NaCl ═ AgCl↓+ NaNO3 (2分) (3) Ag+ 、 Na+ 、 K+ 、 NO3 、( H+ 、 OH- ) (2分) (4) AgCl (1分) (5) 88.3% (2分)

28、 (共7分) (1) 2Z + 3H2SO4 = Z2(SO4 ) 3 + 3H2↑ (1分。
化学式错误、未配平、气体符号为0分) (2) Z (1分) (3) Z> X> Y (1分) (4) 温度 (1分) (5) ⑥和⑦ (1分,全对才给分) ―更多精品文档 学习-----好资料 (6) 300S
29、(共6分) 1.分别取少量三种溶液于三支试管中。
向三支.........试管中滴加几滴酚酞试剂。(1分) ........2.分别另取待测的少量碳酸钠溶液和氢氧化钠.........盐酸溶液。
(1分) .. 其它答案合理均给分。
溶液由无色变为红色的是碳酸钠溶液和氢氧化...............钠溶液。
(1分)溶液无色是氯化钠。(1分) ...........出现气体的溶液是碳酸钠。(1分)无明显变...............溶液于二支试管中。向二支试管中滴加足量的(1分) ...化的溶液中氢氧化钠。
..........更多精品文档 初中试题资源共享。
海安中学, 黄冈中学网校, 博文中学, 乳源高级中学, 宜昌市葛洲坝中学, 兴达中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43568.html
  • 站长推荐
热门标签